Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 12.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 12 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 11.03.2023. Следующий день: 12.03.2023.

  12 марта, 20:00
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 12 марта. Этот отчет устанавливает исчерпывающую хронологию соперничества между финансистом Wagner Group Евгением Пригожиным и Министерством обороны России (МО), которое, вероятно, достигло точки кипения из-за Бахмута. В докладе также анализируется вероятное намерение Министерства обороны России использовать силы Вагнера в Бахмуте и исследуется манипулирование президентом России Владимиром Путиным этим конфликтом для поддержания стабильности своего режима.
  Конфликт между Министерством обороны России (МО) и финансистом Wagner Group Евгением Пригожиным, вероятно, достиг своего апогея на фоне Бахмутской битвы. Министерство обороны России - в частности, министр обороны России Сергей Шойгу и начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов - вероятно, используют возможность для преднамеренного использования как элитных сил, так и сил осужденных Вагнера в Бахмуте в попытке ослабить Пригожина и сорвать его амбиции по усилению влияния в Кремле. Министерство обороны России все больше ограничивало возможности Пригожина вербовать осужденных и обеспечивать боеприпасами, вынуждая Пригожина публично признать свою зависимость от Министерства обороны России. Пригожин, например, публично пожаловался, что отправил письмо по почте и пытался отправить своего представителя - скорее всего, к Шойгу и Герасимову - с настоятельной потребностью в боеприпасах, но что представителю не было разрешено представить свои жалобы.[1] Пригожин смог увеличить свои силы на 40.000 заключенных, вероятно, с разрешения Кремля на набор в тюрьмах в 2022 году, но потерял это разрешение и доступ к этому кадровому резерву в начале 2023 года.[2] Пригожин пригрозил вывести силы Вагнера из Бахмута и намекнул, что Министерство обороны России использовал Вагнера, чтобы принять на себя основную тяжесть высокоинтенсивной городской войны на истощение при захвате Бахмута, чтобы сохранить российские обычные силы.[3] Эти угрозы и жалобы указывают на то, что Пригожин осведомлен о серьезности его конфликта с российским министерством обороны.
  Российское военное руководство, возможно, пытается использовать силы Вагнера - и влияние Пригожина - в Бахмуте. Темпы продвижения российских войск в Бахмуте замедлились после вывода украинских войск из восточного Бахмута около 7 марта.[4] 6 марта ISW оценила, что "Вагнер" был вынужден направить свои элитные силы для поддержания наступательного импульса в Бахмуте, но, возможно, эти силы заканчиваются во время прямых атак на восточный, южный и северный районы. части Бахмута.[5] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 18 февраля, видно, как 43 автобуса с наемниками Вагнера двигались из Крыма через Мелитополь, возможно, для усиления позиций в Бахмуте.[6] Пригожин жаловался 5 и 6 марта, что Вагнер нуждается в дополнительном подкреплении, и украинские военные чиновники отметили, что российские войска понесли потери в соотношении семь к одному по сравнению с украинскими силами.[7]
  Пригожин, вероятно, ожидал, что украинские войска полностью уйдут из Бахмута из-за страха неминуемого окружения, и надеялся, что его приверженности элитным силам Вагнера будет достаточно, чтобы добиться такого эффекта. Пригожин даже предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому разрешить украинским войскам вывести войска из Бахмута в течение двух дней, 3 марта.[8] Ограниченная информация о мольбах Пригожина, вероятно, указывает на то, что российское военное командование намерено разместить силы Вагнера в пределах города. Пресс-секретарь украинской Восточной группировки войск Сергей Череватый также отметил 11 марта, что украинские силы, возможно, смогут серьезно ослабить Вагнера и уже проредили второе формирование Вагнера за зиму.[9] Украинские военнослужащие отметили в видеоролике в социальных сетях от 12 марта, что они удерживают позиции в Бахмуте, ожидая, когда русские 'перестреляют друг друга'.[10] Российское военное руководство, возможно, позволяет группе Вагнера понести большие потери в Бахмуте, чтобы одновременно ослабить влияние Пригожина при захвате города в за счет войск Вагнера.
  Российское военное руководство, вероятно, пытается отомстить Пригожину за конфликт, который он инициировал в мае 2022 года. 22 января и 26 февраля ISW оценил, что Кремль, вероятно, оказал Пригожину свою поддержку, когда президент России Владимир Путин попытался пополнить свои силы новобранцами-добровольцами, чтобы избежать объявления крайне непопулярной мобилизации.[11] Пригожин, вероятно, убедил Путина, что он сможет захватить Бахмут, если получит доступ к запасам боеприпасов Министерства обороны России и позволит расширить свои существующие кампании по вербовке ультранационалистов, включив в них обычных россиян и заключенных.[12] Путин предоставил Пригожину доступ к этим ресурсам, поскольку он, вероятно, все больше разочаровывался в Российское военное командование, которое не смогло захватить Киев и эффективно растратило резервы, не добившись ощутимого результата. Путин, вероятно, воспринял призывы российского военного командования к мобилизации как угрозу стабильности своего режима и оказал доверие Пригожину, чьи силы уже помогли захватить Попасную, Северодонецк и Лисичанск в Луганской области.[13] Решение Путина встать на сторону Пригожина, вероятно, разозлило Шойгу и Герасимова, которым затем было поручено поделиться ограниченным количеством снаряжения и боеприпасов с наемниками Вагнера.
  Пригожин также ведет безжалостную клеветническую кампанию против Министерства обороны России и военного командования с мая 2022 года - сначала тайно через связанные с Вагнером ультранационалистические платформы в социальных сетях. Связанные с Вагнером милблогеры начали хвастаться успехами Вагнера в штурмовых операциях и даже распространили идею о том, что Пригожин может заменить Шойгу на посту министра обороны в сентябре 2022 года.[14] Эти милблогеры воспользовались растущей критикой среди российских ультранационалистических сообществ, направленной на российское командование обычных вооруженных сил, которое не смогло сохранить инициативу после изматывающий захват Лисичанска и Северодонецка. Вагнер смог использовать более широкое ультранационалистическое сообщество, потому что ультранационалисты разделяли цель улучшения военных усилий и видели общего врага в российском министерстве обороны и его бюрократии. Ультранационалистическое сообщество также было чрезвычайно взаимосвязано в течение многих лет, предшествовавших полномасштабному российскому вторжению в Украину, и использовало одни и те же кадровые резервы.
  Пригожин переоценил зависимость Путина от сил Вагнера и попытался заменить российское военное и политическое руководство фигурами, связанными с Вагнером. Пригожин воспользовался неудачами российских военных во время масштабных контрнаступлений Украины в Харьковской области и Лимане в Донецкой области, а также бурной мобилизацией резерва в сентябре-октябре 2022 года, чтобы создать персонал, связанный с Вагнером, вместо опальных военных командиров. Пригожин получил широкую огласку в российском информационном пространстве в ролике о вербовке заключенных 14 сентября, всего через три дня после потери Россией большей части Харьковской области.[15] Позже Пригожин оседлал волну внутренней критики неспособности Министерства обороны России должным образом провести призыв в резерв 21 сентября и воспользовался возможностью для продвижения набора в Частную военную компанию Вагнера (ЧВК).[16]
  Пригожин вместе с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым использовал падение Лимана, чтобы добиться и в конечном итоге добиться увольнения командующего Центральным военным округом (ЦВО) Александра Лапина, который, как сообщалось, командовал группировкой войск в Лаймане.[17] Пригожин и Кадыров оба служили бок о бок с Лапиным во время сражений за Северодонецк и Лисичанск, и Лапин получил награду за захват Лисичанска совместно с генералом армии Сергея Суровикина, связанным с Вагнером, 3 июля 2022 года.[18] Представители разведки США сообщили, что постоянные военные неудачи - вероятная потеря Харьковской области и Лимана, неправильная мобилизация и аннексия четырех частично оккупированных украинских регионов 30 сентября - это вызвало волну критики в ближайшем окружении Путина.[19] Позже разведка США сообщила, что Пригожин напрямую обратился к Путину по поводу этих военных неудач, что, вероятно, привело к назначению Суровикина командующим российской группой войск на Украине.[20] Украинская разведка связала Суровикина с Вагнером, и Пригожин даже похвалил Суровикина в ответ на его назначение.[21] Сообщения об увольнении Лапина с поста командующего 'центральной' группировкой войск появились 1 ноября, вскоре после назначения Суровикина.[22]
  Пригожин стремился установить связи с военными чиновниками, связанными с Вагнером, отчасти для того, чтобы обеспечить больший доступ к российским складам боеприпасов и бюджету Министерства обороны. Способность Пригожина поддерживать и наращивать силы Вагнера в значительной степени зависела от его способности сохранить расположение Путина, который приказал бы Министерству обороны России и другим федеральным учреждениям поддерживать этих наемников. Украинский центр сопротивления сообщил, что Пригожин и Кадыров стремились подорвать авторитет Шойгу, чтобы получить доступ к бюджету Минобороны России для достижения других политических целей посредством роста своих военизированных организаций.[23] ISW также заметила, что Пригожин широко нацелился на Сент. Губернатор Петербурга Александр Беглов и утверждал, что нанял своих собственных советников в местную администрацию, вероятно, в надежде получить политическую и коммерческую власть в городе.[24] Пригожин признал 20 февраля, что Суровикин помогал Вагнеру в получении боеприпасов, еще раз подтвердив, что силы Вагнера извлекали выгоду из определенных связей в российском военном руководстве, которым Пригожин, вероятно, помог прийти к власти.[25]
  Очевидные военно-политические амбиции Пригожина, вероятно, встревожили Путина в октябре, когда его режим был наиболее уязвим для общественного контроля. Путин, вероятно, косвенно предупредил Пригожина 5 октября 2022 года, например, странным намеком на восстание Пугачева, которое бросило вызов власти Екатерины Великой в середине 1770-х годов.[26] Путин отметил, что восстание произошло из-за того, что Пугачев 'претендовал на звание царя' и из-за 'ослабления центральной власти'. Странное публичное заявление Путина, сделанное ни с того ни с сего, возможно, было прямым ответом на критику Пригожиным военных усилий и попыток усилить свое собственное военное и политическое влияние. Кремлевские чиновники также подтвердили, что Путин все больше предпочитает лояльность компетентности в своем ближайшем окружении, и Путин, возможно, воспринял критику Пригожина как форму нелояльности.[27] Пригожин, вероятно, не намеревался бросать прямой вызов Путину, но Путин, вероятно, воспринял агрессивную саморекламу Пригожина за счет других, пользовавшихся доверием Путина, как угрозу. Шойгу и Герасимов, в конце концов, были лояльны Путину и структуре его режима в течение многих лет и, вероятно, допустили ошибку из-за чрезмерной лояльности - неспособности сказать Путину то, что Путин не хотел слышать, - черта, которую Путин, похоже, готов простить.
  Путин - не склонный к риску и очень расчетливый актер, который, вероятно, стремился справиться с возникающей угрозой своему контролю, постепенно возвращая российскому министерству обороны известность и власть. Сообщается, что Министерство обороны России начало вербовку заключенных в октябре, что, вероятно, помешало усилиям Пригожина по вербовке.[28] 23 октября Шойгу было разрешено установить громкие контакты с коллегами из Франции, Турции, Великобритании и США. - установление уровня авторитета, недостижимого для Пригожина, который не занимает официальной должности в российском правительстве.[29] Герасимов сделал аналогичные звонки своим коллегам из Великобритании и США 24 октября после того, как отсутствовал в поле зрения общественности с весны 2022 года.[30] Путин продолжал успокаивать Пригожина и его ультранационалистическое сообщество в течение этого периода, поскольку он, вероятно, осознавал, что принудительный призыв в резерв не может закрыть проблему. разрыв между потребностями российских вооруженных сил и имеющейся рабочей силой своевременно и, таким образом, позволил "Вагнеру" расширить набор заключенных и свои операции на линии фронта до тех пор, пока мобилизованный персонал не смог прибывают в массовом порядке.[31] Путин, вероятно, удержал Министерство обороны России от прямой атаки на Пригожина, но вместо этого создал условия, при которых российское военное руководство могло бы вновь обрести больше полномочий. Такие условия, вероятно, угрожали Пригожину, который начал усиливать свою критику Министерства обороны России и еще больше углубил конфликт между силами Вагнера и военным руководством.
  Путин в конечном счете позволил Минобороны России вернуть контроль над Бахмутским направлением у Пригожина в январе, поскольку силы Вагнера не смогли одержать обещанную победу над Бахмутом к концу 2022 года. Путин присутствовал на нескольких встречах с Герасимовым и Шойгу в конце декабря 2022 года, вероятно, это указывало на то, что он не был уверен в том, что Пригожин добьется обещанной победы до конца года.[32] Российскому военному руководству, возможно, также удалось убедить Путина в том, что силы Вагнера не были хорошей инвестицией ресурсов, поскольку примерно в то же время у России начали заканчиваться снаряды.[33] Путин демонстративно понизил в должности Суровикина и назначил Герасимова командующим театром военных действий на Украине 11 января.[34] Путин аналогичным образом назначил Лапина главнокомандующим сухопутными войсками России 10 января и произвел перестановки в российском военном командовании в Украина.[35] Министерство обороны России 13 января взяло на себя ответственность за захват Соледара и намеренно не признало заслуг Вагнера в этом успехе.[36] Сам Путин не приписал Пригожину взятие Соледара в необычном телеинтервью 15 января и вместо этого приписал победу российскому министерству обороны и Генеральному штабу.[37] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также косвенно обвинил Пригожина в преднамеренном манипулировании информационным пространством с целью разоблачения конфликта между Вагнером и Министерством обороны России.[38] Путин также встретился с давним заклятым врагом Пригожина Бегловым в январе 18, вероятно, в преднамеренной попытке еще больше маргинализировать Пригожина.[39] Кремль закрыл Пригожину доступ к вербовке заключенных с начала 2023 года.[40]
  Путин и Министерство обороны России могут использовать Пригожина в качестве козла отпущения за дорогостоящую операцию на Бахмуте, как только наступление достигнет кульминации. 5 февраля ISW оценил, что Путин полагается на группу козлов отпущения, которые публично идут на риск вместо него и берут на себя вину за российские военные неудачи и непопулярную политику.[41] Путин, скорее всего, воспользуется высокими потерями Вагнера, сообщениями о плохом моральном состоянии и военных преступлениях, чтобы отвлечься от вероятных равных или, возможно, худших проблем в российских Вооруженных силах. Связанные с Кремлем милблогеры устроили Пригожину засаду с интервью, в которых разоблачались многочисленные споры о Вагнере, касающиеся неэффективности и жестокого обращения с заключенными Вагнера - вероятно, в попытке создать условия в российском информационном пространстве для дискредитации Вагнера.[42] Большая часть российских и западных репортажей о Бахмуте уже сосредоточена главным образом на тяжелых потерях Вагнера, что позволяет Минобороны скрыть или преуменьшить другие потери, понесенные российскими обычными силами. Сообщение о больших потерях среди заключенных "Вагнера" и наемников не вызвало бы такого возмущения в обществе, как продолжающиеся сообщения о жертвах и жестоком обращении с вынужденно мобилизованными военнослужащими.
  Пригожин вряд ли вернет расположение Путина в той же степени, в какой оно было у него в период с мая по октябрь 2022 года. Неназванные кремлевские чиновники заявили, что Путин все больше сужает свое ближайшее окружение и вряд ли предложит те преимущества, которые когда-то были у Пригожина, независимо от серьезности российских военных неудач на передовой.[43] Министерство обороны России, по-видимому, все еще сохраняет благосклонность Путина, несмотря на разрушительные военные неудачи вокруг Угледара в начале февраля.[44] Кремль создает новые вооруженные формирования при государственных энергетических компаниях, вероятно, в попытке заменить Вагнера, возможно, сохраняя при этом противовес российскому министерству обороны.[45] Немилость Пригожина, вероятно, напугает других Кремлевских чиновников, таких как Кадыров, заставляют умерить свои амбиции, чтобы избежать участи Пригожина.[46] Путин, вероятно, еще не решил, пощадит ли он Пригожина, и судьба Вагнера, вероятно, зависит от способности Пригожина убедить Кремль в своей лояльности.
  Пригожин также вряд ли достигнет своих прежних высот, несмотря на его возобновившиеся усилия по вербовке наемников из 42 разных городов России.[47] Пригожин заработал плохую репутацию за то, что обращался со своими войсками как с пушечным мясом и лишил ультранационалистические сообщества новобранцев.[48] Публичные просьбы Пригожина о предоставлении боеприпасов и припасов также вряд ли сделают службу у Вагнера привлекательной для новобранцев. Пригожин расколол и поляризовал ранее взаимосвязанное ультранационалистическое сообщество, которое помогало ему в наборе сил в начале войны и в предыдущих конфликтах по всему миру.[49]
  Конфликт между Министерством обороны России и Вагнером показывает, что разные партии в ближайшем окружении Путина соревнуются друг с другом в играх с потенциально нулевой суммой, которые не способствуют достижению общих целей Путина. Министерство обороны России в настоящее время уделяет приоритетное внимание ликвидации Вагнера на полях сражений в Бахмуте, что, вероятно, замедляет темпы продвижения в этом районе. Пригожин рассматривал Бахмут как возможность получить рычаги влияния на Министерство обороны России и, вероятно, в Кремле для реализации своих собственных коммерческих и политических устремлений. Путин использовал Вагнера, чтобы защитить свой режим от пагубных социальных последствий мобилизации, которая также продолжает препятствовать его военным усилиям на Украине.
 []   Ключевые события в продолжающихся военных операциях 12 марта:
  Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила 12 марта, что сообщение ISW от 11 марта о ее комментариях, признающих распри в Кремле, является ложным и 'информационной атакой'.[50] ISW использовала аккаунты российских СМИ, а также российского милблогера (который утверждал, что присутствовал при этом), чтобы сообщить о заявлении Захаровой. комментарии в перепалке с предпринимателем информационного пространства Игорем Ашмановым во время панельной дискуссии в Москве.[51] Милблогер, присутствовавший на мероприятии, процитировал слова Захаровой о том, что Кремль не может повторить сталинский подход к созданию современного эквивалент Советского информационного бюро для централизованного контроля внутреннего информационного пространства России из-за распрей среди неопределенных кремлевских 'элит'.[52] Милблогер не прокомментировал опровержение Захаровой 12 марта, но усилил сообщение в социальных сетях другого милблогера, который утверждал, что Запад (предположительно ISW) исказил заявление Захаровой. заявления.[53] Однако сообщение в социальных сетях также обвинило Захарову и Кремль в неспособности принять более жесткую политику в информационном пространстве. Несколько других милблогеров подтвердили, что Ашманов обвинил кремлевские органы в неспособности создать надежную централизованную информационную кампанию, но поспорили о том, как другие участники пытались преуменьшить значение его заявлений.[54] Этот дискурс милблоггера не только подтверждает, что инцидент произошел, но и то, что ультранационалистические деятели повторили варианты оценки ISW о том, что способность Кремля контролировать российское информационное пространство уменьшается.
  Иранские государственные СМИ объявили 11 марта, что Иран завершил сделку по покупке истребителей Sukhoi-35 у России.[55]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.[56]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута, но не завершили разворот, окружение вокруг города.[57] Российские блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера захватили часть или всю Орихово-Васильевку (11 км к северо-западу от Бахмута), хотя финансист группы Вагнера Евгений Пригожин заявил, что боевики группы Вагнера не контролируют населенный пункт.[58]
  Российские войска провели наземные атаки в районе Авдеевки и вдоль западной окраины Донецка.[59] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска вошли в Красногоровку (9 км к северу от Авдеевки), хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих утверждений.[60]
  12 марта российский милблогер заявил, что среди сил СПЕЦНАЗА высокий уровень дезертирства.[61] Российский милблогер утверждал, что ни одно подразделение СПЕЦНАЗА не находится в полном составе и что некоторые командиры СПЕЦНАЗА покинули свои подразделения, несмотря на то, что получали щедрую зарплату в течение последних десяти лет.[62] У ISW нет независимого подтверждения этим утверждениям. Представляется маловероятным, что большинство командиров покинули эти элитные подразделения.
  Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило 12 марта, что российские военнослужащие из восточных регионов России умирают в Украине в расчете на душу населения в сорок раз чаще, чем российские военнослужащие из города Москвы.[63] Министерство обороны Великобритании сообщило, что казахские и татарские меньшинства составляют 75 процентов потерь среди российских военнослужащих из Астраханской области.[64]
  Заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук заявила 12 марта, что российские чиновники незаконно депортировали 2161 украинского сироту в Россию.[65] Верещук также заявил, что общее число детей, депортированных в Россию, может составлять примерно 150 000.[66]

 []  []

 []  []


  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 12 марта 2023 г. 15:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении огнем артиллерии 'Западной' группировки войск в течение суток поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Двуречная, Першотравневое Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской народной республики, Синьковка, Лиман Первый и Берестовое Харьковской области пресечены действия пяти диверсионно-разведывательных групп. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 45-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений, ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск 'Центр' поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Площанка Луганской народной республики, Терны, Ямполовка и Григоровка Донецкой народной республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 100 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, четыре пикапа, гаубица Д-30 и самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика'.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений при поддержке артиллерии 'Южной' группировки войск за сутки уничтожено более 220-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также гаубица Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии группировки войск 'Восток' поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка и Золотая Нива Донецкой народной республики.
  Также в районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой народной республики, Левадное и Марфополь Запорожской области пресечены действия трех диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данных направлениях уничтожено свыше 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе контрбатарейной борьбы уничтожена самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика'.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 81-му артиллерийскому подразделению ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 157-ми районах.
  В районах населенных пунктов Красный Лиман и Дробышево Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 111-й бригады территориальной обороны и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. В районе города Запорожье уничтожен склад боеприпасов группировки ВСУ, размещенный на территории предприятия 'Укрэнергочермет'.
  Средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Темировка Запорожской области и Двуречная Харьковской области сбиты два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины.
  Кроме того, за сутки перехвачено семь реактивных снарядов систем залпового огня 'HIMARS' и 'Ураган', а также уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат в районе населенного пункта Червоный Маяк Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 400 самолетов, 220 вертолетов, 3385 беспилотных летательных аппаратов, 411 зенитных ракетных комплексов, 8275 танков и других боевых бронированных машин, 1055 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4326 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8879 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 12 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"