Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 04.03.2023. Следующий день: 06.03.2023.

  5 марта, 20:25
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 5 марта. В этом отчете анализируется продолжающаяся битва за Бахмут и перспективы дальнейших наступательных действий России. Украинские силы, возможно, проводят ограниченный отвод войск в восточном Бахмуте и продолжают наносить большие потери наступающим смешанным российским силам. Российские военные блогеры также понизили свои ожидания относительно способности российских войск начать дополнительные наступательные операции, которые, вероятно, завершатся независимо от того, действительно ли российские войска захватят Бахмут. Если российским войскам удастся захватить Бахмут, они могут затем предпринять новые попытки наступления в направлении одной или обеих Константиновок или Славянска, но столкнутся с постоянной нехваткой личного состава и техники. Вероятная неминуемая кульминация российского наступления вокруг Бахмута до или после его падения, уже завершившееся российское наступление вокруг Угледара и застопорившееся российское наступление в Луганской области, вероятно, создают надежные условия для будущего украинского контрнаступления.
  Украинские силы, вероятно, проводят ограниченный тактический отвод в Бахмуте, хотя еще слишком рано оценивать намерения Украины относительно полного вывода из города. Украинские войска, возможно, отводят свои позиции на восточном берегу реки Бахмутка, учитывая недавние геолокационные кадры разрушения железнодорожного моста через реку на северо-востоке Бахмута 3 марта.[1] Российские военные корреспонденты и блоггеры утверждали, что российские войска захватили восточную, северную и южную части Бахмута 3 марта. 5 марта и утверждал, что вел репортаж с позиций в восточном Бахмуте, но ISW в настоящее время не может самостоятельно проверить эти утверждения.[2] Видеозапись с геолокацией показала, что силы группы Вагнера продолжали продвигаться в северо-восточном Бахмуте и продвинулись в районе железнодорожной станции Ступки 5 марта.[3] Украинский военнослужащий сообщил украинскому изданию, что по состоянию на 4 марта российским войскам еще предстоит пересечь реку Бахмутка в центре Бахмута, а российские военные блогеры утверждали, что что группа Вагнера отбросила украинские позиции обратно в центр Бахмута.[4] Неясно, планируют ли украинские войска удерживать позиции на западном берегу реки Бахмутка.
  Украинская оборона Бахмута остается стратегически надежной, поскольку она продолжает истреблять российскую живую силу и технику до тех пор, пока украинские силы не понесут чрезмерных потерь. Украинские войска вряд ли уйдут из Бахмута все сразу и могут продолжить постепенный отвод с боями, чтобы истощить российские силы продолжающимися боевыми действиями в городе. Российские войска вряд ли быстро добьются значительных территориальных завоеваний при ведении городских боевых действий, которые обычно благоприятствуют обороняющимся и могут позволить украинским силам наносить большие потери наступающим российским подразделениям - даже в то время, когда украинские войска активно отступают. Центр города Бахмут расположен на западном берегу реки Бахмутка, и российским войскам придется с боем прорываться через этот район, если они не смогут продвинуться непосредственно к северу или югу от Бахмута к западу от центра города. Такие городские условия и особенности реки могут пойти на пользу украинским силам, если украинские войска смогут удерживать линию от Хромово (населенного пункта на северо-западной окраине Бахмута) на юг до автомагистрали Т0504 Бахмут-Константиновка. Российские военные блогеры отметили, что украинские силы сохраняют способность защищать Хромово и продолжают отражать российские атаки на Ивановское и на шоссе Т0504 на юг.[5] Украинская оборона позиций близ Хромово и на трассе Т0504 может вынудить российские войска вести бои через городскую местность в центре Бахмута, что может привести к значительным задержкам и потерям для российских войск и ускорить кульминацию российского наступления. Городская война в Бахмуте может еще больше ослабить и без того истощенные смешанные силы России способом, аналогичным тому, который был вызван отводом украинских войск с линии Северодонецк-Лисичанск, что фактически положило конец российским наступательным операциям в Луганской и Донецкой областях летом 2022 года.
  Кампания российских военных по захвату Бахмута на истощение, вероятно, побудила российских милблогеров к более реалистичным ожиданиям относительно дальнейших российских операций в Украине. Командующий Донецкой Народной Республикой (ДНР) и российский блогер Александр Ходаковский усомнился в том, готовы ли российские войска к потенциальным украинским контрнаступательным операциям после того, как, возможно, "увлеклись Бахмутом [и] Угледаром", и предположил, что российские войска, возможно, создали условия для украинских контрнаступлений, сильно затратив боевую мощь и ресурсы на эти операции.[6] Российский военный блогер заявил, что российским войскам, вероятно, придется провести короткую оперативную паузу после потенциального захвата Бахмута.[7] Еще один известный российский милблогер предложил более амбициозную оценку того, что российские войска возьмут Константиновку к концу весны 2023 года и начнут наступление на Славянско-Краматорскую агломерацию между летом и осенью 2023 года.[8] Даже эта относительно амбициозная оценка контрастирует с предыдущими высокими ожиданиями от российских милблогеров, многие из которых утверждали, что вся украинская линия фронта вокруг Бахмута рухнет и украинские войска отступят к Краматорску и Славянску после захвата Россией небольшого населенного пункта Соледар к северо-востоку от Бахмута 11 января.[9] Российские милблогеры аналогичным образом перешли к более консервативным ожиданиям, сосредоточенным на немедленном захвате конкретных населенных пунктов, поскольку кампания по захвату Лисичанска и Северодонецка летом 2022 года, проводившаяся на износ, продолжалась, и общее наступление достигло кульминации.[10] Девять месяцев крайне изнурительного, медленное продвижение России в районе Бахмута, вероятно, в значительной степени повлияло на эти все более реалистичные и сдержанные оценки российских блогеров.
  Тем не менее, российские военные, скорее всего, не оправдают ожиданий российских милблогеров, несмотря на эти более реалистичные оценки. Сроки, предлагаемые даже самой амбициозной оценкой, предполагают, что российская кампания по захвату всей Донецкой области заняла бы годы. Финансист Wagner Group Евгений Пригожин аналогичным образом оценил, что российским войскам потребуется до двух лет, чтобы достичь административных границ Донецкой области.[11] Российские войска в настоящее время не располагают живой силой и оборудованием, необходимыми для ведения наступательных операций такого масштаба, чтобы возобновить наступление на Краматорск и Славянск, не говоря уже о многолетней кампании по захвату всей Донецкой области. Значимые российские наступления вокруг Угледара или в других местах на западе Донецкой области также весьма сомнительны. России придется мобилизовать значительно больше персонала и коренным образом преобразовать свою военную промышленность, чтобы иметь возможность поддерживать такие операции. Вероятная неспособность российских военных добиться решающей победы в Донецкой области, скорее всего, вызовет растущий гнев российского ультранационалистического сообщества, выступающего за войну.
  Российское наступление с целью захвата Бахмута, вероятно, достигнет кульминации независимо от того, захватят российские войска город или нет, и российским военным, вероятно, будет трудно поддерживать любые последующие наступательные операции в течение нескольких месяцев. Обычные российские вооруженные силы недавно сосредоточили и потеряли значительное количество мобилизованного персонала в ходе завершившегося с тех пор наступательного наступления близ Угледара, Донецкая область. Российские "крупные" наступления на направлениях Купянск, Сватово и Кременная в Луганской области также не приводят к каким-либо значительным успехам на передовой.[12] Российские военные полагались на силы группы Вагнера, чтобы добиться каких-либо успехов в девятимесячных усилиях по освобождению Бахмута, и с тех пор усилили силы Вагнера в Бахмуте российскими воздушно-десантными подразделениями и мобилизованным персоналом.[13] Российские войска, вероятно, не имеют возможности значительно усилить район Бахмута без отвода сил с другого участка линии фронта из-за отсутствия неиспользованных резервов, за возможным исключением 2-й гвардейской мотострелковой дивизии, о которой в последний раз сообщалось в Луганске, но которая не участвовала в боевых действиях.[14] Кульминация всех этих усилий еще раз подтверждает оценку ISW о том, что российским силам, вероятно, не хватает боевой мощи, чтобы выдержать более одного одновременного наступления.[15] Усилия России против Бахмута не способствуют достижению оперативных или стратегических целей российских вооруженных сил на поле боя, а значительные укрепления украинской обороны в окрестностях подрывают любое тактическое значение, которое захват Бахмута, вероятно, имеет для российских войск. У украинских сил, вероятно, будет возможность перехватить инициативу на поле боя и начать контрнаступление, когда российские усилия вокруг Бахмута достигнут кульминации либо до, либо после взятия города.
  Повсеместная нехватка персонала и техники, вероятно, помешает российским силам начать еще одну длительную наступательную операцию, подобную битве за Бахмут, в ближайшие месяцы. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил 3 марта, что потери российских военных в Бахмуте равны одной украинской потере на семь российских потерь.[16] Официальные лица Белого дома сообщили 17 февраля, что группировка Вагнера, которая преимущественно воевала в районе Бахмута, понесла потери в 30.000 человек, при этом около 9000 боевиков были убиты с начала полномасштабного вторжения в Украину.[17] Крайне маловероятно, что российские войска смогут выдержать сокрушительные атаки "живой волны" после захвата Бахмута, и Кремлю нужно будет запустить еще одну волну мобилизации, чтобы восполнить тяжелые потери России в этом районе с мая 2022 года. Президент России Владимир Путин откладывает объявление второй волны мобилизации с января и, как сообщается, удваивает "тихую мобилизацию", чтобы избежать возможных беспорядков в России.[18] Сообщается, что по состоянию на 5 марта Wagner Group открыла центры подбора персонала примерно в 30 городах.[19] Однако эти усилия по вербовке займут по меньшей мере несколько месяцев, что приведет к задержкам, которые, вероятно, лишат Россию инициативы и могут поддержать способность Украины проводить контрнаступления. Украинские и западные официальные лица отметили, что Россия продолжает сталкиваться с нехваткой боеприпасов, и испытывающая трудности российская оборонно-промышленная база не может восполнить такой дефицит в ближайшей перспективе.[20]
  Российские Вооруженные силы будут продолжать полагаться на иррегулярные формирования в дальнейших наступательных операциях в ближайшие месяцы. Российское военное командование в значительной степени полагалось на силы заключенных Вагнера для проведения дорогостоящих лобовых атак пехоты, при этом представители западной разведки и группы защиты прав заключенных подсчитали, что от 40.000 до 50.000 заключенных присоединились к группе Вагнера.[21] С тех пор "Вагнер" начал использовать свои элитные элементы после того, как потерял большую часть своей каторжной силы.[22] Неясно, насколько боеспособными будут силы Вагнера после кульминации российских операций вокруг Бахмута. Таким образом, силы Вагнера также могут потребовать значительного восстановления. Зависимость российских обычных вооруженных сил от "Вагнера" в проведении нападений и продвижении вперед в Бахмуте привела к истощению ключевого фактора, смягчающего ограничения обычных российских вооруженных сил.
  Российские войска ранее полагались на нетрадиционные силы ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР), чеченские подразделения и группу Вагнера в кампаниях на истощение при захвате Мариуполя, Северодонецка и Лисичанска, хотя кампания по захвату Бахмута стала серьезным переломом в зависимости российских военных от таких сил.[23] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин заявил 4 марта, что российским войскам не удастся захватить Бахмут и линия фронта рухнет, если силы Wagner прекратят боевые действия.[24] Пригожин объявил 9 февраля, что Вагнер прекратил вербовку из тюрем, в то время как Министерство обороны России (МО), по сообщениям, включало осужденных в обычные формирования ополчения и ЛНР.[25] ISW ранее оценила, что усилия Министерства обороны по ограничению сил Вагнера могут указывать на то, что Министерство обороны отдает приоритет своей борьбе за власть против Пригожина, а не достижению военных целей России.[26]
  У российских войск был бы выбор из двух расходящихся направлений наступления после захвата Бахмута, но, вероятно, им было бы трудно продолжать наступательные операции и добиться каких-либо значительных успехов. Российские войска могли бы попытаться продвинуться на запад вдоль шоссе Т0504 к Константиновке или на северо-запад вдоль шоссе Е40 к Славянску, но мощные украинские укрепления в обоих направлениях, вероятно, приведут к большим потерям атакующих российских войск и преждевременному завершению усилий. Эти магистрали расходятся друг от друга по расходящимся осям, которые не являются взаимоподдерживающими, и наилучшими шансами российских войск на успех было бы отдать приоритет одному из этих направлений усилий. Однако российские войска, вероятно, столкнутся с аналогичной, если не худшей, нехваткой личного состава и оборудования по сравнению с теми, которые препятствовали их усилиям против Бахмута и других направлений. Российским силам, вероятно, придется выбирать между возобновлением наступательных действий в направлении Константиновки или Славянска большой ценой, которую они не могут себе позволить заплатить, или отдыхом и восстановлением сил, создавая тем самым благоприятные условия для украинского контрнаступления.
  Неясно, намерены ли российские войска возобновить наступление в районе Угледара, и в любом случае крайне маловероятно, что российские войска продвинутся достаточно далеко в этом направлении, чтобы поддержать операции в других местах. Украинский Генеральный штаб сообщил 5 марта, что министр обороны России Сергей Шойгу поручил командующему Восточным военным округом (ВВО) генерал-полковнику Рустаму Мурадову взять Угледар любой ценой на фоне конфликта между ними из-за отсутствия прогресса и значительных потерь в этом районе, подтверждая предыдущую оценку ISW о том, что Шойгу, возможно, оценивает дальнейшую пригодность Мурадова в качестве командующего ВВО.[27] Конфликт между высшими военными командирами России, вероятно, усугубит последствия катастрофических потерь в личном составе, которые ограничивают российские оперативные возможности в районе Угледара.[28] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что командиры 155-й морской пехотной бригады Тихоокеанского флота отказываются проводить наступательные операции в этом районе и что российские силы потеряли контроль над формированием иррегулярного казачьего батальона вблизи Угледар.[29] По сообщениям, российские войска восстанавливали 155-ю бригаду морской пехоты по меньшей мере семь раз с начала вторжения, и боевая эффективность этого преданного формирования, вероятно, незначительна.[30] Крайне маловероятно, что российские войска смогут предпринять какие-либо концентрированные наступательные действия с нынешними деморализованными и деградировавшими силами в районе Угледара. Если бы Шойгу действительно дал указание Мурадову возобновить наступление на Угледар, Мурадову, вероятно, потребовались бы новые резервы живой силы и техники, чтобы выполнить эти инструкции. ISW подсчитал, что Шойгу, вероятно, встретился с Мурадовым 4 марта, чтобы оценить возможность возобновления наступательных действий вокруг Угледара, хотя до сих пор не очевидно, решил ли Шойгу предоставить Мурадову необходимые ресурсы для этого.[31]
  Возобновившиеся российские наступательные действия вблизи Угледара вряд ли поддержат российские наступательные операции в других районах Донецкой области. Угледар находится примерно в 24 км от Марьинки и Курахово, а также от автомагистрали N15, которую украинские войска используют в качестве наземной линии коммуникаций для операций в западной части Донецкой области. Российским силам потребуется продвинуться на 24 км для поддержки операций вдоль западной окраины Донецка в направлении Марьинки или для угрозы тыловым украинским позициям в неподконтрольных районах Донецкой области в направлении Куркахово. Российским войскам не удалось продвинуться на четыре километра от Никильского и Павловки до Угледара в ходе недавнего трехнедельного наступления с целью захвата населенного пункта. Российские войска не продвинулись в Украине ближе чем на 24 км с первых месяцев полномасштабного вторжения.
  Вероятная неминуемая кульминация российского наступления в районе Бахмута, уже завершившееся российское наступление в районе Угледара и застопорившееся российское наступление в Луганской области, вероятно, создают благоприятные условия для украинских контрнаступательных операций. ISW ранее оценила, что российские войска вернули себе инициативу в Украине по состоянию на 8 февраля, но с тех пор российским силам не удалось воспользоваться этой инициативой, чтобы добиться каких-либо существенных в оперативном отношении успехов.[32] Российские войска, вероятно, потеряют инициативу на Украине в ближайшие месяцы из-за вероятной кульминации их трех основных наступательных усилий. Украинские силы ранее перехватили инициативу после кульминации российского наступления по захвату Северодонецка и Лисичанска в июле 2022 года и провели контрнаступательные операции несколько месяцев спустя, которые привели к освобождению значительных участков территории в Харьковской и Херсонской областях. Кульминация нынешних трех наступательных операций России, вероятно, позволит украинским силам начать контрнаступление в любом месте вдоль линии фронта, которое они сочтут наиболее подходящим для таких операций. Высокие затраты на живую силу и оборудование, которые российские военные потратили в неудачных наступательных операциях в Луганской и западной Донецкой областях и на незначительный в оперативном отношении город Бахмут, пойдут на пользу этим вероятным предстоящим украинским контрнаступлениям.
 []   Ключевые выводы
  Командование ВВС Украины и украинское новостное издание Defense Express сообщили, что российские войска начали использовать новые авиабомбы UPAB-1500V против украинских целей.[33]
  Российские войска продолжали проводить ограниченные наземные атаки к северо-западу и югу от Кременной.[34]
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в районе Авдеевки и на западных окраинах Донецка.[35] Российский источник утверждал, что российские войска продвинулись к Первомайскому, в 8 км к северо-западу от Донецка.[36]
  Украинский Генеральный штаб продолжал сообщать о том, что российские войска пытаются создать условия для перехода в наступление на некоторых участках Запорожского и Херсонского направлений.[37] ISW не наблюдала признаков того, что российские войска готовятся начать длительные наступательные операции в Запорожской области или какую-либо наступательную активность в Херсонской области.
  Заместитель генерального прокурора Украины Виктория Литвинова сообщила, что Россия депортировала около 16 000 детей, из которых 307 смогли вернуться в Украину.[38] Уполномоченный при Президенте Украины по правам человека Дарья Герасимчук сообщила, что российские чиновники используют тактику принуждения, чтобы разлучить украинских детей с их родителями с целью их депортации.[39]
  Первая леди Украины Елена Зеленская сообщила, что украинская прокуратура расследует 171 случай сексуального насилия, совершенного российскими вооруженными силами в отношении украинских граждан.[40]


 []  []

 []  []


  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 5 марта 2023 г. 14:30
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии Западной группировки войск в районах населенных пунктов Гряниковка и Масютовка Харьковской области за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, а также три автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Невское, Червонопоповка, Червоная Диброва и Кузьмино Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 180 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре боевые бронированные машины, а также одна самоходная гаубица "Гвоздика".
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 210 украинских военнослужащих, одна боевая машина пехоты, четыре боевые бронированные машины, семь автомобилей, артиллерийская система М777 и самоходная артиллерийская установка М109 Paladin производства США, самоходная гаубица "Гвоздика", самоходный миномет "Тюльпан", боевая машина РСЗО "Смерч", а также гаубица Д-30. В районах населенных пунктов Тоненькое и Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожены склады с боеприпасами 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ. Также в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической, армейской авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка, Павловка и Шевченко Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данных направлениях за сутки составили до 80 украинских военнослужащих, одна боевая машина пехоты, пять боевых бронированных машин, четыре пикапа, а также гаубица Д-20. В районе населенного пункта Варваровка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. Кроме того, в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й бригады территориальной обороны.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено свыше 30 украинских военнослужащих, 10 автомобилей, самоходная гаубица "Гвоздика", а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 83 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и технике в 207 районах. В районе населенного пункта Попов Яр Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса "Бук-М1". В районах населенных пунктов Авдеевка Донецкой Народной Республики и Двуречная Харьковской области уничтожены пункты управления украинскими беспилотными летательными аппаратами и средствами РЭБ. В районе населенного пункта Марьевка Запорожской области поражен командный пункт националистического полка "Азов". Кроме того, в районах населенных пунктов Нетайлово Донецкой Народной Республики и Успеновка Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 59-й мотопехотной бригады ВСУ и 102-й бригады территориальной обороны.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Димитров Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Кроме того, за сутки перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Смерч", а также уничтожено 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области, Пологи Запорожской области, Еленовка, Кременец, Спартак, Никольское, Евгеновка, Ивановка Донецкой Народной Республики, Кременная, Петровское и Залиман Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 394 самолета, 216 вертолетов, 3336 беспилотных летательных аппаратов, 409 зенитных ракетных комплексов, 8162 танка и других боевых бронированных машин, 1050 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4282 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8746 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 5 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"