Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 декабря 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 20.12.2022. Следующий день: 22.12.2022.

  21 декабря, 19:00
  Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу председательствовали на коллегии Министерства обороны России (МО) в Москве 21 декабря и сделали важные заявления, касающиеся продолжающегося вторжения России в Украину и стратегического направления российских вооруженных сил.
  Кремль активизировал свою информационную операцию, обвинив расширение НАТО в том, что оно представляет военную угрозу для России.[1] Шойгу заявил, что военная экспансия НАТО вблизи российских границ, включая стремление Финляндии и Швеции к членству в НАТО, требует "соответствующего" российского ответа на создание российской группировки войск на северо-западе России.[2] Высокопоставленные кремлевские чиновники заявили, что вступление северных государств в НАТО не будет угрожать России весной 2022 года. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет представлять экзистенциальной угрозы для России в апреле 2022 года, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет иметь "большого значения" в мае 2022 года.[3]
  Шойгу публично представил ряд предлагаемых изменений в российской оборонной политике, направленных на значительное увеличение численности российских вооруженных сил. Шойгу предложил России восстановить Московский и Ленинградский военные округа, сформировать новый армейский корпус и сформировать 17 новых маневренных дивизий.[4] Шойгу предложил России сформировать новый армейский корпус в Карелии, две новые десантно-штурмовые дивизии, три новые мотострелковые дивизии в оккупированных Херсонской и Запорожской областях, а также расширить семь существующих бригад Северного флота и Западного, Центрального и Восточного военных округов до семи новых мотострелковых дивизий при одновременном расширении пяти существующие бригады морской пехоты разделены на пять морских пехотных дивизий. Шойгу также предложил России сформировать пять артиллерийских дивизий для поддержки военных округов.[5] Он предложил увеличить численность Вооруженных сил России до 1,5 млн военнослужащих, в том числе 695.000 контрактников (весной 2021 года Шойгу заявил, что 380.000 россиян являются контрактниками), постепенно повышать возраст призыва на военную службу с 18 до 21 года и повышать предельный возраст для призывников с 27 до 30 лет. Шойгу не уточнил сроки реализации этих мер.
  Это не первый случай, когда Министерство обороны России сигнализирует о своем намерении отменить реформы Сердюкова 2008 года, в результате которых в основном были расформированы дивизии сухопутных войск России в пользу независимых бригад. Министерство обороны России неуклонно обращает вспять реформы Сердюкова, восстанавливая маневренные подразделения в российских военных округах с 2013 года.[6]
  Однако Кремль вряд ли сформирует такие крупные обычные силы в сроки, которые имеют отношение к войне России на Украине. Формирование подразделений является дорогостоящим и требует времени. Например, российским военным потребовалось более года, чтобы реформировать 150-ю мотострелковую дивизию (8-я общевойсковая армия) в период с 2016 по 2017 год.[7] Россия не смогла полностью укомплектовать свои существующие бригады и полки до полномасштабного вторжения и не полностью сформировала новую дивизию, о формировании которой она объявила в 2020 году, до начала вторжения в Украину в 2022 году.[8] Экономика России находится в рецессии, и его ресурсы для создания подразделений значительно сократились после полномасштабного вторжения России в Украину.[9] Чистый тренировочный потенциал России, вероятно, снизился с 24 февраля, отчасти потому, что Кремль развернул учебные элементы для участия в боевых действиях на Украине, и эти учебные элементы, как сообщается, имели причинно-следственные связи.[10] Сообщается, что Россия использует белорусских инструкторов для подготовки мобилизованных сил и, возможно, контрактников и призывников по призыву, что указывает на ограниченность пропускной способности российских учебных центров.[11] Офицерский корпус России был выпотрошен потерями в этой войне.
  Предложения Шойгу могут быть попыткой успокоить сообщество блогеров, которые обвиняют Кремль в том, что он не ведет войну всерьез или не принимает мер, необходимых для победы в войне. Это также создает информационные условия для Кремля для проведения будущих волн мобилизации под рубрикой укомплектования этих формирований и/или значительного увеличения военной мощи России в долгосрочной перспективе.
  Кремль может сформировать крупные обычные вооруженные силы, подобные описанным Шойгу, которые были бы способны представлять новую и серьезную угрозу для НАТО, если президент России Владимир Путин решит коренным образом изменить распределение стратегических ресурсов России в долгосрочной перспективе. Путин напрямую обратился к Шойгу и начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову, заявив, что Россия не имеет финансовых ограничений и должна предоставить все, что запрашивают российские Вооруженные силы.[12] В то время как Россия вряд ли реформирует крупные подразделения, продолжая свое вторжение в Украину, военные поражения России в Украине могут убедить Путина изменить распределение стратегических ресурсов для российских вооруженных сил. Путин может принять решение о присвоении российских государственных средств таким образом, чтобы Кремль мог разместить крупные обычные вооруженные силы в ущерб экономическому росту и потребительским удобствам, как это делали Советы. Такой курс действий потребовал бы ресурсов и времени, но он возможен. "Рекомендации" Шойгу, которые он, безусловно, представил Путину в частном порядке, прежде чем описать их публично, наряду с обязательством Путина обеспечить российскую армию всем необходимым и рядом других показателей предполагают, что Путин, возможно, уже решил воссоздать значительную обычную российскую военную угрозу Европе, как только эта война закончится.
  Путин и Шойгу продемонстрировали, что Россия не заинтересована в сокращении своих военных усилий или своих военных целей, несмотря на растущие потери российского общества. Путин подтвердил, что Россия обеспечит безопасность всех российских территорий, включая незаконно аннексированные территории в Украине, во время коллегии Министерства обороны.[13] Путин и Шойгу неоднократно отвергали идею независимого украинского суверенитета и подчеркивали необходимость России сохранить Украину в сфере влияния Кремля и победить украинский "нацистский" режим.[14] Комментарии Путина и Шойгу еще раз иллюстрируют, что Кремль сохраняет максималистские цели в отношении войны в Украине, которые включают: признание незаконно аннексированных территорий, смена режима украинского правительства под предлогом "денацификации", контроля над политическим и социальным характером Украины и предоставления Западом желаемых Россией "гарантий безопасности".
  Повторение целей Путина от 24 февраля указывает на то, что Кремль решает принять жертвы войны и попытаться продвинуться к победе. Кремлю нужно будет продолжать требовать и оправдывать большие жертвы от своего народа для достижения этих нереалистичных целей. Шойгу попытался оправдать общественную стоимость мобилизации, признав, что мобилизация была "серьезным испытанием" для российского общества, необходимым для защиты недавно приобретенных территорий в Украине.[15] Путин, вероятно, считает, что если бы он сократил свой максималистский набор целей или определил меньшие краткосрочные задачи, он навлек бы на себя широкое недовольство как со стороны широкой российской общественности, так и ультранационалистического сообщества, выступающего за войну, за то, что он втянул Россию в дорогостоящую войну в погоне за неадекватным вознаграждением. Кремль, вероятно, продолжит настаивать на максималистских целях, поскольку он требует от российской общественности дальнейших жертв для поддержки военных усилий, будь то посредством усилий по созданию новых сил, навязывания продолжающихся долгосрочных экономических последствий международных режимов санкций, взыскания с населения расходов на восстановление мощной российской армии или принуждения к Русский народ должен продолжать мириться с тяжелыми российскими потерями в Украине.
  Путин и Шойгу поддерживали информационную операцию Кремля, направленную на то, чтобы заставить Запад подтолкнуть Украину к переговорам на российских условиях. Шойгу заявил во время своего выступления, что Кремль всегда открыт для проведения конструктивных, мирные переговоры.[16] Путин и Шойгу, вероятно, подтвердили максималистские цели России на Коллегии Министерства обороны России в то время, когда украинские официальные лица обсуждают возможность возобновления крупномасштабного наступления России зимой 2023 года, а на Западе раздаются голоса, призывающие Украину начать переговоры с Москвой, чтобы усилить давление на Украину для переговоров по Русские термины.[17] Кремль, вероятно, считает, что он сможет добиться от Украины более упреждающих уступок, чем более максималистичны его заявленные цели в отношении войны, поскольку он также готовит то, чем она является преподносится как очередная крупномасштабная наступательная операция. Усилия Кремля по принуждению Украины к переговорам или предложению упреждающих уступок все больше отрываются от реальности поля боя в Украине, где украинские силы сохраняют инициативу.[18]
  За последние 48 часов Путин значительно активизировал свои усилия по установлению мира с критически настроенным сообществом, выступающим за войну. Путин признал на заседании коллегии Минобороны, что российские вооруженные силы столкнулись с проблемами мобилизации, нехваткой беспилотных летательных аппаратов, нового оборудования и сигналов.[19] Шойгу признал аналогичные опасения, повторив критику со стороны известных российских милблогеров за 10 месяцев войны.[20] Затем Путин попросил Министерство обороны России "быть внимательным" ко всей критике и "услышать тех, кто не замалчивает существующие проблемы", отметив, что министерство будет находиться в постоянном диалоге. с такими критиками.
  20 декабря Путин также учредил рабочую группу, которая займется вопросами мобилизации и окажет социальную и правовую поддержку участникам "специальной военной операции", наделив полномочиями некоторых милблогеров.[21] Путин нанял нескольких известных милблоггеров, таких как Михаил Звинчук из Rybar, Евгений Поддубный и Александр Сладков, среди прочих, а также некоторых государственных чиновников для составления ежемесячного отчета, который будет доставлен непосредственно Путину. Рабочая группа уполномочена вносить предложения и рассматривать проблемы, связанные с мобилизацией.
  Путин, вероятно, стремится предотвратить дальнейшую критику и восстановить контроль над внутренним нарративом в поддержку затяжной войны. Путин продемонстрировал модель, при которой он постепенно предоставляет ограниченный уровень полномочий избранным блогерам после усиления критики. ISW отметил, что Путин впервые пообщался с милблоггерами в середине июня, вскоре после неудачного перехода Россией реки Северский Донец и общего разочарования медленными темпами России на Донбассе.[22] С тех пор Путин сделал несколько публичных заявлений в поддержку освещения событий на фронте и мобилизации и даже назначил 20 ноября известного милблогера и корреспондента "Комсомольской правды" Александра (Сашу) Коца членом Российского Совета по правам человека.[23] Котс ранее работал в городе Херсон, и его назначение последовало Уход России из правобережной Херсонской области. Путин, вероятно, что Путин намеревался сотрудничать с Котсом после этого вывода.
  Путин по-прежнему вряд ли будет преследовать российских милблогеров из-за своей приверженности продолжению этой войны и, скорее всего, вместо этого попытается внедрить культуру самоцензуры в сообществе милблогеров. Кремль исторически допускал "одомашненную оппозицию" - или деятелей, которые критиковали российское правительство за такие проблемы, как коррупция, вместо того, чтобы выступать против природы режима, - и вполне вероятно, что Путин использует аналогичный подход с контролируемыми милблогерами.[24] Путин пытается помешать милблогерам в конечном итоге включиться его, интегрируя их в свой круг.
  Путин также может попытаться завербовать дополнительных милблогеров из других националистических группировок в информационном пространстве. Примечательно, что в мобилизационную группу Путина не входили фигуры, тесно связанные с группой Вагнера или чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, а вместо этого были нацелены на группу, которая уже приобрела определенную известность в российских государственных СМИ. Путин, в частности, воздержался от предоставления финансисту Wagner Group Евгению Пригожину официальной должности в российском правительстве, хотя Пригожин якобы напрямую докладывает Путину о военных неудачах России и вносит свои силы в путинскую войну.[25] Пригожин остается просто фактическим главой номинально незаконной группы наемников, даже когда милблогеры обеспечьте себе формальные, хотя иногда и нерегулярные, официальные должности.
  Способность Путина поддерживать свой нарратив уязвима из-за его неспособности реализовать свои максималистские цели и обещания в долгосрочной перспективе. Путин и Шойгу заверили коллегию в том, что Россия извлечет уроки из ошибок "специальной военной операции", и пообещали внести ряд изменений для устранения проблем в ходе военных действий. Россия, однако, вряд ли сможет эффективно устранить фундаментальные недостатки своей военной структуры - конечно, не за какой-либо короткий период времени - и эта неудача, скорее всего, оживит критику. Путину также необходимо будет продолжать отводить вину от себя за невыполнение таких обещаний российскому министерству обороны, не подрывая доверия к Министерству обороны и военным в форме в глазах российского населения. Последовательное умиротворение Путиным милблоггеров демонстрирует, что он признает их влияние на российский народ, от которого он требует таких огромных жертв для поддержания своих военных усилий.
  Путин и Шойгу продолжали использовать описания повышенной ядерной готовности, чтобы успокоить внутреннюю националистическую аудиторию и запугать западную аудиторию, не объявляя о новой политике или каких-либо фундаментальных изменениях в ядерной позиции или возможностях России.[26] Путин заявил, что российские вооруженные силы продолжат развивать российскую ядерную триаду в качестве главного гаранта российского суверенитета и территориальной целостности.[27] Путин и Шойгу утверждали, что современное оружие составляет 91,3% стратегического ядерного арсенала России, что российские вооруженные силы располагают гиперзвуковыми боеголовками "Авангард"., и что российские вооруженные силы вскоре примут на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат".[28]
  Такие описания крайне маловероятны для того, чтобы отражать возросшую готовность России к применению ядерного оружия. Кремль регулярно использует ядерную риторику, чтобы продемонстрировать силу крайне правому российскому сообществу, которое обвинило Министерство обороны России в неспособности предпринять достаточно агрессивные шаги для поддержки войны в Украине и потребовать, чтобы Запад сократил "эскалационное" предоставление помощи Украине и преследовал переговоры на российских условиях, намекая на возможность ядерной эскалации. ISW подробно сообщала о предыдущих инцидентах, в которых российские официальные лица ссылались на ядерное оружие, чтобы повлиять на западную и внутреннюю аудиторию, и оценила, что российские официальные лица не намерены фактически использовать ядерное оружие на поле боя.[29]
  Президент Украины Владимир Зеленский отправился в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы встретиться с лидерами США 21 декабря. Это первая поездка Зеленского за пределы Украины после эскалации войны в России 24 февраля.[30] ISW сообщит о деталях визита Зеленского и реакции России на этот визит 22 декабря. Российские официальные лица, средства массовой информации и блоггеры постоянно выражали обеспокоенность по поводу близости украинско-американских отношений и деморализации по поводу эффективности американской и западной помощи Украине. Недавнее завершение разработки планов США по предоставлению Украине систем противоракетной обороны Patriot вызвало шквал дискуссий в России о вероятном значительном влиянии "Пэтриот" на ход войны и возможностях нападения, которые Россия упустила до того, как США согласились предоставить системы Patriot.[31] ISW отметила аналогичные реакции России на предоставление США систем HIMARS Украине.[32]
  Ключевые выводы
  Министр обороны России Сергей Шойгу предложил ряд масштабных реформ и целей для создания российских вооруженных сил, которые Россия вряд ли завершит вовремя, чтобы иметь отношение к текущему конфликту.
  Путин и Шойгу подтвердили максималистские цели России в отношении войны на Украине.
  Президент России Владимир Путин активизировал усилия по установлению мира с критически настроенным националистическим сообществом, выступающим за войну. Неудачи России в достижении заявленных Путиным целей ставят под угрозу усилия Кремля по восстановлению контроля над внутренним повествованием и созданию условий для второго года войны.
  Российская ядерная риторика, скорее всего, является попыткой успокоить внутреннюю аудиторию и запугать западную аудиторию, а не показателем подготовки к применению ядерного оружия.
  Президент Украины Владимир Зеленский отправился в Вашингтон, округ Колумбия, 21 декабря. ISW сообщит о деталях визита Зеленского и реакции России на этот визит 22 декабря.
  Российские и украинские войска продолжали контратаки вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районах Бахмута и Донецка.
  Украинский чиновник подтвердил, что российские войска безуспешно пытались установить контроль над островами в дельте Днепра.
  Министр обороны России Сергей Шойгу похвастался растущим Национальным движением кадетов Российской молодой армии (Юнармия).
  Российские официальные лица усилили репрессии правоохранительных органов, чтобы сдержать партизанскую деятельность и нацелиться на сочувствующих партизанам.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  21 декабря российские войска продолжали проводить ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченную территорию вдоль линии Кременная-Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Масютовки, Харьковская область (50 км к северо-западу от Сватово) и Подкючанска, Луганская область (8 км к северо-западу от Сватово).[33] Российский милблогер утверждал, что захват Масютовки является необходимым условием для наступления России на Купянск с северо-востока.[34] Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели наступление вблизи Стельмаховки (16 км к северо-западу от Сватово) и Червонопоповки (6 км к северу от Кременной).[35] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Диброва (5 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[36]
  Сообщается, что 21 декабря украинские войска продолжили контрнаступательные операции в районе Кременной. Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что украинские войска в настоящее время находятся в нескольких километрах от достижения Кременной, но плотное скопление мин в этом районе замедляет продвижение украинских войск.[37] Российские военные блогеры опубликовали кадры, якобы показывающие последствия отражения российскими войсками украинского наступления в окрестностях Кременной.[38] Хайдай сообщил, что снижение температуры создало условия, более благоприятные для ведения боевых действий, и что он ожидает, что нынешние украинские контрнаступательные операции увенчаются успехом к концу года с усилением темпов драка.[39] Украинский Генеральный штаб подтвердил, что украинские войска уничтожили российские склады боеприпасов близ Кадиевки (60 км к юго-востоку от Кременной) 15 и 16 декабря.[40]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  21 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Бахмута и в пределах 33 км к северу от Бахмута в районе Верхнекамского, Веселого, Яковлевки и Бахмутского.[41] Российский военный блогер утверждал, что элементы группы Вагнера совершили нападение к северо-востоку от Бахмута в районе Подгородного и что ожесточенные бои продолжаются на восточной окраине Бахмута.[42] Украинский командир сообщил, что российские войска не контролируют промышленную зону на восточной окраине Бахмута, область, которая была предметом горячих споров в последние недели.[43] Украинский командующий сообщил, что преобладание украинских беспилотных летательных аппаратов наблюдения в Бахмуте позволяет украинским силам быстро нейтрализовать небольшие российские подразделения, которые проникают на окраины города.[44] Источники в украинских социальных сетях утверждали, что украинские войска полностью отбили российские войска от окраин Бахмута, хотя ISW не может самостоятельно проверить эти утверждения.[45] Российский милблогер заявил, что российские войска, штурмующие Бахмут, не добились значительного прогресса.[46] Российские источники продолжали утверждать, что украинские войска возводят оборонительные сооружения и готовятся к уличным боям в Бахмуте.[47] Российский военный блогер утверждал, что элементы группы Вагнера также провели наступление к югу от Бахмута со стороны Курдюмовки и что бои между российскими и украинскими силами продолжались в Опытном.[48]
  21 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в пределах 37 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Пески, Невельское, Марьинка, и Новомихайловка.[49] Российский военный блогер заявил, что российские войска не могут провести фронтальную атаку на Авдеевку из-за нехватки личного состава в российской группировке в этом районе и наличия серьезных украинских укреплений вокруг населенного пункта.[50] Российские военные блогеры утверждали, что в Марьинке продолжаются бои между российскими и украинскими войсками и что российские войска в настоящее время контролируют 80 процентов населенного пункта.[51] Российские военные блогеры описали продвижение России в Марьинке как медленное и заявили, что как украинские, так и российские силы в городе несут тяжелые потери потери пехоты.[52]
  Российские войска провели ограниченное наземное наступление в западной части Донецкой области 21 декабря. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление близ Пречистовки Донецкой области (57 км к юго-западу от Донецка).[53] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[54]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска предприняли ограниченные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции на юге Херсонской области, и продолжали обстреливать населенные пункты в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.[55] Украинский представитель Южной обороны Наталья Гуменюк заявила 21 декабря, что украинские силы отразили попытки России установить контроль над островами дельты Днепра в течение неопределенного периода времени и что российские силы могут предпринять будущие попытки захватить острова.[56] Руководитель украинского объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Евгений Ери, 21 декабря подчеркивалось, что российские войска перебрасывают силы в нижнюю часть Херсонской области для поддержки строительства второй и третьей линий обороны в направлении Запорожской области и города Херсон и не демонстрируют признаков отступления.[57] Это подтверждает и разъясняет заявления, сделанные Ери 19 декабря, описывающие вывод российских войск из основные подразделения вдоль реки Днепр с украинского артиллерийского полигона, о котором ранее сообщал ISW.[58] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска готовятся к принудительной эвакуации украинских жителей в Васильевке, Запорожская область и близлежащие населенные пункты Васильевского района Запорожской области с 12 декабря.[59]
  Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск и тыловым районам Херсонской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удар по российской группировке войск и сосредоточению 30 артиллерийских орудий на аэродроме близ Каховки, Херсонская область 20 декабря.[60] Украинские источники подтвердили сообщения от жителей о взрывах по неустановленным причинам вблизи Великой Лепетихи в оккупированной Россией восточной части Херсонской области 21 декабря.[61] Спутниковые снимки показали, что российские войска в Чаплинке (16 км от границы Херсонской области и Крыма) пытаются помешать спутниковым снимкам, устанавливая крышки на облицовку.[62] Отдельные снимки Чаплынки, сделанные 14 декабря, показывают, казалось бы, заброшенную авиабазу Чаплынка.[63] Украинский Генеральный штаб также подтвердил, что украинские силы нанесли удар по сосредоточению Российские солдаты и техника и уничтожили 8 единиц тяжелой военной техники в окрестностях Васильевки, Херсонская область, 19 декабря.[64] Российские войска, вероятно, предпринимают новые усилия, чтобы скрыть свои позиции в восточной части Херсонской области.
  Российские источники продолжают обвинять украинские силы в нанесении удара по Энергодару, чтобы разжечь ложную риторику вокруг украинской угрозы Запорожской атомной электростанции (ZNPZ). Известный российский милблогер 21 декабря заявил, что украинские силы открыли огонь по Энергодару и вызвали три взрыва в промышленной зоне и вдоль берега.[65] Другой российский милблогер утверждал, что украинские войска нанесли удар по Энергодару, используя неуказанную артиллерию, предоставленную НАТО.[66] Посол России в Вене Михаил Ульянов заявил 21 декабря, что глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси планирует посетить Москву для обсуждения потенциала создания зоны безопасности вокруг АЭС 22 декабря.[67]
  Российские войска в Крыму продолжают строить оборонительные сооружения на фоне дискуссий о потенциальных украинских атаках. Украинский центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности сообщил 21 декабря, что российские войска требуют от жителей прибрежной собственности в Межводном освободить помещения за вмешательство в оборонительные строительные работы.[68] Украинский центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности далее отметил, что оккупационные власти предприняли шаги по укреплению военно-промышленного комплекса в Крыму.[69] Известный российский милблогер заявил, что украинские силы концентрируют разведывательные усилия на поиске дыр в российской обороне в Крым в надежде сломить боевой дух России.[70]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министр обороны России Сергей Шойгу похвастался растущим Национальным движением кадетов Российской молодой армии (Юнармия) на коллегии Министерства обороны России (МО) 21 декабря. Шойгу заявил, что движение "Юнармия" в настоящее время насчитывает более 1,251 миллиона детей и подростков.[71] Движение "Юнармия" обеспечивает российских детей военным и "патриотическим" образованием и, вероятно, представляет собой попытки России инвестировать в долгосрочное формирование вооруженных сил, как ранее сообщал ISW.[72] Шойгу утверждал, что российские власти откроют 20 региональных центров и 25 городских центров военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" к концу 2022 года.[73] Шойгу утверждал, что более 150 000 российских старшеклассников уже прошли обучение в таких центрах.[74]
  Российские власти, скорее всего, неофициально мобилизуют мигрантов для войны в Украине. Независимое российское СМИ SOTA сообщило, что московские власти собирают в городе мигрантов без российского гражданства и заставляют их регистрироваться в качестве добровольцев в московских военкоматах.[75] SOTA сообщила, что власти угрожают мигрантам, которые отказываются подчиняться, проблемами на рабочих местах мигрантов.[76]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин защищал свою тактику вербовки осужденных от обвинений в незаконности со стороны заключенного оппозиционера Алексея Навального. 21 декабря Навальный написал в Твиттере, что Пригожин посетил свою исправительную колонию строгого режима ИК-6 в Мелехово в неустановленную дату и предложил осужденным помилование за их преступления, если они проживут 6 месяцев с силами группы Вагнера.[77] Навальный заявил, что 80-90 осужденных приняли предложение Пригожина.[78] Пригожин ответил на вопрос о критике Навального 21 декабря, заявив, что лично он не видит ничего предосудительного в его тактике вербовки и что "никто не может лишить человека права защищать свою Родину".[79]
  Российские вооруженные силы продолжают бороться с крайне низким моральным духом в результате ужасных условий, несмотря на обещания президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу о том, что они активно прислушиваются и принимают меры для улучшения условий. Агрегатор разведданных с открытым исходным кодом расширил отчет российского добровольца, в котором делается вывод о том, что российские войска совершенно не готовы к зимнему украинскому контрнаступлению.[80] Украинское управление военной разведки (ГУР) опубликовало перехваченный телефонный звонок, в котором российский солдат говорит своей матери, что российский дружественный огонь более опасен для российских солдат, чем для украинских сил.[81] Российский источник сообщил 19 декабря, что мобилизованный солдат из Братска, Иркутская область позвонил своей сестре, умоляя ее забрать его с передовой, несмотря на то, что изначально решил не сопротивляться мобилизации.[82] Солдат описал гибель однополчан, тяжелые потери, нехватку продовольствия, и в целом плохое эмоциональное состояние развернутых солдат.[83] 20 декабря независимое российское информационное агентство заявило, что вся российская 127-я разведывательная бригада (воинская часть 67606) отказалась участвовать в войне на Украине из-за больших потерь.[84] Другой российский источник 20 декабря заявил, что российские солдаты на территории России продолжают сталкиваться с плохими условиями.[85] Сообщается, что российские власти заставляли призывников в подразделении под Брянском, Россия, жить в неотапливаемых заброшенных домах и перебираться в траншеи, чтобы освободить место для мобилизованных солдат.[86]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  21 декабря российские официальные лица усилили репрессии правоохранительных органов, чтобы сдержать партизанскую деятельность на оккупированных территориях. 21 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что Российская Дума приняла закон, предусматривающий пожизненное заключение за содействие подрывной деятельности.[87] Закон определяет содействие подрывной деятельности как деятельность, связанную с подстрекательством, вербовкой или вовлечением лица в осуществление саботажа, вооружением или обучением других лиц с этой целью, а также финансирование саботажа.[88] Украинский центр сопротивления подчеркнул, что российские официальные лица считают любое сопротивление оккупации "саботажем" и что Дума приняла этот закон специально для наказания жителей, обвиняемых в содействии диверсантам на оккупированных территориях.[89]
  Российские оккупационные власти продолжают укреплять административный контроль над оккупированными Россией территориями. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил 21 декабря, что российские власти перевели 15 чиновников из Новосибирска, Россия, для работы в качестве оккупационных чиновников в оккупированном Беловодске, Луганская область.[90] 21 декабря депутат от оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что оккупационные администрации Запорожья и Луганска назначили новых руководителей по правам детей, и подтвердил заявление Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой о том, что она тесно сотрудничает с оккупационными чиновниками по вопросам прав детей.[91]
  Российские войска и оккупационные чиновники продолжают захватывать и перенаправлять гражданскую инфраструктуру для поддержки российских войск. 21 декабря украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска превратили гражданскую больницу в Новотроицком, Херсонская область, в военный госпиталь и принудительно выписали больных украинских гражданских лиц для лечения раненых российских военнослужащих.[92] Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 21 декабря, что российские оккупационные власти также переоборудовали гражданскую больницу в городе Луганске, в военный госпиталь для лечения раненых российских военнослужащих и военнослужащих российских частных военных компаний (ЧВК).[93] Гайдай также заявил, что военнослужащие ЧВК Вагнера проходят лечение в родильном отделении в Первомайском, Луганская область.[94] 20 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти захватили четыре больницы в Донецкой области для лечения раненых российских военнослужащих, и что большинство персонала больницы - граждане России, которые отказываются лечить украинских гражданских лиц.[95] Украинский центр сопротивления также сообщил 20 декабря, что российские войска захватили гражданский морг в Горловке, Донецкая область, для хранения умерших российских военнослужащих.[96]
  Российские официальные лица продолжают усилия по депортации украинских гражданских лиц под видом программ медицинской реабилитации и усыновления. 21 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что российские чиновники перевозят украинских детей из школ-интернатов в отдаленные регионы России, включая Ленинградскую, Волгоградскую, Новосибирскую и Тюменскую области, для принудительного усыновления.[97] Украинский центр сопротивления также сообщил 21 декабря, что российские чиновники принудительно переводят пациентов украинских психиатрических больниц в оккупированной Новой Каховке и Олешках Херсонской области на базу отдыха "Геолог" в оккупированном Стрелкове Херсонской области.[98]
  Российские оккупационные власти 21 декабря продолжили предпринимать шаги по укреплению экономического контроля над оккупированными территориями и принуждению гражданского населения Украины перейти на рубль. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил 21 декабря, что все финансовые операции в оккупированной Запорожской области будут осуществляться в рублях только после 1 января 2023 года и что жители оккупированной Запорожской области должны до 31 декабря 2022 года перевести гривны в рубли.[99]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 21 декабря 2022 г. 12:15
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате комплексного огневого поражения противника в районах населенных пунктов Петропавловка, Песчаное и Берестовое Харьковской области уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и три пикапа.
  Кроме того, в районе населенного пункта Андреевка Харьковской области ударом ВКС России уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом военной техники ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии по местам скоплений живой силы и военной техники противника в районах населенных пунктов Терны и Торское Донецкой Народной Республики уничтожено более 30 украинских военнослужащих, один танк и пять пикапов. Шесть украинских военнослужащих сложили оружие и сдались в плен.
  На Донецком направлении в ходе наступательных действий российскими войсками заняты новые господствующие высоты и рубежи.
  За сутки на данном направлении уничтожено более 80 украинских военнослужащих, один танк, три боевые машины пехоты и четыре автомобиля.
  На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии поражена живая сила и военная техника подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и четыре пикапа.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 87 районах.
  В районе населенного пункта Белозерка Херсонской области вскрыты позиции и уничтожены: украинская самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" и радиолокационная станция целеуказания П-18.
  В районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинского зенитной ракетной системы С-300.
  В районах населенных пунктов Зеленовка Херсонской области и Трудовое Донецкой Народной Республики уничтожены три артиллерийских системы М-777 производства США.
  В районах населенных пунктов Темировка Запорожской области и Артемовск Донецкой Народной Республики уничтожены два ангара с вооружением и военной техникой иностранного производства.
  В районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Веселянка Запорожской области уничтожены два склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  В районе населенного пункта Водяное Донецкой Народной Республики уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня "Град".
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики уничтожен украинский вертолет Ми-8.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Князе-Григоровка Херсонской области и Николаевка Донецкой Народной Республики. Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Новокраснянка Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 348 самолетов, 187 вертолетов, 2691 беспилотный летательный аппарат, 399 зенитных ракетных комплексов, 7179 танков и других боевых бронированных машин, 932 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3696 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7693 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 21 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"