Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 09.11.2022. Следующий день: 10.11.2022.

  10 ноября, 20:00
  Украинские войска неуклонно продвигались в Херсонской области 10 ноября, в то время как российские войска проводят отход на восточный (левый) берег реки Днепр. Официальные лица украинских военных и размещенные в социальных сетях видеозаписи подтверждают, что за последние 24 часа украинские войска продвинулись к северо-западу, западу и северо-востоку от города Херсон и продвинулись в некоторых районах до 7 км.[1] Российские войска пока, по-видимому, отходят в относительно хорошем порядке, и украинские войска добиваются ожидаемых успехов, не разгромив российские войска, как это было в Харьковском контрнаступлении. Украинские удары с августа успешно разрушили российские линии снабжения на западном (правом) берегу, чтобы заставить российские войска отступить и освободить Херсонскую область до реки Днепр в ближайшие дни или недели. Вывод российских войск займет некоторое время, и боевые действия будут продолжаться по всей Херсонской области, поскольку украинские войска продвигаются вперед и натыкаются на заранее подготовленные российские оборонительные рубежи, особенно вокруг города Херсон.
  ISW не оценивает, что боевые действия в Украине прекратятся или зайдут в тупик из-за зимней погоды, несмотря на ошибочные предположения Запада. 9 ноября NBC News сообщила, что некоторые представители министерства обороны США и Запада рассматривают "ожидаемое зимой замедление боевых действий как возможность для начала дипломатии между Россией и Украиной". [2] Осенняя и весенняя грязь может замедлить или остановить военные успехи, как и неисправное или недостаточное зимнее снаряжение. Некоторую военную технику, возможно, потребуется адаптировать к более холодной погоде, а нехватка оборудования или боеприпасов может замедлить продвижение из-за трудностей с материально-техническим обеспечением, а не из-за зимней погоды.[3] Зимняя погода может нанести непропорционально большой ущерб плохо оснащенным российским силам на Украине, но хорошо снабженные украинские войска вряд ли прекратят свои контрнаступления из-за наступления зимней погоды и, возможно, смогут воспользоваться замерзшей местностью, чтобы передвигаться легче, чем в слякотные осенние месяцы. Если боевые действия прекратятся этой зимой, это будет связано с проблемами материально-технического обеспечения и кульминацией нескольких кампаний с обеих сторон. Российские кампании по захвату всей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей достигли кульминации несколько месяцев назад (несмотря на неоднократные заявления российских войск о проведении неэффективных атак), и российские войска твердо занимают оборону на большей части линии фронта.
  Украина владеет инициативой и находится в процессе обеспечения крупной победы в Херсоне. Прекращение огня дало бы Кремлю паузу, в которой он отчаянно нуждается для восстановления российских сил. Крупная украинская победа, происходящая в Херсонской области, не будет последней в Украине. Боевые действия продолжатся на южном направлении; в Бахмуте, Донецкая область (единственное место, где российские войска все еще предпринимают значимые наступательные действия); и на севере Луганской области, поскольку украинские силы продолжают контрнаступательные операции. Российские официальные лица заняты попытками подготовить 120.000 призывников для отправки на передовую весной.[4] Украинские силы, вероятно, стремятся освободить как можно больше оккупированной территории до прибытия этих российских подкреплений. Президент Украины Владимир Зеленский объявил 7 ноября, что Украина не желает вести переговоры с российскими войсками до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия, включая восстановление территориальной целостности Украины, судебное преследование российских военных преступников, выплату военного ущерба и обещания, что Россия больше не вторгнется в Украину.[5] Прекращение огня на зимнее время пошло бы только на пользу российским силам, которые использовали бы эту возможность для укрепления своей пошатнувшейся обороны и продолжения своей кампании геноцида по искоренению украинской идентичности в оккупированных частях Украины.
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин все чаще спорит с чиновниками Санкт-Петербурга по поводу расширения деятельности Группы Вагнер в городе. Пресс-служба Пригожина заявила, что власти Санкт-Петербурга отказались предоставить разрешение на недавно открытый центр Вагнера в Санкт-Петербурге по техническим причинам.[6] Пресс-служба отметила, что Санкт-Петербургские чиновники намеренно отказываются выдавать разрешение, основываясь на своих "идеологических" разногласиях, учитывая, что Вагнер получил разрешение на строительство центра в июле.[7] Пресс-служба добавила, что Вагнер подал петицию в суд и будет рассматривать этот вопрос дальше, если суд признает, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и его правительство совершили какие-либо "преступления".[8] Пригожин также обвинил Беглова и других сенаторов, петербургских "либеральных" бизнесменов в финансовой поддержке украинских "националистов" и предательстве России в ответ на сложившуюся ситуацию.[9] Пригожин ранее обвинил Беглова в неспособности поддержать военные усилия России и потребовал его отставки, вероятно, в результате сопротивления Беглова расширению присутствия Вагнера в Санкт-Петербурге.[10] ISW также сообщила, что русское националистическое издание "Правда".Газета.Ру, которая постоянно освещает новости, связанные с Пригожиным, в августе опубликовала клеветническую статью о незаинтересованности Беглова в создании добровольческих батальонов.[11] Пригожин все больше использует свою роль в российском вторжении в Украину, чтобы продвигать свои деловые устремления.
  Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что российские войска, вероятно, еще больше снизят темпы своей кампании по нанесению ударов по украинской критической инфраструктуре, что, вероятно, позволит украинским властям устранить большую часть ущерба инфраструктуре. 10 ноября Игнат объявил, что в ночь с 9 на 10 ноября российские войска не наносили никаких ударов с воздуха или крылатыми ракетами по объектам критической инфраструктуры Украины.[12] Игнат заявил, что российские войска начали накапливать системы высокоточного оружия, чтобы начать будущую массированную кампанию, напоминающую удары 10 октября, потому что небольшое количество ежедневных ударов крылатыми ракетами и беспилотниками в настоящее время дает мало результатов.[13] Игнат заявил, что российские войска потратили месяцы на накопление систем высокоточного оружия, которые они использовали в октябрьской кампании против украинской критической инфраструктуры.[14] ISW ранее оценила, что российские войска значительно истощили свой арсенал систем высокоточного оружия и понесли значительные потери в авиации, и поэтому им будет трудно поддерживать темпы своей кампании против украинской инфраструктуры.[15] Вероятно, российским силам потребуются месяцы, чтобы накопить количество систем высокоточного оружия, необходимых для возвращения к темпам ударов, которые были нанесены в середине октября, несмотря на сообщение Игната о том, что российские заводы резко увеличивают производство крылатых ракет.[16] Украинские официальные лица ранее заявляли, что они могли бы восстановить энергоснабжение населенных пунктов в Украине в течение нескольких недель, если темпы российской кампании резко замедлятся.[17] ISW также оценила, что президент России Владимир Путин, возможно, отдал приказ о кампании против украинской критической инфраструктуры, чтобы выслужиться перед российскими сторонниками войны националистический лагерь, который последовательно требовал эскалации в Украине.[18] Снижение темпов предвыборной кампании, вероятно, будет способствовать возобновлению критики со стороны лагеря провоенных националистов. Российские силы, вероятно, сохранят способность наносить ущерб украинской критической инфраструктуре и накладывать расходы на украинских гражданских зимой, но вряд ли смогут нанести решающий - и долговременный - ущерб.
  Ключевые выводы
  Украинские войска неуклонно продвигались в Херсонской области 10 ноября, в то время как российские войска проводят отход на восточный (левый) берег реки Днепр.
  Вывод российских войск займет некоторое время, и боевые действия будут продолжаться по всей Херсонской области, поскольку украинские войска продвигаются вперед и натыкаются на заранее подготовленные российские оборонительные рубежи, особенно вокруг города Херсон.
  ISW не оценивает, что боевые действия в Украине прекратятся или зайдут в тупик из-за зимней погоды, несмотря на ошибочные предположения Запада.
  Украина владеет инициативой и находится в процессе обеспечения крупной победы в Херсоне. Прекращение огня дало бы Кремлю паузу, в которой он отчаянно нуждается для восстановления российских сил.
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин все чаще спорит с чиновниками Санкт-Петербурга по поводу расширения набора персонала Группы Вагнер в городе.
  Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что российские силы, скорее всего, замедлят темпы своей кампании против украинской инфраструктуры.
  Украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции на линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Бахмута, Авдеевки и на западе Донецка.
  Российские войска начали строительство второй линии укреплений в Крыму и на юге Украины.
  Граждане России продолжают выступать против войны России в Украине посредством протестов, несогласия в социальных сетях и дезертирства из армии.
  Российские мобилизационные усилия направляют персонал в группу Вагнера.
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по подрыву украинской национальной идентичности, одновременно мобилизуя жителей оккупированных Россией территорий.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  10 ноября украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции на линии Сватово-Кременная. Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Громов сообщил, что украинские войска продвинулись на два километра в неустановленном районе Луганской области.[19] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские силы отразили российские атаки на Новоселовское и Макеевку, примерно в 19 км к северо-западу и 21 км к юго-западу от Сватово, соответственно.[20] Операция Объединенных сил Украины характеризовала российские атаки в Луганской области как неудачные бои с применением стрелкового оружия.[21] Российский военный блогер утверждал, что украинские войска совершили более десятка неудачных атак вдоль линии Сватово-Кременная, включая нападение на Куземовку, примерно в 15 км к северо-западу от Сватово.[22] Министерство обороны России (МО) также заявило, что отразило украинские атаки в направлении Стельмаховки (в 15 км к северо-западу от Сватово) и Площанки (примерно в 16 км к северо-западу от Кременной).[23] Российские источники утверждали, что российские войска подавили попытки украинской разведки в районе Орлянки и Кисливки, примерно в 32 км к северо-западу от Сватово.[24] Российский источник также утверждал, что украинские войска провели разведку боем в направлении Червонопоповки, к северо-западу от Кременной.[25]
  Украинские силы продолжали наносить удары по российской логистике в Луганской области 9 и 10 ноября. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска перебрасывают большое количество припасов и много резервов в направлении Сватово-Кременная, но отметил, что украинские силы продолжают обстреливать основные российские маршруты снабжения.[26] Кадры из социальных сетей также показали разрушенный асфальт и грязные дороги в Сватово из-за переброски Россией тяжелой техники по плохим дорогам., что также может осложнить передачу российского оборудования.[27] Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник 10 ноября заявил, что украинские войска нанесли удар по Сватово двумя ракетами HIMARS.[28] На геолокационных изображениях, опубликованных 10 ноября, показаны последствия ударов украинских HIMARS по Стаханову и шахте близ Криничного в ночь с 9 на 10 ноября.[29]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  10 ноября украинские войска добились значительных успехов по всей Херсонской области. Украинский главнокомандующий Валерий Залужный заявил, что за прошедшие сутки украинские войска продвинулись на 7 км и освободили шесть населенных пунктов в направлении Петропавловка-Новорайск (в направлении Берислава) и продвинулись на 7 км и освободили шесть населенных пунктов в направлении Первомайское-Херсон (в направлении Херсона).[30] Южное оперативное командование Украины отметило, что украинские войска продвинулись по линии фронта на 7 км и освободили 12 населенных пунктов, что составляет более 260 квадратных километров территории за прошедшие сутки.[31] Залужный заявил, что с 1 октября, Украинские войска вернули себе 41 населенный пункт на Херсонском направлении.[32] Украинские военные источники также сообщили, что российские войска продолжают усилия по частичному отводу войск с западного (правого) берега реки Днепр, но подчеркнули, что российские войска продолжают маневры на западном берегу, заявления в соответствии с оценкой ISW о том, что российские войска проведут отвод с боями.[33]
  Кадры и изображения из социальных сетей подтвердили успехи Украины в нескольких секторах. Кадры, опубликованные в социальных сетях, показывают украинских военнослужащих в Киселевке, важном населенном пункте вдоль трассы М14, примерно в 14 км к северо-западу от города Херсон.[34] На кадрах также видны украинские солдаты в Правдино и Миролюбовке, оба в пределах 25 км к северо-западу от города Херсон.[35] Изображения из социальных сетей дополнительно показывают, что украинские войска продвинулись в Александровку и Станислав, оба примерно в 33 км к западу от города Херсон.[36] Украинские войска также продвинулись к северу от Берислава, и кадры из социальных сетей подтверждают присутствие украинских войск в Качкаровке (36 км к северо-востоку от Берислава), Кучерское (33 км к северу от Берислава), Борозенское (36 км к северу от Берислава), Брускинское (38 км к северо-западу от Берислава), Евгенивка (47 км к северо-западу от Берислава), Бобровый Кут (45 км к северо-западу от Берислава), Чкалово (29 км к северо-западу от Берислава), Старыстя (34 км к северо-западу от Берислава) и Ищенка (39 км к северо-западу от Берислава).[37] Геолокационные снимки подтверждают, что украинские войска освободили Снигиревку, Николаевская область (примерно в 43 км к северо-востоку от города Херсон) и близлежащие населенные пункты Васильевка, Павловка и Тамрино.[38]
  Российские источники обсуждали украинские наземные маневры в Херсонской области 10 ноября, причем некоторые подтвердили, что украинские войска взяли под контроль несколько населенных пунктов к северо-западу, западу и северо-востоку от города Херсон.[39] Министерство обороны России (МО) продолжало подчеркивать заявленные удары по украинским районам сосредоточения через Херсонскую область, вероятно, чтобы отвлечь внимание от российских территориальных потерь.[40]
  Украинские силы продолжили свою успешную кампанию по пресечению действий против российских районов сосредоточения и военной техники в поддержку продолжающихся контрнаступательных действий в Херсонской области 10 ноября. Советник главы Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил, что украинский удар поразил российскую технику в Олешках, в 7 км к юго-востоку от города Херсон.[41] Местные жители и украинские официальные лица также сообщали об ударах в районе Берислав-Новая Кахковка в период с 9 по 10 ноября.[42]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 10 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки вокруг Бахмута в районе Соледара (10 км к северо-востоку), Клищеевки (6 км к юго-западу), Майорска (20 км к югу), Яковлевки (15 км к северо-востоку), Андреевки (9 км к юго-западу)., и Белогоровка (20 км к северо-востоку).[43] Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Хромов сообщил, что российские войска продолжают нести значительные потери на Бахмутском направлении, а представитель Национальной гвардии Украины Николай Уршалович заявил, что российские войска продолжают предпринимать самоубийственные попытки начать атаки на украинские позиции вокруг Бахмута с "маниакальным упорством".[44] Уршалович отметил, что Российские войска постоянно проводят разведку боем, что, по его словам, указывает на то, что российские войска имеют низкий уровень оснащения в разведывательных подразделениях. Российский источник заявил, что группа Вагнера пытается продвинуться к городской черте Бахмута на восточной окраине города, и что российские войска атаковали украинские позиции к северо-востоку от Бахмута в районе Яковлевки.[45] Украинские и российские источники также утверждали, что российские войска, включая элементы 6-го казачьего полка Луганской Народной Республики (ЛНР), продолжались бои к северо-востоку от Бахмута в Соледаре.[46] Российские источники также утверждали, что российские войска полностью захватили Бахмутское и что российские войска и группа Вагнера контролируют 40-50% Белогоровки.[47] Российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения в районе Бахмута.[48]
  10 ноября российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Веселого, Невельского, Первомайского и Новомихайловки, по всей дуге западной окраины Донецка.[49] Ополченцы Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что российские войска нанесли удары по украинским транспортам, складам боеприпасов, и опорные пункты в окрестностях Первомайского.[50] Российский источник сообщил, что российские войска провели наземные атаки в районе Новомихайловки, чтобы достичь Константиновки и отрезать дорогу к Марьинке с юга.[51] Российские источники утверждали, что напряженные бои продолжаются в направлении Опытного и Марьинки.[52] Российские войска провели обычный обстрел в районе Авдеевки-Донецка.[53]
  Российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области 10 ноября. Российские источники утверждали, что российские войска вошли в Павловку (45 км к юго-западу от Донецка) и утверждали, что украинские войска отступили на северную окраину населенного пункта, где они сохраняют контроль.[54] Министерство обороны России (МО) опубликовало кадры 155-й морской пехотной бригады Тихоокеанского флота, действующей на юге Донецка, и сообщило, что российские войска сбили часть из девяти украинских беспилотников в районе Егоровки.[55] Как ранее наблюдал ISW, 155-я бригада морской пехоты недавно понесла значительные потери в этом районе и, вероятно, ведет бои с сильно недоукомплектованной численностью.[56] Операция объединенных сил на Востоке Украины сообщила, что российские войска нанесли ракетный удар по Угледару.[57] В остальном российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения в западной части Донецкой области и восточной части Запорожской области.[58]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска начали строительство оборонительных сооружений второй линии в Крыму и на юге Украины, что является стандартной военной практикой, которая не обязательно указывает на то, что Россия ожидает неминуемой защиты Крыма. Американская компания спутниковой съемки Planet Labs 10 ноября опубликовала спутниковые фотографии, на которых видны новые траншеи и восстановленные оборонительные сооружения близ Армянска в оккупированном Россией Крыму и близ Чонгара Херсонской области.[59] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил 10 ноября, что российские войска также начали укреплять укрепления близ Мелитополя для защиты сухопутного коридора в Крым.[60] Строительство оборонительных сооружений на второстепенных линиях обороны является стандартной военной процедурой, та, которую российские войска ранее не проводили в таких масштабах в северном Крыму и в других местах на юге Украины. Строительство этих новых оборонительных сооружений не является показателем того, что российские войска рассчитывают защитить Крым от украинского наступления в ближайшем будущем.
  Российские войска продолжали обычные воздушные, ракетные и артиллерийские удары к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской и Николаевской областях.[61] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Никополю, Днепропетровская область, и Вильнянску, Запорожская область.[62]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Мобилизованные мужчины и их родственники продолжают выступать против войны посредством протестов, несогласия в социальных сетях и попыток дезертирства. Плохое обращение и обеспечение мобилизованного российского персонала, вероятно, являются причиной сдачи в плен и дезертирства, а также протестов семей мобилизованного персонала в России. Сообщается, что российские силы удерживают тех, кто отказывается воевать (отказников), в сети бесчеловечных тюрем в оккупированных Донецкой и Луганской областях, согласно отчету украинского Telegram-канала ASTRA от 10 ноября.[63] Сообщается, что российские власти избивают, морят голодом и оказывают давление на отказников, пока они не согласятся вернуться на линию фронта. Группа заключенных мужчин в Зайцево, Луганская область, рассказала изданию, что их отправили на передовую около 20 октября после очень небольшой подготовки, после чего их офицеры оставили их без связи или возможностей материально-технического обеспечения на восемь дней. Мужчины прошли пешком около 60 км до Старобельска, где их родственники арендовали автобус, чтобы отвезти их домой. Российские войска задержали этих людей на границе и вместо этого заключили их в подвал в Зайцево. Родственники насильственно мобилизованных российских мужчин в Вологодской области 10 ноября поделились видео с требованием вернуть мобилизованных членов их семей из Сватово Луганской области из-за плохой подготовки и руководства на фронте.[64]
  Российские мобилизационные усилия направляют мобилизованный российский персонал в группу Вагнера, что указывает на растущую важность Вагнера для российских боевых возможностей. Русскоязычное оппозиционное издание Agency News сообщило 10 ноября, что мобилизованные мужчины из Омской области получили военные удостоверения, которые не идентифицировали их как мобилизованный персонал, что затем позволило российским властям отправить мобилизованных мужчин сражаться бок о бок с заключенными, завербованными Вагнером.[65] Частные военные компании неконституционны в России, и мобилизованный персонал не может быть легально направлен для борьбы с какой-либо вооруженной группой, кроме российских военных. Сообщается, что силы Вагнера используют заключенных в качестве пушечного мяса, чтобы отвлечь огонь украинцев и уберечь персонал Вагнера от опасности, как ранее сообщал ISW.[66] Полковник Национальной гвардии Украины Николай Уршалович отметил 10 ноября, что новобранцы, взятые в плен Вагнером, являются наиболее вероятной демографической группой из всех российских войск, которые сдадутся Украинской Национальной гвардии, вероятно, из-за плохого обращения с ними и опасного развертывания.[67]
  Пророссийские блогеры и военные подразделения продолжают призывать к экономической мобилизации для поддержки военных усилий. Telegram-канал, связанный с резервистским ополчением "БАРС-13", 10 ноября заявил, что российским властям необходимо начать мобилизацию российской экономики и заниматься экономической деятельностью, которая поддержит российские войска на фронте.[68] Российский военный блогер написал 10 ноября, что зависимость России от беспилотных летательных аппаратов иранского производства и других систем унижает российскую военную промышленность и лишает Россию возможности разрабатывать и производить подходящие современные системы вооружения российского производства.[69] Военблогер призвал увеличить финансирование российского военно-промышленного комплекса и предупредил, что Запад, вероятно, в конечном итоге лишит Россию доступа к оборудованию иранского производства, такому как беспилотники и ракеты, свергнув иранский режим.
  Российские оккупационные власти, вероятно, сталкиваются с экономическими последствиями, вытекающими из их политики насильственной мобилизации мужчин на оккупированных Россией территориях. Украинский центр сопротивления сообщил 10 ноября, что местные предприятия в оккупированной Россией Донецкой области испытывают серьезную нехватку рабочей силы, поскольку большинство мужчин либо скрываются от призывов о мобилизации, либо находятся в процессе мобилизации.[70] Центр сообщил, что российские войска регулярно проводят рейды по домам и предприятиям, чтобы найти мужчин, которые уклоняются от мобилизации, и что несколько предприятий в Макеевке закрылись из-за нехватки рабочей силы. Центр также утверждал, что российские официальные лица отправляют мобилизованный персонал из оккупированных Россией частей Украины на линию фронта с недостаточной подготовкой и боеприпасами, потому что смерть среди насильственно мобилизованного персонала может привести к тому, что их семьи будут ненавидеть Украину в долгосрочной перспективе, вбивая клин между украинским правительством и украинскими гражданскими лицами в оккупированных Россией районах.
  Некоторые российские граждане, вероятно, продолжают выступать против войны посредством запланированных или осуществленных нападений на российские военные объекты. Заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил 10 ноября, что агенты ФСБ задержали неназванного гражданина России в Екатеринбурге, Свердловская область, и обнаружили пять зажигательных устройств, которые, по их утверждению, человек планировал использовать для нападения на неустановленные "административные объекты" в Екатеринбурге.[71] Киселев утверждал, что гражданин России был связан с "террористическими" и "экстремистскими" организациями.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Сообщается, что российские оккупационные власти продолжают свои усилия по выявлению проукраинских жителей в оккупированных Россией частях Украины, но в меньшей степени инвестируют в создание пророссийских настроений среди оккупированного населения. 10 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти сократили выплаты "социально уязвимым" слоям населения в оккупированных районах Запорожской области после проведения псевдореферендумов 30 сентября.[72] Центр сообщил, что эти платежи были использованы для получения паспортных данных для фальсификации результатов голосования на референдуме и что российские власти усиливают меры фильтрации и другую "тактику террора", потому что им больше не нужно покупать добрую волю оккупированного населения. Украинская военная администрация Луганской области сообщила 10 ноября, что оккупационные власти установили камеры и микрофоны в Новопсковской больнице и приказали персоналу больницы "вести непринужденные беседы с посетителями, чтобы выявить ненадежных людей".
  Российские оккупационные власти продолжают свои попытки подорвать украинскую национальную идентичность среди жителей оккупированных территорий, одновременно создавая условия для мобилизации дополнительных сил из числа гражданского населения оккупированной Украины через несколько лет. 10 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти открыли отделения национального движения "Кадеты Молодой армии" в Геническе Херсонской области и в Мелитополе Запорожской области.[73] Центр сообщил, что "Юнармия" - это милитаристское объединение школьников под эгидой Министерства обороны России, которое отвечает за "милитаризацию" детей. Центр сообщил, что участие якобы добровольное, но что российские чиновники принудительно записывают школьников в Юнармию во многих российских областях. Юнармия набирает курсантов в возрасте от 8 до 18 лет.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 10 ноября 2022 г. 14:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Николаево-Криворожском направлении осуществляется маневр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр в строгом соответствии с утвержденным планом.
  На Купянском направлении противник силами до двух рот, усиленных националистами и иностранными наемниками, предпринимал безуспешные попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики.
  Активными действиями наших войск и огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны на дальних подступах к линии обороны.
  Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и боевиков, один танк и четыре боевые бронированные машины.
  На Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка двух усиленных взводов ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Стельмаховка и Площанка Луганской Народной Республики.
  В результате огневого поражения потери противника составили до 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, одна боевая машина пехоты и три пикапа.
  На Южно-Донецком направлении отражена контратака подразделений ВСУ в направлении населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики.
  Российской артиллерией и армейской авиацией уничтожено до 55 боевиков, один танк и две боевые бронированные машины.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены два пункта управления ВСУ и иностранных наемников в районах города Николаев и населенного пункта Сухой Ставок Херсонской области, а также 46 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153 районах.
  В районах населенных пунктов Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Новогригоровка Херсонской области и Новополтавка Николаевской области уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.
  В районе населенного пункта Анновка Днепропетровской области уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ.
  В районе населенного пункта Новоалександровка Николаевской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Маломихайловское Николаевской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  В районе населенного пункта Риздвянка Запорожской области уничтожен в воздухе украинский вертолет Ми-8.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Кирилловка, Егоровка и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Васильевка Запорожской области, Веселое и Крынки Херсонской области.
  Кроме того, перехвачен 21 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и "Ольха" в районах населенных пунктов Высокое, Томарино, Антоновка, Никольское, Новая Каховка Херсонской области, а также три противорадиолокационные ракеты HARM в районах населенных пунктов Гусельское Донецкой Народной Республики, Никольское и Корсунка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 173 вертолета, 2479 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6491 танк и другие боевые бронированные машины, 885 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3564 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7158 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 10 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"