Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 27.06.2023. Следующий день: 29.06.2023.

  28 июня 2023 года, 17:45
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12 часов дня по восточному времени 28 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 29 июня.
  Продолжающиеся сообщения о сделке, заключенной при посредничестве белорусского диктатора Александра Лукашенко с целью прекращения вооруженного мятежа группы Вагнера, наводят на мысль, что вовлеченные стороны, возможно, все еще ведут переговоры о деталях соглашения. Независимая белорусская мониторинговая группа The Hajun Project привела данные отслеживания рейсов 27 июня, свидетельствующие о том, что самолет финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина вылетел с белорусского аэродрома Мачулищи в направлении России, долетел до Москвы, а затем сразу же вылетел в Санкт-Петербург. [1] Бывший российский офицер и известный блогер-критик Игорь Гиркин утверждал, что Пригожин вернулся в Россию для переговоров с неустановленными российскими официальными лицами и советом командующего "Вагнера".[2] ISW не может независимо подтвердить, действительно ли Пригожин вернулся в Россию, равно как и детали предполагаемого визита, но Пригожин, возможно, ненадолго вернулся, чтобы проработать дальнейшие детали сделки, заключенной белорусским диктатором Александром Лукашенко.
  Российские источники продолжали спекулировать на деталях этой сделки 28 июня. Российский милблогер, связанный с Wagner, опубликовал интервью с белорусским бойцом Wagner, в котором боец утверждал, что Wagner открыл "новое боевое направление" в Беларуси и что некоторые бойцы Wagner будут "работать в России", в то время как некоторые "работают в Беларуси".[3] Российское оппозиционное издание Meduza со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны (МО) утверждали, что только 1000 бойцов "Вагнера" отправились в Беларусь вместе с Пригожиным, однако.[4] Белорусский оппозиционный канал "Беламова" дополнительно утверждал, что спутниковые снимки от 27 июня показывают строительство нового военного объекта в Осиповичском районе, которого не было видно по состоянию на 13 июня, предполагая, что на снимках может быть видно строительство тренировочного лагеря Вагнера в Беларуси.[5] Неясно, появилось ли сообщение о строительстве военного объекта до объявления о сделке Пригожина и Лукашенко 24 июня, и ISW не может независимо подтвердить, имеет ли объект какое-либо отношение к Вагнеру.[6] Однако, широко распространенные спекуляции вокруг позиции Вагнера в Беларуси наводят на мысль, что некоторые аспекты сделки все еще прорабатываются.
  Российские источники предположили, что восстание Вагнера уже оказывает широкое влияние на российскую командную структуру. Известный российский милблогер заявил, что мятеж Вагнера вызвал "широкомасштабные чистки" среди командного состава российских вооруженных сил и что российское министерство обороны в настоящее время проходит "краш-тест" на лояльность.[7] Милблогер утверждал, что Федеральная служба охраны России (ФСО) проводит проверку российского военного руководства, а также отдельных командиров подразделений.[8] Милблогер утверждал, что российские официальные лица используют "нерешительность" Министерства обороны в подавлении восстания и "поддержку военизированных компаний (ЧВК)" в качестве предлогов для отстранения, "неугодный" персонал отстранен от занимаемых должностей. В частности, milblogger утверждал, что командующий Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) и, по слухам, заместитель командующего театром военных действий генерал-полковник Михаил Теплинский принял обязанности командующего театром военных действий на Украине от начальника Генерального штаба и нынешнего командующего театром военных действий генерала армии Валерия Герасимова в неустановленную дату, но, вероятно, после восстания. Милблогер подчеркнул, что Герасимов сохранит свой пост начальника Генерального штаба, но больше не будет отвечать за российские операции в Украине. Другой российский источник утверждал, что "атмосфера подозрительности окутала Генеральный штаб" и что соратники Герасимова обвиняются в нерешительности и провале, в то время как соратники заместителя командующего объединенной группировкой войск на Украине генерала армии Сергея Суровикина обвиняются в соучастии в мятеже.[9] Источники, публикующие эти предположения, в основном были точны в предыдущих сообщениях о смене российского командования, хотя продолжающийся сбой в работе социальных сетей и серьезные потенциальные последствия, связанные с вооруженным восстанием Пригожина, могут повлиять на точность этих источников. ISW не может подтвердить ни одно из этих предположений о смене командования в настоящее время, но очевидно, что вооруженный мятеж продолжает иметь существенные последствия в информационном пространстве.
  Сообщается, что российские власти арестовали генерала армии Сергея Суровикина 28 июня, что, возможно, указывает на то, что Кремль намерен очистить Министерство обороны от фигур, считающихся нелояльными. Российский оппозиционный источник The Moscow Times сообщил 28 июня, что два источника, близких к Министерству обороны, подтвердили, что российские власти арестовали Суровикина за то, что он принял сторону Пригожина во время мятежа.[10] 28 июня газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что американские официальные лица, проинформированные об американской разведке, заявили, что Суровикин заранее знал о восстании, но американская разведка все еще пытается выяснить, поддерживал ли Суровикин напрямую усилия Пригожина.[11] Неясно, что произошло такого, что заставило Суровикина призвать Пригожина прекратить мятеж всего через несколько часов после его начала, хотя возможно, что он сделал это по принуждению, а не из-за поддержки российского военного руководства. Если российские власти действительно арестуют Суровикина, то Кремль, скорее всего, будет использовать Суровикина и его сообщников в качестве козлов отпущения, чтобы публично объяснить, почему российские военные и российские органы внутренней безопасности плохо отреагировали на мятеж, и оправдать потенциальную перестройку российского военного руководства. ISW ранее сообщала о заметных связях Суровикина с Вагнером и предполагаемой поддержке Вагнера, и Суровикин является главным кандидатом на роль козла отпущения, независимо от фактического уровня поддержки, которую он оказал восстанию.[12]
  Кремль, вероятно, попытается сбалансировать желание смягчить широко распространенное презрение к деятелям истеблишмента Министерства обороны, которые подпитывали восстание Вагнера, а также попытается лишить власти тех, кто, возможно, сочувствовал восстанию. Сегменты провоенного ультранационалистического сообщества и российские военные регулярно критиковали Герасимова и министра обороны России Сергея Шойгу за их руководство войной на Украине, а заявленная Пригожиным цель насильственного отстранения двух генералов предполагает, что Кремль может рассматривать непопулярность Герасимова и Шойгу как прямую угрозу Путинуспособность сохранить поддержку среди ключевых групп населения и военных.[13] ISW ранее оценивала, что Кремль, вероятно, пытается дать понять, что Шойгу сохранит свою позицию, но Кремлю еще предстоит продвигать Герасимова подобным образом в дни, последовавшие за восстанием.[14] Кремль может попытаться смягчить презрение к истеблишменту Министерства обороны, уменьшив роль Герасимова в операциях на Украине, хотя весьма вероятно, что он сохранит, по крайней мере номинально, должность командующего театром военных действий и свою долгосрочную роль начальника Генерального штаба. Ранее ISW оценивала, что отстранение Герасимова от любой из должностей нанесло бы слишком большой ущерб репутации Путина и Министерства обороны. Путин мог бы попытаться избежать последствий будущих изменений в командовании, все чаще назначая командиров с ответственностью, выходящей за рамки их официальных должностей.[15] Вероятно, у Путина есть дополнительный стимул не заменять Герасимова публично из-за опасений узаконить мятеж как успешное средство шантажа. Предположения о том, что роль Герасимова в Украине уменьшается, могут свидетельствовать о том, что Путин отвлекает Герасимова на другие усилия вместо того, чтобы полностью понизить его в должности. Путин, вероятно, ценит Герасимова за его лояльность превыше всего остального, и он может поручить Герасимову провести кадровые перестановки в Министерстве обороны, ориентированные на лояльность, если Кремль решит перестроить российское военное руководство.[16]
  Кремль, возможно, выбрал Теплинского в качестве фактического главнокомандующего на театре военных действий, потому что он, как сообщается, широко популярен среди российских рядовых и российского ультранационалистического сообщества.[17] Теплинский ранее командовал силами вместе с Вагнером в районе Бахмута зимой 2023 года, но не сразу ясно, поддерживал ли Теплинский Вагнера в целом, как, по сообщениям, это делал Суровикин, и Теплинский хранил молчание во время вооруженного восстания.[18] Теплинский, как сообщается, выразил недовольство нынешним военным командованием непосредственно Путину в конце февраля и занял руководящую должность военного командования в апреле 2023 года, став одним из самых заметных командиров, выступающих против Герасимова, помимо Суровикина.[19] Теплинский якобы отвечает за участки фронта, где российские войска в настоящее время обороняются от украинских контрнаступательных операций, и предположения о его фактическом назначении командующим театром военных действий могут указывать на то, что Кремль стремился вознаградить Теплинского за надзор за доктринальными российскими оборонительными операциями на этих участках фронта или найти публичное лицо для военных усилий, которое может претендовать на признание за демонстрацию хотя бы элементарной военной компетентности, чтобы компенсировать или отвлечь от внимания общественности. Пригожин получил за захват Бахмута.[20] Кремль может принять решение распределить обязанности командования на Украине таким образом, чтобы российские военные чиновники в частном порядке признали, что власть контролирует фигура, настроенная против Герасимова военные действия на Украине без того, чтобы Кремлю пришлось публично признавать этот факт. Кремлю, вероятно, будет трудно найти баланс между умиротворением недовольства Министерством обороны и очищением его от нелояльных фигур, не противореча его риторике и действиям. Если ему покажется, что достичь этого баланса слишком сложно, он может выбрать преследование только одной из целей. В этом случае Кремль почти наверняка предпримет усилия по чистке нелояльных фигур, независимо от продолжающегося гнева по отношению к руководству Министерства обороны.
  Российские источники утверждали, что Кремль наказывает российские силы, которые, по его мнению, потерпели неудачу в своем ответе на восстание. Российские милблогеры утверждали, что российским пилотам, отказавшимся нанести удар по колоннам "Вагнера", и российским пограничникам, отказавшимся открыть огонь по "Вагнеру", теперь грозит неуказанное уголовное преследование.[21] Кремль может наказать российских военнослужащих более низкого ранга, чтобы создать дополнительных козлов отпущения за их реакцию на мятеж, хотя отказ подчиняться законным и прямым приказам был бы основанием для военного трибунала в любой армии, и приказ открыть огонь по силам, участвующим в вооруженном мятеже, весьма вероятно, был бы законным. На данный момент ISW не может подтвердить эти заявления milblogger.
  Российская Дума рассматривает дополнительные меры по усилению контроля над информационным пространством и поощрению самоцензуры в широких интернет-сообществах. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Яна Лантратова заявила 27 июня, что Государственная Дума предложит назначить орган, "уполномоченный осуществлять мониторинг деятельности блогеров".[22] Лантратова также заявила, что депутаты Госдумы внесут дополнительный законопроект о регистрации блогеров в качестве "СМИ" и это определяет права и обязанности блогеров.[23] При освещении этого законопроекта не указываются военные корреспонденты или милблогеры, вполне вероятно, что милблогеры попадут в широкую категорию "блоггеров" и будут подвергнуты усиленному регулированию и контролю со стороны предлагаемого органа по мониторингу и соответствующего законопроекта. Ранее ISW сообщал об усилиях российских властей усилить цензуру в отношении милблогеров и военных комментаторов.[24] Дума, возможно, предложила этот закон, используя широкую категорию "блоггер", чтобы избежать особого гнева со стороны милблогеров, которые в основном не комментировали эти обновления 28 июля.
  Беларусь официально ратифицировала соглашение о создании совместных российско-белорусских учебных центров в Беларуси 28 июня. Белорусские СМИ сообщили, что белорусские депутаты приняли законопроект о ратификации соглашения между Россией и Беларусью о "создании и функционировании центров боевой подготовки для совместной подготовки военнослужащих" белорусских и российских военнослужащих.[25] Министр обороны Беларуси Виктор Хренин отметил, что основными задачами этих центров боевой подготовки является "объединение боевой подготовки" российских и белорусских вооруженных сил.[26] Ранее, в апреле 2021 года, ISW оценила, что Россия открыла такие учебные центры в Беларуси, чтобы создать условия для дальнейшего постоянное военное базирование как часть более широких усилий России по полному подчинению Беларуси контролю Кремля.[27] Соглашение о совместных учебных центрах ранее было подписано 28 марта 2023 года на основании соглашения от 31 октября 2022 года, проект договорного права.[28] Ратификация ранее существовавшего соглашения является следующим шагом в продолжающейся кампании Кремля по обеспечению военного подчинения Беларуси и не связана с сообщаемой сделкой между финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным и белорусским диктатором Александром Лукашенко о высылке Вагнера в Беларусь после вооруженного восстания 23-24 июня.
  28 июня министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал-майором Мохаммадом Багери. Российские СМИ сообщили, что Шойгу и Багери обсудили вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, региональной безопасности и международной ситуации в целом и объявили о своем намерении углубить двусторонний диалог и разработать дополнительные оборонные контракты.[29] Багери отвечает за военную политику Ирана и стратегическое руководство и ранее встречался с Шойгу в Москве в октябре 2021 года.[30] Руководящая роль Багери в аппарате безопасности Ирана предполагает, что он мог обсуждать с Шойгу продажу оружия. Иранские официальные лица ранее выражали заинтересованность в получении российских истребителей и систем противовоздушной обороны в обмен на поддержку Ираном российских военных усилий, хотя эти продажи еще не осуществились.[31] ISW и проект Critical Threats ранее пришли к выводу, что Иран стремится использовать продажи оружия для получения дохода для иранской экономики.[32]
  По неподтвержденным сообщениям, российская военная полиция якобы задержала командиров группировки "Вагнер" в Сирии. Телеканал Саудовской Аравии "Аль-Хадат", как сообщается, заявил 27 июня в эфире, что российская военная полиция задержала главу филиала "Вагнера" в Сувейде, Сирия, и трех других "высокопоставленных" командиров "Вагнера" на авиабазе Хмеймим и посетила офисы "Вагнера" в Дамаске, Хаме и Дейр-эз-Зоре.[33] Российское информационное издание "Коммерсантъ" сообщило, что командир "Вагнера" Дмитрий Уткин позже опроверг эти заявления об арестах персонала "Вагнера" в Сирии в своем Telegram-канале.[34] Другой Telegram-канал, связанный с Вагнером, также опроверг аресты.[35] В настоящее время ISW не может самостоятельно проверить эти утверждения.
  Украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на четырех участках фронта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска проводят наступательные операции на Бахмутском направлении, вдоль западной административной границы Донецк-восточное Запорожье и в западном Запорожье.[36] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки к югу от Кременной.[37] Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в интервью Financial Times, опубликованном 28 июня, что "главное событие" украинского контрнаступления еще не началось.[38]

   []   Основные выводы
  Продолжающиеся сообщения о сделке, заключенной при посредничестве белорусского диктатора Александра Лукашенко с целью прекращения вооруженного мятежа группы Вагнера, наводят на мысль, что вовлеченные стороны, возможно, все еще ведут переговоры о деталях соглашения.
  Российские источники предположили, что восстание Вагнера уже оказывает широкое влияние на российскую командную структуру.
  Сообщается, что российские власти арестовали генерала армии Сергея Суровикина 28 июня, что, возможно, указывает на то, что Кремль намерен очистить Министерство обороны от фигур, считающихся нелояльными.
  Кремль, вероятно, попытается сбалансировать желание смягчить широко распространенное презрение к деятелям истеблишмента Министерства обороны, которые подпитывали восстание Вагнера, а также попытается лишить власти тех, кто, возможно, сочувствовал восстанию.
  Российская Дума рассматривает дополнительные меры по усилению контроля над информационным пространством и поощрению самоцензуры в широких интернет-сообществах.
  Беларусь официально ратифицировала соглашение о создании совместных российско-белорусских учебных центров в Беларуси 28 июня.
  28 июня министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал-майором Мохаммадом Багери.
  По неподтвержденным сообщениям, российская военная полиция якобы задержала командиров группировки "Вагнер" в Сирии.
  Украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на четырех участках фронта.
  Российские и украинские войска провели наземные атаки вблизи Кременной, Бахмута и на западе Донецкой области.
  Российские войска нанесли удар по гражданской инфраструктуре в Краматорске Донецкой области в ночь на 27 июня.
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали контрнаступательные операции на западе Запорожской области и провели ограниченные разведывательные атаки на восточном (левом) берегу Днепра в районе Антоновского моста в Херсонской области 27 и 28 июня.
  Российские источники сообщили о продолжающихся усилиях России по разъяснению сроков и условий прохождения военной службы.
  Российские и оккупационные власти продолжают усилия по устранению правовых разногласий в рамках инкорпорации оккупированных территорий.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  28 июня российские и украинские войска провели ограниченные наземные атаки к югу от Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[39] Российский милблогер 27 июня заявил, что российские войска успешно провели атаки на украинские позиции вблизи Кременной. Министерство обороны России (МО) заявило 28 июня, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Кузьмино (в 3 км к юго-западу от Кременной), Григоровки (в 11 км к югу от Кременной) и Веселого (в 30 км к югу от Кременной).[40]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские и российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Бахмута. Геолокационные кадры, опубликованные 27 июня, показывают, что украинские войска продвинулись к северу от Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута).[41] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска провели наступательные операции на бахмутском направлении в районе Роздоловки (19 км к северо-востоку от Бахмута), Зализянского (13 км к северу от Бахмута), Парасковеевки (3 км к северо-востоку от Бахмута), Берховки (6 км к северу от Бахмута), Клищиевки (6 км к юго-западу от Бахмута)., и Курдюмовка (13 км к юго-западу от Бахмута).[42] Российский милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись в районе Клищевки и провели безуспешные атаки из Берховки.[43] Другой российский милблогер 27 июня заявил, что украинские войска провели атаки вдоль всей линии соприкосновения от Яковлевки (14 км к северо-востоку от Бахмута) до Курдюмовки.[44] Российский милблогер также утверждал, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Васюковки (15 км к северу от Бахмута) и Роздоловки и что подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ) отразили украинскую атаку вблизи Соледар (12 км к северо-востоку от Бахмута). [45] Геолокационные кадры, опубликованные 28 июня и от 26 июня, показывают, что российские войска продвинулись к западу от Дубово-Васильевки (примерно в 6 км к северо-западу от Бахмута).[46] Российские источники утверждали, что российские войска продвинулись в районе Берховки.[47] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Роздоловки, Орехово-Васильевки, Богдановки (в 5 км к северо-западу от Бахмута) и Белой Горы (в 12 км к юго-западу от Бахмута).[48]
  28 июня российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки, Марьинки (на юго-западной окраине Донецка), Победы (32 км к юго-западу от Авдеевки)., и Новомихайловка (36 км к юго-западу от Авдеевки).[49] Российские милблогеры утверждали, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Первомайского (в 6 км к юго-западу от Авдеевки) и что российские войска проводят штурмовые операции к югу от Марьинки с захваченных позиций в укрепленном районе "Зверинец".[50] На кадрах, опубликованных 27 июня, предположительно изображена 1-я славянская бригада Донецкой Народной Республики (ДНР), действующая на авдеевском направлении.[51]
  Российские войска нанесли удар по гражданской инфраструктуре в Краматорске Донецкой области в ночь на 27 июня. Глава Донецкой областной военной администрации Украины Павел Кириленко сообщил, что российские войска нанесли удар по жилому району и ресторану.[52] Глава администрации президента Украины Андрей Ермак сообщил, что вторая ракета попала в Беленькое (на северо-восточной окраине Краматорска).[53] Российские источники попытались оправдать удар по Краматорску, утверждая, что украинские командиры были в ресторане, хотя ISW не обнаружила доказательств, подтверждающих это утверждение.[54] Российские войска, вероятно, нарушили международное право, проведя неизбирательную атаку на гражданскую инфраструктуру.[55]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские и украинские войска провели наземные атаки на западе Донецкой области 28 июня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Ривнополя (в 10 км к юго-западу от Великой Новоселки вдоль границы Донецкой и Запорожской областей).[56] Российские источники, включая Министерство обороны России, утверждали, что украинские силы проводили атаки в районе Ривнополя в направлении Старомайорска (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[57] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска заняли новые позиции вдоль линии Ривнополь-Старомайорское и продвинулись в направлении Уютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки).[58]
  Российские источники утверждали, что 28 июня украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска пытались продвинуться вдоль линии Пятихатки-Жеребрянки (25 км к юго-западу от Орехова) и что подразделения 429-го мотострелкового полка (19-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ), неуказанные подразделения морской пехоты и добровольческий батальон "Судоплатов", и североосетинский батальон отразил украинские атаки на этом участке.[59] Российский милблогер дополнительно утверждал, что украинские войска пытались атаковать к юго-востоку от Орехова вблизи Луганского и в направлении Роботино (13 км к югу от Орехова).[60]
  Российские источники утверждали, что украинские силы провели ограниченные пробные атаки на восточном (левом) берегу Днепра в районе Антоновского моста 27 и 28 июня. Министерство обороны России заявило, что российские наземные и артиллерийские подразделения уничтожили украинскую диверсионно-разведывательную группу, которая пыталась высадиться на восточном берегу возле Антоновского моста.[61] Российский милблогер утверждал, что по состоянию на конец дня 27 июня, Российские воздушно-космические силы безуспешно пытались нанести удар по украинским позициям в этом районе с помощью авиации, но в конечном счете потерпели неудачу, поскольку украинские войска развернули зенитно-ракетные комплексы С-300 в прибрежных районах на западном (правом) берегу.[62] Несколько российских милблогеров предупредили, что украинские войска готовятся к дополнительным наступательным операциям по форсированию реки Днпиро в этом секторе.[63] На геолокационных кадрах, опубликованных 27 июня, видны российские воздушно-десантные войска (ВДВ), действующие в Олешках (примерно в 5 км к югу от Антоновского моста на восточном берегу).[64]
  27-28 июня украинские войска нанесли удары по тыловым районам Запорожской области. Российские и украинские источники сообщили о звуках взрывов после вероятных украинских ракетных ударов вблизи Приморска (к западу от Бердянска) и Каменки (к северу от Бердянска).[65] Российские и украинские источники дополнительно сообщили о взрывах в оккупированном Мелитополе 27 и 28 июня.[66]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские источники сообщили о продолжающихся усилиях России по разъяснению сроков и условий прохождения военной службы. Российские оппозиционные СМИ сообщили, что Государственная Дума России отклонила или вернула на доработку 10 законопроектов, определяющих дальнейшие ожидания или отсрочки от военной службы, в том числе для предпринимателей, медицинского персонала в сельской местности, получателей докторских степеней, лиц, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, лиц, чьи родственники погибли на военной службе, и лица, проходящие альтернативную гражданскую службу.[67] Российские оппозиционные СМИ также сообщили, что президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий освобождать заключенных и лиц, находящихся под уголовным следствием, от наказания, если они подпишут контракт с Министерством обороны.[68]
  Российские власти продолжают усилия по продвижению социальных льгот для семей военнослужащих, чтобы сделать военную службу более привлекательной. Российские милблогеры утверждали, что российское правительство спонсирует двухнедельный бесплатный летний лагерь для 3000 детей российских военнослужащих, проходящих службу в Украине, из Московской области.[69]
  Украинский источник утверждал, что жители оккупированных территорий устали от продолжающейся мобилизации. Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что жены мобилизованных военнослужащих Донецкой Народной Республики (ДНР) начали жаловаться на продолжение службы своих мужей и выступают за возвращение своих мужей домой, поскольку ДНР технически является частью России по новым российским законам и активная фаза частичной мобилизации закончилась в России.[70] Андрющенко дополнил сообщение российского чиновника ДНР в Telegram, в котором сообщалось, что статус мобилизованных сил ДНР "не определен" действующим российским законодательством, что препятствует их демобилизации.[71] Андрющенко утверждал, что в нынешних условиях возможно, что мобилизованные силы ДНР будут сражаться и умирать за Россию и никогда не вернутся домой.[72] Сохраняющееся несоответствие между законами, относящимися к мобилизации сил ДНР, и законами, относящимися к российским силам, вероятно, продолжит оказывать негативное воздействие на возможности формирования сил на оккупированных территориях.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские и оккупационные власти продолжают усилия по устранению правовых разногласий в рамках инкорпорации оккупированных территорий. Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские власти контролировали перенос фиктивных судебных процессов над 22 боевиками "Азова", обвиняемыми в "участии в террористической организации и насильственном захвате власти", из Мариуполя в оккупированной Донецкой области в Ростов-на-Дону, Ростовская область.[73] Милблогер утверждал, что бюрократические проблемы задержали рассмотрение уголовного дела после того, как суд принял решение рассматривать дело в соответствии с российскими законами, несмотря на то, что дело было возбуждено в соответствии с Уголовным кодексом Донецкой Народной Республики (ДНР).[74] Российские власти явно продолжают сталкиваться с проблемами приведения уголовного законодательства на оккупированных территориях в соответствие с российским уголовным кодексом.
  Российские оккупационные администрации продолжают принудительную паспортизацию на оккупированных территориях. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские оккупационные администрации отказывают в бесплатной медицинской помощи гражданским лицам, которые не имеют российских паспортов или не обращались за получением российских паспортов в Горностаевке, Кайри и Заводовке в оккупированной Херсонской области.[75] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские силы активизировали рейды и задержания гражданских лиц без российских паспортов в Энергодаре и других близлежащих населенных пунктах Запорожской области, а позже подвергли задержанных жителей конфискации их личного имущества, психологическому давлению, и пытать.[76] Центр украинского сопротивления также сообщил, что российские силы задерживают несовершеннолетних с целью оказания давления на родителей, которые придерживаются проукраинских настроений или еще не получили российские паспорта.[77] Украинский центр сопротивления также сообщил, что оккупационные администрации упрощают процедуру получения российского гражданства и разрешений на работу в рамках усилий России по переселению жителей с оккупированных территорий в Россию.[78] Российский сенатор Константин Басюк заявил, что Министерство внутренних дел России разработало упрощенный процесс получения двойного российского гражданства.-Граждане Украины должны добровольно отказаться от своего украинского гражданства в соответствии с законом, подписанным 18 марта 2023 года.[79]
  Российская и оккупационная администрации продолжают незаконную депортацию украинских детей в Россию. Российские оппозиционные СМИ сообщили, что уполномоченный России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что Россия вывезла 380 украинских детей с оккупированных территорий и поместила их в российские семьи с конца 2022 года.[80] Российские оппозиционные СМИ утверждали, что, возможно, в три раза больше детей было похищено. помещены в российские семьи согласно отчету за 2022 год, в котором было обнаружено, что 1184 ребенка прибыли в Ростовскую область с оккупированных территорий "без законных опекунов"[81]. Председатель оккупационного правительства Херсонской области Андрей Алексеенко доложил о 27 июня более двух тысяч детей из Херсонской области будут отправлены в лагеря по всей России, включая лагеря в Краснодарском крае, Крыму, и Республика Агидея.[82] Алексеенко утверждал, что более двух тысяч уже ооочиков будут направлены на летние программы в российские университеты и еще четыре тысячи детей будут отправлены в 78 "школьных лагерей" в оккупированной Херсонской области.[83] Пророссийский Telegram-канал лет летаемой авиации, связанный с оккупационной администрацией Херсонской области, утверждал, что 185 детей из Генического района оккупированной Херсонской области были отправлены в 21-дневный "оздоровительный лагерь" в Республике Агидея в России.[84]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки).
  Смотрите текст в верхней строке.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 28 июня 2023 г.)
  В течение суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступательных действий на Краснолиманском, Донецком и Южно-Донецком направлениях.
  На Красно-Лиманском направлении умелыми и слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр" успешно отражены две атаки противника.
  Ударами авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Червонопоповка Луганской народной республики и Серебрянка Донецкой народной республики.
  Также, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки уничтожено более ста украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три пикапа, гаубицы Д-20 и Д-30, а также две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.06.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Донецком направлении в ходе ведения активной обороны подразделений "Южной" группировки войск успешно отражено семь атак противника.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем уничтожено до 325-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые машины пехоты, а также пять автомобилей.
  Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен склад с боеприпасами 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-донецком направлении в районе Времевского выступа мужественными и согласованными действиями подразделений группировки войск "Восток", ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки противника.
  На Ореховском тактическом направлении российскими войсками в результате огневого поражения остановлен и отброшен на исходные позиции мотопехотный взвод ВСУ, проводивший разведку боем.
  В районе населенного пункта Работино Запорожской области пресечена деятельность одной украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.06.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  Общие потери противника составили до 115-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе боевая машина пехоты "Bradley", три пикапа, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-20.
  На Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Красное Первое, Синьковка, Берестовое Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской народной республики.
  В районе населенного пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ.
  Общие потери противника за сутки составили более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка "Акация".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.06.2023 Херсонское направление
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 89-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 112-ти районах.
  В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен узел связи 110-й механизированной бригады ВСУ.
  В районе населенного пункта Выемка Донецкой народной республики поражен командный пункт 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, за сутки уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Белогоровка, Верхнекаменка Луганской народной республики, Мирное и Пшеничное Запорожской области
  Потери Украины на сегодня 27.06.2023. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4804 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 10371 танк и других боевых бронированных машин, 1131 боевая машина реактивных систем залпового огня, 5246 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11213 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"