Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 22.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 22 декабря 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 21.12.2022. Следующий день: 23.12.2022.

  22 декабря, 19:00
  Президент России Владимир Путин продолжает отказываться относиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому как к равному и суверенному коллеге, что еще раз указывает на то, что Путин не заинтересован в серьезных переговорах с Украиной. Путин не отреагировал на выступление Зеленского в Конгрессе Соединенных Штатов в Вашингтоне, округ Колумбия, 22 декабря, но вместо этого посвятил свою пресс-конференцию 22 декабря влиянию США и Запада на Украину.[1] Путин повторил свои шаблонные и ложные заявления о том, что США и западные страны вмешивались в дела Украины со времен Советского Союза, вбивая клин в предполагаемое российско-украинское историческое и культурное единство. Подобные заявления призваны намекнуть на то, что становление Украины как суверенного государства в 1991 году было обманом. Путин также повторил максималистскую цель России - "защитить" украинский народ от своего правительства, подразумевая, что Россия намерена заставить киевское правительство капитулировать. Путин упомянул Украину как государство только для того, чтобы ложно отметить, что Украина запретила себе вести переговоры с Россией.
  Риторика Путина является частью продолжающейся российской информационной операции, которая отрицает легитимность Украины как суверенного государства. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что выступление Зеленского в Конгрессе США и передача США Украине систем ПВО Patriot только "доказывают", что Соединенные Штаты ведут опосредованную войну на Украине, и что нет никаких признаков готовности к мирным переговорам.[2] Путин также намекнул, что Россия надеялась, что Запад заставит Украину соблюдать Минские соглашения, но вместо этого была одурачена Киевом. Такая формулировка направлена на то, чтобы отстранить Украину от будущих прямых переговоров на ложных предпосылках о том, что Украина нарушила Минские соглашения и что Киев не является независимым действующим лицом. Подстава Путина и Пескова является составной частью попытки убедить Соединенные Штаты и НАТО обойти Украину и вести переговоры напрямую с Россией через голову Зеленского. Эти усилия вряд ли увенчаются успехом, учитывая неоднократные заявления лидеров США и Европы об их решимости в том, что Украина сама определит свой курс. Информационная операция Кремля, вероятно, также направлена на то, чтобы возложить вину за "затягивание" войны на предполагаемую непримиримость Зеленского и тем самым ослабить готовность США и Европы продолжать поддерживать усилия Украины по освобождению оккупированных украинских земель.
  Путин усилил еще одну существующую российскую информационную операцию, направленную на уменьшение западной помощи Украине в области безопасности. Путин ложно обвинил Соединенные Штаты в затягивании войны на Украине, предоставив системы противовоздушной обороны Patriot, и туманно намекнул, что эти системы не будут выполнять оборонительную функцию.[3] Путин создавал условия для затяжной войны задолго до решения США перебросить Patriot на Украину, даже заявив 7 декабря, что "специальная военная операция" будет длительным процессом.[4] Кремль также долгое время ложно трактовал любую западную помощь Украине в области безопасности как эскалацию.[5] Вместо этого система Patriot увеличит способность Украины защищать критически важную гражданскую инфраструктуру от российской воздушной и ракетной кампании, которая направлена на причинение страданий гражданскому населению Украины. Системы Patriot помешают Путину заставить Украину сдаться на его условиях, что, возможно, и имеет в виду Путин, когда говорит, что это затягивает войну.
  Путин также удваивает усилия, чтобы снять с себя ответственность за ведение затяжной войны на Украине. Путин сделал несколько заявлений о том, что Россия стремится как можно скорее закончить войну, одновременно отметив, что Россия не будет увеличивать темпы "специальной военной операции", поскольку это привело бы к "неоправданным потерям". Оба заявления являются частью консолидированных усилий Кремля по оправданию дорогостоящих военных действий Путина перед российской внутренней аудиторией, которая все чаще идет на большие жертвы для достижения нереалистичных целей Кремля. Российские военные не добились каких-либо значительных побед на Украине с момента падения Лисичанска 3 июля. Путин и официальные лица Министерства обороны России (МО) неоднократно появлялись и предлагали расплывчатые оправдания военным неудачам в последние дни, также, вероятно, в попытке преуменьшить последствия затяжной войны.
  Использование Путиным термина "война" в отношении вторжения в Украину вызвало некоторую путаницу в российском информационном пространстве. Путин заявил во время пресс-конференции, что Россия стремится "не раскручивать этот маховик военного конфликта, а наоборот - положить конец этой войне". Путин использовал это слово - война - вместо выражения "специальная военная операция", когда ложно обвинил Украину в развязывании войны против ее населения в 2014 год. Упоминание Путиным "войны" побудило нескольких блоггеров заявить, что они всегда использовали оба термина взаимозаменяемо, потому что "каждый мыслящий человек знает, что происходящее на Украине - это горячая война", несмотря на отсутствие официального объявления войны Россией.[6] Путаница указывает на то, что ограниченное военное повествование Путина может противоречить его представлению о "специальной военной операции" как о борьбе за суверенитет России, не являющейся официальной войной.
  Начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов попытался возродить опровергнутую российскую версию о том, что Кремль не планировал вторжение в Украину, пытаясь оправдать войну России в Украине. 22 декабря Герасимов публично выступил с брифингом для иностранных военных атташе, заявив, что Россия была вынуждена начать "специальную военную операцию" в ответ на растущую "неонацистскую идеологию" в Украине и (несуществующие) активные военные приготовления Киева к освобождению Донбасса и Крыма в начале 2022 года.[7] Разведка США раскрыла тщательно продуманный план Кремля по организации серии терактов под чужим флагом на востоке Украины в начале февраля, атаки, которые Кремль намеревался спровоцировать и оправдать войну.[8] Герасимов, возможно, пытается возродить эту бессмысленную информационную операцию, чтобы помочь оправдать войну перед внутренней российской аудиторией. Герасимов также отметил, что российские войска сосредотачивают большую часть своих усилий на захвате Донецкой области, что также сигнализирует о возвращении к довоенному повествованию в вероятной попытке вернуть общественную поддержку войне. Это утверждение также неточно - Донецкая область является местом единственной активной российской наступательной операции, но большая часть боевой мощи России находится в других частях Украины.
  Кремль воздерживался от публичного показа Герасимова почти десять месяцев до 17 декабря и, вероятно, пытается вновь представить его в качестве еще одной фигуры, ответственной за войну, поскольку она приближается ко второму году вторжения.[9] Герасимов продолжил объяснения Путина и министра обороны России Сергея Шойгу о мобилизации и даже попытался объяснить вывод войск России из правобережной Херсонской области в качестве превентивной меры из-за "угрозы" украинского высокоточного удара по Каховской ГЭС. Герасимов также заявил, что Россия стабилизировала линию фронта на участке протяженностью 815 километров. Появление Герасимова, вероятно, является продолжением недавних усилий Кремля по рационализации затрат на войну в Украине, мобилизации поддержки затяжной войны и восстановлению своих предпочтительных нарративов.[10]
  Кремль счел необходимым заявить, что министр обороны России Сергей Шойгу посетил линию фронта в Украине во второй раз за неделю, вероятно, чтобы отвести критику в адрес того, что Шойгу не является вовлеченным в военное время лидером. Министерство обороны России (МО) 22 декабря опубликовало видео, на котором якобы министр обороны России Сергей Шойгу инспектирует позиции российских войск вблизи линии фронта в Украине.[11] Министерство обороны России занимает оборонительную позицию во внутреннем информационном пространстве России. Он не обладает информационной инициативой и отвечает на популярную критику недостатков российских военных в войне на Украине. Министерство обороны России, вероятно, сочло необходимым показать Шойгу на передовой, потому что оно ложно утверждало, что Шойгу посетил линию фронта 18 декабря, когда он на самом деле посетил российские тыловые районы для фотосессии вблизи границы Крым-Херсон.[12] Ситуация стала еще более неловкой после реального визита президента Украины Зеленского в Бахмут 20 декабря.[13]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин продолжает стремиться повысить значимость Wagner Group в российских военных операциях на Украине, чтобы утвердиться в качестве центральной фигуры российского ультранационалистического сообщества, выступающего за войну. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил 22 декабря, что группа Вагнера получила партию оружия из Северной Кореи, чтобы помочь укрепить российские силы в Украине, и что это указывает на то, что роль группы Вагнера в войне может расширяться.[14] Кирби сообщил 2 ноября, что Северная Корея тайно поставляет артиллерийские снаряды в Россию.[15] Пригожин опроверг сообщение Кирби и заявил, что Северная Корея уже давно не поставляет оружие в Россию.[16] Кирби также сообщил, что Пригожин тратит более 100 миллионов долларов США в месяц на финансирование операций Группы Вагнера в Украине и что в настоящее время в Украине развернуто 50.000 сотрудников Wagner Group, включая 10.000 подрядчиков и 40.000 осужденных, набранных из российских тюрем.[17] Кирби заявил, что разведка США считает, что группа Вагнера играет важную роль в наступательных операциях по захвату Бахмута и что за последние недели в районе Бахмута было убито более 1000 сотрудников группы Вагнера.[18]
  Пригожин, вероятно, пытается использовать свои параллельные военные структуры для обеспечения российских вооруженных сил возможностями, которых в настоящее время не хватает российским военным, чтобы усилить свое влияние. Сообщения о поставках Северной Кореей оружия российским военным с использованием Wagner Group в качестве посредника могут свидетельствовать о том, что Пригожин пытается использовать свою частную военную компанию для обеспечения иностранных источников оружия, которое российскому министерству обороны (МО) было бы сложнее официально закупать. Пригожин также, вероятно, выделяет значительное количество персонала и ресурсов для операций группы Вагнера в районе Бахмута в надежде обеспечить российским военным оперативный успех, который ускользнул от российских вооруженных сил в районе Бахмута, а также на более широком театре военных действий в Украине. ISW оценивает, что Пригожин, вероятно, преследует амбициозные политические цели и стремится извлечь выгоду из потребности Кремля в более способных силах для накопления влияния и обращения к ультранационалистическому электорату, который он надеется использовать.[19] Пригожин, вероятно, продолжит расширять огромную роль группы Вагнера в войне на Украине, преследуя эти политические цели.
  Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси провел переговоры с российскими официальными лицами о создании зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Гросси отправился в Москву и 22 декабря встретился с российской делегацией, в состав которой входил глава Росатома Алексей Лихачев.[20] Гросси подтвердил позицию МАГАТЭ о том, что зона безопасности вокруг АЭС должна быть создана исключительно для предотвращения ядерной аварии.[21] Росатом заявил, что переговоры с МАГАТЭ будут продолжены на основе "понимание необходимости достижения взаимоприемлемого текста как можно скорее"[22]. ISW оценивает, что российские официальные лица пытаются использовать переговоры о создании зоны безопасности вокруг ZNPP, чтобы заставить МАГАТЭ признать российский контроль над завод и де-факто признают незаконную российскую аннексию оккупированной Запорожской области.[23] Совет управляющих МАГАТЭ объявил, что он не признает незаконный захват Россией и эксплуатацию ZNPP, но Кремль, вероятно, попытается использовать заявленную МАГАТЭ срочность достижения соглашения о создании зоны безопасности, чтобы подорвать эту позицию.[24]
  Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин продолжает отказываться относиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому как к равному и суверенному коллеге, еще раз указывая на то, что он не заинтересован в серьезных переговорах с Украиной.
  Риторика Путина является частью продолжающейся российской информационной операции, которая отрицает легитимность Украины как суверенного государства.
  Путин усилил существующую российскую информационную операцию, направленную на сокращение западной помощи Украине в области безопасности.
  Путин продолжает снимать с себя ответственность за ведение затяжной войны на Украине.
  Начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов попытался возродить опровергнутую российскую версию о том, что Кремль вторгся в Украину, чтобы предотвратить фиктивное запланированное украинское нападение на оккупированные Россией Донбасс и Крым.
  Кремль заявил, что министр обороны России Сергей Шойгу посетил линию фронта в Украине во второй раз за неделю, вероятно, чтобы отвести критику в адрес того, что Шойгу не является вовлеченным в военное время лидером.
  Финансист Вагнера Евгений Пригожин продолжает стремиться повысить значимость группы Вагнера, чтобы утвердиться в качестве центральной фигуры российского ультранационалистического сообщества, выступающего за войну.
  Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси провел переговоры с российскими официальными лицами о создании зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
  Российские войска продолжали проводить ограниченные контратаки вдоль линии Кременная-Сватово, а украинские войска продолжали контрнаступательные операции в районе Кременной.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районах Бахмута и Авдеевки.
  Российские войска усиливают меры безопасности в Херсонской области и Крыму из-за опасений украинских контрнаступательных операций.
  Высокопоставленный российский чиновник опроверг заявления о второй волне мобилизации на фоне продолжающихся усилий по криптомобилизации.
  Украинские партизаны продолжали нападать на российские оккупационные власти.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  22 декабря российские войска продолжали проводить ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная. Представитель украинской Восточной группировки войск Сергей Череватый сообщил, что украинские войска отразили шесть российских атак на украинские прифронтовые позиции в Луганской области.[25] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки близ Новоселовки (14 км к северо-западу от Сватово) и Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово).[26] Российский военный блогер утверждал, что продолжаются позиционные бои между российскими и украинскими войсками в районе переправы через реку Оскил близ Двуречной (54 км к северо-западу от Сватово).[27] Украинский генеральный штаб также сообщил что украинские войска отразили российские атаки в районе Площанки (17 км к северо-западу от Кременной) и Червонопоповки (6 км к северу от Кременной).[28] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также провели атаки вблизи Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и в направлении Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[29] Другой российский милблогер утверждал, что к югу и юго-западу от Диброва идут позиционные бои между российскими и украинскими войсками.[30]
  Сообщается, что 22 декабря украинские войска продолжили контрнаступательные операции в районе Кременной. Российский военный блогер утверждал, что боевые действия усиливаются в районе Кременной, где украинские войска провели разведку боем и прощупали российские позиции.[31] Другой российский военный блогер утверждал, что украинские войска провели наступление в направлении Кременной.[32]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  22 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Бахмута; в пределах 26 км к северо-востоку от Бахмута в районе Берестово, Яковлевки и Соледара; и в пределах 31 км к югу от Бахмута, недалеко от Опытного, Курдюмовки, Озаряновки, Майорска и Нью-Йорка.[33] Российский военный блогер утверждал, что российские войска вели наступление к северо-востоку от Бахмута в направлении Бахмутского, Верхнокаменского, и Веселое.[34] Другой российский милблогер утверждал, что бои между украинскими и российскими войсками продолжаются близ Соледара.[35] На кадрах с геолокацией, опубликованных 22 декабря, видно, как украинские и российские войска ведут бои к юго-востоку от Соледара.[36] Российский военный блогер заявил, что элементы группы Вагнера наступают на восточных окраинах Бахмута и что украинские силы планируют контратаки, чтобы вытеснить российские войска из Бахмута.[37] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины Сергей Череватый сообщил, что российские войска не проводили операций, которые решительно прорвались через украинские позиции в Бахмуте и что украинские войска отразили российские штурмовые группы, которые на мгновение прорвались на окраины населенного пункта.[38] 22 декабря российский журналист опубликовал кадры из Андреевки (10 км к югу от Бахмута), свидетельствующие о том, что российские войска находятся в населенном пункте.[39] Российский журналист утверждал, что элементы группы Вагнера сражались с украинскими войсками в окрестностях Клищевки, где украинские силы, как сообщается, установили хорошие оборонительные позиции.[40]
  22 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Красногоровки, Невельского и Марьинки.[41] Российский милблогер утверждал, что украинские войска удерживают позиции в западной части Марьинки.[42] Российский военный блогер также утверждал, что российские войска провели атаки в пределах 37 км к юго-западу от Авдеевки в районе Новомихайловки, Первомайского и Водяного.[43]
  Сообщается, что 22 декабря российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска провели атаки вблизи Павловки (52 км к юго-западу от Донецка) и Пречистовки (59 км к юго-западу от Донецка) в западной части Донецкой области.[44] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска также уничтожили украинские диверсионно-разведывательные группы вблизи Солодкого, Донецкая область (32 км к юго-западу от Донецка) и Левадного, Запорожская область (93 км к юго-западу от города Донецк).[45] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[46]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские официальные лица заявили, что российские войска усиливают меры безопасности в левобережной Херсонской области и Крыму из-за опасений украинских контрнаступательных операций. Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Салдо заявил, что в оккупированной Херсонской области проводится интенсивная противодиверсионная операция по противодействию украинским диверсионным группам, пытающимся пересечь реку Днепр или Днепро-Бугский лиман на левый берег.[47] Салдо добавил, что российские войска постоянно вступают в бой с украинскими силами в район Кинбурнской косы и утверждал, что российские войска отражают попытки Украины высадиться на косе. Оккупационный глава Крыма Сергей Аксенов повысил уровень "террористической" угрозы в шести районах Крыма вдоль российских наземных линий связи (ГЛОК): Армянск, Джанкой и Джанкойский район, Керчь, Красноперекопск и Красноперекопский район, а также Ленинский район.[48]
  Российские силы наращивают свою военно-морскую активность в Черном море. Naval News проанализировали спутниковые снимки, которые показали увеличение активности российских подводных лодок вблизи Севастополя, включая возвращение подводной лодки класса Kilo на базу в сопровождении, вероятно, штурмового катера Raptor и вертолета.[49] Naval News отмечает, что у России есть четыре усовершенствованные подводные лодки класса Kilo в Черном море, которые способны запускать ракеты "Калибр" против Украины.
  Российские войска продолжали наносить удары по украинским позициям и гражданской инфраструктуре в правобережной Херсонской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях.[50] Украинские официальные лица сообщили, что российские войска продолжают обстреливать жилые здания в городе Херсон и обстреляли Очаков к северу от Кинбурнской косы.[51] Южное оперативное командование Украины сообщило, что 22 декабря украинские средства ПВО сбили российскую ракету Х-59 над Николаевской областью.[52]
  Украинские войска продолжали наносить удары по российской логистике на оккупированных южных территориях. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удар по пункту сосредоточения российской живой силы в районе Николаевки Скадовского района (примерно в 60 км к юго-востоку от города Херсон), ранив до 140 российских военнослужащих и уничтожив восемь грузовиков с боеприпасами.[53]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Высокопоставленный российский чиновник опроверг заявления о второй волне мобилизации на фоне продолжающихся тайных мобилизационных усилий. Спикер Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко 21 декабря заявила, что необходимости во второй волне мобилизации нет.[54] Другой источник оппозиционных СМИ сообщил, что мобилизация тайно продолжается в Санкт-Петербурге. Петербург, жители которого получали повестки по почте по крайней мере с 19 декабря.[55] Хотя Матвиенко не имеет полномочий по вопросу второй волны мобилизации, постоянные свидетельства продолжающихся тайных мобилизационных усилий могут указывать на то, что официального объявления о второй волне мобилизации не будет, поскольку она уже происходит. В качестве альтернативы Кремль может работать над созданием информационных условий для проведения второй волны мобилизации - возможно, под рубрикой укомплектования новыми российскими подразделениями, как предложил Шойгу 21 декабря.[56]
  21 декабря Государственная Дума России приняла в третьем чтении законопроект, который предоставит российским военнослужащим снисхождение в отношении обязательных юридических сроков и сроков, связанных с задолженностью.[57] Этот законопроект приостановит судебное разбирательство, приведение приговора в исполнение и взыскание долгов - за исключением алиментов - для российских мобилизованных войск, армейских добровольцев, и солдаты-контрактники, проходящие службу в Украине на неопределенный срок.[58] Российское оппозиционное издание Meduza сообщило, что аналогичные отсрочки будут доступны для людей, проходящих службу в пограничных подразделениях Федеральной службы безопасности России (ФСБ).[59] Российское СМИ "Довод" сообщило 20 декабря, что исследование добровольцев российских вооруженных сил из Владимирской области показало, что две трети убитых на Украине были должниками.[60] База данных Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) сообщила, что у 10 из 15 погибших военнослужащих были долги на общую сумму более 5,7 млн рублей, указывает на то, что задолженность среди российских военнослужащих высока.[61] Этот вывод подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что набор в российское подразделение "добровольцев" был нацелен на финансово уязвимых россиян.[62]
  Независимый отчет показывает растущее сопротивление населения России войне. Независимый российский правозащитный проект "ОВД-Инфо" и оппозиционный медиа-источник "Верстка" 21 декабря опубликовали данные, которые показывают, что российское народное сопротивление конфликту в Украине побило десятилетний рекорд по арестам участников акций протеста в России.[63] Эти источники показывают, что российские официальные лица задержали более 19 440 протестующих, назначили "административные наказания" 4000 протестующим, привлекли к ответственности 400 протестующих, в том числе 7 несовершеннолетних, и приговорил 50 протестующих в судах.[64] Верстка отметил, что российские официальные лица пошли на многое, чтобы подавить протесты и сопротивление конфликту в Украине, в том числе квалифицируя антивоенные акции как экстремизм, но антивоенное движение продолжается.[65]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин рассматривает возможность вступления женщин-осужденных в Wagner Group. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Михайлович Вегнер попросил Пригожина рассмотреть возможность вербовки женщин из исправительных колоний для участия в конфликте с Украиной в качестве связисток, врачей, медсестер и "оказывать там посильную помощь нашим военнослужащим".[66] Пригожин опубликовал запрос Вегнера 21 декабря и ответил, что он абсолютно согласен с идеей Вегнера и надеется набирать женщин, чтобы они были "не только медсестрами и связистками, но также диверсионные группы и снайперские пары".[67] Пригожин заявил, что он сталкивается с сопротивлением идее, но будет настаивать и что Вагнер "работает в этом направлении".[68] Доктор Вера Миранова, российско-американский ученый, интерпретировала энтузиазм Пригожина по поводу включения женщин в "Вагнера" как потенциальный показатель того, что у Вагнера заканчиваются заключенные мужского пола для вербовки на передовую в Украине.[69]
  Нехватка поставок способствует напряженности в отношениях между российскими военными и российскими силами безопасности, такими как ФСБ и Российская национальная гвардия (Росгвардия). 22 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что напряженность между российскими силами безопасности и российскими военными растет, потому что российские силы безопасности имеют доступ к цепочке поставок раньше военных, а это означает, что силы безопасности выбирают лучшие транспортные средства и другие предметы снабжения, в то время как российские военные получают то, что осталось.[70] Meduza отмечено, что напряженность только усилилась из-за неофициального запрета на перевозку определенных товаров, таких как транспортные средства, через Крым.[71] Украинское управление военной разведки (ГУР) поделилось перехваченной аудиозаписью российского военнослужащего, рассказывающего своему другу, что российским силам по-прежнему не хватает военной техники - несмотря на то, что российские СМИ показывают российскому населению -- и что российские военнослужащие, следовательно, массово дезертируют.[72] Российский источник также сообщил, что подразделение мобилизованного персонала в Москве оказалось в Луганской области без припасов, продовольствия, личных вещей или средств связи.[73] Источник заявил, что несколько членов подразделения оказались в больнице из-за обморожения.[74]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  22 декабря российские оккупационные власти продолжали сталкиваться с партизанской активностью на оккупированных территориях. Российские и украинские источники подтвердили, что украинские партизаны убили российского коллаборациониста и самопровозглашенного главу Любимовки Андрея Шепту в результате нападения на самодельное взрывное устройство (СВУ) в Каховке, Херсонская область, 22 декабря.[75]
  Российские оккупационные власти продолжают создавать условия для принудительной эвакуации украинских граждан с оккупированных территорий. 22 декабря украинские источники сообщили, что российские войска усиливают удары по гражданской инфраструктуре и нарушают работу социальных учреждений, чтобы сделать невыносимой гражданскую жизнь в Васильевке, Каховке и Новой Каховке Херсонской области.[76]
  22 декабря российские официальные лица продолжили усилия по укреплению административного контроля над оккупированными территориями. Российские и украинские источники сообщили, что президент России Владимир Путин 22 декабря представил в Совет Федерации кандидатуры на должности прокуроров на оккупированных территориях.[77]
  22 декабря российские оккупационные власти продолжали реквизировать гражданские больницы для лечения раненых российских военнослужащих. Глава администрации Луганской области Украины Сергей Гайдай 22 декабря заявил, что российские войска размещают раненых российских военнослужащих в детской больнице в оккупированном Хрустальном Луганской области, поскольку, как сообщается, в других районах поблизости нет медицинской помощи.[78]
  Исправление: Более ранняя версия этой оценки неправильно описывала Naval News как связанную с британским королевским флотом. Naval News - независимое средство массовой информации.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 22 декабря 2022 г. 13:05
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате нанесения поражения по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Кучеровка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожено до 15 украинских военнослужащих и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении в ходе огневого налета российской артиллерии поражены подразделения противника, сосредоточенные в районах населенных пунктов Сергеевка Луганской Народной Республики и Терны Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили более 20 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 50 украинских военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты и пять автомобилей.
  На Южно-Донецком направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Никольское, Новомайорское и Новополь Донецкой Народной Республики.
  В районах населенных пунктов Сладкое Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области уничтожены две диверсионные группы ВСУ.
  Всего за сутки на данном направлении уничтожено до 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 57 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 93 районах.
  В районе населенного пункта Веселое Херсонской области вскрыта позиция и уничтожена украинская станция радиоэлектронной борьбы.
  В районе населенного пункта Птичье Донецкой Народной Республики уничтожен пункт ремонта артиллерийских систем М777.
  В районах населенных пунктов Артемовск Донецкой Народной Республики, Гуляйполе Запорожской области и Очаков Николаевской области уничтожены три склада боеприпасов ВСУ.
  В ходе контрбатарейной борьбы нанесены два ракетных удара по огневым позициям украинских реактивных систем залпового огня "Град" и "Смерч" в районах населенных пунктов Бердычи и Красноармейск Донецкой Народной Республики.
  Истребительной авиацией ВКС России сбито два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Шевченко и Богатырь. Кроме того, в районе населенного пункта Доброполье Донецкой Народной Республики уничтожен украинский вертолет Ми-8.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Володино, Торское и Войковский Донецкой Народной Республики. Также перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Попасная и Бараниковка Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 350 самолетов, 188 вертолетов, 2694 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7191 танк и другая боевая бронированная машина, 934 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3700 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7707 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 22 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"