Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 02.03.2023. Следующий день: 04.03.2023.

  3 марта, 19:00
  Украинские силы, по-видимому, создают условия для контролируемого вывода войск из районов Бахмута. Российские войска ведут бои за взятие Бахмута, города с довоенным населением примерно в 70.000 человек, примерно с мая 2022 года и понесли в этом процессе сокрушительные потери. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 3 марта, подтверждает, что украинские войска разрушили два важнейших моста в районе Бахмута - один через реку Бахмутовка на северо-востоке Бахмута и один вдоль трассы Хромово-Бахмут к западу от Бахмута.[1] Упреждающее разрушение мостов, вероятно, является показателем того, что украинские войска могут стремиться помешать движению России в восточном Бахмуте и ограничить потенциальные пути выхода России из Бахмута на запад. Советник президента Украины Александр Роднянский ранее 28 февраля заявил, что украинские войска могут при необходимости отступить с позиций в Бахмуте.[2] Роднянский также отметил, что Украина укрепила район к западу от Бахмута таким образом, что даже если украинские войска начнут отводить, Российские войска не обязательно смогли бы быстро захватить весь город.[3] Если украинское военное командование сочтет необходимым вывести войска из Бахмута, оно, скорее всего, проведет ограниченный и контролируемый вывод из особенно сложных секторов восточного Бахмута, судя по украинским заявлениям и сообщениям о действиях Украины. ISW продолжит следить за ситуацией и предлагать обновленные оценки последствий возможных действий России, если и когда украинские силы начнут отводить войска.
  Российские официальные лица продолжали публиковать ограниченную информацию о вторжении 2 марта в Брянскую область, но не смогли внести ясность в то, что произошло на самом деле. Депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн заявил 2 марта, что автомобиль Российской национальной гвардии (Росгвардия) наехал на мину при разминировании местности близ Сушан, Брянская область, и четверо военнослужащих получили легкие ранения.[4] Российские власти ранее утверждали, что преступники заминировали этот район перед отъездом.[5] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) опубликовала отредактированные кадры предполагаемых последствий 3 марта, на которых видны два гражданских автомобиля со значительными повреждениями от пулевых отверстий и погибшие водители, а также переносное военное оборудование и мины, все предположительно в приграничной зоне Брянской области.[6] На кадрах в значительной степени отсутствуют какие-либо идентифицирующие признаки местности, которые могли бы подтвердить утверждения ФСБ, и они не были привязаны к геолокации. Глава Российского добровольческого корпуса, который взял на себя ответственность за вторжение, заявил 3 марта, что украинские официальные лица дали добро на вторжение.[7] Следственный комитет России не подтвердил заявление Добровольческого корпуса, вместо этого объявив, что он инициировал расследование действий 'украинских диверсантов'.[8] Российские официальные лица и милблоггеры выступили с дополнительными заявлениями, обвинив западные государства в прямой причастности к вторжению. Министерство иностранных дел России заявило, что преступники использовали предоставленное НАТО оружие во время вторжения, и обвинило государства НАТО в том, что они являются 'соучастниками' операции.[9] Государственное СМИ РТ усилило утверждение милблоггера о том, что Российский добровольческий корпус имеет косвенную связь с Великобританией через полк "Азов", и обвинило Великобританию в причастности.[10] ISW по-прежнему не может подтвердить ни одно из заявлений России или Российского добровольческого корпуса о том, что на самом деле произошло на местах.
  Президент России Владимир Путин не затронул ситуацию, о которой сообщалось в Брянской области, в оглашении результатов экстренного заседания Совета Безопасности России 3 марта. Российские источники широко утверждали, что Путин провел встречу, чтобы обсудить антитеррористические меры безопасности в ответ на инцидент в Брянске, но вместо этого в протоколе встречи был переработан ряд устаревших тезисов кремлевских выступлений и не использовалась эта платформа для представления каких-либо новых целей или средств для российских военных операций в Украине.[11] Путин действительно использовал эту речь, чтобы наметить новые, хотя и ограниченные, меры поддержки российских солдат, проходящих службу в Украине, и объявил, что все семьи солдат, погибших в Украине, получат стандартное страховое покрытие, предусмотренное законом., единовременное пособие в размере 7,4 миллиона рублей (98.143 доллара США).[12] Путин также призвал к 'соответствующим выплатам' раненым на Украине в виде страховых выплат и единовременных выплат по травмам.[13] Путин продолжает использовать публичные выступления, чтобы расширить обещания социальной поддержки действующим военнослужащим, потенциально для подавления внутреннего недовольства и стимулирования тех, кто уже воюет, но делает это вместо того, чтобы сформулировать конкретные цели или наметить дополнительные ресурсы или меры, которые необходимо предпринять для будущей войны.
  Российские власти продолжали попытки представить Россию в качестве единственного безопасного оператора Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что, вероятно, ограничит присутствие Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ЗАЭС и вынудит де-факто признать российскую собственность на ЗАЭС. Советник главы российского оператора атомной энергетики "Росэнергоатом" Ренат Карчаа утверждал, что украинский персонал использовал пулемет для стрельбы по российскому персоналу во время ротации персонала МАГАТЭ, размещенного на ЗАЭС 2 марта.[14] Карчаа также утверждал, что российские сотрудники службы безопасности подорвались на нескольких минах, сопровождая сотрудников МАГАТЭ. персонал. МАГАТЭ не подтвердило заявление Карчаа, вместо этого охарактеризовав ротацию персонала 2 марта как 'успешную' после того, как ранее ротация была отложена более чем на месяц из-за соображений безопасности.[15] Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что последняя оставшаяся резервная линия электропередачи к ЗАЭС была повреждена в третий раз за неделю 1 марта, который контингент МАГАТЭ на ЗАЭС охарактеризовал как 'вероятный из-за обстрела с другой стороны реки Днепр'.[16] Украинский оператор атомной энергетики "Энергоатом" сообщил 3 марта, что российские войска установили огневые позиции из пулеметов и возвели укрепления из мешков с песком на объектах ЗАЭС.[17] ISW подробно сообщало о российских усилиях по милитаризации ZNPP, включая предыдущие видеозаписи, подтверждающие, что российские войска хранили военную технику, включая боеприпасы, бронетранспортеры, зенитные орудия и другое вооружение на территории ЗАЭС.[18]
 []   Ключевые выводы
  Украинские силы, по-видимому, создают условия для контролируемого вывода войск из районов Бахмута.
  Российские официальные лица продолжали публиковать ограниченную информацию о вторжении 2 марта в Брянскую область, но не смогли внести ясность в то, что произошло на самом деле.
  Президент России Владимир Путин не рассматривал ситуацию, о которой сообщалось в Брянской области, на экстренном заседании Совета Безопасности России, согласно протоколу заседания.
  Российские власти продолжали попытки представить Россию в качестве единственного безопасного оператора Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что, вероятно, ограничит присутствие Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ЗАЭС и вынудит де-факто признать российскую собственность на ЗАЭС.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта в Донецкой области, поскольку украинские войска, по-видимому, готовились к контролируемому отходу по крайней мере из части Бахмута.
  Кремль продолжает усилия по усилению государственного надзора за российской оборонно-промышленной базой (DIB).
  Российские оккупационные власти продолжают готовить оккупированные территории к региональным выборам в России, которые состоятся 10 сентября.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  3 марта российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Западные СМИ сообщили, что украинские официальные лица отдали приказ об обязательной эвакуации уязвимых гражданских лиц из Купянска из-за российского обстрела этого района.[19] Российский источник заявил, что российские войска продвинулись в районе Синьковки (8 км к северу от Купянска), и усилил заявления офицера Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрея Марочко о том, что гражданские лица массово покидают Купянск в преддверии российских наступательных операций вблизи города.[20] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай сообщил, что украинские войска нанесли удар по колонне российской техники близ Сватово в ночь на Со 2 по 3 марта, в результате чего российские войска понесли значительные потери в технике в этом районе.[21] Хайдай также отметил, что российские войска в районе Кременной все чаще прибегают к использованию тяжелой техники, такой как терминаторы БМПТ, поскольку им не удалось провести эффективные атаки небольшими группами.[22] Российский военный блогер опубликовал кадры, на которых, как сообщается, изображены подразделения 76-й и 98-й гвардейских воздушно-десантных дивизий (ВДВ) в районе Кременной, и заявил, что подразделения БАРС-13 (боевой резерв) также активны на этом участке фронта.[23] Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели неудачные наступательные действия в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[24]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях, поскольку украинские войска, по-видимому, готовились к контролируемому выводу по крайней мере из некоторых районов города 3 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки на сам Бахмут; к северу от Бахмута в районе Васюковки (13 км к северу); и к северо-западу от Бахмута вблизи Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу), Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу), Григоровки (10 км к северо-западу) и Богдановки (8 км к северо-западу).[25] На кадрах с геолокацией, опубликованных 3 марта, видно, как украинские войска разрушают мост через реку Бахмутовка на северо-востоке Бахмута и еще один мост через трассу Хромово-Бахмут к западу от Бахмута., предполагая, что украинские войска, возможно, готовятся к проведению контролируемого вывода из районов Бахмута.[26] Российские и украинские источники распространили видео, опубликованное украинским солдатом, который говорит, что его подразделение получило приказ немедленно вывести войска из Бахмута и перейти в новую зону боевых действий.[27] Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин утверждал, что силы Вагнера почти полностью окружили Бахмут и что украинские войска могут реально отступить только по одной оставшейся дороге (вероятно, имеется в виду маршрут Хромово-Бахмут).[28] Российские милблогеры утверждали, что столкновения являются продолжается в северном Бахмуте вблизи промышленного завода "АЗОМ" и в городских районах южного и восточного Бахмута.[29] Один российский источник утверждал, что силы Вагнера прорвали украинскую оборону в Ивановском (в 5 км к западу от Бахмута вдоль дороги T0504 Константиновка -Часов Яр-Бахмут) и угрожают западной окраине Бахмута из района Ивановского.[30] Нет никаких подтверждений этому утверждению.
  3 марта российские войска продолжили наземные атаки в районе Авдеевки-Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки на саму Авдеевку и в районе Авдеевки близ Красногоровки и Каменки, а также на юго-западных окраинах Донецка близ Марьинки и Победы.[31] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 3 марта, показывает, что российские войска постепенно продвигаются на северо-западных окраинах Донецка. города Донецка близ Водяного.[32] Российские источники продолжали сообщать о попытках России захватить оставшуюся часть западной Марьинки.[33]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 3 марта. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали неустановленные наступательные операции в Угледарском направлении (30 км к западу от Донецка).[34] Российский источник утверждал, что российские войска продолжают позиционные бои в районе дачи к юго-востоку от Угледара, а другой российский блогер опубликовал кадры, на которых, как сообщается, подразделения 40-й морской пехотной бригады атакуют украинские позиции вблизи Угледара.[35]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  3 марта российские войска продолжали вести обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях.[36] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска на Запорожском и Херсонском направлениях попытались улучшить свои тактические позиции, чтобы возобновить будущие потенциальные наступательные операции.[37]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремль продолжает усилия по усилению государственного надзора за российской оборонно-промышленной базой (ОПБ). Президент России Владимир Путин подписал указ 3 марта, разрешающий 'внешнее управление' оборонными предприятиями в условиях военного положения.[38] В указе говорится, что российское правительство может приостановить полномочия акционеров и органов управления предприятий, поставляющих ОПБ, в случае перебоев в военных поставках. В указе также говорится, что Министерство промышленности и торговли определит новое руководство компании, и содержится призыв к созданию рабочей группы при Военно-промышленной комиссии для работы с такими компаниями. Российские власти неоднократно заявляли, что не планируют объявлять военное положение по всей стране и ввели военное положение только в оккупированных Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.[39] Этот указ, вероятно, предоставит российскому правительству больший контроль и прямой доступ к оборонным предприятиям на оккупированных территориях Украины, что позволит Кремлю провести криптонационализацию важнейших отраслей промышленности.
  Сообщается, что Министерство обороны России (МО) продолжает вербовать осужденных из тюрем для участия в боевых действиях на Украине. Независимое российское новостное издание Vyerstka сообщило 2 марта, что российские суды начали массово откладывать сроки заключения российских заключенных в Москве, Саратове, Перми, Амурской и Еврейской автономной областях, если заключенные соглашались воевать на Украине.[40] Усилия Министерства обороны по вербовке осужденных указывают на то, что Министерство обороны России стремится воссоздать модель вербовки в пенитенциарные учреждения группы Вагнера для поддержания усилий по мобилизации сил, одновременно отрезая "Вагнер" от своей основной базы вербовки.[41] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил 9 февраля, что Wagner полностью прекратил вербовку заключенных.[42]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают готовить оккупированные территории к региональным выборам в России, которые состоятся 10 сентября. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил 3 марта, что жители оккупированной Донецкой области примут участие в региональных выборах в России 10 сентября и выберут 90 депутатов Народного Совета ДНР и 435 депутатов для работы в 20 муниципалитетах по всей оккупированной Донецкой области.[43] Пушилин утверждал, что 12 членов Избирательной комиссии ДНР впервые встретились 2 марта, чтобы обсудить выборы счетной комиссии, председателя, заместителя председателя, и секретарь избирательной комиссии ДНР.[44] Пушилин объявил, что участники избрали Владимира Высоцкого председателем избирательной комиссии.[45] Пушилин поблагодарил руководство Центральной избирательной комиссии России за ее поддержку в проведении выборов в оккупированной Донецкой области.[46]
  Российские оккупационные власти продолжают использовать медицинскую инфраструктуру для интеграции оккупированных территорий в российскую медицинскую систему. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 2 марта заявил, что его администрация открыла Территориальный фонд обязательного медицинского страхования ЛНР, первый подобный фонд на оккупированных территориях, и заявил, что организация является необходимым шагом для полной интеграции оккупированной Луганской области в российскую систему здравоохранения.[47] Пасечник утверждал, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования ЛНР будет производить выплаты за оказанную медицинскую помощь, следить за качеством оказываемой помощи, и защищать права застрахованного.[48] Пасечник отметил, что российский федеральный закон, опубликованный 1 марта, обязывает всех жителей оккупированной Луганской области получать бесплатную медицинскую помощь.[49]
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают привозить украинских детей в Россию для участия в молодежных программах в попытке укрепить общественный контроль на оккупированных территориях. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил 3 марта, что дети из оккупированной Голубовки Луганской области прибыли в Иркутск, Сибирь, для участия в российской молодежной программе 'Будущее за нами', организации, которая якобы стремится пропагандировать здоровый образ жизни и предотвращать употребление синтетических наркотиков.[50] Пасечник утверждал, что дети Голубовки будут ездить на экскурсии, посещать занятия и участвовать в интересных мероприятиях.[51] ISW продолжает оценивать, что российские власти используют прикрытие молодежных программ для принудительной депортации украинских детей в Россию.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Российские войска продолжают ротацию войск и техники в Беларуси. Независимая белорусская мониторинговая группа The Hajun Project сообщила 2 марта, что по меньшей мере два российских грузовых поезда, перевозящих по меньшей мере 17 танков Т-62М, отправились из Барановичей Брестской области в Смоленскую область России.[52] Проект Hajun также сообщил, что новые российские войска прибыли в Беларусь для обучения и для замены подготовленных сил, которые покинули Беларусь для развертывания в зонах боевых действий.[53]
  Текущее состояние самолета раннего предупреждения и управления Воздушно-космических сил РОССИИ Бериев А-50 (ранее размещенного на авиабазе Мачулищи в Минске, Беларусь) остается неясным по состоянию на 3 марта. Белорусские СМИ распространили видеозапись взлета А-50 с аэродрома 2 марта, чтобы доказать, что самолет все еще исправен, несмотря на заявления о нападении белорусских партизан на самолет.[54] Белорусский проект Hajun, однако, 3 марта отмечалось, что МиГ-31К Воздушно-космических сил России взлетел с аэродрома Мачулищи без А-50.[55] Проект Hajun отметил, что отсутствие A-50, вероятно, означает, что вероятность запуска российскими войсками ракет "Кинжал" по Украине из воздушного пространства Беларуси немного снижается.[56] ISW не в состоянии проверить эту оценку.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 3 марта 2023 г. 15:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате активных действий подразделений Западной группировки войск при поддержке огня артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Куриловка, Першотравневое, Масютовка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, три боевые машины пехоты, два пикапа, самоходная гаубица 'Акация' и боевая машина РСЗО 'Град'.
  На Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск (сил) 'Центр' поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червонопоповка Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 200 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, восемь боевых бронированных машин, два пикапа и гаубица Д-20.
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем за сутки уничтожено до 210 украинских военнослужащих. Кроме того, уничтожено пять боевых бронированных машин, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', две боевые машины РСЗО 'Град', две гаубицы Д-30 и одна гаубица Д-20.
  В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен мобильный узел связи 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Привольное и Угледар Донецкой Народной Республики.
  Потери противника за сутки на данных направлениях составили свыше 70 украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика' и гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 60 украинских военнослужащих, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', гаубицы 'Гиацинт-Б' и 'Мста-Б', а также три гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 92 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 212 районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе города Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Варваровка, Краснореченское, Кременная, Куземовка, Стельмаховка, Житловка Луганской Народной Республики, Егоровка, Ивановка, Кирилловка, Никольское Донецкой Народной Республики, Алешки, Голая Пристань, Крынки, Новая Збурьевка и Червоноподолье Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 394 самолета, 212 вертолетов, 3313 беспилотных летательных аппаратов, 407 зенитных ракетных комплексов, 8129 танков и других боевых бронированных машин, 1048 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4262 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8680 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 3 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"