Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 06.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 6 мая 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 05.05.2022. Следующий день: 07.05.2022.

  6 мая, 17:00
  Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова обеспечило дальнейшие успехи за последние 24 часа и может успешно вытеснить российские войска из зоны действия артиллерии Харькова в ближайшие дни. За последние 24 часа украинские войска захватили несколько населенных пунктов к северу и востоку от Харькова, что снизило способность российских войск угрожать второму по величине городу Украины. Эта украинская операция развивается в успешное, более широкое контрнаступление - в отличие от более локальных контратак, которые украинские силы проводили на протяжении всей войны, чтобы обезопасить ключевые территории и сорвать российские наступательные операции. Украинские силы заметно отвоевывают территорию вдоль широкой дуги вокруг Харькова, вместо того, чтобы сосредотачиваться на узком направлении, что указывает на способность начать более масштабные наступательные операции, чем мы наблюдали до сих пор в ходе войны (поскольку украинские силы преимущественно отвоевали окраины Киева после вывода российских войск, а не в ходе крупного контрнаступления). Готовность украинских сил сконцентрировать силы, необходимые для наступательных операций такого масштаба, вместо развертывания этих имеющихся сил для обороны на востоке Украины, дополнительно указывает на уверенность украинских военных в отражении продолжающихся российских операций по окружению украинских сил в районе Северодонецка. Хотя украинские силы вряд ли будут напрямую угрожать российским наземным линиям коммуникаций в Изюме (поскольку они проходят дальше к востоку от недавних украинских достижений), украинские силы могут ослабить давление России на Харьков и, возможно, угрожать дальнейшим продвижением к российской границе.
  ISW не может подтвердить первоначальные сообщения об ударе украинской противокорабельной ракетой "Нептун" по российскому фрегату "Адмирал Макаров" 6 мая.[1] Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не могут подтвердить сообщение об ударе, и добавил: "Мы рассматривали это весь день".[2] ISW обновит это оценка с дополнительной информацией по мере ее поступления.
  Ключевые выводы
  Украинское контрнаступление по широкой дуге к северу и востоку от Харькова расширило территорию и, вероятно, в ближайшие дни вытеснит российские войска из зоны действия артиллерии города. Способность - и готовность - украинских военных сосредоточить силы в Харькове, необходимые для проведения этой операции, указывает на уверенность Украины в отражении продолжающихся российских атак имеющимися силами в регионе.
  Российские войска не добились никакого прогресса на Изюмском направлении.
  Российские войска, вероятно, добились небольших успехов на окраинах Северодонецка за последние 24 часа, но вряд ли смогут успешно окружить город.
  Российские войска продолжили нападения на завод "Азовсталь", но ISW не может подтвердить какие-либо конкретные успехи. Вероятное широко распространенное гражданское сопротивление российской оккупации может дополнительно сорвать ранее объявленные планы России по проведению выставки в честь Дня Победы в Мариуполе.
  За последние 24 часа на южном направлении не произошло никаких существенных изменений, и российские войска продолжали укреплять свои передовые позиции.
  В настоящее время ISW не может подтвердить сообщения об ударе украинской противокорабельной ракеты по "Адмиралу Макарову".
0x01 graphic

  ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненные основные усилия направлены на окружение украинских войск в котле, образовавшемся между шоссе Изюм-Славянск и линией фронта Кременная-Рубежное-Попасная в Луганске. Четырьмя вспомогательными усилиями являются: завершение захвата Мариуполя, сохранение давления на город Харьков, удержание оккупированной территории на южной оси и угроза северо-восточной Украине с территории России и Беларуси.
  ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены на Востоке Украины и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненные основные усилия направлены на окружение украинских войск в котле, образовавшемся между шоссе Изюм-Славянск и линией фронта Кременная-Рубежное-Попасная в Луганске. Четыре вспомогательных усилия: завершение захвата Мариуполя, города Харькова, Южной оси и угроза северо-восточной Украине с территории России и Беларуси.
  ISW обновила свою оценку пяти основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основные усилия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающее усилие 1-Мариуполь;
  Поддерживающее мероприятие 2 - город Харьков;
  Поддерживающее усилие 3 - Южная ось;
  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе.)
  Украинские силы продолжали отражать российские атаки на Изюмском направлении в течение последних 24 часов, а гражданское руководство Харьковской области сообщило, что украинские силы нанесли тяжелые потери российским войскам на окраине Баринково.[3] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска уделили приоритетное внимание воздушной разведке украинских позиций и перебрасывают неуказанные подразделения Восточного военного округа на Изюмское направление. [4] Российские силы вокруг Изюма остаются в тупике, и дополнительные разрозненные подкрепления вряд ли позволят возобновить продвижение.
  Российские войска, вероятно, добились небольших успехов на окраинах Северодонецка 6 мая. Российские войска продолжили атаки на Рубежное и Воеводовку (к северу от Северодонецка) и, вероятно, захватили Вороново (к юго-востоку от Северодонецка).[5] Местные украинские и российские источники сообщили, что российские войска атакуют другие неуказанные деревни на окраине Северодонецка в вероятной попытке окружить город.[6] Украинские силы отразили продолжающиеся российские атаки вокруг Попасной., и российские войска не предпринимали никаких атак на Авдеевку или Лиман.[7] Украинский Генеральный штаб сообщил 6 мая, что российские обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины направлены на то, чтобы воспрепятствовать передвижениям украинцев.[8]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 1 - Мариуполь (российская цель: захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников.)
  Российские войска продолжили нападения на завод "Азовсталь" 6 мая, но ISW не может подтвердить какие-либо конкретные успехи.[9] Пророссийские Telegram-каналы утверждали, что российские войска захватили 100 украинских военнослужащих, пытавшихся сбежать из "Азовстали", хотя ISW не может подтвердить это утверждение.[10] Администрация президента Украины объявила об открытии нового гуманитарного коридора 6 мая, но, как сообщается, российские войска нарушили местное прекращение огня и запустили противотанковые ракеты по гражданским автомобилям, эвакуирующимся из "Азовстали".[11]
  Российские силы продолжили оккупационные меры, но, вероятно, столкнутся с широким сопротивлением гражданского населения и, возможно, не смогут полностью обезопасить город в намеченные сроки. 5 мая было замечено, что российские войска меняют дорожные знаки в Мариуполе с украинских на российские, а 6 мая украинские официальные лица сообщили, что российские войска распространяют ложную информацию об украинских потерях, чтобы снизить моральный дух гражданского населения.[12] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался сообщить, проведут ли российские войска парад в Мариуполе 9 мая, заявив, что широкое празднование в настоящее время невозможно, и заявив, что он не может сказать "от имени военных, есть ли какие-либо планы" относительно парада.[13] Продолжающееся сопротивление украинских сил на заводе "Азовсталь" и, вероятно, широко распространенное гражданское сопротивление российской оккупации могут сорвать ранее объявленные планы России по проведению выставки в честь Дня Победы в Мариуполе.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие Љ2 - город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и помешать их передвижению для усиления защитников на других направлениях.)
  Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова достигло существенного прогресса за последние 24 часа, и украинские войска, возможно, смогут вытеснить российские войска из зоны действия артиллерии самого Харькова в ближайшие дни. Украинский Генеральный штаб и независимые источники сообщили, что 5-6 мая украинские войска отбили Александровку, Федоровку, Украинку, Шестаково, Перемогу, Циркуны и часть Черкасских Тишков.[14] Российские войска продолжали обстреливать украинские позиции, наращивать противовоздушную оборону, и перегруппировать поврежденные подразделения на Харьковском направлении.[15] Российские силы, вероятно, встанут перед выбором: отправить дополнительные подкрепления, предназначенные для Восточной Украины, для поддержки оборонительных позиций на окраинах Харькова или потерять свою способность как обстреливать город, так и блокировать линии коммуникаций через Харьковскую область.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска на всем южном направлении не проводили никаких активных операций (прекратив недавние атаки в направлении Кривого Рога и Запорожья) в течение последних 24 часов и продолжали укреплять свои передовые позиции.[16] Российские войска продолжали обстреливать украинские позиции по всей южной оси. Украинский Генеральный штаб уточнил, что российские войска усиливают свои средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы на южном направлении.[17] Российские войска, возможно, концентрируются на разведке украинских позиций и готовятся к дальнейшим наступательным операциям, как сообщили 5 мая местные украинские власти.[18] Украинские силы не проводили никаких зарегистрированных контратак в направлении Херсона за последние 24 часа, и ISW не собирала никаких дополнительных данных для проверки заявленных украинских достижений с 4 мая.[19]
0x01 graphic

  Украинский Генеральный штаб и оперативное командование "Юг" сообщили, что российские войска продолжают провоцировать напряженность в Приднестровье и ищут способы спровоцировать эскалацию, в том числе путем распространения ложных утверждений о том, что украинцы стреляют в Приднестровье.[20]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  За последние 24 часа на этой оси не произошло никаких значимых событий.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка, чтобы окружить украинские войска в южной части Харьковской области и Западной части Донецка.
  Россия может изменить статус Донецкой и Луганской Народных Республик, возможно, объединив их в единую "Республику Донбасса" и/или присоединив их непосредственно к России.
  Российские войска, по-видимому, решили захватить завод "Азовсталь" путем наземного нападения и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова могут расшатать российские позиции к северо-востоку от города, возможно, вынудив русских выбирать между укреплением этих позиций или оставлением их, если украинцы продолжат настаивать на своей контратаке.
  Российские войска, возможно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 6 мая 2022 г. 11:00
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожен крупный склад боеприпасов украинской группировки войск, размещенный на территории завода "Энергомашспецсталь" в городе Краматорск. В районе населенного пункта Новотаврическое Запорожской области уничтожен тактический ракетный комплекс "Точка-У" украинских войск. Кроме того, поражены 10 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией в течение ночи поражены 24 военных объекта Украины. Среди них: 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, артиллерийская батарея на огневых позициях, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районе Краснополье Донецкой Народной Республики.
  Ракетными войсками в районе населенного пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса С-300, а также поражены 5 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Артиллерийскими подразделениями поражено шесть пунктов управления, три склада боеприпасов, 187 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 26 украинских артиллерийских батарей. Уничтожено до 280 националистов и 41 единица военной техники ВСУ.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Преображенное Луганской Народной Республики сбиты один Су-25 и один МиГ-29 воздушных сил Украины, а также перехвачены четыре баллистические ракеты "Точка-У".
  Кроме того, уничтожены тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Барвенково, Балаклея Харьковской области, Старомихайловка, Ясиноватая Донецкой Народной Республики, Первомайск, Луганской Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 151 самолет, 112 вертолетов, 742 беспилотных летательных аппаратов, 290 зенитных ракетных комплексов, 2854 танка и других боевых бронированных машин, 329 установок реактивных систем залпового огня, 1338 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2683 единицы специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 6 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"