Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 02.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 2 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 01.03.2023. Следующий день: 03.03.2023.

  2 марта, 20:00
  Кремль обвинил Украину в проведении пограничного вторжения в Брянскую область, Россия, 2 марта - утверждение, которое украинские официальные лица опровергли. Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что "несколько десятков" украинских диверсантов совершили вооруженное вторжение в села Любенчане и Сушаны на международной границе.[1] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) удвоила обвинения Богомаза и заявила, что Российская национальная гвардия (Росгвардия) провела операцию по "ликвидации" украинских диверсантов, которые, как сообщается, убили одного человека и взяли в заложники до шести человек.[2] Российские блогеры и новостные агрегаторы предлагали разную информацию о количестве жертв и заложников, в том числе утверждает, что украинские диверсанты обстреляли школьный автобус.[3] Затем президент России Владимир Путин необычайно быстро отреагировал на эти заявления, заявив, что "неонацисты и их хозяева" совершили "террористическую атаку" против Брянской области.[4] Путин прямо не назвал Украину виновником нападения в своем телевизионном заявлении, что побудило российские государственные СМИ позже уточнить, что Путин имел в виду "украинских неонацистов".[5] Путин также заявил, что Россия "раздавит" неонацистов, которые последовательно стремились лишить Россию его история, убили дочь идеолога русского национализма Александра Дугина и "убивали людей на Донбассе".[6]
  Украинские официальные лица опровергли обвинения Кремля в причастности Украины к событиям в Брянской области и заявили, что российские официальные лица, возможно, сталкиваются с проблемами в связи с ростом активности партизан в России. Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что обвинения России являются преднамеренной "провокацией", направленной на то, чтобы напугать российский народ и заставить его поверить в то, что России нужно продолжать воевать в Украине.[7] Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Юсов заявил, что инцидент в Брянской области является "частью трансформационных процессов в России" и указал на межэтнические, межрелигиозные и социально-экономические конфликты среди российских граждан в России.[8] Юсов также отметил, что публичные заявления Российского добровольческого корпуса от 2 марта, которые взяли на себя ответственность за вторжение, еще раз показывают, что "Россия начинает пробуждаться против кровавой диктатуры Путина".[9] Юсов, вероятно, ссылался на два видео, загруженных бойцами Российского добровольческого корпуса, утверждающими, что они пересекли международную границу в Брянской области, чтобы "освободить" сограждан России от путинской диктатуры, не причиняя вреда российским гражданским лицам.[10] Российский добровольческий корпус утверждает, что является общероссийским, базирующимся на Украине вооруженным формированием, действующим при Вооруженных силах Украины; однако неясно, связана ли эта группа с украинскими военными. Руководитель проекта ультраправого мониторинга голландской исследовательской группы Bellingcat с открытым исходным кодом сообщил, что лидер Российского добровольческого корпуса Денис Капустин является заметной фигурой ультраправого экстремизма.[11] Пользователи социальных сетей разместили геолокацию одного из двух видеороликов, на которых изображены два военнослужащих с флагом Российского добровольческого корпуса в Сушанах.[12] В настоящее время ISW не может независимо проверить заявления России, Украины или Российского добровольческого корпуса, и два видеоролика, на каждом из которых двое мужчин в форме держат флаг, остаются единственным доступным конкретным доказательством того, что что-то произошло.
  Брянский инцидент вызвал спекуляции со стороны российских официальных лиц и ультранационалистических групп по поводу реакции Кремля на ситуацию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы относительно какого-либо изменения статуса "специальной военной операции" на "войну" из-за инцидента.[13] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин саркастически заметил, что Россия позволяла Украине нарушать свои "красные линии" и использовала эту возможность для продвижения наемников Wagner.[14] Российские официальные лица, такие как глава оккупационного Крыма Сергей Аксенов и лидер Чечни Рамзан Кадыров, а также блоггеры призвали Кремль усилить меры безопасности и провести ответные операции.[15] Кадыров, например, призвал Кремль нацелиться на гражданское население, чтобы наказать виновных в этом инциденте, фактически призывая Россию к совершению военных преступлений. Связанные с Кремлем милблогеры и бывшие доверенные лица также призвали Кремль объявить Вооруженные силы Украины, Российский добровольческий корпус и украинские вооруженные организации террористическими организациями и сравнили инцидент с осадой школы в Беслане в Северной Осетии в 2004 году.[16] Связанный с Кремлем милблогер заявил, что Российский добровольческий корпус несет ответственность за убийство Дарьи Дугиной и другую террористическую деятельность в России.[17] Российские милблогеры также призвали Кремль использовать этот инцидент для формирования Верховного командования, которое возьмет на себя все политические, военные, и экономические решения для обеспечения победы России в войне.[18] Другие милблогеры также связали инцидент с недавними заявлениями Путина о том, что ФСБ необходимо усилить охрану границ, и выступили за увеличение ресурсов для пограничных подразделений.[19] Некоторые милблогеры призвали Россию сформировать отряды убийц для убийства украинских чиновников и создать зоны отчуждения на границе.[20] Эти ответы указывают на то, что ультранационалистическое сообщество в значительной степени недовольно многочисленными аспектами неспособности Кремля полностью придерживаться своей собственной ложной риторики о том, что Россия ведет "экзистенциальную войну" в Украина. Кремль не в состоянии удовлетворить все требования этих ультранационалистов и может воспользоваться этой возможностью, чтобы ввести в России дополнительные меры безопасности, которые пошли бы на пользу Путину, не подвергая Россию повышенному риску или внутренним беспорядкам - таким как объявление войны.
  Канцлер Германии Олаф Шольц заявил 2 марта, что Германия ведет переговоры с союзниками о предоставлении гарантий безопасности Украине, но не предоставил никаких дополнительных подробностей об этих предлагаемых гарантиях.[21] Шольц подчеркнул, что пакт сработает только в том случае, если Украина одержит верх в войне. Шольц упомянул гарантии безопасности, критикуя Китай за неспособность осудить российское вторжение в Украину и призывая китайские власти оказать давление на Россию с целью вывода российских войск из Украины. Заявления Шольца согласуются с сообщениями о предлагаемом оборонном пакте Украина-НАТО, который предоставил бы Украине достаточно оружия, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров, но не предлагал бы защиту по статье V или не обязывал бы государства НАТО размещать силы в Украине. ISW недавно оценила, что такое соглашение, по-видимому, отражает желание оказать давление на Украину, чтобы она согласилась на урегулирование путем переговоров на невыгодных условиях, тем более что президент России Владимир Путин в настоящее время вряд ли пойдет на компромисс в своих максималистских целях демилитаризации и фактической смены режима в Украине.[22]
  Госсекретарь США Энтони Блинкен кратко поговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на саммите G20 в Нью-Дели, Индия, 2 марта о приостановке Россией Нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ).[23] Блинкен заявил, что он призвал Лаврова отменить приостановку Россией 28 февраля Сотрудничество России с Новым Договором СНВ, который налагает поддающиеся проверке ограничения на количество российского и американского ядерного оружия межконтинентальной дальности. Блинкен выразил готовность США сотрудничать с Россией по контролю над стратегическими ядерными вооружениями независимо от статуса войны на Украине или американо-российских отношений.[24] Блинкен отдельно призвал Россию прекратить войну на Украине, сесть за стол переговоров и освободить задержанного американца Пола Уилана.[25] Однако маловероятно, что российские официальные лица будут вести содержательные дискуссии по восстановлению нового Договора СНВ. Кремль, весьма вероятно, использует в качестве оружия опасения ядерной эскалации и приостановки нового Договора СНВ в надежде сдержать западную поддержку Украины и замедлить обещанные Западом поставки военной помощи. Кремль по-прежнему крайне маловероятен в применении ядерного оружия, но регулярно выдвигает маловероятные угрозы ядерной эскалации в попытке запугать Запад и апеллировать к его ультранационалистической базе, как ранее сообщал ISW.[26]
  Российские власти, по-видимому, обеспокоены растущей потерей рычагов влияния в Сербии, над интеграцией которой Россия работала в российскую сферу влияния в течение многих лет. Официальный представитель Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Захарова заявила 2 марта, что сообщения о том, что сербские власти тайно передают боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) Украине, вызывают "глубочайшую озабоченность".[27] Российский государственный новостной агрегатор Mash 27 февраля заявил, что сербская оборонная компания Крусик поставил Украине более 3500 ракет РСЗО "Град", но утверждал, что неясно, знал ли Крусик о том, что Украина была конечным покупателем ракет.[28] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин ответил на предыдущее заявление президента Сербии Александра Вучича жалоба на то, что Wagner Group проводит набор персонала в Сербии, утверждающая, что ни один сербский гражданин не служил в Wagner Group в 2023 году, и характеризующая Вучича как "напрасно устроившего истерику".[29] Жалобы Вучича на усилия Wagner Group по набору персонала в Сербии являются одним из факторов возможного пересмотра Вучичем тесных связей Сербии с с Россией, как недавно сообщило ISW.[30]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин и несколько российских блогеров продолжают обсуждать уместность критики военных действий России, реагируя на предлагаемую поправку к Уголовному кодексу России, которая ужесточит наказания за "дискредитацию" войны в Украине. Пригожин 1 марта выступил в защиту своих заявлений, сделанных ранее в тот же день, защищая критику военных усилий. Пригожин утверждал, что россияне должны иметь право критиковать российских командиров и стратегов, включая его самого, но не критиковать или "дискредитировать" простых солдат.[31] Российский милблогер Юрий Котенок выступил в защиту ограничений на "попытки дискредитации", утверждая, что критика российских солдат всех уровней - от рядового до верховного главнокомандующего - подобна выстрелу им в спину. Котенок признал, что некоторая критика необходима, но сказал, что она должна быть сделана осторожно и ограниченным образом. Котенок добавил, что представители группы Вагнера заслужили право на свое "особое мнение" благодаря эффективным боям под Бахмутом.[32] Бывший российский офицер (и ярый критик президента России Владимира Путина) Игорь Гиркин 2 марта изобразил раскаяние и насмешливо проинструктировал своих пользователей "не" делать заявлений, называющих российское руководство "неграмотными, безответственными посредственностями" и советующих им относиться к крупным неудачам как к победам, приводя в качестве примера "альтернативные успехи" в Угледаре.[33]
 []   Ключевые выводы
  Кремль обвинил Украину в проведении пограничного вторжения в Брянскую область, Россия, 2 марта - утверждение, которое украинские официальные лица опровергли.
  Предполагаемый брянский инцидент вызвал спекуляции со стороны российских официальных лиц и ультранационалистических групп относительно реакции Кремля на ситуацию.
  Канцлер Германии Олаф Шольц заявил 2 марта, что Германия ведет переговоры с союзниками о предоставлении гарантий безопасности Украине, но не предоставил никаких дополнительных подробностей об этих предлагаемых гарантиях.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен кратко поговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на саммите G20 в Нью-Дели, Индия, 2 марта о приостановке Россией действия Нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ). Кремль, весьма вероятно, использует в качестве оружия Новый Договор СНВ и опасения ядерной эскалации в надежде сдержать западную поддержку Украины.
  Российские власти, по-видимому, обеспокоены растущей потерей рычагов влияния в Сербии, над интеграцией которой Россия работала в российскую сферу влияния в течение многих лет.
  Российские ультранационалисты продолжают обсуждать уместность критики военных усилий России и реагировать на предлагаемое ужесточение наказаний за "дискредитацию" войны в Украине.
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и наступательные операции в районе Кременной.
  Российские войска продолжали наступательные операции вокруг Бахмута, вдоль западных окраин Донецка и в западной части Донецкой области.
  Российские войска, по-видимому, временно свернули усилия по окружению Бахмута с юго-запада, а также с северо-востока и, возможно, вместо этого сосредоточились на оказании давления на украинские силы, чтобы заставить их уйти из города, сосредоточившись на наступлении на северо-востоке.
  Российские источники утверждали, что российские войска сбили два украинских беспилотника в Крыму.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил, что Wagner Group начала набор персонала через российские спортивные клубы.
  Российские оккупационные власти опровергли сообщения о депортации украинских детей на российские территории.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Российские войска продолжили ограниченные атаки к северо-востоку от Купянска и укрепляют пограничные позиции в Белгородской области. Связанный с Кремлем милблогер заявил 1 марта, что российские войска отразили попытку Украины вернуть позиции в Хряниковке (примерно в 16 км к северо-востоку от Купянска).[34] Украинский генеральный штаб сообщил 2 марта, что российские войска продолжают укреплять позиции в приграничных районах Белгородской области и устанавливают противотанковые заграждения.[35]
  2 марта российские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Кременной, Белогоровки (примерно в 13 км к югу от Кременной)., и Спирне (примерно в 32 км к югу от Кременны).[36] Российские военные корреспонденты утверждали, что подразделения, вероятно, российской 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Ивановской области пытаются продвинуться через плотно защищенную линию фронта в направлении Кременной.[37] Российские блогеры также указали, что подразделения 3-й гвардейской бригады спецназа и разведывательные группы 144-й гвардейской мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа продолжают действовать на линии Сватово-Кременная.[38] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российский артиллерийский огонь остановил украинскую пятичасовую контрнаступательную операцию близ Кременной, и что 1 марта российские воздушно-десантные подразделения захватили неустановленные украинские укрепления в этом районе.[39] Другой связанный с Кремлем блоггер утверждал, что российские войска захватили неустановленные высоты в районе Балки Журавка к северо-западу от Кременной.[40]
  Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что российские войска сосредоточили значительную часть своей тяжелой военной техники в Луганской области, но не смогли использовать большую ее часть из-за неблагоприятных погодных условий на передовой.[41] Гайдай добавил, что русские используют боевые бронированные машины "Терминатор" и танки Т-90М в направлении Кременной, что указывает на то, что российские войска продолжают отдавать приоритет этому направлению для наступления.[42] Хайдай также заявил, что попытки России атаковать небольшими группами на линии фронта в Луганской области не увенчались успехом, что привело к потерям среди личного состава и военной техники.[43]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  2 марта российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки вблизи Бахмута, Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Дубово-Васильевки (7 км к северо-западу от Бахмута), Хромового (3 км к западу от Бахмута) и Ивановского (6 км к западу от Бахмута).[44] Отбитое российское наступление близ Хромова наводит на мысль, что российские войска, вероятно, продвинулись к северо-западу от Бахмута. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 2 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, закрепились к югу от Дубово-Васильевки.[45] Российский военный блогер утверждал, что бойцы группы Вагнера продвинулись в направлении Григоровки (10 км к северо-западу от Бахмута) и Богдановки (6 км к западу от Бахмута) и провели наступательные операции в районе Федоровки (17 км к северу от Бахмута)., Роздолевка (17 км к северу от Бахмута) и Веселое (18 км к северо-востоку от Бахмута).[46] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 2 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, продвинулись в восточном Бахмуте.[47] Российские блогеры утверждали, что российские войска продолжали наступательные операции в южном Бахмуте, продвигаясь на север от Опытного (4 км к югу от Бахмута), в восточной части города, и в северном Бахмуте, двигаясь на юг от Яхидне (2 км к северу от Бахмута).[48] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 2 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, продвинулись в районе Белой Горы (13 км к юго-западу от Бахмута).[49] Российские блогеры утверждали, что боевики "Вагнера" совершили атаки в направлении Белой Горы и Часового Яра (12 км к западу от Бахмута) и пытаются перекрыть участок автомагистрали Т0504.[50] Народное ополчение Донецкой Народной Республики (ДНР) заявило, что 132-я бригада 1-го армейского корпуса ДНР (бывшая 3-я бригада народного ополчения ДНР) продвинулась в направлении Торецк (22 км к юго-западу от Бахмута).[51]
  Российские войска, по-видимому, временно свернули усилия по окружению Бахмута с юго-запада, а также с северо-востока и, возможно, вместо этого сосредоточились на оказании давления на украинские силы, чтобы заставить их уйти из города, сосредоточившись на наступлении на северо-востоке. В последние недели российские войска активизировали наступательные операции на северных окраинах и пригородах Бахмута и добились успехов в этих районах.[52] Российские войска за это время не продвинулись ближе к шоссе Т0504 между Бахмутом и Часовым Яром после периода усиленных операций к юго-западу от Бахмута в конце января и начале февраля 2023 года.[53] Российские военные блогеры аналогичным образом переключили свое внимание с российских операций по захвату Ивановского и позиций вдоль трассы Т0504 на российские операции в северном Бахмуте, особенно те, которые были сосредоточены на захвате Хромово.[54] Российским силам, вероятно, потребуется захватить как Ивановское, так и Хромовое, чтобы отрезать украинские наземные линии связи (GLOCs) в Бахмут и полностью окружить украинскую группировку в городе. Российские войска, возможно, пытаются оказать давление на украинские силы в Бахмуте, чтобы они провели тактическое отступление по шоссе Т0504, и поэтому сократили свои усилия по окружению населенного пункта, захватив также Ивановское. Двойное окружение Бахмута, вероятно, потребует дополнительных затрат живой силы и оборудования, и российские войска, возможно, намерены избежать дальнейших затрат, связанных с потенциальным окружением. Однако российские войска продолжают наступление вдоль линии Т0504 и могут возобновить более согласованные усилия в этом направлении. Российские войска провели аналогичный оперативный сдвиг в своем наступлении с целью захвата Северодонецка и Лисичанска в Луганской области в июне и июле 2022 года. Украинские силы в Северодонецке и Лисичанске провели контролируемое тактическое отступление после того, как выдержали возросшее давление со стороны российских войск, которые первоначально намеревались полностью окружить украинские силы в населенных пунктах.[55]
  Украинские официальные лица устанавливают информационные условия для потенциального вывода войск из Бахмута, но не указали, что украинские войска намерены покинуть город. Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил 2 марта, что украинские войска проведут тактическое отступление из Бахмута, если в этом возникнет необходимость.[56] Череватый заявил, что главной задачей украинских сил является достижение стратегических результатов, и напомнил, что украинские войска освободили большое количество территории в Харьковской области и вокруг Лимана, Донецкая область после дорогостоящего наступления России с целью захвата Северодонецка и Лисичанска в Луганской области.[57] ISW ранее оценила, что украинская оборона Бахмута является стратегически обоснованной операцией, направленной на то, чтобы заставить российские войска увеличить численность живой силы и техники для дорогостоящих штурмов с целью захвата города ограниченного оперативного значения.[58] Украинские силы уже достигли этой стратегической цели, и продолжающаяся украинская оборона города будет оставаться стратегически обоснованной до тех пор, пока затраты на удержание города не перевесят продолжающееся воздействие на российскую живую силу и технику. Украинские официальные лица продолжают подчеркивать, что у украинских сил есть возможность провести контролируемый вывод из Бахмута, если они сочтут нужным.[59]
  2 марта российские войска продолжили наступательные операции вдоль западных окраин Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи Авдеевки, в пределах 7 км к северо-востоку от Авдеевки в районе Каменки и Веселого и в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Северного, Водяного, Невельского, и Маринка.[60] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 2 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, добились незначительных успехов к северо-востоку от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки).[61] Российский военный блогер заявил, что подразделения 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа продолжают штурмовать украинские позиции в Марьинке и что подразделения 20-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии пытаются продвинуться к югу от города.[62] Российский милблогер утверждал, что российские войска также провели штурм Первомайского (12 км к юго-западу от Авдеевки) из Песков (9 км к юго-западу от Авдеевки).[63]
  2 марта российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 1 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, незначительно продвинулись вперед в районе Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[64] Украинский Генеральный штаб сообщил 2 марта, что российские войска продолжают проводить наступательные операции в западной части Донецкой области и пытаются создать условия для проведения дальнейших наступательных операций в неустановленных районах этого участка линии фронта.[65] Украинские солдаты заявили 1 марта, что российские войска проводят атаки близ Угледара по меньшей мере пять раз в день небольшими группами по 10 солдат или меньше, но в основном находятся на оборона в этом районе.[66] Использование штурмовых групп размером с отделение и значительные потери российского персонала и техники в предыдущих механизированных атаках близ Угледара, вероятно, продолжат сдерживать российские силы от достижения каких-либо значительных успехов в районе Угледара.[67]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  2 марта российские войска продолжали вести обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях.[68] Украинские официальные лица сообщили, что российские войска нанесли удар ракетой С-300 по жилому району в городе Запорожье., но российские блогеры утверждали, что ракета была украинской ракетой противовоздушной обороны.[69] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают пытаться создать условия для наступательных операций в неустановленном районе юга Украины.[70] ISW не наблюдала признаков того, что российские войска готовятся возобновить устойчивые наступательные действия в Запорожской области или какие-либо наступательные действия в Херсонской области.
  Российские источники утверждали, что российские войска сбили два украинских беспилотника, которые были нацелены на неустановленную российскую военную часть в Саках, Крым, ночью.[71] Российские источники, включая Министерство обороны России, утверждали, что 1 марта российские войска сбили 10 украинских беспилотников, нацеленных на Саки и Евпаторию (20 км к северо-западу от Саки).[72]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил 2 марта, что Wagner Group начала набор персонала через российские спортивные клубы. Пригожин утверждал, что Вагнер создал неустановленное количество рекрутинговых центров при спортивных клубах в нескольких городах России, чтобы проверять физическую форму новобранцев и направлять их в процессе набора.[73] Это усилие, вероятно, представляет собой ориентированное на молодежь расширение продолжающихся усилий Вагнера по набору персонала. Фонд "Новая Америка" отметил, что организационные структуры набора персонала Wagner Group повторяют структуры, используемые Всероссийской организацией "Добровольное общество содействия армии, авиации и военно-морскому флоту России" (ДОСААФ), ключевым менеджером по набору персонала для российских военных резервистов и молодежного движения бывших советских времен. Новый американский фонд также выявил связи между группой Вагнера, другими ультранационалистическими вербовочными группами и ДОСААФ.[74]
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил 2 марта, что власти Псковской области планируют открыть в Псковской области учебное заведение, аналогичное Чеченскому университету сил специального назначения (СПЕЦНАЗ) в Гудермесе, Чечня.[75] Кадыров также обнародовал, что он встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и посетил с ним Университет СПЕЦНАЗА.[76] Продвижение Кадыровым этих усилий, вероятно, демонстрирует его желание расширить свое влияние внутри России и продвигать "превосходное качество" методов, используемых чеченскими боевиками. Кадыров заявил, что учебное заведение будет готовить специальные подразделения в Псковской области и что несколько инструкторов из Псковской области проходят подготовку в Университете СПЕЦНАЗА.[77] Примечательно, что в Псковской области находится 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия России, которая считалась элитной до того, как потерпела сокрушительные поражения на Украине в 2022 году.[78]
  Российские командиры продолжают попытки заставить замолчать подразделения мобилизованных солдат, записывающие жалобы и призывы к российским властям о лучшем обращении. Региональный российский Telegram-канал сообщил, что российское командование 1 марта отправило мобилизованных солдат из Иркутской области, 1439-й полк, на штурм Авдеевки, несмотря на обещание губернатора Иркутской области Игоря Кобзева от 26 февраля перевести солдат к новому месту службы.[79] Родственники солдат утверждали, что солдаты ожидали перевода на оборонительные позиции. Региональный источник также сослался на жену мобилизованного солдата из Ангарска, Иркутская область, которая утверждала, что российские офицеры 27 февраля изъяли и обыскали телефоны мобилизованных солдат из Иркутской области, чтобы найти записанные видеообращения к президенту России Владимиру Путину.[80] Женщина утверждала, что российские власти начали кампанию запугивания, чтобы заставить не желающих идти в бой мобилизованных солдат, отключив им связь, электричество и воду и угрожая им уголовными наказаниями.[81]
  Российские власти продолжают преследовать ограниченное внутреннее сопротивление мобилизации и войне в Украине. Местный источник в Екатеринбурге сообщил 1 марта, что российские власти арестовали двух студентов местного колледжа после сообщений СМИ о том, что они пытались собрать взрывное устройство и распространяли "проукраинские листовки".[82] Два известных милблоггера 2 марта поделились видеозаписью, на которой якобы агенты Федеральной службы безопасности России (ФСБ) задерживают хаборовского Житель края подозревается в государственной измене за то, что связался с украинскими спецслужбами с информацией о близлежащих военных объектах.[83] Местный источник в Санкт-Петербурге сообщил 1 марта, что члены Российской национальной Охрана (Росгвардия) задержала местного студента после того, как он бросил коктейль Молотова, который не взорвался, в дверь неустановленного военкомата.[84]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти опровергли сообщения о принудительном переселении украинских детей в Россию на фоне продолжающихся усилий по насильственной интеграции украинских детей в российскую культуру. Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что украинские сообщения о принудительном переселении украинских детей являются информационной операцией, направленной на то, чтобы посеять панику среди мирных жителей относительно местонахождения их близких.[85] ISW и различные правительственные, неправительственные и международные организации США широко сообщали о постоянных усилиях России по насильственному переселению украинских гражданских лиц, включая детей, в Россию и оккупированный Крым.[86] Салдо утверждал, что 90 украинских детей в настоящее время посещают детский оздоровительный лагерь "Лучезарный" в оккупированной Евпатории., Крым.[87] Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий объявил, что оккупационные власти открыли 67 отделений аффилированного с российским государством "Движения первых", которое основано на "традиционных русских духовных и нравственных целях", в школах оккупированной Запорожской области.[88] Украинский Генеральный штаб сообщил, что оккупационные власти Херсонской области ввели обязательные кадетские классы в оккупированных школах и что дети в возрасте от шести лет должны посещать уроки российского военно-патриотического воспитания.[89]
  2 марта CNN сообщил, что российские оккупационные власти создали сложную и широко распространенную сеть и методологию пыток украинских гражданских лиц, чтобы принудить к сотрудничеству с российскими властями, ссылаясь на следователей и тех, кто пережил российские пытки.[90] CNN сообщило, что российские оккупационные власти ввели трехэтапные репрессии в отношении правоохранительных органов, сначала задерживая и даже убивая тех, кто был признан наиболее способным к сопротивлению, затем задерживая и депортируя украинцев с меньшей принадлежностью к сопротивлению, и, наконец, подавление украинской идентичности и культурных проявлений при одновременном продвижении российской идентичности и патриотизма. CNN сообщил, что российские власти создали по меньшей мере 20 центров пыток на оккупированных территориях в рамках целенаправленной кампании по "уничтожению" украинской идентичности. CNN сообщило, что российские оккупационные власти предприняли более масштабные усилия по принуждению в городе Херсон, чем в таких районах, как Буча, Киевская область, из-за продолжительности российской оккупации.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Российские солдаты и техника в Беларуси, как сообщается, переброшены в сторону Иловайска в Донецкой области. Независимая белорусская мониторинговая организация The Hajun Project сообщила 2 марта, что два поезда с российской военной техникой и личным составом выехали из Беларуси в направлении Донецкой области.[91] Первый поезд отправился из Беларуси 28 февраля и должен прибыть на станцию Матвеев Курган в Ростовской области, Россия, 7 марта, где техника, как сообщается, будет переброшена далее в Иловайск Донецкой области.[92] Второй поезд отбыл из Беларуси 1 марта и должен прибыть на станцию Неклиновка в Ростовской области 8 марта, а также проследовать далее в Иловайск.[93] Развертывание российских войск в направлении Иловайска могло бы поддержать будущие российские наступательные операции в районе Авдеевки.
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Подразделения Белорусской 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады провели ротные тактические учения с боевыми стрельбами и беспилотниками на полигоне Чепелево в Гродненской области, Беларусь, 2 марта.[94]
  Повреждения самолета раннего предупреждения и управления Воздушно-космических сил РОССИИ имени Бериева А-50 на авиабазе Мачулищи в Минске, Беларусь, по состоянию на 2 марта остаются неясными. Министерство обороны Беларуси опубликовало видеозапись взлета А-50 с аэродрома 2 марта и заявило, что самолет полностью исправен.[95] Пользователи социальных сетей, по-видимому, также видели самолет, вылетающий с аэродрома 2 марта.[96] Остается неясным, повредила ли заявленная атака белорусских партизан на самолет антенну радара А-50.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 2 марта 2023 г. 14:45
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Масютовка и Ольшана Харьковской области. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 50 украинских военнослужащих и два автомобиля.
  Также в районе населенного пункта Красное Первое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем поражены живая сила и техника подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Невское, Червонопоповка и Кузьмино Луганской Народной Республики. Уничтожено до 160 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено около 270 украинских военнослужащих, шесть боевых машин пехоты, три боевые бронированные машины, девять автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожены узел связи и склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики, Малая Токмачка и Каменское Запорожской области. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 80 украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  На Херсонском направлении ударами авиации и огнем артиллерии за сутки уничтожено до 80 украинских военнослужащих, 30 автомобилей, гаубица "Мста-Б", а также в районе населенного пункта Токаревка Херсонской области поражен склад с боеприпасами 123-й бригады территориальной обороны.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 89 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 195 районах.
  В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс "Бук-М1".
  Кроме того, в районе города Никополь Днепропетровской области уничтожен радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса "С-300".
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Михайловка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Также в районе населенного пункта Кураховка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Крынки Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Кроме того, за сутки сбит один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS и уничтожено 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Чугуновка Харьковской области, Пески, Яковлевка, Минеральное, Завитне Бажання Донецкой Народной Республики, Голая Пристань, Казачьи Лагери и Збурьевка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 393 самолета, 212 вертолетов, 3295 беспилотных летательных аппаратов, 407 зенитных ракетных комплексов, 8105 танков и других боевых бронированных машин, 1045 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4247 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8665 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 2 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"