Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 29.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 29 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 28.03.2023. Следующий день: 30.03.2023.

  29 марта, 17:45
  Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве 29 марта для рассмотрения соглашений о стратегическом и долгосрочном сотрудничестве, которые, вероятно, укрепят двусторонние отношения России и Ирана в области безопасности. Абдоллахиан заявил, что официальные лица России и Ирана находятся на завершающей стадии подписания соглашения о сотрудничестве.[1] Лавров поддержал иранский "мирный план Хормоза" по обеспечению безопасности в Персидском заливе и Оманском заливе и заявил, что Кремль требует немедленного возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).[2] Абдоллахиан и Лавров, вероятно, обсудили продолжающиеся усилия России по закупке иранских систем вооружения для использования на Украине и окончательное соглашение о поставке Россией Ирану штурмовиков Су-35.[3] 29 марта Украинский центр сопротивления сообщил, что иранский Поуя 13 марта воздушный транспорт возобновил регулярные рейсы между Тегераном и Москвой, вероятно, для поддержки поставок оружия.[4] Украинский центр сопротивления также сообщил, что иранские официальные лица планируют доставить беспилотники Shahed-131 персоналу Wagner Group и что персонал Wagner начал обучение управлению беспилотниками, хотя ISW не получила подтверждения того, что сотрудники Wagner Group использовали беспилотники иранского производства в Украине.[5] ISW ранее оценила, что Россия полагается на Иран в вопросах военной и технологической поддержки в Украине и что некоторый иранский персонал, вероятно, находится в Украине, непосредственно поддерживая российские атаки на украинскую инфраструктуру.[6] Иран, вероятно, пытается укрепить двусторонние отношения в области безопасности с Россией, в которых они являются более равноправными партнерами, и, вероятно, увеличит поставки оружия в Россию для достижения этой цели.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин воспользовался недавней историей с вынесением приговора отцу из Тульской области за антивоенный рисунок его 12-летней дочери, чтобы укрепить репутацию Wagner Group и улучшить свой личный имидж. 28 марта пресс-служба Пригожина опубликовала письмо, подписанное Пригожиным, командиром "Вагнера" Дмитрием Уткиным и аффилированным с "Вагнером" директором ветеранской организации "Лига" Андреем Трошевым, адресованное прокурору Тульской области Александру Грицаенко, в котором говорится, что подписанты считают несправедливым вынесение Грицаенко двухлетнего тюремного заключения Алексею Москалеву..[7] Москалеву было предъявлено обвинение в "дискредитации вооруженных сил" после того, как его 12-летняя дочь Маша нарисовала антивоенную картину с украинским флагом на уроке рисования в своей школе в апреле 2022 года.[8] Маша была взята под стражу государством и теперь живет в приюте для несовершеннолетних, а Москалев сбежал из дома, арестован в ночь перед вынесением приговора и был заочно приговорен к двум годам тюремного заключения.[9] В письме Пригожина предлагается, чтобы Тульская область проверила законность вынесения приговора Грицаенко и рекомендовала адвокатам, связанным с "Вагнером", участвовать в деле на стороне Москалева, отмечая, что трагично, что и Маша, и дети погибших бойцов "Вагнера" оказываются в детских домах.[10] Реакция Пригожина на приговор Москалеву особенно иронична, учитывая, что Пригожин изначально был одним из самых больших и громких сторонников закона о наказании тех, кто "дискредитирует" российские вооруженные силы.[11] Поэтому вполне вероятно, что Пригожин воспользовался дискурсом вокруг Москалева, чтобы укрепить свою репутацию и выступить в защиту группы Вагнера, особенно, решив подчеркнуть бедственное положение сирот бойцов "Вагнера", которые погибают в Украине.[12] Пригожин может стремиться сохранить свою собственную значимость внутри страны, продолжая активно участвовать в подобных развивающихся историях, особенно связывая свою новую кампанию за актуальность с Уткиным и Трошевым - двумя хорошо зарекомендовавшими себя и печально известными личностями, связанными с Вагнером. В письме предпринята попытка представить руководство Вагнера как единый фронт против элементов российской бюрократии.[13]
  Демонстративная реакция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на нападение на полицейский участок в Чечне наводит на мысль, что он, возможно, обеспокоен стабильностью своего авторитарного правления. Кадыров утверждал, что чеченские власти убили двух неизвестных мужчин, пытавшихся совершить нападение в Гудермесе, Чечня, в ночь на 28 марта, а российские источники распространили видеозапись, на которой якобы видно, как двое мужчин стреляют в местное отделение полиции.[14] Университет спецназа Кадырова находится в Гудермесе, хотя неясно, было ли нападение связано с этим учреждением. Кадыров опубликовал кадры, на которых он сам, его 15-летний сын и окружение чеченских чиновников и сотрудников службы безопасности посещают место нападения и осматривают изуродованные тела нападавших.[15] Кадыров, вероятно, имел в виду этот демонстративный осмотр тел, чтобы укрепить свой имидж сильного человека и подать чеченцам сигнал о том, что любая форма внутреннего сопротивления его правлению будет устранена. Тот факт, что реакция Кадырова на нападение была столь немедленной и жесткой, говорит о том, что он обеспокоен возможностью внутреннего сопротивления внутри Чечни, которое может подорвать его авторитарное правление в автономной республике. Кадыров недавно встретился с президентом Владимиром Путиным 13 марта, чтобы повысить значимость Чечни в российской политической и военной сфере, и ISW оценил, что Путин может воспользоваться опасениями Кадырова попасть в немилость к Путину, чтобы оказать давление на Кадырова с целью усиления роли чеченских боевиков в боевых действиях на Украине.[16] Кадыров, вероятно, рассматривает любые признаки внутренней нестабильности в Чечне как угрозу сохранению благосклонности Путина.
  Российские власти арестовали начальника военно-морского управления Национальной гвардии России (Росгвардия) полковника Сергея Волкова по обвинению в коррупции. 235-й гарнизонный военный суд Москвы арестовал Волкова 29 марта по обвинению в злоупотреблении полномочиями в связи с продажей некачественных радиолокационных систем по сильно завышенным ценам, и официальное расследование, как сообщается, установило, что его действия причинили ущерб в размере 395,5 миллиона рублей (примерно 5 миллионов долларов).[17] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) и Росгвардия недавно возбудили уголовное дело в отношении заместителя командующего Центральным округом Росгвардии генерал-майора Вадима Драгомирецкого, 20 марта по обвинению в коррупции.[18] Недавнее уголовное разбирательство в отношении двух командиров Росгвардии может свидетельствовать о том, что российские власти проводят масштабное расследование коррупции в Росгвардии. Уголовное разбирательство примечательно тем, что командиры обычных российских вооруженных сил не были уволены, не говоря уже об арестах, с начала российского вторжения в Украину с такой частотой или при таких громких обстоятельствах, как дела Росгвардии. Крайне маловероятно, что коррупция в Росгвардии более выражена, чем в российских Вооруженных силах. В состав Росгвардии, в частности, входят элементы, ответственные за безопасность внутреннего режима России. Путин, вероятно, уделяет очень пристальное внимание надежности и лояльности некоторых сотрудников Росгвардии, помимо опасений, которые у него могут возникнуть по поводу коррупции в этой организации.
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил 27 марта, что украинские войска, возможно, планируют начать контрнаступление в апреле или мае, в зависимости от погодных условий. В интервью эстонскому информационному изданию ERR Резников заявил, что украинский генеральный штаб может принять решение использовать недавно полученные танки Leopard 2 в возможной весенней контратаке.[19] Танки Leopard 2 и Challenger 2 прибыли в Украину 27 марта, а официальные лица США объявили об ускорении развертывания танков Abrams и ракетных комплексов Patriot на Украине 21 марта.[20] Прибытие техники в Украину, вероятно, создает условия для украинского контрнаступления, хотя вероятна задержка между прибытием новой техники и возможностью Украины использовать ее в контрнаступлении.
 []   Ключевые выводы
  Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве 29 марта для рассмотрения соглашений о стратегическом и долгосрочном сотрудничестве, которые, вероятно, укрепят двусторонние отношения России и Ирана в области безопасности.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин воспользовался недавней историей с вынесением приговора отцу из Тульской области за антивоенный рисунок его 12-летней дочери, чтобы укрепить репутацию Wagner Group и улучшить свой личный имидж.
  Демонстративная реакция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на нападение на полицейский участок в Чечне наводит на мысль, что он, возможно, обеспокоен стабильностью своего авторитарного правления.
  Российские власти арестовали начальника военно-морского управления Национальной гвардии России (Росгвардия) полковника Сергея Волкова по обвинению в коррупции.
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил 27 марта, что украинские войска, возможно, планируют начать контрнаступление в апреле или мае, в зависимости от погодных условий.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях, а также вдоль фронта Авдеевка-Донецк.
  Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) во второй раз.
  Российские оккупационные власти продолжают осуществлять меры по интеграции оккупированных территорий в российскую административную и правовую систему.
  Министерство обороны Беларуси (МО) сообщило, что продолжаются плановые мероприятия по призыву военнообязанных на военную подготовку и переподготовке военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  29 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Крохмального (20 км к северо-западу от Сватово), Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово), Стельмаховки (12 км к северо-западу от Сватово), Белогоровки (10 км к югу от Кременной), Верхнокаменского (18 км к югу от Кременной), Вымики (27 км к юго-западу от Кременной)., и Берестово (в 30 км к югу от Кременной).[21] На геолокационных кадрах, опубликованных 26 марта, видно, как подразделения российской 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ) наносят удары по украинским позициям к северо-востоку от Купянска.[22] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил 28 марта, что российские войска продолжают использовать "классическую армейскую тактику" со значительным преимуществом в количестве бронетехники на направлении Купянск-Лиман.[23] 28 марта российский блогер опубликовал кадры, на которых якобы изображена 3-я гвардейская бригада спецназа, действующая вблизи реки Северский Донец к югу от Кременной.[24] Другой милблогер утверждал, что российские войска продолжают наступать в лесах вокруг Кременной.[25] Украинская военная администрация Луганской области сообщила 29 марта, что российские войска концентрируют свои основные усилия на наступательных операциях в направлении Лимана и что российские войска предприняли попытку штурма Белогоровки.[26] Российский военный блогер заявил, что украинские войска вернули утраченные позиции и добились неустановленных успехов в районе Белогоровки.[27] Милблогер также утверждал, что российские войска прорвали украинскую оборону близ Торского (14 км к западу от Кременная) и безуспешно атаковали украинские позиции близ Терного, Невского и Макеевки, все в 17-21 км к северо-западу от Кременной. ISW не наблюдала визуального подтверждения, подтверждающего продвижение Украины в районе Белогоровки или продвижение России в районе Торского.
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска сохраняют свое присутствие в приграничных районах Курской и Белгородской областей.[28] Российские войска, вероятно, сохраняют свое присутствие в Курской и Белгородской областях в попытке удержать украинские войска от развертывания на других участках линии фронта.


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  29 марта российские войска продолжили наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях. Видеозаписи с геолокацией, опубликованные 28 и 29 марта, показывают, что российские войска продвинулись в южном и юго-западном районах Бахмута.[29] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели наступательные операции в районе Хромово (в 2 км к западу от Бахмута) и продвинулись в северных районах Бахмута.[30] Российские военные блогеры 28 и 29 марта утверждали, что боевики группы Вагнера продвинулись дальше в южной части Бахмута.[31] 28 марта российский военный блогер заявил, что боевики "Вагнера" активизируют свои наступательные действия в самом Бахмуте, потому что обычные российские силы усилили российскую позиции к северу и югу от города для защиты от потенциальных украинских контратак, подтверждая оценку ISW о том, что обычные российские подразделения, вероятно, все больше поддерживают операции Wagner в этой области.[32] Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило, что российские войска продолжают проводить штурмы Бахмута в сниженном темпе по сравнению с последними неделями.[33] Российские военные блогеры утверждали, что 29 марта боевики "Вагнера" продвинулись вперед в районе Ивановского (6 км к западу от Бахмута) и что украинские войска продолжали попытки оттеснить российские войска от трассы Т0504 по состоянию на 28 марта.[34] Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провел безуспешные наступательные операции в пределах 11 км к северо-западу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки и Богдановки и в пределах 16 км к юго-западу от Бахмута в районе Ивановского, Предтечино и Озаряновки.[35] Украинский генеральный штаб признал, что российские войска провели частично успешные штурмы Бахмута, но не уточнил деталей этих штурмов.[36] ISW подсчитала, что силы группы Вагнера, вероятно, заняли промышленный комплекс АЗОМ в северной части Бахмута и 28 марта добились дополнительных успехов в городе.[37]
  29 марта российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 29 марта, указывает на то, что российские войска, вероятно, продвинулись к северу от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки) и в Веселом (7 км к северо-востоку от Авдеевки).[38] Российские источники утверждали, что российские войска добились неустановленных успехов в Первомайском (11 км к юго-западу от Авдеевки) и продолжили наступательные операции в районе Невельского (15 км к юго-западу от Авдеевки).[39] Российские военные блогеры усилили видеозапись 28 марта, на которой якобы показана 5-я бригада Донецкой Народной Республики (ДНР) 1-го армейского корпуса, действующая вблизи Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[40] Украинский Генеральный штаб сообщалось, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи самой Авдеевки; в пределах 14 км к северу от Авдеевки в районе Новокалиново, Красногоровки и Степового; и в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Северного, Первомайского и Марьинки.[41]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 29 марта. Представитель российской Восточной группировки войск Александр Гордеев заявил, что украинские войска провели две разведывательные операции в неустановленных районах на западе Донецкой области.[42] Бывший министр Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Кислеев 29 марта увеличил видеозапись военнослужащего 14-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ) близ Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[43]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  29 марта украинские войска продолжили наносить удары по российским позициям и районам сосредоточения на юге Украины. Российские источники утверждали, что украинские войска нанесли удар HIMARS по электрической подстанции в железнодорожном депо в оккупированном Мелитополе, Запорожская область.[44] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 29 марта, видно, как после забастовки возле железнодорожного депо в Мелитополе поднимается дым.[45] На кадрах с геолокацией, опубликованных 28 марта, дополнительно видно, как украинские войска наносят удары по российским позициям близ Олешек, восточный (левый) берег Херсонской области.[46] Российские источники сообщили, что 29 марта российские средства ПВО сбили украинский беспилотник над Симферополем, оккупированный Крым.[47]
  Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) во второй раз 29 марта.[48] По сообщениям, Гросси провел несколько часов на ЗАЭС и, чтобы понаблюдать, как изменилась ситуация на станции со времени его первого визита, поговорил с инженерами-ядерщиками на АЭС и выступать гарантом ротации персонала МАГАТЭ.[49] Гросси заявил журналистам, что "очевидно, что военная активность возрастает во всем этом регионе", и призвал к соблюдению всех возможных мер для защиты ЗАЭС.[50]
  Российские войска продолжают усилия по укреплению позиций в оккупированном Крыму. 29 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска строят траншеи и укрепления в Армянском и Джанкойском районах Крыма и что российские войска используют гражданских лиц для строительства некоторых оборонительных сооружений.[51]
  29 марта российские войска провели обычные обстрелы в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.[52] Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска сбросили управляемые авиабомбы на Берислав, Херсонская область, с самолета Су-35.[53]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российская оборонно-промышленная база продолжает усилия по расширению своих производственных возможностей. 29 марта российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что Федеральная служба исполнения наказаний России предлагает российскому оборонно-промышленному конгломерату "Ростех" использовать труд осужденных для производства и поставки определенных товаров низкой квалификации.[54] Сообщается, что Ростех направил это предложение руководству Ростеха на рассмотрение.[55] Министерство обороны Великобритании (МО) ранее подсчитало, что российское ДИБ все чаще использует труд заключенных для удовлетворения производственного спроса военного времени.[56] В то время как труд осужденных вряд ли будет использоваться для производства очень технической оборонной продукции, осужденные, вероятно, будут использоваться в производстве некоторых более низкокачественных и базовых товаров, что высвободит больше рабочей силы для производства более технических изделий, которые крайне необходимы для военных действий.
  Группа Вагнера продолжает наращивать усилия по подбору персонала внутри страны. 28 марта Telegram-канал с рекламой подбора персонала, связанный с Wagner, заявил, что центры подбора персонала Wagner уже работают в большинстве регионов России и что Wagner использует мобильные центры подбора персонала, чтобы охватить даже самые маленькие сельские населенные пункты.[57] Российские СМИ сообщили, что за последние несколько недель Вагнер также размещал объявления о приеме на работу на местных телеканалах в Ростовской, Тюменской и Новосибирской областях и Краснодарском крае.[58]
  В российских регионах продолжается набор военнослужащих по контракту. Аутлет в Сибири Tayga.info сообщалось, что военное управление Искитима Новосибирской области заявило, что более 50 человек пришли на мобильный пункт регистрации военнослужащих по контракту за один день и что местные власти в Томске самостоятельно рекламируют службу по контракту.[59] 28 марта российское издание ASTRA аналогичным образом сообщило, что местные чиновники в Московской области также начали рекламировать услуги по контракту.[60] Ранее сообщалось, что Кремль поручил Министерству обороны России (МО) набрать 400 000 контрактников, начиная с 1 апреля, и что Министерство обороны России, вероятно, делегировало эту задачу субъектам Российской Федерации, которые сейчас, судя по всему, готовятся к дате 1 апреля с помощью вышеупомянутых рекламных кампаний.[61]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают осуществлять меры по интеграции оккупированных территорий в российскую административную и правовую систему. Украинская Луганская областная военная администрация сообщила 29 марта, что "Прокуроры Луганской Народной Республики (ЛНР)" будут набирать россиян на должности прокуроров вместо местных жителей, отметив, что россияне освобождены от сдачи экзаменов, необходимых в противном случае для получения должности.[62] 29 марта российский источник опубликовал официальный указ ЛНР об упразднении официальных органов государственной власти ЛНР в связи с дальнейшей интеграцией в российскую правовую систему.[63]
  Российские оккупационные власти продолжают способствовать усилению интеграции в российскую экономику. 29 марта оккупационная администрация Херсонской области отметила, что участники Свободной экономической зоны (СЭЗ), созданной в оккупированной Херсонской области, будут освобождены от уплаты определенных региональных налогов.[64] Оккупационные власти Херсонской области также утверждали, что СЭЗ приведет к снижению ставок страховых взносов до 7,6%.[65] 29 марта оккупационная администрация Херсонской области также подтвердила заявление Федеральной налоговой службы России о том, что те предприятия, которые завершат государственную регистрацию, не будут обязаны уплачивать государственную пошлину, подчеркивая, что правило будет действовать только до 31 декабря 2023 года.[66]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по искоренению украинской культуры и истории, заменяя украинские достопримечательности российскими памятниками. Оккупационная администрация Херсонской области усилила распоряжение председателя оккупационной администрации Херсонской области Андрея Алексеенко от 29 марта о создании памятников в память о Великой Отечественной войне (Второй мировой войне) в оккупированной Херсонской области. Алексеенко распорядился установить все памятники к 9 мая (дате проведения Парада Победы в Москве) и заявил, что в возведении памятников примут участие главы районов и министерств, молодежных и общественных движений, каждого предприятия и каждой школы.[67]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  Министерство обороны Беларуси (МО) сообщило 29 марта, что продолжаются плановые мероприятия по призыву военнообязанных на военную подготовку и переподготовке военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям.[68]
 
  29 марта Министерство обороны Беларуси дополнительно сообщило, что главнокомандующий ракетными войсками и артиллерией Беларуси полковник Руслан Чехов руководит двусторонними учениями с артиллерийскими бригадами по отработке воздушной разведки и контрбатарейного огня в сложных погодных условиях.[69]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 29 марта 2023 г. 14:55
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка, Ольшана и Кисловка Харьковской области, Новоселовское и Артемовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 35 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также противотанковая пушка МТ-12. Кроме того, в районе населенного пункта Старица Харьковской области поражен склад боеприпасов.
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой, армейской авиации, тяжелых огнеметных систем и огнем артиллерии группировки войск "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также самоходная гаубица "Акация".
  На Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения и активных действий подразделений "Южной" группировки войск в течение прошедших суток уничтожено до 310 украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые машины пехоты, бронетранспортер, девять боевых бронированных машин, четыре автомобиля и две гаубицы "Мста-Б".
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка и Угледар Донецкой народной республики. Общие потери противника за сутки составили более 50 украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 40 украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная гаубица "Гвоздика" и артиллерийская система М777 производства США.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 87 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 118 районах.
  В районе населенного пункта Семеновка Донецкой Народной Республики уничтожен узел связи ВСУ. Кроме того, поражены четыре пункта управления подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Орлянка Харьковской области, Авдеевка Донецкой Народной Республики и Новоберислав Херсонской области.
  Средствами противовоздушной обороны и стрелковым оружием уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червонопоповка, Ковалевка Луганской Народной Республики, Зеленый Гай, Ленинское Донецкой Народной Республики и Ремовка Запорожской области. Кроме того, за сутки сбито шесть реактивных снарядов системы залпового огня "HIMARS".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 226 вертолетов, 3620 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8456 танков и других боевых бронированных машин, 1074 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4456 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9177 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 29 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"