Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 29.03.2023. Следующий день: 31.03.2023.

  30 марта, 19:30
  Президент России Владимир Путин подписал указ 30 марта, санкционирующий проведение в России полугодового весеннего призыва, который охватит 147.000 россиян в период с 1 апреля по 15 июля.[1] Россия проводит два цикла призыва в год, при этом весенний цикл призыва обычно охватывает 134.000 российских мужчин.[2] Россия может использовать учебный потенциал Беларуси для поддержки увеличения числа призывников на 13.000 человек по сравнению с предыдущими годами. Украинский военный чиновник сообщил 4 марта, что подготовка российского персонала в Беларуси не превышает 9000-10.000 человек одновременно, и ISW ранее наблюдала, как российские войска готовят до 12.000 военнослужащих в Беларуси.[3] Спутниковые снимки показывают, что российские войска, проходящие подготовку в Беларуси на учебном полигоне Обуз-Лесновский, недавно передислоцировались в Россию в середине марта, освободив место для новых российских стажеров.[4] Новые призывники не увеличат боевую мощь России в краткосрочной перспективе, поскольку российские призывники должны пройти месяцы обучения и службы, прежде чем они увидят бой.
  Путин по-прежнему вряд ли направит вновь призванные войска для участия в боевых действиях на Украине из-за опасений за стабильность своего режима. Председатель комитета Государственной Думы России по обороне Андрей Картаполов заявил 30 марта, что весенние призывники не будут отправляться на оккупированные Россией территории Украины в течение весеннего призывного цикла 2023 года.[5] Картаполов также отметил, что российские вооруженные силы не будут призывать мужчин с оккупированных территорий. Заявления Картаполова могут быть правдой, учитывая, что ISW не наблюдала, чтобы российские военные использовали призывников в сколь-либо значительных масштабах на передовой с первых месяцев войны и особенно после потопления флагмана российского Черноморского флота "Москва", на борту которого находилось несколько моряков-срочников.[6] Использование Путиным призывников в зимне-весенний период 2022 года вызвало социальную напряженность в России, и Путин вряд ли станет рисковать стабильностью своего режима, отправляя недавно призванных военнослужащих на передовую.[7] Министерство обороны России (МО) и Путин даже публично поручили российским властям расследовать предполагаемые инциденты с отправкой российских призывников на Украину 9 марта 2022 года (которые в то время были технически незаконными).[8] Путин, вероятно, считает, что политические издержки отправки призывников на передовую выше, чем при мобилизации в России в сентябре 2022 года. Путин не отправил призывников весеннего призыва 2022 года в ответ на контрнаступление Украины в сентябре 2022 года в Харьковской области, а вместо этого мобилизовал резервистов для стабилизации разрушающейся линии фронта. Это решение указывало на то, что Путин отдает предпочтение мобилизации резервистов, а не отправке призывников в бой - вероятно, по политическим причинам, - даже несмотря на то, что призывники, вступающие в последние месяцы своей ежегодной службы, могут сражаться более эффективно, чем гражданские резервисты. Известный российский новостной агрегатор раскритиковал российскую систему призыва на военную службу, отметив, что нынешняя численность контрактников в России недостаточна, несмотря на то, что в России имеется 250.000 призывников.[9] Агрегатор добавил, что "неприемлемо", что "половина российской армии сражается изо всех сил, в то время как другая часть сидит в казармах".
  Начало нового призывного периода, даже при незначительном увеличении числа призывников, может фактически снизить возможности России по подготовке резервистов и другого персонала, набираемого с помощью кампаний криптомобилизации. У России ограниченный потенциал в области подготовки кадров, и выделение его на подготовку призывников, которые не будут воевать в 2023 году, лишает Кремль возможности готовить резервистов и добровольцев, которые могли бы это сделать. Кремль может попытаться увеличить свой боевой состав в Украине, принудив призывников, срок службы которых заканчивается весной 2022 года, подписать военные контракты, поскольку этим недавно уволенным военнослужащим потребуется меньше дополнительной подготовки перед отправкой в Украину. Далеко не ясно, насколько успешными будут такие усилия.
  Президент России Владимир Путин назначил известного милблоггера и командира батальона "Доверенное лицо России" региональным представителем Российской национальной гвардии (Росгвардии) в оккупированной Донецкой области, продвигая ряд усилий Кремля. 30 марта многочисленные российские блогеры сообщили, что Путин подписал указ о назначении бывшего министра безопасности Донецкой Народной Республики (ДНР) и нынешнего командира батальона "Восток" Александра Ходаковского заместителем начальника Главного управления Росгвардии в оккупированной Донецкой области, назначив его ответственным за специальные подразделения быстрого реагирования Росгвардии и спецназ (ОМОН и СОБР) в регионе.[10] 30 марта Ходаковский объявил, что получил это назначение в начале февраля 2023 года, и разместил публичное объявление о наборе в подразделения Росгвардии, ОМОН и СОБР, которые теперь находятся под его командованием.[11] Ходаковский публично восхваляет Путина и является лояльным пророссийским украинским сепаратистом с марта 2014 года.[12] (Ходорковский был командиром украинского спецназа группы Альфа Донецкой области при Службе государственной безопасности Украины до участия в гибридной войне России против Украины в 2014 году.[13]) Назначение Ходаковского является аналитически значимым для нескольких текущих оценок ISW.:
 
  Назначение Ходаковского указывает на усилия России по привлечению дополнительных сил из оккупированной Донецкой области. 27 марта Путин принял законопроект, снимающий верхний возрастной ценз и другие барьеры для въезда новобранцев Росгвардии из оккупированной Украины.[14] Ходаковский - уроженец Донецка - имеет хорошие связи с бойцами ополчения Донецкой Народной Республики, ветеранами и пророссийскими патриотическими группами на Донбассе и может помочь в вербовке.[15]
  Это назначение является продолжением усилий Кремля по формализации унаследованных нерегулярных российских прокси-сил в Донецкой и Луганской областях и подчинению их структурам, контролируемым Кремлем.[16]
  Путин может использовать назначение Ходаковского для обеспечения надежного контроля над новыми подразделениями Росгвардии в Донецкой области. По оценке ISW, российские власти, возможно, проводят масштабное расследование коррупции в Росгвардии, возможно, чтобы отсеять лиц, которые считаются ненадежными по отношению к Путину.[17]
  Это назначение могло бы помочь Путину разделить и завоевать влиятельные сообщества, которые Кремль не полностью контролирует. Неоднозначная реакция на назначение Ходаковского со стороны различных российских милблогеров, особенно среди ветеранов российской армии, указывает на значительный раскол в сообществе ветеранов-националистов России.[18] ISW ранее оценивал ветеранское сообщество русских националистов в блогосфере как более или менее сплоченное.
  Назначение Ходаковского также указывает на то, что Путин продолжает ставить лояльность своих подчиненных выше компетентности. Один российский блогер раскритиковал назначение Ходаковского и заявил, что некомпетентность Ходаковского на посту командира батальона "Восток" в 2014 году привела к особенно неприятному инциденту с дружественным огнем, в ходе которого войска Ходаковского уничтожили российский добровольческий отряд, убив 42 человека.[19] Бывший российский офицер и осужденный военный преступник Игорь Гиркин обвинил Ходаковского в мошенничестве и назвал "коррумпированным слизняком-предателем" и заявил, что кремлевская "провальная кадровая политика" по продвижению "предателей, подонков, и посредственностей" приведет Россию к разорению.[20] Путин и раньше назначал лоялистов выше компетентных людей. Путин заменил относительно компетентного генерала армии Сергея Суровикина, который эффективно провел политически непопулярный, но необходимый в военном отношении вывод войск из верхнего Херсона осенью 2022 года, на лоялиста Путина и начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова, который дал зеленый свет провальному плану кампании по первоначальному полномасштабному вторжению в Украину, в качестве командующего театром военных действий за российское вторжение в Украину в январе 2023 года.[21]
  Западные официальные лица сообщили, что группа Вагнера и обычные российские силы, вероятно, потеряли значительное количество живой силы в районе Бахмута, что еще больше сдержит наступление России на Бахмут. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сообщил 29 марта, что в группе Вагнера насчитывается около 6000 профессиональных военнослужащих и от 20.000 до 30.000 новобранцев, в основном осужденных, воюющих в районе Бахмута.[22] Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил в конце декабря 2022 года, что у Группы Вагнера в Украине насчитывается 50.000 сотрудников, включая 10.000 контрактников и 40.000 новобранцев-осужденных.[23] Группа Вагнера развернула подавляющую часть своих сил для поддержки наступления с целью захвата Бахмута, и вполне вероятно, что разница между цифрой Кирби в 50.000 человек на Украине и цифрой Милли в 26.000-36.000 человек в районе Бахмута является результатом потерь в результате истощающего наступления Вагнера на Бахмут. Кирби сообщил 17 февраля, что группа Вагнера понесла 30.000 потерь, в том числе 9000 погибших, в ходе операций на Украине.[24] Группа Вагнера может потерять еще тысячи новобранцев в ближайшие недели, поскольку у осужденных заканчиваются шестимесячные военные контракты, и руководство Вагнера, похоже, на данный момент разрешает предварительно помилованным осужденным возвращаться с передовой в Россию по окончании этих контрактов.[25]
  Старший военный советник представительства Соединенного Королевства при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Стаббс, 30 марта сообщалось, что 30.000 российских военных и сотрудников "Вагнера" погибли или были ранены в районе Бахмута с начала битвы за Бахмут в июле 2022 года.[26] Стаббс заявил, что российские силы и силы "Вагнера" понесли особенно значительные потери в Бахмуте и его окрестностях в последние недели и что им срочно необходимо пополнить свои силы. персонал.[27] Эти потери в живой силе будут продолжать сдерживать российские наступательные операции в районе Бахмута, а также на более широком театре военных действий, и значительные потери "Вагнера", вероятно, поставят под угрозу его способность сохранять свою влиятельную роль среди российских войск, воюющих на Украине.
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ) арестовала корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича в Екатеринбурге, Свердловская область, по обвинению в шпионаже 30 марта. ФСБ утверждала, что Гершкович собирал информацию, составляющую государственную тайну, о деятельности российского предприятия военно-промышленного комплекса по поручению США, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что сотрудники ФСБ поймали Гершковича "с поличным".[28] Российские власти, возможно, арестовали Гершковича в качестве ответной меры на арест 24 марта в США гражданина России Сергея Владимировича Черкасова по обвинению в действиях в качестве агента иностранной державы.[29] Кремль, вероятно, воспользуется задержанием Гершковича, чтобы попытаться добиться от Соединенных Штатов какой-то уступки и, возможно, попытается повторить обмен пленными, аналогичный обмену американской баскетболистки Бритни Гринер в декабре 2022 года на российское незаконное оружие дилер Виктор Бут.[30]
  Сообщение о месте ареста Гершковича заслуживает внимания. В Екатеринбурге расположены 12 российских оборонных предприятий, которые специально производят зенитные ракетные комплексы, зенитные ракеты большой дальности, радиосистемы, наземное вспомогательное оборудование для ракет и самолетов, электронные системы управления ракетными комплексами, связанные с ракетами системы наведения и радары, самоходные артиллерийские установки, высокообогащенный уран, редкие металлы. сплавы редкоземельных металлов, тяжелая техника и оптические системы для военной авиации.[31] К этим предприятиям относится основной российский производитель самоходных артиллерийских систем "Уралтрансмаш"; одно из ведущих оптических предприятий России, Уральский оптико-механический завод; и Уралмаш, который массово производил танки во время и после Второй мировой войны.[32] Неясно, какое военно-промышленное предприятие связано с заявлениями ФСБ об аресте Гершковича, но многие из них производят системы и оборудование, которые российские войска потеряли или использовали в значительных количествах на Украине. Другие используют микрочипы, которых в России критически не хватает и которые являются объектом интенсивной контрабанды и попыток уклониться от санкций. ISW оценивает, что значительная нехватка оборудования, вероятно, ограничивает способность российских вооруженных сил вести механизированную маневренную войну на Украине и что Кремль пытается постепенно мобилизовать российскую оборонно-промышленную базу для удовлетворения потребностей российских вооруженных сил без проведения полной экономической мобилизации.[33] ISW также ранее оценивала, что ФСБ, возможно, пытается проникнуть в российский ВПК способом, напоминающим участие КГБ и слежку за советским военным истеблишментом.[34]
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил 30 марта, что украинские власти не намерены силой выдворять связанную с Кремлем Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) из Киево-Печерской лавры.[35] Независимое российское информационное агентство Meduza сообщило, что прихожане УПЦ МП не допустили комиссию Министерства культуры Украины в Лавру для проведения инвентаризации имущества.[36] Meduza сообщила, что украинские чиновники приказали УПЦ МП покинуть Лавру 10 марта к 29 марта, а УПЦ МП заявила, что не намерена подчиняться.[37]
 []   Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин подписал указ 30 марта о начале полугодового цикла весеннего призыва на военную службу, в рамках которого с 1 апреля по 15 июля будет призвано 147.000 россиян.
  Президент России Владимир Путин назначил известного милблогера и командира батальона "Доверенное лицо России" региональным представителем Российской национальной гвардии (Росгвардии) в Донецкой области.
  Западные официальные лица сообщили, что группа Вагнера и обычные российские силы, вероятно, потеряли значительное количество живой силы в районе Бахмута.
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ) арестовала корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича в Екатеринбурге, Свердловская область, по обвинению в шпионаже.
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинские власти не намерены силой изгонять Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) из Киево-Печерской лавры.
  Российские власти арестовали исполняющую обязанности заместителя главы Брянской области Елену Егорову и второго заместителя губернатора Татьяну Кулешову по подозрению в получении взяток.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северу от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях, а также вдоль фронта Авдеевка-Донецк.
  Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что планы по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) претерпели изменения.
  Помилованные осужденные группы Вагнера продолжают совершать преступления в России после окончания их контрактной службы в "Вагнере".
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по созданию условий для проведения выборов в сентябре 2023 года путем дальнейшей интеграции оккупированных территорий в российский правовой аппарат.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  30 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки к северу от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Берестово (24 км к северо-западу от Сватово), Стельмаховки (12 км к северо-западу от Сватово), Кузьмино (3 км к юго-западу от Кременной)., и Вимка (27 км к юго-западу от Кременной).[38] Кадры с геолокацией, опубликованные 30 марта, указывают на незначительное продвижение русских в районе Куземовки (14 км к северо-западу от Сватово).[39] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские войска действуют в более продуманных с точки зрения доктрины формированиях, используя "классическую тактику", и поэтому не несут таких больших потерь на направлении Купянск-Лиман, как те, которые они несут на других направлениях.[40] Череватый также заявил, что российские войска 301 раз обстреляли украинские позиции в направлении Купянск-Лиман. Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки при поддержке артиллерии вблизи Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово), Невского (18 км к северо-западу от Кременной) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной), а также пытались атаковать Крохмальное (20 км к северо-западу от Сватово), Стельмаховку и Терновый (17 км к западу от Кременной).[41] На кадрах боевых действий, опубликованных 30 марта, предположительно изображены подразделения 144-й мотострелковой дивизии (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ) атакует украинские позиции в районе Макеевки (23 км к северо-западу от Кременной).[42] 29 марта российский новостной агрегатор заявил, что 144-я мотострелковая дивизия продвинулась вдоль линии Терны-Торске (14-17 км к западу от Кременной).[43]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях 30 марта. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 29 марта, указывает на то, что боевики группы Вагнера добились незначительных успехов в южном Бахмуте.[44] Российские блогеры утверждали, что боевики "Вагнера" продолжили штурмовые операции в промышленной зоне на севере Бахмута, продвинулись к северу от Бахмутского городского рынка в центре города и полностью очистили кварталы на юге и юго-западе Бахмута 29 и 30 марта.[45] 30 марта российский милблогер заявил, что российские войска захватили административное здание города Бахмут, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих утверждений.[46] Российский военный блогер заявил, что боевики "Вагнера" меняют тактику в Бахмуте и концентрируют силы, чтобы точно определить конкретные районы города для решительных штурмов.[47] Российские блогеры утверждали, что бойцы "Вагнера" сосредоточены на оказании давления на украинские силы в Хромовом (в 2 км к западу от Бахмута), пытаясь прорвать украинские позиции вблизи Богдановки (в 6 км к северо-западу от Бахмута) и Минковки (в 14 км к северо-западу от Бахмута)., и проводят штурмы в районе Ивановского (в 6 км к западу от Бахмута) и Предтечино (в 14 км к юго-западу от Бахмута).[48] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали штурмы Бахмута и провели безуспешные наступательные операции в районе Орехово-Васильковки (11 км к северо-западу от Бахмута).[49]
  Украинский командир, проходящий службу в Бахмуте, сообщил, что темп российских наступлений в районе Бахмута снижается. Украинский полковник Евгений Межевикин заявил 30 марта, что российские атаки в районе Бахмута замедлились и что украинские силы предотвратили неминуемую угрозу окружения.[50] Межевикин заявил, что российские войска ранее могли проводить одновременные атаки по всем направлениям в районе Бахмута, но сейчас эти возможности сокращаются.[51] Межевикин заявил, что украинские войска стабилизировали свои фланги к северу и югу от Бахмута и что российские войска сейчас сосредоточены на боях в самом городе, поскольку здания и городская среда защищают их от украинского огня.[52] ISW ранее оценивала, что российские войска столкнутся со значительными задержками и потерями, если украинская оборона Бахмута вынудит российские войска вести бои в городской местности в центре Бахмута.[53]
  30 марта российские войска продолжили наступательные операции на участке фронта Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи самой Авдеевки; в пределах 14 км к северу от Авдеевки в районе Новобахмутовки, Новокалиново и Степового; и в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Северного, Водяного, Первомайского, Красногоровки и Марьинки.[54] 29 марта российский военный блогер заявил, что российские войска продолжали позиционные бои к югу от Новобахмутовки (14 км к северо-западу от Авдеевки), вблизи Каменки (5 км к северо-востоку от Авдеевки), и к западу от Красногоровки (9 км к северу от Авдеевки).[55] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что российские войска добились некоторых неопределенных успехов к северу от Авдеевки в направлении Красногоровки и вблизи Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки).[56] 29 марта российский военный блогер заявил, что российские войска очистили районы на окраине Первомайского возле Измайловских прудов и продвинулись дальше в этом районе, хотя кадры с геолокацией, опубликованные 30 марта, - если они свежие - указывает на то, что украинские войска, вероятно, все еще удерживают позиции на южной окраине Первомайского вдоль шоссе Е50.[57]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 30 марта. Пушилин утверждал, что российские войска отразили попытки Украины провести силовую разведку и улучшить тактические позиции в районе Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[58]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что планы по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) претерпели изменения. Гросси заявил, что план по обеспечению ядерной безопасности ЗАЭС изменился по сравнению с первоначальным предложением о создании зоны вокруг ЗАЭС, чтобы сосредоточиться на "том, чего следует избегать, чтобы обеспечить ее защиту".[59] Гросси также заявил, что он обсудил проблемы, с которыми сталкивается сокращенная численность персонала на станции. с руководством ЗАЭС. Советник главы "Росэнергоатома" Ренат Карчаа заявил, что "Росатом" планирует увеличить численность сотрудников на ЗАЭС до 4500 человек к концу апреля.[60] Карчаа утверждал, что более 3100 сотрудников ЗАЭС подписали контракты с "Росатомом" и 200 заявок находятся на завершающей стадии рассмотрения и проверки. Около 11.000 сотрудников работало на ЗАЭС до вторжения России в Украину в феврале 2022 года.[61] Энергоатом сообщил 28 октября 2022 года, что из 6700 работников ЗАЭС, которые остались эксплуатировать оккупированную Россией ЗАЭС, 4300 сотрудников покинули оккупированную Россией территорию и 100 сотрудников подписали контракты с Росатомом под давлением..[62] 10 января украинский генеральный штаб заявил, что российские войска закрыли доступ на АЭС почти 1500 сотрудникам, которые отказались получать российские паспорта и подписывать контракты с "Росатомом".[63]
  Видеозапись с геолокацией, опубликованная 29 марта, показывает взрывы на российской авиабазе в Гвардейском в оккупированном Крыму.[64] Спутниковые снимки, сделанные в начале марта, показывают российский самолет, находящийся на авиабазе в районе взрывов.[65] 30 марта российский военный блогер заявил, что российские власти утилизируют старые боеприпасы в Севастопольском районе, чтобы жители не беспокоились о звуках взрыва.[66] Гвардейское, в Симферопольском районе, расположено в 47 км к северо-востоку от ближайшей границы Севастопольского района.
  30 марта российские войска провели плановые обстрелы в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.[67]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Помилованные осужденные группы Вагнера продолжают совершать преступления в России после истечения срока их службы по контракту с компанией "Вагнер". Российский новостной агрегатор сообщил, что российские власти арестовали бывшего заключенного "Вагнера" Ивана Россомахина в качестве подозреваемого в убийстве пенсионерки в Кировской области.[68] Россомахин вернулся с передовой 21 марта. Агрегатор сообщил, что осужденный начал угрожать убийством людям вскоре после того, как ушел от Вагнера. Финансист Вагнера Евгений Пригожин заявил, что жаль, что Россомахин совершил преступление, и отметил, что россияне должны уведомить Вагнера, если помилованные осужденные ведут себя агрессивно.[69] Пригожин отметил, что чиновники Вагнера вернут непокорных осужденных на передовую, и заявил, что с момента освобождения тысяч осужденных и исключения преступлений из их досье было зарегистрировано всего 20 преступлений, связанных с помилованными Вагнером осужденными.[70] Уровень преступности в России, вероятно, будет расти и дальше, поскольку большинство заключенных, завербованных Вагнером, лишь недавно завершили свои контракты и не так уж много времени провел в российском обществе.
  Сообщается, что российские военнослужащие и военное командование подвергают сексуальному насилию российских женщин-военнослужащих в Украине. "Север Реалии" взяли интервью у нескольких российских военнослужащих, которые рассказали, что российские офицеры насилуют женщин-солдат, проходящих службу в медицинских подразделениях.[71] Одна военнослужащая отметила, что на передовой имеют место многочисленные случаи сексуальных домогательств, поскольку российские офицеры часто злоупотребляют своими полномочиями. Одна бывшая российская военнослужащая отметила, что в российских Вооруженных силах долгое время культивировалась сексистская среда, в которой к женщинам-военнослужащим относились как к "проституткам".
  Кремль продолжает свои усилия по возрождению своей оборонно-промышленной базы. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 29 марта посетил Казанский пороховой завод в Казани, где, как сообщается, провел совещания о потребности в боеприпасах, порохе и современном оружии.[72] Российские милблогеры также усилили кадры, опубликованные российскими государственными СМИ, утверждающими, что на них запечатлены сотрудники Тамбовского хлебозавода, конструирующие беспилотники "Бекас".[73] Милблогер утверждал, что Тамбовский хлебокомбинат открыл специализированный цех, предназначенный для производства квадрокоптеров в поддержку вторжения России в Украину. Милблогер утверждал, что фабрика собирает до 200 дронов в месяц, используя приобретенные детали для дронов и 3D-печать. Фотографии, по-видимому, являются постановочными, что, возможно, указывает на российскую информационную операцию, направленную на то, чтобы показать, что российские власти создают предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов в гражданских отраслях промышленности, чтобы распространить информацию о том, что все слои российского общества поддерживают вторжение.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по созданию условий для проведения выборов в сентябре 2023 года путем дальнейшей интеграции оккупированных территорий в российский правовой аппарат. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 30 марта, что подписал три закона, дополняющих правовую базу управления ЛНР как субъектом Российской Федерации в соответствии с российским законодательством.[74] Пасечник утверждал, что он подписал другой закон, создающий исполнительную власть в Луганской области наравне с другими российскими областями, чтобы заменить упраздненное правительство ЛНР.[75] Пасечник также утверждал, что он подписал два других закона, определяющих систему местного самоуправления оккупированной Луганской области., создание городских и районных органов власти, члены которых будут "избраны" на выборах в сентябре 2023 года.[76] Пасечник подчеркнул, что подключение к единой российской правовой системе упростит взаимодействие между оккупированной Луганской областью и другими регионами России, ускорит социально-экономическое развитие и переведет оккупированный Луганск на российские стандарты.[77]
  Российские оккупационные власти продолжают нападать на украинских детей, чтобы укрепить политический и общественный контроль над оккупированными территориями. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил 30 марта, что молодежь оккупированной Донецкой области может принять участие в конкурсе на место в Молодежном парламенте ДНР.[78] Пушилин утверждал, что в результате первых двух созывов Молодежного парламента ДНР молодежь приняла участие в работе администраций и районов ДНР, Народного совета ДНР, министерств и других ведомств и организаций.[79] Пушилин заявил, что крайний срок подачи кандидатуры на предстоящий конкурс - 17 апреля.[80]
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают подчеркивать свои благие намерения поддержать украинских детей на фоне растущего мирового шума по поводу того, что они незаконно депортируют украинских детей в Россию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 30 марта, что Россия намерена провести встречу по формуле Аррии Совета Безопасности ООН (СБ ООН) для обсуждения эвакуации Россией детей из зон конфликта на Украине после того, как Россия займет пост председателя СБ ООН в апреле.[81] Захарова заявила, что Россия намерена неофициально встретиться с членами СБ ООН, чтобы обсудить меры, принятые Россией для защиты несовершеннолетних от украинских обстрелов, предотвращения других предполагаемых нарушений прав детей и размещения пострадавшей молодежи в безопасных районах.[82]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой доминирует Россия, проведет элементы своих первых ежегодных совместных военных учений в Беларуси в 2023 году.[83] Пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович заявил 30 марта, что ОДКБ решила провести как минимум пять составных учений ежегодного совместного "Боевого братства" ОДКБ. Оперативно-стратегические командно-штабные учения "2023" в Беларуси.[84] "Боевое братство-2023" включает в себя пять основных компонентных учений в Беларуси.: "Взаимодействие-2023", которое состоит из общевойсковых учений по планированию боевых действий с объединенными коллективными силами быстрого реагирования ОДКБ для "урегулирования кризисной ситуации в Восточноевропейской зоне коллективной безопасности ОДКБ"; специальных разведывательных учений "Поиск-2023"; учений по логистике "Эшелон-2023"; учений "Барьер-2023" учения по химической, биологической, радиологической и ядерной защите (CBRN); и специальные учения "Рок-2023" с участием неустановленных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям и подразделений Сил быстрого реагирования ОДКБ.[85] ОДКБ заявила, что заключительный этап "Боевого братства-2023" с участием "миротворческих сил" ОДКБ - вероятно, боевые учения "Краеугольный камень" - состоится в Кыргызстане.
  Неясно, выделят ли государства - члены ОДКБ Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан свои подразделения для участия в учениях в Беларуси, учитывая фактическую оккупацию Беларуси Россией и продолжающееся вторжение в Украину. Периодические учения ОДКБ "Боевое братство" обычно проводятся с октября по ноябрь.[86] Кремль может использовать учения "Боевое братство-2023" в Беларуси для поддержки продолжающейся российской информационной операции против Украины и Запада, чтобы создать впечатление, будто российские войска нападут на Украину из Беларуси.
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Неустановленные белорусские подразделения воздушно-десантной пехоты 38-й десантно-штурмовой бригады, базирующейся в Бресте, провели учения по десантированию с парашютом с самолета Ил-76 на Брестском полигоне 30 марта.[87]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 30 марта 2023 г. 14:45
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Гряниковка, Синьковка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, а также два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) "Центр" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Невское Луганской Народной Республики, Ямполовка, Торское и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки уничтожено до 130 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, установка РСЗО "Град", а также самоходная гаубица "Акация".
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии потери противника за сутки составили более 340 военнослужащих и наемников, два танка, четыре боевые машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, девять автомобилей, одна установка РСЗО "Ураган", а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка, Угледар Донецкой Народной Республики, Малиновка и Щербаки Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено свыше 25 украинских военнослужащих и две боевые бронированные машины.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника уничтожено до 25 украинских военнослужащих, 11 автомобилей, а также три гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 93 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 107 районах.
  В районе населенного пункта Гребенниковка Сумской области уничтожена самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".
  В районе населенного пункта Ольговка Херсонской области уничтожен склад с боеприпасами 126-й бригады территориальной обороны.
  Также в районе населенного пункта Зализничное Запорожской области уничтожено хранилище топлива 102-й бригады территориальной обороны.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Темировка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Кроме того, в течение суток перехвачена одна оперативно-тактическая ракета "Гром-2", три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новоандреевка и Зеленый Гай Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 404 самолета, 227 вертолетов, 3622 беспилотных летательных аппарата, 415 зенитных ракетных комплексов, 8472 танка и других боевых бронированных машин, 1076 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4462 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 9199 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 30 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"