Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 13.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 13 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 12.03.2023. Следующий день: 14.03.2023.

  13 марта, 19:30
  Член связанного с Кремлем дискуссионного клуба "Валдай" обвинил финансиста Wagner Group Евгения Пригожина в преследовании политических целей в России, которые ставят под угрозу силы Вагнера в Бахмуте. Российский политолог Алексей Мухин, который сотрудничает с дискуссионным клубом "Валдай" и российскими государственными СМИ, прокомментировал саркастическое заявление Пригожина от 11 марта о том, что он будет баллотироваться на президентских выборах в Украине в 2024 году.[1] Мухин заявил в своем Telegram-канале, что российская общественность начала интерпретировать заявление Пригожина как объявление о том, что он будет баллотироваться на президентских выборах в России, которые также запланированы на 2024 год. Мухин риторически спросил, уведомил ли Пригожин президента России Владимира Путина о своих "президентских амбициях". Мухин утверждал, что представление Пригожиным себя как "командира" частной военной компании "Вагнер" (ЧВК) "напрямую влияет на планирование и управление боевыми операциями штурмовых отрядов". Мухин также саркастически заявил, что Пригожин - "перспективный политик", который ищет козлов отпущения, чтобы обвинить в высоких потерях среди персонала Вагнера. Мухин заметил, что всем известно, что российское правительство платит за войска Пригожина и их боеприпасы, и заявил, что отказ Пригожина признать поддержку со стороны обычных российских сил отдалил его от других российских полевых командиров. Мухин пришел к выводу, что Пригожин "поставил бойцов Вагнера под угрозу окружения во время ожидаемой украинской контратаки" в результате своих действий. Мухин заявил, что Пригожин теперь требует, чтобы российские обычные силы "прикрывали его фланги", и что российским силам, возможно, придется отбросить свое отвращение к Пригожину, чтобы предотвратить дальнейшие потери Вагнера в Бахмуте.
  Нападение Мухина на Пригожина согласуется с оценкой ISW от 12 марта о том, что Министерство обороны России (МО), возможно, намеренно использует силы Вагнера в Бахмуте отчасти для того, чтобы сорвать политические устремления Пригожина.[2] Обвинения Мухина также подтверждают оценку ISW о том, что Кремль и Министерство обороны России, возможно, пытаются обвинить Пригожина в замедлении темпов наступления в Бахмуте и в больших потерях среди наемников Вагнера. Заявление Мухина демонстрирует, как Кремль, возможно, воспринимает противоречивые заявления Пригожина и его угрозу режиму Путина. ISW ранее наблюдал резкую критику в адрес Пригожина со стороны милблоггеров, таких как опальный российский офицер Игорь Гиркин, но заявление Мухина примечательно из-за его существующей принадлежности к кремлевскому институту, которым является клуб "Валдай".[3]
  Пригожин, вероятно, косвенно ответил на обвинения Мухина 12 марта, но не уменьшил своей враждебной риторики в адрес Министерства обороны России. Пригожин ответил в течение часа после заявления Мухина, заявив, что ситуация в Бахмуте остается "действительно тяжелой" и что его "550 попыток" раздобыть боеприпасы для Вагнера были проигнорированы.[4] Пригожин, однако, подчеркнул, что военнослужащие, подчиненные Министерству обороны России, доставляли Вагнеру в Бахмут от 12 до 15 автомобилей, полных боеприпасов, с передовой Запорожья, Донецка и Авдеевки. Пригожин отметил, что "между бойцами ЧВК "Вагнер" и бойцами Минобороны России нет конфликта", и заявил, что уверен, что "Вагнер" продолжит получать такие пожертвования благодаря дружеским отношениям с этими подразделениями. Пригожин удвоил свои заявления 13 марта и, как сообщается, встретился с неназванным командиром неустановленной российской бригады.[5] Пригожин утверждал, что у него сложились отношения с неуказанными обычными силами после того, как они в течение года страдали от "предательства", и заявил, что эти силы не прикрывают один из флангов Вагнера - заявление, которое имитирует утверждение Мухина о том, что российские обычные силы не заинтересованы в оказании помощи Вагнеру.
  Связанный с Вагнером милблогер также прямо ответил на комментарий Мухина, заявив, что, хотя Пригожин просто "троллил" о своих президентских амбициях на Украине, ему не нужно уведомлять Путина о своих политических амбициях в соответствии с российским законодательством.[6] Милблоггер далее повторил утверждения Пригожина о том, что Вагнер находится в хороших отношениях с обычными вооруженными силами, что еще раз подтверждает, что заявления Пригожина от 12 и 13 марта были ответом на обвинения Мухина.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает усилия по поддержанию значимости Чечни в российской политической и военной сфере. Кадыров встретился с Путиным 13 марта, чтобы обсудить социально-экономические достижения Чечни и внутренние события в 2022 году.[7] Кадыров также использовал встречу, чтобы похвалить успехи чеченских боевиков в Украине и подчеркнул, что чеченские боевики послушно выполняют приказы Путина и "стремятся действовать до победного конца", на что Путин в ответ признал роль чеченских боевиков и поблагодарил Кадырова.[8] Кадыров заметно нервничал во время встречи, что потенциально указывало на то, что он испытывал значительное давление, чтобы лично представить Чечню., и его войска Путину в позитивном и продуктивном свете.[9] Чеченские войска в настоящее время играют очень минимальную роль на линии фронта в Украине и, по-видимому, в основном проводят наступательные операции вблизи Белогоровки, Луганская область, а в остальном выполняют задачи по поддержанию правопорядка в тыловых районах оккупированной Украины.[10] Поэтому Кадыров, возможно, опасается, что он теряет расположение Путина, потому что ему очень мало что можно показать с точки зрения боевых достижений чеченцев, и, вероятно, надеялся исправить и укрепить свою репутацию в ходе этой встречи. Путин, в свою очередь, вероятно, надеется оказать давление на Кадырова, чтобы тот усилил роль чеченских боевиков в боевых операциях из-за продолжающихся потерь как группы Вагнера, так и обычных российских войск в продолжающихся наступательных операциях на Украине.
  Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 марта встретился с официальными лицами Ирана в Тегеране, чтобы расширить двустороннее сотрудничество и усилить смягчение санкций. Иранские государственные СМИ сообщили, что Лукашенко встретился с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, Верховным лидером Али Хаменеи и первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером.[11] Раиси и Лукашенко подписали восемь соглашений о сотрудничестве в сферах всестороннего сотрудничества, торговли, транспорта, сельского хозяйства и культуры и отметили, что Беларусь и Иран утроили двустороннюю торговлю в 2022 году по сравнению с 2021 годом.[12] Раиси, в частности, заявил, что сотрудничество с Беларусью может стать способом для обеих стран противостоять санкциям.[13] Лукашенко часто выступал в роли кремлевского вассала во время недавних поездок в зарубежные страны, и его визит в Тегеран, вероятно, является составной частью более широких усилий Кремля по обеспечению дальнейшей поддержки Ирана перед лицом международных санкций.[14] Иранские государственные СМИ, в частности, объявили 11 марта, что Иран завершил сделку по покупке боевых самолетов Су-35 у России, указывая на то, что военные, политические и экономические соглашения между Тегераном и Москвой продолжают оставаться взаимовыгодными для обеих сторон.[15] Кремль, вероятно, продолжит использовать влияние Лукашенко для углубления сотрудничества с Тегераном.
  Российские военные блогеры продолжают рассуждать о возможном украинском контрнаступлении на юге Украины, предполагая растущую озабоченность в российском информационном пространстве боевыми возможностями Украины, поскольку российские войска возлагают надежды на наступательные операции в Бахмуте. Блоггеры в основном согласились с тем, что украинские силы отдадут приоритет наступлению на юге на Бердянск-Мелитополь в Запорожской области или Мариуполь-Волноваху в Донецкой области, но некоторые утверждали, что украинские силы обладают достаточной боевой мощью для проведения второго контрнаступления либо в другом районе южной Украины, либо вдоль линии Купянск-Сватово на северо-востоке Харьковская область.[16] Связанный с Вагнером милблогер согласился с предыдущими оценками ISW относительно украинской обороны Бахмута, утверждая, что украинские войска перемалывают лучшую имеющуюся пехоту российских войск вокруг Бахмута, чтобы уменьшить способность российских войск остановить любые украинские продвижения.[17] Милблоггер утверждал, что украинские войска смогут продвинуться на юг и столкнуться с минимальным сопротивлением России на юге Украины, в отличие от других районов линии фронта. Другой милблогер заявил, что украинские войска будут нацелены на юг Украины, потому что "разрушенный Крым" имеет стратегическое значение, в то время как "разрушенный Донбасс" - нет.[18] Депутат Государственной Думы России Дмитрий Кузнецов заявил, что украинские войска будут нацелены на мост через Керченский пролив в Крыму в рамках многомесячной кампании по блокированию, подобной Антоновскому мосту в Херсонской области, и призвал российские войска быстро разработать средства борьбы с беспилотниками для защиты важнейших наземных линий коммуникаций, соединяющих Крым с материковой частью России.[19]
  Законопроект Государственной Думы России, направленный на повышение призывного возраста, предполагает, что Кремль не планирует проводить полную мобилизацию в будущем. 13 марта в Государственную Думу России поступил на рассмотрение законопроект, который предусматривает реализацию предложения министра обороны России Сергея Шойгу о повышении призывного возраста.[20] Законопроект предусматривает немедленное повышение максимального призывного возраста с 27 до 30 лет при одновременном повышении минимального призывного возраста с 18 до 21 года с ежегодным повышением на один год в период с 2024 по 2026 год.[21] Шойгу предложил повысить призывной возраст на заседании коллегии Министерства обороны России 21 декабря 2022 года., и с тех пор российские официальные лица делали колеблющиеся заявления о том, будет ли это повышение применяться к предстоящим циклам призыва весной и осенью 2023 года.[22] Немедленное повышение максимального возраста законопроектом, вероятно, направлено на расширение диапазона призывного возраста для удовлетворения некоторой части непосредственных потребностей российской армии в живой силе в Украине а затем впоследствии снизить общие требования к призыву в российское общество в последующие годы. Постепенное повышение минимального призывного возраста означает, что трехлетние группы потенциальных российских призывников, по сути, получат отсрочки на три, два и один год каждая, в то время как группы текущего года, имеющие право на призыв, сталкиваются с продолжающимися боями на истощение в Украине. Кремль, возможно, пытается оградить новое поколение россиян от демографических и социальных последствий боевых действий на истощение в Украине, распределяя эти последствия среди группы россиян одного поколения. Сроки, указанные для сокращения призывного возраста, также могут свидетельствовать о том, что Кремль не ожидает, что война на Украине продлится дольше, чем следующие три года. Это предлагаемое расширение диапазона призывного возраста является еще одним шагом по наращиванию численности вооруженных сил, значительно уступающим полной мобилизации, и указывает на то, что Кремль по-прежнему крайне неохотно относится к перспективе полной мобилизации.
  Сообщается, что российские военные по-разному используют недавно созданные "штурмовые отряды" в различных тактических ситуациях. Украинский офицер запаса, который ранее сообщал о захваченном российском военном руководстве по новому "штурмовому отряду", сообщил 12 марта, что российские войска используют как формализованные постоянные штурмовые подразделения ("шторм"), так и специальные временные штурмовые отряды в Украине.[23] Украинский офицер сообщил, что российские войска объединили постоянные штурмовые подразделения в батальон, полк, и структуры бригад, и что их численность варьируется от роты до усиленного батальона.[24] Российские силы, как сообщается, собирают временные штурмовые отряды в составе полка или батальона для проведения конкретных операций и не сообщают этим временным отрядам номер, название, определенную структуру, штатного командира или конкретное вооружение.[25] Постоянные российские штурмовые отряды, как сообщается, имеют назначенных командиров и чаще всего состоят из одного или двух танков, нескольких бронетранспортеров., и от 40 до 80 бойцов.[26] Сообщается, что российские войска сформируют временные штурмовые отряды для реагирования на ситуации по мере их возникновения, и эти формирования, по-видимому, часто отступают после первоначальных потерь и страдают от значительных проблем со связью и координацией.[27] По сообщениям, российские войска разработали постоянные штурмовые подразделения для прорыва украинских позиций и, возможно, смоделировали их по образцу тактики мелкомасштабного нападения группы Вагнера в районе Бахмута.[28] Российские войска, как сообщается, также использовали некоторые из этих постоянных штурмовых подразделений в карательных целях и насильно укомплектовывали их проблемными и непослушными солдатами, чтобы отомстить им за плохое поведение.[29]
  Российские военные, вероятно, пытаются сосредоточить боеспособные силы и технику в постоянных формированиях, обученных проводить маломасштабные атаки, одновременно дистанцируя сильно деградировавшие формирования от наступательных операций тактической важности. Сообщается, что российские войска используют эти штурмовые формирования для нападения на хорошо укрепленные украинские позиции и ведения боевых действий в городах.[30] Этим недирективным формированиям, вероятно, было бы трудно проводить механизированное наступление по открытой местности на Украине, и российские войска, вероятно, применяют их для условий на текущих линиях фронта, а не для каких-либо более широких оперативных целей.
  Вице-премьер-министр Украины и министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук подтвердила, что Россия незаконно депортировала в Россию 2161 украинского сироту.[31] Украинское правительство ранее подтвердило незаконную депортацию в общей сложности 16.207 детей в Россию, включая тех, кто был депортирован вместе со своими семьями, и подсчитали, что общее число детей может быть ближе к 150 000.[32] ISW ранее сообщала о российском документальном сериале об украинских детях после усыновления в российские семьи, в котором утверждалось, что российские чиновники "эвакуировали" более 150.000 детей в Россию только с Донбасса.[33] ISW продолжает оценивать, что насильственная депортация и усыновление украинских детей является нарушением Женевской конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и потенциальным составным элементом более широкой кампании этнической чистки.[34]
 []   Ключевые выводы
  Член связанного с Кремлем дискуссионного клуба "Валдай" обвинил финансиста Wagner Group Евгения Пригожина в преследовании политических целей в России, которые ставят под угрозу силы Вагнера в Бахмуте. Это нападение на Пригожина соответствует оценке ISW от 12 марта о том, что Министерство обороны России (МО), возможно, намеренно использует силы Вагнера в Бахмуте, чтобы сорвать политические устремления Пригожина.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает усилия по поддержанию значимости Чечни в российской политической и военной сфере.
  Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 марта встретился с официальными лицами Ирана в Тегеране, чтобы расширить двустороннее сотрудничество и усилить смягчение санкций.
  Российские военные блогеры продолжают рассуждать о возможном украинском контрнаступлении на юге Украины, предполагая растущую озабоченность в российском информационном пространстве боевыми возможностями Украины, поскольку российские войска возлагают надежды на наступательные операции в Бахмуте.
  Законопроект Государственной Думы России, направленный на повышение призывного возраста, предполагает, что Кремль не планирует проводить полную мобилизацию в будущем.
  Сообщается, что российские военные по-разному используют недавно созданные "штурмовые отряды" в различных тактических ситуациях.
  Вице-премьер-министр Украины и министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук подтвердила, что Россия незаконно депортировала в Россию 2161 украинского сироту.
  Российские войска продолжали наземные атаки по всей линии Купянск-Сватово-Кременная и добились незначительных успехов к северо-востоку от Купянска и к востоку от Северска.
  Российские войска продолжали продвигаться вперед в Бахмуте и вокруг него, но по состоянию на 13 марта им не удалось завершить разворот, окружение города.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки по всей линии фронта в Донецкой области.
  Украинские силы продолжают проводить рейды против районов на восточном (левобережье) Херсонской области.
  Подчинение мобилизованных российских военнослужащих формированиям Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР) вызывает растущее недовольство.
  Российские оккупационные власти продолжают вводить новые положения, препятствующие и ограничивающие использование украинского языка в учебных заведениях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Российские войска добились незначительных территориальных успехов к северо-востоку от Купянска по состоянию на 13 марта. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 13 марта, показывает, что российские войска продвинулись к югу от Хряниковки (17 км к северо-востоку от Купянска).[35] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия к северо-востоку от Купянска в районе Масютовки (13 км к северо-востоку от Купянска), Двуречной (17 км к северо-востоку от Купянска) и Хряниковки 12 и 13 марта.[36]
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная 12 и 13 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Кременной, Невского (18 км к северо-западу от Кременной), Червонопоповки (6 км к северо-западу от Кременной), Диброва (5 км к юго-западу от Кременной), Белогоровки (12 км к югу от Кременной), и район Серебрянского леса (10 км к югу от Кременной) 12 и 13 марта.[37] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что российские войска сосредоточены на операциях в районе Кременной и Белогоровки и постоянно атакуют в районе Кременной.[38] Хайдай также заявил, что российские войска выделили новые танки Т-90 для наступательных операций под Кременной, но они закончились через две недели и теперь используют Т-72.[39] Российские источники утверждали, что российские войска добились локальных успехов вдоль линии Сватово-Кременная 12 и 13 марта, в том числе в районе Серебрянской пущи.[40] Один милблогер утверждал, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Терного (17 км к западу от Кременной), Невского и Макеевки (23 км к северо-западу от Кременной), но добились незначительных успехов в районе Площанки (17 км к северо-западу от Кременной) и оврага Журавка (18 км к западу от Кременной) после отражения украинского контратака 12 марта.[41] 13 марта милблогер заявил, что украинские войска провели контратаку в районе Кармазиновки (13 км к юго-западу от Сватово).[42]
  Российские войска добились незначительных территориальных успехов к востоку от Северска по состоянию на 13 марта. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 13 марта, показывает, что российские войска добились незначительных успехов к северо-востоку от Верхнокаменского (7 км к востоку от Северска).[43] Украинский генеральный штаб сообщил, что 13 марта российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Верхнокаменского.[44]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали продвигаться в Бахмут и вокруг него 12 и 13 марта, но по состоянию на 13 марта им не удалось завершить разворот, окружение или контратаку в городе. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска атаковали в направлении Минковки (15 км к северо-западу от Бахмута) 12 и 13 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, продвинулись вдоль автомагистрали E40 Бахмут-Славянск, чтобы начать атаки далее к северо-западу от Бахмута.[45] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 12 марта, показывает, что российские войска также продвинулись примерно на 8 км к северо-западу от Бахмута в районе между Дубово-Васильевкой и Богдановкой.[46] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 13 марта, показывает, что российские войска продвинулись на новые позиции на юго-западе Бахмута вдоль автомагистрали T0504 Константиновка - Часов Яр-Бахмут.[47] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Череватый сообщил в марте 12, что за прошедшие сутки в Бахмуте произошло более 39 боевых столкновений, и украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северу от Бахмута в районе Васюковки (15 км к северу); к северо-западу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки (12 км к северо-западу) и Григоровки (10 км к северо-западу); и к западу от Бахмута, недалеко от Ивановского (5 км к западу) и Часового Яра (10 км к западу), между 12 и 13 марта.[48]
  Российские источники продолжали делать заявления о российских успехах в Бахмуте и его окрестностях 12 и 13 марта. Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, в частности, опроверг утверждения о том, что Вагнер взял под контроль Орехово-Васильевку, несмотря на противоречивые сообщения других российских источников о том, что Вагнер захватил поселение.[49] Один милблогер отметил, что российские войска контролируют южную половину Орехово-Васильевки и очищают два недавно захваченных опорных пункта.[50] 12 марта российские блогеры широко распространили заявления о том, что боевики "Вагнера" начали нападения на подземные части комплекса "АЗОМ" на северо-западе Бахмута и 13 марта укрепили свои позиции в комплексе.[51] Несколько российских источников также обсуждали предполагаемые российские атаки и завоевания в южном Бахмуте.[52] Российские милблогеры также утверждали что группа Вагнера продвинулась дальше к Т0504 и ведет позиционные бои в районе Ивановского, Ступочки (10 км к юго-западу от Бахмута) и Хромово (5 км к западу от Бахмута).[53] Российские источники, в частности, предупредили, что украинские силы концентрируются вблизи Бахмута в рамках подготовки к контратаке, чтобы прорвать блокаду города Вагнером., один из милблогеров сообщил, что 13 марта украинские войска провели контратаки вдоль линии Клищевка-Часов Яр к западу от Бахмута.[54] Милблогер, связанный с группой Вагнера, отметил, что войска Вагнера пытаются расширить свой фланг к западу от Бахмута вдоль Северского водного канала Донецк-Донбасс, чтобы создать искусственное оперативное окружение района Бахмута, предполагая, что Вагнер, вероятно, продолжит усилия по продвижению на запад, чтобы достичь берегов канала.[55]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 12 и 13 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в самой Авдеевке; в районе Авдеевки вблизи Красногоровки (9 км к северу от Авдеевки), Каменки (4 км к северо-востоку от Авдеевки) и Северного (5 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Невельского, Водяного и Первомайского; на юго-западной окраине Донецка, недалеко от Марьинки и Победы.[56] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска заняли новые позиции в Красногоровке 12 марта и очищают Каменку по состоянию на 13 марта. Блоггеры подчеркнули эти заявления как свидетельство того, что российские источники близки к окружению Авдеевки, но ISW не наблюдала визуального подтверждения российских успехов вблизи Авдеевки, и несколько российских блоггеров, включая бывшего офицера Игоря Гиркина, оспаривали сообщения о том, что Авдеевка близка к окружению.[57] Российские источники дополнительно утверждали, что российские войска ведут бои на северо-западной окраине Донецка и в пределах Марьинки 12 и 13 марта.[58]
  Российские войска провели наземную атаку в западной части Донецкой области 12 марта. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Угледара (30 км к юго-западу от Донецка) 12 марта и не подтвердили никаких наземных атак в этом районе 13 марта.[59] 10 марта российский источник опубликовал кадры, на которых разведчики 5-й гвардейской танковой бригады (36-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) нацелены на украинские беспилотники близ Угледара.[60]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские силы продолжают проводить рейды против районов на восточном (левобережье) Херсонской области. Украинские официальные лица опубликовали 10 марта видеозапись, на которой украинские силы проводят ограниченный рейд в неустановленном районе на восточном берегу Херсонской области.[61]
  Российские войска продолжали обычный огонь по районам к западу от Гуляйполя и в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях 12 и 13 марта.[62] Глава украинского объединенного координационного пресс-центра Южных сил Наталья Гуменюк заявила 12 марта, что российские силы имеют возможность заменить поврежденную военную технику, расположенную на Кинбурнская коса, но 13 марта отмечалось, что украинский огонь по российским позициям на косе снизил темп российского артиллерийского огня.[63] 13 марта Гуменюк также заявил, что украинские войска работают над тем, чтобы оттеснить российские войска на 20 км от берега Днепра.[64]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Подчинение мобилизованных российских военнослужащих формированиям Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР) вызывает растущее недовольство. Российский персонал и родственники военнослужащих из Курской, Свердловской, Пермской и Московской областей 11 и 12 марта опубликовали видеообращения к российским официальным лицам и президенту России Владимиру Путину, в которых они жалуются на свое подчинение формированиям ЛНР и ДНР.[65] ISW ранее сообщал, что только в феврале и марте формирования по меньшей мере из 17 субъектов Российской Федерации опубликовали видеозаписи жалоб, обращенных к различным российским лидерам, причем многие из этих жалоб касались низкого качества командования ДНР и ЛНР.[66] Растущий уровень жалоб общественности, по-видимому, частично связан с усилиями Министерства обороны России (МО) по интеграции формирований ЛНР и ДНР в состав российских вооруженных сил путем подчинения им мобилизованного персонала.[67] Российское министерство обороны, вероятно, изо всех сил пытается рассмотреть жалобы российских военнослужащих на плохое командование ДНР и ЛНР, поскольку недавние увольнения командиров ДНР и ЛНР привели к значительной негативной реакции части российского ультранационалистического сообщества.[68]
  Российский милблогер заявил, что среди российских сил спецназа в Украине высокий уровень дезертирства.[69] Милблоггер утверждал, что все подразделения СПЕЦНАЗА в Украине недоукомплектованы, что даже командиры дезертировали из этих подразделений, и что многие ветераны спецназа вернулись служить в российские войска на Украине после начала частичной мобилизации, но с тех пор дезертировали в большом количестве. Подразделения СПЕЦНАЗА являются одними из наиболее боеспособных сил в российской армии, и сообщения о высоком уровне дезертирства могут свидетельствовать о том, что постоянные кадровые проблемы среди российских войск в Украине влияют на элитные подразделения в той же степени, что и на неэлитные подразделения. Однако ISW не наблюдала подтверждения высокого уровня дезертирства из спецназа.
  Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило, что существуют значительные региональные различия в количестве российских потерь в Украине. Министерство обороны Великобритании сообщило 12 марта, что российские военнослужащие из восточных регионов России умирают в Украине в расчете на душу населения в сорок раз чаще, чем российские военнослужащие из города Москвы.[70] Министерство обороны Великобритании также заявило, что существуют этнические различия в показателях потерь, сообщается, что на долю казахского и татарского меньшинств приходится 75 процентов потерь среди российских военнослужащих из Астраханской области.[71] Более раннее расследование из открытых источников, проведенное русской службой Би-би-си и независимым российским изданием Mediazona, предполагает, что подтвержденные потери среди русских на Украине происходят по региональному признаку, в отличие от преимущественно этнических.[72]
  Российские военные блогеры призвали российских чиновников расширить усилия по отправке коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов российским силам, воюющим на Украине. Российские военные блогеры продолжали критиковать российских чиновников за невыполнение обещаний поставлять беспилотники российским силам, а также за то, что, по сообщениям, они ограничивают использование небольших коммерчески доступных беспилотников в операциях на Украине.[73] Российские милблогеры также продолжали восхвалять группы добровольцев за то, что они, как сообщается, производят коммерчески доступные дроны, в основном квадрокоптеры, за счет собственных средств.[74] Российские милблогеры призвали российских чиновников не только финансировать усилия по производству коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов, но и быстро расширять программы обучения управлению этими небольшими беспилотниками.[75] Известный российский милблогер утверждал, что российским чиновникам необходимо распространить эти предлагаемые учебные программы на военно-патриотические программы, ориентированные на молодежь, и начать инструктировать школы предлагать занятия по сборке и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.[76] Эти небольшие коммерчески доступные беспилотные летательные аппараты обычно могут перевозить полезную нагрузку от одного до четырех килограммов, а милблоггеры, скорее всего, переоценивают свою тактическую полезность.
  Российский источник, утверждающий, что он связан с BARS (Боевой резерв страны), заявил, что Министерство обороны России приостановило набор в BARS. Страница Вконтакте, которой, предположительно, управляют ветераны "БАРСА", 12 марта заявила, что 16 февраля Министерство обороны России издало приказ, приостанавливающий набор в "БАРС" до дальнейшего уведомления.[77] Формирования BARS, как сообщается, не получали обещанную компенсацию от Министерства обороны России, что является еще одним признаком того, что министерство обороны, возможно, отказывается от своих усилий по привлечению резервистов посредством набора BARS.[78] Нынешние формирования "БАРС" обеспечивают российским силам незначительную боевую мощь на Украине, и Министерство обороны RU, возможно, временно приостанавливает набор в BARS, чтобы расставить приоритеты в усилиях по криптомобилизации и предстоящем весеннем цикле призыва в апреле.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают вводить новые положения, препятствующие и ограничивающие использование украинского языка в учебных заведениях оккупированной Украины. Оккупационный министр образования Запорожской области Елена Шапурова объявила 13 марта, что администрация отменит обязательное обучение на украинском языке в школах с 1 сентября.[79] Шапурова утверждала, что родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, но отметила, что если родители выберут обучение на русском языке, то их дети не получат любая инструкция на украинском языке. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий 13 марта заявил, что те жители, которые считают украинский своим родным языком, могут изучать украинский максимум три часа в неделю в школах оккупированной Запорожской области.[80] Балицкий добавил, что если студенты откажутся изучать украинский язык, их учебная программа будет включать только изучение русского языка. Балицкий попытался представить эти жесткие ограничения на изучение украинского языка как уважение Министерства образования России к украинскому языку и самобытной культуре. Российские оккупационные власти могут использовать выделенные три часа на изучение украинского языка для выявления жителей с откровенно проукраинскими настроениями для дальнейшего подавления украинской культуры и идентичности и укрепления контроля над оккупированными территориями. Официальный представитель оккупации Запорожской области Владимир Рогов также объявил 11 марта, что Московский государственный университет предлагает бесплатные занятия по русскому языку в оккупированном Энергодаре.[81]
  Украинские партизаны повредили железнодорожное полотно в оккупированной Херсонской области 11 марта. 12 марта Украинский центр сопротивления заявил, что украинско-татарская партизанская группа "Атеш" разрушила железнодорожное полотно между Абриковисвкой и Раденском Херсонской области в попытке нарушить российские наземные логистические цепочки поставок.[82] Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила 13 марта, что движение сопротивления продолжает помогать украинским силам держать под контролем российские линии снабжения.[83]
  Российские оккупационные власти активизируют правоохранительную деятельность на оккупированных территориях. Украинский центр сопротивления сообщил 13 марта, что российские оккупационные власти не в состоянии обеспечить безопасность оккупированных территорий от партизанских угроз и остановить группу Вагнера и силы Ахмата от разграбления имущества в оккупированных населенных пунктах, которое российские оккупационные власти, вероятно, надеялись сохранить для себя. Центр сопротивления заявил, что российские оккупационные власти попросили Москву выделить дополнительный полицейский персонал для преследования украинских гражданских лиц за партизанские настроения, вместо того, чтобы сосредоточиться на предотвращении мародерства со стороны связанных с Россией групп.[84] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) дополнительно продолжает нападать на этнические татарские общины и арестовывать татар по заявленным подозрениям в "саботаже" в Крыму и Херсонской области.[85]
  Российские оккупационные власти пытаются улучшить экономические условия, повторяя политику, введенную после оккупации Крыма Россией в 2014 году. 11 марта Рогов заявил, что оккупационная администрация Запорожской области создает свободную экономическую зону (СЭЗ) для активизации деловой и инвестиционной активности в регионе, политика, которая, по утверждению Рогова, также была реализована в оккупированном Крыму.[86] Рогов утверждал, что оккупационная администрация уже ввела нулевую налоговую ставку для производства и переработки сельскохозяйственной и других пищевых продуктов, а также неуказанных услуг в социальном, бытовом и образовательном секторах.[87]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 13 марта 2023 г. 14:40
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении активными действиями подразделений, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Крахмальное Харьковской области, Стельмаховка и Розовка Луганской Народной Республики.
  Уничтожено свыше 60 украинских военнослужащих, два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии группировки войск (сил) "Центр" нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Терны и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 110 украинских военнослужащих, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений "Южной" группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено до 190 украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, четырнадцать автомобилей, а также гаубица "Мста-Б".
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено комплексное поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики, Полтавка, Гуляйполе и Щербаки Запорожской области.
  За сутки на данных направления уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два пикапа, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено свыше 20 украинских военнослужащих, пять автомобилей, две самоходные гаубицы "Акация", а также гаубица "Мста-Б".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 76 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 148-ми районах.
  В районе населенного пункта Первомайское Донецкой Народной Республики поражён украинский зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ".
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одна противорадиолокационная ракета HARM.
  Кроме того, уничтожено 16 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Сватово, Новоалександровка, Новокраснянка Луганской Народной Республики, Владимировка, Егоровка Донецкой Народной Республики, Васильевка Запорожской области, Новая Збурьевка, а также Константиновка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 400 самолетов, 220 вертолетов, 3401 беспилотный летательный аппарат, 412 зенитных ракетных комплексов, 8280 танков и других боевых бронированных машин, 1055 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4333 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8904 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 13 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"