Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 26.03.2023. Следующий день: 28.03.2023.

  27 марта, 19:15
  Слухи об увольнении 27 марта командующего Восточной группой войск России (Восточный военный округ) генерал-полковника Рустама Мурадова вызвали приглушенный и циничный отклик в российском информационном пространстве. Милблоггеры утверждали, что российские военные власти уволили Мурадова с поста командующего Восточной группой войск, но ISW в настоящее время не может подтвердить эти утверждения.[1] Мурадов принял командование Российским Восточным военным округом (ВВО) 6 октября 2022 года и за последние пять месяцев руководил серией катастрофических наступательных операций, проводимых подразделениями ВВО в западной части Донецкой области.[2] Один милблогер заявил, что Мурадов находится в "отпуске", что, по словам милблогера, равносильно отставке. Другие утверждали, что отстранение Мурадова является позитивным шагом, но заявляли, что замена Мурадова важнее, чем его отстранение.[3] Некоторые блогеры отметили, что Мурадов был ответственен за значительные военные неудачи России в западной части Донецкой области, включая большие потери, понесенные при штурме Павловки в октябре-ноябре 2022 года, и длительную и безуспешную попытку взять Угледар.[4] Независимое российское издание-расследователь "Важные истории" со ссылкой на источники, близкие к российскому Генеральному штабу., сообщалось, что российский генеральный штаб обвинил Мурадова в некомпетентности из-за неудач на поле боя и значительных потерь в западной части Донецкой области, включая почти полное уничтожение татарстанского добровольческого батальона "Алга".[5] Один известный милблогер заявил, что военные власти также рассматривают возможность увольнения командующего Западным военным округом генерал-полковника Евгения Никифорова, чьи войска действуют вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная на востоке Украины.[6]
  ISW не может подтвердить слухи об увольнении ни Мурадова, ни Никифорова, но примечательно, что российские военные блогеры обсуждают возможные увольнения командиров, связанных с районами операций, в которых российские войска в основном не смогли добиться существенных успехов или понесли крупные потери. Российские военные блогеры, по-видимому, не выдвигают гипотез об отстранении ни командующего Центральным военным округом (ЦВО) генерал-лейтенанта Андрея Мордвичева, ни командующего Южным военным округом (ЮВО) генерал-полковника Сергея Кузовлева.[7] Ни ЦВО, ни ЮВО не проявляют большой активности на критических участках фронта, и таким образом, Мордвичев и Кузовлев, вероятно, избежали того, чтобы стать объектами скептицизма российского командования, поскольку в настоящее время они не несут ответственности за значительные неудачи. Приглушенная реакция информационного пространства на сообщения об обстрелах дополнительно свидетельствует о более широком разочаровании в российском военном командовании, которое, как утверждали милблогеры в течение нескольких месяцев, нуждается в системном пересмотре. Однако многие милблогеры неизменно хвалили бывшего командующего Вооруженными силами России на Украине генерала армии Сергея Суровикина, несмотря на то, что под его командованием оказалась Западная (правобережная) Херсонская область. 27 марта один из милблогеров заявил, что Суровикин может нести ответственность за оборону от будущего украинского контрнаступления, и заявил, что военная стратегия Суровикина лучше, чем у российского начальника Генерального штаба и нынешнего командующего Вооруженными силами России на Украине генерала армии Валерия Герасимова.[8] Российские власти и некоторые милблоггеры зациклились на выявлении и наказании отдельных командиров за неудачи своих войск, вместо того, чтобы допрашивать и решать эндемичные проблемы в российском командовании и контроле, структуре сил и схемах развертывания.
  Российские блогеры также сдержанно отреагировали на заявление президента России Владимира Путина от 25 марта о том, что Россия разместит тактическое ядерное оружие в Беларуси, предполагая, что послание Путина адресовано западной, а не внутренней российской аудитории. Многие блоггеры и новостные агрегаторы просто усилили различные моменты из интервью Путина от 25 марта, которые искусственно преувеличивают возможности российской военной и оборонно-промышленной базы для поддержания длительных военных действий, а также само объявление о развертывании ядерного оружия.[9] Один милблогер правильно отметил, что размещение тактического ядерного оружия в Беларуси не улучшает военную ситуацию России в Украине, утверждая, что вместо этого российским силам необходимо подготовиться к будущему украинскому контрнаступлению, и раскритиковал сохраняющиеся проблемы российского военного командования и организации.[10] Другой милблогер признал, что Путин нацелил свое объявление о размещении ядерного оружия на Запад и похвалил перспективу стать "кошмаром" США.[11]
  Российское военное руководство, вероятно, направило ограниченное количество высококлассных подразделений группы Вагнера в наступление на Авдеевку, потенциально для усиления недавних ограниченных тактических успехов в этом районе. Представитель украинских сил обороны Таврийска полковник Алексей Дмитрашкивский заявил 25 марта, что украинская разведка прогнозирует, что Вагнер может появиться на авдеевском направлении.[12] 26 марта российский пользователь "Вконтакте" опубликовал некролог, в котором сообщил о смерти бойца группы "Вагнер" Евгения Малготина в Авдеевке 20 марта.[13] В некрологе утверждается, что Малготин ранее имел военный опыт и сражался во 2-м российском добровольческом отряде Армии Республики Сербской (обычно именуемом Армией Боснийских сербов) в 1992 году.[14] Малготин, по-видимому, был опытным бойцом, и, вероятно, представляет собой бойца более высокого калибра, входящего в состав сил специальных операций Вагнера. В то время как "Вагнер" в значительной степени задействовал силы, состоящие в основном из осужденных, для операций вблизи Бахмута, вероятно, есть контингент операторов более высокого класса в различных точках Украины. Российское военное руководство, возможно, решило направить определенные подразделения Вагнера в район Авдеевки в последние недели, чтобы поддержать истощенные и некачественные подразделения Донецкой Народной Республики (ДНР) в их усилиях по захвату населенного пункта. Если такие бойцы "Вагнера" сражались под Авдеевкой, их участие может помочь объяснить ограниченные тактические успехи, достигнутые в этом районе за последнюю неделю.
 []   Ключевые выводы
  Слухи об увольнении 27 марта командующего Восточной группой войск России (Восточный военный округ) генерал-полковника Рустама Мурадова вызвали приглушенный и циничный отклик в российском информационном пространстве.
  Российские блогеры также сдержанно отреагировали на заявление президента России Владимира Путина от 25 марта о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси, подчеркнув, что послание Путина адресовано западной, а не внутренней российской аудитории.
  Российское военное руководство, вероятно, направило ограниченное количество высококлассных подразделений группы Вагнера в наступление на Авдеевку, потенциально для усиления недавних ограниченных тактических успехов в этом районе.
  Российские войска добились незначительных успехов в районе Сватово, и российские войска продолжают наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях и добились успехов в самом Бахмуте.
  Российские войска продолжали наземные атаки вдоль городской линии Авдеевка-Донецк.
  Россия, по-видимому, все чаще развертывает элементы обычных формирований по частям вдоль всей линии фронта, в том числе на юге Украины.
  Российские власти продолжают формировать новые добровольческие батальоны, подчиненные иррегулярным формированиям.
  Украинские партизаны совершили нападение с применением самодельного взрывного устройства (СВУ) на сотрудника оккупационных правоохранительных органов в Мариуполе Донецкой области.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Российские войска продолжали наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная 26 и 27 марта и добились незначительных успехов в районе Сватово по состоянию на 27 марта. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 27 марта, показывает, что российские войска продвинулись в Райгородку, в 12 км к западу от Сватово.[15] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали безуспешные наступательные операции в районе Синьковки (10 км к северо-востоку от Купянска), Кременной, Белогоровки (10 км к югу от Кременной), Выимки (25 км к югу от Кременной)., и Веселе (30 км к югу от Кременной) 26 и 27 марта.[16] Министерство обороны России (МО) 26 марта заявило, что подразделения Западной группировки войск (Западный военный округ) уничтожили украинские диверсионно-разведывательные группы в районе Стельмаховки, в 12 км к северо-западу от Сватово.[17] Российские блогеры сообщили, что подразделения российского 331-го воздушно-десантного полка (ВДВ) (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) и 76-й гвардейской дивизии ВДВ действуют в лесных массивах близ Кременной.[18] Российский военный корреспондент, предположительно внедренный в состав российских войск под Кременной, 26 марта заявил, что российские десантники и неустановленные подразделения морской пехоты продвигаются на 500 метров в день в районе Кременной и захватывают украинские укрепленные позиции.[19] Российский милблогер 27 марта отметил, что российские войска дополнительно продолжают попытки продвигайтесь к западу от Площанки (15 км к северу от Кременной).[20] Представитель Восточной группировки войск Украины Сергей Череватый сообщил 26 марта, что российские войска наносят наибольшее количество артиллерийских ударов вдоль всей линии Купянск-Лиман и что за прошедшие сутки на этой линии произошло 10 боевых столкновений.[21]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях 26 и 27 марта и добились успехов в Бахмуте по состоянию на 26 марта. Видеозаписи с геолокацией, опубликованные 24 и 26 марта, показывают, что российские войска, вероятно, продвинулись вдоль улиц Зеленой и Александра Колпаковой на северо-западе Бахмута.[22] 26 марта российское СМИ "РИА Новости" дополнительно опубликовало видеозапись, подтверждающую, что боевики группы Вагнера продвинулись вглубь комплекса "АЗОМ" на севере Бахмута.[23] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 27 марта, видно, как финансист Wagner Group Евгений Пригожин посещает школу Љ5 недалеко от центра Бахмута.[24] Российские милблогеры утверждали, что боевики группы Вагнера 26 марта достигли железнодорожной линии в северном Бахмуте и продолжалось продвижение в городских районах северного и юго-западного Бахмута в попытке достичь центра Бахмута 26 и 27 марта.[25] 26 марта известный милблогер отметил, что Вагнер продвигается в Бахмуте при поддержке неуказанных обычных российских подразделений, поддерживая оценку ISW о том, что обычные формирования все чаще поддерживают Вагнера.наступление на Бахмут.[26] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-западу от Бахмута в районе Богдановки (6 км к северо-западу); западнее Бахмута близ Ивановского (5 км к западу); и юго-западнее Бахмута близ Предтечино (15 км к юго-западу) в период с 26 по 27 марта.[27] Представитель украинской восточной группировки полковник Сергей Череватый 26 марта отметил, что количество российских атак на Бахмут уменьшается, и предположил, что российские силы, возможно, "маневрируют с заповедники" в этом районе.[28]
  26 и 27 марта российские войска продолжили наземные атаки в районе Авдеевки и Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил 26 и 27 марта, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи самой Авдеевки; в районе Авдеевки вблизи Новокалиново (10 км к северу от Авдеевки), Северного (5 км к западу от Авдеевки), Тоненького (5 км к западу от Авдеевки), Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки) и Новобахмутовки (11 км к северо-западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Водяного, Первомайского, Невельского и Красногоровки; и на юго-западной окраине Донецка, недалеко от Марьинки.[29] Глава военной администрации Авдеевки Виталий Барбараш объявил 27 марта, что коммунальщики эвакуируют Авдеевку и что военная администрация отключит мобильную связь в городе из-за присутствия в городе российских информаторов.[30] Представитель украинских сил обороны Таврийска полковник Алексей Дмитрашкивский заявил 25 марта, что подразделения российского 10-го полка (вероятно, формирования Донецкой Народной Республики, недавно подчиненного российскому командованию) ведут бои в Авдеевке. область.[31] Российские блогеры продолжали обсуждать российские операции в направлении Авдеевки как 26, так и 27 марта.[32] Один из блогеров заявил, что российские войска вошли в Новокалиново и наступают в направлении Керамика.[33] Российские источники дополнительно утверждали, что российские войска продвинулись к северным окраинам Марьинки 26 марта и продолжили бои за населенный пункт 27 марта.[34] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 26 марта, дополнительно показывает, что российские войска продвинулись к северу от Новомихайловки., примерно в 10 км к югу от Авдеевки.[35] Дмитрашкивский отметил, что подразделения 200-й отдельной мотострелковой бригады (14-й армейский корпус, Северный флот) недавно вступили в бой в Марьинке.[36]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 26 или 27 марта.[37] Российский военный блогер 26 марта заявил, что российские войска возобновили наступательные операции в районе дачи к югу от Угледара.[38] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 27 марта, показывает незначительные успехи России в районе южной дачи примерно в 3 км к юго-востоку от Угледара.[39]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Россия, по-видимому, все чаще развертывает элементы обычных формирований по частям вдоль всей линии фронта, в том числе на юге Украины. Российские источники 27 марта утверждали, что 136-я мотострелковая бригада (58-я общевойсковая армия Южного военного округа) действует на Запорожском направлении.[40] Личный состав 136-й мотострелковой бригады ранее заявлял, что они будут развернуты в направлении Угледара, чтобы сменить измотанную 155-ю бригаду морской пехоты, которая находится в этом районе., но 21 марта российский военный блогер заявил, что неустановленные подразделения 136-й мотострелковой бригады вместо этого действуют в направлении Авдеевки.[41] Очевидное одновременное развертывание подразделений 136-й мотострелковой бригады в двух разрозненных районах линии фронта, в частности, не является доктринально обоснованной схемой развертывания. Другие российские источники утверждали, что неустановленный персонал российских воздушно-десантных войск (ВДВ) действует вблизи Гуляйполя, Запорожская область.[42] Россия развернула различные формирования ВДВ по всему театру военных действий, что еще раз указывает на то, что Россия не сосредоточила свои самые элитные силы для какого-либо согласованного наступления на одном отдельном участке фронта.
  Украинский чиновник сообщил, что российские войска переходят к использованию управляемых авиабомб для нанесения ударов по районам на юге Украины.[43] Глава Объединенного координационного пресс-центра Южных сил обороны Наталья Гуменюк заявила 26 марта, что российские войска в течение последних нескольких дней испытывали управляемые авиабомбы вдоль линии соприкосновения в Херсонской области и 24 марта нанесли удар этими бомбами по Бериславу.[44] Гуменюк также отметил, что российские войска снизили интенсивность обстрелов в Херсонской области с 90-100 случаев до 50-60 в день. Представитель военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат объявил 25 марта, что российские вооруженные силы преобразуют неуправляемые авиабомбы ФАБ-500 в управляемые ракеты для использования в качестве замены дорогостоящих крылатых ракет.[45] Игнат заявил, что эти новые авиабомбы имеют дальность действия 50 и более километров.
  Украинские войска продолжают наносить удары по российским войскам на юге Украины. Украинские силовики нанесли удар HIMARS по общежитию, в котором размещались российские военные и сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) в оккупированном Мелитополе Запорожской области.[46] Российские источники утверждали, что во время забастовки в техническом училище, расположенном рядом с общежитием, проводились занятия.[47] Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска нанесли удары по трем районам сосредоточения российских войск на восточном (левобережье) Херсонской области.[48]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти продолжают формировать новые добровольческие батальоны, подчиненные иррегулярным формированиям. Российские источники распространили объявления о наборе в добровольческий батальон "Ураган", подчиненный диверсионно-разведывательной бригаде "Волки", которая действует на Авдеевском направлении.[49]
  Сообщается, что российское федеральное правительство делегировало создание новых контрактных сил субъектам Российской Федерации, что свидетельствует о том, что российское правительство не извлекло уроков из неудач частичной мобилизации. 24 марта независимое российское СМИ SOTA заявило, что российские власти поручили московским городским властям набрать 27 000 контрактников и пригрозили второй официальной волной частичной мобилизации, если такие усилия по набору персонала не увенчаются успехом.[50] Российские источники ранее утверждали, что Россия намерена набрать 400.000 контрактников, как ранее сообщал ISW.[51] Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев призвал Россию создать большую контрактную армию численностью 1,5 миллиона человек, но милблогер раскритиковал эти усилия и призвал Медведева устранить эндемичные проблемы в российской контрактной системе.[52] Милблоггер утверждал, что настоящие контрактные армии хорошо обучены, мотивированы и опытны, в то время как российские контрактные войска таковыми не являются.[53]
  Последствия предыдущих усилий Группы Вагнера по вербовке заключенных вызвали разногласия в некоторых районах России, что наводит на мысль о том, что внутренние усилия России по стимулированию поддержки войны не столь всеобъемлющи, как, возможно, надеялись российские власти. Базирующееся в Латвии русскоязычное оппозиционное издание Meduza сообщило о трех конфликтах между жителями деревень в Башкортостане, Забайкалье и Ростовской области, в ходе которых жители и поселковые власти спорили между собой о том, следует ли хоронить осужденных убийц, погибших на Украине во время боев за Вагнера, с воинскими почестями.[54] Некоторые жители восхваляли погибших осужденных как героев, в то время как другие отмечали, что они не забыли горе от убийств, совершенных этими людьми до начала боевых действий на Украине. Отказ некоторых россиян закрывать глаза на прошлые преступления осужденных за их службу в Украине говорит о том, что война остается далекой для значительной части российского общества, и дополнительно предполагает, что реинтеграция осужденных Вагнера в отечественное общество может стать источником значительных трений.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские партизаны 27 марта совершили нападение с применением самодельного взрывного устройства (СВУ) на сотрудника оккупационных правоохранительных органов. Украинский центр сопротивления сообщил, что местные партизаны ранили начальника российской оккупационной полиции Михаила Москвина после взрыва его автомобиля в Мариуполе 27 марта.[55] Российские источники 27 марта опубликовали фотографии и видеозаписи, показывающие последствия нападения на Москвина, который, как сообщается, выжил с сотрясением мозга.[56]
  Российские официальные лица и оккупационные власти 26 марта одобрили законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на оккупированных территориях. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан сообщил 27 марта, что российские оккупационные власти планируют создать СЭЗ в оккупированной Херсонской области, использование существующих фабрик для производства отдельных продуктов, таких как томатная паста.[57] Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил 26 марта, что российское правительство собралось для обсуждения законопроекта о создании СЭЗ на оккупированных территориях и установлении упрощенного порядка градостроительства и землепользования.[58] Российский источник утверждал, что Кабинет министров России одобрил законопроект 26 марта.[59]
  Российские оккупационные власти продолжают объявлять о подготовке к сентябрьскому референдуму на оккупированных территориях. Секретарь "Единой России" Андрей Турчак 26 марта заявил, что на оккупированных территориях проводится предварительное голосование и что более 2500 жителей оккупированной Херсонской области уже зарегистрировались в политической партии "Единая Россия".[60] Турчак призвал к созданию в ближайшие месяцы Народной программы социальной поддержки, которая, по его словам, позволит политическим кандидатам разобраться в наиболее острых проблемах и предложить конкретные бюджетные ассигнования для их решения.[61]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по ликвидации хождения украинской гривны на оккупированных территориях. Глава оккупационной администрации Новокаховского муниципального района Павел Филипчук 27 марта заявил, что любому, кто использует украинскую гривну в Новокаховском муниципальном районе, могут быть предъявлены уголовные обвинения и возможный тюремный срок.[62]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Представитель украинской пограничной службы Андрей Демченко заявил 27 марта, что численность российских войск в Беларуси сократилась до 4000 человек.[63] Демченко также заявил, что российское командование частично перебросило подразделения, ранее прошедшие подготовку в Беларуси, на восток Украины.
  Министерство обороны Беларуси (МО) заявило 27 марта, что белорусские вооруженные силы усиливают безопасность своих воздушных границ.[64]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 27 марта 2023 г. 14:40
  На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Кисловка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 65 украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, самоходная гаубица "Акация", а также одна гаубица Д-30.
  На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено свыше 85 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии потери противника за сутки составили более 400 украинских военнослужащих и наемников, четыре боевые бронированные машины, десять автомобилей, четыре пикапа, боевая машина РСЗО "Град" и одна гаубица Д-20.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка, Новополь Донецкой Народной Республики, Малая Токмачка и Щербаки Запорожской области. Потери противника на данных направлениях составили до 40 украинских военнослужащих, два пикапа, а также гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, два автомобиля и одна самоходная гаубица "Гвоздика".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 93 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 107 районах. Также в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Темировка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Кроме того, уничтожены тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Рубежное, Голиково Луганской Народной Республики, Марьинка, Ольгинка и Новый Свет Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 226 вертолетов, 3600 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8421 танк и других боевых бронированных машин, 1074 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4447 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9146 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 27 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"