Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 24.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 24 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 23.03.2023. Следующий день: 25.03.2023.

  24 марта, 16:30
  Влиятельные лица в российском информационном пространстве все чаще создают информационные условия для подготовки к потенциальному украинскому контрнаступлению. Заместитель главы Совета Безопасности России Дмитрий Медведев 24 марта подчеркнул, что российский Генеральный штаб осведомлен о том, что Киев готовится к наступательным операциям, и что российский Генеральный штаб рассматривает свои собственные решения и ответные меры для подготовки к украинскому наступлению.[1] Известный российский военный блогер заявил, что украинские действующие лица распространяют дезинформацию о планах украинского наступления в направлении Белгородской области, чтобы привлечь российские войска к приграничным районам и позволить украинским войскам начать атаки на других участках фронта., частично повторяя предыдущие предупреждения финансиста Wagner Group Евгения Пригожина о наступлении Украины на Белгородскую область.[2] Другой российский военный блогер предупредил, что украинские войска, скорее всего, попытаются перейти в контрнаступление до того, как российская оборонно-промышленная база получит возможность увеличить производство и укрепить российский оборонительный потенциал.[3] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин аналогичным образом заявил 23 марта, что ему известно о планах масштабного украинского контрнаступления, как ранее сообщал ISW.[4] Более широкое весеннее наступление русских, похоже, достигает кульминации, и российское информационное пространство, похоже, реагирует на замедление российских операций и потенциальную возможность того, что Украина вернет себе инициативу, с большой тревогой.[5] Российскому военному командованию потребуется перебросить значительное количество сил на линию фронта, чтобы либо предотвратить кульминацию, либо начать возобновление наступательных операций, и маловероятно, что такие силы существуют в достаточном масштабе, чтобы сделать и то, и другое.
  Сообщается, что глава оккупационного Крыма Сергей Аксенов создал частную военную компанию (ЧВК), аффилированную с группой Вагнера, в оккупированном Крыму. 23 марта независимое российское издание "Важные истории" сообщило, что Аксенов публично встал на сторону финансиста Wagner Group Евгения Пригожина против Министерства обороны России и создал ЧВК "Конвой" под руководством соратника Пригожина Константина Пикалова, который руководил операциями Wagner в Африке.[6] Сообщается, что ЧВК "Конвой" является подразделением БАРС (боевого резерва)., это означает, что военнослужащие "Конвоя" подписывают два контракта - один с самим "Конвоем" и один с Министерством обороны России.[7] Исторические источники сообщают, что "Конвой" изначально состоял из 300 человек и был развернут в оккупированной Херсонской области.[8] Отчет "Истории" особенно примечателен на фоне постоянного снижения влияния Вагнера и Пригожина в России и потери доступа к новобранцам-осужденным. Пригожин и связанные с Пригожиным элементы, возможно, пытаются рассеять оставшуюся власть Вагнера путем создания отдельных ЧВК и других параллельных военных формирований в дополнение к запуску новых попыток вербовки по традиционным каналам.[9] Кроме того, Аксенов, по-видимому, связал себя и оккупационную администрацию Крыма с Пригожиным, что может иметь важные последствия для роли сил из оккупированного Крыма на последующих этапах войны.
  Некоторые видные российские блогеры раскритиковали российское военное командование за то, что оно продолжает теснить российские войска в Угледаре неэффективными лобовыми атаками в стиле "живой волны". Блоггеры утверждали, что нынешняя российская тактика против Угледара, которая включает первоначальную лобовую атаку, за которой следуют атаки на укрепленные украинские фланги, приводит к высоким боевым потерям России, что не приводит к успехам из-за сложной местности, отсутствия боевой мощи и неспособности застать украинские силы врасплох.[10] Блогеры призвали российские силы перерезать украинские наземные линии коммуникаций в Угледаре как ударами по тыловым линиям, так и окружением населенного пункта для многовекторной атаки, но подразумевается, что российские войска не в состоянии реализовать эти предложения из-за нехватки боеприпасов и неспособности захватить многие населенные пункты, окружающие Угледар.[11] Российские войска не в состоянии поддерживать сколь-либо значительный темп продвижения где-либо на линии фронта, используя эти атаки в стиле "живой волны", а район Угледара когда-то имел информационное значение для российских милблогеров во время наступления на Павловку в конце октября - начале ноября 2022 года.[12] Российская 155-я бригада морской пехоты была уничтожена и воссоздана целых восемь раз с начала войны, в значительной степени из-за потерь, понесенных в ходе длительных боев против Угледара.[13] Возобновление язвительной критики по поводу неудач России под Угледаром, вероятно, отражает продолжающееся разочарование информационного пространства российским военным командованием на фоне глубоко укоренившихся опасений по поводу возможного будущего Украинское контрнаступление. Возможно, что российские войска предпринимают новое и непоследовательное наступление с целью взятия Угледара в стиле ограниченных и локализованных наземных атак, хотя также возможно, что источники, заявляющие о себе как о таковых, занимаются циркулярными репортажами или переосмысливают старые события.[14]
  Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности России, вероятно, в рамках своих усилий изобразить себя настоящим и эффективным лидером военного времени. Встреча была посвящена усилиям России по развитию своей электронной промышленности, хотя в сообщении Кремля мало подробностей о самой встрече.[15] Россия ищет способы смягчить воздействие западных санкций на российскую оборонно-промышленную базу, которая использует электронику для производства передовых материалов и вооружения.[16] Президент Беларуси Александр Лукашенко, в частности, заявил, что Беларусь может производить оружие для России, учитывая доступ Беларуси к электронике, а Россия и Беларусь недавно подписали соглашение о развитии своих соответствующих отраслей электронной промышленности.[17] Эта встреча, вероятно, была направлена на то, чтобы представить Путина как возлагающего на Совет безопасности России ответственность за мобилизацию DIB для удовлетворения требований военного времени, не предоставляя доказательств какого-либо прогресса в достижении этой цели.
 []   Ключевые выводы
  Влиятельные лица в российском информационном пространстве все чаще создают информационные условия для подготовки к потенциальному украинскому контрнаступлению.
  Сообщается, что глава оккупационного Крыма Сергей Аксенов создал частную военную компанию (ЧВК), аффилированную с группой Вагнера, в оккупированном Крыму.
  Некоторые видные российские блогеры раскритиковали российское военное командование за то, что оно продолжает теснить российские войска в Угледаре неэффективными лобовыми атаками в стиле "живой волны".
  Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности России, вероятно, в рамках своих усилий изобразить себя настоящим и эффективным лидером военного времени.
  Российские войска провели ограниченные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска добились успехов в Бахмуте и его окрестностях и провели наземные атаки в районе города Авдеевка-Донецк.
  Украинский Генеральный штаб откорректировал свое заявление от 23 марта о том, что российские войска выведены из Новой Каховки, оккупированной Херсонской области.
  Российские оккупационные власти объявили о создании пророссийского милитаристского молодежного движения, направленного на промывание мозгов детям.
  Российское правительство принимает новые меры по оживлению и искоренению коррупции, апатии и сопротивления в российской оборонно-промышленной базе.
  Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило 24 марта, что по меньшей мере 1000 российских военнослужащих, проходящих подготовку на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь, переброшены в Россию.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  24 марта российские войска провели ограниченные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Хряниковки (17 км к северо-востоку от Купянска), Белогоровки (13 км к югу от Кременной)., и Серебрянский лесной массив (в 10 км к югу от Кременной).[18] Известный российский милблогер заявил, что в районе Купянска продолжаются позиционные бои, но ситуация не изменилась.[19] Милблогер также утверждал, что российские войска незначительно продвинулись к северо-западу от Кременной в направлении окраин Макеевки (22 км к северо-западу) и к западу от Площанки (16 км к северо-западу).[20] Этот известный российский милблогер использовал старые боевые кадры, снятые не позднее ноября 2022 года, чтобы утверждать, что российские войска продвинулись под Макеевкой в марте 2023 года.[21]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и по состоянию на 24 марта добились успехов в городе и вокруг него. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 24 марта, показывает, что российские войска продвинулись к шоссе Т0504 Константиновка - Часов Яр -Бахмут к югу от Ивановского, примерно в 7 км к юго-западу от Бахмута.[22] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 24 марта, дополнительно подтверждает, что российские войска продвинулись к западу от Зализянского (11 км к северо-западу от Бахмута) и в пределах северной части самого Бахмута.[23] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый отметил 24 марта, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) и другие неуказанные обычные российские силы усиливают группировку Вагнера вокруг Бахмута., подтверждая оценку ISW о том, что обычные российские силы, вероятно, все больше вытесняют операции "Вагнера" в этом районе.[24] Череватый сообщил, что за минувшие сутки в районе Бахмута произошло 32 боевых столкновения.[25] Российские блогеры утверждали, что российские войска продолжают вести бои к северо-западу от Бахмута в районах Орехово-Васильевки и Богдановки и что российские войска приближаются к Ивановскому к западу от Бахмута.[26] Несколько российских милблогеров дополнительно утверждали, что подразделения Вагнера продвигаются через завод "АЗОМ" в северном Бахмуте и иным образом продвигаются в городских районах. секторы города.[27] Украинские войска также, по-видимому, отбили участок автомагистрали E40 Бахмут-Славянск к северу от Бахмута, на что указывают кадры с геолокацией, опубликованные 24 марта.[28] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут, к северо-западу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу) и Богдановки (6 км к северо-западу); к западу от Бахмута в районе Ивановского (5 км к западу); и к юго-западу от Бахмута в районе Ступочек (11 км к юго-западу) и Предтечино (14 км к юго-западу).[29]
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Авдеевки и Донецка 24 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в направлении самой Авдеевки; в районе Авдеевки вблизи Керамика (12 км к северу от Авдеевки), Степового (7 км к северо-западу от Авдеевки), Северного (5 км к западу от Авдеевки), Новокалиново (12 км к северу от Авдеевки) и Новобахмутовки (12 км к северо-западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка, недалеко от Первомайского; и на юго-западной окраине Донецка, в районе Марьинки, Победы и Новомихайловки.[30] Российские военные блогеры утверждали, что подразделения 132-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики (ДНР) продвинулись к западу от Новобахмутовки в направлении Новокалиново.[31] Российские источники продолжают утверждать, что российские войска продвигаются к самой Авдеевке и приближаются к взятию населенного пункта в полуокружение.[32] Российские военные блогеры опубликовали кадры различных подразделений 1-го армейского корпуса ДНР, включая 14-ю артиллерийскую бригаду "Кальмиус" и 5-ю бригаду, действует в районе Авдеевки и Марьинки.[33]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 24 марта. Видеозапись боевых действий, размещенная 24 марта, подтверждает, что российские войска действуют в районе дачи в южном Угледаре (30 км к юго-западу от Донецка).[34] Российские военные блогеры пессимистично обсуждали перспективу будущих российских наступлений на Угледар и подчеркивали сложную местность и слабый потенциал российских войск в этом районе.[35]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинский Генеральный штаб откорректировал свое заявление от 23 марта о том, что российские войска выведены из Новой Каховки, оккупированной Херсонской области. 23 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска все еще "временно" находятся в Новой Каховке и что ранее опубликованная информация о том, что российские войска были выведены из Новой Каховки, была опубликована из-за неправильного использования имеющихся данных.[36] Российские оккупационные власти в Херсонской области и российские блогеры утверждали, что российские войска остались в Новой Каховке.[37] Однако украинские военные источники продолжают предполагать, что российские власти эвакуируют другие районы юга Украины. Представитель Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Андрей Юсов сообщил, что российские оккупационные власти в Крыму начали предупреждать крымчан об эвакуации по FM-радиостанциям.[38] Юсов сообщил, что российские власти, вероятно, намеревались предупредить крымчан, которые сотрудничали с российскими властями и продолжают говорить рядовым солдатам, что ситуация нормальная.[39]
  Российские источники утверждали, что украинские войска готовились к проведению контрнаступательных операций на запорожском направлении 24 марта. Член совета оккупационной администрации Запорожья Владимир Рогов заявил, что украинские войска концентрируют силы и готовятся к прорыву линии фронта в районе Орехова (50 км к юго-востоку от Запорожья), возможно, в ближайшие дни.[40] Российский военный блогер заявил, что подразделения 58-й общевойсковой армии (Южный военный округ) нанесли удар по украинским позициям близ Орехова до того, как украинские войска смогли перейти в контрнаступление.[41] Милблогер также утверждал, что российские войска пытаются подготовить разведывательные операции в районе Орехова и Пологи (88 км к юго-востоку города Запорожья).[42]
  24 марта российские войска провели плановые обстрелы Николаева, Херсона, Запорожья и Днепропетровска.[43]
  22 марта российские войска провели плановые обстрелы в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.[59]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское правительство принимает новые меры по оживлению и искоренению коррупции, апатии и сопротивления в российской оборонно-промышленной базе. 23 марта независимое российское СМИ SOTA сообщило, что неустановленные российские власти создали рабочую группу при Коллегии военно-промышленного комплекса, которая захватит контроль над предприятиями, выполняющими государственные контракты "неэффективно", что оправдано военным положением.[44] SOTA опубликовала скриншот предполагаемого документа о создании рабочей группы и отметила, что полномочия рабочей группы распространяются на всех государственных подрядчиков, а не только на тех, кто явно связан с российским ВПК.[45] Российские власти могут использовать эту власть для расправы с политическими и экономическими конкурентами или национализации российского бизнеса. Российские блогеры продолжают критиковать ограничения российского оборонного производства и призывать к вмешательству государства.[46]
  Российские власти продолжают активно продвигать контрактную и добровольческую службу, избегая при этом крупной общественной волны мобилизации. 23 марта несколько российских новостных источников сообщили, что российские чиновники и военкоматы используют различные методы для принуждения или запугивания российских мужчин к "добровольчеству" или "уточнению своих данных" - вероятно, для поддержки целевых кампаний по набору персонала или будущей скрытой мобилизации.[47] Российское оппозиционное информационное агентство "Медиазона" сообщило, что станции Московского городского дезинфекционного центра сообщили своим сотрудникам, что неустановленные власти выделили Московскому городскому дезинфекционному центру квоту на набор в размере 100 человек с каждой из 11 станций города. Сообщается, что дезинфекционные станции, на которых работает менее 100 мужчин, поощряли своих работников убеждать своих знакомых и друзей и предоставлять информацию о связях мужчин своему работодателю.[48]
  Российские власти работают над тем, чтобы защитить ключевых специалистов и оградить государственных служащих от службы на передовой, несмотря на серьезные кадровые потребности на передовой. Министерство труда России 24 марта утвердило список из 149 профессий, в том числе 64 рабочих профессии и 65 должностей государственных служащих, имеющих право на альтернативную гражданскую службу во время мобилизации.[49]
  Российские власти продолжают жестко подавлять ограниченное внутреннее сопротивление войне на Украине и мобилизации. 23 марта российское независимое СМИ OVD News сообщило, что российские спецслужбы задержали студента по подозрению в совершении поджога здания военкомата в Ленинградской области.[50] 23 марта OVD News также сообщило, что Махачкалинский, Районный суд Республики Дагестан приговорил участника сентябрьских акций протеста против мобилизации к двум годам лишения свободы.[51] OVD News цитирует сообщение российской правозащитной группы "Зона солидарности" от 23 марта о том, что в следственном изоляторе, где содержится житель Новосибирска, ложно обвиняемый в совершении поджога военкомата, применялся ряд физических и психологических методов давления, чтобы унизить задержанного.[52] 22 марта российский новостной источник People of Baikal заявил, что российские власти дважды посещали его редакцию и пытались заставить замолчать репортажи People of Baikal. о неоднократных жалобах на условия мобилизации от солдат 1439-го полка.[53] Региональное отделение Радио "Свобода" сообщило 23 марта, что татарстанский военный комиссариат оштрафовал башкирскую компанию на 50 000 рублей (647 долларов) за рекламу услуг, помогающих мужчинам избежать мобилизации.[54]
  Российские власти продолжают использовать судебное преследование для сдерживания дезертиров. Российский правозащитник Павел Чиков заявил 23 марта, что российские суды рассматривают около 500 дел о дезертирстве.[55] Чиков раскритиковал проект постановления Верховного суда России, который значительно расширил бы понятие дезертирства или "преступления против военной службы", о чем ISW сообщило 21 марта.[56] Региональное отделение Радио Свобода сообщило 23 марта, что российские власти приостановили пятилетний срок заключения дезертира из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край выступает за ремобилизацию мужчины.[57] 20 марта независимое российское информационное агентство Meduza распространило сообщение о том, что российские власти приговорили майора Федеральной службы охраны к 6,5 годам колонии строгого режима и лишили его звания за то, что он якобы бежал в Казахстан после начала мобилизации.[58]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти объявили о создании пророссийского милитаристского молодежного движения, направленного на промывание мозгов детям. 21 марта первый заместитель председателя оккупационной администрации Запорожской области Алексей Лысов объявил, что в оккупированном Мелитополе состоялся первый съезд молодежного движения "Юг молодой".[59] Украинский центр сопротивления сообщил, что движение оказывает помощь оккупационным властям и правоохранительным органам в поддержании общественного порядка и призвано привлекать детей в российские пропагандистские центры.[60] Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что оккупационная администрация выделила более 18 миллиардов рублей (232 миллиона долларов) пророссийским организациям оказывать влияние на украинских детей на оккупированных территориях.[61]
  Российские оккупационные власти продолжают интегрировать оккупированные территории в российскую избирательную систему в попытке установить законный контроль. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин посетил место предварительного голосования правящей партии "Единая Россия" и заявил, что более 67 человек зарегистрировались для досрочного голосования на едином избирательном участке.[62] Секретарь "Единой России" Андрей Турчак заявил, что избирательный пункт ДНР имеет один из самых высоких показателей регистрации досрочного голосования, предположительно, во всей оккупированной Украине и России.[63]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по установлению бюрократического контроля над оккупированными территориями посредством использования развития инфраструктуры, схем социальных выплат и национализации украинских ресурсов. Оккупационные чиновники Херсонской области высоко оценили продолжающиеся усилия России по дальнейшему развитию экономики, инфраструктуры и социальных льгот в оккупированной Херсонской области, включая усилия по развитию Арабатской косы и созданию системы социального материнского капитала для детей, родившихся или усыновленных после 2007 года.[64] Российские власти, по сообщениям, зарегистрировали более 1500 компаний, включая агрохолдинги, пекарни, горнодобывающие компании, фабрики и предприятия пищевой промышленности попадают под российскую юрисдикцию, и либо национализировали, либо передали многие из этих предприятий новым владельцам, чтобы обойти санкции и поддержать военные действия.[65]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило 24 марта, что по меньшей мере 1000 российских военнослужащих, проходящих подготовку на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь, переброшены в Россию, что подтверждает предыдущие оценки ISW.[66] Министерство обороны Великобритании отметило, что по состоянию на 24 марта оно не наблюдало новой ротации российских войск в Беларуси, и отметило, что Кремль, вероятно, использует белорусских инструкторов для усиления ослабленного тренировочного потенциала России.[67]
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. 24 марта танковая рота белорусской 11-й механизированной бригады провела учения с танками Т-72 на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь.[68] Министерство обороны Беларуси объявило 24 марта, что подразделения базирующейся в Минске белорусской 120-й механизированной бригады снимут технику со складов и перебросят в неустановленный район для выполнения неуказанных задач, вероятно, учений.[69]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 24 марта 2023 г. 14:55
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении активными действиями подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Кисловка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской Народной Республики.
  Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубица Д-20, а также две самоходных артиллерийских установки "Krab" польского производства.
  На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 125-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, а также одна боевая машина РСЗО "Град".
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений "Южной" группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 380-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, десять автомобилей, пикап, а также две самоходные гаубицы "Гвоздика".
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка Донецкой Народной Республики, Луговское и Щербаки Запорожской области.
  Потери противника на данных направлениях за сутки составили более 40 украинских военнослужащих, два пикапа, гаубица Д-30, а также одна самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходная гаубица "Гвоздика", а также одна артиллерийская система М777 производства США.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 87-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 109-ти районах.
  В районе населенного пункта Сухой Лиман Одесской области уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами ВСУ.
  В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов подразделений наёмников "Иностранный легион".
  Также, в районе населенного пункта Степное Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, сбиты 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Двуречное Харьковской области, Голиково, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Славное, Новоандреевка, Волноваха, Никольское и Александровка Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 224 вертолета, 3562 беспилотных летательных аппарата, 414 зенитных ракетных комплексов, 8392 танка и других боевых бронированных машин, 1072 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4424 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 9091 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 24 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"