Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 27.04.2022. Следующий день: 29.04.2022.

  28 апреля, 17:45
  Российские наступательные операции на востоке Украины 28 апреля привели к незначительным успехам. Российские войска, наступающие к юго-западу от Изюма, вероятно, стремятся обойти украинскую оборону по прямой дороге на Славянск. Российские войска продолжали обстрелы и незначительные атаки вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, но за последние 24 часа не добились никаких успехов. Дополнительные российские подкрепления продолжают перебрасываться в Белгород для поддержки наступления в Изюме. Украинские защитники Мариупольского сталелитейного завода 'Азовсталь' продолжают сопротивляться тяжелой российской артиллерии и бомбардировкам с воздуха, включая вероятное применение многотонных бомб типа "блиндаж" против украинского полевого госпиталя.
  Украинское новостное издание Defense Express сообщило 27 апреля, что начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов примет личное командование российским наступлением на Изюмском направлении.[1] Ссылаясь на неуказанные украинские военные источники, Defense Express заявила, что Герасимов уже находится на театре военных действий и будет командовать наступлением 'на оперативном и тактическом уровне', и заявила, что российским военным не удалось создать единую командную структуру под руководством командующего Южным военным округом Александра Дворникова. ISW не может независимо подтвердить этот отчет. Тем не менее, ISW ранее оценил, что назначение Дворникова главнокомандующим в Украине не решит проблемы российского командования и контроля и, вероятно, ограничит его сферу контроля.[2] Если это подтвердится, назначение старшего российского генерала командовать тактическими операциями указывает как на важность Изюмского наступления для войны России в Украине, так и на нарушение нормальной цепочки командования в российских вооруженных силах.
  Ключевые выводы
  Российские стратегические бомбардировщики, вероятно, нанесли удар по украинскому полевому госпиталю на сталелитейном заводе "Азовсталь". У оставшихся украинских защитников, вероятно, заканчиваются припасы.
  Российские атаки к юго-западу от Изюма, вероятно, направлены на то, чтобы обойти украинскую оборону с фланга на прямой дороге к Славянску, и за последние 24 часа добились тактических успехов.
  Российские войска продолжали тактические наземные атаки и обстрелы вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины, но не добились каких-либо серьезных успехов.
  Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ДНР отложит местные празднования Дня Победы, запланированные на 9 мая, до 'полной победы и расширения ДНР", чтобы контролировать Донецкую область, хотя Кремль, скорее всего, попытается заявить о какой-то победе 9 мая.
  Российские войска провели несколько локальных успешных атак из Херсона в направлении Николаева.
  Российские и марионеточные силы продолжали мобилизацию в Приднестровье и создавали условия для нападения под чужим флагом.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  28 апреля российские войска увеличили темп артиллерийских и авиаударов по украинским позициям на заводе 'Азовсталь' и непосредственно нацелились на украинский полевой госпиталь.[3] Городской совет Мариуполя и украинский Генеральный штаб сообщили, что семь российских стратегических бомбардировщиков Ту-22 нанесли удар по больнице многотонными "бункерными бомбами". бомбы.[4] ISW не может независимо подтвердить этот отчет, хотя российские войска наносили удары по украинским медицинским учреждениям и больницам на протяжении всей войны. Командир полка 'Азов' капитан Святослав Паламар призвал Киев "принять решительные меры" против российских войск, и у украинских защитников, вероятно, заканчиваются припасы.[5]
  Российские войска расширяют оккупационные меры на фоне продолжающихся действий украинских партизан. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские силы выдают себя за сотрудников социальных служб для сбора информации о жителях Мариуполя, а другие источники в местных органах власти сообщили, что российские силы продолжают массовые задержания украинских гражданских лиц.[6] Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские силы специальных операций и организованные партизанские группы 28 апреля уничтожили железнодорожный мост в Якимовке (недалеко от Мелитополя), который использовался для транзита грузов из Крыма в Мариуполь, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[7]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  28 апреля российские войска продолжили тактические наземные атаки и обстрелы вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины, но не добились каких-либо серьезных успехов.[8] Концентрированное применение артиллерии российскими войсками на востоке Украины в апреле является одним из немногих серьезных изменений, внесенных Россией в свои операции по сравнению с первыми неделями войны. Российские войска провели (неудачную) атаку на Рубежное 28 апреля, но в основном обстреляли украинские позиции в Северодонецком районе, не проводя наземных атак.[9] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска сосредоточились на улучшении своих тактических позиций и подготовке к наступательным операциям в направлении Лимана, в 55 км к западу от Рубежного.[10] Российские войска провели несколько атак к западу от Донецка, пытаясь продвинуться к Солодкому, Новомихайловке и Марьинке; и российские войска попытались продвинуться к северу от Мариуполя в районе Нескучного и Времянки.[11] Однако ISW не может подтвердить какие-либо территориальные изменения в этих районах.
  Глава ДНР Денис Пушилин заявил 28 апреля, что ДНР отложит местные празднования Дня Победы, запланированные на 9 мая, до 'полной победы и расширения 'ДНР" до конституционных границ", имея в виду всю Донецкую область.[12] Российские и опосредованные силы, скорее всего, продолжат устойчивые наступательные операции в течение мая и, возможно, дольше, хотя Кремль, скорее всего, попытается заявить о какой-то победе 9 мая.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Украинские силы отразили продолжающиеся российские атаки к западу от Изюма в направлении Великой Комушевхи и к юго-западу по дороге на Барвинково. Российские войска начали наступление на Великую Комушевку (вероятно, стремясь захватить юг, прежде чем повернуть на юг) и Новую Дмитровку (по прямой дороге на Барвинково).[13] Российские войска добились незначительного прогресса в атаках непосредственно на юго-восток в направлении Славянска и, вероятно, попытаются обойти украинскую оборону, атакуя дальше на запад. 28 апреля украинские войска провели ограниченную контратаку непосредственно к северо-западу от Харькова, отбив город Кутузовка.[14]
  28 апреля российские подкрепления и тактические ракетные комплексы продолжили перегруппировку в Белгороде. Украинский Генеральный штаб сообщил, что до пяти соединений баллистических ракет "Искандер-М" действуют в Белгородской области, поврежденные российские воздушно-десантные подразделения на Изюмском фронте возвращаются в Белгород для перевооружения, а части 29-й общевойсковой армии развернуты в неустановленном месте в Харьковской области.[15]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  28 апреля российские войска провели несколько локальных успешных атак из Херсона в направлении Николаева.[16] Российские войска захватили окраины Таврийского и совершили нападения на близлежащие населенные пункты Новая Заря и Александровка по пути в Николаев.[17] Российские войска, вероятно, намерены захватить западную границу Херсонской области и угрожать Николаеву, но вряд ли смогут возобновить нападения на сам город в ближайшем будущем. За последние 24 часа украинские войска отразили российские атаки на север в направлении Кривого Рога.[18]
  28 апреля украинское оперативное командование 'Юг' сообщило, что российские войска продолжают готовиться к созданию Херсонской Народной Республики и запугиванию местного населения, хотя заместитель председателя местного коллаборационистского правительства России заявил, что 28 апреля в Херсоне не планируется проведение референдума.[19] Российские власти, вероятно, намерены создать в Херсоне некую форму республики по доверенности, но могут попытаться смягчить протесты и сопротивление со стороны жителей.
0x01 graphic

  Российские и опосредованные силы продолжали мобилизацию в Приднестровье. Украинское управление военной разведки (ГУР) сообщило, что Приднестровье готовится полностью укомплектовать свои воинские части и повысить их боеготовность.[20] Украинское оперативное командование 'Юг' сообщило 27-28 апреля, что Россия 'систематически' проводит провокации в Приднестровье и создает ложную угрозу нападения со стороны Украины.[21] 28 апреля президент Приднестровья Вадим Красносельский приказал Министерству внутренних дел Приднестровья 'быть готовым к любому сценарию'., но (вероятно, ложно) опровергли сообщения молдавского правительства о том, что приднестровские власти препятствуют выезду мужчин призывного возраста из региона.[22]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  Пограничная служба Украины сообщила, что 27-28 апреля российские войска обстреляли пограничные пункты пропуска в Черниговской и Сумской областях, но жертв не было.[23] Украинский Генеральный штаб продолжал сообщать, что российские войска крайне маловероятно предпримут новое наступление на северо-востоке Украины, но укрепляют российскую границу и пытаются закрепить украинские резервы на месте, чтобы предотвратить их передислокацию на восток Украины.[24]

  Прогнозы
  Российские войска, наступающие на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка, скорее всего, добьются устойчивых, но чисто тактических успехов против украинских защитников.
  Российские войска, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе и не позволят захваченным гражданским лицам эвакуироваться, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о пропагандистской победе.
  Российские войска, вероятно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.
  Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или предпринять шаги, направленные на создание более серьезного кризиса в Приднестровье и Молдове в целом.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 28 апреля 2022 г. 10:52
  - Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи нанесено поражение четырём военным объектам Украины. Поражено два района сосредоточения живой силы и военной техники противника. Также уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Барвенково и Ивановка.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за сутки поражены 67 военных объектов Украины. Среди них: шесть пунктов управления, два ротных опорных пункта, два крупных склада ракетно-артиллерийского вооружения и горючего в населенных пунктах Преображенка и Орехов, а также 55 мест сосредоточения живой силы и военной техники противника. В результате ударов уничтожено более 300 националистов и до 40 единиц бронетехники и автомобилей.
  - Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнены 408 огневых задач. Поражено 18 пунктов управления и 383 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом Николаевка Луганской Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  - В районах населенных пунктов Веселогоровка, Затишное, Новомихайловка, Любимовка, Харьков уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов. Также сегодня утром средствами противовоздушной обороны был отражен удар украинской баллистической ракетой 'Точка-У' по жилым районам города Изюм Харьковской области. Целью удара была городская больница, где размещён российский медицинский отряд, оказывающий помощь населению Харьковской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 111 вертолетов, 614 беспилотных летательных аппаратов, 276 зенитных ракетных комплексов, 2623 танка и другие боевые бронированные машины, 299 установок реактивных систем залпового огня, 1146 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2431 единица специальной военной автомобильной техники.
  - 27 апреля около 23 часов московского времени украинскими вооруженными силами был нанесён массированный ракетный удар баллистическими ракетами 'Точка-У' и реактивными снарядами систем залпового огня большой мощности по жилым кварталам в центральной части город Херсон.
  - Целями ракетного удара неизбирательного характера со стороны националистов были жилые кварталы в районе проспекта Ушакова, где также расположены детские сады, школы и многие социальные учреждения.
  - Российскими подразделениями противовоздушной обороны ракетная атака украинских войск по жилым кварталам Херсона была отражена.
  - В воздухе над городом сбиты двенадцать снарядов реактивной системы залпового огня большой мощности, а также две украинские баллистические ракеты 'Точка-У'. Фрагменты одной из сбитых украинских ракет 'Точка-У' упали в Шевченковском парке.
  - Нанесение киевским националистическим режимом ракетных ударов неизбирательного характера по жилым кварталам Изюма и Херсона является военным преступлением и грубейшим нарушением международного гуманитарного права.
  Источник: Брифинг МО РФ 28 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"