Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 02.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 2 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 01.04.2023. Следующий день: 03.04.2023.

  2 апреля, 20:45
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 2 апреля. В этом отчете обсуждается убийство известного российского милблогера, выступающего за войну, Максима Фомина (также известного как Владлен Татарский) в Санкт-Петербурге 2 апреля. Фомин был одним из самых значимых российских милблогеров с платформой Telegram, насчитывающей 560.000 подписчиков, и глубокими связями с группой Вагнера, Кремлем, Донецкой Народной Республикой (ДНР) и русскими националистами, которые доминировали в российском информационном пространстве с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Убийство Фомина в баре, связанном с "Вагнером" в Санкт-Петербурге, может выявить дальнейшие расколы внутри Кремля и его ближайшего окружения. Фомин был ярым критиком российского военного командования и Министерства обороны России (МО). Смерть Фомина знаменует собой первое громкое убийство ультранационалистического милблоггера в России с начала российского вторжения в Украину.
  Неизвестные люди убили российского милблогера Максима Фомина в результате преднамеренного и целенаправленного нападения во время мероприятия в санкт-петербургском баре, предположительно принадлежащем финансисту Wagner Group Евгению Пригожину 2 апреля. На кадрах из социальных сетей видно, как Фомин получает статуэтку в подарок от зрительницы, которая представилась скульптором за несколько мгновений до взрыва.[1] Фомин выступал с публичной презентацией в кафе Street Food Bar #1 в центре Санкт-Петербурга. Российские власти сообщили, что в результате взрыва Фомин погиб и ранили 30 зрителей, которые собрались послушать, как Фомин рассказывает о своем опыте работы фронтовым корреспондентом.[2] Мероприятие было объявлено открытым для публики, и в нем приняли участие около 100 человек. Пригожин подтвердил, что предложил свое кафе Street Food Bar #1 российскому ультранационалистическому движению "Кибер Фронт Z" для проведения мероприятия Фомина и других националистических собраний.[3] Свидетели заявили, что женщина, которая подарила статуэтку Фомину, представилась Настей и рассказала зрителям, что служба безопасности мероприятия спросила ее, была ли бомба внутри статуи во время сеанса вопросов и ответов.[4] Однако свидетели отметили, что при входе на мероприятие не было никакой охраны, и что взрыв произошел в течение трех-пяти минут после обмена репликами между Фоминым и женщиной.[5] Источники в Министерстве внутренних дел России сообщили российским государственным СМИ, что взрывчатка, возможно, сработала дистанционно и что женщина или другие неизвестные лица, возможно, были ответственны за это нападение.[6] Российские государственные СМИ опубликовали неподтвержденную информацию о том, что российская полиция задержала жительницу Петербурга Дарью Трепову, которая ранее была арестована за антивоенные акции протеста в феврале 2022 года.[7] Источники в Министерстве внутренних дел России также сообщили, что российские спецслужбы давно знали о планах покушения на Фомина.
  Российские официальные лица и пропагандисты обвинили Украину в организации "теракта" с целью убийства Фомина. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила Киев в убийстве Фомина и похвалила российских милблогеров за освещение войны, по-видимому, игнорируя тот факт, что Фомин и другие милблогеры регулярно критикуют российское Министерство обороны (МО) и Министерство иностранных дел России (МИД).[8] Российская пропагандистка Тина Канделаки заявила, что России необходимо наказать террористов, у которых все еще есть "электричество, вода, работающие железные дороги, рестораны, и интернет" - вероятно, имея в виду украинцев, которые пережили российские ракетные атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру осенью 2022 года и зимой 2023 года.[9] Российская пропагандистка Маргарита Симоньян повторила призывы Канделаки к возмездию Украине за это убийство.[10] Российские милблогеры утверждали, что украинские агенты, вероятно, посещали аналогичные мероприятия милблогеров, обвиняя в нападении украинский спецназ и провалы российской службы безопасности.[11]
  Пригожин странно заявил 2 апреля, что он не будет "обвинять киевский режим" в смерти Фомина и российской ультранационалистической фигуры Дарьи Дугиной, предположив, что украинские агенты на самом деле не несут ответственности.[12] Дугина была убита 20 августа. Пригожин отметил, что ответственность за подобные нападения может нести группа радикалов, не связанных с украинским правительством. Советник Администрации президента Украины Михаил Подоляк заявил, что смерть Фомина стала результатом междоусобиц и политической конкуренции среди российских актеров.[13]
  Фомин был заметной фигурой в российском провоенном националистическом информационном пространстве, хотя и не более заметной, чем некоторые другие. Фомин был связанным с Вагнером заключенным, который сбежал из тюрьмы в Донецкой области в начале российского вторжения на Донбасс в 2014 году.[14] Фомин также утверждал, что служил в опосредованных вооруженных формированиях, регулярно выражал ультранационалистические взгляды и уравновешивал свою преданность Вагнеру сохранением лояльности президенту России Владимиру Путину. 30 сентября Фомин присутствовал на мероприятии президента России Владимира Путина, на котором было объявлено об аннексии четырех украинских регионов, где он заявил: "Мы победим всех, мы убьем всех, мы ограбим всех, кто нам нужен; все будет так, как нам нравится".[15] ISW также выяснила, что Фомин был вовлечен в пропаганду исламского джихада, вероятно, для того, чтобы расширить российские усилия по вербовке.[16] Фомин был соведущим телешоу с другим известным милблоггером, появлялся на российских государственных медиа-платформах и участвовал в многочисленных российских государственных передачах.[17] Фомин также руководил многочисленными кампаниями по сбору средств и вербовке персонала, пропагандировал насильственный милитаризм и поддерживал идеологию Путина и максималистские цели по "денацификации" и "демилитаризации" Украины.
  Однако Фомин делился своей идеологией и деятельностью со многими другими российскими милблогерами и, похоже, не был мишенью, заслуживающей особого внимания со стороны Киева. Ряд милблоггеров, которых ISW регулярно использует и на которые ссылается, являются не только военными корреспондентами, но и участниками усилий по финансированию, вербовке и продвижению российских военных усилий через различные полугосударственные и частные организации.[18] Эта группа милблогеров не только общается с избирателями, критически настроенными к военным усилиям Путина, но и представляет их. ISW давно пришла к выводу, что роль, которую эти милблогеры играют во всех своих проявлениях, является ключевым фактором, объясняющим удивительную степень терпимости, которую Путин до сих пор проявлял к ним. Убийство Фомина могло бы свидетельствовать о том, что терпимость Путина к этим милблогерам в целом ослабевает, но это также могло быть результатом близости Фомина к Пригожину.
  Убийство Фомина в баре Пригожина, вероятно, является частью более масштабной схемы эскалации внутренних конфликтов в России с участием Пригожина и Вагнера. Ранее в тот же день Фомин посетил другое мероприятие без происшествий, так что, похоже, нападение было намеренно инсценировано в помещении, принадлежащем Пригожину.[19] Советник Администрации президента Украины Михаил Подоляк заявил, что смерть Фомина стала результатом антиправительственных выступлений и политической конкуренции среди российских актеров.[20] Некоторые российские политологи также предположили, что Пригожин должен был присутствовать на мероприятии Фомина, хотя подтверждения этим предположениям нет.[21]
  Убийство Фомина, возможно, было задумано как предупреждение Пригожину, который все чаще подвергает сомнению основные тезисы Кремля о войне на Украине и даже косвенно сигнализирует об интересе к российскому президентству, будь то в конкуренции с Путиным или в качестве его преемника.[22] Биография и поведение Фомина имеют сходство с биографией Пригожина, поскольку оба стали видными ультранационалистическими фигурами после заключения в тюрьму и получения помилования.
  Российские официальные лица, возможно, намереваются использовать убийство Фомина, чтобы ввести самоцензуру в растущем российском гражданском обществе, ставящем под сомнение ход войны в Сирии. ISW ранее наблюдала за рейдами ФСБ по барам в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге в марте было возбуждено дело на основании обвинений в том, что отдельные лица в этих барах оказывали финансовую помощь украинским силам и вовлекали несовершеннолетних в "антиобщественные действия".[23] 28 февраля Путин поручил ФСБ усилить контрразведывательные меры и репрессии против распространения проукраинской идеологии - приказ это было использовано для разгона собраний в московских и санкт-петербургских барах. Движение "Кибер Фронт Z", связанное с Вагнером, уже несколько месяцев возглавляет дискуссии о войне в барах, принадлежащих Пригожину, и вполне возможно, что это громкое убийство отобьет у людей охоту посещать подобные мероприятия. Эта атака также может быть попыткой запугать других милблогеров, связанных с Вагнером.
  Убийство уже углубляет раскол в российском сообществе милблогеров, что в конечном итоге может пойти на пользу усилиям Кремля по укреплению контроля над информационным пространством. Известные российские милблогеры раскрыли личность более мелкого милблогера, публикующегося под псевдонимом MoscowCalling, который пошутил, что женщиной, причастной к убийству Фомина, была Дугина.[24] Милблоггеры утверждали, что бывший боец Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Куршин обвинял Россию в военных преступлениях на Украине, используя дескриптор MoscowCalling, находясь в Москве.[25] Милблогеры утверждали, что российская полиция и ФСБ не смогли помешать таким милблогерам, как Куршин, пропагандировать антиправительственные настроения в Интернете, тем самым позволяя украинской разведке организовывать теракты в России. Милблоггеры также призвали к арестам и казням других милблоггеров, которые выражали аналогичные взгляды против Путина, его режима и ведения войны.[26] Кремль может использовать такие разногласия для оправдания цензуры в отношении определенных блогеров, которые открыто критикуют Путина.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная.[27] Российские источники утверждали, что российские войска добились незначительных успехов к северо-западу от Кременной.[28]
  Российские войска продолжали наступать на Бахмут и его окрестности.[29] Российские войска, вероятно, захватили завод "АЗОМ" в северном Бахмуте, как ранее оценивал ISW. Украинские войска нанесли ракетный удар по заводу 2 апреля.[30]
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки вдоль городской линии Авдеевка-Донецк.[31] Представитель Объединенного пресс-центра украинских сил на Таврическом направлении Алексей Дмитрашкивский заявил, что российские войска отступили с неустановленных позиций на Донецком направлении.[32]
  Украинские войска нанесли удар HIMARS по железнодорожному депо в Мелитополе, Запорожская область, что стало третьим ударом по городу за последнюю неделю.[33]
  Министерство обороны Великобритании подсчитало, что значительное меньшинство из 200 000 потерь России в Украине связано с плохой дисциплиной и подготовкой вне боевых действий, в том числе из-за чрезмерного употребления алкоголя и неправильного обращения со стрелковым оружием.[34]
  Бывший представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) Родион Мирошник опроверг сообщение ISW от 1 апреля со ссылкой на Мирошника о том, что российские власти депортируют украинских детей в Россию по программам отдыха и реабилитации.[35] Мирошник утверждал, что матери и дети из Горловки Донецкой области отправились на лечение в российские санатории.[36] Мирошник отрицал свою тесную связь с нынешним оккупационным режимом, утверждая, что он уже год не занимал должность советника главы ЛНР.[37] Однако пресс-служба народной милиции ЛНР назвала Мирошника "советником главы ЛНР" совсем недавно, 29 января 2023 года.[38] Мирошник заявил в своем Telegram-канале, что он занимал пост посла ЛНР в России совсем недавно, 13 ноября 2022 года.[39]
 []  []

 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 2 апреля 2023 г. 14:40
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ольшаны и Крахмальное Харьковской области. За сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской Народной Республики, Двуречная, Першотравневое и Синьковка Харьковской области пресечены действия шести украинских диверсионно-разведывательных групп.
  На Краснолиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии, тяжелых огнеметных систем и активными действиями подразделений группировки войск "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ямполовка, Григоровка Донецкой Народной Республики, Макеевка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная гаубица "Акация", а также одна гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов оперативно-тактической авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 210 украинских военнослужащих и наемников, три бронетранспортера Kirpi турецкого производства, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три пикапа, а также одна гаубица "Мста-Б".
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Шевченко Донецкой Народной Республики, Левадное и Орехов Запорожской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Никольское Донецкой Народной Республики и Вишневое Запорожской области уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. За прошедшие сутки на данных направлениях уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля, три пикапа, гаубица Д-30 и гаубица Д-20. Также в районе населенного пункта Успеновка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 15 украинских военнослужащих, семь автомобилей и одна самоходная гаубица "Акация".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 92 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 103 районах. В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ. В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики поражены командный пункт и узел связи 58-й мотопехотной бригады ВСУ. В районах населенных пунктов Петровское и Терны Донецкой Народной Республики поражены командно-наблюдательные пункты батальонов 109-й бригады территориальной обороны и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Владимировка, Кирилловка, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Новокраснянка, Варваровка, Кременная Луганской Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области, Великие Выселки Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3641 беспилотный летательный аппарат, 415 зенитных ракетных комплексов, 8510 танков и других боевых бронированных машин, 1077 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4485 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9270 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 2 апреля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"