Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 04.05.2023. Следующий день: 06.05.2023.

  5 мая 2023 года, 18:00
  Министерство обороны России (МО), похоже, изменило приоритеты Бахмутского наступления в пользу подготовки к обороне от ожидаемого украинского контрнаступления, поставив группу Вагнера и финансиста Вагнера Евгения Пригожина в потенциально сложное положение. Пригожин опубликовал серию видеороликов 4 и 5 мая, в которых объявил, что "Вагнер" уйдет из Бахмута 10 мая, если "Вагнер" не получит необходимые поставки, и предпринял особенно едкие и эмоциональные выпады в адрес начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, министра обороны России Сергея Шойгу и руководства Минобороны России в целом.[1] Ощутимое отчаяние Пригожина в видеороликах, на одном из которых показаны трупы недавно умерших бойцов Вагнера, отмечает значительную риторическую интонацию в его продолжающихся призывах к усилению поддержки Вагнера Министерством обороны России в Бахмуте. Его видимый и скрытый гнев наводит на мысль, что российское министерство обороны, вероятно, утратило приоритетность Бахмута и сместило оперативный фокус в другое место на театре военных действий таким образом, что это может серьезно подорвать способность Вагнера эффективно действовать. Однако "Вагнер" не прекратил усилий по полному захвату Бахмута, несмотря на ограниченный доступ к боеприпасам и другим необходимым припасам. Пригожин не проявил желания переходить к обороне внутри города.
  Продолжающееся упорство Вагнера в Бахмуте не согласуется с общим замедлением темпов российских наступательных операций в других частях Украины, поскольку обычные российские силы, по-видимому, в значительной степени смещают фокус, готовясь встретить долгожданное украинское контрнаступление.[2] Помимо очень ограниченных и локализованных атак в районе Кременной и близ Донецка, российские войска в основном прекратили наступательные операции по всему театру военных действий, вероятно, это означает переход к обороне.[3] Для российского министерства обороны было бы разумным с оперативной точки зрения решением начать удержание и накопление боеприпасов и припасов для подготовки к любым украинским контрнаступательным действиям, и отчаянные заявления Пригожина указывают на то, что российское министерство обороны, вероятно, делает это. ISW недавно сообщило, что Пригожин начал обращаться к Министерству обороны России с просьбой вновь предоставить Вагнеру необходимые боеприпасы после короткого периода, в течение которого казалось, что отношения между Пригожиным и российским военным руководством улучшились.[4] Возобновившийся гнев Пригожина достиг своего пика в видеозаписи от 4 мая, на которой Пригожин, по сути, кричит на Герасимова и Шойгу и обвиняет их в гибели бойцов Вагнера.[5]
  Потери, понесенные "Вагнером" в Бахмуте, наряду с вероятной переориентацией усилий Минобороны России в Бахмуте, могут поставить Пригожина и Вагнера в особенно тяжелое положение. Не сразу ясно, действительно ли Пригожин намерен уйти из Бахмута 10 мая или он сделал это заявление в последней отчаянной попытке заручиться поддержкой Министерства обороны. Если "Вагнер" все-таки уйдет, то, скорее всего, потребуется российское военное оборудование для защиты и облегчения ретроградного движения. Кроме того, у российских военных нет резервов, необходимых для укомплектования позиций, которые Вагнер может оставить в Бахмуте. Огромные потери, понесенные "Вагнером" в Бахмуте ради тактических выгод, а также общий сдвиг российских военных в сторону более осторожной позиции при подготовке к оборонительным операциям, по-видимому, предоставляют украинским силам возможности для плодотворных контратак на различных участках фронта. Украинские силы, по-видимому, используют некоторые из этих возможностей, как отмечено ниже, но ISW не считает, что эти контратаки обязательно являются частью ожидаемого контрнаступления. ПРИМЕЧАНИЕ: ISW использует термин "контратака" для описания тактических действий украинских сил по достижению ограниченных успехов в локальных районах. В нем используется термин "контрнаступление" для описания мероприятий оперативного уровня, состоящих из множества различных тактических действий, направленных на достижение оперативных или стратегически значимых успехов. ISW пока наблюдала сообщения только об украинских контратаках.
  Недавно уволенный бывший заместитель министра обороны по материально-техническому обеспечению генерал-полковник Михаил Мизинцев, как сообщается, занимает должность заместителя командующего группой Вагнера, вероятно, в рамках кампании Вагнера по сохранению доступа к российским военным поставкам. Российский блогер, связанный с "Вагнером", опубликовал 4 и 5 мая видеозапись, на которой якобы Мизинцев выступает в качестве заместителя командира "Вагнера" и обсуждает логистические и тактические вопросы с бойцами "Вагнера" в районе Бахмута.[6] Пригожин публично предложил командную должность Мизинцеву после его увольнения 27 апреля, а Пригожин 5 мая заявил, что Мизинцев в качестве начальника отдела материально-технического обеспечения поставлял Вагнеру боеприпасы низкого качества.[7] Пригожин, возможно, назначил Мизинцева заместителем командующего "Вагнером" в попытке использовать понимание Мизинцева и его взаимоотношения в аппарате материально-технического обеспечения российских вооруженных сил, чтобы сохранить доступ к боеприпасам и припасам на фоне очевидной смены приоритетов за пределами зоны ответственности "Вагнера". Сообщается, что Мизинцев был уволен после того, как командующий Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) Михаил Теплинский, вероятный антигерасимовский деятель, провел проверку готовности, которая показала, что российскому Северному флоту не хватает припасов, возможно, это указывает на то, что Мизинцев впал в немилость у обеих фракций в МО и присоединился к Вагнеру, чтобы сохранить командную роль в Украине.[8] Изменения, вероятно, происходящие в аппарате материально-технического обеспечения российских вооруженных сил, связанные с изменением приоритетов поставок для оборонительных операций, вероятно, помешают предполагаемым усилиям Мизинцева сохранить доступ Вагнера к поставкам.
  Министр обороны России Сергей Шойгу приказал новоназначенному заместителю министра по материально-техническому обеспечению Алексею Кузьменкову контролировать поставки оружия и техники российским силам на Украине. Министерство обороны России (МО) сообщило 5 мая, что Шойгу отдал Кузьменкову приказ во время инспекции сил и военной техники в Южном военном округе.[9] Министерство обороны России сообщило, что Кузьменков поставил Шойгу новые танки, боевые бронированные машины и другую технику и заявил, что российские военно-промышленные предприятия ремонтируют технику темпами, превышающими потери техники. Шойгу, вероятно, встретился с Кузьменковым, чтобы ускорить консервацию и изменение приоритетов процессов материально-технического обеспечения в преддверии ожидаемых предстоящих украинских контрнаступательных операций. Встреча Шойгу с новым начальником материально-технического обеспечения на фоне попытки Вагнера сохранить доступ к аппарату материально-технического обеспечения российских вооруженных сил еще раз наводит на мысль, что "Вагнер" будет бороться за поддержание текущего уровня снабжения Минобороны.
  Российские оккупационные власти объявили о принудительном переселении 70.000 мирных жителей оккупированной Запорожской области в районы, расположенные глубже в оккупированном Россией тылу, под видом эвакуации. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий и заместитель главы Андрей Козенко объявили 5 мая, что российские власти проведут частичную эвакуацию 70.000 украинских гражданских лиц из уязвимых групп населения, включая семьи с детьми, инвалидов и пожилых людей, из 18 населенных пунктов вдоль южного берега Каховского водохранилища и вдоль российских наземных линий коммуникаций примерно в 20-40 километрах от линии фронта.[10] Козенко утверждал, что власти уже начали эвакуацию гражданского населения из Пологого района в Бердянск.[11] Расположение этих населенных пунктов так далеко от нынешней линии фронта предполагает, что российские войска планируют провести контролируемую операцию, боевые действия по отходу со своих нынешних позиций на подготовленную линию обороны вместо того, чтобы пытаться удержать текущую линию соприкосновения в случае возможного украинского контрнаступления. Оккупационные власти Херсонской области аналогичным образом использовали вид эвакуации, чтобы оправдать принудительное переселение украинцев с линии фронта в Херсонской области во время контрнаступления Украины в октябре и ноябре 2022 года, ссылаясь на угрозы украинских ударов и боевых действий на линии фронта.[12] Эти российские приготовления не обязательно указывают на то, что украинские силы будут атаковать в этом районе или отдавать приоритет этому району. Российские и оккупационные власти, вероятно, воспользуются растущим страхом России перед возможным украинским контрнаступлением, чтобы оправдать дальнейшее массовое переселение украинских гражданских лиц.
  Министерство внутренних дел России (МВД) предложило законопроект, направленный на то, чтобы апеллировать к растущим антимигрантским настроениям в России и поддержать усилия российских военных по вербовке мигрантов. МВД 5 мая представило законопроект, который позволит работодателям лишать работников-мигрантов разрешений на работу и установить расширенный административный надзор за проживанием иностранных граждан в России.[13] В законопроекте говорится, что режим административного надзора направлен на установление местонахождения иностранных граждан, незаконно пребывающих в России, хотя российский источник утверждал, что эта мера позволит российским чиновникам и полиции свободно входить в дома мигрантов.[14] МВД добавило к законопроекту пояснительную записку, в которой утверждало, что "нелегальная миграция тесно связана с такими негативными явлениями, как терроризм, экстремизм, торговля людьми, [и] незаконный оборот наркотиков".[15] Аргументация, предложенная для законопроекта, аналогична недавнему обвинению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что мигранты дестабилизируют Россию, импортируя терроризм и экстремистские идеологии.[16] Законопроект отражает растущие внутренние последствия широкого признания кремлевской идеологии "русификации"., то, что ранее оценивалось ISW, все чаще проявляется в том, как российские власти и ультранационалисты негативно изображают этнические меньшинства и мигрантов в России.[17] Российские чиновники также непропорционально сосредоточивают усилия по набору персонала на сообществах мигрантов, и законопроект может создать условия для того, чтобы российские чиновники могли использовать угрожаемые миграционные статусы для принуждения мигрантов к подписанию контрактов с российскими военными.[18]
  Глава Российского Совета по правам человека Валерий Фадеев, как сообщается, заявил, что российские власти должны регулировать Telegram-каналы аналогично тому, как Россия подвергает цензуре контролируемые государством СМИ. Кремлевская новостная лента ТАСС сообщила 5 мая, что Фадеев призвал российские власти "проанализировать деятельность Telegram-каналов", чтобы рассмотреть вопрос о введении законодательства, регулирующего Telegram.[19] Первый заместитель председателя Общественной палаты России по СМИ и массовым коммуникациям Александр Малькевич поддержал регулирование Telegram-каналов, заявив, что традиционные формы СМИ и "новые МЕДИА" должны быть на равных, поскольку "новые МЕДИА" имеют "только права и никаких обязательств". Поддержка Фадеевым цензуры Telegram примечательна еще и тем, что известный российский блогер Александр Коц также входит в состав Российского совета по правам человека. ISW ранее сообщал об усилиях российских властей по стимулированию самоцензуры в информационном пространстве.[20]

 []   Ключевые выводы
  Министерство обороны России (МО), похоже, изменило приоритеты Бахмутского наступления в пользу подготовки к обороне от ожидаемого украинского контрнаступления, поставив группу Вагнера и финансиста Вагнера Евгения Пригожина в потенциально сложное положение.
  Продолжающееся упорство Вагнера в Бахмуте не согласуется с общим замедлением темпов российских операций в других частях Украины, поскольку обычные российские силы, по-видимому, в значительной степени смещают фокус, готовясь встретить долгожданное украинское контрнаступление.
  Недавно уволенный бывший заместитель министра обороны по материально-техническому обеспечению генерал-полковник Михаил Мизинцев, как сообщается, занимает должность заместителя командующего группой Вагнера, вероятно, в рамках кампании Вагнера по сохранению доступа к российским военным поставкам.
  Министр обороны России Сергей Шойгу приказал новоназначенному заместителю министра по материально-техническому обеспечению Алексею Кузьменкову контролировать поставки оружия и техники российским силам на Украине.
  Российские оккупационные власти объявили о принудительном переселении 70 000 мирных жителей оккупированной Запорожской области в районы, расположенные глубже в оккупированном Россией тылу, под видом эвакуации.
  Министерство внутренних дел России (МВД) предложило законопроект, направленный на то, чтобы апеллировать к растущим антимигрантским настроениям в России и поддержать усилия российских военных по вербовке мигрантов.
  Глава Российского Совета по правам человека Валерий Фадеев, как сообщается, заявил, что российские власти должны регулировать Telegram-каналы аналогично тому, как Россия подвергает цензуре контролируемые государством СМИ.
  Российские войска провели наземные атаки в районе Кременной и Авдеевки и добились незначительных успехов в Бахмуте.
  Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска провели ограниченные контратаки в районе Бахмута.
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что предотвратила украинскую попытку покушения на заместителя начальника Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 5 мая.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает свои личные усилия по мобилизации сил, направленные на завоевание благосклонности президента России Владимира Путина.
  Российские оккупационные власти продолжают меры по усилению общественного контроля на оккупированных территориях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  5 мая российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Спирного (25 км к югу от Кременной).[21] Глава Северодонецкой районной военной администрации Украины Роман Власенко сообщил о продолжающихся боевых действиях в районе Кременного лесничества и Белогоровки.[22] 4 мая российский военный блогер заявил, что российские войска вели позиционные бои в районе Макеевки (23 км к северо-западу от Кременной) и оврага Журавка (18 км к западу от Кременной).[23] На кадрах, опубликованных 4 мая, предположительно изображены бойцы 88-й бригады (2-я Армейский корпус Луганской Народной Республики), действующий в направлении Северска (17 км к юго-западу от Кременной).[24]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  По состоянию на 5 мая российские войска добились дополнительных успехов в Бахмуте. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 5 мая, показывает, что российские войска продвинулись на северо-западе Бахмута в направлении Хромового (непосредственно к западу от Бахмута).[25] Российский военный блогер заявил, что российские войска атаковали украинские позиции к востоку от Новомарково (в 12 км к северо-западу от Бахмута), к западу от Клищевки (в 6 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (в 14 км к юго-западу от Бахмута).[26] Украинский генеральный штаб сообщил о продолжении боевых действий в Бахмуте, и украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута), Марково (14 км к северо-западу от Бахмута)., Григоровка (9 км к северо-западу от Бахмута), Ивановское (6 км к западу от Бахмута) и Нью-Йорк (30 км к юго-западу от Бахмута).[27] На геолокационных снимках, опубликованных 4 мая, показан разрушенный украинский мост через канал Северский Донец-Донбасс к западу от Бахмута близ Часова Яра.[28] Российские блогеры утверждали, что украинские войска взорвали мост, но Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска нанесли удар по неустановленному мосту близ Часова. Яр.[29] ISW не наблюдала признаков отхода украинских войск с позиций к востоку от канала Северский Донец-Донбасс., предполагая, что украинские войска сохраняют по крайней мере одну важнейшую наземную линию связи (GLOC) в Бахмуте.
  Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска провели ограниченные контратаки в районе Бахмута. Блогеры утверждали, что украинские войска провели контратаки, чтобы сдержать российские позиции в районе Богдановки, Григоровки, Ивановского и Клищевки (5 км к юго-западу от Бахмута).[30] ISW не наблюдала никаких подтвержденных украинских контратак в этих районах и ранее оценила, что сообщения об украинских контратаках в других местах Донецкой области, по-видимому, являются частью продолжающейся схемы локализованных украинских контратак.[31] См. примечание в верхней части о терминологии.
  5 мая российские войска провели ограниченные наземные атаки на линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки и Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[32] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[33]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак в западной части Донецкой области 5 мая.[34] Ярый националист и бывший российский офицер Игорь Гиркин утверждал, что украинские войска оттеснили российские войска с позиций к западу от Михайловского (27 км к юго-западу от Донецка) к окраинам населенного пункта во время ограниченных контратак 5 мая. 4, хотя ISW не может подтвердить это утверждение.[35]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что предотвратила украинскую попытку покушения на заместителя оккупационного директора Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 5 мая.[36] ФСБ заявила, что ее оперативники остановили двух агентов Главного разведывательного управления Украины (ГУР), прежде чем они смогли напасть на неназванного члена оккупационного руководящего совета ЗАЭС.[37] ФСБ, вероятно, сделала эти заявления для того, чтобы запутать отчет Государственной инспекции ядерного регулирования Украины от 3 мая о том, что сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на АЭС обнаружили что российские войска разместили военное оружие, оборудование и взрывчатку в машинном отделении реактора Љ 4 ЗАЭС.[38]
  Российские источники утверждали, что российская ПВО сбила беспилотник над аэродромом Бельбек в Севастополе, оккупированный Крым, в ночь на 4 мая. [39] Спутниковые снимки, опубликованные в период с 9 апреля по 4 мая, показывают, что Россия потеряла по меньшей мере три нефтехранилища на Севастопольском нефтяном терминале.[40]
  5 мая российские войска продолжили артиллерийский огонь вдоль линии соприкосновения на юге Украины.[41]
 []  []

Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает свои личные усилия по мобилизации сил, направленные на завоевание благосклонности президента России Владимира Путина. 4 мая Кадыров опубликовал кадры, на которых якобы запечатлена другая группа добровольцев, прошедших подготовку в Университете спецназа в Гудермесе, Чечня, перебрасывающаяся на Украину.[42] Министерство обороны России (МО) недавно исключило Чечню из списка регионов, где предоставляются дополнительные гарантии и компенсации военнослужащим.[43] Кадыров, возможно, согласился на исключение Чечни из дополнительных льгот, чтобы снизить затраты на вербовку кадыровских параллельных военных структур для Министерства обороны. Путин, вероятно, оказал давление на Кадырова во время встречи 13 марта, чтобы повысить роль чеченских боевиков в боевых действиях на Украине, и Кадыров, похоже, использует роль Чечни в российской военной сфере, чтобы начать новую кампанию по привлечению внимания всей страны.[44] 4 мая Кадыров встретился с представителями Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", чтобы обсудить вклад Чечни в развитие оборонно-промышленной базы России.[45]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают меры по усилению общественного контроля на оккупированных территориях. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ 4 мая о запрете продажи крепких спиртных напитков в розничных магазинах по всей оккупированной Запорожской области с 5 мая по 3 августа 2023 года.[46] Балицкий предупредил, что физическим лицам и предприятиям, нарушившим запрет, грозят штрафы в размере от 20.000 до 300.000 рублей (от $258 до $3875) и что единственными исключениями из запрета являются розничные продажи пива, сидра и медовухи.[47] Антиалкогольные меры Балицкого во многом отражают аналогичные усилия в Советском Союзе, которые были направлены на улучшение здоровья и производительности советских граждан, а также ужесточить контроль над общественностью.
  Министерство здравоохранения оккупированной Херсонской области продолжает медицинские осмотры украинских детей в оккупированной Херсонской области, вероятно, чтобы облегчить депортацию украинских детей в Россию под видом реабилитации.[48] Министерство здравоохранения оккупированной Херсонской области заявило 4 мая, что врачи прибыли из Республики Адыгея для проведения обследований 4336 украинских детей до конца мая.[49] Оккупационное министерство здравоохранения заявило, что российские врачи из Тверской области и оккупированного Крыма также отправятся в оккупированную Херсонскую область для оказания помощи в обследовании.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси заявило 5 мая, что российские и белорусские силы ПВО провели совместное патрулирование в воздушном пространстве Беларуси в рамках продолжающейся проверки боевой готовности.[50]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 5 мая 15:25
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Ивановка и Крахмальное Харьковской области.
  В районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данном направлении уничтожено до 95-ти украинских военнослужащих, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Акация", а таже одна артиллерийская система М777 производства США.
  Кроме того, в районе населенного пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики, Торское и Серебрянка Донецкой народной республики. Уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, один пикап, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5 мая 2023 года Харьковская область и ЛНР

  В районе населенного пункта Петровское Луганской народной республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступательные действия в западной части города Артемовск. Подразделения ВДВ оказывали им поддержку и сковывали противника на флангах.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Южной" группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Калиновка и Красное Донецкой народной республики.
  В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой народной республики уничтожен мост, по которому ВСУ пытались осуществить подвоз боеприпасов и переброску резервов в Артемовск.
  Авиацией на данном направлении совершено семь самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнено 69 огневых задач.
  В районах населенных пунктов Краматорск и Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 54-й и 110-й механизированных бригад ВСУ.
  За сутки уничтожено до трёхсот украинских военнослужащих и наёмников, три боевые машины пехоты, четыре боевые бронированные машины, одна боевая машина РСЗО "Град", а также самоходная артиллерийская установка "Акация".
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5 мая 2023 года ДНР и Запорожская область

  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Водяное, Угледар Донецкой народной республики, Малиновка, Червоное и Новоданиловка Запорожской области.
  В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.
  За сутки на данных направлениях потери противника составили более 90 военнослужащих, один танк, пять автомобилей, гаубица Д-30, а также одна артиллерийская система М777 производства США.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, пятнадцать боевых бронированных машин, 23 автомобиля, гаубица "Мста-Б", а также три гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшие сутки поражены 107 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 123-х районах.
  Средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Золотая Балка и Тягинка Херсонской области уничтожены два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Также за сутки перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, уничтожены 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Токаревка, Ольшана Харьковской области, Троицкое Луганской народной республики, Ивановка Донецкой народной республики, Лесное и Малая Белозерка Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 418 самолетов, 230 вертолетов, 3963 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 8992 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4739 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9986 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"