Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 25.03.2023. Следующий день: 27.03.2023.

  26 марта, 16:30
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 26 марта. В этом докладе обсуждаются продолжающиеся усилия президента России Владимира Путина по достижению полной победы на Украине, которой, по-видимому, он уверен, что сможет достичь со временем. Путин, похоже, отвергает идею, все более распространяющуюся в западном дискурсе, о том, что нынешние военные реалии требуют или поддерживают урегулирование конфликта путем переговоров. Ни Украина, ни Запад не убедили его в том, что он должен рассмотреть возможность принятия какого-либо нестандартного или компромиссного урегулирования. Вместо этого Путин по-прежнему сосредоточен на достижении своих первоначальных военных целей посредством затяжного конфликта, в котором он побеждает либо путем навязывания своей воли Украине силой, либо путем нарушения воли Украины после того, как Запад оставил Киев. Многочисленные успешные украинские контрнаступления почти наверняка необходимы, но недостаточны ни для того, чтобы убедить Путина вести переговоры на приемлемых условиях, ни для создания военных условий на местах, достаточно благоприятных для Украины и Запада, чтобы продолжающиеся или возобновляющиеся российские атаки представляли приемлемые угрозы для Украины или НАТО.
  Исход войн часто, по сути, определяется на поле боя с помощью переговоров, которые просто подтверждают военные реалии. Путин, вероятно, живо помнит один из таких примеров - Вторую мировую войну в Европе. Эта война закончилась только тогда, когда союзные войска полностью разгромили немецкую армию и советские войска стояли на развалинах Берлина. Япония капитулировала несколько месяцев спустя после того, как США продемонстрировали то, что казалось способностью полностью уничтожить страну, - и только после того, как японские военные потеряли способность делать больше, чем навязывать потери США в процессе поражения. Если заглянуть еще дальше в историю, то миры, положившие конец трем войнам за объединение Германии, Гражданской войне в Америке и Наполеоновским войнам, также просто подтвердили реальность, созданную решающими военными победами. Даже самая недавно закончившаяся война придерживалась этой модели. За выводом войск США из Афганистана последовала решительная военная победа талибов, которая положила конец этому конфликту (на данный момент) без какого-либо официального договора или соглашения, ратифицирующего этот результат. История, безусловно, предлагает множество контрпримеров, включая Дейтонские соглашения, положившие конец боснийскому конфликту, и урегулирование арабо-израильской войны 1973 года. Но просто не все войны заканчиваются урегулированием путем переговоров, особенно если под "урегулированием путем переговоров" подразумевается взаимное признание невозможности достижения желаемых целей с помощью военной силы.
  Путин инициировал нынешнюю войну и является ключевым действующим лицом, которое должно решить, что он не может достичь своих целей военной силой и вместо этого должен участвовать в урегулировании конфликта путем переговоров, если хочет, чтобы война закончилась таким образом. Война будет затягиваться до тех пор, пока Путин будет верить, что он может навязать Украине свою волю, сражаясь или сломив волю украинцев к борьбе после того, как их бросил Запад.
  Путин продолжает ясно давать понять словом и делом, что он пока не пришел к такому выводу, несмотря на неудачи его крупных военных усилий этой зимой. Его усилия заставить Украину и Европу капитулировать зимой ни к чему не привели, и российские зимне-весенние наступления, которые должны были обезопасить границы Луганской и Донецкой областей, достигли кульминации.[1] Российские военные отправили подавляющее большинство из 300.000 резервистов, мобилизованных осенью 2022 года, а также 40 000 осужденных, завербованных в Частную военную компанию Вагнера (ЧВК), в многодивизионное наступление по всей линии разграничения в Луганской и Донецкой областях.[2] Результаты этих усилий глубоко не впечатляют. Российские войска не продвинулись на значительной территории в Луганске. Войска Вагнера захватили часть города Бахмут и провели неполный разворот, который пока не смог убедить украинских командиров отступить из Бахмутского котла.[3] Силы Донецкой Народной Республики (ДНР), теперь усиленные обычными российскими войсками, провели столь же неполный разворот вокруг Авдеевки.[4] Наступление на Угледар в западной части Донецкой области фактически не принесло никаких результатов при ошеломляющих затратах в живой силе и технике.[5] Российское пространство милблогеров и русский, украинский языки, а западные СМИ полны обсуждений предстоящего украинского контрнаступления, о котором, по-видимому, возникают единственные реальные вопросы - когда и где оно произойдет.[6] Это был бы подходящий момент для Путина, чтобы прийти к выводу, что Россия не может навязать свою волю Украине силой и что он должен искать компромиссное урегулирование. Однако он явно не пришел к такому выводу.
  Вместо этого Путин удваивает свое обязательство подавить Украину в военном отношении и / или затянуть войну, мобилизуя оборонно-промышленную базу России и обновляя различные схемы криптомобилизации для создания обновленной боевой мощи. Речь Путина от 25 марта продолжила многомесячные усилия по мобилизации российской военной промышленности для ведения затяжной войны.[7] Эти усилия и его речь также направлены на то, чтобы изобразить Россию (ложно) как современное воплощение сталинского Советского Союза, способного сокрушить своих врагов неудержимыми массами людей и техники, несмотря на явное нежелание Путина фактически полностью перевести Россию на военное положение. Министр обороны России Сергей Шойгу начал эту работу в конце 2022 года и продолжает ее в течение этого года, а Путин усиливает ее.[8] Русские явно пытаются мобилизовать свою военную промышленность и, несомненно, добьются некоторых улучшений. Преувеличенные заявления и нереалистичные цели, которые выдвигали и ставят перед собой Путин и Шойгу, отчасти призваны показать большую силу и потенциал, чем есть у России. Однако они не отражают проблем, с которыми сталкивается Россия при приобретении необходимой военной техники в условиях западных санкций и нехватки квалифицированной рабочей силы. Последняя проблема становится более острой из-за необходимости для России сбалансировать мобилизацию молодых мужчин на борьбу и сохранение их в составе рабочей силы.[9] То, что Путину следует мобилизовать российскую оборонную промышленность сейчас, удивительно только потому, что ему потребовалось так много времени, чтобы начать. Тот факт, что он не сопровождает эту мобилизацию никакими намеками на то, что он рассмотрит компромиссный вариант заключения мира - особенно после того, как премьер-министр Китая Си Цзиньпин, казалось, предложил помочь в переговорах во время громкого и драматичного визита в Москву - указывает на то, что Путин по-прежнему привержен достижению своих целей силой.[10]
  Продолжение российских наступательных операций вокруг Бахмута и Авдеевки, а также вдоль Луганской и западной частей Донецкой линий фронта является еще одним показателем того, что Путин по-прежнему привержен победе в затяжной войне, исход которой во многом определяется военными реалиями на местах. Эти атаки теперь стали не просто бессмысленными, но и фактически вредными для подготовки России к следующей фазе этой войны, которая будет вращаться вокруг предстоящего украинского контрнаступления. Российские войска могут быть в состоянии вытеснить украинские войска из Авдеевки или Бахмута, а могут и не быть в состоянии, но они не получат от этого существенного оперативного преимущества, поскольку у них нет возможности использовать такие достижения. Похоже, что у русских мало шансов добиться каких-либо успехов, даже тактически значимых, в западной части Донецка или на большей части Луганской линии - и все же атаки во всех этих районах продолжаются.
  Продолжение Путиным этих российских наступательных операций в текущем оперативном и стратегическом контексте равносильно стратегическому злоупотреблению. Она расходует скудную боевую мощь России в погоне за бессмысленными с оперативной точки зрения достижениями, вместо того чтобы создавать условия для принятия и разгрома украинского контрнаступления, которого, похоже, все ожидают неминуемо.
  Однако упорство Путина в проведении этих наступательных операций может иметь смысл в условиях затяжного конфликта, в ходе которого западная поддержка Украины ослабевает или прекращается вообще. Путин может даже подразумевать под этими операциями установление условий для урегулирования путем переговоров на условиях, которые он уже сформулировал, включая международное признание аннексии Россией всех Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей; украинский "нейтралитет"; "демилитаризацию" Украины; и "денацификацию" от украинского правительства. Возможно, он подталкивает своих командиров к продолжению атак, которые в краткосрочной перспективе становятся все более бессмысленными, потому что он признает, что может надеяться удовлетворить свои претензии на неоккупированные районы четырех аннексированных им областей только в том случае, если его войска действительно захватят их. Возможно, в этом смысле он действительно стремится создать условия для урегулирования путем переговоров. В этом случае, однако, становится очевидным, что он, должно быть, все еще верит, что может навязать Украине и Западу желаемое разрешение конфликта с помощью военной силы - или убедив Украину капитулировать - и что он не желает принимать решение, не соответствующее его заявленным целям (которые включают территории, контролируемые Россией силы еще не контролируют) в это время.
  Таким образом, успешная серия украинских контрнаступлений, а не только одно, почти наверняка необходима, но недостаточна для того, чтобы убедить Путина вступить в переговоры на условиях, отличных от достижения всех его заявленных целей. Украинские силы должны показать, что они могут сделать то, чего не могут российские силы, а именно изменить реалии на местах с помощью военных действий. Они должны нанести дальнейший ущерб российской военной мощи на Украине до такой степени, чтобы Путину и его ближайшему окружению, поддерживающему его в этой войне, стало ясно, что российские вооруженные силы не могут надеяться улучшить исход войны путем продолжения боевых действий. Таким образом, многочисленные крупные победы Украины на оперативном уровне, вероятно, необходимы для создания какой-либо перспективы урегулирования текущего конфликта путем переговоров или для того, чтобы заставить Путина смириться с неблагоприятными военными реалиями в отсутствие официального урегулирования.
  Есть основания ожидать, что украинские войска действительно могут добиться успехов в результате контрнаступлений. Украина начала две крупные контрнаступательные операции в этой войне, не считая добровольного вывода российских войск из окрестностей Киева. Обоим удалось отвоевать большие территории, сначала в Харькове, а затем в западной части Херсона.[11] Различные аналитики высказывали различные мнения о том, смогут ли украинские войска проникнуть на подготовленные российские оборонительные позиции, и высказывали другие опасения по поводу перспектив украинских успехов. Однако остается фактом, что в то время как российские войска продемонстрировали, что они не могут добиться значительных успехов на данном этапе войны, украинские войска еще ни разу не потерпели неудачу в такой попытке.
  Однако далеко не ясно, что Путин когда-либо смирится с этими военными реалиями. Он может принять решение продолжать борьбу, с паузой или без нее, столько, сколько потребуется для достижения всех его целей. Его риторика и действия, а также его прошлые модели поведения, безусловно, предполагают такую возможность. Таким образом, урегулирование путем переговоров может оказаться недостижимым, потому что Путин не примет реальность того, что он фактически не может завоевать Украину.
  Украине и Западу придется создать военные реалии, которые позволят прекратить боевые действия на условиях, которые они смогут эффективно навязать Путину в этом случае. Украинские силы, должным образом поддерживаемые коллективным Западом, могут вернуть территорию, которая стратегически важна для военного и экономического выживания Украины и которая была бы необходима для возобновления российских наступлений на выгодных для Москвы условиях. ISW оценила оперативное и стратегическое значение различных частей оккупированной украинской территории и придерживается этой оценки.[12] Вероятно, до полного восстановления украинского контроля над всей оккупированной украинской территорией не хватает линии, которая могла бы стать основой для длительного прекращения боевых действий на условиях, приемлемых для Украины и Запада, - но эта линия не близка к тому месту, где проходят нынешние линии фронта.
  Тем не менее, не является само собой разумеющимся, что Путин будет продолжать борьбу, чего бы это ни стоило, до самой своей смерти. Он демонстративно и удивительно воздерживался от того, чтобы идти ва-банк в этой войне с самого ее начала. Можно отмахнуться от его неспособности полностью мобилизовать и подготовить свои вооруженные силы перед вторжением, потому что он явно верил, что украинцы не будут или не смогут сражаться. Он неоднократно пропускал моменты, когда переход к более полной мобилизации становился необходимым, слишком долго откладывал принятие решений о проведении даже частичной мобилизации с точки зрения России, и даже когда он принимал такие решения, стремился ограничить их влияние на российское общество и экономику.[13] Если отбросить в сторону сталинскую риторику Путина, он проявил заметную озабоченность по поводу опасности слишком далеко продвинуть Россию и создать угрозу стабильности своего режима. Украина и Запад не должны рассчитывать на то, что Путин каким-либо образом сломит свою волю, но они также не должны сбрасывать со счетов возможность того, что он может в какой-то момент решить, что затраты и риски, связанные с продолжением борьбы, больше не оправдываются потенциальными выгодами.
  Тем не менее, Путин сейчас не выдвигает никаких условий для переговоров, кроме полного успеха России. Он не предпринимает военных мер, которые были бы благоразумны, если бы он всерьез стремился к какому-то переговорному или компромиссному урегулированию. Нынешние линии фронта создали бы весьма благоприятные условия для возобновления российского вторжения, если бы Путин предложил принять их в качестве границы прекращения огня, но он явно не желает этого делать.
  Таким образом, выбор, стоящий перед Украиной и ее западными покровителями в настоящее время, относительно прост. Украина может в одностороннем порядке прекратить боевые действия, даже если российские наземные и воздушные атаки продолжатся, что приведет к катастрофическому поражению (и за которое почти никто не выступает). Украинские силы могут продолжать боевые действия в очень стесненных условиях, стремясь лишь удержать то, что у них сейчас есть, что побудит Путина продолжать свои усилия по достижению полной военной победы. Или же они могут начать последовательные контрнаступательные операции с двойной целью - убедить Путина принять согласованный компромисс или создать военные реалии, достаточно благоприятные для Украины, чтобы Киев и его западные союзники могли затем эффективно заморозить конфликт самостоятельно, независимо от решений Путина. Таковы варианты, стоящие перед Украиной и Западом до тех пор, пока Путин продолжает верить, что он может навязывать свою волю силой российского оружия в течение сколь угодно длительного периода, в течение которого он готов сражаться.   Ключевые выводы
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр призвала к информационному молчанию относительно потенциального украинского контрнаступления.[14]
  Российские блогеры в значительной степени усилили и похвалили информационную операцию президента России Владимира Путина от 25 марта.[15] Однако один милблогер заявил, что развертывание ядерного оружия не меняет военную ситуацию России в Украине и не требует защиты от будущего украинского контрнаступления.[16]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки на линии Сватово-Кременная.[17] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские и украинские войска провели 10 боев на направлении Купянск-Лиман.[18]
  Российские войска продолжали наступать на Бахмут и его окрестности и добились незначительных успехов внутри города.[19] Российские источники утверждали, что силы группы Вагнера очистили завод "АЗОМ" в северном Бахмуте.[20]
  Российские войска продолжали наступление вдоль линии Авдеевка-Донецк и добились незначительных успехов в Марьинке.[21] Украинская разведка заявила, что силы группы Вагнера могут прибыть в направлении Авдеевки.[22]
  Российские войска продолжали обычный огонь по районам в Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях.[23] Глава Украинского объединенного координационного пресс-центра Южных сил обороны Наталья Гуменюк заявила, что российским силам на юге Украины не хватает достаточных запасов ракет и беспилотных летательных аппаратов.[24]
  Российские источники сообщили о формировании добровольческого батальона "Ураган" 1-й диверсионно-разведывательной бригады иррегулярного формирования "Волки", которая действует в районе Авдеевки.[25]
  24 марта секретарь "Единой России" Андрей Турчак объявил о предложении законопроекта, который позволил бы семьям сотрудников Министерства внутренних дел (МВД), погибших на войне, иметь право на получение единовременной выплаты на жилье.[26]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные власти в Бердянске оккупированной Запорожской области требуют от местных жителей получить пропуска от оккупационной администрации до 1 апреля, чтобы передвигаться по оккупированной Запорожской области.[27]

 []  []

 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 26 марта 2023 г. 14:20
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении активными действиями подразделений Западной группировки войск, ударами армейской авиации и артиллерии поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской Народной Республики, Двуречная, Степовая Новоселовка, Табаевка и Синьковка Харьковской области. Уничтожено более 70 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и четыре пикапа. Также в районе населенного пункта Лукьянцы Харьковской области поражен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.
  На Краснолиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, тяжелых огнеметных систем и огнем артиллерии группировки войск "Центр" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Невское Луганской Народной Республики, Серебрянка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля и две гаубицы Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих, девять боевых бронированных машин, два пикапа, две гаубицы "Мста-Б", боевая машина РСЗО "Град", две гаубицы Д-30, а также самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 56-й мотопехотной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях активными действиями группировки войск "Восток", ударами авиации и огнем артиллерии поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка Донецкой Народной Республики и Малиновка Запорожской области. Общие потери противника на данных направлениях составили до 60 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также две гаубицы Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения противника за сутки уничтожено до 20 украинских военнослужащих, самоходная гаубица "Акация", а также одна артиллерийская система М777 производства США.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 84 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 128 районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Димитров Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, за сутки уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Варваровка, Пшеничное, Краснореченское Луганской Народной Республики, Кирилловка, Волноваха, Ясиноватая Донецкой Народной Республики, Токмак и Балочки Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 225 вертолетов, 3587 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8415 танков и других боевых бронированных машин, 1073 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9126 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 26 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"