Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 мая 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 04.05.2022. Следующий день: 06.05.2022.

  5 мая, 19:00
  Украинское контрнаступление из Харькова может подорвать российские силы к северо-востоку от Харькова и, вероятно, вынудит российские силы решить, укреплять ли позиции под Харьковом или рисковать потерять большую часть или все свои позиции в пределах досягаемости артиллерии города. Украинский главнокомандующий Валерий Залыжный заявил 5 мая, что украинские силы переходят к контрнаступательным операциям вокруг Харькова и Изюма, что стало первым прямым заявлением украинских военных о переходе к наступательным операциям. Украинские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов за последние 24 часа, но отразили попытки России вернуть утраченные позиции. Российские войска добились незначительных успехов в продолжающихся атаках на востоке Украины, и украинские силы, возможно, смогут превратить свои продолжающиеся контратаки и успешное отражение российских атак вдоль Изюмского направления в более широкое контрнаступление, чтобы вернуть оккупированную Россией территорию в Харьковской области.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжали безрезультатные наступательные операции на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей, не добившись каких-либо существенных территориальных завоеваний за последние 24 часа.
  Украинские официальные лица и военные офицеры подтвердили, что российские войска проникли на сам завод "Азовсталь", и подтвердили, что украинские войска теряют позиции. Российские войска, скорее всего, захватят этот объект в ближайшие дни.
  Украинские наступательные операции вокруг Харькова, вероятно, направлены на то, чтобы вытеснить российские войска из зоны действия артиллерии города Харькова, вынудить российские подразделения передислоцироваться с Изюмского направления и потенциально угрожать российским линиям коммуникаций.
  Российские войска провели ограниченные наступательные операции в направлении города Запорожье, но за последние 24 часа не совершили ни одного нападения в Херсонской и Николаевской областях. Украинские силы заявили, что отвоевали дополнительную территорию к западу от Херсона, но ISW не может независимо подтвердить какие-либо успехи.
0x01 graphic

  ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненные основные усилия направлены на окружение украинских войск в котле, образовавшемся между шоссе Изюм-Славянск и линией фронта Кременная-Рубежное-Попасная в Луганске. Четырьмя вспомогательными усилиями являются: завершение захвата Мариуполя, сохранение давления на город Харьков, удержание оккупированной территории на южной оси и угроза северо-восточной Украине с территории России и Беларуси.
  ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены на Востоке Украины и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненные основные усилия направлены на окружение украинских войск в котле, образовавшемся между шоссе Изюм-Славянск и линией фронта Кременная-Рубежное-Попасная в Луганске. Четыре вспомогательных усилия: завершение захвата Мариуполя, города Харькова, Южной оси и угроза северо-восточной Украине с территории России и Беларуси.
  ISW обновила свою оценку пяти основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основные усилия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающее усилие 1-Мариуполь;
  Поддерживающее мероприятие 2 - город Харьков;
  Поддерживающее усилие 3 - Южная ось;
  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе.)
  Российские войска продолжали безрезультатные наступательные операции на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей, не добившись каких-либо существенных территориальных завоеваний за последние 24 часа. Пентагон оценил, что российские войска не смогли добиться дальнейшего продвижения из-за их неспособности проводить наступательные операции вдали от своих наземных линий связи (ГЛОК) вдоль автомобильных дорог, как ранее оценивал ISW, и на пересеченной местности.[1] Российские ГЛОК, поддерживающие ось Изюм, вероятно, проходят от российской границы до Купянск и Вовчанск, и местные гражданские власти Харькова сообщили о дополнительных российских подкреплениях, движущихся через эти населенные пункты к линии фронта по состоянию на 5 мая.[2] Российские войска, как сообщается, несут потери в результате застопорившихся атак вдоль Изюмского направления, а украинский Генеральный штаб сообщает, что части 4-й танковой дивизии и 106-й воздушно-десантной дивизии отступили в Россию. после тяжелых потерь за последние несколько дней.[3]
  Российские войска провели безуспешные атаки в Лимане, Северодонецке и Попасной и продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.[4] Российские войска также использовали термобарические боеприпасы против украинских позиций в Лимане и безуспешно пытаются использовать массированный артиллерийский огонь для прорыва украинской обороны.[5] Российские войска нанесли удары по зерновым объектам в Рубежном и Соледаре, населенном пункте, расположенном примерно в 30 километрах от Попасной., вероятно, это лишит украинские силы и гражданское население поставок.[6] Донецкая Народная Республика заявила, что захватила Троицкое (село примерно в 25 километрах от оккупированной Горловки) 5 мая, но изображения в социальных сетях подтвердили, что украинская артиллерия нанесла серьезный ущерб российским складам боеприпасов, танкам и бронетранспортерам в этом районе.[7]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 1 - Мариуполь (российская цель: захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников.)
  Российские войска продолжили атаки на металлургический завод "Азовсталь" при поддержке авиаударов и морской артиллерии 5 мая.[8] Украинские официальные лица и военные офицеры подтвердили, что российские войска проникли на сам завод "Азовсталь" и что украинские силы сдают позиции.[9] Заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар опубликовал в Telegram видео, в котором сообщается, что нынешнее российское наступление началось 3 мая, и подтвердил, что российские войска находятся внутри объекта.[10] Паламар сказал, что оставшиеся защитники и гражданские лица не смогли эвакуироваться 5 мая, несмотря на сообщения украинского правительства о том, что российские и украинские силы договорились о прекращении огня в Мариуполе в период с 5 по 7 мая.[11] Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что 4 мая были эвакуированы 344 жителя Мариуполя, в том числе более 150 эвакуированных с "Азовстали".[12] Российские войска, скорее всего, полностью захватят завод "Азовсталь" в ближайшие дни, но украинские войска успешно связали и ослабили большое количество российских войск в Мариуполе в течение нескольких месяцев.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 2 - город Харьков (российская цель: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и помешать их передвижению для усиления защитников на других направлениях.)
  Украинский главнокомандующий Валерий Залыжный заявил 5 мая, что украинские силы переходят к контрнаступательным операциям вокруг Харькова и Изюма, что стало первым прямым заявлением украинских военных о переходе к наступательным операциям.[13] Украинские силы, вероятно, намерены вытеснить российские войска из зоны действия артиллерии города Харькова, вынудить российские подразделения передислоцироваться с Изюмского направления и потенциально угрожать российским линиям коммуникаций. Украинские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов за последние 24 часа, но отразили попытки России вернуть утраченные позиции. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели неудачное наступление на Старый Салтов (примерно в 40 километрах к востоку от города Харькова) 5 мая, после того, как украинские войска освободили населенный пункт 2 мая.[14] Российские войска также провели рекогносцировку украинских позиций и продолжали обстреливать украинские позиции на северо-восточной окраине города Харькова.[15] Пророссийские источники утверждали, что украинские войска взорвали мост недалеко от оккупированного населенного пункта Черкасские Тишки, примерно в 25 километрах к северо-востоку от города Харькова., что может указывать на продолжающуюся украинскую контратаку в районе, нацеленную на мост, чтобы воспрепятствовать передвижениям России.[16]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали наступательные операции в направлении города Запорожье, но 5 мая не проводили никаких атак в Херсонской и Николаевской областях.[17] Военная администрация Запорожской области Украины сообщила, что российские войска атаковали Гуляйполе, недалеко от границы с Донецкой областью, в течение дня.[18] Администрация дополнительно заявила, что на этой линии продвижения в направлении города Запорожье или административных границ Донецкой области с запада сосредоточено до 13 батальонных тактических групп, хотя эти батальонные тактические группы (БТГ) почти наверняка недостаточно укомплектованы.[19] Власти Запорожья отметили, что российские силы, действующие в регионе, более осторожны, чем на начальном этапе войны, и увеличивают использование разведывательных средств.[20]
  Российские войска не проводили наступательных операций в Херсонской или Николаевской областях.[21] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 5 мая украинские войска освободили неуказанные деревни вдоль границы между Херсонской и Николаевской областями, но ISW не может подтвердить эти утверждения.[22] Украинское оперативное командование "Юг" сообщило, что украинские войска успешно оттеснили российские войска примерно на 20 километров от города Николаев, возможно, указывая на то, что эти освобожденные села находятся на северо-западе Херсонской области, хотя мы ранее оценили, что украинские войска захватили большую часть территории в пределах этой 20-километровой дуги, и не обновляли наши карты с учетом этого заявления Украины.[23] Российские власти в оккупированном Крыму заявили 5 мая, что российские войска восстановили железнодорожное сообщение между Крымом и Херсонской областью для грузовых и пассажирских поездов, что, вероятно, улучшит логистику на южном фронте.[24]
0x01 graphic

  Приднестровские СМИ сообщили о неустановленной беспорядочной стрельбе возле пункта пропуска Кучурган-Первомайск на границе с Украиной 5 мая, через два дня после того, как Украина заблокировала этот пункт пропуска.[25] Приднестровские СМИ утверждали, что украинские войска проводят военные учения в Павловке, селе на украинско-молдавской границе. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев также заявил, что 5 мая приднестровские силы нейтрализовали еще один украинский беспилотник.[26] ISW не может самостоятельно проверить ни одно из этих приднестровских утверждений. Украинское оперативное командование "Юг" сообщило, что приднестровская граница стабильна и что украинские силы принимают контрсаботажные меры.[27] Российские силы и их приднестровский представитель, вероятно, продолжат устраивать провокации, чтобы угрожать украинским силам возможностью военной операции за пределами Приднестровья, чтобы закрепить украинские силы в Одессе на месте.
0x01 graphic

  Украинский Генеральный штаб сообщил, что некоторые неопознанные белорусские подразделения повысили свою боеготовность на фоне продолжающихся внезапных учений 5 мая.[28] Белорусские пользователи социальных сетей заметили, что белорусские войска разворачивают военную технику в направлении Пинска, населенного пункта недалеко от Западной Украины, и на пути к Бресту.[29] Белорусские войска остаются высоко маловероятно, что они вступят в войну на Украине и, вероятно, будут стремиться удержать украинские силы на месте, угрожая дальнейшими действиями.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка, чтобы окружить украинские войска в южной части Харьковской области и Западной части Донецка.
  Россия может изменить статус Донецкой и Луганской Народных Республик, возможно, объединив их в единую 'Республику Донбасса' и/или присоединив их непосредственно к России.
  Российские войска, по-видимому, решили захватить завод "Азовсталь" путем наземного нападения и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова могут расшатать российские позиции к северо-востоку от города, возможно, вынудив русских выбирать между укреплением этих позиций или оставлением их, если украинцы продолжат свое контрнаступление.
  Российские войска, возможно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 5 мая 2022 г. 11:00
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены: в районе Кировограда авиационная техника на военном аэродроме Канатово, в городе Николаев крупный склад боеприпасов и в районе Жовтневое Николаевской области хранилище топлива для украинской военной техники
  Кроме того, поражён передовой пункт управления 17-й отдельной танковой бригады ВСУ, четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада военно-технического имущества на военном аэродроме в районе Краматорска.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражено 93 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники.
  Ракетными войсками в течение ночи поражены два пункта управления ВСУ, артиллерийская батарея на огневой позиции, а также две пусковые установки и одна транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса 'Точка-У'.
  Артиллерийскими подразделениями поражены 32 пункта управления, пять складов с боеприпасами, 403 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 51 позиция украинской артиллерии. Уничтожено свыше 600 националистов и 61 единица вооружения и военной техники.
  Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три самолета воздушных сил Украины: один Су-24 в районе острова Змеиный, один Су-27 в районе населенного пункта Ингулец Херсонской области и один Су-25 в районе населенного пункта Кошевое Днепропетровской области.
  Кроме того, за ночь уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Вербовка, Великая Камышеваха, Бражковка, Веселое, Перемога, Большие Проходы Харьковской области, Барвинок Херсонской области, Авдеевка, Доля, Каменка Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики, в том числе один беспилотный летательный аппарат 'Байрактар-ТБ2' в районе острова Змеиный.
  Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня 'Смерч' в районе населенных пунктов Тарасовка и Васильевка.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2834 танка и других боевых бронированных машин, 325 установок реактивных систем залпового огня, 1306 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2646 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 5 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"