Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 22.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 22 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 21.04.2023. Следующий день: 23.04.2023.

  22 апреля, 21:00
  Российские военные блогеры предоставили достаточно видеозаписей с геолокацией и текстовых сообщений, чтобы подтвердить, что украинские войска заняли позиции на восточном (левобережье) Херсонской области по состоянию на 22 апреля, хотя и не уточнили, в каких масштабах и с какими намерениями. Видеозапись с геолокацией, опубликованная российским блогером 22 апреля, показывает, что украинские войска заняли позиции на берегу Днепра к северу от Олешек (в 7 км к юго-западу от Херсона) и продвинулись до северной окраины населенного пункта на трассе Е97, а также к западу от Дачи (в 10 км к югу от Херсона)..[1] Эти кадры также указывают на то, что российские войска, возможно, не контролируют острова на реках Кинка и Чайка менее чем в полукилометре к северу от геолокационных украинских позиций возле Антоновского моста. Российские военные блогеры утверждали 20 и 22 апреля, что украинские войска удерживали позиции на восточном берегу Херсонской области в течение нескольких недель, установили стабильные линии снабжения к этим позициям и регулярно проводят вылазки в этом районе - все это указывает на отсутствие российского контроля над этим районом.[2] На карте сражений другого милблоггера утверждалось, что по состоянию на 22 апреля российские войска не контролируют некоторые острова дельты реки Днепр к юго-западу от города Херсон., предполагая возможные успехи Украины на этих островах.[3] Некоторые милблоггеры жаловались, что низкая интенсивность огня российской артиллерии из-за чрезмерной централизации российского военного командования позволила украинским силам высадиться на восточном берегу.[4] Российские войска, возможно, отдают приоритет поддержанию обороны в городских районах, таких как Олешки и Новая Каховка, оставляя острова в дельте реки Днепр без присмотра. Масштабы и намерения этих украинских позиций остаются неясными, равно как и способность и желание Украины сохранять устойчивые позиции в этой области. ISW переводит территорию на восточном берегу Днепра в статус удерживаемой Украиной только сейчас, потому что ISW впервые получила надежные геолокационные изображения украинских позиций на восточном берегу наряду с российскими сообщениями из разных источников о постоянном украинском присутствии там.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, вероятно, пытается убедить президента России Владимира Путина перейти к обороне в преддверии потенциального украинского контрнаступления. 21 апреля Пригожин заявил, что России необходимо "закрепиться таким образом, чтобы вырвать [российские войска с их позиций] можно было только когтями противника".[5] Комментарий Пригожина последовал за обсуждением результатов встречи в Рамштайне, обязательств Запада обучать больше украинских военнослужащих. личный состав и постоянная военная поддержка Украины. Пригожин также отметил, что Украина попытается "разорвать" российские войска на части и что России необходимо противостоять таким атакам. Пригожин становится все более паникерским в своей недавней риторике и делает аналогичные заявления о неопределенном будущем российских наступательных операций на Донбассе.[6] Призывы Пригожина к укреплению российской обороны на оккупированных территориях и частые обсуждения перспектив украинских контрнаступлений примечательны, поскольку указывают на то, что он пытается усилить дискуссию во внутреннем информационном пространстве России. Россия, однако, продолжает проводить наступательные операции в Донецкой и Луганской областях.
  Пригожин также выступает за то, чтобы Россия сосредоточилась на удержании нынешних линий фронта, а не стремилась к большим завоеваниям, чтобы российские войска могли восстановить свою боеспособность для последующих наступательных операций. Пригожин не выступает за то, чтобы Россия прекратила войну и вела переговоры с Украиной и Западом, как сообщали некоторые российские и западные источники, как ранее отмечал ISW, но вместо этого осуждает фракцию в Кремле, которая надеется положить конец войне путем переговоров.[7] Пригожин фактически утверждает, что России необходимо встретить предстоящее украинское контрнаступление в полную силу и попытаться удержать нынешние линии фронта, не прекращая войну и не вступая в мирные переговоры.[8] Он утверждает, что пауза после кульминации украинской атаки позволила бы России восстановить боевую мощь и заручиться поддержкой националистов в российском обществе для возобновления борьбы даже в случае поражения.[9] Пригожин также пытается переопределить и подорвать некоторые Одна из ключевых максималистских целей Путина в Украине, а именно "денацификация" и "демилитаризация" Украины, вероятно, сводит к минимуму информационное воздействие, которое может возникнуть в результате перехода к обороне и отказа от попыток закрепиться сейчас.[10] Российское крайне правое военизированное формирование "Русич" (диверсионно-штурмовая разведывательная группа), которое способствует вербовке российских ультранационалистических и иррегулярных формирований, повторило отказ Пригожина от целей "денацификации" и "демилитаризации".[11] Русич отметил, что Россия воюет с Украиной, чтобы отомстить за Донбасс, за жизненное пространство, и за боевой опыт - а не за борьбу с заявленными украинскими "фашизмами" и "нацизмом". Переосмысливая цели Путина, Пригожин и некоторые группировки в ультранационалистическом сообществе, возможно, пытаются подготовить российское внутреннее информационное пространство к перспективе замороженных линий фронта, потенциально близких к начальным рубежам 23 февраля 2022 года.
  Российское военное командование, вероятно, пытается убедить Путина также перейти к оборонительным операциям, но, возможно, не сможет прямо донести это послание до Путина. Некоторые ультранационалистические деятели утверждали, что Министерство обороны России (МО) заявило об усилиях по набору 400 000 военнослужащих по контракту, чтобы гарантировать, что у России достаточно военнослужащих для защиты существующих линий фронта и эффективного замораживания нынешних линий фронта в Украине.[12] Сообщается также, что российское военное командование перебрасывает призывников для удержания российских рубежей в Крыму и, возможно, планирует подготовить другие ресурсы, чтобы гарантировать, что Россия сможет удержать некоторые рубежи после того, как потенциальное украинское контрнаступление достигнет кульминации.[13] Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Главного Генерал армии Генерального штаба России Валерий Герасимов, вероятно, осознает угрозу украинского контрнаступления, но, вероятно, продолжает посылать контрактников для усиления бессмысленных наступательных операций по настоянию Путина.[14] Источники в Кремле ранее сообщали, что Путин предпочитает лояльность компетентности, и это настроение, вероятно, мешает Шойгу и Герасимову сосредоточиться на создании оптимальных условий для эффективной обороны, отказываясь тратить российские элитные подразделения на изнурительные бои на истощение ради незначительных выгод.[15] ISW ранее отмечал, что Шойгу и Герасимов, вероятно, не смогли убедить Путина провести мобилизацию в мае 2022 года - несмотря на то, что Россия нуждалась в такой мере для восстановления сил, необходимых для продолжения наступательных операций на Украине.[16]
  Российское военное командование, возможно, частично восстановило свои натянутые отношения с Пригожиным, чтобы убедить Путина прекратить наступательные операции через российское информационное пространство. ISW наблюдает внезапное улучшение отношений Пригожина с Министерством обороны России и Кремлем с начала апреля. Российское министерство обороны, например, начал прямо признавать силы Вагнера в своих ежедневных ситуационных отчетах и предоставил Вагнеру боеприпасы и мобилизованный персонал в качестве подкрепления в начале апреля 2023 года.[17] Пригожин и связанные с Кремлем блоггеры усилили утверждения о том, что сын пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Николай Песков, как сообщается, служит с Вагнером в Украине - вероятно, информационная операция с целью публично наладить отношения и, возможно, повысить лояльность Пригожина к Кремлю.[18] Пригожин ранее мог повлиять на принятие Путиным решений, организовав назначение аффилированного с Вагнером командиров и увольнение неумелых военных чиновников, а также прорыв через близкое окружение Путина с его критикой хода войны.[19] Российский политический эксперт заметил, что разные кремлевские чиновники исторически публично озвучивали свои планы и проекты, чтобы убедить Путина осуществить перемены, и вполне вероятно, что Пригожин придерживается той же модели влияния.[20] Российское военное командование и избранные кремлевские чиновники, которые выступают за то, чтобы Путин заморозил войну, возможно, повторно обратились к Пригожину, чтобы еще раз повлиять на Путина.
  Продолжающееся настаивание Путина на проведении российских наступательных операций на востоке Украины говорит о том, что группа, которая хочет заморозить войну вдоль нынешней линии фронта, не полностью убедила Путина. Российские войска продолжают наступательные операции на истощение с целью захвата Бахмута, Авдеевки и Марьинки в Донецкой области, а также ограниченные наступательные операции в Луганске и западной части Донецкой области, несмотря на растущие опасения России по поводу угрозы потенциального неминуемого украинского контрнаступления.[21] Российское зимнее наступление не смогло достичь амбициозных целей Кремля по захвату административных границ Донецкой и Луганской областей к 31 марта, но, похоже, что впоследствии российские войска не переоценили свою оперативную сосредоточенность на тактических достижениях., независимо от того, насколько незначительны и дорогостоящи эти выгоды.[22] Российские войска понесли значительные потери в живой силе и технике во время зимней наступательной кампании, которые в настоящее время ограничивают их возможности вести наступательные операции более чем по одному направлению и которые, вероятно, ограничат способность российских военных реагировать на возможные украинские контрнаступательные операции.[23] Российские войска не отреагировали на эти ограничения, отдав приоритет одному направлению или проведя оперативную паузу вдоль любого направления, которая позволила бы российским силам пополниться и перестроиться для решающего удара. оборонительное усилие. Российские войска продолжают направлять контрактников и оставшиеся боеспособными подразделения для поддержки наступательных операций на востоке Украины вместо того, чтобы сохранять этот критический резерв боевой мощи для реагирования на украинское контрнаступление.[24] Бахмут, Авдеевка и Марьинка не дают существенных оперативных преимуществ российским войскам, и любые незначительные тактические достижения на любом направлении вряд ли улучшат способность российских военных защищаться от украинского контрнаступления.
  Путин, возможно, не решается взять на себя обязательство о прекращении огня из-за влияния отдельных неизвестных сторонников войны или из-за беспокойства о последствиях для стабильности его режима. Упор на тактических выгодах наводит на мысль, что провоенный лагерь, выступающий за продолжение наступательных действий любой ценой, вероятно, все еще влияет на принятие Путиным военных решений. Возможный переход к подготовке к оборонительным операциям в преддверии потенциального украинского контрнаступления, вероятно, будет означать, что Путин окончательно отверг взгляды провоенного лагеря в пользу более прагматичной группы. Возможный успех предстоящего украинского контрнаступления может определить исход этой борьбы за влияние на решения Путина.
  Российские оккупационные власти продолжают притеснять римско-католиков на оккупированной Украине, вероятно, в попытке подавить украинские религиозные учреждения, неподконтрольные Москве. Глава украинской городской военной администрации Бердянска Виктория Галицина сообщила 22 апреля, что российские войска захватили церковь Рождества Пресвятой Богородицы в оккупированном Бердянске.[25] Галицина заявила, что российские пропагандисты обвинили духовенство в сокрытии оружия и сотрудничестве с украинскими войсками из-за их предыдущей службы капелланами в оккупированном Бердянске. Вооруженные силы Украины в 2015 году. ISW также сообщило о двух других случаях преследования российскими оккупационными властями римско-католиков на оккупированной Украине.[26] ISW ранее сообщал о том, что российские власти используют религию в качестве оружия на оккупированных территориях в рамках продолжающегося культурного геноцида.[27]
  Российские власти продолжают арестовывать персонал, связанный с российской оборонно-промышленной базой (DIB), вероятно, для оправдания репрессий и дальнейшего сокрытия деятельности DIB. Федеральная служба безопасности России (ФСБ) объявила 22 апреля, что арестовала заместителя начальника испытательной лаборатории оружейного завода "Промтехнология" в Москве по подозрению в государственной измене.[28] ФСБ не предоставила дополнительных подробностей о предполагаемом акте государственной измены. Завод "Промтехнология" участвует в разработке и модернизации высокотехнологичного оружия. Завод "Промтехнология" заявил, что не нанимал арестованного сотрудника с марта 2021 года.[29] ISW сообщила о других недавних арестах, которые являются частью продолжающихся репрессий под предлогом угроз российскому DIB.[30]
  21 апреля российский истребитель-бомбардировщик случайно сбросил на Белгород две бомбы ФАБ-500, одна из которых, вероятно, вышла из строя. 22 апреля российские власти объявили о наличии второй, неразорвавшейся бомбы, которая упала в Белгороде.[31] Власти Белгорода эвакуировали 3000 мирных жителей из города, в то время как саперы извлекли, а затем взорвали бомбу.[32] Российские власти пока не предоставили никаких дополнительных объяснений относительно причины случайного взрыва. Российский истребитель-бомбардировщик либо намеревался сбросить бомбы на другую цель, и одна бомба не сдетонировала, либо истребитель-бомбардировщик не включил бомбы для их сброса, и одна бомба сдетонировала неправильно.

 []   Ключевые выводы подтвердить, что украинские войска заняли позиции на восточном (левобережье) Херсонской области по состоянию на 22 апреля, хотя и не уточнили, в каких масштабах и с какими намерениями.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, вероятно, пытается убедить президента России Владимира Путина перейти к обороне в преддверии потенциального украинского контрнаступления.
  Российское военное командование, вероятно, пытается убедить Путина также перейти к оборонительным операциям, но не в состоянии прямо донести это послание до Путина.
  Продолжающееся настаивание на проведении Россией наступательных операций на востоке Украины говорит о том, что группа, которая хочет заморозить войну вдоль нынешней линии фронта, не полностью убедила Путина в своих взглядах.
  Российские оккупационные власти продолжают притеснять римско-католиков на оккупированной Украине, вероятно, в попытке подавить украинские религиозные учреждения, неподконтрольные Кремлю.
  21 апреля российский истребитель-бомбардировщик случайно сбросил на Белгород две бомбы ФАБ-500, одна из которых, вероятно, вышла из строя.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная и вблизи Северска.
  22 апреля российские войска продолжили наступление в районе Бахмута, хотя российские войска еще не завершили разворот вокруг города.
  Российские войска продолжали проводить наступательные операции вдоль фронта Авдеевка-Донецк и провели ограниченную наземную атаку в западной части Донецкой области.
  Российские власти добились прогресса в своих попытках добиться международного признания права собственности России на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС).
  Продолжающиеся усилия России по блокированию эвакуации раненых солдат, вероятно, с целью помешать солдатам покинуть зону боевых действий, привели к гибели некоторых российских солдат.
  Российские оккупационные чиновники расширяют сети покровительства на оккупированных территориях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  22 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Лимана Первого (12 км к северо-востоку от Купянска) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[33] Российские блогеры утверждали, что подразделения российской 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии продвинулись в лесном массиве близ Кременной.[34] Блогеры утверждали, что российские войска провели наземные атаки в направлении Терного (16 км к западу от Кременной) и Невского (19 км к северо-западу от Кременной), а также в районе Кузимовки (13 км к северо-западу от Сватово). и Белогоровка.[35]
  Российский военный блогер заявил, что 22 апреля российские войска провели наземные атаки в районе Северска. Блогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки вблизи Васюковки (14 км к юго-западу от Северска), Раздоловки (12 км к югу от Северска), Веселого (12 км к юго-востоку от Северска) и Спирного (11 км к юго-востоку от Северска).[36]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели ограниченные контратаки в районе Кременной. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские наземные атаки в районе Торского (14 км к западу от Кременной) и Диброва (5 км к юго-западу от Крмейны).[37] Российский военный блогер утверждал, что украинские войска периодически проводят контратаки в районе Червонопоповки (6 км к северо-западу от Кременной).[38]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  22 апреля российские войска продолжили наступление в районе Бахмута, хотя российские войска еще не завершили разворот вокруг города. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 21 апреля, показывает, что российские войска продвинулись до участка автомагистрали O0506 к северо-западу от Хромово (непосредственно к западу от Бахмута).[39] Российские военные блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера проводят атаки вдоль дороги в этом районе, но повторили, что российские войска не окружили Бахмут по состоянию на 22 апреля.[40] Российские источники и источники в социальных сетях утверждали, что украинские войска уже некоторое время не пользуются шоссе O0506, потому что российские войска усиленно перекрывают дорогу.[41] Российские источники и источники в социальных сетях утверждали, что Украинские силы полагаются на дороги, которые проходят через Ивановское, и на многочисленные полевые дороги в этом районе для снабжения украинской группировки в Бахмуте.[42] Один российский милблогер утверждал, что проливные дожди размыли грунтовые дороги в Бахмут, контролируемые Украиной, что сделало невозможным выезд из города.[43] Другой российский блогер продолжал утверждать, что проливные дожди мешают колесной технике пользоваться полевыми дорогами, но утверждал, что украинские войска могут использовать гусеничную технику по этим дорогам в Бахмут.[44] Министерство обороны России (МО) заявило, что нападение Вагнера отряды захватили три квартала в западном Бахмуте.[45] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продвинулись в южном и центральном Бахмуте, а также ближе к школе олимпийского резерва в западном Бахмуте, хотя ISW пока не наблюдала визуального подтверждения дальнейшего продвижения российских войск в пределах города.[46] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Григоровки (9 км к северо-западу от Бахмута), Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута), Хромового и Ивановского (6 км к западу от Бахмута).[47]
  22 апреля российские войска продолжали проводить наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Новокалиново (13 км к северу от Авдеевки) и в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского, Невельского, и Марьинка.[48] Российские военные блогеры утверждали, что основные бои в районе Авдеевки происходят к западу и северу от Красногоровки (8 км к северу от Авдеевки) и что подразделения 132-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Донецкой Народной Республики (ДНР) провели позиционную атаку на украинские позиции к востоку от Новокалиново.[49] Российский военный блогер заявил, что российские войска сорвали попытки Украины вернуть утраченные позиции к западу от Новобахмутовки (13 км к северо-востоку от Авдеевки) вблизи трассы Н-20 между Донецком и Константиновкой.[50] Российские милблогеры утверждали, что Российские войска провели атаки к северо-западу от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки) и вблизи Парасковеевки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[51] Российский военный блогер заявил, что российские войска усиливают давление на Марьинку и недавно укрепили этот район.[52] Представитель Сил обороны Украины на Таврическом оперативном направлении полковник Алексей Дмитрашкивский заявил 22 апреля, что российские войска направили в район Марьинки плохо обученные штурмовые отряды с приказом не забирать раненых с поля боя и не отслеживать количество раненых. мертвый.[53]
  22 апреля российские войска провели ограниченную наземную атаку в западной части Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[54] Российский милблогер утверждал, что бои под Угледаром носят позиционный характер.[55] Представитель российской Восточной группировки войск Александр Гордеев заявил, что российские войска отразили украинскую разведывательную операцию в неустановленном месте на западе Донецкой области.[56]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские власти добились прогресса в своих попытках добиться международного признания права собственности России на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил 21 апреля, что техническое обслуживание на ЗАЭС пострадало в условиях оккупации, и отметил, что Росэнергоатом, российская государственная атомная компания, которая занимает ЗАЭС, может предпринять меры для выполнения задач по техническому обслуживанию.[57] Гросси также заявил, что Украина не отремонтировала линию электропередачи ЗАЭС на контролируемой Украиной территории, поврежденную в начале марта, в то время как Россия работает над восстановлением трех линий электропередачи, соединяющих ЗАЭС с контролируемой Россией территорией. В сообщении МАГАТЭ содержится отказ от официального признания российской собственности на ЗАЭС, в то же время отводится место для того, чтобы без претензий признать, что российские власти выполняют важную работу для ЗАЭС, работу, которую украинские власти не в состоянии выполнить, пока Россия продолжает оккупировать станцию. Гросси также отметил повреждение окон в машинном зале реактора No. 4 на ЗАЭС, что не согласуется с предыдущими сообщениями о взрывах наземных мин.[58] Российские власти использовали заявления Гросси об ущербе, чтобы 22 апреля заявить, что атака украинского беспилотника повредила машинный зал, подразумевая, что Россия является единственным безопасным оператором ЗАЭС.[59]
  Украинские силы и, вероятно, партизаны продолжают наносить удары по российским логистическим узлам в тыловых районах на юге Украины. Глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что российские средства ПВО сбили неустановленное оружие, нацеленное на мост через Керченский пролив, не причинив мосту никакого ущерба и не причинив никаких жертв.[60] Российские источники делали противоречивые заявления о том, было ли это оружие украинским беспилотником или ракетой из системы баллистических ракет малой дальности "Хрим-2", указывая на то, что российские власти, возможно, не знают или не будут раскрывать тип оружия.[61] Российские оккупационные власти также обвинили украинских партизан во взрыве железнодорожного депо в оккупированном Мелитополе Запорожской области.[62]
  22 апреля российские войска продолжали обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской области. Видеозапись с места событий, опубликованная 21 апреля, показывает, что российские войска незначительно продвинулись к югу от Мирного (12 км к юго-западу от Гуляйполя).[63] Один российский военный блогер заявил, что украинские войска провели боевую разведку в районе Дорожнянки (6 км к югу от Гуляйполя).[64]
  21 апреля российские войска продолжили обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской области.[59]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Продолжающиеся усилия России блокировать эвакуацию раненых солдат - вероятно, в рамках общей попытки помешать солдатам покинуть зону боевых действий - как сообщается, привели к гибели некоторых российских солдат. 22 апреля украинский Генеральный штаб сообщил, что солдаты на российской границе развернули колонну медицинской эвакуации из Луганской области, состоящую из 14 грузовиков, и что некоторые солдаты умерли в пути (предположительно, в переполненных больницах Луганской области) из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.[65] ISW ранее наблюдала за усилиями России по передислокации раненых солдат и предотвращению их эвакуации.[66] Российское командование, вероятно, намерено помешать значительному числу деморализованных солдат симулировать ранения, чтобы избежать боя, и не очень обеспокоено пригодностью солдат к бою., столько же солдат используется в атаках в стиле "человеческой волны". Этот инцидент, о котором сообщалось на российской границе, примечателен еще и тем, что он предполагает наличие четкого набора контрольно-пропускных пунктов, блокирующих движение и отделяющих Россию от ее "аннексированных" территорий, что подрывает заявления России о том, что она интегрировала оккупированные украинские территории.
  Несколько российских и украинских источников сообщили, что финансист Wagner Group Евгений Пригожин 21 апреля раскритиковал недавнее создание того, что он представил как множество российских частных военных компаний (ЧВК), включая ЧВК "Поток" Газпрома. Пригожин утверждал, что сейчас существует "по паре таких на каждое существо", имея в виду несколько крупных российских группировок, каждая из которых запускает свою собственную ЧВК.[67] Российский блогер Игорь Гиркин 22 апреля ответил, что ЧВК, не связанные с Вагнером, не являются новым явлением. Гиркин язвительно заметил, что другие ЧВК обладают гораздо меньшими боевыми возможностями, чем группа Вагнера до того, как группа Вагнера начала свое наступление на Бахмут, но что альтернативные командиры ЧВК равны Пригожину во всех остальных аспектах.[68]
  Депутат Государственной Думы России Станислав Наумов 22 апреля признал, что российские вооруженные силы испытывают трудности с обеспечением солдат необходимыми компонентами для экипировки. Наумов заявил, что он создал бы частную военную компанию (ЧВК) или онлайн-"гипермаркет" военной техники для поддержки снабжения российских вооруженных сил, если бы не было ограничений на такую деятельность.[69] Обеспечение продовольствием остается серьезной проблемой для Министерства обороны России (МО), и солдаты часто самостоятельно приобретают элементы своего снаряжения и медикаменты.[70] Милблогеры и волонтерские группы часто собирают такие предметы, как основное снаряжение, транспортные средства и комплектующие части для российских солдат, косвенно демонстрируя многие недостатки в официальной военной логистике и усилиях по снабжению.[71]
  Российские чиновники, вероятно, изо всех сил пытаются финансировать пособия и программы поддержки российских солдат, несмотря на продолжающиеся дискуссии о новых способах повышения привлекательности военной службы. Главное управление военной разведки (ГУР) Министерства обороны Украины опубликовало 21 апреля перехваченный звонок от российского солдата, в котором солдат утверждал, что российское командование задним числом переводит солдат в другие подразделения или регистрирует их как пропавших без вести, чтобы избежать выплаты денежных средств за ранения или смерть солдат.[72] 22 апреля российский оппозиционный новостной источник Mobilization News сообщил, что российские вербовщики удалили упоминание о выдаче микрокредитов из рекламных буклетов в Ейске., Краснодарский край.[73] Однако 21 апреля известный российский новостной агрегатор заявил, что заместитель Администрации президента России Сергей Кириенко встретился с наблюдательным советом "Защитников Отечества", чтобы обсудить организацию социальной поддержки ветеранов и их семей. Новостной агрегатор утверждал, что на встрече подчеркивалось, что боевики являются "новой элитой" России.[74] Вероятно, это продолжение усилий по повышению привлекательности военной службы и удовлетворению растущего электората ветеранов.
  Российские власти продолжают незаконно и на неопределенный срок задерживать солдат, которые отказываются воевать в Украине. Российские оппозиционные новостные источники ASTRA и Mobilization News сообщили 22 апреля, что власти в Пакино Владимирской области удерживают 40 мобилизованных и контрактников в воинской части без постановления суда или возбуждения дела.[75]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные,
  Российские оккупационные чиновники продолжают расширять сети покровительства на оккупированных территориях. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник объявил, что "Единая Россия" запустила проект "Наш контроль", который позволит местным оккупационным главам, представителям общественных организаций, членам совета ЛНР и жителям инспектировать инфраструктуру, восстановленную по патронатным соглашениям с субъектами Российской Федерации.[76] Пасечник заявил, что оккупационные власти уже провели первую инспекцию в Марковском районе к востоку от Старобельска со специалистами Воронежской области. Кремль, вероятно, распространяет коррупционные системы российского образца на оккупированные территории Украины.
  Российские оккупационные чиновники продолжают объявлять о планах по реализации инфраструктурных проектов на оккупированной Украине. Председатель оккупационного правительства Херсонской области Андрей Алексеенко заявил, что Россия в мае начнет курсировать электропоездами из Геническа на юго-востоке Херсонской области в Джанкой в Крыму.[77] Сообщается, что оккупационные власти планируют открыть дополнительные железнодорожные маршруты из Геническа в Симферополь, а также железнодорожную линию между станцией Вадим в Преображенке, Каланчаке, Мирном, Армянске и Симферополе. Оба заявленных инфраструктурных проекта расположены вдоль российских наземных линий связи (GLOCs) и, вероятно, являются частью продолжающихся усилий России по восстановлению железнодорожного сообщения на юге Украины - возможно, для улучшения российских логистических сетей.
  Сообщается, что Кремль выделяет 410,7 миллиарда рублей на поддержание оккупированных Россией территорий в Украине.[78] Российское государственное издание RBK сообщило, что Донецкая Народная Республика (ДНР) получит самые большие субсидии из всех оккупированных территорий - более 171 миллиарда рублей.[79] Российские субсидии ДНР больше, чем предыдущие переводы в аннексированный Крым в 2014 году.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на север Украины в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси (МО) объявило 22 апреля, что белорусские подразделения, которые проводили в России учения по эксплуатации предоставленных Россией ракетных комплексов "Искандер-М", вернулись в Беларусь.[80]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 22 апреля 2023 г. 16:43
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Фиголевка, Двуречная Харьковской области, Новоселовское и Розовка Луганской народной республики.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  В районе населенного пункта Старица Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ.
  За сутки на данном направлении потери противника составили до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, пикап, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 22 апреля 2023 года Харьковская область и ЛНР

  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское, Червонопоповка Луганской народной республики и Серебрянка Донецкой народной республики.
  Кроме того, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки на данном направлении уничтожено более 65-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, а также гаубица Д-30.
  На Донецком направлении штурмовыми отрядами в течение прошедших суток освобождены три квартала в западной части города Артемовск.
  Воздушно-десантные войска сковывали украинские подразделения на флангах и оказывали поддержку действиям штурмовых отрядов по овладению городом.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Южной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Богдановка и Николаевка Донецкой народной республики.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 22 апреля 2023 года ДНР и Запорожская область

  Всего для поддержки штурмовых отрядов авиацией в данном районе совершено 6 самолетовылетов, артиллерией группировки выполнены 62 огневые задачи.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 255-ти украинских военнослужащих и наемников, боевая машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, десять автомобилей, боевая машина РСЗО "Град", а также две гаубицы Д-20.
  Кроме того, в районе населённого пункта Серебрянка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.
  В районе населенного пункта Константиновка Донецкой народной республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения украинской группировки.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Времевка Донецкой народной республики и Белогорье Запорожской области.
  В районе населенного пункта Павловка Донецкой народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21 апреля 2023 года Херсонская область

  За сутки потери противника на данных направлениях составили до 20-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено свыше 25-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 136-ти районах.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено десять реактивных снарядов систем залпового огня "HIMARS" и "Ураган".
  Кроме того, уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новокраснянка, Голиково, Рубежное Луганской народной республики, Ремовка Запорожской области и Старомлыновка Донецкой народной республики.
  Всего уничтожено в вооруженных силах Украины на 22.04.2023. Брифинг Минобороны
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 411 самолетов, 228 вертолетов, 3787 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8787 танков и других боевых бронированных машин, 1092 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4638 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9668 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"