Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 06.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 6 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 05.03.2023. Следующий день: 07.03.2023.

  6 марта, 10:45
  Украинские власти указали, что Украина пока продолжит защищать Бахмут. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в конце дня 6 марта, что отдал приказ о переброске подкреплений в Бахмут.[1] Это заявление последовало за встречей Зеленского 6 марта с украинским главнокомандующим генералом Валерием Залужным и командующим сухопутными войсками Украины генерал-полковником Александром Сырским, на которой оба командующих рекомендовали продолжать оборону Бахмута и попросили Зеленского усилить украинские силы в этом районе.[2] Советник президента Украины Михаил Подоляк аналогичным образом заявил 6 марта, что украинская оборона Бахмута на данный момент "достигла своих целей" и была "большим стратегическим успехом".[3] Заявления, сделанные украинскими официальными лицами относительно Бахмута, вероятно, отчасти призваны ответить на сохраняющуюся озабоченность, выражаемую некоторыми американцами относительно затрат Украины на дальнейшую оборону Бахмута. Министр обороны США Ллойд Остин заявил 6 марта, что он не будет рассматривать вывод украинских войск из Бахмута как "значительную стратегическую неудачу", возможно, намекая, что он выступает за такой вывод.[4]
  Бахмут по своей сути не является значимым в оперативном или стратегическом плане, как ранее отмечал ISW. Взятие Бахмута необходимо, но недостаточно для дальнейшего продвижения России в Донецкой области, и российские войска уже понесли такие тяжелые потери, сражаясь за город, что их атака, скорее всего, достигнет кульминации после того, как они его захватят, если не раньше. Таким образом, потеря Бахмута не представляет серьезной оперативной или стратегической озабоченности для Украины, как отмечали госсекретарь Остин и другие.
  Но борьба Украины за Бахмут стала стратегически важной из-за нынешнего состава российских войск, дислоцированных в этом районе. В некоторых западных сообщениях недавно высказывалось предположение, что Украина расходует свою собственную элитную живую силу и дефицитное оборудование, в основном, на новобранцев из тюрем группы Вагнера, которые являются простым пушечным мясом, отмечая, что такой обмен был бы невыгоден Украине даже при высоком соотношении потерь России и Украины. Это наблюдение справедливо в целом, хотя количество российских новобранцев-заключенных, пригодных для боевых действий, не безгранично, и постоянное уничтожение десятков тысяч из них в Бахмуте означает, что они не будут доступны для более важных боев.
  Российские силы, сражающиеся в Бахмуте, в настоящее время набраны из элитных подразделений группы Вагнера и российских воздушно-десантных подразделений, а также из войск более низкого качества. Украинская разведка поддержала оценку ISW о том, что российские войска под Бахмутом недавно изменили тактику и направили в бой более качественных операторов спецназа и элементы обычных вооруженных сил.[5] ISW ранее сообщал об увеличении присутствия российских воздушно-десантных войск (ВДВ) вокруг Бахмута с конца декабря по начало января, указывая на то, что обычные российские войска могут поддерживать или даже вытеснять операции Вагнера вокруг Бахмута.[6] Группа Вагнера, вероятно, все еще использует заключенных для поддержки операций в Бахмуте, хотя и в гораздо более ограниченной степени, чем в предыдущие месяцы, из-за огромных потерь, понесенных этими новобранцами в ходе лобовых атак на истощение. Но "Вагнер" теперь также отправил в бой своих самых лучших солдат, и именно их привлекают вместе с призывниками.
  Битва при Бахмуте может, на самом деле, серьезно ослабить лучшие силы группы Вагнера, лишив Россию некоторых из ее наиболее эффективных и наиболее трудно заменяемых ударных подразделений. Атаки Вагнера уже однажды достигли кульминации, вынудив Министерство обороны России (МО) ввести в бой часть своих элитных воздушно-десантных войск. Вполне возможно, что это снова достигнет кульминации перед взятием города, в очередной раз заставив российских военных выбирать между отказом от усилий или броском в бой более качественных войск. Возможность нанести ущерб элитным элементам группы Вагнера, наряду с другими элитными подразделениями, если они будут задействованы, в условиях оборонительной городской войны, где градиент истощения сильно благоприятствует Украине, является привлекательной.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, очевидно, опасается, что его силы расходуются именно таким образом. Пригожин сделал ряд заявлений 5 и 6 марта, которые наводят на мысль, что он опасается, что Министерство обороны России (МО) сражается в Бахмутской битве до последнего бойца "Вагнера" и подвергает свои силы уничтожению. Пригожин утверждал, что он написал письмо командующему российскими войсками на Украине (предположительно, начальнику Генерального штаба генералу армии Валерию Герасимову) с настоятельным призывом к российскому командованию выделить боеприпасы Вагнеру, но что его представителю было отказано в доступе в российский штаб и он не смог доставить обращение.[7] Позже Пригожин опубликовал ответ на встречу Зеленского-Залужного-Сырского 6 марта и заявил, что Украина сформировала ряд наступательных групп в Донецкой области, чтобы "разблокировать" блокаду Бахмута Вагнером, и что он "бьет тревогу". чтобы вызвать боеприпасы и подкрепление для Вагнера.[8] Пригожин утверждал, что если Вагнер не получит необходимых боеприпасов и подкреплений и блокада Бахмута прорвется, то, по сути, все потеряно и что он останется с Вагнером до конца.[9] Обращение Пригожина к российскому Генеральному штабу и предположение, что он останется с Вагнером до победного конца, наводит на мысль, что он работает над тем, чтобы позиционировать себя как последнего мученика за идеологическое дело, которое Бахмут стал представлять в российском информационном пространстве milblogger. Что еще более важно, это показывает, что он видит, что его элитные силы находятся в серьезной опасности.
  Серьезная деградация или уничтожение элитных боевых сил Вагнера имело бы положительные последствия за пределами поля боя. Пригожин демонстративно активизировал усилия по распространению милитаризма и идеологии Вагнера по всей России, рекламируя роль Вагнера в Бахмуте. Группа Вагнера недавно открыла несколько центров подбора персонала при спортивных клубах по всей России, открыла молодежное отделение и посещает школьников, чтобы прочитать им лекцию о структуре Вагнера и показать им нефильтрованные боевые кадры из Украины.[10] Успех Вагнера в Бахмуте до сих пор давал Пригожину серьезное преимущество в информационном пространстве, укрепляя его репутацию и повышая популярность таким образом, что, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия во внутренней сфере России. Пригожин - один из самых крайних российских провоенных националистов. Он один из очень немногих, у кого есть серьезная военная сила, лояльная к нему самому. Временами он даже казался возможной угрозой Путину или возможному преемнику. Возможно, именно поэтому Путин позволяет российскому министерству обороны вывесить его на просушку. Серьезный ущерб власти и репутации Пригожина в России был бы важным достижением с точки зрения долгосрочных перспектив восстановления здравомыслия в России. Это цель в интересах Америки, а также Украины, и это повышает ставки в битве за Бахмут, выходя за рамки вопросов рельефа местности и геометрии боевого пространства.
  Кремль возвращается к своим ранее неудачным кампаниям по набору добровольцев и криптомобилизации, чтобы избежать очередного крупного принудительного призыва в резерв. Российские Telegram-каналы начали рекламировать набор в существующие добровольческие батальоны после прекращения подобных призывов в сентябре 2022 года в связи с началом принудительной мобилизации резерва.[11] Некоторые местные российские чиновники также создают мобильные вербовочные центры, чтобы рекламировать добровольную военную службу по контракту. - явление, которое наблюдалось во время предыдущей кампании по набору добровольцев в период с конца мая 2022 года по сентябрь 2022 года.[12] Российские чиновники даже рекламируют контрактную службу в необычных местах. Сообщается, что московский психиатр призывает склонных к самоубийству мужчин записываться на службу.[13] Российские ультранационалистические социальные сети также все чаще рекламируют набор в подразделения Wagner Group почти в 30 городах России.[14] Украинские официальные лица наблюдали случаи, когда российские оккупационные чиновники регистрировали подростков мужского пола 2006 года рождения из оккупированной Луганской области для прохождения военной службы.[15] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что военкоматы в оккупированной Донецкой области получили инструкции уточнить личные данные офицеров запаса в возрасте до 65 лет, а также солдат, сержантов и прапорщиков в возрасте до 50 лет.[16] Российские официальные лица активно проводили подобную криптомобилизацию на оккупированных украинских территориях на протяжении всей войны, особенно летом.
  Такая добровольная вербовка может также указывать на то, что у Кремля заканчиваются боеспособные резервы для продолжения своих наступательных операций после битвы при Бахмуте и неудачных наступлений вокруг Угледара и в Луганской области. 26 февраля ISW подсчитала, что президент России Владимир Путин обратился к кампаниям добровольного набора в конце мая 2022 года, когда у российских военных начали заканчиваться резервы, поскольку они проводили дорогостоящее наступление на линии Северодонецк-Лисичанск - более месяца до того, как российская атака достигла кульминации в Луганской области.[17] Позже Путин отказался от своей общенациональной кампании по набору добровольцев на лето и приказал провести принудительный призыв резервистов в ответ на масштабное украинское контрнаступление в Харьковской области в сентябре 2022 года.[18] Кремль, возможно, повторяет аналогичные усилия в надежде, что таких нерегулярных сил будет достаточно, чтобы сохранить российскую инициативу на линии фронта. Российские ветераны и милблоггеры, однако, отметили, что Россия не сможет достичь своих целей по достижению административных границ Донецкой области без крупномасштабной мобилизации персонала, экономики и промышленности.[19]
  Возвращение кампаний добровольного набора и криптомобилизации, вероятно, указывает на то, что Кремль не запустит еще одну волну мобилизации самое раннее до лета 2023 года, поскольку весенний цикл призыва должен начаться 1 апреля. Западные официальные лица ранее сообщали, что Путин откладывал объявление второй волны мобилизации с января и склонялся к проведению "тихой мобилизации" из-за беспокойства о стабильности своего режима.[20] Министерство обороны России (МО), вероятно, снова посоветовало Путину начать еще одну мобилизацию зимой, поскольку принудительный призыв в это время с меньшей вероятностью приведет к переполнению и без того испытывающих трудности российских военкоматов в период между двухгодичными циклами призыва. ISW наблюдала многочисленные признаки того, что Россия готовится провести вторую волну мобилизации с осени 2022 года, но Путин пропустил мобилизационный период, чтобы избежать дальнейшего противостояния россиянам, которые не поддерживали предыдущие принудительные призывы.[21] Министерство обороны России, вероятно, не сможет приступить к мобилизационным процессам до тех пор, пока Россия не завершит свой весенний цикл призыва, учитывая, что российские военкоматы, по-видимому, обладают административным потенциалом для подготовки примерно 130.000 призывников за двухгодичный цикл.[22] Это ограничение представляется относительно негибким и, вероятно, объясняет, почему 300.000 резервистов, призванных осенью, похоже, проходили подготовку партиями, а не все сразу. Вероятно, это также объясняет, почему российские войска используют тренировочные полигоны в Беларуси для восстановления соединений, потрепанных в бою. Путину, вероятно, пришлось бы отложить весенний призывной цикл, если бы он решил объявить мобилизацию сейчас, вероятно, на более длительный срок, чем месячная задержка осеннего призывного цикла, вызванная его призывом в резерв в сентябре 2022 года.[23]
  Как сообщается, захваченное российское военное руководство предполагает, что российские войска намерены использовать недавно созданные элементы "штурмового отряда" в городских боях. Цензор украинского новостного издания NET опубликовала предполагаемые руководства, в которых подробно описывается формирование и использование штурмового отряда 12 декабря.[24] ISW ранее сообщала о "штурмовом отряде" 27 февраля и оценила, что это новоиспеченное формирование, вероятно, является попыткой компенсировать текущие ограничения боевой мощи путем разделения маневренных сил на более мелкие и более гибкие структуры, тем самым частично институционализируя методы, ранее применявшиеся с тактическим эффектом группой Вагнера в городских боях.[25] 5 марта украинский офицер запаса дополнил документы в руководстве, в которых рекомендуется применять тактику штурмовых отрядов в городских условиях.[26] В документе рекомендуется, чтобы российские войска начали свои атаки, нацелившись на переднюю линию обороны с помощью танков или взрывчатки, чтобы проделать дыры в заборах и зданиях, чтобы обеспечить безопасный проход штурмовой роты, и предлагается, как захватить наблюдательные пункты, сбить противника с толку, захватить многоэтажные здания и укрыться. В документах также содержатся предложения российским силам, действующим в составе штурмового взвода, разбиваться на небольшие группы и очищать многоэтажные здания с несколькими входами. Украинский офицер запаса отметил, что пока российские военные пытаются создать более гибкие военные формирования, инструкции "слепо применяются на поле боя на основе нескольких успешных примеров".[27] ISW ранее оценила, что документы указывают на то, что российские военные пытаются упростить ведение общевойсковой войны, чтобы компенсировать проблемы, связанные с потерями в живой силе и технике, а также неопытным и неподготовленным мобилизованным персоналом.[28] Штурмовые отряды могут понести значительные потери в городских боях, учитывая широкое использование неподготовленного персонала и тактику истощения.
  Российские войска применили новый тип управляемых авиабомб против украинских целей на фоне сохраняющейся нехватки высокоточных ракет. Украинское новостное издание Defense Express сообщило 4 марта, что российские войска использовали управляемую авиабомбу УПАБ-1500В против неустановленной цели в Черниговской области в течение последних нескольких недель. Defense Express отметил, что российский бомбардировщик может сбрасывать бомбы на расстоянии до 40 км от намеченной цели и что самолет может поддерживать высоту в 14 км, и то, и другое уменьшило бы риск того, что украинские средства ПВО уничтожат российские бомбардировщики.[29] Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что российский Су-34, возможно, пытался запустить УПАБ-1500В, когда украинские силы сбили самолет.[30] 6 марта Игнат заявил, что российские войска предпримут все возможные меры для закупки большего количества оружия, и предупредил, что не следует недооценивать способность России закупать артиллерийские снаряды, беспилотники и ракеты для использования в Украине.[31]
 []   Ключевые выводы
  Украинские власти указали, что Украина пока продолжит защищать Бахмут.
  Бахмут по своей сути не является значимым в оперативном или стратегическом плане, как ранее отмечал ISW. Но борьба Украины за Бахмут стала стратегически важной из-за нынешнего состава российских войск, дислоцированных в этом районе. Битва при Бахмуте может, на самом деле, серьезно ослабить лучшие силы группы Вагнера, лишив Россию некоторых из ее наиболее эффективных и наиболее трудно заменяемых ударных подразделений.
  Глава Wagner Group Евгений Пригожин, видимо, опасается, что его силы расходуются именно таким образом. Серьезная деградация или уничтожение элитных боевых сил Вагнера имело бы положительные последствия за пределами поля боя.
  Кремль возвращается к своим ранее неудачным кампаниям по набору добровольцев и криптомобилизации, чтобы избежать объявления второй волны мобилизации. Возвращение кампаний добровольного набора и криптомобилизации, вероятно, указывает на то, что Кремль не запустит еще одну волну мобилизации, по крайней мере, до лета 2023 года из-за весеннего призывного цикла 1 апреля.
  Как сообщается, захваченное российское военное руководство предполагает, что российские войска намерены использовать недавно созданные элементы "штурмового отряда" в городских боях.
  Российские войска применили новый тип управляемых авиабомб против украинских целей на фоне сохраняющейся нехватки высокоточных ракет.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки к северо-западу от Сватово и близ Кременной.
  Российские войска обеспечили территориальные завоевания в Бахмуте, но пока не окружили город и не вынудили украинские войска отступить.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в районе Авдеевки и к западу от Донецка.
  Российские войска продолжают бороться за сохранение огневого контроля над дельтой реки Днепр в Херсонской области.
  Российское военное командование не в состоянии должным образом оснастить свои силы, несмотря на то, что силы все чаще ведут ближний бой в Украине.
  Украинские официальные лица сообщили о предполагаемых военных преступлениях России в Украине.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Сватово 5 и 6 марта. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил 5 марта, что российские войска пытались и не смогли прорвать украинскую оборону в районе Сватово.[32] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Хряниковки (54 км к северо-западу от Сватово).[33] Российские источники опубликовали кадры 4 марта, утверждая, что на них изображена 3-я мотострелковая дивизия (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ), действующая вдоль линии Сватово-Кременная.[34]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной 5 и 6 марта. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Невского (17 км к северу от Кременной), Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Серебрянского лесного массива (10 км к югу от Кременной).[35] Российский военный блогер 5 марта заявил, что российские войска провели наземные атаки на Терны (17 км к западу от Кременной) и Торске (14 км к западу от Кременной).[36] 6 марта милблогер заявил, что российские войска попытались продвинуться в районе Белогоровки в направлении Невского, и из Шипиловки (8 км к юго-востоку от Кременной) в сторону Серебрянского лесного массива.[37] 6 марта российский командир БАРС-13 (Российского боевого резерва страны) заявил, что линия фронта стабилизировалась в районе Кременной и что вдоль линии фронта существуют спорные (серые) зоны.[38]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях 6 марта и добились успехов, но до сих пор не преуспели в окружении города. На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 6 марта, видно, как пехотинцы группы Вагнера вывешивают флаг Вагнера и позируют перед памятником танку Т-34 в восточном Бахмуте, подтверждая, что "Вагнер" продвинулся на запад по улице Максима Горького в направлении центра города Бахмут.[39] Украинский Генеральный штаб также сообщил 6 марта, что российские войска штурмуют Бахмут, несмотря на продолжающиеся потери, и сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-западу от Бахмута в районе Зализянского (7 км к северо-западу), Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу) и Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу).; и к западу от Бахмута, недалеко от Ивановского (5 км к западу).[40] Российские блогеры утверждали, что российские войска очистили пригород мясокомбината на северо-востоке Бахмута и продвигаются в городских районах восточного Бахмута.[41] Несколько российских милблогеров усилили утверждение о том, что российские войска контролируют 40 процентов Бахмута и что в то время как российские войска контролируют огнем все дороги, ведущие в Бахмут, они по-прежнему не имеют физического контроля над важнейшими путями снабжения в город.[42] Несколько российских милблогеров утверждали, что украинские войска продолжают отход из Бахмута на второстепенные рубежи обороны.[43] Российский военный блогер, в частности, утверждал, что украинские войска предприняли контратаку вдоль линии Богдановка-Ивановское и вблизи трассы Т0504 Константиновка - Часов Яр-Бахмут к западу от Бахмута 6 марта.[44]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 5 и 6 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в направлении самой Авдеевки; вокруг Авдеевки в районе Красногоровки (9 км к северу от Авдеевки), Каменки (5 км к северо-востоку от Авдеевки) и Северного (5 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Водяного, Первомайского, Невельского и Красногоровки (Красногоровка к северо-западу от Донецка, а не Красногоровка к северу от Авдеевки); и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки и Победы.[45] Представитель Объединенного пресс-центра украинской группы обороны "Таврийск" полковник Алексей Дмитрашкивский заявил 5 марта, что российские силы концентрируются в районе Красногоровки и Водяного на северо-западной окраине Донецка и что наступательные усилия в этом районе продолжаются 114-го гвардейского мотострелкового полка (127-я мотострелковая дивизия, 5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) и 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (58-я общевойсковая армия, Южный военный округ).[46] Дмитрашкивский также отметил, что российские войска восстановили 200-ю отдельную мотострелковую бригаду (14-й армейский корпус, Северный флот) после катастрофических потерь в Харьковской области и передислоцировал бригаду в Донецкую область.[47] Наличие, вероятно, сильно деградированных и плохо восстановленных элементов трех отдельных военных округов предполагает, что российские войска не смогут проводить успешные наступательные операции в Донецкой области в ближайшем будущем. Российские военные блогеры также утверждали, что российские войска продвинулись в пределах Марьинки и добились успеха вдоль линии Победа-Новомихайловка к юго-западу от Донецка в период с 5 по 6 марта.[48] ISW не наблюдал визуального подтверждения этого утверждения.
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 5 или 6 марта. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции на западном Донецком направлении как 5, так и 6 марта, но не уточнил, где происходили эти наступательные действия.[49] Российские военные блогеры продолжали распространять кадры, на которых, как сообщается, подразделения 155-й морской пехотной бригады ведут позиционные бои в районе дачи на окраине Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[50] Милблоггеры предупредили, что украинские войска готовятся к контрнаступлению под Угледаром.[51] Потенциал российских вооруженных сил и постоянные неудачи в как ранее оценивал ISW, захват территорий в западной части Донецкой области стал явной причиной невралгии для российского военного командования.[52] Беспокойство, исходящее от российского сообщества милблогеров относительно возможностей украинского контрнаступления на этом участке фронта, вероятно, свидетельствует о больших сбоях в российском информационном пространстве после постоянных потерь в районе Угледара.


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают бороться за сохранение огневого контроля над дельтой реки Днепр в Херсонской области. На видеозаписи с геолокацией, сделанной российским милблогером 6 марта, видно, как российские войска наносят удар по позициям украинской разведгруппы на острове Великий Потемкин близ Белогрудово (11 км к юго-западу от города Херсон).[53] Милблогер опубликовал кадры двух других боестолкновений 27 февраля и утверждал, что российские войска вынудили украинские войска отступить со своих позиций после получасового артиллерийского огня.[54] ISW не может подтвердить заявления милблоггера о коротких встречах; масштабы и продолжительность украинских позиций на островах в дельте реки Днепр остаются неясными.
  Российские военные блогеры все больше обеспокоены тем, что украинские войска могут перейти в контрнаступление на юге Украины. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил 6 марта, что украинские силы сосредоточили 12.000 военнослужащих для наступления к побережью Азовского моря в конце марта или начале апреля.[55] Некоторые российские блогеры утверждали, что украинские войска доставили новое оружие и военную технику в западную часть Донецкой области для будущего наступления на Мелитополь.[56] Другой милблогер предположил, что украинские войска могут вместо этого нацелиться на Мариуполь.[57]
  Продолжающиеся усилия по стабилизации ситуации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) зашли в тупик из-за ухудшения условий на станции. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил 5 марта, что переговоры по ЗАЭС зашли в тупик и что усилия Украины по восстановлению контроля над ЗАЭС провалились.[58] Галущенко отметил, что российские власти эксплуатируют ЗАЭС таким образом, что наносят ущерб оборудованию и сооружениям. Украинская военная администрация Запорожской области сообщила, что российские власти борются с "катастрофической" нехваткой персонала для эксплуатации ЗАЭС и нанимают персонал без надлежащей подготовки или полномочий.[59] Украинский оператор атомной энергетики "Энергоатом" сообщил 6 марта, что российские власти планировали вывоз с ЗАЭС специализированного оборудования в случае вывода российских войск с завода.[60] Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что неуказанные "военные действия" вблизи АЭС усилились в последние недели, и подтвердил призывает создать зону охраны на заводе.[61]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское военное командование не в состоянии должным образом оснастить свои силы, несмотря на ожесточенные боевые действия на Украине. Министерство обороны Великобритании (МО) сообщило, что российское военное командование приказывает мобилизованным резервистам штурмовать украинские бетонные позиции, используя только огнестрельное оружие и лопаты.[62] Российский военный блогер заявил, что российским офицерам на передовой в Донецке, Марьинке, Купянске, Запорожье и Кременной не хватает джипов и пикапов для ежедневной разведки, диверсий, и усилия по логистике.[63] Милблогер отметил, что в России полагаться на грузовики нецелесообразно, поскольку эти транспортные средства имеют высокий расход топлива, и отметил случаи поломок автомобильной техники в результате некачественного топлива и смазочных материалов.[64] Другой милблогер пожаловался, что российским войскам не хватает современных оптических систем, потому что Минобороны России потребовалось более четырех месяцев, чтобы подписать контракт с компанией по производству оптических систем.[65] Милблогер добавил, что Министерство обороны России также не внесло обещанный первоначальный взнос за эти оптические системы. Другой милблогер заметил, что российские медики отказываются лечить раненых российских военнослужащих, вынуждая российские силы оттаскивать раненых за километры от линии фронта.[66] Мобилизованный персонал из Мурманской, Архангельской и Калининградской областей жаловался на получение устаревшего вооружения 1940-х годов.[67]
  Российские новостные агентства пытаются преуменьшить сообщения о ненадлежащем обращении российского военного командования с мобилизованными военнослужащими в Украине. Известный российский новостной агрегатор 5 марта опубликовал заявление, предположительно, мобилизованного военнослужащего Иркутской области, который опроверг появившиеся в социальных сетях сообщения о том, что командование Донецкой Народной Республики (ДНР) бросило мобилизованных военнослужащих из 1439-го полка в штурмовую операцию без надлежащей подготовки.[68] Мобилизованный военнослужащий утверждал, что его подразделение регулярно проходит подготовку и не имеет проблем с моральным духом.[69]
  Усилия Министерства обороны России по интеграции сил ДНР в состав российских Вооруженных сил продолжают подпитывать напряженность между различными вооруженными формированиями. Украинский центр сопротивления сообщил 6 марта, что чеченский лидер Рамзан Кадыров активно вербует боевиков ДНР в свои подразделения в попытке усилить свое влияние в оккупированной Донецкой области.[70] Центр отметил, что Кремль становится все более нервным, потому что Кадыров, похоже, экономит свои силы, выполняя только полицейские функции, не участвуя в боевых действиях, в то время как другие российские вооруженные формирования несут значительные потери в личном составе.
  Россия, вероятно, пытается исправить долгосрочные последствия мобилизации и создания рабочей силы для российской демографии и экономики. Новое российское издание сообщило, что Комитет Государственной Думы России по финансовому рынку хочет запустить "детские вклады", которые позволили бы государству вносить определенную сумму денег семьям после рождения ребенка.[71] Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что такое положение "будет стимулировать рождение детей" и "сформирует финансовую базу кредитных организаций".[72] Центральный банк России продлевает ограничения на снятие наличных в иностранной валюте до 9 сентября.[73]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские официальные лица сообщили о предполагаемых военных преступлениях России в Украине. На кадрах, опубликованных 6 марта, видно, как российские войска, по сообщениям, казнят украинского военнопленного за то, что он сказал "Слава Украине".[74] Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что он отправил видео омбудсменам и неуказанным международным партнерам и призвал привлечь Россию к ответственности за каждое военное преступление, совершенное в Украине.[75] Казнь военнопленных без предварительного решения регулярно учреждаемого суда является нарушением статьи III Женевской конвенции об обращении с военнопленными.[76] Первая леди Украины 5 марта Елена Зеленская объявила, что украинские власти расследуют 171 случай сексуального насилия российских силовиков над украинцами, в том числе 39 случаев в отношении жертв мужского пола и 13 случаев в отношении детей.[77] Зеленская заявила, что российские войска используют изнасилования в качестве оружия против украинских гражданских лиц. Заместитель генерального прокурора Украины Виктория Литвинова сообщила 5 марта, что против российских войск возбуждено 2651 уголовное дело за преступления против украинских детей и что российские войска убили 462 и ранили 931 человека с начала войны. Литвинова отметила, что полный масштаб российских преступлений против детей неизвестен.[78]
  Украинские официальные лица представили более подробную информацию о масштабах и тактике российских схем по насильственному переселению украинских детей в Россию и других преступлениях против украинских детей. Литвинова сообщила, что Россия принудительно переселила около 16.000 украинских детей в Россию, и украинские власти смогли вернуть 307.[79] Уполномоченный при Президенте Украины по правам человека Дарья Герасимчук заявила, что российские оккупационные власти используют пять схем для принудительного переселения украинских детей: убийство родителей, разделение родителей и детей во время фильтрации, лишение родительских прав, забирают детей из учреждений по уходу и создают неподходящие условия для жизни детей и предлагают, иногда вынуждая, родителей отправлять детей в реабилитационные лагеря.[80]
  Российские оккупационные власти продолжают строить новое жилье на оккупированной Украине. Министерство обороны России (МО) объявило 6 марта, что министр обороны России Сергей Шойгу посетил оккупированный Мариуполь, чтобы проинспектировать текущие работы по строительству жилья и другой инфраструктуры в городе.[81] Заместитель премьер-министра России Марат Хуснуллин объявил 6 марта, что Россия построит более 2800 многоквартирных домов на недавно оккупированной Украине и 47 высотных зданий в Мариуполе и Волновахе Донецкой области и Алчевске Луганской области в 2023 году.[82]
  Российские оккупационные власти продолжают бороться за предоставление медицинской помощи как гражданским лицам, так и российским силам в оккупированной Запорожской области. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий объявил 6 марта, что мобильные больницы и врачи начнут работать в Запорожской области после того, как российский кабинет министров выделил более миллиарда рублей (около 13,2 миллионов долларов) на эти цели по всей оккупированной Украине.[83] Российские власти, скорее всего, будут использовать эти бригады для компенсации существующей медицинской инфраструктуры, которую российские войска используют для оказания собственной помощи. Российские власти могут также использовать эти мобильные группы в качестве медиков для российских войск в критических районах на линии фронта. Российские милблогеры призвали Российский комитет по правам человека повысить зарплаты врачам в оккупированной Украине и усилили публичные призывы к пожертвованиям от имени врачей.[84] Милблогеры утверждали, что врачи из оккупированных Донецкой и Луганской областей получают зарплату всего в 30-35 тысяч рублей (397-464 доллара США) в месяц, в то время как врачи из России получают зарплату в 60-80 тысяч рублей ($795-1,061).[85]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 6 марта 2023 г. 14:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами штурмовой, армейской авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Тимковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
  Уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий подразделений группировки войск "Центр" и огня артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 160-ти военнослужащих, один танк, три боевые машины пехоты, пять боевых бронированных машин, три автомобиля и одна боевая машина РСЗО "Град".
  На Донецком направлении в ходе продолжения активных действий подразделений "Южной" группировки войск и огня артиллерии за прошедшие сутки уничтожено до 225-ти украинских военнослужащих, пять боевых машин пехоты, девять боевых бронированных машин, пять пикапов, четыре автомобиля, боевая машина РСЗО "Ураган" и гаубица Д-30.
  Кроме того, в районе населенного пункта Дачное Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 55-й артиллерийской бригады ВСУ и в районе Часов Яр Донецкой Народной Республики - радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях артиллерией группировки войск "Восток" нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка и Новоселка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данных направлениях уничтожено до 65-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также боевые машины РСЗО "Ураган" и "Град".
  На Херсонском направлении огнем артиллерии уничтожены три боевые бронированные машины, восемь автомобилей и одна самоходная гаубица "Акация".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 117-ти районах.
  В районе населенного пункта Троицкое Донецкой Народной Республики уничтожена самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса БУК-М1.
  В районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики уничтожен радиолокатор наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  Также, в районе населенного пункта Гуляйполе Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Трудооленовка Запорожской области в воздушном бою сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  Кроме того, в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  Средствами противовоздушной обороны в районе города Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Также за сутки перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня "HIMARS" и "Ураган" и уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов, Берестовое Харьковской области, Кармазиновка Луганской Народной Республики, Благодатное, Ноаоандреевка, Кирилловка, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Чубаревка, Магедово Запорожской области и Лесное Сумской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 396 самолетов, 217 вертолетов, 3345 беспилотных летательных аппаратов, 410 зенитных ракетных комплексов, 8192 танка и других боевых бронированных машин, 1054 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4284 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8771 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 6 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"