Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 11.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 11 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 10.11.2022. Следующий день: 12.11.2022.

  11 ноября, 18:00
  Украинские войска завершают освобождение западного (правобережья) Херсонской области после того, как оттуда отступили русские. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска завершили отвод на восточный (левый) берег Днепра в 5 утра по местному времени 11 ноября.[1] Хотя контингенты российских солдат, вероятно, остаются на западном берегу, они, вероятно, рассеяны по всей области и пытаются отступить поскольку украинские силы продвигаются к реке Днепр, хотя некоторые, возможно, остались позади, чтобы попытаться вести партизанскую деятельность небольшими группами. Неясно, сколько российских солдат остается на западном берегу в настоящее время. Российские источники отметили, что отвод продолжался три дня, и утверждали, что 20.000 российских военнослужащих и 3500 единиц военной техники переправились через реку Днепр.[2]
  Спутниковые снимки подтверждают заявления, сделанные как украинскими, так и российскими источниками, о том, что российские войска разрушили Антоновский мост и железнодорожный мост (недалеко от города Херсон) и мост через плотину Новая Каховка (к востоку от города Херсон около Новой Каховки) через реку Днепр и мост Даровка (к северо-востоку от города Херсон) через реку Ингулец в последняя попытка заблокировать продвижение украинских войск к центральной части Херсонской области (см. изображения в соответствии с текстом).[3] Геолокационные спутниковые снимки также указывают на то, что российские войска подготовили первую и вторую линии обороны к югу от реки Днепр и, вероятно, продолжат усилия по укреплению позиций на левом берегу в ближайшие дни.[4]
0x01 graphic 0x01 graphic
  Обзор повреждений Антоновского моста 11 ноября. Источник: Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies
  Обзор повреждений Антоновского железнодорожного моста 11 ноября. Источник: Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies

0x01 graphic 0x01 graphic
  Обзор повреждений моста в Даровке 11 ноября. Источник: Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies
  Более близкий вид повреждений на поврежденном участке плотины в Новой Каховке 11 ноября. Источник: Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies


  Украинские войска добились значительных территориальных успехов по всей Херсонской области 11 ноября и продолжат укреплять контроль над западным берегом в ближайшие дни. Геолокационные кадры и изображения показывают, что украинские войска продвинулись в город Херсон, вероятно, вдоль шоссе Т1501 с запада и М14 с севера и взяли под контроль город Херсон и несколько прилегающих населенных пунктов вдоль этих дорог.[5] Главное разведывательное управление Украины (ГУР), в частности, подтвердило, что украинские войска продвинулись в город Херсон, и на геолокационных кадрах в социальных сетях видно, как гражданские лица приветствуют украинские войска в центре города Херсон.[6] Украинские войска также, в частности, взяли под контроль Киселевку и Чернобаевку, два важнейших населенных пункта вдоль трассы М14 к северо-западу от города Херсон.[7] Геолокация в социальных сетях дополнительно показывает, что украинские войска продвинулись на юг вдоль трассы Т1505 с позиций в Снигуровке (к северо-востоку от границы Херсонской и Николаевской областей) и освободили несколько населенных пунктов на этой линии, включая Лиманец и Ингулец.[8] Украинские войска вошли в Берислав (60 км к востоку от города Херсон)., а кадры из социальных сетей свидетельствуют о присутствии украинских войск в населенных пунктах вдоль шоссе Р47, которое проходит на запад от района Берислава в направлении города Херсон.[9] На кадрах, размещенных в Telegram, в частности, показаны украинские войска в Тягинке, населенном пункте между Херсоном и Бериславом, непосредственно на западном берегу реки Днепр.[10] Украинские войска продолжат движение по основным дорогам в направлении реки Днепр и освободят дополнительные населенные пункты в ближайшие дни.
  ISW перекодировала всю западную Херсонскую область как освобожденную, основываясь на нашей оценке высокой степени уверенности в том, что русские лишили себя возможности удерживать территорию на правом берегу Днепра. Украинские силы быстро завершат освобождение любых районов, которые еще не находятся под их контролем.
  Российские военные блогеры раскритиковали заявления Министерства обороны России об отводе российских войск на левый берег, но в целом более сдержанно отнеслись к успехам Украины 11 ноября. Министерство обороны России заявило, что российские войска не оставили ни одной единицы техники за период вывода, что некоторые военные блогеры прямо опровергли как вопиющую неправду.[11] Однако многие военблоггеры представили относительно объективный обзор ситуации в Херсонской области, в значительной степени подтвердили успехи Украины и подчеркнули, что само отступление было разумным и необходимым выбором с военной точки зрения.[12] Как ранее сообщал ISW, российское военное руководство, а именно командующий Вооруженными силами России на Украине генерал армии Сергей Суровикин, разрабатывали информационное прикрытие, чтобы создать условия для потери правого берега.[13] В целом приглушенная реакция военблогеров на такое масштабное поражение России согласуется с предыдущими наблюдениями ISW об информационных смягчениях, проведенных Суровикиным, и предполагает, что военблогеры продолжат фокусировать свое недовольство на российском истеблишменте Министерства обороны, поддерживая Суровикина - по крайней мере, на данный момент.
  Ключевые выводы
  Украинские войска завершают освобождение западного (правого) берега Днепра в Херсонской области.
  Украинские войска добились значительных территориальных успехов по всей Херсонской области 11 ноября и продолжат укреплять контроль над западным берегом в ближайшие дни.
  Российские военные блогеры раскритиковали заявления российского министерства обороны об отводе российских войск на левый берег, но в целом более сдержанно отнеслись к украинским завоеваниям.
  Российские источники утверждали, что украинские силы продолжали контрнаступательные операции в направлении Кременной и Сватово, Луганская область, и украинские силы атаковали российскую логистику в тылу Луганской области.
  Российские войска продолжали наземные атаки в районе Бахмута, Авдеевки и Угледара.
  Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск в Запорожской области.
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин продолжал формировать параллельные военные структуры в Белгородской и Курской областях, хотя угрозы наземного вторжения Украины на территорию России нет.
  Неадекватное проведение Министерством обороны России частичной мобилизации продолжает порождать социальную напряженность.
  Украинские партизаны продолжали нападать на российские оккупационные власти.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские источники утверждали, что 11 ноября украинские войска продолжили контрнаступательные операции в направлении Кременной и Сватово. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили атаки украинских войск в пределах 28 км к северо-западу от Сватово, недалеко от Яхидного, Кисливка, и Владимировка в Харьковской области.[14] Российский военный блогер утверждал, что украинские войска совершили нападения на российские опорные пункты в Куземовке (13 км к северо-востоку от Сватово) и произвели ротацию личного состава на линии Пищане-Стельмаховка.[15] Министерство обороны России также заявило, что российские войска отразили атаки украинских войск в пределах 17 км к северо-западу от Кременной в районе Червонопоповки и Площанки.[16] На видео, опубликованном 11 ноября, видно, как российский военнослужащий утверждает, что украинские войска собираются в Червонопоповке, однако.[17] 11 ноября российский военный блогер заявил, что российские войска обстреляли украинских военнослужащих, проводивших ротацию в районе Невское-Терное к западу от Кременной.[18] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в пределах 15 км к северо-западу от Сватово близ Новоселовского и Мясожаровки, в 22 км к северо-западу от Кременной близ Макеевки, и в 12 км к югу от Кременной, недалеко от Белогоровки.[19] Администрация Луганской области сообщила, что тяжелые бои происходят в районах близ Лисичанска.[20] Российские войска провели контратаки в восточной Харьковской и западной Луганской областях, вероятно, намереваясь ограничить действия украинских сил вместо того, чтобы вернуть ограниченную территорию.
  11 ноября украинские силы продолжали наносить удары по российской логистике в Луганской области. Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) заявила 11 ноября, что украинские силы нанесли удары по Кадиевке, Артемовску, Криничному, Сватово и Лисичанску 18 ракетами "ХИМАРС".[21] Представитель БАРС-13 (российского боевого резерва) подтвердил заявление офицера Народной милиции ЛНР о том, что украинские силы усилили обстрелы промышленных предприятий в Луганской области, включая угольную шахту в Криничном, строительную компанию в Кадиевке и бетонный завод в Сватово.[22]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Смотрите текст в верхних строках.
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  11 ноября российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки в районе Соледара, Бахмута и к югу от Бахмута в районе Андреевки.[23] Российские источники утверждали, что российские силы провели наземные атаки к северо-востоку от Бахмута, в районе Бахмутского и Яколивки и к югу от Бахмута в районе Курдюмовки.[24] Российский источник утверждал, что Российские войска отразили украинскую контратаку к югу от Бахмута в направлении Зайцево и Одрадовки.[25] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки к северу от Авдеевки в районе Красногоровки, к западу от Авдеевки в районе Первомайского, к югу от Авдеевки в районе Опытного и Марьинки и к юго-западу от Авдеевки в районе Невельского.[26] Российский источник утверждал, что силы Донецкой Народной Республики (ДНР) захватили Опытное.[27] Российский источник опубликовал кадры, на которых силы ДНР атакуют украинские оборонительные позиции близ Авдеевки.[28]
  Российские источники утверждали, что российские войска захватили Павловку на западе Донецкой области 11 ноября на фоне сообщений о продолжающихся боевых действиях. На кадрах с геолокацией видно, как российские войска поднимают флаг в юго-восточном углу деревни.[29] Однако плохие погодные условия и большие потери, вероятно, препятствовали и будут продолжать препятствовать территориальному продвижению России в районе Угледара, как ранее оценивал ISW.[30] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки в районе Павловки и продолжили обычные обстрелы в окрестностях.[31] Российский источник утверждал, что российские войска атаковали украинские позиции к северо-востоку от Угледара близ Новомихайловки.[32]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак к западу от Гуляйполя и продолжали обычный артиллерийский огонь вдоль линии фронта и в Николаевской и Днепропетровской областях 11 ноября.[33] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городам Запорожье и Николаев ракетами С-300.[34] Украинские и российские источники сообщили, что российские войска продолжали обычный артиллерийский огонь по Никополю и Марганцу на северном берегу реки Днепр.[35] Российские источники выразили сохраняющуюся обеспокоенность по поводу украинского контрнаступления на фронте Запорожской области очередь в ближайшие недели.[36]
  Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск в тыловых районах. Украинский Генеральный штаб сообщил 11 ноября, что украинские войска нанесли удар по российскому контрольному пункту в районе Энергодара, убив более 50 и ранив более 40 российских военнослужащих.[37] Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска уничтожили российский вертолет Ка-52 в этом районе.[38]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин продолжал формировать параллельные военные структуры в Белгородской и Курской областях, хотя угрозы наземного вторжения Украины на территорию России нет. 11 ноября российское издание RIAFAN, связанное с Пригожиным, опубликовало видео, на котором инструкторы, связанные с Вагнером, обучают жителей Белгородской области обращению с оружием и тактическими медикаментами.[39] Российские источники утверждали, что инструкторы, связанные с Вагнером, также проводят аналогичные занятия в Курской области.[40] Пригожин подтвердил 6 ноября, что группа Вагнера планировала открыть центры народного ополчения в Курской и Белгородской областях, которые будут функционировать за пределами российских Вооруженных сил.[41] Пригожин ответил на заявления о том, что еще слишком рано строить пограничные укрепления и создать народное ополчение 11 ноября, заявив, что Россия 'должна быть полностью готова защитить [свою] землю'.[42] Пригожин также заявил, что 'никто не имеет права решать, кто может защищать свою родину', что, вероятно, является упреком региональным властям в Курской и Белгородской областях, которые выступали против деятельности Пригожина.[43] ISW ранее оценивал, что стремление Пригожина к созданию параллельных военных структур в Белгородской и Курской областях является частью усилий по повышению авторитета и власти Пригожина, а не частью общей российской кампании на Украине.[44] Пригожин, скорее всего, продолжит абсурдно утверждать, что усилия по созданию параллельных военных структур в Белгородской и Курской областях необходимы для защиты от несуществующей угрозы украинского вторжения на территорию России. Пригожин также, вероятно, продолжит более широко заниматься формированием параллельных военных структур, чтобы расширить свое собственное влияние и положение в российских политических кругах и создать свою собственную частную армию.
  Российские политические чиновники, скорее всего, служат в российских формированиях на Украине для саморекламы. Российский военблогер 11 ноября заявил, что секретарь 'Единой России' Андрей Турчак встретился с депутатами Государственной Думы, которые в настоящее время воюют в составе подразделения "Каскад" на востоке Украины.[45] Военблогер утверждал, что депутаты Госдумы добровольно пошли служить в дивизию во время частичной мобилизации.[46] Другой российский военблогер утверждал, что бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что он создал военную инспекционную группу, которая будет оказывать техническую военную поддержку Донецкой и Луганской Народным Республикам (ДНР, ЛНР) подразделения.[47] Эти и другие российские политические чиновники, вероятно, рассматривают участие в российской наступательной кампании на Украине как средство повышения своего политического авторитета внутри России.
  По состоянию на 11 ноября российские официальные лица продолжали заниматься формированием добровольческих батальонов. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, 11 ноября утверждалось, что еще одна группа чеченского спецназа "Ахмат" переброшена на восток Украины.[48] Ультранационалистический военблогер Игорь Гиркин усилил призыв добровольцев для своего добровольческого отряда, проходящего службу в Украине 11 ноября.[49] Гиркин заявил, что добровольцы будут иметь шестимесячные контракты с Министерством обороны России, но затем противоречил сам себе и заявил, что служба продлится до конца войны в Украине.[50] Российские официальные лица будут продолжать придерживаться крайне разового подхода к формированию добровольческих батальонов, тот, который может отвлечь ресурсы от осеннего призывного цикла Министерства обороны России и других продолжающихся усилий по криптомобилизации.
  Неадекватное проведение российскими военными частичной мобилизации продолжает порождать социальную напряженность по состоянию на 11 ноября. Российское издание Sirena сообщило, что жены мобилизованных военнослужащих из Курской области обратились к властям с просьбой вернуть их мужей после возмущения плохими условиями содержания.[51] Sirena сообщила, что российские военные чиновники отправили часть личного состава домой и что жены оставшихся мобилизованных планируют отправиться в Москву и потребовать аудиенции у российского министерства обороны.[52] 11 ноября российское издание Astra сообщило, что родственники мобилизованных мужчин, задержанных в Зайцево, Луганская область за отказ воевать прибыла в населенный пункт на Украине и обратилась к российским военнослужащим с просьбой повидаться со своими задержанными родственниками.[53] 11 ноября российский источник сообщил, что родственники мобилизованных военнослужащих из Белгородской области жаловались в социальных сетях на то, что выплаты были существенно меньше, чем обещали российские чиновники.[54] Социальная напряженность, вероятно, сохранится и будет расти, поскольку российские официальные лица не выполняют финансовые обещания, данные ими во время частичной мобилизации, и поскольку мобилизованный персонал продолжает нести значительные потери на передовых позициях в Украине.
  11 ноября российские официальные лица продолжали признавать, что российские военные сталкиваются со значительными проблемами со снабжением. Губернатор Амурской области Василий Орлов признал, что подразделениям российских Вооруженных сил не хватало необходимого провианта с самого начала войны в Украине, но что региональные власти скрывали эти проблемы, чтобы 'враги' не использовали эти знания, чтобы представить российских военных как 'большую трагедию'.[55] Российские официальные лица, вероятно, продолжат публично признавать существенные проблемы со снабжением, с которыми сталкиваются российские военные, поскольку российские военные сталкиваются с новыми неудачами в Украине.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские партизаны продолжали нападать на российские оккупационные власти 11 ноября. Российские и украинские власти заявили, что неустановленные лица, вероятно, имеющие в виду украинских партизан, попытались убить заместителя министра культуры, спорта и туризма Запорожской области Андрея Бойка с помощью усовершенствованного взрывного устройства в резиденции Бойка в Мелитополе, Запорожская область.[56] Бойк получил лишь незначительные травмы.[57] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что украинские партизаны подожгли оккупационный штаб в Артеме, Луганская область.[58]
  11 ноября Россия и Украина провели очередной обмен военнопленными "один на одного". Украинское министерство по реинтеграции сообщило, что 45 украинских военнопленных вернулись в Украину после обмена 45 российскими военнопленными 11 ноября.[59] Российские источники раскритиковали Министерство обороны России (МО) за то, что оно не объявило об обмене военнопленными и позволило россиянам узнать об обмене от украинских официальных лиц.[60] Министерство обороны России имеет устоявшуюся практику преуменьшать значение обмена военнопленными или не объявлять об этом, что может вызвать гнев российских националистов и военблогеров в информационном пространстве, как ранее сообщал ISW.[61]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 11 ноября 2022 г. 13:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Херсонском направлении сегодня, в 5 часов утра по московскому времени, завершена переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр. Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра.
  Соединения и воинские части российских Вооруженных Сил заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции.
  Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств российской группировки войск не допущено. Всем гражданским лицам, пожелавшим покинуть правобережную часть Херсонской области, оказана помощь в эвакуации.
  Противник в течение ночи попытался сорвать перевозку мирного населения и переброску войск на левый берег Днепра. По переправам через реку Днепр в течение ночи ВСУ было нанесено пять ударов реактивными снарядами американской системы залпового огня HIMARS. Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 28 реактивных снарядов. Еще пять реактивных снарядов успешно отклонены от целей средствами радиоэлектронной борьбы.
  За прошедшие двое суток продвижение подразделений ВСУ на отдельных направлениях составило не более 10 км.
  Огнем российской артиллерии, ударами авиации и применением минно-взрывных заграждений подразделения ВСУ остановлены на удалении 30-40 км от района переправ через реку Днепр.
  Барражирующими боеприпасами 'Ланцет' и огнем реактивных систем залпового огня за сутки уничтожено три американских буксируемых гаубицы М777, две боевые машины пехоты и три пикапа противника. Кроме того, на минных заграждениях подорвалось более 20 украинских военнослужащих, два танка, две самоходные артиллерийские установки и три боевые бронированные машины.
  На Купянском направлении три ротные тактические группы ВСУ предприняли неудачные попытки начать наступление из районов населенных пунктов Ягодное, Кисловка и Владимировка Харьковской области.
  В результате огневого поражения противник был остановлен и отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты, два бронетранспортера и пять автомобилей.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений российских войск и упреждающим огнем артиллерии сорвана атака двух мотопехотных рот ВСУ, усиленных польскими наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Площанка Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 90 украинских военнослужащих и наемников убитыми и ранеными, одна боевая бронированная машина.
  На Южно-Донецком направлении пресечены попытки мотопехотных рот ВСУ контратаковать в направлении населенного пункта Сладкое Донецкой Народной Республики. Артиллерией и армейской авиацией уничтожено более 65 украинских военнослужащих, один танк и четыре боевые бронированные машины.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Новая Каменка, Правдино Херсонской области, Новопетровка, Терновые Поды Николаевской области, Ивановка, Крахмальное Харьковской области, Бахмутское, Клещеевка, и Новоселка Донецкой Народной Республики, а также 52 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176 районах.
  В районе города Николаев уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы подавлен взвод американских буксируемых гаубиц М777 в районе населенного пункта Золочев Харьковской области. Кроме того, в районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики подавлен взвод украинских самоходных гаубиц 'Акация'.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Мировка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты семь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Краснореченское, Кривошеевка Луганской Народной Республики, Макаровка, Никольское и Кирилловка Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, уничтожены в воздухе 32 снаряда американской реактивной системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Новая Каховка, Корсунка и Антоновка Херсонской области, а также пять американских противорадиолокационных ракет HARM в районах населенных пунктов Ирмино Луганской Народной Республики, Енакиево Донецкой Народной Республики, Корсунка и Новая Каховка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 174 вертолета, 2486 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6511 танков и других боевых бронированных машин, 885 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3569 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7166 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 11 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"