Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 26.04.2022. Следующий день: 28.04.2022.

  27 апреля, 20:00
  Российские войска добились незначительных, но устойчивых успехов как со стороны Изюма, так и в ходе продолжающихся наступлений вдоль линии соприкосновения на востоке Украины 27 апреля. За последние 24 часа российские войска захватили несколько небольших городов непосредственно к западу от Изюма. В то время как эта линия наступления уводит российские войска от их главной цели в Донецкой и Луганской областях, они, вероятно, намерены обойти украинские оборонительные позиции с фланга на шоссе в Барвенково и Славянск. Российские войска добились нескольких небольших успехов на востоке Украины. Растущая концентрация артиллерийских средств России, вероятно, способствует этим тактическим достижениям. Российские войска методично наступают на нескольких участках, но не добились заметных прорывов. Способность российских войск окружить крупные группировки украинских войск остается под вопросом.
  Кремль продолжал готовиться к вероятному ракетному удару под ложным флагом по молдавской территории Приднестровья, которая незаконно оккупирована российскими войсками. Российские доверенные лица в Приднестровье ложно утверждали, что украинские войска готовятся напасть на Приднестровье, а украинская разведка сообщила, что российские войска готовятся нанести ракетный удар по Приднестровью и обвинить Украину. Российские и приднестровские силы также повысили свою готовность к возможным операциям за последние 24 часа. Россия может намереваться вовлечь Приднестровье в войну на Украине, чтобы использовать (ограниченные) резервные силы Приднестровья или начать атаки и обстреливать Украину с территории Приднестровья. В качестве альтернативы Кремль может попытаться дестабилизировать саму Молдову, чтобы усилить напряженность в Молдове и соседней Румынии и оказать дополнительное давление на НАТО, возможно, стремясь уменьшить военную поддержку Запада Украине либо путем отвода сил НАТО в Румынию, либо угрожая более широкой эскалацией.
  Российские войска усиливают 'фильтрационные меры' на оккупированных территориях и похищают украинских граждан, вероятно, для использования в будущих обменах пленными. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 27 апреля, что российские войска проводят масштабные 'фильтрационные мероприятия' в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Луганской и Донецкой областях.[1] Целью 'фильтрации' являются мужчины призывного возраста, бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов, а также проукраинские активисты для допросов, пыток и возможной казни. ГУР сообщила, что российские силы дополнительно отправляют украинских заложников в Крым для 'пополнения обменного фонда', стремясь обменять украинских гражданских лиц на российских военных заключенных в будущих обменах пленными. ГУР также предположил, что российские силы, возможно, готовятся использовать украинских гражданских лиц для изображения военнопленных на праздновании Дня Победы 9 мая, отметив, что российские силы проводили аналогичные пропагандистские мероприятия в Донецке в 2014 году.
  Украинские силы, вероятно, нанесли удары беспилотниками или, возможно, ракетами по российским логистическим центрам в Белгороде и Воронеже 27 апреля. Российские источники и социальные сети сообщили о многочисленных взрывах рано утром 27 апреля, которые советник президента Украины Михаил Подоляк позже эвфемистически подтвердил, что это были украинские удары, заявив, что российские города не могут 'пересидеть' вторжение в Украину и 'разоружение складов Белгород-Воронеж является естественным процессом'.[2] Украинские силы будут вероятно, нанесут дальнейшие трансграничные удары, чтобы нарушить российскую логистику, что Кремль, скорее всего, ложно квалифицирует как эскалацию или каким-то образом военное преступление.
  Ключевые выводы
  Сосредоточенная артиллерия, вероятно, обеспечивает ограниченное продвижение России на востоке Украины, хотя российские войска продолжают бороться за прорыв подготовленной украинской обороны.
  Российские войска перебросили дополнительные подкрепления и подразделения тактических ракет на Изюмский фронт и добились незначительных успехов. Российские войска, вероятно, попытаются обойти украинские силы на дороге в Барвинково, продвигаясь прямо на запад, прежде чем в ближайшие дни развернуться на юг.
  Тяжелые российские бомбардировки и продолжающиеся нападения не привели к успеху против украинских защитников мариупольского завода "Азовсталь", даже несмотря на то, что российские войска, как сообщается, готовились провести пресс-тур по оккупированным районам города 28 апреля.
  Российские силы вокруг Херсона, вероятно, готовятся к возобновлению наступления с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни, но украинские контратаки продолжают срывать российские операции в этом районе.
  Российские оккупационные силы продолжали подготовку к объявлению о создании российской марионеточной 'Херсонской народной Республики' (ХНР) на фоне широкого украинского сопротивления.
  Кремль, возможно, готовится либо втянуть Приднестровье в войну на Украине, либо дестабилизировать саму Молдову, чтобы оказать дополнительное давление на НАТО.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  27 апреля российские войска продолжили наземные и воздушные атаки на украинских защитников Мариупольского металлургического завода "Азовсталь". Украинские военные сообщили, что российские войска продолжали наносить интенсивные авиаудары по украинским защитникам, в том числе стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3.[3] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко и командир украинской 36-й бригады морской пехоты отдельно сообщили, что российские войска продолжают наземные атаки на завод "Азовсталь" и что у украинских войск заканчиваются продукты питания, вода и боеприпасы.[4]
 
  Российские войска также усиливают оккупационные и 'фильтрационные' меры в Мариуполе, чтобы укрепить контроль над городом и превратить его в пропагандистскую победу.[5] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что Кремль 28 апреля проведет пресс-тур в Мариуполь для лояльных Кремлю СМИ, в том числе иностранные журналисты - включая фальшивые свидетельства очевидцев о ходе сражения.[6] Андрющенко отдельно сообщил, что российские оккупационные силы все чаще ограничивают передвижение гражданского населения в Мариуполе и 'прибегают к физическому принуждению и шантажу', чтобы заставить украинских граждан работать на оккупационный режим.[7]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска добились незначительных успехов в лобовых атаках вокруг Северодонецка, Рубежного и Попасной 27 апреля и продолжали обстреливать всю линию фронта.[8] Украинский Генеральный штаб подтвердил, что российские войска захватили Новотошкирское, небольшой городок в 25 км к югу от Северодонецка, и попытались продвинуться дальше на запад.[9] Российские войска, наступающие на юг из района Сватово (западнее Рубежного), дополнительно захватили город Заречное.[10] Украинские войска отразили российские атаки в Авдеевке, недалеко от города Донецк.[11] Российские войска медленно продвигаются по этим многочисленным небольшим направлениям наступления, вероятно, из-за растущего использования ими концентрированной артиллерии, но их способность окружить украинские силы и степень, в которой они смогут продвинуться, остаются неясными.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские силы в Изюме продолжали атаки на трех направлениях продвижения - на юго-восток в направлении Славянска, на юго-запад в направлении Барвинково и непосредственно на запад от Донецкой области - 27 апреля.[12] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Новой Дмитровки, в направлении Барвинково, и отразили неуказанные атаки в направлении Славянска.[13] Украинский генеральный штаб сообщил, что части 1-й гвардейской танковой армии России, 20-й общевойсковой армии (ОА), 35-й ОА и 68-го армейского корпуса действуют на Барвинковском фронте.[14] Две батальонные тактические группы (БТГ) из 76-й воздушно-десантной дивизии, которая была сильно повреждена в боях на северо-западе из Киева - переброшен из Белгорода, Россия, на линию фронта в Изюме 27 апреля.[15] Министерство обороны Украины дополнительно сообщило, что 27 апреля две батареи баллистических ракет "Искандер-М", вероятно, частично из состава 448-й ракетной бригады 20-й САА, были переброшены в Белгородскую область из неустановленного места.[16]
  Российские войска продвинулись территориально непосредственно к западу от Изюма, захватив город Заводы и окраины Великой Комышувахи, в 20 км к западу от Изюма.[17] Российские войска к западу от Изюма, скорее всего, намеревались развернуться на юг и наступать на Барвинвоке после завершения захвата Великой Комышувахи, стремясь обойти украинскую оборону вдоль шоссе Т2122. В качестве альтернативы эти силы могли бы предпринять попытку глубокого окружения украинских войск, что вряд ли увенчается успехом, поскольку российские войска, продвигающиеся к западу от Изюма, отходят от в остальном взаимно поддерживающих российских линий наступления, примерно сходящихся к западу от Северодонецка.
  27 апреля российские войска продолжили частично окружать Харьков и обстреливать гражданскую инфраструктуру по всей области.[18]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали обстреливать всю линию соприкосновения вдоль южного направления и укреплять передовые позиции в рамках подготовки к вероятному возобновлению наступательных операций в направлении Николаева и Кривого Рога 27 апреля.[19] Представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил, что подразделения российской 8-й ОА, 49-й ОА, 22-го армейского корпуса, береговых войск Черноморского флота, а воздушно-десантные войска укрепляют свои передовые позиции и пополняют боеприпасы для дальнейших операций.[20] В украинском Генштабе добавили, что российские войска активно проводят воздушную разведку в рамках вероятной подготовки к наступательным операциям.[21] Локальные бои продолжались на николаевском направлении, российские войска проводили неудачные атаки в направлении Таврийского и Новой Зари, а украинские войска, как сообщается, отбили Широкое, Новопетровку и Любино., В 50 км к северу от Херсона.[22] Российские войска, вероятно, попытаются перегруппировать силы для начала крупномасштабных наступательных операций в ближайшие дни, чтобы захватить всю Херсонскую область, но успешные украинские контратаки, вероятно, задерживают и срывают российские операции.
  Российские оккупационные силы продолжали подготовку к объявлению о создании 'Херсонской народной Республики' (ХНР) на фоне широкого украинского сопротивления. Украинский Генеральный штаб сообщил 27 апреля, что российские войска печатают бюллетени и проводят перепись населения для 'референдума' и препятствуют гражданскому населению покидать оккупированные территории.[23] Многочисленные источники в правительстве Украины сообщили, что российские войска предпринимают несколько шагов для подавления возможного сопротивления, включая сообщения оперативного командования "Южный" от 26 апреля о том, что российские войска назначают коллаборационистов на должности в местных органах власти; сообщается, что силы Росгвардии усилили меры фильтрации в Киселевке и Станиславе; и сообщает, что российские силы пытаются определить места проживания украинских силовиков.[24] Местные пользователи социальных сетей также поделились кадрами масштабной акции протеста против создания ХНР на площади Свободы в Херсоне 27 апреля.[25] Кремль, вероятно, намерен создать дополнительные прокси-государства по образцу ДНР и ЛНР в Херсоне и других местах, чтобы укрепить свой контроль над оккупированной украинской территорией - как путем создания оккупационного правительства, так и путем ложного заявления на переговорах о том, что территория оккупирована 'независимыми' государствами, а не российскими вооруженными силами.
0x01 graphic

  Российские войска также продолжали готовиться к вероятному ракетному удару под ложным флагом по молдавской территории Приднестровья, которая незаконно оккупирована российскими войсками. Кремль мобилизовал приднестровские прокси-силы 27 апреля, когда российские государственные СМИ начали выдвигать риторические условия для возможного признания самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в Приднестровье. Российские СМИ все чаще сообщают о том, что Приднестровью, возможно, потребуется 'защитить интересы республики', объявив о своей независимости, перекликаясь с формулировками, использовавшимися Кремлем до признания им ДНР и ЛНР в середине февраля.[26] Украинское оперативное командование "Южный" 27 апреля прямо заявило, что российские войска готовятся нанести ракетные удары по Приднестровью под ложным флагом, чтобы обвинить Украину в нападении на непризнанную республику.[27] Местные приднестровские официальные лица и СМИ сообщили о неподтвержденных выстрелах и нескольких заявленных инцидентах с проникновением украинских беспилотников в Приднестровье.; ISW не может самостоятельно подтвердить эти утверждения.[28] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 27 апреля Приднестровье объявило 'красный уровень' угрозы, повысило боеготовность своих сил и усилило охрану контрольно-пропускных пунктов.[29]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа в этой области не произошло никаких существенных изменений.

  Прогнозы
  Российские войска, наступающие на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка, скорее всего, добьются устойчивых, но тактических успехов против украинских защитников.
  Российские войска, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе и не позволят захваченным гражданским лицам эвакуироваться, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о пропагандистской победе.
  Российские войска, вероятно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.
  Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или может предпринять шаги, направленные на создание более серьезного кризиса в Приднестровье и Молдове в целом.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 27 апреля 2022 г. 10:34
  - Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования 'Калибр' на территории Запорожского алюминиевого комбината уничтожены ангары с крупной партией иностранного оружия и боеприпасов, поставленных США и европейскими странами для украинских войск.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за ночь поражены 59 военных объектов Украины. Среди них: 50 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, четыре склада с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов ЧЕРВОНОЕ, ДОЛГЕНЬКОЕ, ПАШКОВО и ВЕСЕЛОЕ, а также зенитный ракетный комплекс 'Бук-М1' в районе СЛАВЯНСКА. В результате ударов уничтожены свыше 120 националистов и 35 единиц бронетехники и автомобилей.
  - Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнены 573 огневые задачи. Поражены: 432 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 67 артиллерийских позиций, две батареи реактивных систем залпового огня, а также семь складов боеприпасов.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов АЛЕКСАНДРОВКА, БАЛАКЛЕЯ, БРЯНКА, ЗАПОРОЖСКОЕ, ИЗЮМ, КАПИТОЛОВКА, ПЕРЕМОГА, ПЕТРОВКА, ПОПАСНОЕ, ПРОЛЕТАРСКОЕ, ТРУДОЛЮБОВКА, в том числе два БЛА 'Байрактар-ТБ2' в районе населенных пунктов КАЛЕСНИКОВКА и КРАСНЫЙ ЛИМАН. Кроме того, над населенным пунктом ИЛЬИЧЕВКА сбита украинская тактическая ракета 'Точка-У'.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 607 беспилотных летательных аппаратов, 273 зенитных ракетных комплекса, 2596 танков и других боевых бронированных машин, 296 установок реактивных систем залпового огня, 1134 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2413 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 27 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"