Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 25.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 25 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 24.03.2023. Следующий день: 26.03.2023.

  25 марта, 22:00
  Президент России Владимир Путин в интервью государственному российскому новостному каналу 25 марта начал предсказуемую следующую информационную операцию, чтобы обескуражить украинское сопротивление и сорвать поддержку Украины Западом, поскольку российское наступление достигает кульминации, а Украина готовится начать контрнаступление.[1]
  Путин заявил, что Запад не может продолжать поставки оружия Украине, и преувеличил потенциал России по мобилизации собственной оборонно-промышленной базы, чтобы создать ложное впечатление, что дальнейшее украинское сопротивление и западная поддержка Украины бесполезны. Путин утверждал, что украинские войска расходуют до 5000 снарядов в день, в то время как Соединенные Штаты производят в среднем 14.000-15.000 снарядов в месяц. Путин заявил, что запланированное Западом увеличение оборонного производства не будет соответствовать запланированному Россией увеличению. Путин объявил, что Россия построит более 1600 новых танков к концу 2023 года и что у России будет более чем в три раза больше танков, чем у Украины на тот момент.[2] Путин, вероятно, воспользовался возможностью продвинуть это повествование, основанное на отчете Financial Times от 19 марта о том, что европейские производители оружия "скованы" нехваткой взрывчатых веществ.[3] Путин утверждал, что продолжающиеся поставки западного оружия Украине - это всего лишь попытка продлить войну.[4]
  Путин сравнил состояние российского оборонно-промышленного комплекса военного времени с текущими показателями западной военной промышленности, заявив, что Западу придется пойти на значительные жертвы в гражданских проектах, чтобы увеличить военное производство для поддержки войны в Украине. Путин добавил, что, в отличие от Запада, России не нужна чрезмерная милитаризация экономики для расширения своих возможностей в области кибербезопасности. Эти утверждения не поддаются подтверждению. Один только ВВП США в 10 раз превышает российский. Экономика Германии, Великобритании и Франции вместе взятых почти в пять раз больше российской.[5] США и их союзники, безусловно, должны сделать выбор, рассматривая возможность потратить большие суммы, необходимые для поддержки Украины, но выбор, с которым они сталкиваются, не идет ни в какое сравнение с выбором, стоящим перед Россией. Баланс общих имеющихся ресурсов и промышленного потенциала решительно смещен в сторону Запада. Российский военно-промышленный потенциал, по сути, безнадежно уступает западному военно-промышленному потенциалу. Послание Путина направлено на то, чтобы убедить Запад направить меньше этого потенциала на поддержку Украины, ложно убедив Запад в том, что он не может сравниться с Россией. Россия должна перейти на полноценный военный режим, чтобы продолжать свои нынешние военные операции- что Путин делает с большой неохотой. Западу не нужно переходить на военное положение, чтобы продолжать поддерживать Украину, если он решит это сделать.
  Заявленные Путиным цели по производству танков в России в 2023 году и сравнения с украинскими танковыми запасами также игнорируют ограниченные промышленные возможности России по быстрому производству более совершенных танков и игнорируют потери российских танков на поле боя. Сообщается, что единственный в России завод по производству танков "Уралвагонзавод" выпускает 20 танков в месяц.[6] Для достижения цели Путина такими темпами потребовалось бы более шести лет. Уралвагонзавод вряд ли сможет расширить производство современных танков, таких как Т-90, достаточно быстро, чтобы достичь этих целей за девять месяцев, из-за международных санкций и нехватки квалифицированной рабочей силы.[7] Таким образом, Кремль, вероятно, продолжит извлекать устаревшие танки из хранилищ и может попытаться отремонтировать некоторые старые танки, чтобы соответствовать заявленной квоте. Кремлевский эксперт заявил в прямом эфире 25 марта, что Россия заберет старые танки Т-34 со складов и памятников, если это потребуется для военных действий, пытаясь оправдать недавнее развертывание Россией танков Т-54 и Т-55 на линии фронта.[8] Эти танки не сравнимы ни с современными танками "Абрамс", "Челленджер" или "Леопард", ни даже с Т-72 ни по вооружению, ни по броневой защите.
  Даже объявленные Путиным (и нереалистичные) производственные показатели на самом деле близки к минимальному уровню, необходимому для восполнения потерь России на поле боя. Сообщается, что Россия теряет 150 танков в месяц, и поэтому в ближайшие девять месяцев ей потребуется произвести 1350 танков просто для того, чтобы остаться на текущем уровне.[9]
  Замечания Путина также игнорируют тот факт, что Запад предоставляет Украине меньшее количество технологически продвинутых систем отчасти для того, чтобы компенсировать необходимость отправки большого количества боеприпасов и оборудования. Западные вооруженные силы исторически располагали меньшими запасами обычных артиллерийских снарядов, например, потому, что они полагаются на высокоточные средства ведения огня на большие расстояния, такие как системы HIMARS, которые США предоставили Украине. Украинские военные и их западные покровители могут с уверенностью ожидать, что соотношение потерь в танковых дуэлях между M1, Leopards и Challengers, с одной стороны, и Т-55, Т-62 или даже Т-72, с другой, будет далеко не равным. В конце концов, американские военные неоднократно демонстрировали относительную эффективность M1 и T-72 на полях сражений в Ираке.
  Комментарии Путина - это информационная операция, направленная на то, чтобы возродить ауру военной промышленности советской эпохи и массированных вооруженных сил. Они не отражают нынешних российских реалий или баланса экономической мощи или военно-промышленного потенциала между Россией и коллективным Западом.
  Путин продвинул еще одну информационную операцию, объявив, что Россия разместит тактическое ядерное оружие в Беларуси к 1 июля, и возобновил утомительные информационные операции о потенциале ядерной эскалации. Путин намекнул, что решение Соединенного Королевства отправить боеприпасы, содержащие обедненный уран - уран, который значительно менее радиоактивен, чем природный уран, - на Украину спровоцировало его решение разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси из-за опасения ядерной эскалации. Путин отверг заявления Запада о том, что такие боеприпасы безопасны в применении и не содержат радиоактивных компонентов. Путин настаивал на том, что ядро снаряда выделяет "радиационную пыль" и может вызвать заболевание украинских граждан и нанести ущерб окружающей среде Украины.[10] Западные противотанковые боеприпасы обычно содержат обедненный уран, который, как отмечает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), "очень подходит для военного применения".[11] Такие боеприпасы не могут быть использованы для создания ни ядерного, ни радиологического оружия.[12] Аргумент Путина не соответствует действительности, и даже некоторые отечественные зрители, вероятно, осознают это. Известный российский милблогер 25 марта оспорил аргумент Путина и заявил, что поставки Западом боеприпасов с обедненным ураном не являются "реальной проблемой".[13] Кроме того, беспокойство Путина о благополучии окружающей среды в Украине кажется несколько неуместным, учитывая огромный ущерб, нанесенный российскими войсками. на сельскохозяйственных землях Украины, не говоря уже об украинских городах и жителях. Если Путин действительно так обеспокоен будущим экологии Украины, он мог бы наилучшим образом послужить этому, уйдя из Украины и позволив Украине и остальному миру начать восстанавливать ущерб, причиненный российским вторжением.
  Объявление о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси не имеет отношения к риску эскалации ядерной войны, который остается крайне низким. Путин пытается использовать опасения Запада по поводу ядерной эскалации, размещая тактическое ядерное оружие в Беларуси. Россия уже давно располагает ядерным оружием, способным поразить любую цель, которую может поразить тактическое ядерное оружие, базирующееся в Беларуси. ISW продолжает оценивать Путина как не склонного к риску субъекта, который неоднократно угрожает применить ядерное оружие без какого-либо намерения довести дело до конца, чтобы сломить решимость Запада.[14] 24 марта Financial Times далее сообщила, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам Джозеп Боррель заявил, что недавний визит председателя Китая Си Цзиньпина в Россию снизил вероятность того, что российские войска применят ядерное оружие, потому что Си Цзиньпин "очень, очень ясно" дал понять Путину, что он не должен размещать ядерное оружие..[15]
  Путин, вероятно, стремился разместить российское ядерное оружие в Беларуси еще до вторжения в Украину в феврале 2022 года и, вероятно, выбрал этот момент для этого, чтобы обеспечить немедленную информационную операцию, которую он сейчас проводит. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил разместить российское ядерное оружие на белорусской территории 30 ноября 2021 года, а Беларусь отменила конституционный пункт, закрепляющий нейтральный статус Беларуси, на референдуме в феврале 2022 года.[16] В январе и феврале 2022 года ISW прогнозировала, что Путин может попытаться разместить тактическое или стратегическое ядерное оружие в Беларуси в рамках более широких усилий по углублению российского контроля над Беларусью.[17] Путин, вероятно, воздержался от размещения оружия в Беларуси в начале вторжения 2022 года, чтобы сохранить возможность разместить его в рамках будущей российской информационной операции по манипулированию Западом.
  Путин, вероятно, решил продвигать эти нарративы сейчас в надежде ослабить моральный дух украинцев и западную помощь, чтобы снизить эффективность готовящегося, по слухам, украинского контрнаступления. Многие видные российские блогеры и официальные лица предупреждали, что украинские войска, скорее всего, вскоре предпримут крупное контрнаступление.[18] Действия Путина свидетельствуют о том, что он согласен и что он опасается потенциального успеха украинского контрнаступления. Путин и высокопоставленные кремлевские чиновники ранее использовали нарративы о повышенной ядерной готовности России, предупреждения под ложным флагом, и расплывчатые заявления о негативных событиях на поле боя, утверждающие, что Россия имеет право использовать ядерное оружие для самообороны в Украине, чтобы сдержать дальнейшую поддержку Запада или военную помощь Украине.[19] ISW ранее сообщал об эскалации ядерной риторики Путина в сентябре и октябре 2022 года, за которой последовала деэскалация в начале ноября 2022 года до потери Россией города Херсон и западно-(правобережной) Херсонской области, и оценивал, что Кремль может использовать дальнейшую риторику ядерной эскалации, чтобы вынудить западные государства к вести переговоры с Россией и прекратить дальнейшее военная помощь Украине.[20] ISW оценивает, что заявление Путина от 25 марта является частью этих усилий, и продолжает оценивать, что Россия очень маловероятно применит ядерное оружие на Украине или где-либо еще.
  Украинские и западные официальные лица высказали различные мнения о состоянии российского наступления в Бахмуте 25 марта, но все они согласуются с оценкой того, что российские усилия вокруг Бахмута, вероятно, достигли кульминации. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО) 25 марта пришло к выводу, что российское наступление на Бахмут буксует и что российские силы могут сместить свое внимание в районы Авдеевки и Сватово-Кременной.[21] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый предупредил, что недавнее уменьшение числа сообщений о российских наземных атаках под Бахмутом нуждается в дальнейшем анализе. Череватый также заявил, что неустановленные российские обычные силы усиливают силы группы Вагнера, предполагая, что российские обычные силы вмешиваются, чтобы предотвратить преждевременную кульминацию наступления Вагнера.[22] Череватый отметил, что 25 марта российские войска провели 18 наземных атак в районе Бахмута, но в последнее время проводили по 40-50 атак в день в этом районе., предполагая, что измотанные силы Вагнера не в состоянии поддерживать прежний темп операций в одиночку, но могут увеличить его до более ранних уровней при содействии российских обычных вооруженных сил.[23] Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный заявил, что ситуация в Бахмуте стабилизируется.[24] Однако эти заявления не являются взаимоисключающими, и усилия России против Бахмута, вероятно, достигают кульминации. Российские войска могут продолжать часто и агрессивно атаковать Бахмут, даже если наступление завершилось практически безрезультатно, как ранее оценивал ISW, поскольку кульминация не означает отсутствия боевых действий.[25] Российские атаки в Бахмуте и его окрестностях могут возобновиться на высоком уровне без достижения новых значительных успехов, если обычные российские силы действительно вступят в бой. Привлечение обычных резервов могло бы даже предотвратить кульминацию атаки и обеспечить значительные успехи в оперативном плане или убедить украинские силы отступить, хотя ISW считает такие события маловероятными на данный момент.
  Российские войска не имеют той степени огневого контроля над украинскими наземными линиями коммуниуаций, ведущими в Бахмут, Авдеевку и, вероятно, на другие участки фронта, о которой заявляют российские военные блогеры, что еще больше подрывает усилия России по взятию Бахмута. Недавние кадры показывают, что украинские войска по-прежнему могут передвигаться по дорогам Бахмут -Часов Яр и Бахмут-Хромово, несмотря на то, что российская артиллерия нацелена на украинские транспортные средства.[26] Российские военные блогеры, вероятно, основывали свои заявления об управлении огнем на дальностях действия российских артиллерийских систем, но даже наземные достижения России вблизи этих ГЛОКОВ не смогли помешать украинской технике использовать их, по крайней мере, в небольших масштабах. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 25 марта, показывает, что силы группы Вагнера пересекли T0504, но по-прежнему не могут занять устойчивые позиции, которые перерезали бы линии коммуникаций.[27]
 []   Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин в интервью государственному российскому новостному каналу 25 марта начал предсказуемую очередную информационную операцию, направленную на подавление украинского сопротивления и срыв поддержки Украины Западом, поскольку российское наступление достигает кульминации, а Украина готовится начать контрнаступление.
  Путин выдвинул ложную версию о том, что Запад не может поддерживать поставки оружия Украине из-за ограниченного западного производства, и преувеличил потенциал России по мобилизации собственной оборонно-промышленной базы.
  Путин продвинул еще одну информационную операцию, объявив, что Россия разместит тактическое ядерное оружие в Беларуси к 1 июля, и возобновил утомительные информационные операции о потенциале ядерной эскалации.
  Российские обычные силы могут вмешаться в наступление группы Вагнера в районе Бахмута, чтобы предотвратить преждевременную кульминацию наступления.
  Российские войска не имеют той степени огневого контроля над украинскими наземными линиями коммуникаций, ведущими в Бахмут, Авдеевку и, вероятно, на другие участки фронта, о которой заявляют российские военные блогеры.
  Российские войска провели ограниченные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях и заняли ограниченные позиции в городе.
  Сообщается, что российские войска провели массовую ротацию сил в Новой Каховке на восточном (левом) берегу реки Днепр.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин 25 марта обвинил российские власти в том, что они переписали историю, чтобы исключить Вагнера, вынудив контролируемое государством СМИ RT сократить часть освещения деятельности Wagner Group.
  24 марта Украинский центр сопротивления сообщил, что московские элиты конкурируют за финансирование для "восстановления" оккупированных территорий и действительно планируют использовать проекты для продвижения своих собственных интересов.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  25 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Хряниковки (17 км к северо-востоку от Купянска) и Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска).[28] На кадрах, опубликованных 25 марта, предположительно изображены операторы беспилотных летательных аппаратов 138-й мотострелковой бригады (6-я общевойсковая армия, Западный военный округ) наносит удар по украинским позициям в неустановленном месте в Харьковской области.[29] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российским войскам не удается добиться решительных успехов вдоль линии Купянск-Лиман, несмотря на использование обычных подразделений, которые действуют более осторожно, проводят разведку, и использовать артиллерию.[30] Представитель российской Западной группировки войск полковник Сергей Зыбинский заявил, что российские войска уничтожили пять украинских диверсионно-разведывательных групп на Купянском направлении и помешали украинским силам перебросить войска в район Двуречной (17 км к северо-востоку от Купянска).[31] Зыбинский также утверждал, что российские войска сорвали три ротации войск украинских войск в районе Синьковки, Берестово (26 км к юго-востоку от Купянска)., и Мясожаровка (35 км к юго-востоку от Купянска).[32] Глава оккупационной администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что российские войска контролируют 29 населенных пунктов в Харьковской области, утверждая, что российские войска захватили еще девять населенных пунктов с момента последнего заявления Ганчева 15 февраля.[33]
  25 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Креммина. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Диброва (5 км к юго-западу от Кременной), Серебрянского лесничества (10 км к югу от Кременной), Белогоровки (11 км к югу от Кременной), Спирного (25 км к югу от Кременной)., и Вимка (26 км к югу от Кременной).[34] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 24 марта, показывает, что российские войска совершили ограниченное продвижение в районе Ковалевки (10 км к юго-западу от Сватово) и Верхнокаменского (21 км к югу от Креммина).[35] 25 марта российский военный блогер заявил, что российские войска безуспешно атаковали в направлении Тернового, Невского и Макеевки (в пределах 21 км к северо-западу от Кременной) и добились незначительных успехов в районе Белогоровки.[36]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях и 25 марта закрепились в городе. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 25 марта, показывает, что российские войска продвинулись вверх по шоссе Т0513 в Бахмуте в направлении центра города и незначительно на юго-западе Бахмута.[37] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в Бахмуте, к северо-западу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу) и Богдановки (5 км к северо-западу) и к юго-западу от Бахмута в районе Ивановского (3 км к юго-западу), Ступочки (10 км к юго-западу) и Предтечино (12 км к юго-западу).[38] Российские блогеры также утверждали, что боевые действия продолжаются к северу от Бахмута, в центре города Бахмут и к юго-западу от Бахмута, и что российские войска закрепились на юго-западе Бахмута.[39] Один российский милблогер утверждал, что российские войска продвинулись к северу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки и Богдановки.[40] Однако видеозапись с геолокацией, опубликованная 24 марта, показывает, что украинские войска восстановили некоторые позиции вдоль шоссе Е40 к северу от Бахмута во время недавней контратаки.[41]
  25 марта российские войска продолжали проводить наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки вблизи Керамика (10 км к северу от Авдеевки), Степового (5 км к северо-западу от Авдеевки), Авдеевки, Тоненького (6 км к западу от Авдеевки), Северного (5 км к западу от Авдеевки), Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки.[42] Российские источники утверждали, что российские войска продолжают попытки приблизиться к Авдеевке с севера в районе Бердичей, Новобахмутовки, Новокалиново и Степового, и с юга, вместо того чтобы проводить лобовые атаки непосредственно на город.[43] Российские военные блогеры утверждали, что боевые действия продолжаются в западной части Марьинки (в 4 км к западу от Донецка).[44] Бывший представитель Народного ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что украинская оборона как в Авдеевке, так и в Бахмуте рухнет, как только российские войска перекроют все коммуникации с городами, а бывший российский офицер и осужденный военный преступник Игорь Гиркин напал на Басурина за констатацию очевидного.[45]
  Российские войска продолжают интегрировать нерегулярные силы ДНР в обычные российские формирования в районе города Авдеевка-Донецк. Группа российских солдат формирования "Шторм" заявила, что является частью 5-й бригады (1-й армейский корпус, 8-я гвардейская общевойсковая армия, Южный военный округ), что указывает на то, что Россия продолжает формально интегрировать обычные вооруженные силы ДНР и России и развертывать их на одних и тех же направлениях наступления.[46] Другие российские источники, включая Министерство обороны России и ДНР, утверждали, что подразделения Южного военного округа России и 1454-й самоходно-артиллерийский полк 132-й мотострелковой бригады, и 58-й батальоны спецназа (все из состава 1-го армейского корпуса) продолжают действовать в направлении Авдеевка-Донецк.[47]
  25 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Угледара и Новомихайловки (10 км к юго-западу от Донецка).[48] Российские войска продолжали наносить удары по прифронтовым районам на западе Донецкой области.[49]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Сообщается, что российские войска провели массовую ротацию сил в Новой Каховке на восточном (левом) берегу реки Днепр. Глава Объединенного координационного пресс-центра Южных сил Украины Наталья Гуменюк заявила 25 марта, что российские войска провели массовую ротацию в Новой Каховке, что привело украинское военное командование к выводу, что российские войска покинули город, и поделились неверной информацией.[50] Гуменюк отметил, что российские войска обычно прибывают в рамках ротации, которую российские войска используют для восстановления боевых подразделений, вернувшихся из горячих точек. Украинский генеральный штаб ранее сообщил, что российские войска покинули Новую Каховку 22 марта, и быстро исправился, сказав, что российские войска сохраняют позиции в населенном пункте.[51]
  Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетит Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) на следующей неделе. 25 марта МАГАТЭ объявило, что Гросси отправится на ЗАЭС, чтобы оценить ядерную безопасность на объекте и подчеркнуть необходимость его защиты.[52] Гросси заявил, что ситуация на ЗАЭС изменилась с момента его последнего визита в сентябре 2022 года, и он планирует поговорить с неустановленным персоналом. эксплуатирующий ЗАЭС. МАГАТЭ также заявило, что целью визита Гросси является обеспечение регулярной ротации персонала МАГАТЭ, поскольку предыдущая ротация была отложена более чем на месяц из-за проблем с безопасностью.
  25 марта российские войска провели плановые обстрелы в Херсонской и Запорожской областях.[53] На опубликованных 24 марта геолокационных кадрах видно, как украинские войска наносят удары по российскому складу горючего в Новой Збуровке (24 км к юго-западу от города Херсон) и российскому ракетному комплексу к югу от Голой Пристани (21 км к юго-западу от города Херсон).[54]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин 25 марта обвинил российские власти в том, что они переписали историю войны на Украине, чтобы исключить Вагнера. Пригожин утверждал, что неустановленные российские власти вынудили контролируемое государством СМИ RT, которое последовательно пропагандировало операции "Вагнера" в Украине, вырезать первую половину фильма о роли российских заключенных в войне, потому что в центре внимания была группа Вагнера. Пригожин утверждал, что российские власти хотят убедить население в том, что "накрашенные генералы" в шикарных кабинетах действительно выиграли войну.[55] Это утверждение, если оно верно, может представлять собой новую стратегию Кремля по ограничению влияния Пригожина. Такая цензура может также указывать на то, что Кремль становится более чувствительным к использованию Пригожиным избранных российских государственных медиа-платформ для рекламы себя и своих сил.
  Пригожин продолжал нападать на тех, кто ставит под сомнение законность каторжан-солдат Вагнера, и бороться за повышение привилегий для каторжников-солдат. 25 марта Пригожин заявил, что у 5000 освобожденных солдат-каторжников Вагнера уровень рецидивизма составляет 0,3 процента в течение первого месяца после возвращения с линии фронта в Украине.[56] Известный российский милблогер утверждал, что этот показатель намного ниже, чем в среднем по российским преступникам.[57] Пригожин напал на церковь Св. Петербургское местное новостное издание за то, что назвало бывших солдат Вагнера "помилованными преступниками" и увеличило число помилованных преступников, выпущенных на свободу, а не за их якобы низкий уровень рецидивизма.[58] Заявления Пригожина также указывают на то, что силы Вагнера, вероятно, освободили по меньшей мере 5000 военнослужащих по истечении их шестимесячных контрактов. Министерство обороны Великобритании ранее подсчитало, что "Вагнер" начнет испытывать нехватку персонала по мере того, как в ближайшие недели все больше осужденных заканчивают свои контракты.[59] Пригожин также утверждал, что обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой разрешить ему построить центр психологической помощи для бывших военнослужащих-каторжников в одном из самых фешенебельных районов Москвы.[60]
  Российский руководитель Фонда защиты национальных ценностей - подразделения по связям с общественностью Wagner Group - 25 марта Максим Шугалей обратился к председателю Комитета Госдумы по обороне Андрею Картополову с просьбой рассмотреть законопроект, разрешающий контрактникам и мобилизованным солдатам служить в частных военных формированиях (ЧВК) вместо российских Вооруженных сил.[61] Известный российский милблогер расширил это открытое письмо и намекнул, что свобода выбора службы в ЧВК, вероятно, выявит недостатки в российских Вооруженных силах, если многие солдаты решат перевестись, поскольку солдаты не стали бы стремиться к переводу из хороших подразделений.[62] Шугалей утверждал, что он "постоянно" получает запросы от контрактников и мобилизованных солдат, стремящихся перейти к Вагнеру.[63] Европейский союз ввел санкции в отношении Шугалея в феврале 2023 года из-за его глубоких связей с Вагнером.[64]
  Российский канал утечки информации ВЧК-ОГПУ 24 марта заявил, что депутат Российской Думы Дмитрий Саблин возглавит новый добровольческий отряд резерва Российской боевой армии (БАРС), предназначенный для российской политической элиты, чтобы проверить участие в войне на Украине.[65] Российские политики, скорее всего, будут держать это подразделение вдали от линии фронта или какой-либо неприятной задачи, используя свою "службу" для борьбы с критикой в адрес того, что они отстранены от войны.
  Некоторые российские солдаты и гражданские лица продолжают ограниченное сопротивление мобилизации, критикуют проведение мобилизации и протестуют против войны в Украине.[66]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  24 марта Украинский центр сопротивления сообщил, что московские элиты конкурируют за финансирование для "восстановления" оккупированных территорий и действительно планируют использовать проекты для продвижения своих собственных интересов.[67] Члены российской элиты, вероятно, планируют перевести финансирование на свои собственные счета, соблюдая при этом главный интерес Кремля: создавая пропаганду о кремлевских инфраструктурных проектах. Украинский центр сопротивления отметил, что Кремль, возможно, намеренно разрушает инфраструктуру в оккупированных городах, чтобы обвинить в разрушениях украинцев и создать идеальную ситуацию для пропаганды восстановления. Украинский центр сопротивления заявил, что у высокопоставленных кремлевских чиновников есть планы по строительству "фиктивной" инфраструктуры для имитации инвестиций в усилия по восстановлению.
  Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил 25 марта, что российские оккупационные власти и украинские коллаборационисты провели секретное совещание, на котором они подготовили планы эвакуации из Запорожской области.[68] Такие приготовления понятны из-за повсеместного страха России перед предстоящим украинским контрнаступлением в Запорожской области, о котором ранее сообщал ISW.[69] Сообщения о готовности оккупационных властей к эвакуации свидетельствуют о том, что оккупационные власти, возможно, не уверены в способности российских войск остановить украинское контрнаступление.
  Миссия Организации Объединенных Наций по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине 24 марта опубликовала доклад, в котором расследуется обращение России и Украины с военнопленными и последствия войны для гражданского населения.[70] Миссия установила, что некоторые солдаты как российских, так и украинских вооруженных сил проводили внесудебные казни и жестоко обращались с некоторыми военнопленными. Однако, согласно докладу, нарушения прав человека в России и международных правил ведения войны были значительно более серьезными и масштабными, чем нарушения со стороны Украины. Многочисленные статьи Женевских конвенций возлагают ответственность за военные преступления на государства, а не на отдельных лиц, в зависимости от готовности государства выявлять, расследовать и наказывать отдельных нарушителей и принимать меры по предотвращению нарушений.[71] Мониторинговая миссия ООН по правам человека отметила, что украинские официальные лица предоставили полный доступ к следователям миссии и начали расследование утверждений, выдвинутых ООН.[72] Российские власти отказались сотрудничать со следователями.[73]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси (МО) заявило 24 марта, что активная фаза специальной подготовки белорусских войск связи заканчивается. Министерство обороны Беларуси заявило, что эти учения поддержат белорусское командование и контроль в ходе белорусско-российских учений "Щит Союза" 2023 года, запланированных на 22-26 сентября.[74]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 25 марта 2023 г. 15:00
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
 
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная и Тимковка Харьковской области. Потери противника составили до 55 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
  На Краснолиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений группировки войск "Центр" нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка и Терны Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении было уничтожено свыше 85 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля, три пикапа и гаубица Д-20.
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений и огня артиллерии Южной группировки войск уничтожено более 155 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также гаубица Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данных направлениях составили до 70 украинских военнослужащих, три автомобиля и гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 35 украинских военнослужащих, десять автомобилей, а также самоходная гаубица "Гвоздика".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток нанесено поражение 76 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 112 районах.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, "Ольха" и одна противорадиолокационная ракета HARM. Кроме того, уничтожены 11 беспилотных летательных аппаратов, в том числе один Bayraktar TB-2, в районах населенных пунктов Токмак, Ивановка Запорожской области, Коломыйчиха Луганской Народной Республики, Никольское, Краматорск, Кирилловка и Владимировка Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 224 вертолета, 3573 беспилотных летательных аппарата, 414 зенитных ракетных комплексов, 8399 танков и других боевых бронированных машин, 1072 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4428 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9114 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 25 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"