Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 31.03.2023. Следующий день: 02.04.2023.

  1 апреля, 21:00
  Российские, украинские и западные источники отметили 1 апреля, что российское зимнее наступление не смогло достичь целей Кремля по захвату административных границ Донецкой и Луганской областей к 31 марта. 22 декабря начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов объявил, что российские войска сосредоточивают большую часть своих усилий на захвате Донецкой области, а российские войска начали свою зимнюю наступательную операцию в начале февраля вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная-Лиман и на отдельных участках фронта в западной части Донецкой области.[1] Министерство обороны Великобритании (МО) отметило, что Герасимову не удалось распространить российский контроль над Донбассом во время его назначения командующим театром военных действий в Украине и он добился лишь незначительных успехов за счет расходования мобилизованного персонала.[2] Представитель украинской разведки Андрей Юсов заявил, что Герасимов пропустил установленный Кремлем крайний срок для захвата Донбасса к 31 марта.[3]
  Российские блогеры обеспокоены тем, что российские войска должны завершить свои наступательные операции в Бахмуте и Авдеевке, чтобы подготовиться к украинским контрнаступлениям, которые они ожидают между Православной Пасхой 16 апреля и Днем Победы 9 мая.[4] Блогеры выразили свое разочарование тем, что в течение зимы не было никаких решающих сражений, и отметили, что Россия будет продолжать наступление, не сможет продолжать крупномасштабную наступательную операцию, если не сможет обеспечить безопасность Бахмута и Авдеевки в ближайшие недели. Заместитель начальника Главного управления Национальной гвардии России (Росгвардия) в оккупированной Донецкой области Александр Ходаковский заявил, что согласен с бывшим командующим театром военных действий генералом армии Сергеем Суровикиным в том, что России необходимо перейти на оборонительные позиции.[5] (ISW не известно о каких-либо публично опубликованных заявлениях Суровикина в этом направлении.) Ходаковский отметил, что неудачи в ходе наступления приводят к потерям в живой силе и разжигают негативные настроения среди личного состава, и утверждал, что неназванные субъекты, возможно, пытаются продолжить наступление по личным причинам, вместо того чтобы придерживаться рационального подхода к проблеме. Комментарий Ходаковского, вероятно, подразумевает, что Герасимов преследует личную заинтересованность в продолжении наступления, чтобы сохранить расположение президента России Владимира Путина. Недавнее назначение Ходаковского 30 марта заместителем главы региональной Росгвардии и возвращение Суровикина (по крайней мере, по доверенности) в информационное пространство могут указывать на то, что неудачное наступление Герасимова на весь театр военных действий, возможно, уже стоило ему расположения Путина.
  Просьбы Ходаковского и милблоггеров к российским войскам расставить приоритеты на оборонительных операциях не являются необоснованными и указывают на то, что националистические группировки чутко реагируют на меняющуюся динамику на линии фронта. ISW уже давно пришла к выводу, что зимнее наступление России вряд ли будет успешным из-за постоянных неудач российского командования в понимании временных и пространственных взаимосвязей, связанных с такой кампанией.[6] ISW также подсчитала, что России не хватит боевой мощи, необходимой для проведения более чем одной крупной наступательной операции в Донецкой и Луганской областях, а продолжающиеся кампании по набору персонала в России и на оккупированных украинских территориях могут указывать на то, что Россия готовится к нехватке резервов.[7]
  Растущие в России спекуляции по поводу изменений в российском военном командовании, вероятно, указывают на то, что Россия вскоре может произвести перестановки в своем высшем военном командовании из-за неудавшегося зимнего наступления. Российские милблогеры 1 апреля заявили, что Министерство обороны России (МО) отозвало командующего воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Михаила Теплинского из отпуска 30 марта после того, как Министерство обороны России, по сообщениям, заменило его генерал-лейтенантом Олегом Макаревичем 13 января.[8] Министерство обороны России так и не подтвердило увольнение Теплинского, и вполне вероятно, что Министерство обороны отправило его в отпуск, чтобы оно могло отозвать его для командования ВДВ, когда сочтет это необходимым. Российские военные блогеры утверждали, что Теплинский немедленно вылетел в штаб российской объединенной группировки в Ростове-на-Дону, Краснодарский край примет на себя командование ВДВ и что он уже планирует будущие операции.[9] Один милблогер утверждал, что начальник Генерального штаба Сухопутных войск и бывший командующий Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин вылетел вместе с Теплинским в штаб Объединенной группировки войск.[10] Министерство обороны России официально заменило Лапина генерал-лейтенантом Андреем Мордвичевым на посту командующего сухопутными войсками 17 февраля после резкой публичной критики Лапина за его управление линией Сватово-Кременная осенью 2022 года.[11] Еще неизвестно, вернет ли Лапин себе должность командующего сухопутными войсками. однако роль командующего силами на Украине. Российские источники, начиная с 27 марта, предположили, что Министерство обороны России также недавно отправило в отставку командующего Восточным военным округом генерал-полковника Рустама Мурадова в ответ на резкую критику его командования в связи со значительными потерями в наступательных операциях под Угледаром в начале 2023 года.[12] ISW ранее отмечал, что активизировались российские спекуляции об изменениях в военное командование соответствовало реальным изменениям в российском командовании, хотя и не обязательно точно соответствовало заявлениям российских источников.

 []   Ключевые выводы
  Российские, украинские и западные источники отметили, что российское зимнее наступление не смогло достичь целей Кремля по захвату всех Донецкой и Луганской областей к 31 марта.
  Растущие в России спекуляции по поводу изменений в российском военном командовании, вероятно, указывают на то, что Россия вскоре может произвести перестановки в своем высшем военном командовании из-за неудавшегося зимнего наступления.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в Бахмуте или вокруг него и продолжали наступательные операции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжали строить оборонительные сооружения на оккупированном юге Украины.
  1 апреля в России начался полугодовой призыв на военную службу, что стало крупнейшим призывом на срочную службу с 2016 года.
  Российские оккупационные власти продолжают депортировать украинских детей в Россию по программам отдыха и реабилитации.
  Деятели российских националистов раскритиковали белорусского президента Александра Лукашенко за то, что он с середины 1990-х годов не предпринимал усилий по созданию Союзного государства между Россией и Беларусью.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  1 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Кременной; в пределах 21 км к северо-западу от Кремина в районе Червонопоповки и Макеевки; и в пределах 20 км к югу от Кременной, недалеко от Диброва, Григоровки, Белогоровки, и Верхнокаменское.[13] Видеозаписи с геолокацией, опубликованные 31 марта и 1 апреля, показали, что украинские войска добились ограниченного продвижения к западу от Червонопоповки и к северо-востоку от Верхнокаменского.[14] Украинская военная администрация Луганской области заявила, что наиболее интенсивные боевые действия произошли в районе Белогоровки.[15] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские силы, действующие на направлении Купянск-Лиман, в основном состоят из мобилизованного личного состава воздушно-десантных и мотострелковых подразделений и 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР). единицы.[16] На кадрах, опубликованных 31 марта, якобы изображена 24-я гвардейская бригада спецназа, действующая в Макеевке.[17] 1 апреля российский новостной агрегатор опубликовал интервью, в котором якобы показаны подразделения "БАРС-13" (российского боевого резерва), действующие вблизи Кременной.[18] Опубликованные кадры якобы показывают, как батальон "Призрак", связанный с ЛНР, наносит удар по украинским позициям в направлении Северска.[19]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в Бахмуте или его окрестностях 1 апреля. В районе Бахмута недавно выпал сильный снегопад, и погодные условия, возможно, замедлили продвижение российских войск в город.[20] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали атаки на сам Бахмут и провели безуспешные наступательные операции в районе Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута) и Ивановского (6 км к западу от Бахмута).[21] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что в районе Бахмута произошло 25 боевых столкновений, и что темп российских атак продолжает снижаться по сравнению с тем, что было две недели назад.[22] Череватый заявил, что российские войска продолжают перегруппировку в районе Бахмута, и ISW ранее оценила, что российские войска могут принять решение о возобновлении переброски личного состава и ресурсов после перегруппировки, чтобы увеличить темп наступления в Бахмуте и вокруг него.[23] Российские блогеры утверждали, что бойцы группы Вагнера провели штурмовые операции в южной и северной частях Бахмута и постепенно прорывают украинскую оборону в южной и юго-западной частях города.[24] Российский милблогер утверждал, что бойцы "Вагнера" продолжали продвигаться в центр Бахмута и удерживают позиции в 200-250 метрах от здания Бахмутской городской администрации.[25] А Российский милблогер заявил, что российские силы, действующие в Бахмуте, стали безразличны к гибели своих товарищей.[26] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели неудачную атаку в направлении Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута).[27]
  Российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 1 апреля. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 1 апреля, указывает на то, что украинские войска, вероятно, добились незначительных успехов к северо-востоку от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки).[28] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки, Новобахмутовки (14 км к северо-западу от Авдеевки) и в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Северного, Первомайского и Марьинки.[29] Российские источники утверждали, что российские войска провели штурмовые операции в районе Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки) и Керамика (14 км к северу от Авдеевки) 1 апреля, и что 31 марта российские войска продолжили наступление к югу и юго-западу от Каменки (в 5 км к северо-востоку от Авдеевки).[30] Российский военный блогер 1 апреля увеличил видеозапись, на которой якобы видно, как 58-я отдельная бригада специального назначения Донецкой Народной Республики (ДНР) (бывшая 3-я отдельная бригада специального назначения) 1-го армейского корпуса наносит удар по украинским позициям к северу от Водяного.[31] 31 марта российский источник заявил, что российские войска заняли административное здание Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки), хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[32]
  Сосредоточенность российских войск на наступательных операциях в Марьинке может поставить под угрозу российские наступательные операции в других районах Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил 1 апреля, что российские войска провели около 20 штурмов в районе Марьинки из примерно 70, которые они провели по всей Украине.[33] Относительно высокие темпы российских наступательных операций вокруг Марьинки, вероятно, отвлекают живую силу и ресурсы, которые российские войска в противном случае могли бы направить на свои недавние попытки активизировать операции в районе Авдеевки. Российские войска, вероятно, отвели часть личного состава и ресурсов от Бахмута и, вероятно, решили не возобновлять наступательные операции на Угледар (30 км к юго-западу от Донецка), чтобы активизировать операции в районе Авдеевки в надежде окружить населенный пункт.[34] Однако российские наступательные операции в районе Марьинки не поддерживают российские усилия по окружению Авдеевки, и российским силам пришлось бы продвинуться далеко за пределы Марьинки, чтобы наступление привело к операционным или даже тактически значительным успехам. Российские войска пытаются захватить Марьинку с начала полномасштабного вторжения в Украину и с тех пор продвинулись вглубь населенного пункта всего примерно на два километра.
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 1 апреля. Представитель российской Восточной группировки войск Александр Гордеев заявил, что российские войска отразили украинскую разведывательную операцию в неустановленном районе западной части Донецкой области.[35] На геолокационных кадрах, опубликованных 31 марта, видно, как российские войска обстреливают Угледар зажигательными боеприпасами.[36]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжали строить оборонительные сооружения на оккупированном юге Украины. Представитель оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов 1 апреля опубликовал кадры, на которых якобы видно, как инженерные и саперные подразделения минируют районы на запорожском направлении.[37] Связанные с радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" исследовательские агентства "Крым Реалии" и "Схемы" опубликовали спутниковые снимки, показывающие, что российские войска построили новые укрепления в Крыму с начала 2023 года. На снимках видно, что российские войска построили оборонительные сооружения за административной границей в районе контрольно-пропускного пункта Армянск, на Перекопском перешейке, на пляжах Евпатории, и вдоль автомагистралей E97 и E105.[38] Спутниковые снимки, опубликованные 1 апреля, показывают, что российские войска укрепили аэропорт Бердянска траншеями и "зубами дракона", а также построили оборонительные сооружения вдоль дороги, ведущей к аэропорту, с начала 2023 года.[39] ISW ранее сообщал, что российские войска продолжают строить оборонительные сооружения в тыловых районах. линии фронта, предполагая, что российские войска могут быть обеспокоены своей способностью удерживать оккупированную территорию на юге Украины.[40]
  1 апреля российские войска провели плановые обстрелы в Запорожской и Херсонской областях.[41]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Россия начала полугодовой призыв на военную службу 1 апреля, что стало крупнейшим призывом на срочную службу с 2016 года.[42] Кремль, возможно, пытается компенсировать невыполненные квоты по призыву из предыдущего цикла осеннего призыва 2022 года. Крымская правозащитная группа сообщила, что 10 оккупационных военкоматов Крыма не призвали ожидаемое количество мужчин в течение предыдущего цикла призыва, призвав 1932 крымчанина, или 78,8% от требуемой квоты.[43] Оккупационные власти Крыма также направили 47 человек на контрактную службу. В документах, подписанных исполняющим обязанности оккупационного чиновника по призыву в армию Крыма Евгением Кутузовым, говорилось, что Крым не смог выполнить квоту призыва из-за задержки начала и сокращения цикла осеннего призыва 2022 года на один месяц. Президент России Владимир Путин перенес осенний призыв 2022 года с 1 октября на 1 ноября, чтобы учесть частичную мобилизацию.[44] Кутузов также отметил, что массовый "отток граждан" из Крыма, нехватка персонала и финансирования в военкоматах, а также "саботаж призывных мероприятий гражданами крымскотатарской национальности" привели к срыву осеннего призывного цикла. Кутузов также отметил, что многим медицинским учреждениям в Крыму не хватает оборудования и специалистов, сертифицированных Министерством обороны России (МО) для проведения медицинских осмотров при призыве на военную службу. Мобилизация в сентябре 2022 года, вероятно, перегружала российские военкоматы и негативно повлияла на отложенный осенний призывной цикл.
  Кремль продолжает свои усилия по расширению оборонно-промышленной базы. Премьер-министр России Михаил Мишустин 31 марта подписал распоряжение о создании завода по ремонту ракетных и артиллерийских систем.[45] Сообщается, что министр обороны России Сергей Шойгу встретился с заместителями министра обороны по вопросам обеспечения войск боеприпасами.[46] Шойгу отметил, что Министерство обороны России и правительство контролируют все поставки российским вооруженным формированиям и предпринимают все необходимые меры для расширения ВПК. Шойгу утверждал, что расширение ВПК уже привело к увеличению российского производства обычного и высокоточного оружия в соответствии с приказами Путина. Шойгу также обсудил усилия по повышению эффективности российской логистической системы. Недавние публичные выступления Шойгу в связи с российским Министерством обороны могут быть информационной попыткой убедить Путина и российскую общественность в том, что Министерство обороны России пытается оперативно восстановить военно-промышленный потенциал России. Бывший российский офицер и ярый критик Кремля Игорь Гиркин раскритиковал заявление Шойгу за его расплывчатость и выразил сомнение в том, что Министерство обороны России значительно улучшило ВПК.[47] Связанный с Кремлем блогер milblogger заявил, что заявление Шойгу указывает на то, что Россия вскоре сможет увеличить использование своих снарядов до того же уровня. уровни, наблюдавшиеся на ранних этапах войны.[48]
  Россия по-прежнему сталкивается с нехваткой инструкторов, необходимых для подготовки ее сил к боевым действиям. Российский блогер согласился с другими блогерами в том, что Россия не предлагает достаточной саперной подготовки мобилизованному персоналу.[49] Милблогер предложил Российской национальной гвардии (Росгвардия) обучать мобилизованный персонал элементарным саперным навыкам.
  Группа Вагнера продолжает вербовать наемников по всей России. В аккаунте Wagner по трудоустройству было размещено объявление о наборе военнослужащих по контракту, связистов, операторов систем и беспилотных летательных аппаратов, а также медицинского персонала.[50] Российский милблогер также разместил на сайте развлечений для взрослых объявление о якобы приеме Вагнера на работу.[51]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают депортировать украинских детей в Россию по программам отдыха и реабилитации. Советник главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Родион Мирошник заявил 1 апреля, что еще 100 детей и матерей с оккупированных территорий Украины вскоре отправятся в санаторий "Клязьма" в Московской области в рамках проекта "Мы помогаем своим" по отправке украинских детей и матерей в санатории России.[52] Мирошник утверждал, что 20 жителей оккупированной Горловки Донецкой области в настоящее время находятся в санатории "Клязьма" в Московской области.[53]
  Российские войска депортировали более 2500 украинских заключенных из Херсонской области в Россию во время вывода войск с западного (правобережья) Херсонской области осенью 2022 года. 1 апреля газета New York Times сообщила, что российские войска депортировали более 2500 заключенных из местных исправительных учреждений на западном (правом) берегу Херсонской области и распределили их по тюремным колониям по всей России, в основном на юге России.[54] Украинские заключенные, как сообщается, подвергались избиениям в местах содержания под стражей в оккупированном Крыму сразу после их депортации из Херсонской области.[55] Украинские заключенные сообщили, что представители "Вагнера" не пытались завербовать их в рамках кампании по набору персонала "Вагнера" осенью 2022 года в российских тюрьмах.[56] Заключенные также сообщили, что им грозил повторный арест и штрафы после освобождения из российских тюрем за предполагаемое нарушение российского иммиграционного законодательства.[57] Неясно, сколько из этих украинских заключенных из Херсонской области осталось в России.
  Российский оккупационный чиновник признал негативное влияние российских военно-полевых укреплений на сельскохозяйственную деятельность в оккупированной Херсонской области. Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Салдо 1 апреля признал, что обширные российские полевые укрепления от восточного (левого) берега Днепра до границы с оккупированным Крымом проходят через засеянные сельскохозяйственные угодья и что это создает неудобства для весенне-полевых работ в Херсонской области.[58] Салдо утверждал, что фермеры в Херсоне Области адаптировались к ситуации и к тому, что сельскохозяйственная техника работает рядом с российскими военно-полевыми укреплениями.[59]
  Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова 31 марта встретилась с Патриархом Московским Кириллом, чтобы обсудить усилия по созданию социальных льгот для детей российских военных капелланов, проходящих службу на оккупированных территориях.[60]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Деятели российских националистов раскритиковали белорусского президента Александра Лукашенко за то, что он с середины 1990-х годов уклонялся от реализации усилий по созданию Союзного государства между Россией и Беларусью. Бывший депутат Государственной Думы России Виктор Алкснис заявил, что он встревожен усилиями Лукашенко по подавлению пророссийских организаций и настроений.[61] Алкснис раскритиковал речь Лукашенко 31 марта, заявив, что все заявления Лукашенко неоднозначны относительно его преданности России. Бывший российский офицер и ярый критик Кремля Игорь Гиркин заявил, что Лукашенко выглядит более уравновешенным, чем президент России Владимир Путин, потому что он понимает глубину военного и экономического кризиса, возникшего в результате "специальной военной операции" на Украине.[62]
  Белорусские вооруженные силы продолжают проводить учения. Министерство обороны Беларуси (МО) заявило 1 апреля, что 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада завершила бригадные тактические учения на полигоне Лосвидо в Витебской области, а 11-я отдельная гвардейская механизированная бригада отбыла на плановые полевые учения.[63]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 1 апреля 2023 г. 16:10
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Табаевка, Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 50 украинских военнослужащих, два автомобиля и одна гаубица Д-30.
  На Краснолиманском направлении ударами оперативно-тактической авиации, тяжелых огнеметных систем, огнем артиллерии группировки войск "Центр" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля и одна гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов оперативно-тактической авиации и артиллерии, потери противника за сутки составили до 110 украинских военнослужащих и наемников, один бронетранспортер, пять боевых бронированных машин, пять автомобилей, боевая машина РСЗО "Град", самоходные гаубицы "Акация" и "Гвоздика", а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики, Марфополь и Дорожнянка Запорожской области. Потери противника на данных направлениях составили до 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная гаубица "Акация", а также одна буксируемая пушка "Гиацинт-Б"
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 86 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 92 районах. Кроме того, в районе населенного пункта Избицкое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Коптево Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Также, в районе населенного пункта Нововасилевка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено девять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Смерч". Кроме того, уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Гуляйполе, Новоукраинское Запорожской области и Крынки Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3630 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8497 танков и других боевых бронированных машин, 1077 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4478 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9247 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 1 апреля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"