Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 29.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 29 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 28.06.2023. Следующий день: 30.06.2023.

  29 июня 2023 года, 19:20
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12 часов дня по восточному времени 29 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 30 июня.
  Украинский генштаб заявил, что украинские войска захватили "стратегическую инициативу" на Бахмутском направлении и в настоящее время проводят широкое наступление в этом районе.[1] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр аналогичным образом заявила, что украинские войска перехватили "оперативную инициативу" в этом районе, и сообщила, что украинские войска продвинулись на 1200 м в направлении Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и на 1500 м в направлении Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[2] Украинский главнокомандующий генерал Валерий Залужный также заявил, что украинские силы имеют "стратегическая инициатива" в телефонном разговоре с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли 29 июня.[3] Ранее ISW оценивало, что украинские силы захватили инициативу на всех уровнях войны почти по всему фронту после захвата Россией Бахмута 21 мая.[4] Украинские официальные лица, вероятно, сейчас признают, что украинские силы владеют инициативой, чтобы сигнализировать о том, что украинские силы намерены использовать ее в большей степени.
  Украинские войска провели наступательные операции по меньшей мере на двух других участках фронта и, как сообщается, добились успехов 29 июня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжают наступательные операции на западе Запорожской области и на административной границе между Запорожской и Донецкой областями.[5] Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились частичного успеха на линии Ривнополь-Володино (до 16 км к юго-западу от Великой Новоселки).[6]
  Кремль, возможно, намеревается взять на себя формальный контроль над группой Вагнера после ее вооруженного восстания и превратить ее в государственное предприятие, хотя неясно, взял ли Кремль на себя обязательства по такому курсу действий. The Wall Street Journal сообщила, что российские власти решили взять на себя контроль над деятельностью Вагнера за рубежом.[7] Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, как сообщается, вылетел в Дамаск, чтобы сообщить президенту Сирии Башару Асаду, что Wagner больше не будет действовать как независимая организация в Сирии и что персонал Wagner отчитался перед российской военной базой в Латакии. Представители МИД России также, как сообщается, сообщили президенту Центральноафриканской Республики Фостену-Арканжу Туадере и руководству Мали, что "Вагнер" продолжит операции в их соответствующих странах.[8] 27 июня Путин заявил, что Кремль "полностью финансирует" и "полностью снабжает" Вагнера, и российские чиновники могут использовать существующий статус "Вагнера" как финансируемой государством организации для завершения ее официальной национализации.[9] Национализация "Вагнера", вероятно, помогла бы российскому Министерству обороны (МО) включить существующий персонал "Вагнера" в состав регулярных российских вооруженных сил на основе контрактов. Национализация Wagner, скорее всего, не приведет к резкому нарушению ее зарубежной деятельности, и Кремль может быть заинтересован в том, чтобы взять на себя де-юре ответственность за операции Wagner за рубежом, чтобы лишить группу оставшегося источника влияния и независимого денежного потока. Ранее ISW оценивала, что соглашение, заключенное при посредничестве президента Беларуси Александра Лукашенко, весьма вероятно, устранит Вагнера как независимого субъекта, каким он является в его нынешнем виде, но может позволить элементам организации сохраниться.[10] Кремль не указал, что намерен национализировать Wagner, и вполне возможно, что Путину еще предстоит определить, какой курс действий предпринять, чтобы более прочно подчинить группу контролю Кремля.
  Недавние спутниковые снимки, возможно, выявили активное строительство предполагаемой новой базы группы Вагнера в Осиповичах, Беларусь. Снимки среднего разрешения, собранные в период с 15 по 27 июня, показывают новую активность на заброшенной белорусской военной базе (ранее использовавшейся белорусской 465-й ракетной бригадой) в 15 км к северо-западу от Осиповичей.[11] Эта активность, по слухам, может быть строительством новой базы группы Вагнера. Это место находится в пределах 15 км от крупного белорусского общевойскового полигона - объект, доступ к которому потребуется персоналу Wagner Group для обслуживания белорусских вооруженных сил в качестве учебного и консультационного центра, который, по предположению белорусских официальных лиц, будет выполнять Wagner.[12] Российское оппозиционное издание "Верстка" ранее, 26 июня, сообщило, что белорусские власти строят базу для 8000 бойцов группы Вагнера недалеко от Осиповичей.[13] Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский заявил, что Польша ожидает, что около 8000 бойцов группы Вагнера будут размещены в Беларуси.[14] Дальнейшее изучение этой интересующей области с использованием инструментов сбора данных с более высоким разрешением может обеспечить дополнительная ясность в отношении характера деятельности в этом районе и численности сил, которые могут там базироваться.
  Однако персонал группы "Вагнер" может быть развернут в других местах Беларуси. В потенциальной базе Wagner Group в Осиповичах нет ничего особенно уникального или интересного. В первоначальном отчете Verstka указывалось, что у группы Вагнера будет несколько лагерей в Беларуси. В Беларуси находится множество тренировочных полигонов и полевых лагерей, в которых в начале 2022 года размещались 30 000 российских солдат, многие из которых находились на границе с Украиной в Гомельской и Брестской областях.[15] Группа Вагнера в Беларуси могла бы использовать некоторые из этих объектов в качестве баз, а также вместо базы в Осиповичах, о которой ходят слухи.
  Связанные с Кремлем бизнесмены, возможно, приобретают отечественную медиа-империю Пригожина, вероятно, в рамках продолжающихся усилий по разрушению его репутации в России. Российское независимое издание The Bell со ссылкой на источники, которые сотрудничают с компаниями Пригожина, сообщалось, что администрация президента России, скорее всего, будет иметь прямой контроль над медиаактивами Пригожина.[16] Источники отметили, что "личный банкир" президента России Владимира Путина Юрий Ковальчук может приобрести активы медиахолдинга Пригожина "Патриот" и новостного агентства РИА ФАН для своей "Национальной медиа группы".[17] The Bell также отметил, что некоторые российские Telegram-каналы утверждали, что президент России Владимир Путин холдинговая группа Виктора Шкулева "Херст Шкулев Медиа" может приобрести медиаактивы Пригожина за один рубль с обязательством сохранить редакционные коллективы СМИ в течение трех лет. месяцев и погасить задолженность по заработной плате перед персоналом. Источники выразили уверенность, что Администрация президента России, скорее всего, будет напрямую контролировать медиаактивы Пригожина, независимо от личности будущего владельца этих компаний.
  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался сообщить о местонахождении генерала армии Сергея Суровикина 29 июня, что вызвало новые спекуляции в российском информационном пространстве. Песков мог бы опровергнуть продолжающиеся спекуляции о Суровикине, если бы в отношении него не проводилось расследование. Отказ Пескова предполагает, что российские официальные лица, возможно, ведут расследование в отношении Суровикина, поскольку российские официальные лица обычно отказываются комментировать проводимые расследования.[18] Российский новостной агрегатор Baza сообщил, что дочь Суровикина, Вероника Суровикина, утверждала, что российские власти не арестовывали Суровикина и что он продолжает работать.[19] Российские источники утверждали, что заместитель Суровикина генерал-полковник Андрей Юдин, опроверг утверждения о том, что российские официальные лица удерживали его и Суровикина в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве.[20] Российский милблогер опроверг задержание Суровикина, но заявил, что Кремль продолжает расследование в отношении членов военного руководства, имеющих тесные связи с Пригожиным.[21] Российское оппозиционное новостное издание "Важные истории" сообщило, что два их источника, близких к российскому Генеральному штабу и Федеральной службе безопасности (ФСБ), утверждали, что российские власти допросили Суровикина и отпустили его.[22] Было бы логично, чтобы российские официальные лица допросили Суровикина или любые другие военные чиновники, имеющие связи с Пригожиным после вооруженного мятежа Вагнера.
  Западные наблюдатели продолжают строить предположения о местонахождении начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова после мятежа Вагнера, хотя его отсутствие на публике не обязательно свидетельствует о его нынешнем официальном положении в российском военном руководстве.[23] Ранее Герасимов долгое время не появлялся на публике., особенно в период между летом 2022 года и его возвращением зимой 2023 года, в течение недель, предшествовавших его назначению на должность командующего театром военных действий.[24] Эти периоды отсутствия вызвали предположения о том, что Кремль либо заменил его, либо намеревался заменить на посту начальника Генерального штаба.[25] Кремль и Министерство обороны России осторожно отреагировали на эти предыдущие всплески спекуляций, регулярно подтверждая роль Герасимова в качестве начальника Генерального штаба, хотя им еще предстоит отреагировать на самый последний виток спекуляций, вызванных вооруженным восстанием Вагнера.[26] ISW недавно оценила, что Кремль, вероятно, попытается сбалансировать желание смягчить широко распространенное презрение к фигурам истеблишмента Министерства обороны, таким как Герасимов, которые подпитывали восстание Вагнера, с попыткой лишить власти тех, кто, возможно, сочувствовал восстанию.[27] Российские предположения о том, что командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Михаил Теплинский недавно взял на себя ответственность Герасимова за российские операции на Украине, соответствовали бы этим усилиям, хотя по-прежнему нет подтверждения того, что такая передача обязанностей произошла.[28] Вполне возможно, что Путину еще предстоит решить, как в полной мере отреагировать на мятеж Вагнера, включая решения о потенциальной перестройке командного состава российской армии или смене того, кому из военного руководства Путин отдает предпочтение. До тех пор, пока реакция Кремля на мятеж не станет более ясной, публичное отсутствие Герасимова само по себе не является показателем его положения в российском военном руководстве. Ранее ISW отмечала, что участие Герасимова или его отсутствие в публичных встречах с Путиным указывало на вероятную степень благосклонности, которой Герасимов пользовался у Путина во время полномасштабного вторжения в Украину, но не на сохранение или потерю им своей официальной должности.[29]
  Российские источники утверждали, что Кремль сменил главу Росгвардии Калининградской области (Национальной гвардии) 28 июня. Российские источники сообщили, что глава Росгвардии Мурманской области Виктор Галий вступил в должность руководителя Росгвардии Калининградской области.[30]

   []   Основные выводы
  Украинский генштаб заявил, что украинские войска захватили "стратегическую инициативу" на Бахмутском направлении и в настоящее время проводят широкое наступление в этом районе.
  Украинские войска провели наступательные операции по меньшей мере на двух других участках фронта и, как сообщается, добились успехов 29 июня.
  Кремль, возможно, намеревается взять на себя формальный контроль над группой Вагнера после ее вооруженного восстания и превратить ее в государственное предприятие, хотя неясно, взял ли Кремль на себя обязательства по такому курсу действий.
  Недавние спутниковые снимки, возможно, выявили активное строительство предполагаемой новой базы группы Вагнера в Осиповичах, Беларусь.
  Связанные с Кремлем бизнесмены, возможно, приобретают отечественную медиа-империю Пригожина, вероятно, в рамках продолжающихся усилий по разрушению его репутации в России.
  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался сообщить о местонахождении генерала армии Сергея Суровикина 29 июня, что вызвало новые спекуляции в российском информационном пространстве.
  Западные наблюдатели продолжают строить предположения о местонахождении начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова после мятежа Вагнера, хотя его отсутствие на публике не обязательно свидетельствует о его нынешнем официальном положении в российском военном руководстве
  Российские и украинские войска продолжали ограниченные наземные атаки к югу от Кременной.
  Украинские войска активизировали контрнаступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, добились успехов.
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк.
  Российские войска в начале мая построили плотину на окраине Токмака в оккупированной Запорожской области в преддверии украинского контрнаступления.
  Источник, связанный с российским боевым резервом BARS (Russian Combat Reserve), утверждал, что российские войска перебрасывают военную технику в неустановленные районы на восточном (левом) берегу реки Днепр.
  Базирующаяся в Крыму партизанская группа "Атеш" заявила, что российские войска наращивают свое присутствие в Армянске для защиты ключевой инфраструктуры на севере Крыма.
  Сообщается, что российские казачьи вооруженные формирования подписывают контракты с Министерством обороны России (МО) в рамках более масштабных усилий по формализации интеграции иррегулярных сил в структуры МО.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские и украинские войска продолжили ограниченные наземные атаки к югу от Кременной 29 июня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Раздоловки (32 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[31] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска добились неуказанных успехов в районе Серебрянского леса (5-10 км к юго-западу от Кременной).[32] Министерство обороны России (МО) заявило, что неустановленные подразделения Южной группировки войск отразили украинские атаки в районе Белогоровки и что российские войска остановили украинскую диверсионно-разведывательную группу в районе Кузьмино (3 км к юго-западу из Кременной).[33] Российский милблогер утверждал, что украинские войска атаковали российские позиции близ Кременной и что российские войска остановили украинское наступление в районе Серебрянского леса.[34] Милблогер также утверждал, что российский спецназ уничтожил украинскую диверсионно-разведывательную группу в районе Серебрянского лесничества.[35]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска активизировали контрнаступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, 29 июня продвинулись вперед. Украинский генштаб заявил, что украинские войска захватили "стратегическую инициативу" на Бахмутском направлении и в настоящее время проводят широкое наступление в этом районе.[36] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские войска продвинулись на 1200 м в направлении Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и на 1500 м в направлении Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[37] Маляр добавил, что российские войска в этом районе проводят контратаки, но в некоторых районах отступили, понеся потери.[38] Украинский командир 57-й моторизованной бригады Денис Ярославский заявил, что украинские войска находятся в процессе освобождения Клищевки и что в этом районе идут интенсивные бои.[39] Ярославский также заявил, что украинские войска вытеснили российские войска с позиций на западной окраине Бахмута и что бои продолжаются в районе Берховки (в 4 км к северу от Бахмута).[40] Ярославский добавил, что освобождение господствующих высот в Берховке и Клищевке позволит украинским войскам оперативно окружить российские войска в Бахмуте.[41] Российский милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись вдоль трассы Е-40 Шоссе (Бахмут-Славянск) близ Зализнянского (12 км к северу от Бахмута) и что российские войска отразили несколько украинских механизированных атак вблизи Курдюмовки.[42] Милблогер также утверждал, что украинские войска проводили наступательные операции в направлении Ягидного (в 2 км к северу от Бахмута) и Парасковеевки (в 7 км к северо-востоку от Бахмута).[43] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый сообщил, что россияне перебросили неустановленный полк Воздушно-десантных войск России (ВДВ) из района Кременной на Бахмутское направление для усиления российских войск в районе область.[44] ISW ранее наблюдала подразделения 237-го штурмового авиаполка (76-я дивизия ВДВ) и 331-го воздушно-десантного полка (98-я дивизия ВДВ), действующие в районе Кременной, хотя в последнее время ISW не видела никаких визуальных подтверждений присутствия элементов ни того, ни другого формирования вблизи Бахмута.[45] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи самого Бахмута и Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Богдановки (8 км к северо-западу от Бахмута) и Белой Горы (15 км к юго-западу от Бахмута).[46]
  29 июня российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия вблизи Авдеевки, Северного (в 6 км к западу от Авдеевки), Марьинки (в 27 км к юго-западу от Авдеевки) и Новомихайловки (в 36 км к юго-западу от Авдеевки).[47] Российский милблогер утверждал, что российские войска также провели безуспешные наземные атаки вблизи Победы (32 км к юго-западу от Авдеевки).[48]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска провели наступательные операции вдоль административной границы между западом Донецкой и востоком Запорожской областей и добились ограниченных успехов 29 июня. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские войска продвинулись на 1300 метров в районе западной границы Донецкой и восточной Запорожской областей и заняли новые позиции в направлении Ривнополь-Володино (10-16 км к юго-западу от Великой Новоселки).[49] Российский милблогер утверждал, что украинские войска закрепились на новых позициях близ Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки)., в то время как другой милблогер утверждал, что российские войска отразили украинскую атаку под Приютным.[50] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинскую атаку вблизи Старомайорска (в 7 км к югу от Великой Новоселки), в то время как милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали позиции из Старомайорска в ривнопольском направлении.[51] На кадрах, опубликованных 28 июня, предположительно показаны подразделения российской 127-й мотострелковой дивизии (5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ), действующие вблизи выступа Времовка.[52]
  29 июня украинские войска провели ограниченные наземные атаки на западе Запорожской области. Командующий украинской Таврической группировкой войск бригадный генерал Александр Тарнавский сообщил, что украинские войска продолжают наступление на Таврическом (Запорожском) направлении.[53] Некоторые российские военные блоггеры утверждали, что российские войска отразили украинские атаки близ Роботино (12 км к югу от Орехова), в то время как другие военные блоггеры утверждали, что украинские войска продвинулись на северные окраины Роботино.[54] На кадрах, опубликованных 28 и 29 июня, предположительно показаны бойцы добровольческого батальона "Судоплатов" 429-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии, и 70-й мотострелковый полк 42-й мотострелковой дивизии (оба из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа), действующие на Запорожском направлении.[55]
  Российские войска построили плотину на окраине Токмака в оккупированной Запорожской области в преддверии украинского контрнаступления. Разведывательная группа Bellingcat с открытым исходным кодом 29 июня поделилась спутниковыми снимками, показывающими, что российские войска в начале мая построили плотину и ров вокруг Токмака (в 35 км к юго-западу от Орехова) в попытке подготовиться к обороне города от украинских контрнаступательных операций.[56]
  Продолжающаяся угроза со стороны России Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) вынудила Украину изменить режим работы четырех реакторов ЗАЭС. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины перевела реактор N 3 в режим "остановка на ремонт" и перевела реакторы N 4, 5 и 6 в режим холодной остановки.[57] Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила, что эти условия являются оптимальными для обеспечения безопасности, и сослалась на повышенный риск из-за продолжающейся оккупации объекта Россией и снижения уровня воды в Каховском водохранилище. Ранее ISW сообщала о том, что персонал ЗАЭС перевел реакторы с нормальной работы на горячую, а затем на холодную остановку в ответ на российские силы, угрожающие ЗАЭС.[58]
  Источник, связанный с российским боевым резервом БАРС (Russian Combat Reserve), утверждал, что российские войска перебрасывают военную технику в неустановленные районы на восточном (левом) берегу реки Днепр.[59] Министерство обороны России и другие российские источники утверждали, что российские войска контролируют весь восточный (левый) берег Днепра в районе Антоновского моста и отразили все украинские наступления и попытки перебросить технику в этот район.[60] Другие российские источники утверждали, что тяжелые бои продолжаются и что украинские войска заняли позиции вблизи моста.[61] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Салдо утверждал, что добровольческий херсонский батальон "Василий Маргелов" выполняет боевые задачи в Херсонской области.[62]
  Базирующаяся в Крыму партизанская группа "Атеш" заявила, что российские войска наращивают свое присутствие в Армянске для защиты ключевой инфраструктуры на севере Крыма. Атеш заявил, что российские войска усиливают свое присутствие в Армянске и что в этом районе находится большое количество сотрудников Федеральной службы безопасности России (ФСБ).[63] Атеш заявил, что российские войска поставили крымский химический завод "Титан" под особый режим контроля.[64] Атеш также заявил, что российская ЧВК "Конвой" защищает оккупационных чиновников Херсонской области, которые посещают текущие ремонтные работы на мосту Чонгар.[65]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сообщается, что российские казачьи вооруженные формирования подписывают контракты с Министерством обороны России (МО) в рамках более масштабных усилий по формализации интеграции иррегулярных сил в структуры МО. Помощник президента России Дмитрий Миронов заявил, что казачьи добровольческие формирования "последовательно" подписывают контракты с Министерством обороны России на участие во вторжении России в Украину во время заседания Президиума Совета по делам казачества 27 июня.[66] Миронов отметил, что России необходимо создать правовые и организационные основы для формирования казачество как основа мобилизационного резерва и содействие развитию казачьих добровольческих формирований в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. Атаман (глава) Всероссийского казачьего общества и депутат Государственной Думы Николай Долуда и другие лидеры казачьих сообществ приняли участие во встрече, чтобы обсудить меры поддержки казаков, участвовавших в войне, и их семей. Атаман казачьего вооруженного формирования "Терек" Виталий Кузнецов заявил 22 июня, что
  "Терек" подписал контракт с Министерством обороны России и теперь юридически признан профессиональными вооруженными силами.[67] Встреча Кремля с казачьими организациями 27 июня, вероятно, была направлена на то, чтобы побудить больше казачьих подразделений подписывать военные контракты с Министерством обороны России, несмотря на то, что президент России Владимир Путин ранее поддержал предложения казаков об интеграции казаков в Российскую национальную гвардию (Росгвардию) в 2021 году.[68] Ponars Eurasia сообщила, что по состоянию на февраль 2023 года в Украине воевало 15 500 казаков и что в государственном реестре числится 750 000 казаков.[69]
  Семьи российского воздушно-десантного полка, который действовал на восточном (левом) берегу Днепра, жаловались на то, что российское военное командование ввело их родственников в ожесточенные бои на неустановленном направлении после разрушения плотины Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) 6 июня.[70] Жены и матери военнослужащих 247-го десантно-штурмового полка (ВДВ) (7-я гвардейская горнострелковая дивизия ВДВ) обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, заявляя, что подразделения полка были развернуты для ведения боевых действий на неустановленной линии фронта без боеприпасов и военной техники после того, как их позиции были затоплены на восточном берегу Херсонской области. Жены и матери сообщили, что полк понес тяжелые потери и что его солдаты нуждаются в медицинской помощи. Владимиров обвинил семьи во лжи и заявил, что ситуация находится под контролем в своем ответе на апелляцию.[71]
  Глава комитета Государственной Думы Рф Андрей Картаполов представил законопроект, который в случае принятия освободит российские спецслужбы и Министерство обороны России от стандартных российских правил государственных закупок. Российское оппозиционное издание Sota сообщило, что этот законопроект позволит российскому министерству обороны совершать нерегулируемые закупки у единственного поставщика.[72]
  28 июня Кабинет министров России утвердил стратегию развития производства беспилотных летательных аппаратов на период до 2030 года.[73] Кабинет министров определил пять целей в области развития беспилотных летательных аппаратов, включая подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов, строительство инфраструктуры - такой как аэродромы - для беспилотных летательных аппаратов и проведение дальнейших исследований в области беспилотных летательных аппаратов. 28 апреля Путин поручил российским чиновникам развивать отечественную индустрию беспилотных летательных аппаратов, вероятно, в рамках усилий Кремля по постепенной мобилизации российской оборонно-промышленной базы.[74]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские источники продолжают сообщать об общественных ограничениях на оккупированных территориях. Центр украинского сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти запрещают жителям оккупированной Россией Украины общаться с людьми, проживающими на территориях, удерживаемых Украиной, и отслеживают телефоны жителей на предмет связи с людьми, проживающими на территории, удерживаемой Украиной.[75] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил, что оккупационные власти продолжают расправляться с жителями после того, как российские оккупационные власти убили двух проукраинских 16-летних подростков 24 июня в Бердянске.[76] Федоров сообщил, что оккупационные власти в Мелитополе проверяют телефоны подростков для подписки на проукраинские Telegram-каналы и угрожают их родителям.[77]
  Российские и оккупационные власти продолжают анонсировать инфраструктурные проекты, направленные на дальнейшую интеграцию оккупированных территорий в состав России. Заместитель премьер-министра России по вопросам строительства и регионального развития Марат Хуснуллин заявил, что оккупационные администрации Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР) и Запорожской области участвуют в национальной программе "Жилье и городская среда", в рамках которой будут профинансированы и построены 46 проектов по благоустройству общественных пространств в Российской Федерации. три оккупированных региона.[78] Глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник и глава Запорожской области России Евгений Балицкий заявили, что участие в этой программе является следующим шагом в интеграции с Россией.[79]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки).
  Смотрите текст в верхней строке.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 29 июня 2023 г.)
  В течение суток вооруженные силы Украины продолжали попытки наступательных действий на Донецком, Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях. На Донецком направлении в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской народной республики и Тоненькое Донецкой народной республики грамотными и мужественными действиями подразделений "Южной" группировки войск успешно отражено четыре атаки противника.
  В ходе боевых действий на данном направлении потери ВСУ составили до 530-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-20. Также, в районе населенного пункта Выемка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 29.06.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск "Центр", ударами авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение подразделениям 21-й, 42-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Кременная и Червоная Диброва Луганской народной республики.
  В районе населенного пункта Кузьмино Луганской народной республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. За сутки уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, две гаубицы Д-30, а также две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".
  На Южно-Донецком направлении в районе Времевского выступа огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Восток" отражена атака подразделений ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой народной республики.
  На Запорожском направлении российскими войсками нанесено поражение скоплению живой силы и техники 106-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 135-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три гаубицы Д-20, орудия "Мста-Б" и Д-30, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 29.06.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией "Западной" группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Красное Первое Харьковской области. Уничтожено более 25-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Акация", гаубица Д-30, а также боевая машина РСЗО "Град".
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, шесть автомобилей, а также гаубица "Мста-Б". В районе населенного пункта КИЗОМЫС уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 85-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 102-х районах. В районе населенного пункта Выемка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. В районах населенных пунктов Васильцовка Харьковской области и Песчаное Донецкой народной республики поражены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 29.06.2023 Херсонское направление
  По уточненной информации, в результате высокоточного удара 27-го июня в городе Краматорск Донецкой народной республики по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ уничтожены участвовавшие в штабном совещании два генерала, до 50-ти офицеров вооруженных сил Украины, а также до 20-ти иностранных наёмников и военных советников.
  Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также противорадиолокационная ракета HARM. Кроме того, уничтожены одиннадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области, Володино, Евгеновка Донецкой народной республики, Голиково Луганский народной республики и Новая Збурьевка Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 29.06.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4823 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 10402 танка и других боевых бронированных машин, 1133 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5269 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11276 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"