Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 06.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 6 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 05.05.2023. Следующий день: 07.05.2023.

  6 мая 2023 года, 16:30
  Финансист группы 'Вагнер' Евгений Пригожин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 6 мая заявили о своем намерении, чтобы чеченские отряды "Ахмат" заменили силы группы "Вагнер" в Бахмуте 10 мая. 6 мая Пригожин опубликовал письмо министру обороны России Сергею Шойгу, в котором заявил, что "Вагнер" сдаст свои позиции подразделениям "Ахмата" ровно в полночь 10 мая, когда Пригожин заявит, что у Вагнера полностью иссякнет боевой потенциал.[1] Пригожин выразил уверенность, что силы "Ахмата" смогут захватить оставшиеся 2,5 квадратных километра Бахмута, которые остаются под украинским контролем.[2] Кадыров ответил Пригожину, заявив, что он направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил о своей готовности взять Бахмут, и заявил, что чеченские подразделения уже разрабатывают стратегию с Министерством обороны России по занятию чеченцами позиций Вагнера.[3]
  Пригожин и Кадыров, вероятно, стремятся выставить российское министерство обороны и регулярные российские войска неэффективными и создать условия для того, чтобы обвинить Министерство обороны в любых неудачах России в районе Бахмута. Решение Пригожина передать ответственность за Бахмут силам своего коллеги-силовика намеренно исключает обычные российские воздушно-десантные войска (ВДВ), уже действующие на северном и южном флангах "Вагнера" вокруг Бахмута, рассматривая Бахмутскую битву исключительно как дело "Вагнера", а теперь и "Ахмата". Это решение отражает продолжающееся недоверие Пригожина к российскому военному командованию и позиционирует себя как независимого от российского военного истеблишмента и позволяет ему сохранить лицо, если силы Вагнера не смогут захватить Бахмут, и избежать повторения захвата Соледара, где российское министерство обороны приписало себе то, что, по словам Пригожина, было успехом Вагнера.[4] Кадыров, в свою очередь, мог бы извлечь выгоду из положительного репутационного эффекта от участия в такой громкой операции при поддержке личной известности Пригожина. Кадыров недавно встретился в России с несколькими высокопоставленными российскими чиновниками, вероятно, чтобы улучшить свою репутацию в российских политических кругах.[5] Переход от войск Вагнера к войскам "Ахмата" также может создать условия для того, чтобы обвинить российское министерство обороны в будущих неудачах в будущем - если силы "Ахмата" столкнутся с трудностями, подобными "Вагнеру", и не смогут полностью захватить Бахмут, Пригожин и Кадыров вполне могут обвинить Министерство обороны в неспособности адекватно поддержать их усилия. В качестве альтернативы, если российское министерство обороны помешает силам "Ахмата" освободить Вагнера (поскольку неясно, смогут ли Пригожин и Кадыров выполнить этот маневр без какой-либо поддержки российского министерства обороны, как они утверждают), два силовика и их союзники, скорее всего, выдвинут гипотезу о том, что если бы только российское министерство обороны поддержало маневр, чеченские силы были бы уничтожены. захватили Бахмут быстро.
  Хотя потенциальное размещение войск "Ахмата" в Бахмуте могло бы в некоторой степени увеличить боевую мощь России, заявления Пригожина и Кадырова сильно преувеличены. Силы "Ахмата" были развернуты по всей Украине, в основном в районе Белогоровки в Луганской области и в отдельных районах на юге, в течение 2023 года, но не были в основном задействованы в решительных наступательных операциях.[6] Таким образом, чеченские силы, которые будут развернуты в Бахмуте, вероятно, значительно более свежи и менее деградированы, чем силы Вагнера, которые оставались на фронте в течение нескольких месяцев. Однако предположение Кадырова о том, что 'Ахмат' сможет быстро продвинуться вперед и занять Бахмут "в считанные часы", является типичным бахвальством Кадырова и игнорирует тактическую ситуацию на местах в Бахмуте.[7] Кроме того, предположение Пригожина о том, что "Вагнер" потеряет свой боевой потенциал ровно в полночь 10 мая, является риторическим моментом, выбранным для того, чтобы избежать вывода войск до Дня Победы 9 мая - воюющие силы не исчерпывают все свои боевые возможности в одно мгновение.
  Министерство обороны России еще не отреагировало на скоординированную позицию Пригожина и Кадырова по поводу Бахмута и, возможно, было застигнуто врасплох заявлениями Пригожина и Кадырова. ISW оценивает, что российские военные, вероятно, меняют приоритеты в процессах материально-технического обеспечения, чтобы перейти к оборонительным операциям в большинстве районов театра военных действий в преддверии ожидаемого украинского контрнаступления, и сосредоточенность Пригожина на Бахмуте может противоречить меняющимся приоритетам Минобороны России.[8] У российских войск, вероятно, нет резервов, которые они могли бы направить в Бахмут, если способность Вагнера поддерживать операции в городе полностью рухнет, как утверждает Пригожин.[9] Министерство обороны России продолжает утверждать, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) защищают фланги вокруг Бахмута., и ISW не наблюдала элементов ВДВ, непосредственно способствующих наступлению Вагнера в самом городе.[10] Российские военные, вероятно, намерены использовать эти элементы ВДВ для стабилизации более широкого Бахмутского выступа, учитывая все более снижающуюся боевую эффективность "Вагнера" в этом районе, и российские войска вряд ли задействуют эти элементы в заключительной фазе боев на истощение в Бахмуте в преддверии ожидаемых украинских контрнаступательных операций.[11] Захват последнего оставшегося участка Бахмута не дает более широких оперативных преимуществ и обеспечит Кремлю лишь ограниченную информационную выгоду. Молчание Министерства обороны, вероятно, отражает сознательное решение не компенсировать деградацию Вагнера и не умиротворять ожидаемый гнев Пригожина, хотя отсутствие реакции дает Пригожину больше пространства для маневра, чтобы сформировать общую реакцию на изменение приоритетов Бахмутского наступления.
  По меньшей мере одно лицо, имеющее заявленную, но неподтвержденную принадлежность к украинскому правительству, попыталось убить сопредседателя российской партии 'Справедливая Россия' в Государственной Думе и видного националиста Захара Прилепина 6 мая. Нападавшие нацелились на Прилепина с помощью самодельного взрывного устройства (СВУ) на машине Прилепина или рядом с ней в Пионерском, Нижегородская область, убив водителя Прилепина и тяжело ранив Прилепина.[12] Следственный комитет России объявил, что расследует это нападение как теракт, и заявил, что российские силы безопасности арестовали Александра Пермякова, который, по утверждению аффилированных с российским государством СМИ, осуществил атаку по приказу украинских спецслужб (СБУ).[13] Российский новостной агрегатор телеканал 112 заявил, что российские власти задержали второго неустановленного злоумышленника в близлежащем лесном массиве, но российские власти не подтвердили это сообщение.[14] Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила Украину и Запад в организации нападения, хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что пока слишком рано говорить о нападавших и организаторах.[15] Украинско-татарское движение сопротивления "Атеш" взяло на себя косвенную ответственность за нападение, хотя украинские и российские официальные лица не подтвердили это заявление.[16] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, как сообщается, поддерживал связи с руководством партии 'Справедливая Россия', хотя неясно, связано ли нападение на Прилепина с Пригожиным.[17]
  Многие видные голоса российского националистического информационного пространства выразили гнев в связи с очередным нападением на видного сторонника войны в самой России и связали это нападение с убийствами Дарьи Дугиной и Максима Фомина (Владлен Татарский).[18] Многие милблогеры обвинили Украину и западные государства в организации нападения и призвали Россию усилить правоохранительные меры.[19] Некоторые милблоггеры призвали Россию обеспечить личную безопасность известных милблоггеров или восстановить контрразведывательный зонт СМЕРШ советской эпохи для борьбы с попытками проникновения противника.[20]
  CNN сообщил, что российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в последние месяцы ограничили эффективность украинских ударов HIMARS.[21] CNN со ссылкой на пять источников в США, Великобритании и Украине сообщил, что американским и украинским силам пришлось адаптировать обходные пути для противодействия 'развивающимся' российским усилиям по постановке помех РЭБ, и что российские силы впоследствии разработали контрмеры для этих обходных путей.[22] Официальные лица США заявили, что уничтожение российских систем РЭБ является первоочередной задачей для поддержания боевой эффективности HIMARS.[23] ISW не может подтвердить этот отчет, но российские войска сохраняют по крайней мере некоторую способность адаптироваться к условиям боя, несмотря на значительную деградацию.

 []   Ключевые выводы
  Финансист группы 'Вагнер' Евгений Пригожин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 6 мая заявили о своем намерении, чтобы чеченские отряды "Ахмат" заменили силы группы "Вагнер" в Бахмуте 10 мая.
  Пригожин и Кадыров, вероятно, стремятся выставить российское министерство обороны и регулярные российские войска неэффективными и создать условия для того, чтобы обвинить Министерство обороны в любых неудачах России в районе Бахмута.
  Хотя потенциальное размещение войск "Ахмата" в Бахмуте могло бы в некоторой степени увеличить боевую мощь России, заявления Пригожина и Кадырова сильно преувеличены.
  Министерство обороны России еще не отреагировало на скоординированную позицию Пригожина и Кадырова по поводу Бахмута и, возможно, было застигнуто врасплох заявлениями Пригожина и Кадырова.
  По меньшей мере одно лицо, имеющее заявленную, но неподтвержденную принадлежность к украинскому правительству, попыталось убить сопредседателя российской партии 'Справедливая Россия' в Государственной Думе и видного националиста Захара Прилепина 6 мая.
  CNN сообщил, что российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в последние месяцы ограничили эффективность украинских ударов HIMARS.
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции к северо-востоку от Купянска и в районе Кременной.
  Российские войска продолжали добиваться незначительных успехов в Бахмуте, а украинские войска, вероятно, провели успешную ограниченную контратаку к юго-западу от Авдеевки.
  Российские оккупационные власти заявили, что украинские войска нанесли удар по Крыму баллистическими ракетами малой дальности "Хрим-2".
  Украинские источники сообщили, что российские власти продолжают различные меры по принудительной мобилизации жителей оккупированных районов Украины.
  Российские оккупационные власти продолжают планировать массовую принудительную эвакуацию в Запорожской области.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  6 мая российские войска продолжили ограниченные наступательные операции к северо-востоку от Купянска и в районе Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Синьковки Харьковской области (8 км к северо-востоку от Купянска); Белогоровки Луганской области (12 км к югу от Кременной).; и Спирное Донецкой области (25 км к югу от Кременной).[24] Представитель российской Западной группировки войск Сергей Зыбинский заявил, что российские войска уничтожили четыре украинские диверсионно-разведывательные группы близ Новомлинска Харьковской области (в 20 км к северо-востоку от Купянска) и Новоселовского Луганской области (в 14 км к северо-западу от Сватово).[25] Министерство обороны России заявило, что украинские войска контратакуют в направлении Лисичанска (20 км к юго-востоку от Кременной)., хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения недавних украинских контратак на этом участке фронта.[26]
  Российские источники утверждают, что украинские войска нанесли удар по российским тылам в Рубежном Луганской области (8 км к востоку от Кременной) четырьмя ракетами HIMARS 6 мая.[27]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  По состоянию на 6 мая российские войска продолжали добиваться незначительных успехов в Бахмуте. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 6 мая, указывает на то, что российские войска, вероятно, продвинулись дальше в западном Бахмуте.[28] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин утверждал, что украинские войска в настоящее время контролируют 2,5 квадратных километра Бахмута.[29] Российские блогеры утверждали, что боевики "Вагнера" продолжают атаки в западном Бахмуте и что украинские войска контратакуют в районе Хромово (непосредственно к западу от Бахмута).[30] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута)., Григоровка (9 км к северо-западу от Бахмута), Ивановское (6 км к западу от Бахмута) и Нью-Йорк (30 км к юго-западу от Бахмута).[31]
  6 мая российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки и Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[32] Российские источники утверждали, что по состоянию на 5 мая российские войска проводили позиционные атаки вблизи автомагистрали Н-20 (Донецк-Константиновка) к западу от Новобахмутовки (13 км к северо-востоку от Авдеевки).[33] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели неудачную атаку в районе Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки).[34] Милблогер также признал, что темпы российских наступательных операций вдоль линии Авдеевка-Донецк фронт пришел в упадок.[35] ISW ранее оценила, что российские войска в значительной степени снизили темп наступательных операций по всему театру военных действий, в том числе вдоль фронта Авдеевка-Донецк, готовясь к переходу к оборонительным операциям перед ожидаемым украинским контрнаступлением.[36]
  Украинские войска, вероятно, провели успешную ограниченную контратаку к юго-западу от Авдеевки. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 30 апреля, указывает на то, что украинские войска, вероятно, провели ограниченную контратаку к северу от Водяного (7 км к юго-западу от Авдеевки) и добились незначительных успехов в этом районе.[37] Министерство обороны России заявило 6 мая, что украинские войска контратакуют в районе Авдеевки, а также вокруг Бахмута.[38] ISW ранее оценила, что сообщения об украинских контратаках по всей Донецкой области, по-видимому, являются частью продолжающейся схемы локализованных и ограниченных украинских контратак.[39]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 6 мая.[40] Представитель российской Восточной группировки войск Александр Гордеев заявил, что 5 мая российские войска отразили украинскую разведывательную операцию в западной части Донецкой области.[41]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские оккупационные власти заявили, что украинские войска 6 мая нанесли удар по Крыму баллистическими ракетами малой дальности "Крым-2". Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов и советник Олег Крючов заявили, что российские войска сбили две ракеты "Крым-2" над Приветным, Крым (10 км к северо-западу от Старого Крыма), не причинив жертв или ущерба.[42] Ни один из официальных лиц не уточнил цель удара. Российские источники распространили видеозапись, на которой якобы видны остатки ракеты на большом поле.[43] Российские оккупационные власти и блогеры ранее утверждали, что украинские войска нанесли удары по Феодосии, Крыму и мосту через Керченский пролив ракетами "Гром-2" 8 и 22 апреля соответственно.[44]
  Российские оккупационные власти выразили постоянную обеспокоенность в связи с возможным украинским контрнаступлением в Запорожской области. Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские войска смогут начать контрнаступление в Запорожской области в ближайшие дни, и заявил, что украинские войска усилили удары по прифронтовым районам и тылам.[45] Рогов отметил, что погодные условия в Запорожской области улучшились и что почва в Запорожской области высохла.[46] Прогнозы погоды в Токмаке, Гуляйполе, а в Васильевке Запорожской области прогнозируют 50-процентную вероятность осадков в течение двух из ближайших 14 дней.[47] Представители российского государственного агентства по атомной энергии "Росатом" опровергли слухи о том, что оно дало указание персоналу Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) эвакуироваться из оккупированного Энергодара, и заявили, что причин для беспокойства нет.[48] Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий объявил, что Энергодар является одним из 18 городов и поселков области, которые в настоящее время подвергаются частичной эвакуации, как ранее сообщал ISW.[49]
  Российские оккупационные власти временно приостановили движение по мосту через Керченский пролив 6 мая. Оккупационные власти заявили, что власти закрыли мост по неустановленным техническим причинам и что с тех пор движение возобновилось.[50] 26 апреля российские власти объявили о завершении восстановления железнодорожного моста через Керченский пролив и планах создания более 80 пунктов контроля дорожного движения через мост.[51]
  6 мая российские войска продолжили интенсивный огонь по районам к западу от Гуляйполя, а также в Херсонской и Днепропетровской областях.[52] Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что украинские войска сбили четыре российских беспилотника, нацеленных на Кривой Рог, Днепропетровская область.[53]
 []  []

Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинские источники сообщили 6 мая, что российские власти продолжают различные меры по принудительной мобилизации жителей оккупированных районов Украины. Украинский центр сопротивления заявил, что российские власти стремятся внести поправки в закон о 'порядке эвакуации населения, материальных, и культурных ценностей в безопасные районы', чтобы распределять мужчин, проживающих на оккупированных территориях, по отдельным лагерям при эвакуации населения из определенных районов.[54] Центр сопротивления отметил, что затем эти люди будут переданы военным комиссарам для мобилизации, и подчеркнул, что это также может произойти на российской территории, чтобы компенсировать потери личного состава.[55] Глава Украинского совета резервистов Иван Тимочко в связи с этим заявил 6 мая, что российские власти используют массовые усилия по паспортизации на оккупированных территориях для мобилизации жителей, поскольку жители подвергаются мобилизация после получения российского гражданства.[56]
  Российские власти продолжают усилия по оцифровке мобилизационных процессов. Министерство цифрового развития России представило предложение о создании единого цифрового реестра воинских записей, который будет поэтапно вводиться в эксплуатацию на различных этапах вплоть до 2025 года.[57] Министерство цифрового развития России планирует сначала утвердить методологические, организационные и технические условия реестра, постепенно внедрять его в жизнь. использовать в течение 2024 года и ввести его в полное использование Министерством обороны России (МО) 1 января 2025 года.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают планировать массовую принудительную эвакуацию в Запорожской области. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий 5 мая провел рабочую встречу, чтобы обсудить и облегчить 'временное переселение' жителей из прифронтовых районов Запорожской области из-за обстрелов и боевых столкновений.[58] Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов отметил, что оккупационная администрация, Министерство по чрезвычайным ситуациям и правоохранительные органы выселяют жителей, и сообщил, что оккупационная администрация принимает эвакуированных жителей в Бердянске.[59] Рогов заявил, что у отдельных лиц будут проверены документы., что наводит на мысль о том, что оккупационная администрация может использовать это как возможность для дальнейшей паспортизации жителей при проверке их документов в пунктах эвакуации.[60] Рогов также указал, что родители эвакуированных детей могут 'выбрать' отправить своих детей в лагеря отдыха и реабилитации.[61] Российские оккупационные органы, вероятно, будут использовать массовую эвакуацию для поддержки различных направлений усилий, направленных на усиление социального, бюрократического и административного контроля над оккупированными районами Запорожской области.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси заявило 6 мая, что неустановленные белорусские бригады специального назначения, маневренные элементы и подразделения ракетных войск провели учения в рамках продолжающейся проверки боевой готовности.[62]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 6 мая 14:28
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Кисловка и Берестовое Харьковской области.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка 'Акация'.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 6 мая 2023 года Харьковская область и ЛНР

  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск 'Центр' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики.
  Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, три пикапа, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика' и две гаубицы Д-30.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести бои в западной части города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск сковывали действия противника на флангах.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии 'Южной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка Донецкой народной республики.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 6 мая 2023 года ДНР и Запорожская область

  За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено семь самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 72 огневые задачи.
  За сутки на данном направлении уничтожено более 185-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две гаубицы Д-20 и одна гаубица Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов, Гуляйполе Запорожской области и Угледар Донецкой народной республики.
  За сутки на данных направлениях уничтожено до 90 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также гаубица Д-30.
  В районе населенного пункта Великая Новоселка уничтожен склад боеприпасов 35-го батальона морской пехоты ВСУ.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 6 мая 2023 года Херсонская область

  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 35 украинских военнослужащих, два автомобиля и самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика'.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток поражены 85 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104-х районах.
  Также, в районе населенного пункта Верхнекаменка Луганской народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48.
 
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня 'HIMARS' и одна противорадиолокационная ракета 'HARM'.
  Кроме того, за сутки уничтожено тридцать два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новоандреевка, Сватово, Пшеничное Луганской народной республики, Горловка, Волноваха Донецкой народной республики, Васильевка, Чубаревка и Орехов Запорожской области
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 418 самолетов, 230 вертолетов, 3995 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 9002 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4748 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10002 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"