Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 14.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 14 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 13.03.2023. Следующий день: 15.03.2023.

  14 марта, 17:45
  Известные российские милблогеры повторяют давнюю российскую информационную операцию, направленную на превращение религии в оружие для дискредитации Украины. 9 марта Министерство культуры Украины опубликовало решение, в котором оговаривается, что заповедник Киево-Печерская лавра расторгнет договор аренды с аффилированной с Кремлем Украинской православной церковью Московского Патриархата (УПЦ МП), что означает, что УПЦ МП должна будет освободить помещения нижней Лавры к 29 марта.[1] Украинское правительство не продлило истекший срок аренды УПЦ МП верхней Лавры и разрешило Православной церкви Украины (ПЦУ) провести рождественские богослужения в Лавре 7 января, как ранее сообщал ISW.[2] Два известных блоггера отреагировали 14 марта на последнее решение, требующее от УПЦ МП освободить Нижнюю Лавру к 29 марта, и использовали эту историю, чтобы обвинить Киев в подавлении свободы вероисповедания в Украине.[3] Бывший российский офицер и осужденный военный преступник Игорь Гиркин заявил без каких-либо доказательств, что Киев, скорее всего, инсценирует военный захват Лавры, потому что украинские власти стремятся "кроваво натравить русских по обе стороны искусственной границы" друг на друга.[4] Командующий Донецкой Народной Республикой (ДНР) и бывший командующий ДНР Министр безопасности Александр Ходаковский обвинил Украину в разжигании "церковного безумия" с целью разделения епархий УПЦ МП и ПЦУ и призвал украинские власти пересмотреть прошлые различия между Украиной и Россией и проявлять "сдержанность и христианское терпение".[5] Комментарий Ходаковского примечателен тем, что это отказ России от обоснованности видения любые различия между русскими и украинцами, которые в первую очередь были одним из оправданий незаконного российского вторжения в Украину.
  Возобновившиеся спекуляции Гиркина и Ходаковского на лаврском вопросе основаны на искажении событий и лицемерно пытаются представить Киев как посягающий на свободу вероисповедания в Украине. УПЦ МП является подчиненным элементом контролируемой Кремлем Русской Православной Церкви в Украине и оказывала материальную поддержку незаконному вторжению России в Крым и Восточную Украину в 2014 году.[6] УПЦ МП не является независимой религиозной организацией, а скорее продолжением российского государства и инструментом российской гибридной войны.[7] Путем искажения решения украинского правительства уменьшить влияние контролируемой Кремлем УПЦ МП в Украине, Российские милблогеры усиливают известную информационную операцию, пытаясь делегитимизировать украинское государство и настроить международное общественное мнение против Украины.
  Российские власти продолжают меры по мобилизации испытывающей трудности российской оборонно-промышленной базы (ОПБ) для затяжных военных действий, включая меры, которые заставят Кремль выбирать между наличием квалифицированных рабочих в ОПБ и квалифицированным военным персоналом, воюющим на Украине. Президент России Владимир Путин заявил во время визита 14 марта на авиационный завод в Улан-Удэ, Бурятия, что ОПБ страдает от нехватки должным образом подготовленного персонала и объявил о серии реформ, направленных на привлечение большего числа специалистов для работы на заводах военного производства, включая перераспределение федеральных активов на жилье и повышение заработной платы.[8] Министр обороны России Сергей Шойгу посетил корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" в Московской области и призвал завод удвоить производство даже после объявления о том, что завод выполнил требования государственного оборонного заказа.[9] Путин также объявил, что Министерство промышленности и торговли России подготовило список неуказанных специальностей для отсрочки от военной службы., что может свидетельствовать о том, что Кремль отдает приоритет использованию квалифицированных рабочих для производства российского оружия, а не тому, чтобы квалифицированные солдаты сражались в российской армии.[10] Российские информационные агентства "Интерфакс" и РБК, последнее со ссылкой на российского федерального чиновника, сообщалось, что Министерство финансов России также рассматривает возможность выпуска военных облигаций.[11] Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) оценило, что президентский указ Путина от 3 марта о государственном надзоре за ОПБ устанавливает условия для Министерства торговли и промышленности России в обход менеджеров ОПБ на предприятиях, которые не соответствуют российским производственным стандартам.[12] Служба внешней разведки Украины сообщила, что российские оборонные предприятия значительно снизили свои стандарты найма и теперь принимают работников без опыта и с историями употребления наркотиков, судимостями, и банкротством.[13] ISW ранее сообщал о борьбе России за обновление своего ОПБ в условиях нехватки рабочей силы и западных санкций и последовавшем за этим отсутствии успеха в этом начинании.[14]
  Два российских самолета Су-27 сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper над Черным морем в международном воздушном пространстве. Генерал США Джеймс Б. Хекер заявил, что два российских самолета сбили беспилотник, что едва не привело к крушению обоих самолетов и потере беспилотника.[15] Министерство обороны России (МО) заявило, что беспилотник потерпел крушение из-за "резкого маневрирования".[16] Инцидент не приведет к эскалации прямого конфликта между Россией и США. Российские войска десятилетиями применяли принудительную сигнализацию против самолетов и военно-морских судов США и союзников на различных театрах военных действий, не провоцируя конфликтов.[17] Президенты США и России сохраняют полную свободу выбора того, как реагировать на подобные инциденты, и в эскалации в таких ситуациях нет ничего автоматического. Учитывая неоднократные обязательства президента Джо Байдена избегать вовлечения вооруженных сил США в прямой конфликт с Россией и явное и неоднократно демонстрируемое нежелание Кремля ввязываться в войну с НАТО, нет причин для того, чтобы подобные инциденты приводили к опасной эскалации.
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил 14 марта, что Польша может поставить Украине многоцелевые истребители МиГ-29 в течение четырех-шести недель. Моравецкий заявил, что Польша готова предоставить Украине неопределенную долю от своего общего парка из 28 истребителей МиГ-29 в составе международной коалиции. Министр обороны Словакии Ярослав Надь ранее 9 марта заявил о поддержке Словакией предоставления Украине самолетов МиГ-29.[18] Украинские военно-воздушные силы эксплуатируют МиГ-29 и смогут использовать их в контрнаступательных операциях, если Украина получит их за достаточное время до своего следующего контрнаступления.
 []   Ключевые выводы
  Известные российские милблогеры повторяют давнюю российскую информационную операцию, направленную на превращение религии в оружие для дискредитации Украины.
  Российские власти продолжают меры по мобилизации испытывающей трудности российской оборонно-промышленной базы (ОПБ) для затяжных военных действий.
  Российские истребители Су-27 сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper над Черным морем в международном воздушном пространстве.
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил 14 марта, что Польша может поставить Украине многоцелевые истребители МиГ-29 в течение четырех-шести недель.
  Украинские источники сообщили, что российские войска продолжают строить оборонительные сооружения вдоль границы России с Украиной, чтобы прижать украинские войска к северным приграничным районам.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продвинулись в Бахмут и продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк и в западной части Донецкой области.
  Российские войска продолжают укреплять тыловые районы в оккупированной Россией Запорожской области.
  Секретарь "Единой России" Андрей Турчак объявил 14 марта, что Государственная Дума России рассмотрит закон, упрощающий юридическое признание пропавших без вести российских солдат погибшими.
  Украинские партизаны ранили заместителя главы оккупационной военной администрации Новой Каховки в результате нападения на самодельное взрывное устройство (СВУ).


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Украинские источники сообщили, что российские войска продолжают строить оборонительные сооружения вдоль границы России с Украиной, чтобы прижать украинские войска к северным приграничным районам. Украинский Генеральный штаб сообщил 14 марта, что российские войска продолжают возводить укрепления вдоль границы с Украиной в Курской и Брянской областях и держат войска в Белгородской области для проведения демонстративных действий, чтобы удержать украинские войска от продвижения на другие направления.[19] ISW ранее оценила, что российские войска, возможно, возводят оборонительные сооружения для поддержки информационной операции, которая изображает украинские силы как прямую угрозу российской территории.[20] ISW независимо не наблюдала за российскими силами, развернутыми на этих оборонительных сооружениях, и любой российский персонал или оборудование, развернутые в этих районах, вероятно, были бы лучше использованы в другом месте.
  14 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции к северо-востоку от Купянска в районе Двуречной (17 км к северо-востоку) и Хряниковки (17 км к северо-востоку от Купянска).[21] Размещенные 14 марта кадры с геолокацией, показывающие уничтоженную украинскую БМП-2 рядом с обороняющимися украинскими солдатами, указывают на незначительное продвижение России в направлении Новоселовки (14 км к северо-западу от Сватово).[22] 13 марта российский новостной агрегатор заявил, что российская авиация и пехота вели бои под Яхидным (в 30 км к северо-западу от Сватово и непосредственно к востоку от Купянска). 14 марта российский военный блогер опубликовал кадры, на которых, как утверждается, изображена 3-я мотострелковая дивизия (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ), действующая вблизи Сватово.[23] Российские войска дополнительно продолжили наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Невского (18 км к северо-западу от Кременной), Червонопоповки (6 км к северо-западу от Кременной), Диброва (5 км к юго-западу от Кременной), Белогоровка (12 км к югу от Кременной) и Берестово (30 км к югу от Кременной).[24] Глава администрации Луганской области Украины Сергей Гайдай сообщил, что российские войска в этом районе теряют до роты (от 30 до 100 человек личного состава) в день, но не уменьшают количество атак на линии Сватово-Кременная.[25] Российские блогеры утверждали, что российские войска продвинулись в районе Терного и Ямполевки (оба в 17 км к западу от Кременной) и атаковали в направлении Невского (в 18 км к северо-западу от Кременной) и Макеевки (в 22 км к северо-западу от Кременной).[26] На геолокированных боевых кадрах, опубликованных 12 марта, показаны БАРЫ (боевой резерв). подразделение "Каскад" наносит удар по украинским позициям в районе Серебрянского леса к юго-западу от Кременной.[27]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продвинулись в пределах Бахмута и продолжили наземные атаки в городе и его окрестностях 14 марта. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 13 марта, показывает, что российские войска продвинулись вдоль улицы Садовой в южном Бахмуте.[28] 14 марта российские блогеры широко распространили информацию о том, что боевики группы Вагнера захватили завод "Востокмаш" в северной части комплекса АЗОМ на северо-западе Бахмута, и опубликовали изображения, на которых, как сообщается, изображены войска Вагнера внутри "Востокмаша".[29] Российские источники дополнительно утверждали, что Вагнер продвигается к северо-западу от Бахмута в направлении из Орехово-Васильевки (12 км к северо-западу от Бахмута), Зализянского (9 км к северо-западу от Бахмута), и Минковка (15 км к северо-западу от Бахмута).[30] Один из милблогеров сообщил, что боевые действия все больше смещаются в сторону западного Бахмута и что бойцы "Вагнера" пытаются достичь линии Хромово-Богдановка, в 5 км к западу от Бахмута.[31] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска ведут позиционные бои в Бахмуте и вокруг него и что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северу от Бахмута близ Васюковки (15 км к северу).; к северо-западу от Бахмута в районе Яхидного (1 км к северо-западу), Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу), Минковки и Григоровки (10 км к северо-западу) и к западу от Бахмута в районе Хромового (5 км к западу) и Ивановского (5 км к западу).[32] Российским войскам не удалось завершить разворот, окружение Бахмута по состоянию на 14 марта.
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 14 марта. Видеозапись боевых действий с геолокацией, опубликованная 13 марта, показывает, что российские войска продвинулись восточнее Красногоровки (примерно в 9 км к северу от Авдеевки), что согласуется с заявлениями России о недавнем успешном локальном наступлении в этом районе.[33] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия вблизи самой Авдеевки; в районе Авдеевки близ Каменки (4 км к северо-востоку от Авдеевки), Новокалиново (14 км к северу от Авдеевки) и Северного (5 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Невельского, Первомайского и Нейталово; и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки, Новомихайловки и Победы.[34] Российский военный блогер заявил, что российские войска продолжают наступление в Красногоровке и пытаются обойти Авдеевку, продвигаясь на северо-запад от дороги Опытное-Водяное.[35] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска достигли автомагистрали N20 Донецк-Константиновка-Краматорск близ Каменки.[36] Российские источники продолжают утверждать, что российские войска ведут бои в пределах Марьинки.[37]
  14 марта российские войска провели ограниченную наземную атаку в западной части Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции близ Угледара, в 30 км к юго-западу от Донецка.[38] Вероятно, более старые боевые кадры, опубликованные 13 марта, подтверждают, что российские войска захватили Нескучное, в 30 км к западу от Угледара.[39] Российские военные блогеры продолжают утверждать, что подразделения российской 155-й морской пехотной бригады продвигаются вперед в районе дач к юго-востоку от Угледара.[40]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают возводить укрепления в оккупированных Запорожской и Херсонской областях. На фотографиях с геолокацией, опубликованных 13 марта, видны российские блокпосты и оборонительные сооружения к югу от Токмака, Запорожская область.[41] Российский блогер опубликовал 14 марта видеозапись якобы посещения мобилизованного Башкортского полка и утверждал, что полк построил 37 км траншей в Запорожской области.[42] ISW ранее сообщал, что некоторые российские блоггеры размышляют о возможном украинском контрнаступлении на юге Украины, что говорит о растущей обеспокоенности в российском информационном пространстве по поводу украинской боевой мощи.[43]
  14 марта российские войска провели плановые обстрелы в Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях.[44]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Секретарь "Единой России" Андрей Турчак объявил 14 марта, что Государственная Дума России рассмотрит закон, упрощающий юридическое признание пропавших без вести российских солдат погибшими.[45] Законопроект будет считать письменное заявление командира пропавшего без вести солдата достаточным доказательством для объявления солдата мертвым. Законопроект также сократит срок автоматического объявления солдата пропавшим без вести с двух лет до шести месяцев, после чего семья солдата сможет обратиться в суд с просьбой объявить солдата мертвым.
  Российский милблогер заявил, что субъект Российской Федерации, взявший на себя ответственность за свое подразделение, добился успеха в повышении морального духа и товарищеских отношений среди личного состава подразделения. Милблогер утверждал, что этнический состав подразделения, состоящего в основном из башкир, действующего в Запорожской области, является ключевым фактором успеха и счастья полка, поскольку эти военнослужащие уже знают друг друга и своего командира.[46] Милблогер также утверждал, что Республика Башкортостан следит за подразделением и каждые 20 дней отправляет башкирский персонал в двухнедельный отпуск, и что многие башкиры хотят служить в этом подразделении.
  Украинский чиновник сообщил, что группа Вагнера проводит вербовку в оккупированной Запорожской области. Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил, что силы Вагнера проводят вербовочную кампанию в оккупированном Мелитополе.[47] Неясно, проводится ли вербовочная кампания Вагнера исключительно онлайн или силы Вагнера присутствуют в Мелитополе. ISW ранее сообщал о прибытии войск Вагнера на юг Украины.[48]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  14 марта украинские партизаны совершили нападение с применением самодельного взрывного устройства (СВУ) на заместителя главы оккупационной военной администрации в Новой Каховке. Украинские и российские источники сообщили, что целью нападения был автомобиль депутата-оккупанта Виталия Гура и что Гур был госпитализирован с травмами.[49] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) провела информационную операцию в августе 2022 года, ложно заявив, что украинские партизаны убили Гура в попытке идентифицировать украинских партизан.[50]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по укреплению общественного контроля над оккупированными территориями, ориентируясь на детей и молодежь. Оккупационный депутат Запорожской области Владимир Рогов 14 марта опубликовал кадры подготовки к открытию Запорожского областного отделения военно-патриотического объединения "Юнармия".[51] Оккупационные чиновники, вероятно, стимулируют участие в программе "Юнармия", чтобы собирать личные данные об украинских детях при регистрации в организации и поощрять приобщение детей к военизированным российским идеалам. Украинский центр сопротивления также сообщил 14 марта, что российские оккупационные власти в Стрелкове, Херсонская область, заставляют учащихся и сотрудников образовательных учреждений петь российский государственный гимн в школе, изучать Конституцию России во внеклассное время и участвовать в обязательном риторическом внеклассном мероприятии под названием "Беседы о важном."[52] Российские оккупационные чиновники продолжают вооружать систему образования на оккупированных территориях, чтобы привить милитаристские и пророссийские настроения украинской молодежи.
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по содействию финансовой и экономической интеграции оккупированных территорий в российскую систему. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил 14 марта, что пенсионеры должны повторно обращаться за пенсиями, обратившись в Российский социальный фонд, в соответствии с российским законодательством о пенсионном обеспечении.[53] Зарегистрировавшись в Социальном фонде, пенсионеры предоставят личную информацию российским оккупационным властям и, скорее всего, будут получать пенсионные выплаты только в рублях, что позволяет российским оккупационным чиновникам принудительно укреплять контроль над оккупированными районами за счет уязвимых групп пенсионеров. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин 13 марта дополнительно встретился с заместителем премьер-министра России и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, чтобы обсудить основные события в промышленном секторе и интеграцию предприятий оккупированной Донецкой области в российскую промышленную сферу.[54]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Механизированное подразделение белорусской 6-й механизированной бригады провело проверку боевой готовности 13 марта и будет развернуто в неустановленном районе для дальнейших учений.[55] Министерство обороны Беларуси объявило 14 марта, что белорусские военные продолжат проводить проверки боеготовности в рамках запланированного на март 2023 года призыва белорусских резервистов в армию.[56]
  Кремль продолжает расширять свой контроль над белорусским информационным пространством под предлогом военного сотрудничества. Пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси (МО) Инна Горбачева и белорусские военные корреспонденты военного информационного агентства Министерства обороны Беларуси "Ваяр" и телеканала "ВоенТВ" встретились с корреспондентами российского государственного СМИ РТ и российским милблогером Глебом Эрви в пресс-центре Sputnik News в Минске, Беларусь, 14 марта.[57] Горбачева заявила что белорусским военным корреспондентам следует совершенствовать свои профессиональные навыки, учась у своих российских коллег.[58] Кремль, скорее всего, еще больше расширит свой контроль над белорусским информационным пространством - кампания, которую Москва усилила в августе 2020 года, когда российские государственные СМИ взяли под прямой контроль белорусские государственные СМИ в разгар протестов против президента Беларуси Александра Лукашенко.[59]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 14 марта 2023 г. 15:35
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области. Потери противника за сутки составили до 75 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, три автомобиля, четыре самоходные гаубицы "Гвоздика" и одна противотанковая пушка МТ-12.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск "Центр" и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Невское Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 95 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка "Акация", гаубица Д-30, а также артиллерийская система М777 производства США.
  На Донецком направлении в ходе активных действий при поддержке артиллерии подразделений "Южной" группировки войск в районах населенных пунктов Зализнянское, Красное и Тоненькое Донецкой Народной Республики за сутки уничтожено до 150 украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, два автомобиля, гаубица Д-20, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", противотанковая пушка МТ-12, а также две артиллерийские системы М777 производства США.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка Донецкой Народной Республики и Успеновка Запорожской области.
  Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 60 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, три автомобиля и гаубица Д-20. Кроме того, в населенном пункте Водяное Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, две самоходных артиллерийских установки "Гвоздика" и одна самоходная гаубица "Акация".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 78-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 142-х районах.
  В районе населенного пункта Казачья Лопань Харьковской области уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня "Ольха".
  В районе населенного пункта Дальнее Донецкой Народной Республики уничтожена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня "Ураган".
  Кроме того, в районах населенных пунктов Доброполье и Клиновое Донецкой Народной Республики уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 23 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS, "Смерч" и "Ураган". Кроме того, уничтожены семнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новая Збурьевка, Голая Пристань Херсонской области, Кременная, Варваровка, Житловка Луганской Народной Республики, Валерьяновка, Кирилловка, Волноваха, Володино и железнодорожной станции Мандрыкино Донецкой Народной Республики, а также Межирич Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 401 самолет, 220 вертолетов, 3418 беспилотных летательных аппаратов, 412 зенитных ракетных комплексов, 8293 танка и других боевых бронированных машин, 1057 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4350 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8924 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 14 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"