Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 29.10.2022. Следующий день: 01.11.2022.

  30 октября, 17:00
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 30 октября. В этом докладе прогнозируется, что Россия продолжит проводить обычные военные операции вплоть до 2023 года, вместо того чтобы перейти к применению тактического ядерного оружия или сворачивать свои цели в погоне за некоторыми отступлениями. В нем рассматриваются сроки формирования и развертывания российских вооруженных сил, погодные условия и усилия Москвы заставить Европу сдаться. Он включает в себя краткое описание действий на поле боя, которые будут более подробно описаны в завтрашнем обновлении.
  Президент России Владимир Путин, скорее всего, попытается продолжить обычные военные операции на Украине, чтобы удержать оккупированные в настоящее время территории, завоевать новые позиции и создать условия для краха западной поддержки Украины, который, как он, вероятно, ожидает, произойдет этой зимой. Путин, вероятно, не оставил надежд на достижение своих максималистских целей в Украине обычными военными средствами, которые он преследует параллельно с усилиями сломить волю Украины к борьбе и волю Запада продолжать поддерживать Киев.[1] Путин вряд ли дойдет до применения тактического ядерного оружия, если только внезапный крах российской армии не позволит украинским силам бесконтрольно продвигаться вперед по всему театру военных действий.[2] Такая ситуация возможна, но маловероятна. Крайне маловероятно, что Путин будет стремиться к прямому военному конфликту с НАТО. Однако Путин, весьма вероятно, продолжит намекать на возможность применения Россией тактического ядерного оружия и нападения на НАТО в рамках своих усилий сломить волю Запада продолжать поддерживать Украину.
  Этот прогноз основывается на двух оценках. Во-первых, что Путин создает условия для продолжения переброски плохо подготовленных российских войск непосредственно в боевые действия на Украине в обозримом будущем, вместо того, чтобы приостанавливать операции для восстановления эффективных вооруженных сил. Во-вторых, что путинская теория победы основана на использовании суровой зимы, чтобы сломить волю Европы. Эти оценки предлагают ряд временных рамок, которые подтверждают прогноз.
  Российские усилия по созданию вооруженных сил будут предприниматься в течение нескольких предсказуемых периодов времени. Путин заявил, что "частичная мобилизация" резервистов завершена.[3] Это заявление означает, что, в принципе, российские военные прекратят призыв резервистов и вместо этого сосредоточатся на завершении их кратких периодов обучения, прежде чем отправлять их воевать в Украину. Ранее ISW подсчитала, что большинство оставшихся призванных резервистов прибудут на театр военных действий в течение следующих нескольких недель.[4]
  Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что продолжающиеся усилия по мобилизации резерва примут форму возобновления усилий по набору "добровольцев", вероятно, в добровольческие батальоны - усилия, которые были в значительной степени отложены во время "частичной мобилизации".[5] Россия, вероятно, будет бороться за быстрое пополнение новых "добровольческих" подразделений вслед за резервом призывы и бегство сотен тысяч россиян, которые боялись этих призывов. Таким образом, продолжающиеся попытки создания "добровольческих" подразделений, скорее всего, не приведут к значимой боевой мощи и будут распространяться на длительный период времени.
  Российские военные начнут полугодовой призыв на военную службу на месяц позже обычного, 1 ноября 2022 года. Цикл призыва в армию в России предполагает набор предсказуемых временных рамок. Обычная подготовка российских призывников включает примерно шестимесячный период индивидуальной базовой и углубленной подготовки, за которым следует направление призывников в боевые подразделения, в которых они проходят оставшиеся шесть месяцев обязательной службы.[6] Российское законодательство запрещает отправлять призывников на боевые действия за границу с обучением менее четырех месяцев, хотя в нем уточняется, что условия войны или военного положения позволяют российским военным отправлять призывников на боевые действия раньше этого срока. Путин объявил военное положение различной степени срочности на всей территории Российской Федерации и может использовать это объявление, чтобы инициировать освобождение от обязательного периода обучения.[7] Аннексия четырех украинских областей предлагает еще одно возможное основание для освобождения, поскольку российское законодательство не исключает использования призывников на российской территории независимо от того, какую подготовку они прошли.[8]
  Необученные призывники без военного опыта и менее чем за четыре месяца обучения, вероятно, в любом случае будут практически бесполезны на поле боя. Путин может направить ограниченное число таких призывников на боевые действия до завершения их четырехмесячного периода обучения, но большинство из них, скорее всего, будут задержаны самое раннее до марта 2023 года.
  Однако российские военные, вероятно, сочтут необходимым отправить этих призывников в подразделения на Украине в конце их шестимесячного периода начальной подготовки в любом случае, поскольку на местах базирования в России вряд ли будет достаточно функциональных боевых подразделений, чтобы принять их. Как ранее сообщал ISW, российские военные полностью направили имеющиеся в их распоряжении подразделения сухопутных войск на Украину в рамках серии усилий по наращиванию сил.[9] Частичная мобилизация и усилия по набору добровольцев в батальоны являются еще одним доказательством того, что у российских военных не осталось свободных сухопутных войск для отправки. Однако российские военные, вероятно, не смогут удерживать призывников в учебных районах более шести месяцев, поскольку следующий полугодовой призыв на военную службу обычно начинается примерно 1 апреля 2023 года. Призывники, призванные с 1 ноября 2022 года, таким образом, скорее всего, будут направлены в боевые и вспомогательные подразделения в Украине и начнут прибывать на поле боя примерно в мае 2023 года.
  Министерство обороны России, скорее всего, не сможет проводить дополнительные призывы резерва до тех пор, пока оно занимается обеспечением призывников начальной подготовкой. Таким образом, следующее окно для крупномасштабной мобилизации резервов, скорее всего, будет не ранее 1 марта.
  Сочетание только что завершенной частичной мобилизации резерва и ежегодного цикла призыва на военную службу, таким образом, создает две вероятные волны притока российских войск в Украину - одна прибудет в течение следующих нескольких недель, а другая начнет поступать весной 2023 года.
  Погода предлагает другую вероятную периодизацию российских усилий, которая хорошо совпадает со сроками формирования сил, рассмотренными выше. Осень в Украине, как правило, влажная и слякотная, но обычно не настолько плохая, чтобы сделать невозможным механизированное наступление. Зима, с другой стороны, обычно является лучшим сезоном для механизированной войны в Украине. Украинская земля является одной из самых плодородных на земле отчасти из-за густой сети рек и ручьев, которые ее орошают. Эта сеть также расчленяет местность и может препятствовать продвижению механизированных войск, направляя их вдоль дорог (хотя и российские, и украинские войска, в принципе, обучены и оснащены для действий на этой местности в любое время года, украинские войска в целом добились гораздо большего успеха в этом). Однако, когда земля сильно промерзает, большинство ручьев и некоторые реки также замерзают, что значительно облегчает механизированное продвижение по пересеченной местности. Весна - это кошмарный сезон боевых действий в Украине. Оттепель наполняет реки и ручьи и превращает поля в моря грязи. Механизированная война в весенний грязный сезон чрезвычайно сложна (хотя, опять же, не невозможна для таких сил, как украинские и, теоретически, российские, которые должным образом оснащены и обучены для этого).
  Таким образом, российская частичная мобилизация сейчас направляет силы в Украину таким образом, который, вероятно, призван усилить российскую оборону и позволить российским силам удерживать свои позиции против ожидаемых украинских контрнаступательных операций до конца осени и в опасный зимний период. Если Путин намерен направить российских мальчиков, которых собираются призвать на военную службу после четырех или шести месяцев обучения, он может создать условия для возобновления российскими войсками наступательных операций после окончания весенней оттепели.
  Только что завершившаяся частичная мобилизация резервистов в России убедительно свидетельствует о том, что Путин намерен продолжать боевые действия до 2023 года, а не ожидать какого-то прекращения огня или эскалации таким образом, чтобы война закончилась на его условиях. Он заплатил очень высокую внутреннюю цену за эти мобилизационные усилия, выразившиеся в бегстве сотен тысяч россиян в другие страны, беспрецедентных протестах и столь же беспрецедентной критике действий российских военных и российского правительства.[10] Эта цена имеет смысл, если Путин намерен продолжать боевые действия и признает необходимость перебросить подкрепления в Украину прямо сейчас, чтобы удерживать свои позиции достаточно долго, чтобы прибыли новые призывники и переломили ситуацию в его пользу, как он может подумать. Гораздо меньше смысла в том, что он намерен перейти к применению тактического ядерного оружия либо в попытке выиграть войну, либо в надежде добиться прекращения огня или какого-то другого отступления на выгодных условиях. Это могло бы иметь смысл как часть неэскалационных усилий по продолжению переговоров для некоторого отступления, если бы Путин не сопровождал свое объявление об окончании частичной мобилизации повторением своих максималистских заявлений о нелегитимности украинского государства и искусственности украинского этноса, которые несовместимы с серьезными переговорами.
  Попытки Путина сломить волю Европы путем прекращения поставок российских энергоносителей в течение зимы предлагают еще один график, который хорошо согласуется с другими. Теория, лежащая в основе этих российских усилий, заключается в том, что замораживание населения Европы окажет такое давление на их правительства, что европейские государства начнут принимать требования Путина прекратить, по крайней мере, поставки оружия и другие формы поддержки Украине и, возможно, также отменить различные санкции в отношении России. Однако на самом деле эта теория не будет поддаваться фальсификации до 2023 года. Европейские правительства демонстративно подготовили свое население к трудной зиме, запаслись, насколько это было возможно, энергоносителями и создали условия для сокращения энергопотребления даже при значительных экономических затратах. Эти действия сигнализируют о том, что европейские лидеры готовы к тому давлению, с которым они, вероятно, столкнутся в начале холодного сезона. Путин может надеяться, что они не смогут противостоять этому давлению всю зиму, но обоснованность этой надежды не будет ясна до тех пор, пока у самой холодной погоды не появится шанс их построить. Таким образом, этот график также совпадает с вероятной доступностью следующей волны российских войск весной 2023 года - Путин сможет понаблюдать за влиянием зимы на волю европейцев и выбрать, отправлять ли своих призывников или следовать какому-то другому курсу действий.
  Эти временные рамки, вероятно, имеют большее значение для формирования мыслей и решений Путина, чем для формирования последствий на местах. По словам Путина, примерно треть мобилизованных резервистов уже прибыла в Украину, и они относительно мало что изменили на поле боя.[11] Министерство обороны Великобритании отметило, что они усиливают боевые подразделения, которые в некоторых случаях были эффективно уничтожены - их численность сократилась до 10 процентов от их обычного состава.[12] Прибытие в такие подразделения спешно мобилизованных и необученных резервистов не сделает их боеспособными. Развертывание необученных призывников после четырех или шести месяцев обучения в 2023 году, вероятно, будет иметь аналогичные разрушительные последствия на поле боя. Но Путин, похоже, не признает этих фактов и, скорее всего, ожидает, что резервы, привлеченные такой неожиданной ценой, действительно что-то изменят.
  Таким образом, Путин создает условия для продолжения ведения обычной войны в обозримом будущем, вместо того, чтобы готовиться к попытке положить конец войне путем эскалации или принятия каких-то "ответных мер". Конечно, он всегда может передумать. Но Украина и Запад должны исходить из предположения, что у Украины по-прежнему будет много месяцев, в течение которых она сможет восстановить контроль над стратегически важной территорией, для чего ей также будет по-прежнему требоваться крупномасштабная поддержка Запада.
  На поле боя украинские войска вели дальнейшие наступательные операции на северо-востоке Украины, а российские войска продолжали выдвигать условия для вывода войск из Херсона. Эти события кратко изложены и будут рассмотрены более подробно завтра.
  Ключевые выводы
  По неподтвержденным российским сообщениям, российский генерал-лейтенант Андрей Мордвичев (командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа) заменил генерал-полковника Александра Лапина и назначен командующим Центральным военным округом (ЦВО) с 30 октября.[13] Российские источники продолжают делать противоречивые сообщения о том, был ли Лапин полностью отстранен от командования ЦВО или просто отстранен от командования российской оперативной "Центральной группой войск", действующей в Украине.[14]
  Министерство обороны России и российские источники утверждали, что российские войска отразили атаки украинских войск на Першотравневое, Табаевку и Берестово в Харьковской области.[15]
  Украинские источники и геолокационные сообщения указывают на то, что российские войска разрушили мост через реку Красная в Краснореченске Луганской области.[16] Российские милблогеры обвинили украинские силы в разрушении моста.[17]
  Российский оккупационный чиновник заявил, что российские войска готовятся к обороне города Херсон с помощью инженерных сооружений в Белозерке и Чернобаевке.[18] Украинский военный чиновник также отметил, что российские официальные лица продолжают готовить оборонительные сооружения вокруг города Херсон.[19]
  Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска готовятся вывести артиллерийские подразделения из неустановленных районов на западном берегу реки Днепр, чтобы, возможно, усилить другие направления.[20] Украинские военные чиновники также сообщили, что несколько сотен военнослужащих Росгвардии переброшены из Чеченской Республики в Каланчак на юго-западе Херсонской области.[21]
  Российские войска продолжали обстреливать украинские позиции в Бериславском районе Херсонской области, и как украинские, так и российские источники предоставили ограниченную информацию о ситуации на линии фронта в Херсонской области.[22]
  Российские источники утверждали, что российские войска захватили Водяное, Донецкая область, (в 4 км к северо-западу от международного аэропорта Донецка) 30 октября.[23] В вечернем отчете украинского Генерального штаба не сообщалось об отражении российских атак в этом районе, как это обычно бывает, что потенциально указывает на то, что российские заявления точны.
  Российские источники сообщили, что российские войска захватили Павловку, Донецкая область, (в 2 км к юго-западу от Угледара) 30 октября.[24] Некоторые российские источники утверждают, что российские войска контролируют только половину Павловки по состоянию на 30 октября.[25] В вечернем отчете украинского Генерального штаба не сообщалось об отражении российских атак в этом районе, как это обычно бывает, что потенциально указывает на то, что российские заявления точны.
  Российские войска запустили крылатые ракеты Х-59 по Очакову, Николаевская область.[26] Российские источники утверждали, что российские войска атаковали и уничтожили военную инфраструктуру в Очакове.[27]
  Мобилизованные мужчины из Республики Коми обратились к российским властям с жалобами на нехватку военной техники и бронежилетов.[28]
  Россия объявила о своем намерении поставить 500.000 тонн зерна в "беднейшие страны" после своего выхода из сделки, которая позволила Украине экспортировать свое зерно.[29] Украина объявила, что намерена экспортировать сельскохозяйственную продукцию для поддержания глобальной продовольственной безопасности.[30]
  Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска продолжали создавать условия в Новой Каховке, чтобы заставить местных жителей эвакуироваться.[31]
  Оккупационные власти Херсонской области объявили о введении двухвалютной системы, которая позволяет использовать как рубли, так и гривну, что привело к прекращению многомесячных усилий по принудительной рублеизации в области.[32]
 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 30 октября 2022 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении противник силами до двух батальонных тактических групп, усиленных иностранными наёмниками, предприняли семь безуспешных атак на позиции российских войск в районах населенных пунктов Першотравневое, Орлянка, Табаевка и Берестовое Харьковской области. Огнем артиллерии, ударами авиации и активными действиями российских войск подразделения ВСУ были отброшены на исходные рубежи. Уничтожено до 250-ти украинских военнослужащих и боевиков, один танк, шесть боевых машин пехоты, четыре бронетранспортера и восемь автомобилей.
  На Красно-Лиманском направлении противник пытался вести наступательные действия двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Все атаки отражены. Огнем артиллерии и ударами армейской авиации уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и один бронетранспортер.
  На Южно-Донецком направлении подразделения российских войск в ходе наступательных действий уничтожили противника в районах населенных пунктов Новомихайловка и Владимировка Донецкой народной республики, а также овладели рядом опорных пунктов и господствующих высот. Штурмовые отряды российских войск в ходе наступления продвинулись в глубину обороны противника более чем на три километра и вышли к южным окраинам населенного пункта Павловка Донецкой народной республики. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и шесть пикапов. Шесть украинских военнослужащих сдались в плен, захвачен один украинский танк.
  На Николаево-Криворожском направлении ВСУ предприняли три безуспешные атаки ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Пятихатки, Червоный Яр, Ищенка Херсонской области. В результате огневого поражения и решительных действий российских подразделений противник отброшен на исходные рубежи. Кроме того, нанесено поражение 13-ти районам сосредоточения резервов противника. Уничтожено более 180 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 21 автомобиль.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен узел связи ВСУ в районе населенного пункта Беляевка Херсонской области, склад боеприпасов в районе Купянска Харьковской области, а также 68 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 189-ти районах. В районе города Очаков Николаевской области нанесен удар по центру подготовки сил специальных операций ВСУ.
  В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Шевченковка Херсонской области поражена артиллерийская батарея американских гаубиц М777. В районе города Запорожье поражены две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня "HIMARS". В районе населенного пункта Мешково-Погорелово Николаевской области уничтожена пусковая установка германской реактивной системы залпового огня "MARS-2" и склад ракетно-артиллерийского вооружения. Также в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожена американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.
  Истребительной авиацией в районе населенного пункта Дудчаны Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики уничтожен самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Кировск и Константиновка Донецкой Народной Республики сбито два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины. Также за сутки уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Никольское, Комсомольский, Вольное Донецкой Народной Республики, Коломыйчиха, Каменка, Врубовка, Сосновый Луганской Народной Республики и Мечниково Харьковской области.
  Кроме того, сбиты в воздухе 32 снаряда американской реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районах населенных пунктов Вугляр, Межевое Донецкой Народной Республики, Антоновка, Новая Каховка, Ольговка, Першотравневое, Львово Херсонской области и один реактивный снаряд "Ольха" в районе населенного пункта Попасная Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Антоновка Херсонской области перехвачено шесть американских противорадиолокационных ракет "HARM".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 328 самолетов, 167 вертолетов, 2380 беспилотных летательных аппаратов, 384 зенитных ракетных комплекса, 6192 танка и других боевых бронированных машин, 879 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3537 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6898 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.
  В течение суток зафиксировано три обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ города Энергодар и территории, прилегающей к станции. Всего было выпущено 10 снарядов. Обстрелы украинской артиллерии велись из района населенного пункта Новокиевка Днепропетровской области.
  В ходе контрбатарейной борьбы подразделения ВСУ подавлены ответным огнем российской артиллерии. Кроме того, при попытке высадки диверсионно-разведывательной группы ВСУ для проникновения в город Энергодар Запорожской области уничтожен один быстроходный катер ВСУ.
  Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остается в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 30 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"