Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.08.2023. Следующий день: 24.08.2023.

  23 августа 2023 года, 21:20
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 15:30 по восточному времени 23 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 24 августа.
  Финансист группы "Вагнер" Евгений Пригожин и основатель Дмитрий Уткин, как сообщается, погибли после того, как российские войска сбили самолет, перевозивший высокопоставленных командиров "Вагнера" над Тверской областью. Федеральное агентство гражданской авиации России (Росавиация) сообщило 23 августа, что все пассажиры - Евгений Пригожин, Дмитрий Уткин, Сергей Пропустин, Евгений Макарьян, Александр Тотмин, Валерий Чекалов, Николай Матюсеев - погиб в авиакатастрофе вместе со всеми тремя членами экипажа.[1] Российское оппозиционное издание "Досье" сообщило, что Чекалов, который находится под санкциями США за передачу боеприпасов в Россию и действовал от имени Пригожина, курировал транспортную логистику Вагнера и "гражданские" проекты за рубежом.[2] Российский инсайдерский источник утверждал, что Чекалов также возглавлял службу безопасности Вагнера, хотя другой источник опроверг это утверждение.[3] В досье также сообщалось, что несколько других пассажиров присоединились к Вагнеру в период с 2015 по 2017 год и воевали в Сирии, хотя их нынешние позиции неясны.[4] Российские источники усилили видеозапись, на которой, по-видимому, видно, как российская ракета поражает самолет, на борту которого находились Пригожин, Уткин, и другие командиры "Вагнера", и обломки самолета.[5] Инсайдерский источник утверждал, что самолет был сбит двумя ракетами С-300.[6] Данные отслеживания полета реактивного самолета Embraer Legacy 600 (регистрационный номер RA-02795), зарегистрированного на Wagner Group, прекратились после 18:11 по московскому времени, когда он находился над Тверской областью.[7] Российские источники утверждали, что второй самолет Embraer, принадлежащий группе Вагнера (регистрационный номер RA-02748), вылетел из Москвы, но развернулся и приземлился в московском аэропорту Остафьево примерно во время крушения.[8] Данные отслеживания полета показали, что этот второй самолет прибыл в Санкт-Петербург Петербург в 6:27 вечера и вылетел обратно в Москву 20 минут спустя, однако прибыл в 8:02 вечера.[9]
  Министерство обороны России (МО) и Кремль уничтожали частную военную компанию Вагнера (ЧВК) и ослабляли авторитет Пригожина со времени восстания - и убийство высшего руководства "Вагнера", вероятно, было последним шагом по ликвидации "Вагнера" как независимой организации. Вагнер и российские инсайдерские источники сообщили, что Министерство обороны России недавно приступило к формированию новых ЧВК для замены Вагнера в Африке и на Ближнем Востоке и приступило к набору персонала Вагнера.[10] Командиры "Вагнера" указали, что два высокопоставленных чиновника "Вагнера" присоединились к российскому министерству обороны, а инсайдерские источники утверждали, что некоторые сотрудники "Вагнера" начали покидать Беларусь после того, как белорусский президент Александр Лукашенко отказался финансировать "Вагнера", когда обнаружил, что Россия не будет оплачивать расходы "Вагнера".[11] Онлайн-персона Пригожина была в значительной степени замалчиваема после восстания - возможно, это было частью сделки между Лукашенко, президентом России Владимиром Путиным и Пригожиным, которая, возможно, негативно повлияла на способность Вагнера набирать новые кадры в условиях клеветнической кампании Кремля против Пригожина. Министерство обороны России и Кремль фактически создали условия, в которых Пригожин больше не мог адекватно поддерживать контингент "Вагнера", если только он не сможет обеспечить новое финансирование и миссии для персонала "Вагнера" в ближайшей перспективе. Такие условия могли бы в конечном итоге привести к тому, что Вагнер медленно терял бойцов, а Пригожин - к потере своей значимости и влияния.
  Пригожин, вероятно, пытался противодействовать уничтожению Вагнера Министерством обороны России и Кремлем. Российский инсайдерский источник, о связях которого сообщалось в российских службах безопасности, утверждал, что "поспешный" отъезд Пригожина в Африку и обратно был ответом на планы Главного управления Генерального штаба России (ГРУ) и меры по подрыву присутствия Вагнера в Африке.[12] Источник утверждал, что заместитель начальника ГРУ (глава службы специальных мероприятий) генерал-полковник Андрей Аверьянов руководил усилиями по полному блокированию деятельности "Вагнера" в Африке и что существовали планы по созданию и обучению армейского корпуса численностью более 20.000 человек в качестве замены "Вагнеру". Источник добавил, что Пригожин был категорически против этих усилий и "приложил все усилия, чтобы предотвратить их". ISW отметила, что представители Пригожина и Вагнера активизировали свои усилия по восстановлению Wagner в Африке и на Ближнем Востоке в середине августа, и Пригожин даже опубликовал видео, на котором он запечатлен в неустановленной африканской стране в Интернете. 21 августа - одно из немногих опубликованных видеозаписей Пригожина со времен восстания.[13] Это видео, по-видимому, имело сильный вербовочный подтекст, и вполне возможно, что Пригожин отправился в Африку в надежде обеспечить дальнейшие миссии для персонала Wagner независимо от Министерства обороны России и Кремля.[14] Сообщается, что Аверьянов участвовал в других громких покушениях, таких как отравление Сергея и Юлии Скрипаль, и вполне возможно, что российские официальные лица воспользовались паникой и импульсивностью Пригожина, чтобы устранить высшее руководство "Вагнера".
  Будущее ЧВК Вагнера без лидера остается неопределенным. Российский новостной агрегатор утверждал, что на момент публикации этой публикации совет командиров "Вагнера" в настоящее время проводит заседание, чтобы подготовить совместное заявление и объявить о том, что произойдет с "Вагнером" в ближайшем будущем.[15] Агрегатор, ссылаясь на неназванный источник, также утверждал, что Вагнер уже давно разработал механизм смягчения последствий смертей Пригожина и Уткина.[16] Источник, однако, отказался раскрывать, что влечет за собой такое смягчение, но отметил, что "при любом сценарии, [эти смягчения] будут плохими новостями".[17] Каналы, связанные с Вагнером, призвали российские СМИ воздержаться от спекуляций о Пригожине, судьбе Вагнера и совете командиров.[18] Известный российский милблогер, о связях которого сообщалось в Государственной Думе России, заявил, что сотрудники Wagner все еще находятся "на своих постах" в Беларуси и Африке, и опроверг утверждения об эвакуации персонала Wagner.[19] Пригожин и Уткин, бесспорно, были лицами Wagner, и их убийства окажут драматическое влияние на командную структуру Wagner и бренд Wagner. Командиры и бойцы "Вагнера" могут начать опасаться за свою жизнь или стать деморализованными. Вмешательство Министерства обороны России и Кремля в операции "Вагнера" и отсутствие Пригожина, который боролся бы за новые возможности для персонала "Вагнера", могут еще больше привести к деградации группировки "Вагнер".
  Путин почти наверняка приказал российскому военному командованию сбить самолет Пригожина. Представители российских вооруженных сил, особенно министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, крайне маловероятно, что убьют Пригожина без приказа Путина. Вся российская политическая сфера и сфера безопасности, вероятно, рассматривали дальнейшее выживание Пригожина после восстания Вагнера как зависящее от усмотрения Путина. ISW проведет дальнейшие оценки, основанные на предположении, что Путин отдал приказ об убийстве Пригожина, если не появятся доказательства обратного. Предыдущая оценка ISW о том, что Путин вряд ли стал бы убивать Пригожина из-за боязни разозлить персонал Wagner, таким образом, была признана недействительной.[20]
  Путин, возможно, пришел к выводу, что он достаточно отделил Пригожина от Вагнера и может убить его, не превращая Пригожина в мученика для оставшихся сотрудников Вагнера. Некоторые командиры "Вагнера" недавно, по-видимому, предали Вагнера в пользу связанной с МИНОБОРОНЫ России ЧВК "Редут", что позволяет предположить, что усилия Кремля и Министерства обороны России по отделению элементов "Вагнера" от тех, кто лоялен Пригожину, частично увенчались успехом.[21] Участившиеся сообщения о финансовых проблемах Wagner и соответствующие сообщения о том, что персонал Wagner покидает группу из-за снижения выплат и возможностей для развертывания, возможно, привели к тому, что Пригожин потерял расположение рядовых сотрудников Wagner.[22] Министерство обороны России выдвигает условия для замены группы Вагнера ЧВК, аффилированными с Министерством обороны, и российские источники утверждают, что эти ЧВК пытаются завербовать нынешних и бывших сотрудников "Вагнера".[23] Путин, возможно, решил, что сотрудники "Вагнера" достигли точки, когда их гораздо больше интересуют выплаты и развертывание в этих новых ЧВК, чем их сохраняющаяся лояльность Пригожину, и что он может спокойно убить Пригожина.
  С другой стороны, Путин, возможно, решил, что Пригожин пересек заранее установленную красную черту в своих усилиях сохранить доступ Вагнера к операциям в Африке. Путин, Пригожин и Лукашенко, возможно, включили в сделку, положившую конец восстанию Вагнера, соглашение, согласно которому Пригожин должен был ограничить свое присутствие в средствах массовой информации и/или свернуть операции Вагнера в Африке. Видеоролик Пригожина от 21 августа, в котором утверждается, что Wagner расширяет свое присутствие в Африке, и последующий всплеск рекламы вербовки Wagner, возможно, перешли заранее установленную красную черту, если бы Пригожин согласился замолчать.[24] Предполагаемые неоднократные попытки Пригожина помешать российскому министерству обороны полностью заменить контингент "Вагнера" в Африке, возможно, также пересекли заранее установленную красную линию, ограничивающую операции "Вагнера" в Африке. Путин, возможно, решил, что Пригожин нарушил достаточное количество аспектов или все заранее оговоренные условия сделки.
  Вполне возможно, что Путин намеревался казнить Пригожина в течение некоторого времени и что крушение самолета Пригожина 23 августа было случайным совпадением по времени, хотя это маловероятно. Кремлевская новостная лента РИА Новости сообщила 23 августа, что Путин официально уволил связанного с Вагнером генерала армии Сергея Суровикина с поста командующего Воздушно-космическими силами России (ВКС) и заменил его генерал-полковником Виктором Афзаловым.[25] Официальное подтверждение увольнения Суровикина в российских государственных СМИ в тот же день, что и убийство Пригожина, скорее всего, не случайно. Кремль, вероятно, намеревается, чтобы оба обнародованных наказания дали четкий сигнал о том, что с теми, кто был причастен к мятежу 24 июня, разобрались и что вызов Вагнера российскому руководству является решенным делом.
  Почти несомненный приказ Путина российскому министерству обороны сбить самолет Пригожина, скорее всего, является публичной попыткой подтвердить свое господство и отомстить за унижение, которое вооруженный мятеж группы Вагнера 24 июня причинил Путину и российскому министерству обороны. Примечательно, что Путин присутствовал на публичном телевизионном концерте в честь 80-й годовщины Курской битвы примерно в то время, когда российские средства ПВО сбили самолет Пригожина. Присутствие Путина на телевизионном концерте напомнило о том, как советское государственное телевидение показывало "Лебединое озеро" в августе 1991 года, когда распался Советский Союз.[26] Российские источники отметили, что прошло ровно два месяца с начала вооруженного восстания Вагнера, в ходе которого силы Вагнера сбили несколько российских вертолетов и убили по меньшей мере 13 российских военнослужащих.[27] Решение использовать российскую противовоздушную оборону в качестве метода убийства Пригожина позволило российскому министерству обороны напрямую отомстить за то, что стало одним из самых смертоносных дней для российской авиации с начала войны, полномасштабного вторжения. Путин подвергся значительному унижению за то, что не смог остановить восстание Вагнера, полагаясь на Лукашенко, чтобы тот остановил марш Пригожина, и не смог наказать военнослужащих Вагнера, которые были ответственны за сбитый российский самолет 24 июня.[28] Поведение Путина во время восстания, как сообщается, обеспокоило его ближайшее окружение по поводу его способности поддерживать свою режим, и директор ЦРУ Уильям Бернс повторил аналогичные наблюдения о суждениях Путина и его отстраненности от событий.[29] Бернс также отметил, что "Путин - абсолютный апостол расплаты", и вполне вероятно, что Путин ждал создания надлежащих условий, чтобы, наконец, отомстить Пригожину, не проявляя импульсивности или чрезмерной реакции.[30] Путину нужно было показательно отомстить Пригожину не только для того, чтобы доказать, что он не слабый лидер, но и для поддержки своих военных, которые, по мнению многих россиян, не видели свершения правосудия в связи с событиями 24 июня.
  Конкретные лица, которые, возможно, планировали выступить против Путина, Кремля или Министерства обороны, вероятно, приняли к сведению окончательную судьбу Пригожина и другие недавние меры по подтверждению поддержки Кремлем высшего российского военного руководства. Путин заметно оттеснил губернатора Тульской области Алексея Дюмина на недавнем форуме "Армия-2023", публично представив его подчиненным Шойгу после предположений о том, что Дюмин может заменить Шойгу.[31] Путин и Герасимов посетили штаб Южного военного округа (ЮВО) в Ростове-на-Дону, который силы Вагнера занимали во время восстания, вероятно, для публичной демонстрации кремлевской поддержки Герасимова.[32] Судьба Пригожина также, вероятно, призвана послужить сдерживающим фактором для элементов российской армии, которые могут попытаться последовать существующему прецеденту неподчинения, который Пригожин помог создать.[33] Лукашенко заметно смутил Путина, проведя прямые переговоры с Пригожиным о прекращении восстания, и убийство Пригожина может сигнализировать Лукашенко как о резком сокращении его переговорного пространства с Кремлем, так и о скрытой угрозе его продолжающимся попыткам противостоять усилиям по интеграции Союзного государства.[34]
  Кремль, похоже, создает условия для того, чтобы отвести явную ответственность за убийство Пригожина от Путина и российских военных. Росавиация создала специальную комиссию для расследования технического состояния разбившегося самолета, метеорологических условий на маршруте полета, а также диспетчерские службы и наземное радиооборудование.[35] Следственный комитет России возбудил уголовное дело по обвинению в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.[36] Связанный с Кремлем милблогер отметил, что Следственный комитет может выбрать "ошибочный" запуск систем противовоздушной обороны в качестве основной версии произошедшего, учитывая заявленные удары украинских беспилотников по Москве.[37] Российский инсайдерский источник утверждал, что авиакатастрофа, скорее всего, будет оформлена как террористический акт, произошедший на борту, и депутат Государственной Думы России Евгений Попов уже повторил этот нарратив в российском информационном пространстве.[38] Канал, связанный с Вагнером, раскритиковал российские государственные телеканалы за то, что они не упомянули о катастрофе в вечернем цикле новостей.[39]
  Более широкое российское информационное пространство воздержалось от комментариев о причинах авиакатастрофы, и лишь несколько источников связали инцидент с Кремлем и/или Министерством обороны России. Многие источники отмечали, что катастрофа произошла ровно через два месяца после начала мятежа Пригожина.[40] Несколько инсайдерских источников утверждали, что инцидент показал, что Путину "есть чего бояться", и предположили, что путинская система (вероятно, имеется в виду его режим) переживает новую волну изменений.[41] Некоторые милблогеры утверждали, что убийство Пригожина будет иметь "катастрофические последствия" и что этот инцидент является уроком того, что всегда нужно продолжать идти до конца - подразумевая, что Пригожину следовало продолжить свой поход на Москву.[42] Большинство милблогеров отказались комментировать смерть Пригожина, сославшись на отсутствие доступной официальной информации.[43] ISW возобновит освещение реакций milblogger 24 августа.
  Российские милблогеры, вероятно, сосредоточат большую часть своих репортажей в ближайшие дни на убийстве Пригожина и, возможно, будут меньше сообщать об украинском контрнаступлении. Российские милблогеры аналогичным образом переключили большую часть своих репортажей о восстании Вагнера 24 июня на события внутри России, и им потребовалось несколько дней, чтобы вернуться к своим обычным репортажам о линии фронта в Украине.[44] Кремль, возможно, решил демонстративно убить Пригожина в это время отчасти для того, чтобы сместить акцент в российском информационном пространстве с линии фронта на Украине на фоне заметных украинских достижений. Освещение ISW кинетической активности на передовой в ближайшие дни может быть ограничено, если российские репортажи будут ограничены.
  Дальнейшие тактически значимые успехи Украины в Роботино и вокруг него на западе Запорожской области расширяют украинскую брешь в российских оборонительных рубежах в этом районе и угрожают второстепенным линиям обороны России. Геолокационные кадры, опубликованные 22 и 23 августа, показывают, что украинские войска продвинулись дальше в Роботино (10 км к югу от Орехова) и контролируют большую часть населенного пункта, а также добились дальнейших успехов к западу от Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[45] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились неуказанного успеха в направлении Новопокроповки (13 км к югу от Орехова) и Новоданиловки (5 км к югу от Орехова).[46] Российские войска, вероятно, надеялись использовать свои позиции в Роботине и вокруг него в качестве отправной точки для контратак против западного фланга армии Украинцы продвигаются к востоку от населенного пункта, где украинские силы, по-видимому, расширяют свое проникновение через первые линии обороны России. Украинское наступление через само Роботино и потенциальное освобождение населенного пункта лишат российские войска позиций вблизи западного фланга украинской прорыва и, следовательно, предоставят украинским силам больше пространства для маневра для начала наступательных операций против российской второстепенной линии обороны, которая проходит к югу от Роботино до западной окраины Вербово. Успешное глубокое проникновение на российские оборонительные рубежи, вероятно, требует расширения первоначального прорыва, чтобы помешать российским войскам перекрыть слишком узкий участок фронта.
  Продвижение украинских войск в настоящее время приблизило украинские войска примерно на два километра к второстепенным линиям российской обороны - относительно более непрерывному комплексу полевых укреплений, состоящему из противотанковых рвов и противотанковых заграждений "Зубы дракона". Протяженность минных полей в этом районе неясна, хотя районы перед этими второстепенными линиями обороны могут быть менее сильно заминированы, чтобы дать российским войскам к северу от линий возможность отступить. ISW ранее оценила, что эти второстепенные линии обороны могут быть относительно слабее, чем первые российские оборонительные рубежи в этом районе, из-за отсутствия незадействованных российских сил в этом районе и дальнейшего бокового развертывания с других участков фронта.[47]
  Украинские войска, вероятно, нанесли удар по российской системе противовоздушной обороны С-400 в Крыму 23 августа. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) объявило и опубликовало видеозапись удара по российскому зенитно-ракетному комплексу большой и средней дальности С-400 вблизи Оленевки, Крым (116 км к северо-западу от Севастополя и примерно в 140 км к югу от города Херсон).[48] ГУР сообщил, что в результате удара была уничтожена установка противовоздушной обороны, неустановленное количество ракет и погиб находившийся поблизости российский военный персонал, хотя на кадрах видно, как взрывается только часть установки.[49] Связанный с Кремлем российский милблогер предположил, что украинские войска, вероятно, использовали гарпун "Нептун", или ракета Brimstone II для поражения системы противовоздушной обороны.[50] Российские военные блогеры выразили обеспокоенность тем, что украинские силы смогли управлять беспилотником и записать видеозапись удара примерно в 120 км за текущей линией фронта.[51] Украинский удар по российской установке противовоздушной обороны глубоко в российском тылу указывает на ряд тактических неудач России, в частности, на то, что российские войска, по-видимому, были не готовы перехватить ракеты с помощью системы противовоздушной обороны или задействовать средства радиоэлектронной борьбы, чтобы помешать украинским силам использовать беспилотник в этом районе. Однако эти тактические неудачи, хотя и неожиданные и серьезные, могут не свидетельствовать о более широких системных проблемах в российской противовоздушной обороне.
  Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и представитель Пентагона генерал Патрик Райдер, в частности, опровергли предполагаемую оценку американской разведки о том, что украинское контрнаступление не достигнет своих целей. Салливан заявил 22 августа, что Соединенные Штаты не оценивают, что война на Украине "зашла в тупик".[52] Салливан заявил, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину в ее усилиях по контрнаступлению, и отметил, что украинские войска продолжают захватывать территорию.[53] Салливан отметил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать украинские силы, поскольку они действуют в соответствии со своей тактикой и графиком и действуют в соответствии со стратегическими и оперативными решениями своих командиров и руководства.[54] 23 августа Райдер заявил, что "неуместно" делать какие-либо выводы. об украинском контрнаступлении, в то время как боевые действия продолжаются по всей линии фронта, и о том, что украинские войска продолжают наступать.[55] Заявления Салливана и Райдера являются заметным ответом на сообщение The Washington Post от 18 августа о том, что разведывательное сообщество США оценило, что контрнаступление Украины не достигнет Мелитополя на западе Запорожской области и не достигнет своей главной цели - перерезать российский сухопутный мост в Крым.[56]
  Российские войска нанесли серию ударов беспилотниками и ракетами по территории Украины в ночь с 22 на 23 августа и уничтожили зерновую инфраструктуру в порту Измаил Одесской области. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска запустили девять ракет и до 20 беспилотников "Шахед-131/136" и что украинские силы уничтожили 11 беспилотников, в том числе девять над Одесской областью.[57] Министр Украины по делам общин и территорий, Министр транспорта и развития инфраструктуры Александр Кубраков сообщил 23 августа, что в результате удара российского беспилотника по порту Измаил было уничтожено более 13 000 тонн зерна, предназначенного для Египта и Румынии.[58] Кубраков сообщил, что российские забастовки уничтожили 270 000 тонн зерна с момента выхода России из Черноморской зерновой инициативы 17 июля.[59] Уничтожение Россией дополнительной украинской зерновой инфраструктуры произошло менее чем через день после того, как Путин попытался смягчить недовольство африканских стран выходом России из зерновой сделки во время бизнес-форума БРИКС в Южной Африке. Африка.[60]
   []   Основные выводы
  Финансист группы "Вагнер" Евгений Пригожин и основатель Дмитрий Уткин, как сообщается, погибли после того, как российские войска сбили самолет, перевозивший высокопоставленных командиров "Вагнера" над Тверской областью.
  Министерство обороны России (МО) и Кремль уничтожали частную военную компанию Вагнера (ЧВК) и ослабляли авторитет Пригожина со времени восстания - и убийство высшего руководства "Вагнера", вероятно, было последним шагом по ликвидации "Вагнера" как независимой организации.
  Пригожин, вероятно, пытался противостоять уничтожению Вагнера Министерством обороны России и Кремлем, и будущее Вагнера остается неопределенным.
  Путин почти наверняка приказал российскому военному командованию сбить самолет Пригожина.
  Почти несомненный приказ Путина российскому министерству обороны сбить самолет Пригожина, скорее всего, является публичной попыткой подтвердить свое господство и отомстить за унижение, которое вооруженный мятеж группы Вагнера 24 июня причинил Путину и российскому министерству обороны.
  Конкретные лица, которые, возможно, планировали выступить против Путина, Кремля или Министерства обороны, вероятно, приняли к сведению окончательную судьбу Пригожина и другие недавние меры по подтверждению поддержки Кремлем высшего российского военного руководства.
  Кремль, похоже, создает условия для того, чтобы отвести явную ответственность за убийство Пригожина от Путина и российских военных.
  Дальнейшие тактически значимые успехи Украины в Роботино и вокруг него на западе Запорожской области расширяют украинскую брешь в российских оборонительных рубежах в этом районе и угрожают второстепенным линиям обороны России.
  Украинские войска, вероятно, нанесли удар по российской системе противовоздушной обороны С-400 в Крыму 23 августа.
  Российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, в районе Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк 23 августа и не добились каких-либо подтвержденных успехов.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  23 августа российские войска продолжили ограниченные наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Новоегоровки (16 км к юго-западу от Сватово).[61] Пресс-офицер российской Западной группировки войск Ярослав Якимкин заявил, что российские войска продолжили наступательные операции в районе Вильшаны (13 км к северо-востоку от Купянска) и захватили украинский опорный пункт и два украинских наблюдательных пункта.[62] Российский милблогер утверждал, что неустановленные российские добровольческие батальоны проводят атаки вблизи Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и полуокружают украинские силы в населенном пункте, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения российских позиций в этом районе, что соответствовало бы угрозе окружения.[63]
  Российские источники утверждали, что 23 августа украинские войска провели безуспешные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Министерство обороны России и Якимкин утверждали, что российские войска отразили атаки украинских войск вблизи Синьковки (в 9 км к северо-востоку от Купянска), Петропавловки (в 6 км к востоку от Купянска), Вильшаны, Новоегоровки и Новоселовского (в 15 км к северо-западу от Сватово).[64] Представитель Министерства обороны России и российской центральной группировки войск Александр Савчук заявил, что подразделения российской центральной группировки сил отразили атаки украинских войск в районе Ямполовки (17 км к западу от Кременной), Торского (15 км к западу от Кременной), Диброва (6 км к юго-западу от Кременной) и Серебрянского лесного массива к югу от Кременной. из Креминны.[65]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 23 августа, но не продвинулись вперед. Украинский генштаб сообщил, что украинские войска продолжают наступательные операции к югу от Бахмута.[66] Министерство обороны России заявило, что подразделения Южной группировки войск России отразили украинские атаки вблизи Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута) и Майорского (21 км к юго-западу от Бахмута).[67] Известный российский милблогер утверждал, что украинские войска при поддержке бронетехники атаковали близ Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).[68] Милблогер утверждал, что российские и украинские войска вступили в перестрелку в южной части Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута).[69]
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута 23 августа, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Веселого (20 км к северо-востоку от Бахмута) и Клищевки.[70] Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали в районе Клищевки, но не уточнил результат.[71] Народное ополчение Луганской Народной Республики (ЛНР) опубликовало кадры, на которых, как утверждается, видны подразделения российской 85-й бригады (2-й армейский корпус ЛНР), наносящие удары по украинским позициям на бахмутском направлении.[72]
  Российские источники утверждали, что 23 августа украинские войска продолжили наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк, но не продвинулись вперед. Министерство обороны России заявило, что подразделения Южной группировки войск России отразили украинскую атаку в районе Невельского (непосредственно к западу от Донецка).[73]
  23 августа российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк, но не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжают обороняться от российских атак вблизи Авдеевки и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).[74] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки), в Марьинке и на южных подступах к Авдеевке.[75] Российские милблогеры усилили видеозапись, утверждая, что на ней показаны подразделения российского 68-го армейского корпуса (Восточный военный округ), действующие вблизи Новомихайловки.[76]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Сообщается, что украинские силы продолжали ограниченные наступательные операции в приграничном районе западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и 23 августа не предприняли никаких подтвержденных или заявленных продвижений. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска провели безуспешные атаки вблизи Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки) и Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки).[77] Российский батальон "Восток", который действует в этом районе, утверждал, что украинские войска пытались найти брешь в российских оборонительных рубежах близ Новодонецкого (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[78]
  Украинские войска продолжили наступательные операции и 23 августа добились значительных тактических успехов в западной части Запорожской области. Геолокационные кадры, опубликованные 22 августа, показывают, что украинские войска продвинулись к юго-востоку от Роботино (10 км к югу от Орехова) и северо-западу от Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[79] Геолокационные кадры, опубликованные 23 августа украинскими источниками, включая украинского главнокомандующего генерала Валерия Залужного, показывают, что украинские войска установили флаг в южном Роботино, это указывает на то, что у российских войск, вероятно, осталось мало позиций в деревне.[80] Украинский Генеральный штаб сообщил о неуказанных успехах украинских войск в направлениях Новоданиловки (5 км к югу от Орехова) и Новопокроповки (13 км к юго-востоку от Орехова).[81] Российские милблогеры в основном утверждали, что продолжаются бои за контроль над Роботино и что российские войска отразили украинские атаки в населенном пункте и вблизи него.[82] Некоторые милблогеры утверждали, что российские войска оттеснили украинские войска из центральной части Роботайна в северную и что российские войска сохраняют контроль над южной Роботайн.[83]
  Российские милблогеры утверждали, что украинские войска продолжают попытки форсировать Днепр в Херсонской области. Один милблогер утверждал, что украинские войска продолжают попытки закрепиться вблизи Олешков, но что российская 81-я отдельная бригада спецназа (вероятное добровольческое формирование, подчиняющееся группе войск "Днепр" и недавно набранное и получившее помощь из оккупированного Крыма) обороняется в этом районе.[84] Другой милблогер пожаловался, что российские войска недостаточно быстро реагируют на переправку украинского персонала через реку.[85]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское оппозиционное издание сообщило, что российские власти помиловали многочисленных боевиков группировки "Вагнер", ранее осужденных за насильственные преступления и которые позже совершили еще больше преступлений после возвращения в Россию с передовой.[86] Издание сообщило, что помилованные боевики "Вагнера" подозреваются в убийстве по меньшей мере 12 человек и изнасиловании четырех с момента возвращения из Украины.[87]
  Агентство Reuters сообщило, что данные российской таможни показывают, что Россия продолжает закупать запчасти для самолетов западного производства через страны-посредники и активно обходит западные санкции.[88] Российские "Уральские авиалинии", как сообщается, импортировали более 20 авиационных запчастей американского производства с февраля 2022 года, а анализ таможенных документов Reuters показывает, что российские авиакомпании получили западные запчасти на сумму не менее 1,2 миллиарда долларов в период с мая 2023 года по июнь 2023 года. Данные российской таможни показали, что Россия избегает санкций, импортируя запчасти из Таджикистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Китая и Кыргызстана.
  Министерство обороны России заявило, что Россия строит новые военные госпитали в западных приграничных регионах России, вероятно, для решения жалоб военнослужащих на отсутствие надлежащей медицинской поддержки. Сообщается, что заместитель министра обороны России Тимур Иванов посетил строительные площадки военных госпиталей в Брянской, Белгородской и Курской областях.[89] Министерство обороны России заявило, что российские власти введут в эксплуатацию шесть больниц уже в ноябре 2023 года, и заявило, что Министерство обороны России дополнительно строит новые медицинские учреждения в Республике Дагестан, Рязанской области и оккупированном Севастополе. Ранее ISW наблюдала многочисленные жалобы российских военнослужащих на неспособность российского военного командования оказать адекватную медицинскую помощь и сообщения о том, что российские войска используют гражданские больницы в оккупированных районах для лечения раненых военнослужащих.[90]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные,
  Российские оккупационные чиновники встретились с президентом России Владимиром Путиным 23 августа, чтобы обсудить усиление интеграции оккупированной Россией Украины в состав России. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник проинформировал Путина о том, что власти ЛНР завершили реструктуризацию своих исполнительных органов в соответствии с российским федеральным законодательством.[91] Путин и Пасечник также обсудили предстоящие 10 сентября региональные выборы, инфраструктурную помощь федерального правительства России и российские региональные программы патронажа.[92] Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий представил Путину 10-летнюю программу увеличения промышленного производства и инвестиций в оккупированном Запорожье.[93]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 23 августа 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении штурмовые отряды "Западной" группировки войск вели наступательные действия в назначенных зонах ответственности и улучшили тактическое положение.
  Активными действиями российских подразделений при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены четыре атаки штурмовых групп 67-й механизированной, 68-й егерской, 25-й воздушно-десантной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоегоровка и Новоселовское Луганской Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.08.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  Потери ВСУ составили до 170-ти украинских военнослужащих, танк, пять боевых бронированных машин, три пикапа, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-20.
  На Запорожском направлении умелыми действиями подразделений российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки штурмовых групп 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  За сутки уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, самоходные артиллерийские установки: "Krab" польского производства и "Panzerhaubitze 2000" производства ФРГ, орудие Д-30, три гаубицы М119 производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.08.2023 Донецкое направление
  На Донецком направлении подразделениями Южной группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Невельское, Майорск и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 180-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходные артиллерийские установки "Акация" и "Гвоздика", а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Красно-Лиманском направлении подразделения группировки войск "Центр", используя удары авиации, огонь артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили две атаки штурмовых отрядов 21-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой народной республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении потери противника составили до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-30.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.08.2023 Запорожское направление
  На Южно-Донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Ровнополь Донецкой Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Потери противника составили до 145-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, три автомобиля, а также самоходная гаубица М109 "Paladin" производства США.
  На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения ВСУ потеряли до 20-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также самоходную гаубицу "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.08.2023 Херсонское направление
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 143-х районах. Кроме того, в районе города Запорожье уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18. В районах населенных пунктов Серебрянка и Дроновка Донецкой Народной Республики поражены два пункта управления 67-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Шипиловка, Приволье, Макеевка Луганской Народной Республики, Берестовое, Курдюмовка Донецкой Народной Республики, Чистополье, Любимовка, Мирное и Инженерное Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 23.08.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 462 самолета, 246 вертолетов, 5970 беспилотных летательных аппаратов, 431 зенитный ракетный комплекс, 11457 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6011 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12390 единиц специальной военной автомобильной техники
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"