Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.04.2023. Следующий день: 24.04.2023.

  23 апреля, 8:15
  ISW публикует оценку кампании в специальном выпуске сегодня, 23 апреля. В этом отчете излагается текущий боевой порядок России (ORBAT) на Украине, оценивается наступательный и оборонительный потенциал группировок российских войск вдоль фронта и обсуждаются основные факторы, которые могут осложнить оборонительные операции России в случае украинского контрнаступления.
  Настоящий отчет основан на ряде предположений относительно возможностей Украины, которые ISW, исходя из политики, не пытается оценивать или сообщать о них. Это предполагает, в частности, что Украина сможет провести скоординированную многобригадную механизированную наступательную операцию, в полной мере используя, по сообщениям, девять бригад, которые готовятся к этой операции. Эта задача является сложной и масштабнее, чем любая наступательная операция, предпринятая Украиной до сих пор (например, в Харьковском контрнаступлении, как сообщается, использовались четыре украинские бригады). Это также предполагает, что Украина будет иметь в своих подразделениях достаточное количество танков и бронетранспортеров различных типов для поддержки расширенного механизированного маневра, что украинские механизированные подразделения будут иметь достаточное количество боеприпасов всех видов, включая артиллерию, и что Украина сможет наносить высокоточные удары на большие расстояния с помощью интегрированных систем HIMARS и других подобных систем с маневренными операциями и их поддержкой, как это делалось раньше. Далее предполагается, что украинские силы будут обладать возможностями по разминированию и наведению мостов, необходимыми для относительно быстрого продвижения через подготовленные оборонительные позиции. ISW не видит причин подвергать сомнению ни одно из этих предположений, учитывая интенсивность, с которой Украина, как сообщается, готовилась к этой операции, и время, которое потребовалось на это, а также оборудование, которое, как сообщается, было поставлено украинским силам западными странами. Однако, если какое-либо значительное число этих предположений окажется неверным, то некоторые из приведенных ниже оценок и наблюдений также окажутся неверными, и перспективы россиян удержать свои позиции будут лучше, чем представлены ниже. ISW не предлагает оценки или доказательств в пользу этих предположений и, следовательно, не предлагает конкретного прогноза относительно характера, масштаба, местоположения, продолжительности или исхода предстоящего украинского контрнаступления. У Украины есть привлекательные варианты для наступательных операций по всей линии, и ISW не считает, что информация, представленная в этом отчете, или какие-либо замечания ISW, сделанные ниже, явно приводят к выводу, что украинские силы будут атаковать в том или ином районе.
  Российские войска на Украине действуют децентрализованными и в значительной степени деградировавшими формированиями по всему театру военных действий, и текущая схема развертывания предполагает, что большинство имеющихся подразделений уже подключены к сети и участвуют либо в наступательных, либо в оборонительных операциях. По оценкам ISW, российские войска в настоящее время действуют по семи направлениям: Купянск; Луганская область; Бахмут; Авдеевка-Донецк; западный Донецк/восточное Запорожье; западное Запорожье; и Херсонская область. Российские войска проводят активные наступательные операции по меньшей мере на пяти из этих направлений (Купянск, Луганск, Бахмут, Авдеевка-Донецк и западный Донецк/восточное Запорожье) и преимущественно проводят оборонительные операции на западном направлении Запорожской и Херсонской областей. Силы, которые в настоящее время задействованы как в наступательных, так и в оборонительных операциях на Украине, являются как регулярными (доктринально согласованными, основанными на российских довоенных подразделениях), так и иррегулярными (нестандартными и недисциплинированными) силами, и весьма вероятно, что большинство российских подразделений по всей Украине значительно ниже полной численности из-за потерь снятый на предыдущих этапах войны. В этом отчете будут обсуждаться 'элементы' определенных подразделений и формирований, развернутых в определенных районах, но не следует предполагать, что какие-либо из этих подразделений или формирований действуют в полную силу.
  Купянское направление (Северо-восточная часть Харьковской области)
  Россия перебросила части ранее поврежденных формирований Западного военного округа (ОМУ) в район Купянска. Российские войска проводили ограниченные наступательные операции на Купянском направлении в первые несколько месяцев 2023 года, но не смогли добиться значительных успехов в оперативном отношении в направлении Купянска и добились лишь эпизодических и локализованных тактических успехов. ISW обнаружила упоминания о неизвестных подразделениях неустановленного эшелона 47-й танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии (1-я ГТА), действующих на Купянском направлении.[1] 1-я ГТА понесла значительные потери в живой силе и технике во время российского наступления в Черниговской области в начале войны в 2022 году, а затем еще раз во время контрнаступления Украины в Харьковской области осенью 2022 года.[2] 4-я танковая дивизия 1-й ГТА, особенно ее 12-й и 13-й танковые полки, потеряли почти 100 танков за несколько дней в сентябре 2022 года, таким образом, любые составные элементы 1-й GTA, которые в настоящее время действуют под Купянском, скорее всего, испытывают нехватку танков и других критически важных систем.[3] Присутствие поврежденных и недостаточно укомплектованных частей 1-й ГТА на этой линии, вероятно, говорит о том, что российское военное командование не сразу расставляет приоритеты в качестве направления наступления или обороны. Видеозапись с геолокацией от февраля 2023 года дополнительно показывает, что 6-я общевойсковая армия ОМУ (САА) атаковала неизвестные подразделения неустановленного эшелона в районе Федоровка-Новомлинск, примерно в 19 км непосредственно к северу от Купянска.[4] Российский военный блогер дополнительно указал, что подразделения 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 6-й САА действуют в Харьковской области, вероятно, недалеко от Купянска.
  Исходя из схемы развертывания формирований ОМП на Купянском и Луганском направлениях, 2-я мотострелковая дивизия ОМП (1-я ГТА), вероятно, развернута вдоль границы Харьковской и Луганской областей. ISW ранее отмечала, что пока не получила явного подтверждения того, что 2-я MRD подключилась к сети, но, учитывая, что неназванные подразделения 1-й GTA развернуты вблизи Купянска и что крайне маловероятно, что Россия может позволить себе держать дивизию в резерве, пытаясь проводить наступательные и оборонительные операции, 2-я MRD, вероятно, была задействована. дислоцировался под Купянском.[5]

 []
  Наблюдаемые элементы:
  1-я гвардейская танковая армия [6]
  47-я танковая дивизия [7]
  6-я общевойсковая армия [8]
  138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада [9]

 []
  Линия Сватово-Кременная
  Россия направила подразделения двух военных округов и две воздушно-десантные дивизии (ВДВ) в неудачное наступление в Луганской области, которое завершилось операцией. В феврале ISW оценила, что элементы ОМУ были задействованы в решающих наступательных операциях вдоль линии Сватово-Кременная в Луганской области, но прогнозировала, что это наступление крайне маловероятно для достижения существенных результатов. Это наступление в настоящее время достигло оперативной кульминации и принесло лишь несколько локальных тактических успехов. Элементы 20-й общевойсковой армии ОМП (20-я ОА); 41-я общевойсковая армия Центрального военного округа (ЦВО) (41-я ОА); силы ВДВ; Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ); силы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) и различные специальные иррегулярные формирования формирования ведут бои вдоль линии Сватово-Кременная с начала 2023 года. ISW наблюдала интенсивное наступление 144-й и 3-й мотострелковых дивизий (МСД) 20-й ОА вдоль линии Сватово-Кременная, включая все три полка, входящие в состав 144-й МСД (254-й и 488-й гвардейские мотострелковые полки и 59-й гвардейский танковый полк) и два полка 3-й МСД, мотострелковые полки (752-й и 252-й мотострелковые полки).[10] Учитывая, что большинство из этих элементов активно участвовали в наступательных операциях вдоль активного фронта в течение большей части четырех месяцев, они, вероятно, истощены и существенно деградировали.
  Россия также разместила подразделения ЦВО на линии Сватово-Кременная, особенно в районе к западу от Кременной. На видеозаписи с геолокацией, опубликованной в конце февраля, видно, что подразделения 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии (41-я ОА) провели неудачную атаку на украинские позиции вблизи Червонопоповки, в 6 км к северу от Кременной.[11] 6-й танковый полк 90-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады провел неудачную атаку на самодельное взрывное устройство на автомобиле (VBIED). Танковая дивизия, вероятно, также задействована под Сватово, и российский военный блогер в начале января отметил, что мобилизованные военнослужащие этого полка воюют в этом районе без ротации с октября 2022 года, это говорит о том, что командованию в значительной степени не хватает других сил, с помощью которых можно было бы провести необходимую ротацию войск.[12] Министерство обороны России (МО) дополнительно ссылается в своих ежедневных сводках о ситуации на 'Центральную группу войск' (другое название группировки ЦВО на Украине), действующую в направлении Лимана к западу от Кременной.[13] Командование под командованием генерал-полковника Александра Лапина было ответственно за крупное оперативное поражение России после освобождения украинцами Лимана 1 октября, 2022.[14] Элементы ЦВО, вероятно, были сильно ослаблены во время падения Лимана и последующих попыток украинского контрнаступления, и поэтому нынешняя группировка ЦВО под Кременной, вероятно, состоит из частично восстановленных остатков октябрьского вывода. Точная иерархия командования и контроля на этом участке фронта неясна - Лапин был уволен после падения Лимана, но затем, по-видимому, вновь назначен командующим Луганским направлением с 18 апреля.[15]
  Силы ВДВ также активно задействованы в районе Кременной. ISW зафиксировала упоминания о 237-м гвардейском десантно-штурмовом полку 76-й дивизии ВДВ и 331-м гвардейском воздушно-десантном полку 98-й дивизии ВДВ, действующих в лесистой местности к западу и юго-западу от Кременной.[16] Российское военное командование, по-видимому, заметно усиливает роль сил ВДВ, а 3 апреля Министерство обороны России сообщило, что подразделения ВДВ впервые в истории получили термобарические артиллерийские системы ТОС-1A 'Солнцепек'.[17] Видеозапись с геолокацией подтверждает, что российские войска использовали системы ТОС-1A вблизи Кременной совсем недавно, 1 апреля.[18] Системы ТОС-1A являются средствами военного округа, которые не привязаны к конкретным формированиям, поэтому их использование в районе Кременной элементами ВДВ заслуживает внимания и предполагает, что российские военные командование, возможно, пытается наделить подразделения ВДВ полномочиями для проведения дальнейших наступательных операций на этом фронте. Однако использование артиллерийских средств одного типа вряд ли обеспечит силам ВДВ решающее преимущество в наступлении на этом направлении и не заменит основного требования к лучшему (и большему количеству) Возможности российской пехоты, как ранее оценивал ISW.[19]
  Главное управление Генерального штаба России (ГРУ) также разместило ограниченное количество подразделений специального назначения (Спецназ) вдоль линии Сватово-Кременная, вероятно, чтобы компенсировать отсутствие необходимых возможностей пехоты. Российские военные блогеры опубликовали кадры, утверждающие, что 24-я отдельная бригада специального назначения и 3-я гвардейская бригада специального назначения действуют вблизи Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной) и вокруг самой Кременной.[20] Российские военные продолжают использовать подразделения спецназа для проведения наземных атак и маневров пехоты вместо выполнения своих основных задач по саботажу и наведению на цель, как ранее отмечал ISW.[21] Очевидное усиление роли подразделений спецназа в этом районе, вероятно, является частью усилий российского военного командования по снижению потерь среди наземных штурмовых подразделений путем привлечения элитных формирований, которые традиционно выполняют различные функции, к выполнению регулярных боевых задач.[22]
  Несколько иррегулярных российских формирований также играли вспомогательную роль вдоль линии Сватово-Кременная. ЛНР, 'БАРС' (российский боевой резерв), чеченский спецназ 'Ахмат' и казачий полк "Дон", по-видимому, участвуют в боевых действиях в этом районе, хотя и в гораздо более ограниченной степени, чем более обычные подразделения.[23] ISW наблюдала, как два отряда BARS - BARS 'Каскад' и BARS-13 - вступили в бой близ Кременной, а 4-я бригада ЛНР и 3-й батальон ЛНР дополнительно сражались бок о бок с чеченскими подразделениями 'Ахмат' к югу от Кременной близ Белогоровки.[24]
  Российским силам не удалось добиться существенных успехов в Луганской области в 2023 году, несмотря на активное участие подразделений по меньшей мере трех армий двух военных округов, подразделений двух дивизий ВДВ и поддержку многочисленных иррегулярных формирований. Силы, которые сражались вдоль этой линии в течение большей части четырех месяцев, вероятно, истощены и существенно ослаблены. Они продолжали атаковать, не проводили ротацию для отдыха и перевооружения и, похоже, не подготовились к украинскому наступлению.
  Наблюдаемые элементы:
  Спецназ
  24-я отдельная бригада специального назначения [25]
  3-я гвардейская бригада специального назначения [26]
  ВДВ
  76-я дивизия ВДВ
  237-й штурмовой авиаполк [27]
  98-я дивизия ВДВ [28]
  331-й воздушно-десантный полк [29]
  20-я общевойсковая армия
  144-я мотострелковая дивизия [30]
  254-й гвардейский мотострелковый полк [31]
  488-й гвардейский мотострелковый полк [32]
  59-й гвардейский танковый полк [33]
  3-я мотострелковая дивизия [34]
  752-й мотострелковый полк [35]
  252-й мотострелковый полк [36]
  Центральный военный округ
  41-я общевойсковая армия
  35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада [37]
  90-я танковая дивизия
  6-й танковый полк [38]
  ругие неуказанные эшелоны в направлении Лимана
  Элементы 2-го Луганского армейского корпуса
  4-я бригада [39]
  Подразделение по борьбе с беспилотниками TF SURRICATS [40]
  3-й батальон [41]
  Нерегулярные формирования
  БАРС
  БАРС-13 [42]
  БАРС 'Каскад' [43]
  Чеченский спецназ 'Ахмат' [44]
  донские казаки [45]
  Бахмут
  Нынешняя российская схема действий вокруг Бахмута предполагает, что российское военное руководство все чаще уделяет приоритетное внимание завершению захвата города до начала украинского контрнаступления, если это возможно. Группа Вагнера продолжает нести тяжелые потери. Вполне возможно, что в какой-то момент ему удастся завершить захват города. Поддержание наступления Вагнера после его кульминации потребовало от Министерства обороны России выделения подразделений ВДВ, чтобы позволить Вагнеру почти полностью сосредоточиться на городских боях. Финансист и шеф "Вагнера" Евгений Пригожин передал северный и юго-западный фланги Минобороны России и подтвердил, что элементы ВДВ таким образом поддерживают основные усилия "Вагнера" в Бахмуте. Поддержка VDV в этом районе, вероятно, позволит Вагнеру добиться большего успеха в городе и, возможно, убедит украинские войска отступить. Подразделения ВДВ под Бахмутом, вероятно, более удалены от прямых городских боев с высокой степенью истощения, чем подразделения Вагнера, и поэтому, вероятно, выйдут из битвы за Бахмут в значительно лучшей форме, чем Вагнер.
  Российские военные блогеры отметили, что подразделения 106-й дивизии ВДВ обороняют рубеж возле Яковлевки, примерно в 17 км к северо-востоку от Бахмута.[46] Заявление о совместной работе Вагнера и ВДВ вокруг Бахмута наводит на мысль, что российское военное руководство стремится сотрудничать с Пригожиным, несмотря на ранее растущие трения, чтобы ускорить захват Бахмута. Очевидное желание Министерства обороны России уменьшить трения с 'Вагнером' из-за Бахмута также подтверждается очевидным повторным назначением бывшего командующего ВДВ и аффилированного с "Вагнером" генерал-полковника Михаила Теплинского на неопределенную, но "важную" роль в Украине после предполагаемых предыдущих разногласий с Министерством обороны и начальником российского Генерального штаба генералом армии Валерием Герасимовым.[47] Эти усилия на командном уровне дополнительно оказывают тактическое воздействие - российские военные блогеры отметили, что Вагнер сейчас эксплуатирует танки Т-90 в Бахмуте., что наводит на мысль о том, что российское военное руководство выделило Вагнеру более современные средства в попытке ускорить захват города.
  Некоторые иррегулярные российские формирования также задействованы под Бахмутом, хотя и в заметно более ограниченном составе, чем "Вагнер". Украинский Генеральный штаб сообщил 25 февраля, что около 200 чеченских полицейских специального назначения 'Ахмат' прибыли в Бахмут для борьбы с дезертирством и диверсиями со стороны других российских сил в этом районе.[48] Однако силы 'Ахмата' вряд ли участвовали в реальных боевых действиях. Добровольческий отряд 'Листан', входящий в состав казачьего формирования 'Дон', утверждал, что по состоянию на 18 марта вел бои под Бахмутом.[49]

 []
  Наблюдаемые элементы:
  Вагнер [ISW не пытается поддерживать подробный боевой порядок войск Вагнера]
  11-й разведывательно-штурмовой отряд [50]
  ВДВ
  106-я дивизия ВДВ [51]
  Нерегулярные формирования/ добровольческие батальоны
  Чеченский спецназ 'Ахмат' для обеспечения военного правопорядка в Бахмуте [52]
  Казахстанский добровольческий батальон [53]

 []

  Направление Авдеевка-Донецк
  Российское военное командование направило значительные силы различных подразделений Донецкой Народной Республики (ДНР) на линию фронта Авдеевка-Донецк, наряду с некоторыми подразделениями Южного военного округа (ЮВО) и Северного флота. Эти элементы не добились существенного оперативного прогресса на этом направлении в 2023 году, за исключением незначительных тактических успехов вокруг Авдеевки и в пределах Марьинки. Силы ДНР заметно активизировались вдоль этого направления с 2014 года, и нынешняя линия фронта в этом районе находится в нескольких километрах от линии, которая удерживалась в течение восьми лет.
  Элементы ДНР в этом районе особенно пострадали от плохой и оскорбительной культуры командования, которая значительно усугубилась недавней кампанией Министерства обороны России по официальной интеграции и формализации сил ДНР в составе российских вооруженных сил. Российские военные официально объединили и признали контроль над существующими 1-м и 2-м армейскими корпусами (силами Донецкой и Луганской Народных Республик соответственно), и эти формирования теперь официально в оперативном отношении подчинены 8-й общевойсковой армии (Южный военный округ).[54] Однако это официальное подчинение вызвало многочисленные проблемы у сил ДНР. Российские источники распространили сообщения о том, что командование ДНР направляет мобилизованных военнослужащих со всей России для пополнения подразделений ДНР с минимальной подготовкой и что командиры ДНР жестоко обращаются с мобилизованными военнослужащими и вынуждают их к атакам на истощение без подготовки.[55] Стремление Министерства обороны России быстро интегрировать силы ДНР и России путем укомплектования подразделений ДНР российским мобилизованным персоналом, вероятно, снизило боевые возможности сил на этом фронте.[56]
  Бригады, полки, батальоны и другие составные элементы ДНР, в частности, не укомплектованы и не экипированы в соответствии с обычными российскими таблицами организации и оснащения. Силы ДНР первоначально начинали как ополченческие прокси-силы в 2014 году и сохранили большую часть этой нерегулярности в своих формированиях, несмотря на их формальную интеграцию в 8-ю ОА. ДНР называет определенные формирования 'бригадами', 'полками' или 'батальонами', но эти элементы не эквивалентны российским формированиям с таким же обозначением эшелона.
  ISW наблюдала многочисленные подразделения ДНР вблизи Авдеевки и на северо-западной окраине Донецка. ДНР перебросила все восемь своих известных 'бригад' - 1-ю Славянскую, 3-ю Горловскую, 5-ю, 9-ю, 14-ю Кальмиусскую, 100-ю, 114-ю и 132-ю - в район к северу и северо-западу от Донецка.[57] 56-й и 58-й отдельные батальоны специального назначения, 10-й танковый батальон, а также Отдельный гвардейский разведывательный батальон 'Спарта' и отдельный гвардейский штурмовой батальон 'Сомали' играли заметную роль в операциях ДНР вокруг Авдеевки и в районе Водяного к юго-западу от Авдеевки.[58] Ряд других подразделений ДНР полки дополнительно задействованы на этом участке фронта.[59]
  8-я общевойсковая армия Вооруженных сил Украины (8-я САА) направила подразделения обеих своих мотострелковых дивизий для проведения операций в районе Марьинки на юго-западной окраине Донецка. Два танковых полка 150-й мотострелковой дивизии (68-й и 163-й) и 255-й гвардейский мотострелковый полк 20-й гвардейской мотострелковой дивизии ведут бои в Марьинке как минимум с февраля 2023 года.[60] Мобилизованные военнослужащие из Краснодарского края 9 марта опубликовали видеообращение, в котором сообщили, что они находятся в служил во 2-й мотострелковой роте (1-й мотострелковый батальон 255-го мотострелкового полка) и что их командование бросило их в атаку на истощение близ Донецка (вероятно, близ Марьинки) в конце февраля.[61]
  Подразделения 14-го армейского корпуса Северного флота также действовали в районе Авдеевки-Донецка, но, вероятно, отошли дальше в тыл из-за высоких боевых потерь. 22 марта российские военные блогеры заявили, что 200-я отдельная мотострелковая бригада (14-й армейский корпус, Северный флот) атаковала украинские позиции вблизи Тоненького, в 7 км к западу от Авдеевки.[62] Однако 3 апреля украинский объединенный пресс-центр начальника Таврического направления полковника Алексея Дмитрашковского сообщил, что 200-я отдельная мотострелковая бригада отошла от линии фронта для перевооружения и восстановления сил.[63]
  Сообщается также, что несколько добровольческих батальонов ведут боевые действия на направлении Авдеевка-Донецк. Российские источники сообщили, что танковый батальон 'Молот' Пермской области, диверсионно-разведывательный батальон 'Волки' и добровольческий отряд 'Невский' ведут бои под Авдеевкой и в районе Донецка.[64] 5 марта Дмитрашкивский отметил, что казачий батальон 'Степь' прибыл в неустановленный район в направлении Донецка, но сообщил, что батальон 'Степь' был очень недоверчив к командованию и в панике.[65] Бывший российский доверенный командир и известный критический милблогер Игорь Гиркин сообщил 7 апреля, что добровольческий отряд 'Невский', которую он с энтузиазмом рекламировал в своем аккаунте Telegram, по сути, является обманом, который бросает новобранцев в атаки на истощение без подготовки или снаряжения, и что ее общий состав составляет 1186 человек, несмотря на то, что она рекламировалась как бригада (обычно насчитывающая примерно от 3200 до 3600 человек личного состава).[66] Сообщения как из России, так и из Украины источники о нерегулярных российских формированиях, действующих в районе Авдеевки и Донецка, предполагают, что эти подразделения сталкиваются с повсеместными проблемами морального духа, организации и командования и, вероятно, не особенно эффективны в бою.
  Как сообщается, захваченное российское военное руководство дает представление о том, как 8-я ОА и силы ДНР используют подразделения размером с роту в городских боях, чтобы смягчить ограничения на боевую эффективность этих формирований, когда они сражаются вдоль городской черты Донецка. 6 апреля украинский офицер запаса опубликовал захваченное российское руководство, в котором подробно описывается формирование рот 'Storm Z', укомплектованных новобранцами и созданных в составе подразделений 8-й ОА и ДНР.[67] Эти роты 'Storm Z' укомплектованы 100 сотрудниками (разделены на четыре отряда захвата, четыре отделения огневой поддержки, командный состав, инженерно-боевая группа, разведывательная группа, медицинская группа, и экипаж БПЛА) и создаются вне структуры обычных армейских подразделений и придаются существующим полкам и бригадам.[68] Эти формирования предназначены для ведения боевых действий в городах или операций в сложных географических районах с целью захвата стратегических объектов и, вероятно, используются в городских боях в хорошо укрепленных небольших населенных пунктах вблизи Донецка. Их существование наводит на мысль, что подразделения 8-й ОА и ДНР настолько сильно повреждены, что им нужна такого рода нерегулярная тактическая схема. Такие специальные тактические формирования, интегрированные в уже дезорганизованные подразделения, вряд ли дадут российским силам на этом направлении значительное наступательное преимущество.[69]
  Наблюдаемые элементы:
  элементы 1-го Донецкого армейского корпуса
  1-я славянская бригада [70]
  1453-й полк [71]
  1439-й полк [72]
  3-я (Горловская) бригада [73]
  9-я бригада [74]
  6-й стрелковый батальон [75]
  5-я бригада [76]
  14-я 'Кальмиусская' бригада [77]
  110-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада [78]
  2-й батальон [79]
  Батальон "Пятнашка" [80]
  132-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада [81]
  9-й отдельный полк морской пехоты [82]
  10-й танковый батальон [83]
  114-я бригада (бывший 11-й полк) [84]
  87-й полк (бывший 9-й полк) [85]
  1454-й самоходно-артиллерийский полк [86]
  23-я зенитно-ракетная дивизия [87]
  батальон 'Сомали' [88]
  'Батальон Спарта'[89]
  56-й отдельный батальон специального назначения [90]
  58-й батальон специального назначения (ранее 3-я отдельная бригада специального назначения ДНР) [91]
  Неустановленные элементы спецназа ДНР [92]
  Южный военный округ
  8 - я общевойсковая армия
  150-я мотострелковая дивизия [93]
  68-й танковый полк [94]
  163-й танковый полк [95]
  20-я гвардейская мотострелковая дивизия
  255-й гвардейский мотострелковый полк [96]
  1-й мотострелковый батальон [97]
  Северный флот
  14-й армейский корпус
  200-я отдельная мотострелковая бригада [98]
  Нерегулярные формирования
  3-й армейский корпус
  72-я отдельная мотострелковая бригада [99]
  Добровольческие батальоны
  Пермский танковый батальон 'Молот' [100]
  1-й диверсионно-разведывательный батальон 'Волки' [101]
  Невский добровольческий отряд [102]
  Степной казачий батальон [103]

 []

  Направление Южной Донецкой/Восточныой Запорожской областей
  Подразделения Восточного военного округа (ВВО) были размещены в западной части Донецкой области близ Угледара с осени 2022 года и продолжали нести потери во время неоднократных неудачных попыток взять Угледар. 29-я и 36-я общевойсковые армии (ОА) и Тихоокеанский флот в течение первых нескольких месяцев 2023 года вели наступление в направлении Угледара.[104] В некрологе, опубликованном 23 марта, указано, что 36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (29-я ОА) сражалась в Микильске., в 4 км к юго-востоку от Угледара.[105] Видеозапись с геолокацией показывает, что 36-е подразделение ОА неустановленного эшелона активно штурмовало украинские позиции близ Михайловского в конце февраля.[106] 37-я отдельная мотострелковая бригада 36-й ОА и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада также, вероятно, действуют вблизи Угледара.[107] Подразделения Тихоокеанского флота, в частности 40-я и 155-я морские пехотные бригады, наиболее активно задействованы в этом районе с осени 2022 года.[108]
  Подразделения ВВО в районе Угледара были повторно укомплектованы в различных вариантах плохо обученным и дисциплинированным мобилизованным персоналом, чтобы компенсировать общую деградацию подразделения. После очередного печально известного неудачного наступления на Угледар в начале февраля 2023 года Дмитрашкивский сообщил, что подразделения морской пехоты теряют от 150 до 300 человек личного состава в день и что поэтому 155-ю бригаду необходимо полностью укомплектовать в третий раз.[109] Украинская разведка также отметила, что подразделения 98-й дивизии ВДВ прибыли для поддержки 155-й бригады морской пехоты в районе Угледара, еще больше подчеркивает разрушение этого образования.[110] Неудачи подразделений EMD в этом районе дополнительно отразились на стратегическом уровне - российские источники предположили в конце марта, что Министерство обороны России уволило командующего EMD генерал-полковника Рустама Мурадова за ошибки в командовании, приведшие к оперативной катастрофе в западной части Донецкой области.[111]
  Вблизи Угледара также действуют ограниченные подразделения ДНР, бригада ГРУ, несколько добровольческих батальонов и отряд "БАРС". Оперативно-боевое тактическое формирование 'Каскад', состоящее из сотрудников министерства внутренних дел ДНР и правоохранительных органов, заявило, что оно активно действует на Угледарском направлении.[112] Российский блогер опубликовал фотографию, на которой якобы изображен боец 14-й отдельной бригады специального назначения ГРУ близ Угледара.[113] Батальоны 'Эспаньола', 'Алга' и 'Степь/Тигр' и отряд 'БАРС-23' также сражаются в этом районе.[114] Батальон 'Эспаньола', в частности, состоит из российских спортивных болельщиков и, как сообщается, координирует действия с батальоном ДНР "Восток", формирование боевиков, сформированное в 2014 году под командованием Александра Ходаковского.[115] Добровольцы батальона 'Алга' сообщили, что им были предъявлены обвинения в дезертирстве после попытки покинуть район Угледара по окончании срока их контрактов, а украинский генеральный штаб аналогичным образом сообщил, что российское командование 'потеряло контроль' над городом. Отряд 'Степь/Тигр' близ Угледара.[116] Эти сообщения свидетельствуют о том, что добровольческие формирования вблизи Угледара, вероятно, плохо дисциплинированы и поэтому неэффективны в боевых действиях.

 []

  Наблюдаемые элементы:
  Восточный военный округ
  29-я общевойсковая армия [117]
  36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада [118]
  36-я общевойсковая армия [119]
  37-я отдельная мотострелковая бригада [120]
  5-я отдельная гвардейская танковая бригада [121]
  Тихоокеанский флот
  40-я морская пехотная бригада [122]
  155-я морская пехотная бригада [123]
  ВДВ
  98-я дивизия ВДВ [124]
  ГРУ
  o 14-я отдельная бригада специального назначения [125]
  Элементы ДНР
  ОБТФ 'Каскад' [126]
  Нерегулярные формирования
  Добровольческие батальоны
  Спортивные болельщики 'Эспаньолы' [127]
  Батальон 'Алга' [128]
  Казачий батальон 'Степь/Тигр' [129]
  элементы БАРС
  БАРС-23 [130]

  Запорожская область
  Россия задействовала подразделения вооруженных сил и несколько иррегулярных формирований для оборонительных операций на западном направлении Запорожья. Российские источники утверждали, что подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии (САА) - в частности, ее 70-й и 291-й мотострелковые полки - отразили серию украинских разведывательных операций на Запорожском направлении 19 марта.[131] Российский военный блогер отметил, что подразделения 58-й общевойсковой армии (САА) отразили серию операций украинских силовиков на Запорожском направлении. 291-й гвардейский мотострелковый полк, включая его 2-й батальон, отразил атаки украинских войск в районе Роботино, примерно в 55 км к юго-востоку от города Запорожье.[132] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 20 марта, подтверждает, что танк 291-го гвардейского мотострелкового полка двигался через Роботино к линии фронта.[133] Российские военные блогеры утверждали, что подразделения 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ также защищались от украинских атак на этом участке фронта наряду с подразделениями 58-й САА., вероятно, также вблизи Роботино.[134] 24 февраля Главное управление военной разведки Украины (ГУР) опубликовало аудиозапись, в которой российский военнослужащий 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии говорит, что его командование приказало его подразделению атаковать Щербаки, расположенные в 33 км к юго-востоку от города Запорожье.[135] Российские блогеры также освещали действия 810-й гвардейской морской пехотной бригады Черноморского флота на Запорожском направлении.[136] Один из блогеров утверждал, что 60-я мотострелковая бригада (EMD) также активна в этом районе.[137] Однако, 60-я мотострелковая бригада стала 143-м мотострелковым полком (127-я мотострелковая дивизия, 5-я САА) в 2019 году, и неясно, ошибочно ли милблогер назвал 143-й мотострелковый полк 60-й бригадой. Таким образом, наличие элементов EMD на этом участке фронта вызывает низкую степень уверенности.[138]
  Многочисленные иррегулярные формирования также присутствуют в Запорожской области, но в основном ведут оборонительные действия дальше в тылу. ISW наблюдал за обсуждениями по меньшей мере трех добровольческих батальонов на запорожском направлении. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий, в частности, сформировал свой собственный добровольческий батальон 'Судоплатов', состоящий в основном из иностранных добровольцев и лиц, насильственно мобилизованных из оккупированной Запорожской области.[139] Батальон 'Судоплатов' действует в Запорожской области, но, скорее всего, действует глубже в тылу. Российские источники также утверждали, что батальон 'Крым' и осетинский батальон 'Шторм' действуют на запорожском направлении.[140] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил 2 апреля, что личный состав чеченского батальона 'Юг-Ахмат' использует беспилотники для ведения разведки украинских позиций на запорожском направлении.[141] Российский блогер, как сообщается, 14 марта посетил Башкирский мобилизованный полк, проводящий оборонительные приготовления в Запорожской области, и заявил, что что полк уже построил 37 км траншей в тылу.[142]
  Российские войска в западной части Запорожской области, вероятно, менее истощены и деградировали, чем силы в других частях фронта, из-за в основном оборонительного характера операций на этом фронте до 2023 года.
  В то время как, по сообщениям, отдельные подразделения SMD и ГРУ участвовали в некоторых активных боевых действиях, большинство российских войск в Запорожской области готовятся к глубокой обороне. Эти войска состоят преимущественно из мобилизованных новобранцев и добровольцев и поэтому, вероятно, столкнутся с некоторыми проблемами, связанными с плохой подготовкой и дисциплиной. Однако в целом у них было больше времени для отдыха и восстановления сил после южного контрнаступления Украины в 2022 году.
  Наблюдаемые элементы
  Южный военный округ
  58 - я общевойсковая армия
  42-я гвардейская мотострелковая дивизия
  70-й мотострелковый полк [143]
  291-й гвардейский мотострелковый полк [144]
  2-й батальон[145]
  19-я мотострелковая дивизия
  503-й мотострелковый полк [146]
  o Черноморский флот
  810-я гвардейская морская пехотная бригада [147]
  Восточный военный округ
  5-я общевойсковая армия
  127-я мотострелковая дивизия
  143-й мотострелковый полк (ранее 60-я мотострелковая бригада)[148]
  Спецназ ГРУ
  22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения[149]
  Нерегулярные формирования
  Добровольческие батальоны
  Батальон Евгения Балицкого 'Судоплатов' [150]
  Батальон 'Крым' [151]
  Осетинский батальон 'Шторм' [152]
  Случайный персонал Вагнера[153]
  Чеченские силы 'Ахмат' [154]

 []

  Херсонское направление
  Российская группировка в Херсонской области, вероятно, является наиболее дезорганизованной и недоукомплектованной на всем театре военных действий. Перед выводом российских войск с западного (правобережья) Херсонской области 9-11 ноября 2022 года в этот район были переброшены подразделения 76-й и 106-й дивизий ВДВ и 22-го армейского корпуса.[155] С тех пор эти подразделения были восстановлены и переброшены на другие участки фронта. Весьма вероятно, что остающаяся группировка на восточном (левом) берегу в основном состоит из сильно недоукомплектованных остатков в основном мобилизованных подразделений. Эти элементы были выведены из боевых действий после вывода войск осенью 2022 года, поэтому они могут быть немного свежее, чем элементы в других местах на линии фронта. Однако проблемы с моральным духом, а также плохая подготовка и дисциплина, вероятно, являются распространенными в этой области, особенно с учетом того, что более компетентные обычные элементы задействованы в других местах.
  Информационное пространство в Херсонской области, в частности, очень непрозрачно, в основном потому, что этот участок фронта был в основном статичным с момента вывода российских войск с западного берега Херсона в ноябре 2022 года. Корпус военных корреспондентов, которые сообщают о действиях на передовой, находится в других частях Украины, поэтому доступная информация о российской группировке здесь существенно ограничена. ISW зафиксировала присутствие 126-й бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса Черноморского флота вблизи острова Великий Потемкин в дельте реки Днепр к югу от города Херсон.[156] Видеозапись с геолокацией от 18 февраля дополнительно подтверждает, что 205-я отдельная мотострелковая бригада (49-я общевойсковая армия, SMD) действовала в Новой Каховке.[157] Частная военная компания 'Конвой', принадлежащая группе Вагнера Сергея Аксенова, состоящая из 300 человек, по сообщениям, также действует где-то в Херсонской области.[158] Похоже, что СМД несет общую ответственность за Херсонский участок фронта, но задействовано здесь меньше, чем в западной части Запорожской области. Российские войска в Херсонской области, как и в западной части Запорожья, вероятно, относительно менее истощены, чем силы в других частях театра военных действий, и вместо этого готовятся к глубокой обороне. Однако российская группировка в Херсоне, очевидно, разрознена и недостаточно укомплектована.

 []

  Наблюдаемые элементы:
  Черноморский флот
  22 - й армейский корпус
  126-я бригада береговой обороны [159]
  Южный военный округ
  49-я общевойсковая армия
  205-я отдельная мотострелковая бригада [дислоцирована в Новой Каховке] [160]

 []

  Военно-морские силы Черноморского флота
  Российское военное командование может направить корабли Черноморского флота России (ЧФ) для поддержки российских войск, пытающихся обороняться на юге Украины, особенно по мере продвижения операций к побережью. Однако ЧФ вряд ли окажет существенное влияние на наземные операции. Украинские силы повредили все три фрегата ЧФ класса 'Адмирал Григорович': 'Адмирал Григорович', 'Адмирал Эссен' и 'Адмирал Макаров', и непосредственный статус 'Эссена" и "Григоривича" неясен.[161] Спутниковые снимки от 10 февраля 2023 года могут свидетельствовать о том, что 'Григорович' отплыл в Севастополь.[162] Патрульные корабли класса 'Кривак' 'Ладный' и "Пытливый" участвовали в учениях в Черном море в 2023 году.[163] 197-я бригада штурмовых кораблей ЧФ состоит из двух десантных кораблей класса "Аллигатор", трех "Ропуча-I" и одного "Ропуча-II", все они, как сообщалось, были активны по состоянию на лето 2022 года.[164] Эти десантные корабли являются наиболее важным активом с точки зрения возможностей прямого удара, поскольку они несут ракетные комплексы. У ЧФ также есть целый ряд корветов, тральщиков, противолодочных кораблей, ракетных катеров и десантных кораблей в Черном море. Однако эти корабли вряд ли обеспечат России существенное преимущество в обороне от любых будущих украинских контрнаступлений на юге Украины, поскольку им, вероятно, потребуется подойти достаточно близко к береговой линии, чтобы стать привлекательными целями. Более того, российские корабли в первую очередь ориентированы на противовоздушные, противокорабельные и противолодочные задачи и, как правило, не несут большого количества боеприпасов, подходящих для защиты от механизированных контрнаступательных операций.
  Российская одержимость продолжением маломасштабных тактических наступательных операций после достижения операционной кульминации сделала российские войска плохо подготовленными к ответу на крупномасштабное механизированное контрнаступление. Российские войска отдают приоритет мелкомасштабным фронтальным атакам, чтобы добиться дополнительных тактических преимуществ и закрепить мелкомасштабные тактические успехи на ограниченных участках фронта. Эти маломасштабные атаки не требуют особо задействованных средств командования и контроля, поскольку местные командиры, вероятно, могут выбрать конкретные подразделения или группы лиц для нападений в любое время и в любом месте по своему выбору, а затем сосредоточить свое внимание на этих локальных операциях. Оборонительные маневры против крупномасштабного контрнаступления гораздо сложнее и потребуют вовлеченного и тщательного осуществления командования и контроля над крупными подразделениями и обширными территориями. Атака украинских сил будет определять время и места, в которых будут происходить боевые действия, и, вероятно, будет осуществляться на гораздо более обширных территориях, чем те сектора атаки, на которых обычно сосредотачиваются российские командиры. Российским командирам, вероятно, придется полагаться на то, что сражаются все их подразделения, а не несколько избранных, и, вероятно, им придется координировать оборонительные операции всех своих подразделений одновременно, вместо того, чтобы концентрироваться на секторе по своему выбору. Таким образом, боевой опыт, которым обладает большинство российских тактических и даже оперативных командиров, вряд ли хорошо подготовит их к вызовам, с которыми они, вероятно, столкнутся.
  Большинство российских подразделений на важных участках фронта были укомплектованы мобилизованными военнослужащими, которые были призваны после успешных контрнаступлений Украины в Херсонской и Харьковской областях и, более того, не имели опыта защиты от механизированного наступления, состоящего из нескольких бригад, или отхода от него. Они вряд ли будут эмоционально или интеллектуально готовы ответить на такое нападение, независимо от боевого опыта, приобретенного ими в ходе наступательных операций, в которых они до сих пор принимали участие. Надежная оборона и постепенный вывод войск, вероятно, также будут осложнены повсеместными проблемами с моральным духом и дисциплиной российских войск. ISW сообщала о многих предыдущих случаях, когда военнослужащие на различных участках фронта жаловались на условия в своих подразделениях, злоупотребления со стороны командиров, пренебрежительное отношение командования к потерям и дезертирство.[165] Эти факторы наносят ущерб сплоченности подразделений и, вероятно, еще больше снизят общий оборонительный потенциал России.
  Множество российских укреплений по всему театру военных действий свидетельствует об оборонительных маневрах, которые, возможно, готовились провести российские войска. Российские войска построили жесткую линию укреплений вдоль линии Харьков-Луганская область на расстоянии от 5 до 20 километров за линией фронта, при этом основная часть российской боевой мощи развернута перед ее линиями укреплений по всему фронту. Этот массив наводит на мысль, что российские войска намерены отойти от линии фронта к линии укреплений и обороняться там в случае украинского прорыва. Аналогичным образом, линии укреплений в районе Бахмута и Донецка находятся на расстоянии от 5 до 20 километров за нынешней линией соприкосновения, что в принципе оставляет российским силам пространство для отхода через буферную зону и создания системы обороны за линией. Оборонительные рубежи на юге Украины, однако, выглядят совсем по-другому. Российские войска на юге Украины якобы подготовились к глубокой обороне с несколькими линиями укреплений, которые уходят дальше в тыл. Скорее всего, не все эти оборонительные рубежи хорошо укомплектованы - у российских войск просто нет личного состава, чтобы должным образом укомплектовать укрепления в районах, удаленных от линии фронта, при плотности сил, достаточной для того, чтобы противостоять решительной механизированной атаке. Успешная российская глубинная оборона, вероятно, потребует, чтобы российские войска вместо этого координировали многочисленные ретроградные маневры для отступления на каждую последующую линию обороны, что потребует высокого уровня мотивации и дисциплины среди войск и надежного командования и контроля для наблюдения за сложной и опасной операцией. Российские войска также страдают от значительного снижения возможностей механизированного маневрирования и, вероятно, будут отходить на второстепенные оборонительные рубежи в основном пешим порядком перед лицом любого потенциального механизированного украинского контрнаступления.
  Нынешнее присутствие России на Украине свидетельствует о том, что на театре военных действий очень мало российских подразделений, которые не задействованы активно, и подчеркивает масштабные потери, которые российские обычные подразделения понесли на протяжении всей войны до сих пор. Российские вооруженные силы насчитывают 12 общевойсковых армий. ISW получила сообщения о том, что подразделения всех армий, кроме двух, участвовали в операциях в 2023 году - 35-й ОА ВВО и 2-й ОА ЦВО. Российские военные блогеры сообщили, что 35-я ОА была практически полностью уничтожена украинскими войсками под Изюмом в июне 2022 года, а остатки 35-й ОА, как сообщается, были развернуты на западном (правобережье) Херсонской области для защиты от украинских контрнаступлений летом 2022 года.[166] Таким образом, вероятно, что остатки 35-й ОА разбросаны по всей южной Украине (особенно в тылу Херсонской области и вокруг критических районов в тылу Запорожской области) или даже в других местах театра военных действий и, вероятно, были развернуты в формированиях, которые не являются ни доктринальными, ни боеспособными. 2-я ОА, вероятно, понесла потери, аналогичные потерям 35-й САА. Украинские источники сообщили в апреле 2022 года, что части 2-й ОА были переброшены в Россию после вывода российских войск из Киевской области.[167] После этого части 2-й ОА были развернуты более разрозненными формированиями в районе Изюма в Харьковской области и, вероятно, понесли значительные потери во время контрнаступления Украины осенью 2022 года в Харьковской области и вокруг Лимана., Донецкая область, в начале октября.[168] В ежедневных сводках о ситуации Минобороны России упоминаются формирования ВСУ на лиманском направлении, это может означать, что элементы 2-й ОА и других подразделений ЦВО действуют в этом районе, но настолько малочисленны, что их нельзя считать формальными элементами.
  Схема развертывания российских войск по всей территории Украины убедительно свидетельствует о том, что большинство доступных маневренных подразделений всех военных округов, а также основные уцелевшие воздушно-десантные силы уже задействованы либо в активных наступательных, либо в оборонительных операциях на Украине. России потребуется направить значительные резервы на любое отдельное направление, чтобы проводить эффективные наступательные операции, а общее истощенное состояние войск и явно дезорганизованная и фрагментированная схема развертывания в некоторых районах, вероятно, создадут значительные препятствия для перспектив России по защите важнейших секторов линии фронта.
  Ключевые события в продолжающихся военных операциях 23 апреля:
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин утверждал, что он приказал сотрудникам Wagner Group не захватывать украинских военнопленных, а вместо этого только убивать украинский персонал на поле боя.[169]
  Генеральный штаб Украины сообщил, что 23 апреля российские войска не проводили наступательных операций вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.[170] Глава Северодонецкой районной администрации Роман Власенко сообщил, что российские войска возводят укрепления вокруг Севердонецка и других крупных городов Луганской области.[171]
  Украинский генеральный штаб сообщил, что российские военнослужащие и сотрудники "Вагнера" вступили в перестрелку в Станице Луганской Луганской области после спора об ответственности за тактические просчеты и потери.[172]
  Российские войска продолжают проводить наземные атаки в Бахмуте и вокруг него, а также вдоль фронта Авдеевка-Донецк.[173] Представитель Объединенного пресс-центра Сил обороны Таврийска полковник Алексей Дмитрашкивский сообщил 23 апреля, что российские войска сосредоточили большую часть своих усилий на Авдеевском направлении и провели 28 штурмов на донецком направлении.[174]
  Видеозапись с геолокацией, опубликованная 23 апреля, показывает, что украинские войска действуют в районах к северо-западу от Олешек на восточном (левом) берегу Днепра в Херсонской области.[175] Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо опроверг информацию о том, что украинские войска создали плацдарм на восточном (левом) берегу по состоянию на апрель. 23.[176]
  23 апреля Украинский центр сопротивления сообщил, что российские силы планируют мобилизовать мигрантов из Центральной Азии, угрожая депортировать мигрантов и лишить их российского гражданства, если они не будут участвовать в войне.[177]
  Советник администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил 22 апреля, что боевики группы Вагнера помогают российским оккупационным властям установить контроль над гражданским населением на восточном (левом) берегу Днепра в Херсонской области.[178]
  Белорусское военное новостное издание заявило, что белорусские вооруженные силы планируют разместить российское тактическое ядерное оружие на базах, где ранее располагались мобильные пусковые комплексы до вывода ядерного оружия из Беларуси с 1993 по 1996 год.[179]

 []


  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 23 апреля 2023 г. 13:37
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Першотравневое, Загоруйковка и Котляровка Харьковской области.
  В районах населенных пунктов Берестовое, Кисловка и Тимковка Харьковской области пресечены действия четырех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данном направлении уничтожено до 95-ти украинских военнослужащих, одна боевая бронированная машина и два пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск 'Центр' нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны, Торское и Григоровка Донецкой народной республики.
  Потери противника составили свыше 70-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два пикапа, гаубица Д-30, а также самоходная артиллерийская установка 'Акация'.
  На Донецком направлении штурмовыми отрядами освобождены два квартала в западной части города Артемовск.
  Подразделения Воздушно-десантных войск оказывали поддержку действиям штурмовых отрядов по овладению городом на его северной и южной окраинах. В интересах российской группировки в данном районе авиацией совершено шесть самолетовылетов, артиллерией выполнено 72 огневые задачи.
  В районах населенных пунктов Григоровка и Калинина Донецкой народной республики оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии 'Южной' группировки войск нанесено поражение резервам противника.
  В районах населенных пунктов Серебрянка и Веселое Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов 95-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 200 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей, гаубица Д-20, а также боевая машина реактивной системы залпового огня 'Град'.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Павловка и Новодонецкое Донецкой народной республики.
  Кроме того, в районе населенного пункта Новомайорское Донецкой народной республики уничтожена мобильная огневая группа ВСУ.
  В районе населенного пункта Малиновка Запорожской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа. За сутки потери противника на данных направлениях составили свыше 130-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два пикапа, два автомобиля, а также гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки артиллерией уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих и три автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 84-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 118-ти районах.
  В районе города Харьков поражены цеха предприятия авиационной промышленности, в которых осуществлялся ремонт и испытания украинских реактивных беспилотных летательных аппаратов 'Стриж'. В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой народной республики поражен командно-наблюдательный пункт батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток перехвачена одна украинская оперативно-тактическая ракета 'Гром-2', а также три реактивных снаряда системы залпового огня 'HIMARS'.
  Кроме того, уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кирилловка, Валерьяновка Донецкой народной республики, Кременная, Рубежное Луганской народной республики и Таврийск Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 411 самолетов, 228 вертолетов, 3796 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8809 танков и других боевых бронированных машин, 1093 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4642 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 9699 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"