Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 20.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 20 декабря 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 19.12.2022. Следующий день: 21.12.2022.

  20 декабря, 20:00
  Усиление российского давления на Беларусь лишает президента Беларуси Александра Лукашенко возможности маневрировать, чтобы избежать уступок Кремлю. Долгая игра президента России Владимира Путина по восстановлению сюзеренитета над Беларусью продвигается независимо от усилий Путина по более активному вовлечению Беларуси в его вторжение в Украину. Лукашенко подтвердил, что Россия "передала" Беларуси неопределенное количество систем ПВО С-400 во время его встречи с Путиным в Минске 19 декабря, подтвердив прогноз ISW на 2021 год о том, что системы С-400 российского производства начнут действовать в Беларуси.[1] Лукашенко ранее отказался от систем С-400, действующих в Беларуси в 2020 году.[2] Лукашенко, вероятно, откладывает выполнение более крупных требований Путина - таких как привлечение белорусских войск к участию во вторжении на Украину - путем небольших уступок, которым он препятствовал годами.
  Российские военнослужащие, скорее всего, будут эксплуатировать белорусские системы С-400. Российский персонал может управлять системами С-400 из так называемого совместного российско-белорусского учебного центра ВВС и войск противовоздушной обороны в Гродно, Беларусь - постоянного российского военного присутствия в Беларуси, которое Кремль установил весной 2021 года.[3]
  ISW продолжает наблюдать показатели, соответствующие наиболее опасному курсу действий (MDCOA) возобновления российского вторжения в северную Украину из Беларуси.[4] Украинские военные чиновники продолжают предупреждать о растущей российской угрозе со стороны Беларуси. Командующий Объединенными силами Украины Сергей Наев заявил 20 декабря, что российские подразделения в Беларуси обладают военным потенциалом, "в настоящее время достаточным" для создания неопределенной угрозы Украине, и что эти элементы могут проводить неопределенные "тактические действия".[5] Заявление Наева знаменует собой изменение в характеристике украинскими официальными лицами растущих российских сил в Беларуси; предыдущие украинские описания российских войск в Беларуси не приписывали им тактически значимых возможностей.[6] Независимые белорусские источники продолжают сообщать о росте российских механизированных сил в Беларуси.[7] По сообщениям, около 30 российских танков Т-80 были переброшены в Беларусь примерно 20 декабря.[8]
  Эти показатели подтверждают прогноз MDCOA, но в настоящее время такой курс действий остается маловероятным. Российское вторжение в северную Украину из Беларуси, скорее всего, не является неизбежным. Наев повторил, что оборона Украины готова защищать северную Украину.[9] Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 20 декабря он не наблюдал формирования российскими войсками ударных групп в Беларуси.[10] ISW продолжит следить за ситуацией.
  Визит президента Украины Владимира Зеленского в Бахмут на 300-й день войны подрывает продолжающуюся информационную операцию Кремля, направленную на то, чтобы представить президента России Владимира Путина вовлеченным в войну лидером. 20 декабря Зеленский нанес неожиданный визит украинским военнослужащим, проходящим службу на напряженном Бахмутском фронте, и вручил награды.[11] Напротив, Путин провел церемонию награждения высокопоставленных лиц, на которой он отметил российскую оккупацию и кремлевских чиновников, таких как доверенные лица лидеров оккупированных Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, российского пропагандиста и главного редактора РТ Маргариту Симоньян, и российского милблогера Семен Пегов среди других государственных чиновников.[12] ISW ранее оценил, что Путин активизировал свои усилия по освобождению себя и Министерства обороны России (МО) от постоянной критики, выступая публично с заявлениями, касающимися различных мероприятий, направленных на улучшение российских военных усилий. Эта церемония награждения еще раз указывает на зацикленность Путина на том, чтобы представить себя вовлеченным в военное время лидером.[13] Путин, вероятно, стремится отвести вину за военные неудачи России на Украине, поддерживая видимость, которая рисует Путина в позитивном свете, но снимает с него ответственность за войну.
  Решение Путина наградить членов своего окружения, которые даже не принимали непосредственного участия в боевых действиях, в отличие от визита Зеленского вблизи линии фронта в Бахмуте вызвало некоторую критику среди российских националистов. Бывший командир российских боевиков и критический голос в российском информационном пространстве Игорь Гиркин отметил, что Путин награждает "своих героев в Кремле", но не российских военнослужащих и их доверенных лиц, которые участвуют в боевых действиях на передовой.[14] Другие блоггеры предположили, что Кремль принял секретное политическое решение для Российское прекращение огня, позволяя Зеленскому гулять по Бахмуту.[15] Другой милблогер повторил, что Путин не посещал оккупированные территории, и заявил, что российские войска не смогут эффективно нанести точный удар вовремя по Зеленскому.[16] Визит Зеленского в Бахмут подорвал усилия Путина утвердиться в качестве главнокомандующего военного времени и превратил собственную информационную операцию Путина в конфуз даже в части провоенного российского информационного пространства.
  Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин еще больше подорвал Путина, возможно, непреднамеренно, в российском информационном пространстве, попытавшись повысить свой авторитет на фоне визита Зеленского в Бахмут. Пригожин опубликовал серию видеороликов, в которых утверждалось, что он прибыл на линию фронта под Бахмутом, чтобы поговорить с Зеленским о контроле над территориями в этом районе.[17] "Предложения" Пригожина о переговорах с Зеленским не являются ни серьезными, ни авторитетными, поскольку он не занимает никакой официальной должности в России. Пригожин, однако, продолжает выдавать себя за видную политическую и военную фигуру в России. Такие фарсовые комментарии, скорее всего, являются ответом на неоднократные предложения Зеленского провести прямые переговоры с Путиным после того, как Россия выведет свои войска из Украины. Появление Пригожина на передовой еще больше ослабляет представление Путина о себе как о лидере военного времени, поскольку Путин даже не посетил оккупированные Россией территории, не говоря уже о том, чтобы находиться где-либо рядом с линией фронта. Пользователи социальных сетей также показали, что министр обороны России Сергей Шойгу на самом деле не посещал линию фронта 17 декабря - как он утверждал - путем геолокации видеороликов, опубликованных Министерством обороны России о поездке Шойгу в Армянск, Крым.[18] Хотя Пригожин прямо не критиковал Путина за его неспособность напрямую обратиться к Зеленскому или прибыть на передовую, его визиты и визиты Зеленского на передовую угрожают сделать позирование Путина в качестве главнокомандующего военного времени скорее унизительным, чем эффективным.
  Усилия Кремля по улучшению репутации Министерства обороны России, возможно, побудили Пригожина удвоить свои усилия по легализации Вагнера в России. Российское государственное СМИ РТ, вероятно, связанное с Вагнером, опубликовало 10-минутный репортаж о Вагнере, в котором описывается создание Пригожиным военизированной организации как попытка поддержать "российские интересы" и защитить "русский мир".[19] Такое изображение наводит на мысль, что Пригожин пытается избавить Вагнера от клейма наемника и вместо этого вновь представить группу как законное военное формирование в России, поддерживающее российские национальные интересы. РТ также представил видных кремлевских чиновников, таких как председатель партии "Справедливая Россия - за правду" Сергей Миронов, который раскритиковал российское правительство за то, что оно не воспользовалось инициативой признать "героизм" войск Вагнера в Украине или предоставить Вагнеру официальный статус в соответствии с российским законодательством. Частные военные компании, такие как "Вагнер", особенно незаконны в России. Отчет РТ также поддержал давнюю оценку ISW о том, что Пригожин стратегически наращивает свое влияние в российском Интернете, отметив, что недавно открытый Центр Вагнера в Санкт-Петербурге - это рабочее пространство для "патриотических" СМИ и блогеров, чтобы противостоять информационной войне против России. Пригожин, вероятно, продолжит свои усилия по утверждению себя и своей группы Вагнера в России, продвигая себя в Telegram и связанных с Вагнером СМИ, что может еще больше ослабить попытки Кремля минимизировать критику своего руководства в области обороны.
  Кремль, вероятно, продолжит усилия по изображению Путина и российского Министерства обороны (МО) в качестве эффективных руководителей войны в Украине, когда Путин проведет заседание Совета министров обороны России 21 декабря. 20 декабря пресс-служба Кремля объявила, что 21 декабря Путин проведет расширенную версию заседания Совета министров обороны России, которое, как сообщается, будет включать в себя краткое изложение деятельности российских Вооруженных сил в 2022 году и постановку задач перед российскими военными в 2023 году.[20] Пресс-служба Кремля сообщила, что министр обороны России Шойгу выступит на совещании с основным докладом о ходе "специальной военной операции" на Украине.[21] Пресс-служба Кремля заявила, что командующие военными округами и службами Вооруженных Сил России. В расширенном заседании примут участие руководители центральных органов военного управления, а также представители федеральных органов исполнительной власти.[22] Пресс-служба Кремля также заявила, что 15.000 российских военных чиновников примут участие во встрече в режиме видеоконференции.[23] Путин, вероятно, проводит более масштабное, чем обычно, заседание Совета министров обороны России, чтобы представить российские вооруженные силы как организованную и грозную боевую силу и продемонстрировать, что его контроль над этими силами остается неоспоримым, несмотря на их явные военные неудачи во время вторжения в Украину. Шойгу, скорее всего, выступит с основным докладом о войне в Украине, который минимизирует ответственность Министерства обороны России за неудачи на фронте и предлагает оптимистичный прогноз того, чего российские войска смогут достичь в оперативном плане в Украине в 2023 году. Кремль, скорее всего, предаст огласке некоторые аспекты этого события, чтобы усилить продолжающиеся усилия Кремля по представлению Путина и российского министерства обороны как компетентных руководителей войны в Украине и защитить Путина и российское министерство обороны от критики ультранационалистического сообщества, выступающего за войну.[24] Это событие показывает, что Путин прилагает все больше усилий, чтобы окружить себя военной формой, возможно, надеясь вызвать воспоминания о том, как Иосиф Сталин взаимодействовал с советской СТАВКОЙ во время Второй мировой войны, и отделить себя от знаменитых фотографий Путина, отделенных очень длинным столом от Шойгу и начальника Генерального штаба генерала Валерия Герасимова.
  Ключевые выводы
  Российское давление на Беларусь лишает президента Беларуси Александра Лукашенко возможности маневрировать, чтобы избежать уступок Кремлю.
  ISW продолжает наблюдать показатели, соответствующие наименее вероятному, но наиболее опасному варианту действий (MDCOA) возобновления российского вторжения на север Украины из Беларуси.
  Визит президента Украины Владимира Зеленского в Бахмут подрывает продолжающуюся информационную операцию Кремля по представлению президента России Владимира Путина как вовлеченного в войну лидера.
  Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин, возможно, непреднамеренно, подорвал усилия Путина изобразить себя лидером военного времени в российском информационном пространстве.
  Усилия Кремля по улучшению репутации Министерства обороны России, возможно, побудили Пригожина активизировать свои усилия по легализации Wagner Group в России.
  Кремль, вероятно, продолжит усилия по изображению президента России Владимира Путина и Министерства обороны России (МО) в качестве эффективных лидеров, когда Путин проведет расширенное ежегодное заседание Совета министров обороны России 21 декабря.
  Российские войска провели ограниченные контратаки вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районах Бахмута и Авдеевки.
  Российские войска расширяют оборонительные сооружения на левом (восточном) берегу Днепра в Херсонской области.
  Кремлевский чиновник отклонил вопрос, связанный с заявлением сотрудника военкомата Московской области от 17 декабря о том, что российские власти продлят срок службы для солдат-срочников.
  Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы российские спецслужбы активизировали свои усилия по противодействию проукраинской партизанской деятельности.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  20 декабря российские войска продолжали проводить ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Кременная-Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Стельмаховки (16 км к северо-западу от Сватово), Червонопоповки (6 км к северу от Кременной) и Григоровки (11 км к югу от Кременной).[25] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также провели атаки вблизи Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[26]
  Сообщается, что 20 декабря украинские войска продолжили контрнаступательные операции в районе Кременной. Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что украинские войска продвинулись на несколько километров в направлении Кременной.[27] Источник, связанный с "БАРС-13" (Российский боевой резерв), утверждал, что украинские войска постоянно пытаются прорвать российскую оборону вблизи Кременной.[28] Народное ополчение Луганской Народной Республики (ЛНР) заявило, что украинские войска нанесли удары по Сватово и Новоселовке (53 км к юго-востоку от Сватово) ракетами "ХИМАРС" и 155-мм артиллерией.[29]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Темпы российского наступления в районе Бахмута не увеличивались в предыдущие недели. ISW оценивает, что российские войска получили в общей сложности 192 кв. км в районе Бахмута в период с 1 октября по 20 декабря. Российские войска заняли 100 кв. км в районе Бахмута в период с 1 октября по 1 ноября и 92 кв. км в период с 1 ноября по 20 декабря. Темпы российского продвижения в районе Бахмута за последние 50 дней примерно эквивалентны темпам российского продвижения в течение октября. Российские источники, вероятно, продолжат пытаться ложно утверждать, что российские войска захватывают значительную часть территории в районе Бахмута.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 20 декабря. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Бахмута, в 33 км к северо-востоку от Бахмута, в районе Верхнокаменского и Подгородного, и в пределах 14 км к югу от Бахмута, недалеко от Опытного и Курдюмовки.[30] Российский военный блогер утверждал, что элементы группы Вагнера пытались прорвать украинскую оборону к северо-востоку от Бахмута в районе Бахмутского.[31] Другой российский военный блогер утверждал, что ожесточенные бои между российскими и украинскими силами продолжались на окраинах Бахмута.[32] The Wall Street Journal опубликовала интервью с украинским командиром, который заявил, что российские артиллерийские удары по Бахмуту менее интенсивны, чем те, которые его подразделение испытало на Херсонском фронте во время украинского контрнаступления там, и предположил что у российских войск в районе Бахмута, возможно, заканчиваются боеприпасы.[33] Источник в социальных сетях опубликовал видеозапись украинского солдата, утверждающего, что украинские войска отбили 500 метров территории вблизи Опытного 19 декабря.[34] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 20 декабря, видно, как украинские войска патрулируют в Опытном.[35] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска также проводили атаки к югу от Бахмута в районе Клищевки, где украинские силы, как сообщается, окружили населенный пункт опорными пунктами и превратили его в серьезный оборонительный узел.[36] Один российский блогер утверждал, что элементы группы Вагнера планируют штурмовать Клищевку и что захват населенного пункта позволит российским силам воспрепятствовать возможности украинских сил перебрасывать технику и личный состав по маршруту снабжения Бахмут - Константиновка (шоссе Т0504).[37]
  20 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Красногоровки (24 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки (28 км к юго-западу от Авдеевки).[38] Российский милблогер утверждал, что 5-я бригада Народного ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) незначительно продвинулась в Марьинке.[39] Российский военный блогер утверждал, что даже если российские войска полностью захватят Марьинку, скопление украинских укрепрайонов в окрестностях Марьинки, вероятно, продолжит сдерживать действия российских войск в этом районе.[40] Другой российский милблогер заявил что российские войска провели атаки вблизи Новомихайловки (37 км к юго-западу от Авдеевки) и Победы (32 км к юго-западу от Авдеевки).[41] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также провели неудачное наступление в направлении Александрополя (17 км к северо-востоку от Авдеевки) в попытке перекрыть трассу N20 и окружить украинский гарнизон в Новобахмутовке (14 км к северо-востоку от Авдеевки).[42] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[43]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска расширяют укрепления в левобережной Херсонской области и продолжают обстреливать населенные пункты в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.[44] Видеозапись с места событий показала, что российские войска заметно расширили укрепления вблизи Бехтери (примерно в 50 км к юго-западу от города Херсон) в период с 15 ноября по 20 декабря.[45] Представитель пресс-службы по южным укреплениям Наталья Гуменюк заявила, что российские войска продолжают наращивать численность войск в направлении Кинбурнской косы, но украинские силы продолжают контрбатарейные действия в этом районе.[46] Гуменюк добавил, что российские войска продолжают обстреливать Никополь, Днепропетровская область, в попытке спровоцировать украинские силы на ответный артиллерийский огонь. Украинские официальные лица и пользователи социальных сетей сообщили, что российские войска обстреляли город Херсон и населенные пункты на правом берегу Днепра в западной части Херсонской области.[47]
  Украинские войска продолжали наносить удары по российской логистике на юге Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 18 декабря украинские войска блокировали российский пункт постоянной дислокации в районе Чаплинки (примерно в 76 км к юго-востоку от города Херсон).[48] Украинский Генеральный штаб также добавил, что украинские войска блокировали скопления российской живой силы и техники в Пологах, Васильевке и Каминке-Днепровской, ранив до 130 российских военнослужащих и уничтожив 10 единиц техники.[49]
  Российские СМИ опубликовали видео, на котором видно, как российский грузовик взрывается на Крымском перешейке недалеко от полуострова Чонгар в Херсонской области, но российские источники не прокомментировали причину взрыва.[50]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремлевский чиновник отклонил вопрос, связанный с заявлением сотрудника военкомата Московской области от 17 декабря о том, что российские власти продлят срок службы для солдат-срочников. 17 декабря ISW сообщило, что военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов заявил, что российские власти продлят срок службы солдат-срочников с 12 месяцев до 18 для призывников весны 2023 года и до двух лет для призывников осени 2023 года.[51] ISW также ранее сообщал, что представители Министерства обороны России опровергли эти утверждения.[52] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 20 декабря отклонил вопрос об иске, заявив, что министр обороны России Сергей Шойгу находится в наилучшем положении, чтобы ответить на любые слухи о продлении срока военной службы на два года.[53]
  Независимая российская следственная организация Conflict Intelligence Team распространила непроверенный отчет о том, что российские войска собрали подразделение из мобилизованного персонала и осужденных.[54] В отчете говорилось, что подразделение развернуто в неустановленном населенном пункте в направлении Лаймана на линии фронта, где оно в настоящее время ожидает приказов своего командования.[55] ISW не в состоянии независимо проверить эти утверждения, но если они верны, они указывают на то, что российские силы проводят кампанию по вербовке заключенных, аналогичную той, которую использовала группа Вагнера для получения пушечного мяса.
  Войска группы Вагнера по-прежнему сталкиваются с чрезвычайно высокими показателями смертности из-за высокого уровня потерь и инфекционных заболеваний.[56] Насильственно мобилизованный крымчанин Владимир Сайчук заявил, что его подразделение сражалось бок о бок с войсками Вагнера в Донецкой области, отметив, что число погибших военнослужащих Вагнера в три раза превышает число раненых. Сайчук заявил, что многие военнослужащие Вагнера также носили белые и красные браслеты, которые указывали на то, что у них ВИЧ или гепатит С.[57] 25 октября ISW ранее сообщала, что Вагнер вербовал заключенных с серьезными инфекционными заболеваниями.[58]
  Кремлевские чиновники по-прежнему вряд ли подпишут указ о прекращении мобилизации. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Петербург Борис Вишневский поделился ответным письмом из администрации президента России, в котором говорилось, что администрации требуются "дополнительные документы и материалы" для рассмотрения обращения Вишневского с просьбой официально прекратить мобилизацию и продлил срок рассмотрения его просьбы до февраля.[59] Кремль вряд ли объявит об окончании мобилизации, поскольку это приведет к демобилизации военнослужащих, которые в настоящее время действуют на передовой или готовятся вступить в бой позже.[60] Российский источник сообщил, что российские военные чиновники не освобождали добровольцев из батальона Шаймуратова от службы, несмотря на то, что их контракты заканчиваются в ноябре.[61] В отчете говорилось, что жены этих военнослужащих обратились в местную военную прокуратуру, где помощник дежурного офицера заявил, что существует положение указа о "частичной" мобилизации, в котором говорится, что военные контракты продолжают действовать, пока идет мобилизация.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы российские службы безопасности активизировали свои усилия по противодействию проукраинской партизанской деятельности в условиях продолжающихся попыток диверсий со стороны украинских партизан. 20 декабря Путин заявил, что "чрезвычайно сложная" ситуация на оккупированных Россией территориях требует от российских спецслужб "жесткого пресечения действий иностранных разведывательных служб и быстрого выявления предателей, шпионов, и диверсанты"[62]. 20 декабря источник в социальных сетях заявил, что украинские партизаны подожгли здание Мариупольского металлургического завода имени Ильича.[63] ISW оценивает, что активность украинских партизан продолжает вынуждать Кремль отвлекать ресурсы от операций на передовой, чтобы помочь обезопасить тыловые районы.[64] Призыв Путина к российской оккупации и российским службам безопасности бороться с партизанской деятельностью указывает на то, что эти службы, вероятно, усилят репрессии правоохранительных органов и другие меры, направленные на сдерживание партизанской деятельности на оккупированных территориях.
  Российские оккупационные власти продолжают принимать меры, направленные на политическую интеграцию оккупированных Россией территорий в Российскую Федерацию. 20 декабря российские источники заявили, что исполняющие обязанности глав российских оккупационных администраций в Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях назначили сенаторов представлять незаконно аннексированные территории в Совете Федерации Российской Федерации.[65] Российские источники не уточнили, когда сенаторы официально начнут представлять оккупационные администрации в Совете Федерации Российской Федерации.
  Российские оккупационные чиновники продолжают продвигать российскую идеологию и пропаганду в учебных заведениях и молодежных группах на оккупированных Россией территориях. 20 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти нанимают пропагандистов в школах, детских лагерях, и различные молодежные мероприятия на оккупированных территориях.[66] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти создали детскую организацию под названием "Движение первых", которая делает упор на ультранационалистическую российскую пропаганду.[67] Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупационные власти продолжают активно вербовать подростков на оккупированных территориях в милитаристскую российскую ультранационалистическую группу "Юнармия".[68]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 20 декабря 2022 г. 14: 50
  На Купянском направлении в результате ударов армейской авиации и артиллерии по подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожено до 30 украинских военнослужащих и три автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики. В районах населенных пунктов Червоная Диброва и Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. В районах населенных пунктов Ивано-Дарьевка, Бахмутское и Орловка Донецкой Народной Республики в результате комплексного огневого поражения позиций ВСУ уничтожено более 100 украинских военнослужащих, четыре боевые машины пехоты и два автомобиля.
  На Южно-Донецком направлении в районах населенных пунктов Константиновка и Золотая Нива Донецкой Народной Республики огнем артиллерии уничтожены пункты временной дислокации подразделений 61-й и 72-й механизированных бригад ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой Народной Республики уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. За сутки потери противника на данном направлении составили до 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад боеприпасов ВСУ в районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 143 районах.
  В районе населенного пункта Украинка Донецкой Народной Республики вскрыты позиции и уничтожены две переброшенные из центральных районов Украины радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Степановка и Белозерское Донецкой Народной Республики сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Тимофеевка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города Угледар Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Северное Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8. Кроме того, за сутки уничтожены пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Рудово Луганской Народной Республики, Волноваха, Новоандреевка Донецкой Народной Республики и Великие Копани Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 347 самолетов, 186 вертолетов, 2689 беспилотных летательных аппаратов, 398 зенитных ракетных комплексов, 7168 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3693 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7674 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 20 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"