Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 09.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 9 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 08.08.2023. Следующий день: 10.08.2023.

  9 августа 2023 года, 18:30
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 12:00 по восточному времени 9 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 10 августа.
  Спекуляции по поводу ухода группы Вагнера из Беларуси предполагают, что некоторые аспекты сделки между президентом России Владимиром Путиным и финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным после вооруженного мятежа Вагнера 24 июня потерпели крах. Российский инсайдерский источник 8 августа заявил, что силы "Вагнера" проводят свой первый этап вывода войск из Беларуси, перебрасывая группы численностью от 500 до 600 человек из Беларуси в Краснодарский край, Воронежскую и Ростовскую области, и что второй этап начнется после 13 августа.[1] Источник "инсайдера" и аффилированный с "Вагнером" источник Источник предположил, что силы Вагнера, возможно, покидают Беларусь, потому что президент Беларуси Александр Лукашенко отказался финансировать Вагнера, когда обнаружил, что Россия не будет платить за Вагнера, как он, очевидно, ожидал.[2] Путин и Лукашенко разрешили силам Вагнера и Пригожину продолжат действовать в Беларуси после вооруженного восстания.[3] Инсайдерский источник утверждал, что небольшая группа инструкторов "Вагнера" останется в Беларуси для подготовки белорусских вооруженных сил.[4] Однако ISW не наблюдала визуальных свидетельств того, что силы Вагнера покидают Беларусь. Источник insider 6 августа заявил, что силы Вагнера, которые не были развернуты в Ливии "срочно", отправились в отпуск в Россию, и что командование Вагнера призвало своих бойцов поддерживать связь, поскольку новые приказы могут поступить в любой момент.[5] Источники, связанные с Вагнером, утверждали, что основные силы Вагнера "активизируются" в конце августа, но не вдавались в подробности этого заявления.[6] Утверждает, что силы Вагнера покидают Беларусь - относительно безопасное убежище для Вагнера и Пригожина - возвращаясь к России, упоминания командования "Вагнер" о новых приказах и заявления о будущей "активизации" сил "Вагнера" в конце августа, вероятно, свидетельствуют о том, что аспекты сделки, которые позволили "Вагнеру" перебраться в Беларусь и продолжить операции там и в Африке, потерпели крах.
  Обоснованность этих заявлений и будущее Wagner Group на момент публикации остаются неясными. ISW предлагает следующие оценки и гипотезы относительно потенциальных последствий этих заявлений, если они верны, для состава российской власти, режима Путина и усилий Министерства обороны России (МО) по интеграции личного состава "Вагнера" в обычные российские формирования. ISW продолжит мониторинг и отчетность по показателям и контрпоказателям, которые поддерживают, подрывают или информируют об этих гипотезах и оценках.
  Путин, вероятно, все еще обеспокоен угрозой, которую Пригожин представляет для его долгосрочных целей, и продолжает концентрироваться на том, чтобы окончательно отделить Пригожина от Вагнера. Путин ранее пытался представить Пригожина коррумпированным и лжецом, чтобы разрушить его репутацию среди сотрудников Wagner и в российском обществе и риторически отделить Пригожина от Вагнера.[7] 27 июня ISW оценила, что Кремль, вероятно, продолжит нападать на характер Пригожина, чтобы подорвать народную поддержку Пригожина и отбить у сотрудников Вагнера охоту следовать за ним в Беларусь., и разрушит его финансовую мощь.[8] Встреча Путина 29 июня с Пригожиным и 35 командирами "Вагнера" также показала, что Путин намерен сохранить группу "Вагнер" как сплоченную боевую силу, а не разваливать ее, одновременно стремясь отделить Пригожина от руководства и сил "Вагнера".[9] Присутствие Пригожина на базе Вагнера близ Осиповичей, Беларусь, 18 июля и на полях саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге. Петербург 27 июля наводит на мысль, что Пригожин сохранил свои позиции эффективного лидера группы Вагнера и что Путину до сих пор не удалось отделить Пригожина от Вагнера.[10] Российский инсайдерский источник 9 августа заявил, что риторические выпады Кремля в адрес Пригожина резко снизились после встречи Путина с руководством Wagner 29 июня, но снова начали усиливаться в начале августа.[11] Рост нападок Кремля на Пригожина, если это правда, это может свидетельствовать о том, что Путин вернулся к своей первоначальной цели - уничтожить Пригожина и создать четкое разделение между Пригожиным и Вагнером.
  Стремление Путина отделить Пригожина от "Вагнера" и попытаться сохранить воссозданный боевой элемент "Вагнера", по-видимому, противоречит целям министра обороны России Сергея Шойгу. Российский инсайдерский источник утверждал, что Шойгу перенял у Пригожина отношения России с африканскими странами, разозлив руководство и персонал Wagner и лишив Wagner возможностей в Африке.[12] Если это правда, то амбиции Шойгу в Африке, вероятно, создадут проблемы для более масштабных целей Путина в отношении Вагнера, разозлив тех самых людей, за которыми Путин пытается ухаживать. Приоритеты Путина и Шойгу периодически смещались на протяжении всего полномасштабного вторжения в Украину, часто когда Путин отдает приоритет уравновешиванию конкурирующих групп и интересов, в то время как Шойгу пытается установить полный контроль над российскими военными на Украине.[13]
  В качестве альтернативы, Путин может намереваться, чтобы силы Вагнера вернулись в Россию, чтобы способствовать уничтожению или реструктуризации Wagner. Путин обратился к командирам "Вагнера" в своей речи 26 июля, пытаясь убедить их продолжать воевать на Украине, присоединившись к российским военным.[14] Обращение Путина, возможно, наводило на мысль о том, что Кремль намеревался включить силы Вагнера в состав Министерства обороны России. Это обращение, по-видимому, не увенчалось успехом, поскольку многие сотрудники "Вагнера" были направлены в Беларусь, а отдельные командиры и личный состав "Вагнера" продолжали выражать лояльность Вагнеру и Пригожину.[15] Кремль, как сообщается, также пытался контролировать операции "Вагнера" на Ближнем Востоке и подчинить операции "Вагнера" там российскому министерству обороны после восстания 24 июня.[16] 9 августа командование "Вагнера" опубликовало заявление, в котором утверждалось, что бойцы "Вагнера" получали звонки, рекламирующие возможности сотрудничества с другими частными военными компаниями. (ЧВК) в Африке.[17] Тот звонки могут свидетельствовать о том, что российское правительство стремится переманить персонал Wagner у Wagner новыми возможностями трудоустройства. Путин, возможно, намеревается, чтобы силы Вагнера вернулись в Россию, чтобы ему было легче способствовать подчинению Вагнера российскому министерству обороны или полностью распустить организацию.
  Существуют и другие возможные исходы, которые привели бы к воссозданию "Вагнера" в качестве единой боевой силы, напоминающей о его операциях в Украине, хотя ISW не наблюдала никаких показателей для этих исходов, которые кажутся маловероятными, основываясь на имеющейся информации. Наиболее вероятные варианты действий Кремля в отношении "Вагнера", вероятно, приведут к общему снижению боевой мощи, которую "Вагнер" мог бы предложить российским вооруженным силам, поскольку любой из подходов, вероятно, отговорит некоторые элементы "Вагнера" от продолжения службы, будь то в "Вагнере" без Пригожина или в какой-либо организации полностью. подчиняется Министерству обороны.
  Вероятный провал некоторых аспектов сделки Вагнера, Путина и Лукашенко указывает на то, что Путину не удалось решительно решить проблемы, поставленные Пригожиным и Вагнером после восстания Вагнера 24 июня. Путину вряд ли удастся решить проблему Вагнера до тех пор, пока сохраняется напряженность между собственной целью Путина отделить Пригожина от Вагнера и целями Шойгу обеспечить полный контроль Министерства обороны над Вагнером и другими вооруженными силами, сражающимися за Россию. Предположения о том, что Шойгу унаследовал руководство российскими военными операциями в Африке от Вагнера, если это правда, скорее всего, это только усугубит напряженность между Министерством обороны и персоналом "Вагнера", возвращающимся из Беларуси или Африки в Россию, вместо того, чтобы убедить персонал "Вагнера" присоединиться к обычным российским военным формированиям в соответствии с предварительной сделкой.[18] Источники, выступающие за Вагнера, исторически объединялись вокруг Пригожина из-за гнева на Министерство обороны и, вероятно, сохраняют способность заручиться поддержкой рядовых членов и сторонников Вагнера, независимо от фактического участия Пригожина в текущей риторике.[19] Дальнейшее разозление персонала "Вагнера" при их возвращении в Россию создает проблемы, если Путин стремится чтобы устранить угрозу Вагнера. Решение Путина позволить Шойгу подорвать этот аспект предыдущей сделки, если это правда, угрожает подорвать тщательно продуманный фасад внутренней безопасности, который Путин активно пытался создать после восстания 24 июня.[20] Эта ситуация динамично развивается во все более усложняющейся информационной среде, отмеченной отсутствием прямых комментариев от Пригожина или других лидеров "Вагнера". ISW продолжит оценивать эти и другие гипотезы и оценки по мере поступления дополнительной информации.
  Министр обороны России Сергей Шойгу попытался оправдать воссоздание Московского и Ленинградского военных округов, прибегнув к шаблонной риторике, в которой НАТО позиционируется как экзистенциальная угроза России. Шойгу открыл заседание коллегии МИНОБОРОНЫ России 9 августа, сосредоточив внимание на вопросах, связанных с созданием двух военных округов, но в первую очередь прокомментировав поддержку Западом Украины и расширение НАТО.[21] Шойгу заявил, что попытки стран НАТО помочь Украине победить создают серьезные риски для дальнейшей эскалации и что вступление Финляндии и планируемое вступление Швеции в НАТО являются "серьезным дестабилизирующим фактором".[22] Шойгу заявил, что, вероятно, НАТО развернет воинские контингенты и нанесет удары оружием. на территории Финляндии, которые могут поражать критически важные цели в России, а Шойгу обвинил НАТО в намеренной милитаризации Польши в рамках предполагаемой антироссийской политики Америки.[23] Шойгу заявил, что общая численность вооруженных сил Восточной Европы составляет 360 000 человек, при этом 8000 единиц бронетехники, 6000 артиллерийских систем и 650 единиц авиации развернуты в непосредственной близости от границ Союзного государства.[24] Шойгу предположил, что Министерство обороны России усиливает российскую группировку войск вдоль западных границ России, чтобы отреагировать на эти предполагаемые угрозы.[25] Шойгу объявил об этом 17 января 2023 года, что Министерство обороны восстановит Московский и Ленинградский военные округа в рамках долгосрочных целей по значительному увеличению численности российских вооруженных сил.[26] Шойгу, вероятно, рассматривает воссоздание этих военных округов как необходимый ответ на предполагаемую агрессию Запада по отношению к России, чтобы оправдать затраты ресурсов, времени и институционального потенциала, необходимые для их воссоздания.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта и продвинулись вперед на некоторых участках 9 августа. Генеральный штаб Украины сообщил, что украинские войска продолжили контрнаступательные операции на Бахмутском, Бердянском (приграничный район Донецкой и Запорожской областей) и Мелитопольском (западная Запорожская область) направлениях.[27] Геолокационные кадры, опубликованные 9 августа, свидетельствуют о том, что украинские войска продвинулись к северо-востоку от Роботино на западе Запорожской области, но продолжительность и масштабы этих достижений в настоящее время неясны.[28] Представитель украинской оперативно-стратегической группировки войск "Таврийск" Сергей Кузьмин заявил 8 августа, что украинские войска достигли российской первой линии обороны в неустановленном районе на мелитопольском или бердянском направлениях.[29] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила 9 августа, что украинские войска добились частичного успеха к югу от Великой Новоселки вблизи Урожайного и Приютного и к юго-востоку от Орехова вблизи Вербового.[30] Известный российский милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись вперед в Урожайное на границе Донецкой и Запорожской областей и предположил, что украинские войска, возможно, захватили некоторые российские позиции к югу от Бахмута.[31] Маляр заявил, что украинские силы проводят контрнаступление, как и ожидалось, и успешно снижают наступательный потенциал России, как это делали украинские силы во время кампании по пресечению летом-осенью 2022 года в Херсонской области.[32]
  Российское ветеранское сообщество, возможно, пытается реабилитировать номинального заместителя командующего российским театром военных действий на Украине генерала армии Сергея Суровикина после проверки его принадлежности к группе Вагнера. Бывший командир Суровикина генерал-полковник Валерий Марченков сообщил государственному URA.ru издание сообщило, что Суровикин не нарушал и никогда не мог нарушить свою клятву, и похвалило Суровикина за разработку оборонительной стратегии, которая замедляет украинские контрнаступательные операции на юге Украины.[33] Марченков утверждал, что Суровикин успешно сократил протяженность линии фронта и стратегически перераспределил российские силы в Запорожской области. Марченков также выступил в защиту решения Суровикина вывести российские войска с западного (правого) берега Херсонской области в ноябре 2022 года, заявив, что это решение позволило российским войскам построить нынешние оборонительные рубежи в Херсонской области и предотвратить гибель военных и гражданского населения. Марченков также приписывал Суровикину создание российской военной полиции и хвастался усилиями Суровикина по подавлению государственного переворота в августе 1991 года в Москве. Российские ветеранские сообщества сыграли важную роль в реабилитации и продвижении заявленного филиала Суровикина, командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Михаила Теплинского, в марте-апреле 2023 года.[34] Российские ветераны ВДВ обратились к президенту России Владимиру Путину от имени Теплинского, после чего Теплинский вернулся на передовую раньше украинских войск. контрнаступление.[35] Бывший командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Иван Попов также сплотил ветеранские и армейские группы, вызвав дискуссию вокруг своего отстранения от командования в середине июля.[36]
  Интервью Марченкова может свидетельствовать о том, что Суровикин и фракция, выступающая против Герасимова, считают, что у Суровикина есть шанс вернуться на передовую. Публичная защита Марченковым Суровикина соответствует предыдущим усилиям ветеранов по обеспечению восстановления в должности командиров, выступающих против начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова. Примечательно, что Марченков публично не раскрывал местонахождение Суровикина. Один российский инсайдерский источник утверждал, что соглашения Кремля с Вагнером начали "провисать", утверждение, которое согласуется с оценками ISW, как отмечалось выше, что, по утверждению источника, может объяснить отсутствие нового назначения Суровикина.[37] 30 апреля ISW оценила, что Путин не в состоянии решительно увольнять командиров и вместо этого понижает их в должности, чтобы побудить их стремиться вернуть его расположение и сохранить варианты будущих назначений.[38] Возвращение Суровикина к командованию, вероятно, будет зависеть от его способности убедить Путина в своей лояльности и полезности на поле боя - оба рассказа представлены в интервью Марченкова.
  Российские источники утверждали, что несоблюдение правил техники безопасности привело к взрыву возле Загорского оптико-механического завода в Москве 9 августа, и, что примечательно, большинство российских источников не предполагали, что украинские актеры могли быть ответственны за инцидент.[39] Взрыв причинил значительный ущерб заводу и прилегающим районам, ранил по меньшей мере 60 человек и убил по меньшей мере одного человека.[40] Сообщается, что взрыв произошел на объекте на заводе, арендованном российской пиротехнической компанией PiroRoss, а российские власти, как сообщается, возбудили уголовное дело против Пироросса за нарушение требований промышленной безопасности.[41] Российские источники также утверждали, что российские власти задержали директора "Пироросса" Сергея Чанакева в связи со взрывом.[42] Холдинговая компания "Швабе", дочерняя компания российского государственного оборонного конгломерата "Ростех", владеет Загорским оптико-механическим заводом, а еще завод производит пиротехнику и высокоточное оптическое оборудование для военных.[43] Российское СМИ "Агентство" сообщило, что Загорский оптико-механический завод также с 2019 года участвует в разработке стратегического бомбардировщика-невидимки следующего поколения "Посланник".[44]
   []   Основные выводы
  Спекуляции по поводу ухода группы Вагнера из Беларуси предполагают, что некоторые аспекты сделки между президентом России Владимиром Путиным и финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным после вооруженного мятежа Вагнера 24 июня потерпели крах.
  Путин, вероятно, все еще обеспокоен угрозой, которую Пригожин представляет для его долгосрочных целей, и продолжает концентрироваться на том, чтобы окончательно отделить Пригожина от Вагнера.
  В качестве альтернативы, Путин может намереваться, чтобы силы Вагнера вернулись в Россию, чтобы способствовать уничтожению или реструктуризации Wagner.
  Вероятный провал некоторых аспектов сделки Вагнера, Путина и Лукашенко указывает на то, что Путину не удалось решительно решить проблемы, поставленные Пригожиным и Вагнером после восстания Вагнера 24 июня.
  Министр обороны России Сергей Шойгу попытался оправдать воссоздание Московского и Ленинградского военных округов, прибегнув к шаблонной риторике, в которой НАТО позиционируется как экзистенциальная угроза России.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта и продвинулись вперед на некоторых участках 9 августа.
  Российское ветеранское сообщество, возможно, пытается реабилитировать номинального заместителя командующего российским театром военных действий на Украине генерала армии Сергея Суровикина после проверки его принадлежности к группе Вагнера.
  Интервью Марченкова может свидетельствовать о том, что Суровикин и фракция, выступающая против Герасимова, считают, что у Суровикина есть шанс вернуться на передовую.
  Российские источники утверждали, что несоблюдение правил техники безопасности привело к взрыву возле Загорского оптико-механического завода в Москве 9 августа, и, что примечательно, большинство российских источников не предполагали, что украинские актеры могли быть ответственны за инцидент.
  Российские войска продолжали наступательные операции на линии Сватово-Кременная, в районе Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк, вдоль границы Донецк-Запорожская область и в западной части Запорожской области и продвинулись на линии Сватово-Кременная, к северу от Бахмута, и в западной части Запорожской области.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта и продвинулись вперед на некоторых участках 9 августа.
  Кадры, опубликованные 9 августа, еще раз подтверждают оценки ISW о том, что украинское вторжение в районе Козачи-Лахери на восточном (левом) берегу Херсонской области 8 августа, скорее всего, было ограниченным рейдом.
  Российские войска, возможно, перемещают военную технику через Казахстан в Россию, но ISW не обнаружила геолокационных видеозаписей, подтверждающих эти сообщения.
  Российские официальные лица, по-видимому, создают условия для обоснования возможной необходимости отмены или переноса региональных выборов на оккупированных территориях в случае успеха украинского контрнаступления.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска продолжали наступательные операции на линии Сватово-Кременная и, как сообщается, добились успехов 9 августа. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки к северу от Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и к северо-востоку от Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска).[45] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские войска сформировали наступательную группировку, которая пытается прорвать украинскую оборону в попытке продвинуться непосредственно к Купянску.[46] Министерство обороны России заявило, что штурмовые группы 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ) захватили четыре украинские позиции и пять наблюдательных пунктов в районе урочища Маньковка (около 15 км к востоку от Купянска).[47] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска пытаются развить предыдущий успех в Новоселовском (15 км к северо-западу от Сватово)., и атаковали Ивановку и Синьковку.[48] Российский милблогер утверждал, что российские войска зачищают украинские позиции близ Лимана Первого (12 км к северо-востоку от Купянска).[49] Глава военной администрации Луганской области Украины Артем Лысогор сообщил, что российские войска продолжают нести значительные потери на линии Сватово-Кременная и перебросили медицинский персонал 442-го окружного военного госпиталя МИНОБОРОНЫ России в Сватово для эвакуации раненых.[50]
  Сообщается, что 9 августа украинские войска продолжали контратаковать на линии Сватово-Кременная. Министерство обороны России заявило, что украинские войска предприняли безуспешные контратаки в окрестностях Новоселовского, Синьковки и урочища Маньковка.[51] Российский милблогер утверждал, что российские войска отразили украинские атаки вдоль линии Райгородка-Кармазиновка (12 км к западу - 13 км к юго-западу от Сватово).[52]
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали наземные атаки в районе Кременной, но 9 августа не продвинулись вперед. Российский милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно атаковали в районе Серебрянского леса к югу от Кременной.[53] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Тернов (17 км к западу от Кременной) и Григоровки (10 км к югу от Кременной).[54]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска продолжили наступательные операции на южном фланге Бахмута 9 августа, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжают наступательные операции к югу от Бахмута и закрепляются на недавно достигнутых рубежах.[55] Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали наступательные операции вблизи Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевки (в 10 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (в 13 км к юго-западу от Бахмута).[56] Российские источники утверждали, что украинским войскам не удалось продвинуться в этих районах, хотя один известный милблогер утверждал, что российские и украинские силы несколько раз обменивались контролем над неуказанными опорными пунктами в этом районе.[57] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Ивановского (в 6 км к западу от Бахмута) и Миньковки (в 16 км к северо-западу от Бахмута).[58] Другой российский милблогер утверждал, что украинские войска также провели неудачные наступательные операции в районе Берховки (в 4 км к северу от Бахмута).[59]
  Российские войска продолжали ограниченные контратаки в районе Бахмута 9 августа и недавно продвинулись к северу от Бахмута. Геолокационные кадры, опубликованные 8 августа, показывают, что российские войска продвинулись к западу от Яхидного (в 2 км к северу от Бахмута).[60] 9 августа украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск на окраинах Клищевки, к северо-востоку от Дружбы (20 км к юго-западу от Бахмута) и вблизи Зайцево (21 км к югу от Бахмута)., а заместитель министра обороны Украины Анна Маляр добавила, что российские войска последовательно контратакуют в этих районах.[61] Российский милблогер утверждал, что российские войска также безуспешно контратаковали в районе Курдюмовки.[62] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска провели успешные контратаки под Клищевкой 7 и 8 августа и вытеснили украинские войска из нескольких неуказанных опорных пунктов, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[63]
  Российские источники утверждали, что 9 августа украинские войска провели наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк, но не добились успехов. Министерство обороны России заявило, что подразделения российской Южной группировки войск отразили атаки украинских войск в районе Авдеевки.[64]
  Российские войска продолжили наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк 9 августа, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия вблизи Авдеевки, Северного (в 6 км к западу от Авдеевки), Марьинки (в 27 км к юго-западу от Авдеевки), Новомихайловки (в 36 км к юго-западу от Авдеевки) и Новокалиново (в 13 км к северо-западу от Авдеевки).[65]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Сообщается, что украинские войска 9 августа провели ограниченную наземную атаку на западе Донецкой области. Представитель российской восточной группировки войск Олег Чехов заявил, что российские войска отразили украинскую наземную атаку в направлении Никольска (в 4 км к юго-востоку от Угледара).[66]
  Украинские войска продолжали наступательные операции вдоль границы Донецкой и Запорожской областей и незначительно продвинулись вперед 9 августа. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские силы добились частичного успеха в направлении Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки) и Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки).[67] Российский милблогер утверждал, что украинские войска захватили позиции на северной окраине Урожайного, а другие милблогеры сообщали о неуказанных украинских успехах в районе Урожайного.[68] Российские источники утверждали, что украинские войска также атаковали близ Старомайорска (в 9 км к югу от Великой Новоселки) 9 августа.[69]
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции вдоль границы Донецкой и Запорожской областей и 9 августа не предприняли никаких подтвержденных или заявленных продвижений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили попытки России вернуть утраченные позиции вблизи Старомайорского.[70]
  Украинские войска продолжали наступательные операции на западе Запорожской области и, как сообщается, продвинулись вперед 9 августа. Геолокационные кадры, опубликованные 9 августа, показывают, что украинские войска недавно продвинулись к северо-востоку от Роботино (12 км к югу от Орехова), но масштабы и продолжительность этого присутствия неясны из-за геолокационных кадров, показывающих российское присутствие в этом районе, и milblogger утверждает, что этот район является спорным.[71] Представитель украинской оперативно-стратегической группировки войск "Таврийск" Сергей Кузьмин заявил 8 августа, что украинские войска продвинулись на сотни метров в районе Роботино.[72] 9 августа Маляр заявил, что украинские войска добились частичного успеха в районе Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[73] Известный российский милблогер утверждал, что украинские войска закрепились на новых позициях в трех километрах к северо-востоку от Роботино и укрепили контроль над неустановленной позицией, но не прорвали российскую оборону, и другие милблогеры сообщали о продолжающихся нападениях вблизи Роботайна.[74] Другой известный милблогер утверждал, что украинские войска вытеснили российские войска с позиций близ Вербово, но сами позиции захватить не смогли.[75] Другой милблогер утверждал, что в последние дни украинские войска сместили фокус своих атак с района Роботино на восток, в сторону Белогорья (16 км к юго-востоку от Орехова).[76] Российский милблогер утверждал, что украинские войска атаковали российские позиции к северу от Пятихаток (25 км к юго-западу от Орехова).[77]
  Российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на западе Запорожской области и незначительно продвинулись 9 августа. Геолокационные кадры, опубликованные 9 августа, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к северо-востоку от Роботино.[78] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели контратаки на участке шоссе Т0408 близ Роботино и к западу от Новопокровки.[79] Другой милблогер утверждал, что российские разведчики прорвались на украинские позиции в полях близ Роботино и что боевые действия в этом районе продолжаются.[80]
  Кадры, опубликованные 9 августа, еще раз подтверждают оценки ISW о том, что украинское вторжение в районе Козачи-Лахери на восточном (левом) берегу Херсонской области 8 августа, скорее всего, было ограниченным рейдом.[81] Геолокационные кадры, опубликованные 9 августа, указывают на то, что российские войска сохраняют позиции в населенном пункте и к северо-западу от него, но огонь украинской артиллерии предполагает, что эти позиции могут быть небезопасными.[82] Маляр заявил, что украинский генеральный штаб и украинские военные не подтверждают сообщения о форсировании украинскими войсками реки Днепр.[83]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские войска, возможно, перебрасывают военную технику из Казахстана в Россию. На кадрах, предположительно снятых 5 и 8 августа, видно, как российские грузовики перевозят танки, ракеты, полупроводники, микрочипы и другие материалы через Жамбылскую область, Алматинскую область, Акмолинскую область и окрестности Астаны в направлении России.[84] Однако ISW не может подтвердить, откуда поступает военная техника, ее пункт назначения или намерены ли российские войска использовать эту технику в войне на Украине. ISW также не обнаружила геолокационных видеозаписей перемещения российскими войсками военной техники через Казахстан.
  Партия президента России Владимира Путина "Единая Россия", возможно, столкнется с трудностями при наборе военнослужащих, воевавших на Украине, в качестве кандидатов на выборы 2023 и 2024 годов. Российский инсайдерский источник утверждал, что многие ветераны войны на Украине, завербованные "Единой Россией", являются "крайне слабыми кандидатами", особенно в провинциальных районах и небольших городах, из-за отсутствия у них опыта в политике.[85] Российский инсайдерский источник утверждал, что российские чиновники рассматривают возможность либо более тщательного отбора кандидатов-ветеранов, либо организации "специальной политической школы" для подготовки кандидатов-ветеранов к политической карьере.[86] ISW продолжает оценивать, что "Единая Россия" стремится завербовать российских военнослужащих, которые служили в Украине, в качестве политических кандидатов, вероятно, для того, чтобы чтобы утвердиться в качестве окончательно провоенной партии.[87]
  Российские власти, судя по всему, вводят некоторые социальные льготы, предоставляемые родственникам российских военнослужащих, проходящих службу в Украине. Российское оппозиционное новостное издание "Важные истории" сообщило 9 августа, что 833 студента поступили в 13 лучших российских университетов в соответствии с университетскими квотами для участников войны на Украине и их детей.[88] "Важные истории" сообщили, что 24 процента студентов поступили без сдачи каких-либо вступительных экзаменов и что 69 процентов студентов, сдавших вступительные экзамены, набрали недостаточно высокие баллы, чтобы поступить в эти университеты по своим собственным заслугам.[89]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские и украинские источники продолжают сообщать о принудительной депортации украинских детей в Россию. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил 9 августа, что оккупационные власти направили неустановленное количество украинских студентов из Запорожской области в Кубанский государственный университет в Краснодарском крае для участия в летней программе.[90] Местное мариупольское новостное издание "Мариупольское сопротивление" сообщило, что российские оккупационные власти забрали неустановленное количество украинских подростков из Мариуполя, Крестовки, Енакиево, Горловки, Шахтерска, Макеевки, из Донецка в Пензенскую область на военно-патриотический лагерь, который продлится почти три недели.[91] Мариупольское сопротивление заявило, что оккупационные власти также вывезли другую группу детей в Саранск, Республика Мордовия, и попытались промыть детям мозги с помощью "патриотических экскурсий" по российским историческим местам.[92] Херсонское областное новостное издание "Таврия" сообщило 8 августа, что российские власти перевезли еще 100 школьников из района Новая Каховка Херсонской области в детский оздоровительный комплекс "Медвежонок" в Геленджике, Краснодарский край.[93]
  Оккупационные власти Донецкой Народной Республики (ДНР), судя по всему, налаживают патронажную сеть с Чеченской Республикой. Официальные лица ДНР и Чечни, включая председателя Чеченской Республики Муслима Хучиева и главу ДНР Дениса Пушилина, подписали 7 августа соглашение о торгово-экономической, научно-технической, социальной, и культурное сотрудничество между Чеченской Республикой и ДНР.[94] Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров и глава администрации Мариуполя Олег Моргун 9 августа подписали соглашение о присвоении Грозному и Мариуполю статуса "городов-побратимов".[95] Пушилин, как сообщается, заявил, что оккупационные власти ДНР "помнят темпы восстановления Грозного" (после его разрушения российскими военными) и что предыдущий опыт Чеченской Республики поможет ДНР восстановить свои собственные поселения в будущем.[96]
  Российские официальные лица, по-видимому, создают условия для обоснования возможной необходимости отмены или переноса региональных выборов на оккупированных территориях в случае успеха украинского контрнаступления. Глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова объявила 8 августа, что ЦИК может отложить региональные выборы на оккупированных территориях в последний момент из-за угроз безопасности, но в настоящее время в этой мере нет необходимости.[97] 9 августа украинский Генеральный штаб сообщил, что оккупационные власти и кандидаты от партии "Единая Россия" планируют кампании на оккупированных территориях в преддверии выборов 10 сентября.[98]
  Российские власти продолжали усилия по идеологической обработке украинских школьников на оккупированных территориях. Центр украинского сопротивления сообщил, что российские власти планируют ввести новые учебники истории на оккупированных территориях, направленные на уничтожение украинской идентичности посредством ложных рассказов об "освобождении" украинских земель и присутствии нацистов в украинском правительстве.[99] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские чиновники спонсируют пропагандистскую программу в мариупольской школе, и предположил, что эта программа является частью плана России по идеологической обработке украинских детей и уничтожению украинской идентичности.[100] Российский Херсон Областная оккупационная администрация утверждала, что "Единая Россия" и оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо предоставили библиотекам Херсонской области более 300 русскоязычных книг, большинство из которых - русскоязычная детская литература.[101] Президент России Владимир Путин объявил об инициативах российского правительства по обеспечению русскоязычными книгами оккупированных территорий Украины в понедельник. 2 августа.[102]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнер).
  Смотрите текст в верхней строке.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 9 августа 2023 г.
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении штурмовые отряды "Западной" группировки войск, используя результаты огневого поражения авиации и артиллерии, продолжали ведение наступательных действий на широком фронте в своих зонах ответственности, улучшив тактическое положение.
  Профессиональными и слаженными действиями российских подразделений за сутки отражено шесть атак и контратак подразделений 14-й, 32-й, 41-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики и урочища Маньковка Харьковской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 9.08.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 67-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области.
  Потери противника составили до 75-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Донецком направлении активными действиями подразделений "Южной" группировки войск, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены пять атак подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Миньковка, Красное, Авдеевка и севернее Клещеевки Донецкой Народной Республики.
  За сутки уничтожено до 370-ти украинских военнослужащих, два танка, шесть боевых бронированных машин, четыре автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также гаубица Д-20.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 9.08.2023 Донецкое направление
  На Запорожском направлении умелыми действиями подразделений российской группировки войск отражены три атаки штурмовых групп 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Успеновка Запорожской области.
  Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также гаубица Д-30.
  На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск "Центр" при поддержке авиации и артиллерии успешно отразили две атаки штурмовых групп 21-й и 42-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Терны и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица Д-20.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 9.08.2023 Запорожское направление
  На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск "Восток", ударами авиации и огнем артиллерии сорвана попытка противника провести разведку боем в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.
  Кроме того, в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Потери противника составили до 180-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, два орудия "Гиацинт-Б", а также самоходная гаубица "Акация".
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, орудие "Гиацинт-Б", самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также гаубица Д-30.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 9.08.2023 Херсонское направление
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 132-х районах.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, уничтожены 35 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Лисичанск, Кременная Луганской Народной Республики, Ровнополь, Никольское и Орлинское Донецкой Народной Республики, Чумацкое Запорожской области и Алешки Херсонской области,
  Потери Украины на сегодня 9.08.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Потери Украины на сегодня 9.08.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 245 вертолетов, 5600 беспилотных летательных аппаратов, 428 зенитных ракетных комплексов, 11204 танка и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5819 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12155 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"