Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 08.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 8 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 07.08.2023. Следующий день: 09.08.2023.

  8 августа 2023 года, 17:30
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 12:00 по восточному времени 8 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 9 августа.
  Исправление: в оценке ISW от 8 августа ошибочно Козачи Лахери, Херсонская область, были названы Козачи Лопань. ISW приносит искренние извинения за эту ошибку.
  Украинские войска, по-видимому, провели ограниченный рейд через реку Днепр и высадились на восточном (левом) берегу Херсонской области, хотя остается неясным, установили ли украинские войска постоянное присутствие на восточном берегу. Несколько российских милблогеров сообщили 8 августа, что украинские войска высадили до семи лодок, на каждой из которых находилось от шести до семи человек, на восточный берег Днепра недалеко от населенного пункта Козачи-Лагери, прорвали российские оборонительные рубежи и продвинулись на глубину до 800 метров.[1] Российский милблогер отметил, что российское командование недавно передислоцировало "подготовленную группировку" личного состава российских воздушно-десантных войск (ВДВ) из района Козачи-Лагери в Запорожскую область и заменило их мобилизованными бойцами из неустановленного подразделения, тем самым ослабляя российскую оборонительную мощь в этом районе.[2] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо преуменьшил сообщения об украинском десанте и заявил, что огонь российской артиллерии отразил украинские катера и что вблизи Козачи-Лагери нет украинских войск.[3] Однако большинство известных российских милблогеров утверждали, что украинским войскам удалось использовать тактическую внезапность и высадиться на восточном берегу, прежде чем вступить с российскими войсками в перестрелку из стрелкового оружия, и Салдо, вероятно, целенаправленно пытался опровергнуть заявления об украинском присутствии в этом районе, чтобы избежать паники в и без того нестабильном российском информационном пространстве.[4] Горячие точки в доступных данных NASA Fire Information for Resource Management System (FIRMS) за последние 24 часа в этом районе, по-видимому, подтверждают, что имели место значительные боевые действия, которым, вероятно, предшествовал или сопровождался артиллерийский огонь. К концу дня 8 августа многие российские источники обновили свои заявления, сообщив, что российские войска сохраняют контроль над Козачи-Лахери, оттеснив украинские силы обратно к береговой линии, и что перестрелки со стрелковым оружием происходят в прибрежных районах вблизи Козачи-Лахери и других поселений на восточном берегу.[5]
  ISW продолжит давать консервативную оценку ситуации на восточном берегу Херсонской области до тех пор, пока ISW не получит визуального подтверждения постоянного украинского присутствия вблизи Козачи-Лахери или других населенных пунктов на восточном берегу. ISW пока не наблюдала визуальных свидетельств присутствия значительного количества украинского персонала или размещения украинской техники вблизи Козачи-Лахери, и нынешняя схема российских сообщений больше соответствует ограниченному рейду через реку, чем более широкой украинской операции. Украинские официальные лица не комментировали операции в этой области на момент написания этой статьи.
  8 августа украинские войска продолжили контрнаступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска провели наступательные операции на Бердянском (запад Донецкой -восточная Запорожская области) и Мелитопольском (западная Запорожская область) направлениях.[6] Министерство обороны России (МО) и другие российские источники утверждали, что российские войска отразили украинские атаки в районе Бахмута.[7] 7 августа газета New York Times сообщила, что командир украинского батальона, действующего на юге Украины, описал контрнаступательные операции как "марафон", а "не спринт".[8]
  Переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и директором аппарата Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ван И после участия Китая в мирных переговорах в Саудовской Аравии свидетельствуют о том, что Китай все больше расходится с Россией в предлагаемых решениях по прекращению войны. Министерства иностранных дел России и Китая по-разному представили беседу Лаврова и Вана. Министерство иностранных дел России сообщило, что Лавров и Ван "затронули ряд "горячих" региональных тем, включая украинский кризис", в то время как Министерство иностранных дел Китая сообщило, что российская и китайская стороны "обменялись мнениями" о войне.[9] Описание переговоров Министерством иностранных дел Китая может свидетельствовать о том, что Кремль становится недоволен продолжающимися усилиями Китая по продвижению своего мирного плана на международных форумах, что согласуется с предыдущими оценками ISW о том, что Китай не заинтересован в "безграничном партнерстве" с Россией, поскольку Кремль желания.
  Финансист группы Вагнер Евгений Пригожин использует недавний государственный переворот в Нигере и продолжающееся присутствие Вагнера в Африке для поддержания актуальности в российском информационном пространстве. Несколько российских милблогеров, связанных с Вагнером, и еще один милблоггер 8 августа опубликовали аудиофайл, в котором Пригожин обсуждает поездку заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в Нигер 7 августа.[10] Пригожин заявил, что гордится действиями Вагнера в Африке, и предположил, что угроза будущего Вагнера поводом для поездки Нуланд послужила ситуация в Нигере.[11] Пригожин, вероятно, пытается использовать поездку Нуланд в Нигер, чтобы выступить с одной из немногих угроз, которые он все еще в состоянии привести в исполнение после осознания того, что последствия вооруженного восстания Вагнера 24 июня - это что делает его все более неуместным в российском информационном пространстве.
   []   Основные выводы
  Украинские войска, по-видимому, провели ограниченный рейд через реку Днепр и высадились на восточном (левом) берегу Херсонской области, хотя остается неясным, установили ли украинские войска постоянное присутствие на восточном берегу.
  ISW продолжит давать консервативную оценку ситуации на восточном берегу Херсонской области до тех пор, пока ISW не получит визуального подтверждения постоянного украинского присутствия вблизи Козачи-Лахери или других населенных пунктов на восточном берегу.
  Переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и директором аппарата Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ван И после участия Китая в мирных переговорах в Саудовской Аравии свидетельствуют о том, что Китай все больше расходится с Россией в предлагаемых решениях по прекращению войны.
  Финансист группы Вагнер Евгений Пригожин использует недавний государственный переворот в Нигере и продолжающееся присутствие Вагнера в Африке для поддержания актуальности в российском информационном пространстве.
  Российские войска 8 августа провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк, на границе восточной части Донецка и западной части Запорожской области, а также на западе Донецкой области и добились успехов в определенных районах.
  8 августа украинские войска продолжили контрнаступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта и продвинулись вперед в районе Сватово.
  Россия продолжает использовать свои запасы оборудования советских времен, чтобы компенсировать потери оборудования в Украине.
  Российские оккупационные власти готовятся к региональным выборам в оккупированных районах.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Купянска и, как сообщается, продвинулись вперед 8 августа. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и к северу от Ивановки (20 км к востоку от Купянска).[12] Многочисленные российские источники, включая Министерство обороны России (МО), утверждали, что подразделения 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ), Вильшана (15 км к северо-востоку от Купянска), а российский милблогер утверждал, что российские войска заняли позиции на плацдармах к югу от Вильшаны и Первомайского (в 24 км к востоку от Купянска).[13] Российские источники утверждали, что российские штурмовые группы оттеснили украинские войска за Лиман Первый (12 км к северо-востоку от Купянска) и с позиций вдоль линии Лиман Первый-Первомайское.[14] Российский милблогер также утверждал, что российские войска пытались прорвать украинскую оборону к востоку и северо-востоку от Купянска.[15] Российские источники утверждали, что целью российских наступательных операций на купянском направлении является привлечение украинских войск с других участков фронта в район Купянска и предположил, что более широкой оперативной целью является отвлечение украинских войск, а не завоевание значительной территории.[16] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что за последнюю неделю российские войска понесли тяжелые потери на Купянском направлении.[17]
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали наступательные операции в районе Купянска, но 8 августа не продвинулись вперед. Министерство обороны России заявило, что украинские силы провели безуспешные атаки в районе Синьковки.[18] Представитель Западной группировки войск России Сергей Зыбинский заявил, что украинские силы пытаются вернуть утраченные позиции на Купянском направлении и что украинские силы провели пять безуспешных контратак против российских войск в районе Синьковки, Маньковки (17 км к востоку от Купянска), и Американский лес (вероятно, между Синьковкой и Лиманом Первым).[19]
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная и 8 августа не продвинулись вперед. Генеральный штаб Украины и глава Луганской области Украины Артем Лысогор сообщили, что российские войска безуспешно атаковали украинские силы к югу от Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово).[20] Российский милблогер заявил, что российские войска начали укреплять позиции в Новоселовском.[21] Милблогер также утверждал, что российские войска атаковали вблизи Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и Торского (14 км к западу от Кременной)., но не уточнил исход.[22] Другой российский милблогер утверждал, что расчет термобарической артиллерии TOS-1A из состава российской 1-й гвардейской танковой армии (Западный военный округ) проводит наступательные операции в районе Стельмаховки.[23]
  Украинские войска проводили наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная и, как сообщается, 8 августа добились ограниченного продвижения вперед. Российский милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись в направлении Кармазиновки (13 км к юго-западу от Сватово), но что российские войска по-прежнему контролируют высоты вблизи населенного пункта.[24] Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали российские войска вблизи линии Райгородка-Кармазиновка.[25] Министерство обороны России заявило, что украинские войска безуспешно атаковали российские войска вблизи Новоселовского, Новоегоровки (15 км к юго-западу от Сватово), Житловки (2 км к северо-западу от Кременной)., и Терны (16 км к западу от Кременной).[26] Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали в районе Серебрянского лесного массива (в 10 км к юго-западу от Кременной), Торского и Ямполовки (в 17 км к западу от Кременной).[27]
  Украинский офицер запаса, который ранее точно сообщал о дислокации российских войск, сообщил 8 августа, что, согласно спутниковым снимкам, российские власти недавно разместили от 12 до 16 российских вертолетов в международном аэропорту Луганска.[28] Офицер сообщил, что эти вертолеты находятся за пределами радиуса действия украинских ракет HIMARS и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).[29] Офицер утверждал, что вывод из строя вертолетов вынудит российские войска покинуть аэропорт, что замедлит российскую логистику и время реагирования.[30]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Сообщается, что украинские войска провели наступательные операции близ Бахмута 8 августа, но не добились каких-либо подтвержденных или заявленных успехов. Министерство обороны России (МО) заявило, что подразделения Южной группировки войск отразили украинские атаки вблизи Бахмута, Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута) и Зайцево (в 20 км к югу от Бахмута).[31] Российские милблогеры утверждали, что подразделения 72-й мотострелковой бригады (3-й армейский корпус) отразили украинские атаки близ Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута), что чеченский спецназ "Ахмат" и другие российские силы отразили украинские атаки близ Клищевки, и что российские войска отразили украинские атаки близ Берховки (в 6 км к северо-западу от Бахмута).[32] Российский милблогер 7 августа заявил, что подразделения 200-й мотострелковой бригады (14-й армейский корпус, Северный флот) отразили украинскую атаку близ Берховки.[33]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вблизи Бахмута 8 августа и добились заявленных успехов. Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали близ Клищевки и вытеснили украинские войска с нескольких неуказанных позиций.[34] Другой российский милблогер утверждал, что Клищевка полностью находится под контролем России.[35] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные операции в районе Клищевки, Андреевки, Курдюмовки (12 км к юго-западу от Бахмута) и Дружбы (18 км к юго-западу от Бахмута).[36]
  8 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и добились ограниченного продвижения вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 7 августа, показывают, что российские войска добились ограниченного продвижения в районе Красногоровки (на западной окраине Донецка).[37] Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки вблизи Авдеевки, Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки) и Марьинки.[38] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали Красногоровку.[39] На кадрах, опубликованных 8 августа, предположительно показаны артиллерийские подразделения 9-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики), действующие на авдеевском направлении.[40]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что украинские войска 8 августа провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области и не продвинулись вперед. Министерство обороны России (МО) заявило, что подразделения российской Восточной группировки войск отразили украинские атаки близ Никольска (в 27 км к юго-западу от Донецка, недалеко от Угледара).[41]
  Украинские силы 8 августа продолжили наземные атаки вдоль западной границы Донецкой и восточной Запорожской областей и не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский генштаб сообщил, что украинские войска продолжили наступательные операции на Бердянском направлении.[42] Представитель Министерства обороны России и российской Восточной группировки войск Олег Чехов заявил, что подразделения российской Восточной группировки войск отразили несколько украинских атак вблизи Урожайного (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[43] Несколько российских источников, включая командира батальона "Восток" Александра Ходаковского, который, как сообщается, обороняется в этом районе, утверждал, что украинские войска форсировали реку Мокрый Ял и безуспешно атаковали северные окраины Урожайне утром 8 августа.[44]
  Российские войска 8 августа провели ограниченную наземную атаку вдоль восточной границы Донецкой и западной Запорожской областей и не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Старомайорке (9 км к югу от Великой Новоселки).[45]
  Украинские войска продолжали наступательные операции на западе Запорожской области 8 августа и не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский генштаб сообщил, что украинские войска продолжили наступательные операции на мелитопольском направлении.[46] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска отразили атаку украинской пехоты вдоль линии Роботино-Вербово (до 18 км к юго-востоку от Орехова) в ночь с 7 на 8 августа.[47] Несколько российских милблогеров утверждали, что украинские силы с бронетехникой и при поддержке танков безуспешно атаковали российские позиции на северной окраине Орехова. Роботино (12 км к югу от Орехова) утром 8 августа.[48] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что Украинским силам удалось занять северную окраину населенного пункта утром, но позже в тот же день российские войска вытеснили украинские войска с этих позиций.[49]
  Российские войска продолжили наступательные операции на западе Запорожской области 8 августа и не продвинулись вперед. Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Роботино.[50]
  Российские источники делали противоречивые заявления относительно боевых действий к юго-востоку от Орехова, но сохраняли связное изложение ситуации к юго-западу от Орехова 8 августа. Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что в районе Белогорья (в 16 км к юго-востоку от Орехова) идут позиционные бои, но другой российский милблогер прямо опроверг это утверждение и заявил, что нет подтверждения боев под Белогорьем.[51] Российский милблогер, который, как сообщается, обороняется в этом районе, утверждал, что ситуация стабильна и затишье в районе Пятихаток (25 км к юго-западу от Орехова) и Жеребянок (26 км к юго-западу от Орехова).[52]
  Российские и украинские войска продолжили плановый артиллерийский обстрел в Херсонской области 8 августа. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли удары по населенным пунктам вдоль западного (правого) берега Херсонской области, включая город Херсон.[53] Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что украинские силы уничтожили две российские диверсионные группы, пытавшиеся маневрировать между неустановленными островами в Херсонской области на лодках.[54] Связанный с Кремлем милблогер заявил, что украинские войска продолжают использовать артиллерийский огонь на (восточном) левом берегу Днепра для прикрытия действий украинских разведывательных катеров.[55]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Россия продолжает использовать свои запасы оборудования советских времен, чтобы компенсировать потери оборудования в Украине. Российское оппозиционное издание The Moscow Times сообщило 7 августа, что российские войска вывезли около 40 процентов старых советских танков, в основном Т-62, произведенных в период с 1962 по 1975 год, с военной базы хранения имени Вагжанова близ Улан-Удэ, Республика Бурятия.[56] The Moscow Times со ссылкой на спутниковые снимки, отмечено, что по состоянию на сентябрь 2021 года в Вагжанове было видно 3840 единиц бронетехники, и что к маю 2023 года их число сократилось до 2270.[57] Спутниковые снимки дополнительно показали, что российские войска вывезли 32 процента видимой бронетехники из Вагжанова после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года.[58] 36-я общевойсковая армия Восточного военного округа (ВГА) базируется в Улан-Удэ, а 36-я САА сражалась на западе Донецкой области и вблизи границы Донецко-Запорожской области в 2023 году.[59] 5-я гвардейская танковая бригада Улан-Удэ, в частности, понесла значительные потери в личном составе и технике, включая танки, во время неудачных атак на Угледар, западная Донецкая область, в феврале 2023 года.[60]
  Чеченские власти, судя по всему, отправляют семьи известных активистов чеченской оппозиции воевать в Украину в качестве меры наказания. Чеченский правозащитник и бывший адвокат российской оппозиционной группы "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил 7 августа, что несколько его родственников сейчас воюют на стороне чеченских сил в Донецкой области после того, как они были насильственно мобилизованы чеченскими властями.[61] Янгулбаев отметил, что на кадрах, опубликованных главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 6 августа, видно, как его родственников отправляют в зону боевых действий на Украине.[62]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают депортировать украинских детей в Россию под видом программ реабилитации. Telegram-канал, связанный с оккупационной администрацией Херсонской области, сообщил 7 августа, что 40 детей из Скадовского района Херсонской области проходят 21-дневный "курс реабилитации" в социально-реабилитационном центре "Радуга" в Нальчике, Кабардино-Балкарская Республика.[63] Даже если дети вернутся в Херсонскую область после поездки обстоятельства их вывоза из зоны активных боевых действий, вероятно, были достаточно принудительными, чтобы означать, что они или их опекуны не могли дать полного согласия.
  Российские оккупационные власти готовятся к региональным выборам в оккупированных районах. Глава оккупационной избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова заявила в интервью российскому изданию "Известия" 7 августа, что она ожидает, что явка избирателей в оккупированном Херсоне превысит 60 процентов и что в текущих списках избирателей числится около 600 000 предварительно проголосовавших.[64] Захарова также подчеркнула, что оккупационная администрация Херсона тесно сотрудничает с Росгвардией (Национальной гвардией России), Федеральной службой безопасности России (ФСБ)., и Министерству внутренних дел обеспечить безопасность избирательных участков.[65] Российские оккупационные власти, вероятно, активизируют усилия по укреплению контроля над оккупированными районами по мере приближения Единого дня выборов в России 10 сентября, вероятно, включая репрессии правоохранительных органов, чтобы посеять страх и принудить жителей оккупированных районов голосовать на фиктивных выборах.

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнер).
  Российский инсайдерский источник утверждал, что силы Вагнера выводятся из Беларуси и либо перебрасываются в Ливию, либо отправляются в отпуск в Россию.[66] Источник утверждал, что первый этап вывода "Вагнера" из Беларуси завершен и что вторая волна начнется в середине августа.[67] Источник утверждал, что сотрудники "Вагнера" не планируют возвращаться в Беларусь.[68] ISW наблюдала и сообщала о спутниковых снимках и других визуальных свидетельствах присутствия персонала Wagner в Беларуси и не наблюдала свидетельств вывода войск.[69]
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси в рамках продолжающихся усилий Кремля по усилению своего контроля над Беларусью и других действиях России в Беларуси.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 8 августа 2023 г.
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении штурмовые отряды "Западной" группировки войск в ходе наступательных действий на широком фронте заняли более выгодные позиции в районе населенного пункта Ольшана Харьковской области.
  Ведением активной обороны успешно отражены девять атак и контратак подразделений 25-й воздушно-десантной, 14-й, 32-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики и Синьковка Харьковской области.
  Ударами штурмовой, армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Двуречная, Петропавловка, Крахмальное и Купянск Харьковской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 8.08.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  В течение суток на данном направлении уничтожено до 110-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также две гаубицы Д-20.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией успешно отразили 18 атак штурмовых групп 17-й танковой, 23-й, 60-й механизированных, 5-й штурмовой и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Артемовск, Клещеевка и Зайцево Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 28-й и 54-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка и Северск Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 210 военнослужащих, один танк, четыре боевые машины пехоты, шесть пикапов и три гаубицы Д-30.
  На Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск "Восток", ударами авиации и огнем артиллерии успешно отражены три атаки штурмовых групп 72-й механизированной бригады и 37-й бригады морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Никольское и Урожайное Донецкой Народной Республики.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесены удары по скоплениям живой силы и техники 31-й механизированной бригады, 110-й, 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Старомайорское Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 8.08.2023 Донецкое направление
  Потери противника составили до 125-ти украинских военнослужащих, восемь боевых бронированных машин и две гаубицы Д-30.
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем, успешно отражены три атаки штурмовых групп 68-й пехотной, 21-й, 67-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоегоровка, Житловка Луганской Народной Республики и Терны Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Нововодяное, Червонопоповка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Красный Лиман Донецкой Народной Республики нанесено комплексное огневое поражение скоплениям живой силы и техники 44-й, 63-й, 66-й механизированных бригад и 1-й бригады специального назначения ВСУ.
  Потери ВСУ на данном направлении составили до 80-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, два автомобиля, боевая машина РСЗО "Град" и гаубица Д-20.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 8.08.2023 Запорожское направление
  На Запорожском направлении упреждающими активными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 44-й артиллерийской, 46-й, 65-й, 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Загорное, Орехов, Малая Токмачка и Новоселовка Запорожской области.
  За сутки уничтожено до 110-ти украинских военнослужащих, один танк, пять боевых бронированных машин, три автомобиля, самоходная пушка большой мощности "Пион", орудие "Мста-Б", артиллерийская система М777 производства США, гаубица "FH-70" производства Великобритании, а также самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также три гаубицы Д-20.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 122-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 143-х районах.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 8.08.2023 Херсонское направление
  В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики поражен передовой пункт управления объединенной группировки украинских войск "Хортица".
  Также, уничтожены три склада боеприпасов 44-й артиллерийской, 43-й, 66-й механизированных бригад ВСУ в районе города Запорожье, населенных пунктов Чернещина и Нескучное Харьковской области.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, уничтожены 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лисичанск Луганской Народной Республики, Донецк, Артемовск, Волноваха Донецкой Народной Республики, Пологи, Токмак, Гуляйполе Запорожской области и Старая Збурьевка Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 8.08.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Потери Украины на сегодня 8.08.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 245 вертолетов, 5565 беспилотных летательных аппаратов, 428 зенитных ракетных комплексов, 11185 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5803 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 12137 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"