Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 09.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 9 февраля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 08.02.2023. Следующий день: 10.02.2023.

  9 февраля, 19:30
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил 9 февраля, что Wagner Group полностью прекратила вербовку заключенных. В ответ на комментарий прессы Пригожин заявил, что вербовка заключенных Вагнером "полностью прекратилась" и что "все обязательства выполняются" для тех, кто в настоящее время работает у Вагнера.[1] Пригожин также абсурдно утверждал, что более 10 миллионов американцев подали заявки на вступление в Wagner.[2] Группа Вагнера, вероятно, продолжит вербовку из тюрем, хотя и в гораздо более ограниченном качестве. Как ранее отмечал ISW, вербовка заключенных "Вагнером" замедлилась за последние несколько месяцев, оценка, подтвержденная статистикой Федеральной службы исполнения наказаний, которая показывает, что сокращение численности российских заключенных стабилизировалось в период с ноября 2022 по январь 2023 года.[3] Это явление согласуется с общей тенденцией обычных российских войска медленно вытесняют группу Вагнера вокруг Бахмута, что указывает на то, что российское военное командование, возможно, отказывается от своей зависимости от Вагнера и, следовательно, от использования заключенных в качестве пушечного мяса.
  Кремль продолжает принимать меры по постепенной подготовке оборонно-промышленной базы России к затяжной войне на Украине, избегая при этом более широкой экономической мобилизации. Президент России Владимир Путин 9 февраля провел совещание с Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив и поручил агентству оказать поддержку субъектам Федерации в развитии производства беспилотных авиационных систем.[4] Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что российские военные производители намерены расширить поставки разведывательных и ударных беспилотников для поддержки операций на Украине, а российские и иранские официальные лица, как сообщается, планируют построить завод в России для производства 6000 беспилотных летательных аппаратов "в ближайшие годы".[5]
  9 февраля Медведев посетил завод по производству танков в Омской области и заявил, что России необходимо увеличить производство различных вооружений, в том числе современных танков, в ответ на военную помощь Запада Украине.[6] Голландская Oryx сообщила, что российские войска потеряли 1012 уничтоженных танков в Украине и еще 546 танков захвачены украинскими войсками.[7] Oryx сообщила, что эти совокупные потери составляют примерно половину танков, которые российские войска ввели в Украину в начале вторжения.[8] Полутора тысяч танков достаточно, чтобы оснастить более 15 танковых полков или бригад или около 150 батальонных тактических групп.[9] Российским военным необходимо быстро восполнить эти потери танков, чтобы сохранить способность проводить крупномасштабную механизированную маневренную войну в преддверии вероятного увеличения темпов наступательных операций на востоке Украины. Медведев, вероятно, сформулировал свои призывы к увеличению производства как ответ на западную военную помощь, чтобы скрыть тот факт, что значительные потери военной техники обусловливают необходимость увеличения производства. Усилия Кремля по постепенной подготовке оборонно-промышленной базы России к затяжной войне, избегая при этом более широкой мобилизации российской экономики, по-прежнему несовместимы с масштабами войны, которую российские военные ведут на Украине, и масштабами потерь российской военной техники.
  Известный российский милблогер, связанный с Вагнером, призвал к увольнению министра обороны России Сергея Шойгу из-за скандала с закупками российской военной формы. Многие известные российские военные блогеры резко раскритиковали Шойгу и Министерство обороны России (МО) из-за новостей о том, что 22-летний сын заместителя главы Федерального агентства по управлению государственным имуществом выиграл контракт на поставку российским военным новой формы.[10] Милблоггеры утверждали, что новая униформа низкого качества и по завышенной цене (стоимостью около 130.000-210.000 рублей или 1780-2875 долларов за форму) и является частью коррупционной схемы по обогащению семей российских чиновников министерства обороны. Telegram-канал "Серая зона" - известный блоггер, связанный с Wagner Group - написал своим 426.000 подписчикам тираду, полную объяснений, о том, что Шойгу потерял доверие к российской нации и что президент России Владимир Путин может исправить ситуацию, уволив Шойгу, "Окружение" Шойгу в российском Генеральном штабе и отстранение Шойгу и его соратников от всех российских военных дел.[11] Это последний эпизод в череде событий, которые побудили сообщества российских военных блогеров атаковать Министерство обороны России и высокопоставленных кремлевских чиновников за мелкую коррупцию и некомпетентность, приводящие к неудачам на поле боя и ухудшению качества жизни среднестатистических российских солдат.[12]
  Кремль продолжает демонстрировать, что он не желает сдерживать раскольническую риторику ультранационалистических деятелей, выступающих за войну. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров публично подрался с депутатом Госдумы генералом Виктором Соболевым после критики Соболевым заявлений Кадырова о том, что стандарты ухода в российской армии являются дискриминационными по отношению к мусульманам, и призывов к российским военным бороться с сатанизмом в Польше.[13] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 9 февраля, что Кремль "не участвует в этом споре и не хотел бы давать никаких оценок" по этому поводу.[14] Кремль продолжит терпеть раскольническую риторику ультранационалистических деятелей, поскольку стремится апеллировать к более широкому кругу провоенное сообщество.
 []   Ключевые выводы
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил, что Wagner Group полностью прекратила вербовку заключенных.
  Кремль продолжает принимать меры по постепенной подготовке оборонно-промышленной базы России к затяжной войне на Украине.
  Известный российский милблогер, связанный с Вагнером, призвал к увольнению министра обороны России Сергея Шойгу из-за скандала с закупками российской военной формы.
  Кремль продолжает демонстрировать, что он не желает сдерживать раскольническую риторику ультранационалистических деятелей, выступающих за войну.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области и в районе Авдеевка-Донецк и продолжили наступательные операции вокруг Бахмута.
  Российские войска провели ограниченную наземную атаку в Запорожской области.
  Российские источники утверждали, что российские военные интегрировали добровольческое формирование Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав российских Вооруженных сил.
  Российские источники утверждали, что российские власти задержали украинскую диверсионно-разведывательную группу, пытавшуюся убить российских оккупационных чиновников.


  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Главная задача России N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  ISW продолжает оценивать, что наиболее вероятным курсом действий России (MLCOA) является неминуемое наступление в Луганской области, и поэтому корректирует структуру ежедневных оценок кампании. Мы больше не будем включать Восточную часть Харьковской и Западную часть Луганской областей в состав украинских контрнаступлений и будем оценивать этот район как подчиненную часть основных усилий России на Востоке Украины. Оценка Луганской области как части основных усилий России не исключает возможности продолжения украинских контрнаступательных действий здесь или где-либо еще на театре военных действий в будущем. ISW будет сообщать об украинских контрнаступательных усилиях по мере их осуществления.
  9 февраля российские войска продолжили наступательные действия вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку в районе Стельмаховки, в 15 км к западу от Сватово.[15] Российские военные блогеры распространили кадры, на которых, как сообщается, изображены подразделения 3-й мотострелковой дивизии (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ) корректировали артиллерийские удары в неустановленном секторе линии Сватово-Кременная.[16] Министерство обороны России (МО) заявило, что подразделения Центрального военного округа действуют в направлении Лимана (район к западу от Кременной) и используют термобарические реактивные системы залпового огня ТОС-1.[17] Направление подразделения уровня военного округа, такого как ТОС-1, в район Кременной говорит о том, что Министерство обороны России уделяет приоритетное внимание этому направлению. Широко распространенные в социальных сетях кадры, опубликованные 9 февраля, дополнительно показывают украинский удар по российской БМПТ "Терминатор" примерно в 8 км к югу от Кременной, что указывает на то, что российское командование перебрасывает новую технику на этот участок фронта.[18] Украинский Генеральный штаб отметил, что украинские войска отразили российскую атаку в районе Белогоровки.[19] Российский военный блогер заявил, что российские войска проводят наступательные операции к северу от Белогоровки и атаковали вдоль линии Шепилово-Диброва, примерно в 5 км к югу от Кременной.[20]


 []   Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  9 февраля российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута в районе Выимки (22 км к северо-востоку) и Федоровки (15 км к северо-востоку); к северу от Бахмута в районе Красной Горы (4 км к северу) и Парасковеевки (5 км к северу).; и к западу от Бахмута, недалеко от Иванвиского (5 км к западу) и Часового Яра (10 км к западу).[21] Российский военный блогер отметил, что российские войска недавно изменили свою тактику в районе Бахмута и меньше сосредотачиваются на лобовых атаках на небольшие населенные пункты и больше на перекрытии украинских наземных линий коммуникаций в Бахмут вдоль автомагистралей E40 Бахмут-Славянск и T0504 Константиновка - Часов Яр-Бахмут.[22] Это наблюдение согласуется с отчетом украинского Генерального штаба о российских атаках в направлении Часового Яра и Ивановского, обоих важнейших населенных пунктов вдоль трассы T0504. Другие российские блогеры также утверждали, что силы группы Вагнера продвигаются к Ивановскому и атакуют вдоль трассы Е40 в районе Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу от Бахмута) и Дубово-Васильевки (5 км к северо-западу от Бахмута).[23] Российские источники утверждали, что силы группы Вагнера дополнительно атакуют в направлении Красной Горы с трех сторон и что украинские войска близки к выводу из населенного пункта.[24]
  9 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Авдеевки-Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Авдеевки, к северу от Авдеевки в районе Новокалиново и вдоль западной окраины Донецка в районе Водяного, Первомайского, Веселого, Красногоровки и Марьинки.[25] Российский военный блогер заявил, что российские войска на северо-западной окраине Донецка возобновили наступление в районе Красногоровки, продвинулись в районе Водяного и Опытного, не смогли прорваться в районе Первомайского и продолжили атаки в западной части Марьинки.[26] На кадрах из социальных сетей, опубликованных 9 февраля, предположительно показаны подразделения 5-й бригады 1-го армейского корпуса (силы Донецкой Народной Республики), атакующие украинские позиции близ Марьинки.[27]
  9 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Богоявленки (25 км к юго-западу от Донецка) и Пречистовки (38 км к юго-западу от Донецка).[28] Российский милблогер заявил, что российские войска возобновили штурмовые операции на окраинах Угледара.[29] Украинский офицер запаса также сообщил, что добровольческий батальон "Алга", состоящий в основном из этнических татар, 72-й мотострелковой бригады (3-й армейский корпус) сражался под Угледаром 6 февраля.[30] Офицер запаса предположил, что использование добровольческих батальонов в этом районе указывает на то, что 155-я и 40-я бригады морской пехоты, которые ранее действовали в этом районе, понесли непреодолимые потери и заменяются другими формированиями.[31] Недавно опубликованные кадры из района Угледара показывают разгромленное российское механизированное соединение 155-й бригады морской пехоты, которое потеряло 13 основных боевых танков и 12 боевых машин пехоты в одном бою - примерно половина русского танкового батальона.[32] На кадрах видно, как российское формирование движется в колонне, демонстрируя плохую тактику и отсутствие опыта предыдущих российских тактических неудач.[33] Отдельные кадры с беспилотника, опубликованные 8 февраля, показывают, как украинские войска наносят удар по российским войскам, приближающимся к Угледару.[34] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 7 февраля, также показаны сообщения о том, что подразделения 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (29-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) наносят удары по украинским позициям на восточной окраине Угледара.[35]

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска провели ограниченную наземную атаку в Запорожской области 9 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление близ Новоандриевки, Запорожская область.[36] 9 февраля российские войска дополнительно продолжили обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской и Херсонской областях.[37] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городу Херсон и Никополю, Днепропетровская область.[38]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские источники утверждали, что российские военные интегрировали добровольческое формирование Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав российских Вооруженных сил. Российский милблогер заявил, что бывший добровольческий батальон "Восток ДНР" теперь формально является 11-м полком Вооруженных сил России.[39] Командир добровольческого батальона "Восток ДНР", известный российский милблогер, не прокомментировал сообщения об интеграции. Российский милблогер не уточнил, какому вышестоящему формированию подчинен 11-й полк, но не исключено, что он подчинен Южному военному округу, который формально контролирует 1-й армейский корпус ДНР. Этот полк может быть приписан к новой неуказанной российской маневренной дивизии. ISW ранее оценила, что Министерство обороны России (МО), по-видимому, спешит интегрировать нерегулярные обычные силы в более традиционные структуры и, вероятно, будет бороться за исправление низкой эффективности этих формирований в ходе усилий по интеграции.[40]
  Сообщается, что российский военный суд постановил, что российские командиры могут по закону отказать военнослужащим в освобождении от службы по истечении срока их контрактов. 8 февраля российские СМИ сообщили, что военный гарнизонный суд Пермской области вынес решение в пользу российских командиров по иску, поданному военнослужащим, который утверждал, что командиры отказались освободить его от службы, когда его контракт истек в сентябре 2022 года.[41] Суд, как сообщается, утверждал, что указ о частичной мобилизации установил исчерпывающий перечень оснований для освобождения, который не включал истечение срока действия контракта, и, следовательно, пришел к выводу, что оснований для признания действий командиров незаконными нет.[42] ISW продолжает оценивать, что Кремль официально не отменит указ о частичной мобилизации, чтобы юридически оправдать продолжение службы мобилизованного персонала на неопределенный срок.
  Сообщается, что добровольческий батальон, связанный с российским оккупационным чиновником, был развернут на передовых позициях в Украине. Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов 9 февраля заявил, что подразделения добровольческого батальона "Судаплатов" главы оккупационной власти Запорожской области Евгения Балицкого переброшены на передовые позиции в неустановленном районе Украины.[43] Российские источники ранее утверждали, что в добровольческом батальоне служат турецкие, шведские и сербские добровольцы.[44] ISW продолжает оценивать, что этот добровольческий батальон, вероятно, столкнется со значительными проблемами командования и контроля, если эти утверждения верны.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Кремль продолжает уделять приоритетное внимание развитию оккупированных территорий в Украине. Президент России Владимир Путин 9 февраля встретился с Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив и поручил агентству сосредоточиться на разработке и реализации планов социально-экономического развития оккупированных Луганска, Донецка, Запорожья, и Херсонской областей.[45] Путин заявил, что России необходимо развивать оккупированные территории в течение текущего десятилетия, чтобы укрепить социальную приверженность России.[46] Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 9 февраля встретился с министром энергетики России Николаем Шульгиновым, чтобы обсудить новый топливно-энергетический комплекс в Донецкой области.[47] Кремль и российские оккупационные чиновники, вероятно, полагают, что быстрое экономическое развитие будет способствовать широкому распространению пророссийских настроений на оккупированных территориях.
  Российские официальные лица продолжают добиваться депортации жителей и детей с оккупированных территорий с помощью различных схем. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил 9 февраля, что российские медицинские службы вывозят женщин и новорожденных с заболеваниями, которые невозможно вылечить в Запорожской области, в Россию для оказания перинатальной помощи.[48] Балицкий также заявил, что российские врачи и Министерство здравоохранения России оказывают акушерские услуги в оккупированной Запорожской области.[49] Обе эти акушерские меры, вероятно, предназначены для поддержки продолжающихся усилий России по депортации детей и жителей с оккупированных территорий под видом схем медицинского переселения.[50] Российское агентство стратегических Член инициативной группы Светлана Чупшева заявила на встрече с Путиным, что агентство помогло переселить десятки жителей с оккупированных территорий в Россию по схеме медицинского переселения.[51] Чупшева также заявила, что Агентство стратегических инициатив планирует принять 5000 детей из Донецкой области на курсы программирования, которые могут создать условия для переселения этих детей в Россию.[52] ISW продолжает оценивать, что эти схемы, вероятно, являются частью более широких усилий по этнической чистке.
  9 февраля российские источники заявили, что российские власти задержали членов украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшихся убить заместителя оккупационного главы Бердянска, заместителя начальника оккупационной дорожной полиции Бердянска и оккупационного коменданта Бердянска.[53] Российские источники также утверждали, что украинская диверсионно-разведывательная группа готовила нападение на центр "Мы вместе с Россией" близ Бердянска.[54] ISW ранее оценила, что Кремль, вероятно, основал, координирует, и продвигает организацию "Мы вместе с Россией", чтобы создать видимость общественной поддержки аннексии и интеграции оккупированных украинских областей в состав России.[55]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Неустановленные подразделения Белорусской 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады провели тактические учения с боевой стрельбой на полигоне "Гожский" в Гродно, Беларусь, 9 февраля.[56] Танковый батальон Белорусской 11-й отдельной механизированной бригады провел тренировку с боевой стрельбой из танков Т-72 на полигоне "Обуз-Лесновский" в Гродно, Беларусь. Брест, Беларусь, 9 февраля.[57]
  Сообщается, что 9 февраля в Беларуси началась месячная подготовка новобранцев запаса. Telegram-канал "Серая зона" сообщил 9 февраля, что призывники белорусского резерва начали месячный период обучения.[58]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 9 февраля 2023 г. 15:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике подразделений 103-й бригады территориальной обороны и 14-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Гряниковка, Табаевка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, три пикапа, а также одна артиллерийская система М777 производства США.
  На Красно-Лиманском направлении в результате ударов оперативно-тактической и армейской авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям 116-й бригады территориальной обороны, 92-й механизированной, 81-й аэромобильной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Райгородок, Ямполовка Донецкой Народной Республики, Стельмаховка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.
  За сутки на данном направлении уничтожено свыше 110 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, установка РСЗО "Град", две гаубицы Д-20, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Подлиман Харьковской области.
  На Донецком направлении в ходе наступательных действий Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено до 90 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей, артиллерийская система М109 Paladin производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Славянск, Авдеевка и Малиновка Донецкой Народной Республики уничтожены четыре склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  На Южно-Донецком направлении ударами оперативно-тактической авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение живой силе и технике подразделений 35-й бригады морской пехоты, 1-й танковой и 72-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Водяное и Угледар Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено свыше 85 военнослужащих, один танк, три боевые машины пехоты, два автомобиля, гаубица "Мста-Б", самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также две гаубицы Д-20 и Д-30.
  Кроме того, в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  На Херсонском направлении в рамках контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены гаубица "Мста-Б" и три крупнокалиберных миномета ВСУ. Также в районах населенных пунктов Николаевка и Чернобаевка Херсонской области поражены четыре склада боеприпасов ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 83 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 116 районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города Херсон сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Кроме того, за сутки уничтожено 11 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США в районах населенных пунктов Таволжанка, Лозовая Харьковской области, Кириловка Донецкой Народной Республики, Кременная, Краснореченское, Коломыйчиха, Червонопоповка, Наугольная Луганской Народной Республики, Водяное Запорожской области и Князе-Григоровка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 384 самолета, 206 вертолетов, 3057 беспилотных летательных аппаратов, 403 зенитных ракетных комплекса, 7798 танков и других боевых бронированных машин, 1012 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4034 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8302 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 9 февраля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"