Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 26.06.2023. Следующий день: 28.06.2023.

  27 июня 2023 года, 20:50
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 13:00 по восточному времени 27 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 28 июня.
  Президент России Владимир Путин пытается представить финансиста группы Wagner Евгения Пригожина коррумпированным и лжецом, чтобы разрушить его репутацию среди сотрудников Wagner и в российском обществе. 27 июня Путин намекнул, что 'владелец Concord company' (компания Concord является материнской компанией кейтеринговой компании Пригожина) солгал о независимости частной военной компании Wagner Group (ЧВК) от Кремля и отсутствии государственной компенсации персоналу Wagner.[1] Путин впервые с момента основания 'Вагнера' публично заявил, что Кремль 'полностью финансирует' и "полностью снабжает" ЧВК "Вагнер", и заявил, что Кремль осуществлял различные выплаты персоналу "Вагнера" и их семьям из федерального бюджета России. Путин добавил, что 'владелец компании Concord' получил 80 миллиардов рублей (около 936 миллионов долларов) в период с мая 2022 по май 2023 года за доставку продуктов питания российским военным и что Кремль проведет расследование, украла ли компания что-либо во время своей работы на Кремль. Путин явно имел в виду Пригожина, который является владельцем группы компаний "Конкорд" и ранее работал личным провизором Путина, но Путин по-прежнему отказывается называть имя Пригожина.[2] Намек Путина на то, что Кремль проведет расследование в отношении компании "Конкорд", может быть подготовкой к оправданию конфискации Кремлем активов Пригожина с помощью обвинений в коррупции.
  Путин риторически отделяет Пригожина от ЧВК Вагнера и намеренно лишает Пригожина звания финансиста Вагнера, чтобы подорвать его роль в ЧВК Вагнера. Кремль запустил продолжающуюся внутреннюю информационную кампанию в России с целью простить бойцов и командиров "Вагнера" в попытке склонить персонал "Вагнера" к подписанию контрактов с Министерством обороны России (МО).[3] Преднамеренная попытка отделить Пригожина от группы Вагнера, вероятно, направлена на создание информационных условий, чтобы Кремль мог обвинить Пригожина в коррупции или сговоре с Украиной или Западом и оттолкнуть Пригожина от персонала Вагнера, которого Кремль стремится сохранить для участия в боевых действиях на Украине в составе регулярных российских вооруженных сил.[4] Пригожин построил свой личный бренд на критике российского военного командования и бюрократов за коррупцию и связи с западными странами, и Путин, вероятно, пытается подорвать популистскую привлекательность Пригожина, обвиняя его в тех же грехах.
  Путин, вероятно, решил, что он не может напрямую устранить Пригожина, не сделав его мучеником на данный момент. Пригожин все еще сохраняет некоторую поддержку в российском обществе и российских регулярных войсках, и Кремлю необходимо будет обеспечить, чтобы эти группы разочаровались в Пригожине, чтобы эффективно лишить его народной поддержки в России. Пригожин проводил кампанию за смену военного командования, обвиняя Министерство обороны России в жестоком обращении с кадровыми российскими военнослужащими в боевых действиях - сообщение, которое, вероятно, понравилось многим военнослужащим и их семьям, разочарованным мобилизацией, потерями, нехваткой снабжения и большими человеческими жертвами, которые практически ничем не оправдались. Кремлю необходимо отделить дело Пригожина от его персоны, чтобы нападение на Пригожина не было воспринято как атака Кремля на его популярное повествование и заявленные им цели наказания преступно некомпетентного руководства Министерства обороны России. Кремль, вероятно, продолжит нападать на характер Пригожина, чтобы лишить его народной поддержки, отбить охоту у сотрудников "Вагнера" следовать за ним в Беларусь и разрушить его финансовую власть.
  Рассказ президента Беларуси Александра Лукашенко о его посредничестве между Путиным и Пригожиным 24-25 июня в тандеме с речью Путина 26 июня указывает на то, что Путин пообещал Лукашенко и Пригожину, что Пригожин и группа Вагнера получат 'гарантии безопасности' в Беларуси. Лукашенко указал 27 июня, что Путин 'пообещал' и Лукашенко, и Пригожину, что Пригожин и группа Вагнера получат неуказанные 'гарантии безопасности' в Беларуси.[5] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) официально сняла обвинения с Пригожина 27 июня.[6] Таким образом, Лукашенко, вероятно, удалось обеспечить Пригожину определенное убежище в Беларуси на данный момент. Это изменение в оценке ISW от 26 июня о том, что предложение убежища в Беларуси, скорее всего, было ловушкой.[7] ISW изменила свою оценку, основываясь на модели, созданной выступлениями Путина и Лукашенко.
  Однако неясно, переживет ли безопасность Пригожина попытки Путина разрушить репутацию Пригожина, особенно с учетом того, что угроза коррупционных расследований в отношении Пригожина открывает возможность предъявления Пригожину новых обвинений, которые, по-видимому, не покрываются обещанием Путина. Таким образом, Путин, вероятно, решил разрушить репутацию Пригожина и, возможно, лишить его финансовых ресурсов за преступления, технически не связанные с вооруженным восстанием, воздержавшись при этом от наказания Пригожина непосредственно за мятеж.
  Лукашенко, вероятно, стремится использовать группу Вагнера в Беларуси, чтобы купить пространство для маневра, чтобы уравновесить кампанию Кремля по поглощению Беларуси через Союзное государство. Лукашенко подробно описал, как он вмешался в конфликт Путина и Пригожина таким образом, что - если рассказ Лукашенко правдив - демонстрирует, что Лукашенко является политически подкованным актером, способным оказывать влияние в высших эшелонах российской политики. Лукашенко рассказал, как ему удалось стать посредником в сделке между Путиным и взбешенным Пригожиным, который отказался отвечать на телефонные звонки Путина, умело вовлекая обе стороны напрямую и через заместителя министра обороны России Юнус-Бека Евкурова и директора ФСБ России Александра Бортникова.[8] Подробный отчет Лукашенко предполагает, что Лукашенко успешно выступил посредником в кризисе внутри собственного ближайшего окружения Путина, чего не смог сделать Путин.[9] Лукашенко вмешался в качестве посредника, вероятно, отчасти для того, чтобы дать понять Путину и другим высокопоставленным кремлевским чиновникам, что Москве не следует шутить с Лукашенко и что Лукашенко обладает способностью успешно и независимо действовать в рамках российской политики. Хвастовство Лукашенко о своей способности манипулировать влиятельными лицами из ближайшего окружения Путина унизительно для Путина, независимо от того, правда это или нет. Тот факт, что Путин не оспорил изложение событий Лукашенко и фактически публично поблагодарил Лукашенко, является еще более унизительным.
  Лукашенко, вероятно, стремится жестко контролировать любые силы группы Вагнера, которые перемещаются в Беларусь. Лукашенко подчеркнул, что группа Вагнера не будет открывать вербовочные центры в Беларуси, как это было в России, но белорусам - и, предположительно, другим гражданам - будет разрешено присоединиться к группе Вагнера в Беларуси.[10] Описание Лукашенко предполагает, что группа Вагнера будет в первую очередь выступать в качестве партнера по обучению и консультированию белорусских военных. Лукашенко заявил, что силы "Вагнера" лучше подготовлены, чем белорусские военные, и что белорусские военные могли бы извлечь выгоду из обширного боевого опыта группы "Вагнер".[11] Лукашенко опроверг утверждения о том, что белорусские власти уже начали создавать полевые лагеря для боевиков группировки "Вагнер", но заявил, что Беларусь создаст лагеря, если Вагнер попросит об этом.[12]
  Лукашенко, возможно, попытается использовать группу Вагнера в Беларуси, чтобы уменьшить накопившуюся структурную зависимость белорусских вооруженных сил от российских военных в выполнении более высоких оперативных функций. Лукашенко, возможно, попытается использовать группу Вагнера, чтобы помочь восстановить утраченный потенциал белорусских вооруженных сил, который белорусские военные в значительной степени делегировали Западному военному округу России. Роспуск белорусскими военными своего объединенного сухопутного командования в 2011 году фактически подчинил белорусские вооруженные силы Западному военному округу.[13] Беларусь в последнее время не имеет опыта проведения крупномасштабных операций или организации учений выше батальонного уровня. Основным источником знаний и опыта для более высокой оперативной активности в Беларуси являются организованные Россией учения, такие как повторяющиеся учения "Запад", "Щит союза" и "Нерушимое братство".[14] Группа Вагнера имеет опыт проведения общевойсковых операций с формированиями, превосходящими по численности боевые службы белорусских вооруженных сил.[15] Однако неясно, насколько успешными могут быть эти оцененные усилия. Оперативное подчинение белорусских вооруженных сил российскому Генеральному штабу было реальностью де-факто в течение многих лет, и обратить вспять такие глубокие институциональные связи будет сложно, если вообще возможно. Тем не менее, кризис стабильности нового российского режима может предоставить Минску новые возможности.
  Лукашенко также объявил 27 июня, что Беларусь ранее получила неустановленное количество российского ядерного оружия - событие, которое Лукашенко также может использовать, чтобы уравновесить кампанию Кремля по поглощению Беларуси через Союзное государство. Белорусские оппозиционные железнодорожники 27 июня заявили, что российское ядерное оружие будет доставлено на базу 2631-й базы хранения ракетных и авиационных боеприпасов в Прудке Витебской области.[16] 27 июня Лукашенко отметил, что никто не вступал в войну с ядерной державой, и намекнул, что Беларусь применит ядерное оружие, если враждебное государство нападет на Беларусь.[17] Это развитие событий более интересно с точки зрения того, как Лукашенко может использовать размещение ядерного оружия в Беларуси для противодействия России, чем из-за какой-либо угрозы, которую ядерное оружие в Беларуси представляет для НАТО или Украины. Лукашенко может использовать размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси в тандеме с новым присутствием группы Вагнера в Беларуси, чтобы доказать, что Беларусь обладает новыми возможностями для самообороны независимо от России и что, следовательно, в дополнительном российском базировании в Беларуси нет необходимости. Показателем такого курса действий будет то, разрешит ли Лукашенко большему количеству российских военнослужащих тренироваться на белорусских полигонах. Украинские официальные лица заявили, что по состоянию на начало июня 2023 года в Беларуси находилось около 1000 российских военнослужащих - резкое снижение по сравнению с весной 2023 года, когда украинские официальные лица сообщили, что по состоянию на 30 марта в Беларуси находилось около 9 000-10 000 российских военнослужащих.[18] Другим показателем было бы явное обещание или отказ от постоянного присутствия российских войск на территории Беларуси. военные базы в Беларуси.
  Продолжающаяся силовая игра Путина-Лукашенко-Пригожина еще не закончена и будет по-прежнему иметь краткосрочные и долгосрочные последствия, которые могут принести пользу Украине. Директор Российской национальной гвардии (Росгвардии) Виктор Золотов объявил 27 июня, что Росгвардия получит тяжелое вооружение и танки.[19] Заявление указывает на то, что Кремль пытается решить проблемы безопасности режима, которые возникли во время вооруженного мятежа Пригожина 24 июня - такие, как неспособность или нежелание российских сил безопасности отразить механизированное наступление на Москву. Передача тяжелой военной техники Росгвардии для обеспечения внутренней безопасности свяжет оружие, которое в противном случае могло бы быть использовано на Украине. Министерство обороны России также объявило 27 июня о подготовке к передаче тяжелой военной техники группы Вагнера неуказанным подразделениям российских Вооруженных сил.[20] Эта передача лишит силы Вагнера органической тяжелой механизированной техники и предполагает, что Министерство обороны России стремится распустить ранее отдельные подразделения Вагнера, распылить бойцов группы Вагнера и интегрировать их в регулярные российские подразделения, чтобы свести к минимуму риск любых повторных попыток мятежа, инициированных Вагнером. Объявленная передача техники Wagner подразделениям Министерства обороны также предполагает, что силы Wagner вряд ли будут в ближайшее время развернуты для усиления линии фронта в Украине до проведения реорганизации.
  Остается неясным, будет ли Министерство обороны России распускать подразделения "Вагнера" и переподчинять личный состав "Вагнера" ранее существовавшим регулярным подразделениям. Такая радикальная реорганизация была бы равносильна роспуску Группы Вагнера в Украине как отдельной организационной единицы и уничтожила бы уникальную боевую мощь, которую группа Вагнера создала для себя в Украине. Решение Министерства обороны России сохранить отдельные подразделения "Вагнера" в структуре Министерства обороны создало бы риски для стабильности при подчинении ранее независимых и чрезмерно балованных сил "Вагнера" высокобюрократизированному военному командованию Министерства обороны. Отдельные силы Вагнера, вероятно, продолжат представлять внутреннюю угрозу для России из-за их недовольства российским военным командованием - причина, по которой силы Вагнера в первую очередь последовали за Пригожиным в вооруженный мятеж.
  Кампания Кремля по уничтожению репутации Пригожина и, возможно, роспуску украинского подразделения группы Вагнера снижает вероятность того, что Путин объявит о новом раунде мобилизации резервов в ближайшей перспективе. Министерство обороны России будет озабочено подчинением сил Вагнера, если многие из них решат подписать контракты с Министерством обороны. Путин, который осторожно принимает решения и ясно дал понять, что беспокоится за свой режим, также вряд ли станет раздражать российское общество крайне непопулярным объявлением мобилизации сразу после вооруженного восстания. Реакция Кремля на последствия вооруженного мятежа Пригожина указывает на более выгодные условия для Украины по сравнению с ситуацией, существовавшей до 24 июня.
  Украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на четырех участках фронта и, как сообщается, добились успехов 27 июня. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинские войска продвинулись вперед на всех активных участках фронта от Донецкой до Запорожской областей.[21] Российские источники, включая Министерство обороны России (МО), утверждалось, что украинские войска продолжали ограниченные наземные атаки вблизи Кременной и к югу от нее.[22] Украинские и российские источники сообщали, что украинские войска продолжали контрнаступательные операции на северном и южном флангах Бахмута.[23] Представитель Генерального штаба Украины Андрей Ковалев заявил, что украинские войска провели успешные наступательные операции к югу от Великой Новоселки вблизи административной границы Донецкой и Запорожской областей и к югу от Орехова на западе Запорожской области.[24] Российские источники утверждали, что украинские войска провели наземные атаки на юге и юго-востоке из Великой Новоселки, и один известный милблогер утверждал, что украинские войска добились дальнейших успехов к югу от Ривнополя (в 10 км к юго-западу от Великой Новоселки) после захвата населенного пункта 26 июня.[25] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что украинские войска провели контратаки к югу от Орехова, чтобы вернуть утраченные позиции.[26]
  Президент России Владимир Путин 27 июня определил основные направления контрнаступления Украины, возможно, сигнализируя о своем собственном оборонительном приоритете. Путин заявил, что Украина рассматривает Ориховское направление в западной части Запорожской области как 'главное направление атаки'.[27] ISW не дает никакой оценки точности заявления Путина или того, какой сектор Украина определила или планирует определить в качестве основного направления контрнаступления. Однако Путин, возможно, вместо этого определил участок фронта, который, по его мнению, наиболее важен для удержания. ISW наблюдала за самыми обширными российскими оборонительными укреплениями, возведенными на западе Запорожской области к югу от Орехова.

   []   Основные выводы
  Президент России Владимир Путин пытается представить финансиста группы Wagner Евгения Пригожина коррумпированным и лжецом, чтобы разрушить его репутацию среди сотрудников Wagner и в российском обществе.
  Рассказ президента Беларуси Александра Лукашенко о его посредничестве между Путиным и Пригожиным 24-25 июня в тандеме с речью Путина 26 июня указывает на то, что Путин пообещал Лукашенко и Пригожину, что Пригожин и группа Вагнера получат 'гарантии безопасности' в Беларуси.
  Лукашенко, вероятно, стремится использовать группу Вагнера в Беларуси, чтобы купить пространство для маневра, чтобы уравновесить кампанию Кремля по поглощению Беларуси через Союзное государство, и, вероятно, стремится жестко контролировать любые силы группы Вагнера, которые перемещаются в Беларусь.
  Лукашенко также объявил 27 июня, что Беларусь ранее получила неустановленное количество российского ядерного оружия - событие, которое Лукашенко также может использовать, чтобы уравновесить кампанию Кремля по поглощению Беларуси через Союзное государство.
  Продолжающаяся силовая игра Путина-Лукашенко-Пригожина еще не закончена и будет по-прежнему иметь краткосрочные и долгосрочные последствия, которые могут принести пользу Украине.
  Кампания Кремля по уничтожению репутации Пригожина и, возможно, роспуску украинского подразделения группы Вагнера снижает вероятность того, что Путин объявит о новом раунде мобилизации резервов в ближайшей перспективе.
  Украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на четырех участках фронта и, как сообщается, добились успехов 27 июня.
  Президент России Владимир Путин 27 июня определил основные направления контрнаступления Украины, возможно, сигнализируя о своем собственном оборонительном приоритете.
  Российские и украинские войска продолжали ограниченные наземные атаки к северо-западу от Сватово и к югу от Кременной.
  Украинские официальные лица сигнализируют о том, что украинские силы извлекают выгоду из вооруженного восстания в России и активизируют контрнаступательные операции в районе Бахмута по состоянию на 27 июня.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции в районе административной границы Донецкой и Запорожской областей.
  Российские милблогеры выразили обеспокоенность попытками Украины продвинуться к югу от города Херсон.
  Российские официальные лица высказывали различные мнения о будущем частных военных компаний (ЧВК) в ответ на вооруженный мятеж.
  ООН сообщила, что Россия задержала сотни украинских гражданских лиц с начала войны на Украине.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  27 июня российские и украинские войска продолжили ограниченные наземные атаки к северо-западу от Сватово и к югу от Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово).[28] Российский милблогер утверждал, что подразделения российской 76-й десантно-штурмовой дивизии (ВДВ) продолжают наступление в районе Кременненского леса.[29] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска провели неудачные наземные атаки вблизи Веселого (30 км к югу от Кременной) и Роздоловки (32 км к юго-западу от Кременной).[30] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили две украинские наземные атаки в неустановленном районе Лимана направлении, а российский милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно атаковали вблизи Белогоровки (в 10 км к югу от Кременной) и Спирного (в 25 км к югу от Кременной).[31]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские официальные лица сигнализируют о том, что украинские силы извлекают выгоду из вооруженного восстания в России и активизируют контрнаступательные операции в районе Бахмута по состоянию на 27 июня. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские вооруженные силы учитывали конфликт между Группой Вагнера и Министерством обороны России (МО) при планировании операций на востоке Украины. Маляр заявил, что украинские войска проводят контрнаступательные операции и продвигаются вперед на флангах Бахмута четвертый день подряд.[32] Маляр заявил, что ситуация в Бахмуте сложная, поскольку российские войска занимают обширные укрепления в городе, и что украинские войска будут продвигаться медленнее. Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что украинские силы владеют инициативой на поле боя в районе Бахмута.[33] Представитель Генерального штаба Украины Андрей Ковалев заявил, что украинские войска продолжают наступательные операции в Орехово-Васильевке (11 км к северо-западу от Бахмута), Ивановском (6 км к западу от Бахмута), Курдюмовке (14 км к юго-западу от Бахмута)., и Пивничное (20 км к юго-западу от Бахмута) на флангах Бахмута.[34] Известный российский милблогер охарактеризовал российскую военную ситуацию к северу от Соледара как 'тяжелую' и заявил, что украинские войска контратакуют в направлении Яковлевки (14 км к северо-востоку от Бахмута).[35] Российский милблогер утверждал, что украинские войска провели безуспешные контратаки к юго-западу от Бахмута в районе Клищиевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки.[36]
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки и продвинулись в районе Бахмута по состоянию на 27 июня. Геолокационные кадры, опубликованные 27 июня, указывают на то, что российские войска, вероятно, сократили тактические достижения Украины в районе Берховки (в 6 км к северу от Бахмута) по состоянию на 27 июня, хотя неясно, когда российские войска добились этих успехов.[37] Российский милблогер утверждал, что российские войска предприняли безуспешные наземные атаки со своих позиций в Берховке и Дубово-Васильевке (в 6 км к северо-западу от Бахмута)., а также в направлении Минковки (13 км к северо-востоку от Бахмута).[38] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки вблизи Богдановки (в 5 км к северо-западу от Бахмута) и Ивановского.[39]
  27 июня российские войска продолжили ограниченные наземные атаки на линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки вблизи Первомайского (в 6 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки (непосредственно к юго-западу от Донецка).[40] Российское государственное СМИ RT заявило, что российские войска в Марьинке постепенно продвигаются вперед и что наступающая российская пехота иногда приказывает наносить артиллерийские удары по украинским позициям на расстоянии 15-20 метров от их собственных позиций.[41]
  Сообщается, что украинские войска добились незначительных успехов в районах, которые российские прокси-силы оккупировали с 2014 года. Министерство обороны Великобритании сообщило, что украинские силы добились незначительных успехов к востоку от Красногоровки (непосредственно к западу от Донецка) по состоянию на 27 июня, что стало первым зарегистрированным случаем возвращения украинскими силами территории, оккупированной до 2014 года.[42] Однако ISW не наблюдала независимого подтверждения того, что украинские силы вернули давно оккупированную территорию. Министерство обороны Великобритании оценило, что недавние украинские атаки, вероятно, привели к чрезмерному напряжению сил Донецкой Народной Республики (ДНР) и Чечни, действующих в Донецкой области.[43]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  27 июня украинские войска продолжили контрнаступательные операции в районе административной границы Донецкой и Запорожской областей. Представитель Генерального штаба Украины Андрей Ковалев заявил, что украинские войска провели успешные контрнаступательные операции на направлении Новодаровка-Уютное (Великая Новоселка).[44] Министерство обороны России (МО) заявило, что Восточная группировка войск отразила три украинские атаки в районе Великой Новоселки.[45] Российский источник сообщил, что украинские силы провели безуспешные атаки вблизи Новодонецкого (11 км к юго-востоку от Великой Новоселки) и Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки).[46] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что российский силы отбили четыре украинские атаки вблизи Ривнополя (в 9 км к юго-западу от Великой Новоселки).[47] Российские источники утверждали, что в районе Времевского выступа продолжаются ожесточенные бои, и предупреждали, что если украинские войска продвинутся дальше, скорее всего, им удастся отрезать Времевский выступ.[48] Российский милблогер выразил обеспокоенность тем, что украинские войска готовятся к дальнейшим наступлениям на южном донецком направлении, несмотря на плохую погоду.[49] Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции на ривнопольском направлении.[50] Представитель российской Восточной группировки войск Олег Чехов заявил, что российские войска уничтожили украинское подразделение близ Сторожево (в 3 км к югу от Великой Новоселки).[51] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Новодаровка (14 км к юго-западу от Великой Новоселки).[52] Связанный с Кремлем милблогер признал освобождение украинцами Ривнополя и заявил, что украинские войска добились дополнительных успехов в районе Ривнополя.[53]
  Российские и украинские войска продолжили ограниченные наземные атаки на западе Запорожья 27 июня. Ковалев заявил, что украинские войска провели успешные контрнаступательные операции на направлении Новоданиловка-Роботино (Орихов).[54] Министерство обороны России заявило, что российские войска остановили украинскую диверсионно-разведывательную группу близ Роботино (12 км к югу от Орехова).[55] Рогов утверждал, что российские войска остановили украинскую диверсионно-разведывательную группу в районе Мирного (17 км к юго-западу от Орехова).[56] Рогов утверждал, что украинские силы возобновили атаки вблизи Роботино, чтобы восстановить контроль над ранее освобожденными украинскими позициями к северу от населенного пункта, который российские войска отбит 26 июня.[57] Российские военные блогеры утверждали, что Пятихатки (25 км к юго-западу от Орехова) остаются в оспариваемой 'серой зоне' и что вблизи населенного пункта продолжаются позиционные бои. Однако на геолокационных кадрах, опубликованных 27 июня, видно, как российский 429-й мотострелковый полк (19-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) наносит удар по украинским позициям в Пятихактах.[58] 27 июня Рогов опубликовал видеозапись, на которой якобы показаны подразделения российского 291-го мотострелкового полка (42-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ), действующие вблизи Роботино.[59]
  Российские милблогеры выразили обеспокоенность попытками Украины продвинуться к югу от города Херсон. Связанный с Кремлем милблогер заявил, что украинские войска пытаются расширить свой "плацдарм' возле Антоновского моста на восточном (левом) берегу Херсонской области.[60] ISW в настоящее время не дает оценки степени, в которой украинские силы создали плацдарм в этом районе, отмечая лишь, что, по нашей оценке, украинские силы создали и удерживают какие-то позиции на восточном (левом) берегу. На геолокационных кадрах, опубликованных 26 июня, видны российские бронетранспортеры, предположительно из состава 7-й гвардейской горно-десантной дивизии (ВДВ), работает недалеко от Антоновского моста.[61] Другой milblogger отметил, что российские подразделения ВДВ нанесли ракетный удар по украинским позициям возле Антоновского моста и использовали российскую термобарическую артиллерийскую систему TOS-1 в ночь на 26 июня.[62] Милблогер утверждал, что разрушение плотины гидроэлектростанции в Новой Каховке (КХЭС) обеспечивает украинским силам свободу передвижения, но что российские войска продолжают отражать наступление украинских войск.[63] Украинский генштаб признал, что российские войска нанесли авиаудары в районе Олешек, что может свидетельствовать о том, что украинские силы проводят какие-то операции в этом районе.[64]
  Российский источник утверждал, что украинские войска продолжают наносить удары по Крыму с помощью беспилотников. Российский милблогер утверждал, что российские средства ПВО уничтожили украинский беспилотник, перевозивший взрывчатку, недалеко от Джанкоя.[65]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица высказывали различные мнения о будущем частных военных компаний (ЧВК) в ответ на вооруженный мятеж. Депутат Государственной думы России и лидер Либерально-демократической партии Леонид Слуцкий призвал к созданию контрактной армии численностью 'не менее семи миллионов военнослужащих и гражданского персонала' и заявил, что России не нужны 'ЧВК или их аналоги'.[66] Российское оппозиционное новостное издание SOTA сообщило, что российские власти рассматривают возможность легализации ЧВК после вооруженного восстания, вероятно, в попытке их регулировать.[67] ЧВК остаются незаконными в соответствии с российским законодательством, несмотря на то, что президент России Владимир Путин объявил 27 июня, что российское правительство полностью финансировало и оснащало группу Вагнера.[68]
  Российские оккупационные власти продолжают насильственно вербовать украинцев на оккупированных территориях в российскую армию. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что по состоянию на 27 июня 1500 украинцев зарегистрировались для прохождения военной службы в 44 военкоматах по всей оккупированной Запорожской области.[69] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил, что российские чиновники заставляют гражданских лиц регистрироваться для прохождения службы в российских вооруженных силах или в 'незаконных' иррегулярных формированиях.[70]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Россия задержала сотни украинских гражданских лиц с начала войны в Украине. ООН установила, что российские власти произвольно задержали 864 гражданских лица и казнили 77 гражданских лиц в период с февраля 2022 по май 2023 года и что российские правоохранительные органы и вооруженные силы подвергли многих задержанных пыткам и жестокому обращению.[71] ООН установила, что украинские власти произвольно задержали 75 человек, и ООН не сообщала о том, что украинские власти казнили гражданских лиц. ООН также выразила обеспокоенность тем, что российские власти не проводят расследований произвольных задержаний или пыток, в то время как украинское правительство провело уголовные расследования в отношении лиц, виновных в произвольных задержаниях гражданских лиц, и осудило их.
  Российские власти продолжают усилия по искоренению украинской идентичности среди молодежи и укреплению общественного контроля над оккупированными районами путем принуждения несовершеннолетних помогать российским военным. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что российские оккупационные власти пытаются милитаризировать и идеологически обработать несовершеннолетних с помощью милитаризованных образовательных платформ, патриотических лагерей отдыха и военно-патриотических молодежных движений, таких как Национальное движение кадетов Российской молодой армии (Юнармия), для участия в войне. Любинец заявил, что российские власти принуждают несовершеннолетних к информированию об украинских позициях и обнаружению артиллерийских подразделений.[72] Заместитель генерального прокурора Украины Виктория Литвинова сообщила, что российские войска также вербовали несовершеннолетних для установки блокпостов на дорогах.
  Украинские партизаны атаковали тыловую российскую линию материально-технического обеспечения в оккупированном Крыму. Украинский центр сопротивления сообщил, что 27 июня украинские партизаны повредили железнодорожное полотно в Кировском районе оккупированного Крыма.[73] Российские оккупационные власти сообщили о повреждении железной дороги, но не уточнили, кто нанес ущерб, а российская Крымская железная дорога заявила, что ущерб причинили 'посторонние лица'.[74]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки).
  Смотрите текст в верхней строке.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 27 июня 2023 г.)
  В течение суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступательных действий на Краснолиманском, Донецком и Южно-Донецком направлениях.
  На Красно-Лиманском направлении умелыми и слаженными действиями подразделений группировки войск 'Центр' успешно отражены две атаки противника.
  Ударами авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Червонопоповка Луганской народной республики и Серебрянка Донецкой народной республики.
  Также, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки уничтожено более ста украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три пикапа, гаубицы Д-20 и Д-30, а также две самоходные артиллерийские установки 'Гвоздика'.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.06.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Донецком направлении в ходе ведения активной обороны подразделений 'Южной' группировки войск успешно отражено семь атак противника.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем уничтожено до 325-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые машины пехоты, а также пять автомобилей.
  Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен склад с боеприпасами 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-донецком направлении в районе Времевского выступа мужественными и согласованными действиями подразделений группировки войск 'Восток', ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки противника.
  На Ореховском тактическом направлении российскими войсками в результате огневого поражения остановлен и отброшен на исходные позиции мотопехотный взвод ВСУ, проводивший разведку боем.
  В районе населенного пункта Работино Запорожской области пресечена деятельность одной украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.06.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  Общие потери противника составили до 115-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе боевая машина пехоты 'Bradley', три пикапа, а также гаубицы 'Мста-Б' и Д-20.
  На Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Красное Первое, Синьковка, Берестовое Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской народной республики.
  В районе населенного пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ.
  Общие потери противника за сутки составили более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка 'Акация'.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.06.2023 Херсонское направление
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 89-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 112-ти районах.
  В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен узел связи 110-й механизированной бригады ВСУ.
  В районе населенного пункта Выемка Донецкой народной республики поражен командный пункт 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, за сутки уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Белогоровка, Верхнекаменка Луганской народной республики, Мирное и Пшеничное Запорожской области
  Потери Украины на сегодня 27.06.2023. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4804 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 10371 танк и других боевых бронированных машин, 1131 боевая машина реактивных систем залпового огня, 5246 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11213 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"