Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 06.03.2023. Следующий день: 08.03.2023.

  7 марта, 20:15
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил 7 марта, что гипотетический захват Россией Бахмута обеспечит российским войскам "открытую дорогу" к Краматорску, Славянску и другим критически важным населенным пунктам Донецкой области.[1]
  Однако ISW продолжает оценивать, что российским силам не хватает возможностей использовать тактический захват Бахмута для достижения оперативных результатов, и, вероятно, кульминация наступит быстро после захвата Бахмута. Как ранее оценивал ISW, российским войскам пришлось бы выбирать между двумя расходящимися линиями наступления после захвата Бахмута. Российские войска могли бы попытаться продвинуться на запад по шоссе Т0504 в направлении Костюшковки (примерно в 20 км от Бахмута) или могли бы продвинуться на северо-запад по шоссе Е40 в направлении района Славянск-Краматорск на северо-западе Донецкой области (примерно в 40 км к северо-западу от Бахмута).[2] Эти два потенциальных направления наступления не являются взаимоподдерживающими, и ослабленным российским силам, вероятно, пришлось бы отдавать приоритет преследованию только одного, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех - хотя российские командиры неоднократно слишком сильно растягивали свои силы по нескольким направлениям наступления на протяжении всего вторжения в Украину. Украинские войска также сильно укрепили оба этих маршрута, которые снабжаются многочисленными наземными линиями коммуникаций, проходящими глубоко в украинский тыл, и любая попытка России продвинуться по этим дорогам, вероятно, будет очень дорогостоящей.[3]
  Кроме того, российским силам, вероятно, не хватает механизированных сил, необходимых для продвижения за пределы Бахмута, а тактические "штурмовые отряды", используемые при штурмах Бахмута, вероятно, неспособны вести маневренную войну. Недавние российские успехи в городских районах Бахмута демонстрируют, что российские войска могут добиться ограниченных тактических успехов с помощью лобовых атак пехоты.[4] Российским войскам, вероятно, не хватает механизированных сил, необходимых для использования дорог (которые, вероятно, сильно укреплены) к западу от Бахмута. Как недавно сообщал ISW, российские войска все больше полагаются на "штурмовые отряды", элемент размером с батальон, оптимизированный для лобовых атак на укрепленные районы, а не для маневренной войны.[5] Эти подразделения имеют тяжелую артиллерию, используют упрощенную тактику, отводят танкам роль огневой поддержки и почти наверняка будут испытывать трудности с эффективным проведением операций за пределами городских районов. Известный российский блогер повторил это наблюдение 7 марта, отметив, что штурмовые отряды просто слишком малы, чтобы "пробить широкую и глубокую брешь" в украинских оборонительных порядках и следовать за танковыми и механизированными батальонами, и призвал к формированию "бригад прорыва", что, вероятно, намного превосходит нынешние возможности российских войск в этом районе.[6] Продолжающаяся трансформация структуры российских войск в пользу небольших штурмовых отрядов, использующих упрощенную тактику, в сочетании с растущими потерями среди наиболее эффективных российских войск, вероятно, это значительно ограничит способность российских войск должным образом использовать любые пути продвижения, открывшиеся после захвата Бахмута. Российские войска по-прежнему вряд ли добьются чего-то большего, чем тактическая победа, после 10 месяцев атак.
  Министр обороны России Сергей Шойгу повторил шаблонную риторику, направленную на сдерживание дальнейшей военной помощи Запада Украине во время телефонной конференции 7 марта.[7] Шойгу повторил усталые заявления высокопоставленных российских чиновников о том, что западные государства стремятся уничтожить Россию, предоставляя оружие Украине, и начали информационную войну против России. Шойгу сослался на историческую память о Второй мировой войне, на которую часто ссылаются, чтобы оправдать войну в Украине, призвав россиян не допустить, чтобы уроки, извлеченные из победы над нацизмом, "были искажены и забыты". Шойгу заявил, что российские войска убили более 11.000 украинских военнослужащих в феврале 2023 года, что, по его словам, на 40 процентов больше, чем потери украинцев в январе. Речь Шойгу не содержала никаких новых риторических аргументов, которые могли бы сформировать российское информационное пространство и заручиться большей внутренней поддержкой военных усилий, продолжая полагаться на стандартные фразы в отсутствие каких-либо успехов России.
  Шойгу также рассказал о долгосрочных и, вероятно, амбициозных усилиях по восстановлению и расширению российского офицерского корпуса.[8] Шойгу заявил, что российские вооруженные силы проходят поэтапное увеличение и им необходимо набрать около 18.000 студентов и курсантов для подготовки офицеров. Шойгу отметил, что Министерству обороны России (МО) необходимо увеличить штатное расписание российских университетов, чтобы обеспечить надлежащую подготовку по более чем 280 военным специальностям, и заявил, что россияне проявляют все больший интерес к инженерным и летным специальностям. Шойгу также заявил, что дети российских военнослужащих и учащиеся отдельных школ пройдут отбор на военные специальности перед сдачей необходимых экзаменов. Шойгу также отметил продолжающиеся усилия российских вооруженных сил на Украине по совершенствованию процессов подготовки, усилению защиты военнослужащих и повышению эффективности военных операций.
  7 марта Россия обменяла 130 украинских военнопленных на 90 российских военнопленных. Государственная пограничная служба Украины сообщила, что из 130 освобожденных украинских солдат 87 воевали в Мариуполе, в том числе 71 защитник "Азовстали".[9] Министерство обороны России (МО) сообщило, что 90 российских солдат вернулись в Россию, а российский милблогер опубликовал видеозапись, утверждающую, что освобожденные российские солдаты получают новые ботинки и одежду в Белгородской области.[10]
  Российская независимая социологическая организация "Левада-центр" опубликовала результаты опроса, согласно которым 51 процент россиян негативно относятся к россиянам, покинувшим страну из-за мобилизации.[11] Десять процентов опрошенных россиян указали, что они положительно или с пониманием относятся к тем, кто уехал. Опрос "Левада-центра" показал, что россияне старше 55 лет и те, кто живет в сельской местности и городах с населением менее 100.000 человек, скорее всего, негативно относятся к россиянам, уехавшим из-за мобилизации. Данные опроса Левада-центра свидетельствуют о том, что Кремль сохраняет сильную власть над внутренним информационным пространством. В опросе не задавались вопросы относительно отношения к самой войне, что указывает, как минимум, на негативные чувства по отношению к тем, кто избежал мобилизации, если не на открытую поддержку войны.
  Газета New York Times (NYT) сообщила 7 марта, что разведданные с низким уровнем доверия и непроверенные, рассмотренные официальными лицами США, могут свидетельствовать о том, что проукраинская группировка осуществила атаку на трубопроводы Nord Stream в сентябре 2022 года. Официальные лица США сообщили, что им очень мало известно о "исполнителях или их связях", но что они могут быть "противниками" президента России Владимира Путина.[12] В статье NYT подчеркивается, что официальные лица США отказались раскрыть характер разведданных и не пришли к согласию относительно объяснения атак на "Северный поток", и эта утечка остается маловерной.
  Генерал ВВС США Джеймс Б. Хекер, командующий военно-воздушными силами США в Европе-ВВС Африки, и командование союзной авиации НАТО подтвердили 6 марта, что США предоставили Украине комплекты боеприпасов прямого поражения повышенной дальности (JDAM-ER).[13] Хекер отметил, что JDAM-ER прибыли в Украину три недели назад и имеют дальность действия 72 км.[14] Российские блогеры в целом сдержанно отреагировали на это объявление, при этом один российский источник выразил обеспокоенность тем, что JDAM-ERs позволят украинским силам наносить удары по российским передним и ближним тыловым позициям, не рискуя войти в российское воздушное пространство.[15] Другой российский милблогер отметил, что российские войска отвечают на использование JDAM-устройств собственным применением управляемых бомб для нанесения ударов по украинским позициям.[16]
 []   Ключевые выводы
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил 7 марта, что у российских войск будет "открытая дорога" для захвата ключевых городов на Донбассе. Однако ISW продолжает оценивать, что российским силам не хватает возможностей использовать тактический захват Бахмута для достижения оперативных результатов, и, вероятно, кульминация наступит быстро после захвата Бахмута.
  Российским войскам, вероятно, не хватает механизированных сил, необходимых для продвижения за пределы Бахмута, а тактические "штурмовые отряды", используемые при штурмах Бахмута, скорее всего, неспособны вести маневренную войну.
  Российские войска, вероятно, захватили восточную часть Бахмута к востоку от реки Бахмутка после контролируемого вывода украинских войск из восточного Бахмута по состоянию на 7 марта.
  Министр обороны России Сергей Шойгу повторил шаблонную риторику, направленную на сдерживание дальнейшей военной помощи Запада Украине.
  Шойгу также рассказал о долгосрочных и, вероятно, амбициозных усилиях по восстановлению и расширению российского офицерского корпуса.
  7 марта Россия обменяла 130 украинских военнопленных на 90 российских военнопленных.
  Российская независимая социологическая организация "Левада-центр" опубликовала результаты опроса, согласно которым 51 процент россиян негативно относятся к россиянам, покинувшим страну из-за мобилизации, что указывает на минимум негативных чувств к тем, кто избежал мобилизации, если не на открытую поддержку войны.
  Газета New York Times (NYT) заявила 7 марта, что разведданные с низким уровнем достоверности и непроверенные, рассмотренные официальными лицами США, могут свидетельствовать о том, что проукраинская группировка осуществила атаку на трубопроводы Nord Stream в сентябре 2022 года, но дала понять, что это оценка с очень низким уровнем достоверности.
  Генерал ВВС США Джеймс Хекер подтвердил 6 марта, что США предоставили Украине совместные комплекты боеприпасов прямого поражения повышенной дальности (JDAM-ER).
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наземные атаки вдоль городской линии Авдеевка-Донецк.
  Российский источник утверждал, что украинские войска пытаются провести операции через реку Днепр в Херсонской области.
  Российские федеральные власти продолжают возлагать бремя решения вопросов мобилизации на российские региональные власти, которые затем снимают с себя текущие проблемы российского командования.
  Российские оккупационные власти продолжают импортировать сотрудников из различных российских правоохранительных органов на вакантные должности в оккупационных администрациях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  7 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Хряниковки (54 км к северо-западу от Сватово), Невского (17 км к северу от Кременной), Белогоровки (10 км к югу от Кременной)., и Спирне (25 км к югу от Кременны).[17] Опубликованные 7 марта кадры с геолокацией, на которых российские войска штурмуют и захватывают украинские позиции к северо-западу от Кременной, указывают на ограниченное продвижение России.[18] Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска не в состоянии захватить Стельмаховку (15 км к западу от Сватово) и Невское.[19] На видео, опубликованном 7 марта, утверждалось, что на нем изображен личный состав 375-го мотострелкового батальона 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР), действующего в Луганской области.[20] Кадры с геолокацией, опубликованные 7 марта, показывают украинский артиллерия нанесла удар по пяти российским танкам близ Червонопоповки (6 км к северу от Кременной), что указывает на дальнейшее ослабление российских механизированных сил в этом районе.[21] Гайдай заявил, что российские войска увеличили количество атакующих волн на Кременном и Белогоровском направлениях.[22] На кадрах, опубликованных 7 марта, утверждается, что подразделения 4-й отдельной механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР обстреливают ракетами украинские позиции близ Кременной.[23]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска, вероятно, захватили восточную часть Бахмута, к востоку от реки Бахмутка, после контролируемого вывода украинских войск из восточного Бахмута по состоянию на 7 марта. Российские войска продолжили наземные атаки в городе и вокруг него 7 марта. Видеозаписи с геолокацией, опубликованные 6 и 7 марта, показывают российские позиции в восточном Бахмуте в пределах 200 метров от реки Бахмутка, а российские силы комфортно действуют в районах восточного Бахмута, где их ранее не наблюдали, подтверждая предыдущие заявления России о том, что российские войска захватили восточную часть Бахмута и что украинские войска отступили в центральный и западный Бахмут.[24] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 6 марта, дополнительно показывает продвижение России на юго-западе Бахмута.[25] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают попытки штурма Бахмута и что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута в районе Федоровки (15 км к северо-востоку) и Белогоровки (20 км к северо-востоку).; к северо-западу от Бахмута близ Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу), Яхидного (1 км к северо-западу) и Зализянского (10 км к северо-западу); к западу от Бахмута близ Ивановского (5 км к западу) и к юго-западу от Бахмута близ Клищевки (7 км к юго-западу).[26] Российские источники утверждали, что украинские войска продолжают отход на запад от Бахмута.[27] Один милблогер отметил, что украинские войска проводят контратаки к юго-западу от Бахмута в районе автомагистрали T0504 Константиновка -Часов Яр-Бахмут, чтобы сохранить доступ к дороге.[28] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин утверждал, что группа Вагнера убила 11 000 украинских солдат в Бахмуте в течение февраля, и другие российские источники также усилили заявления о высоких украинских потерях.[29]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк 7 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки в районе Красногоровки (9 км к северу от Авдеевки), Новокалиново (10 км к северу от Авдеевки), Каменки (4 км к северо-востоку от Авдеевки) и Северного (5 км к западу от Бахмута); на северо-западной окраине Донецка в районе Первомайского и Невельске; и на юго-западной окраине Донецка, недалеко от Марьинки.[30] Российский военный блогер утверждал, что российские войска продвинулись на 300 м в неустановленном месте к северо-западу от Донецка.[31] Другой российский милблогер отметил, что российская 114-я бригада 1-го Донецкого армейского корпуса (ранее 11-й полк Донецкой Народной Республики) действует к северу от Авдеевки и добивается успехов в этом районе.[32] Милблогер утверждал, что 114-я бригада пытается захватить Красногоровку, чтобы перерезать трассу Е50 Донецк-Покровское.[33] Милблогер подчеркнул важность Авдеевский фронт и заявил, что успех России на этом участке будет представлять серьезную угрозу украинским возможностям.[34] Российские войска пытаются взять Авдеевку с лета 2022 года без значительного успеха.[35] Российский милблогер также утверждал, что российские войска продвинулись в пределах Марьинки.[36]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 7 марта. Российские военные блогеры продолжали предупреждать, что украинские силы близ Угледара (в 30 км к юго-западу от Донецка), по-видимому, готовятся к наступлению против истощенных и уязвимых российских войск.[37] Российский военный блогер опубликовал кадры, на которых артиллерия 29-й общевойсковой армии (Восточный военный округ) наносит удар по украинским укреплениям в Угледарском направлении.[38] Тактическое формирование "Каскад" Донецкой Народной Республики (ДНР) опубликовало кадры, на которых его бойцы берут украинских пленных близ Угледара в неустановленную дату.[39]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российский источник утверждал, что украинские силы пытаются провести операции через реку Днепр. 7 марта российский военный блогер заявил, что российская 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны (22-й армейский корпус Черноморского флота) отразила попытку Украины высадиться на острове Великий Потомкин к югу от города Херсон.[40]
  Сообщается, что российские войска возводят оборонительные сооружения в Запорожской области. Российский военный блогер опубликовал 7 марта спутниковый снимок, на котором якобы видно, как российские войска возводят оборонительные рубежи на Запорожском направлении.[41] Милблоггер предположил, что российские войска, возможно, возводят оборонительные рубежи в рамках подготовки к украинскому контрнаступлению в апреле 2023 года. Другой милблогер опубликовал аналогичные спутниковые снимки, назвав предполагаемые оборонительные сооружения "линией Вагнера", указывая на то, что силы группы Вагнера могут быть активны в этом районе.[42] Неясно, намекал ли милблогер на новую "линию Вагнера" в Запорожской области или намекал на то, что это каким-то образом является продолжением нынешней "линии Вагнера", ранее построенной на Донбассе.[43] Милблогер увеличил видеозапись 7 марта, на которой якобы показан 291-й гвардейский мотострелковый полк (42-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) ведет огонь по украинским позициям на Запорожском направлении.[44]
  7 марта российские войска продолжили регулярные обстрелы к западу от Гуляйполя и в Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях.[45]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские федеральные власти продолжают возлагать бремя решения вопросов мобилизации на российские региональные власти, которые затем снимают с себя ответственность за текущие проблемы российского командования. Глава Координационного штаба Государственной Думы России по оказанию помощи мобилизованным и их семьям Дмитрий Кузнецов объявил 7 марта, что Штаб проанализировал эффективность региональных администраций в решении вопросов, связанных с мобилизацией, и отметил, что региональные власти в первую очередь передали в ШТАБ "проблемы со службой".[46] Проблемы со службой включали проблемы с командованием, лиц, выполняющих работу, для которой они не были подготовлены, проблемы с обучением, плохие условия жизни и лиц, направленных в район без надлежащей документации об их местонахождении. Кузнецов пожаловался, что некоторые субъекты федерации, включая Свердловскую, Челябинскую, Калужскую, Курскую и Калининградскую области, либо не хотят, либо не могут решить определенные вопросы мобилизации. Кузнецов похвалил Архангельскую область, Нижегородскую область, Приморский край, Липецкую область и оккупированный Севастополь за решение большинства жалоб без федерального участия. Оперативный штаб Белгородской области отклонил жалобу мобилизованного персонала, который утверждает, что его ошибочно перебросили из Белгородской области в Донецкую область, заявив, что передислокация подпадает под исключительную компетенцию Министерства обороны России (МО).[47] 6 марта Министерство обороны опубликовало видеозапись мобилизованного военнослужащего из Иркутска, восхваляющего условия его жизни и обращение со стороны командования после жалобы мобилизованного персонала из Иркутска от 5 марта на подобные проблемы., предполагая, что министерство обороны нерешительно пытается опровергнуть эти жалобы.[48] Постоянная напряженность между российскими регионами и федеральным правительством России по вопросам мобилизации, вероятно, продолжит препятствовать надлежащему решению этих вопросов.
  Однако российские источники продолжают указывать на то, что Минобороны не в состоянии решить эти проблемы с обслуживанием. Известный российский блогер, связанный с Кремлем, пожаловался, что у российских войск в пограничных и других районах в глубоком тылу существуют серьезные проблемы с управлением и организацией, в результате чего российский персонал, отступивший из боя или получивший ранения в бою, теряется и ошибочно считается дезертиром.[49] Милблогер пожаловался, что недавно интегрированные подразделения ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) испытывают больше всего организационных проблем. Milblogger утверждал, что некоторые формирования создали специальные подразделения для поиска потерянного персонала, но отметил, что Министерство обороны должно решать более широкие организационные вопросы.
  Российские войска, включая группу Вагнера, снижают стандарты набора на фоне высоких потерь в продолжающемся сражении за Бахмут. 6 марта независимое российское издание The Moscow Times сообщило, что Wagner Group ослабила медицинские требования к лицам, проходящим службу, "чтобы устранить ненужную бюрократию", теперь отказываясь принимать только лиц с серьезными заболеваниями, влияющими на работоспособность, больных гепатитом В или С и наркоманов.[50] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин 4 марта обвинил Министерство обороны России в том, что оно не позволило Wagner Group пополнить себя свежими рекрутами, включая осужденных.[51] Российское оппозиционное издание Important Stories сообщило 6 марта, что Санкт-Петербургское медицинское учреждение раздало своим пациентам повестки в армию.[52] 6 марта Главное управление военной разведки Украины (ГУР) опубликовало перехваченный звонок, в котором российский солдат жаловался на то, что российское военное командование укомплектовывает его подразделение хронически больным персоналом из-за нехватки подходящего персонала.[53]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают направлять сотрудников различных российских правоохранительных органов на вакантные должности в оккупационных администрациях. Украинский центр сопротивления сообщил 7 марта, что российские власти не в состоянии завербовать желающих сотрудничать для заполнения нескольких должностей в оккупационной бюрократии и поэтому направляют российских сотрудников из Федеральной службы безопасности (ФСБ), департаментов полиции, Министерства внутренних дел, и прокуратуру в оккупированные районы Украины.[54] Особое внимание к сотрудникам правоохранительных органов наводит на мысль, что оккупационные власти изо всех сил пытаются поддерживать стабильность на оккупированных территориях и нуждаются в поддержке со стороны России из-за отсутствия желающих сотрудничать с Украиной.
  Российские оккупационные власти продолжают подготовку к местным выборам 10 сентября. Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо объявил 7 марта, что Центральная избирательная комиссия Херсонской области собралась для обсуждения предстоящих выборов и проведет избирательную кампанию как на западном (правом), так и на восточном (левом) берегу Херсонской области, несмотря на то, что российские войска не контролируют западный берег Херсонской области с ноября 2022 года.[55]
  Российские власти продолжают бороться с полной интеграцией оккупированных районов Украины в состав России. Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил 7 марта, что российские власти требуют от тех, кто выезжает из оккупированной Луганской области в Россию, заполнять "иностранные миграционные карты".[56] Это говорит о том, что российские власти все еще не разработали согласованный способ интеграции оккупированных территорий в российскую инфраструктуру пограничного контроля и таможни, поскольку теоретически, согласно российскому законодательству, поездки между оккупированными регионами Украины в Россию должны быть такими же, как между российскими областями.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 марта подтвердил факт атаки беспилотника 26 февраля на самолет раннего предупреждения и управления Воздушно-космических сил России Бериев А-50 на авиабазе Мачулищи в Минске, Беларусь.[57] Эффективность атаки и исполнители остаются неясными, несмотря на заявление Лукашенко; Лукашенко заявил, что атака нанесла лишь незначительный ущерб самолету и не повлияла на его функциональность, и что Россия направила в Беларусь еще один А-50, пока поврежденный самолет проходит техническое обслуживание.[58] Лукашенко обвинил Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и Службу государственной безопасности Украины (СБУ) в сотрудничестве при проведении атаки с использованием агента украинского происхождения, которому помогали более 20 белорусских сообщников. Белорусские партизаны взяли на себя ответственность за нападение 26 февраля.[59] Российские telegram-каналы распространили якобы видеозапись допроса предполагаемого исполнителя нападения 7 марта, в ходе которого обвиняемый заявил, что совершил нападение по указанию СБУ.[60] ISW не может подтвердить ни авторство Лукашенко, ни достоверность видеозаписи допроса.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 7 марта 2023 г. 17:35
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Гряниковка, Песчаное, Крахмальное Харьковской области, Стельмаховка и Розовка Луганской Народной Республики.
  Уничтожен один танк, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, самоходная гаубица "Акация", а также свыше 30-ти украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении в результате огня артиллерии группировки войск "Центр" и ударов авиации нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 125-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений "Южной" группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 75-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины, два пикапа, боевая машина РСЗО "Смерч" и гаубица Д-30.
  Кроме того, в районе населенного пункта Марково Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической, армейской авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" наносилось комплексное поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Павловка, Новоселка Донецкой Народной Республики, Дорожнянка и Малая Токмачка Запорожской области.
  Потери противника за сутки на данных направлениях составили свыше 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка М109 "Paladin" производства США, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения противника за сутки уничтожено до 35-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также две гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 74-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 128-ми районах.
  Авиацией ВКС России в районе населенного пункта Дружковка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Крынки Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Кроме того, за сутки перехвачено 12 реактивных снарядов системы залпового огня "HIMARS" и уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червонопоповка, Новоселовское Луганской Народной Республики, Пески, Кирилловка, Валерьяновка, Горловка, Макеевка, Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Мирное Запорожской области, Горобьевка и Табаевка Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 398 самолетов, 217 вертолетов, 3356 беспилотных летательных аппаратов, 410 зенитных ракетных комплексов, 8205 танков и других боевых бронированных машин, 1055 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4294 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8780 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 7 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"