Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 24.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 24 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 24.08.2023. Следующий день: 26.08.2023.

  24 августа 2023 года, 19:50
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 14:00 по восточному времени 24 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 25 августа.
  Поправка: ISW писал, что украинские войска высадились на побережье близ Оленевки и Маяка (оба в 116 км к северо-востоку от Севастополя). Мы исправили это обновление, чтобы отметить, что это было к северо-западу от Севастополя.
  Группа Вагнера, вероятно, больше не будет существовать как квазинезависимая параллельная военная структура после почти неизбежного убийства президентом России Владимиром Путиным финансиста "Вагнера" Евгения Пригожина, основателя "Вагнера" Дмитрия Уткина, как сообщил 23 августа, глава отдела логистики и безопасности "Вагнера" Валерий Чекалов. Смерть центрального руководства "Вагнера" подрывает способность "Вагнера" обратить вспять последствия кампании Кремля и Министерства обороны России (МО) по ослаблению, подмене, и уничтожить организацию после вооруженного восстания 24 июня.[1] Министерство обороны России, как сообщается, создало частные военные компании (ЧВК), которые вербовали нынешних и бывших сотрудников "Вагнера", чтобы взять на себя контроль над операциями "Вагнера" за рубежом.[2] Российские источники утверждали, что Кремль отказался платить белорусскому правительству за размещение "Вагнера" в Беларуси и что финансовые проблемы уже привели к сокращению выплат, что привело к отставке бойцов "Вагнера".[3] Спутниковые снимки, сделанные 1 и 23 августа, показывают, что Вагнер демонтировал почти треть палаток в его лагери в Цели, Осиповичи, Беларусь, в предыдущем месяце, что позволяет предположить, что усилия по ослаблению Wagner, возможно, привели к заметному бегству персонала Wagner из контингента в Беларуси.[4] Некоторые милблогеры опровергли утверждения о том, что боевики Вагнера демонтируют свой лагерь в Цели.[5] 23 августа Украинский центр сопротивления сообщил, что неустановленное количество сотрудников "Вагнера" в лагерях в Беларуси начали подготовку к возвращению в Россию после смерти Пригожина.[6] Центральное руководство Вагнера довело Вагнер до пика своей независимости во время наступления с целью захвата Бахмута и пыталось сохранить некоторое подобие этой независимости после восстания Вагнера.[7] Устранение этого центрального руководства, вероятно, положит конец любым оставшимся средствам, которые были у Вагнера, чтобы действовать независимо от Министерства обороны России. Остается неясным, намерен ли Кремль полностью ликвидировать "Вагнер" или намерен воссоздать его как гораздо меньшую организацию, полностью подчиняющуюся российскому министерству обороны. Третий вариант - восстановление "Вагнера" в качестве квазинезависимой организации под руководством нового командира, лояльного Кремлю, - возможен, но маловероятен.
  24 августа Путин произнес краткую хвалебную речь де-факто в адрес Пригожина и, как сообщается, умершего руководства "Вагнера" и изобразил Пригожина своим верным подчиненным вплоть до его смерти, несмотря на вооруженный мятеж. Путин охарактеризовал Пригожина как человека с "трудной судьбой", в которой он допустил "серьезные ошибки", и Путин отметил, что он знал Пригожина с начала 1990-х годов. Путин, в частности, заявил, что Пригожин "добился необходимых результатов как для себя, так и для того, о чем я [Путин] его просил - для общего дела, как в эти последние месяцы". Комментарий Путина подразумевает, что Пригожин выполнял приказы Путина в последнее время и на протяжении всего их знакомства, и, что примечательно, воздерживается от предположений о том, что Пригожин когда-либо предавал Путина, но тонко указывает на то, что лояльности Пригожина на протяжении многих лет было недостаточно, чтобы компенсировать "серьезную ошибку", заключавшуюся в организации восстания против российского военного руководства. Речь Путина во многом подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что Пригожин не намеревался свергать Путина во время своего восстания 24 июня и вместо этого считал себя лояльным Путину, стремясь заставить Путина уволить российское военное руководство, как он того требовал.[8] Российский инсайдерский источник, ссылаясь на неназванного человека, который знал Пригожина, утверждал, что Пригожин был уверен, что Путин простит его.[9] Пригожин, вероятно, недооценил, насколько серьезно его бунт лично унизил Путина. Пригожин также, по-видимому, переоценил ценность своей собственной лояльности Путину. Путин придает большое значение лояльности и часто вознаграждал лояльных российских чиновников и военачальников, даже когда они терпели неудачу. Мятеж Пригожина был актом значительного неподчинения, несмотря на его заявление о том, что он восстал из лояльности к России.[10] Таким образом, заявление Путина было предупреждением для тех, кто в настоящее время лоялен Путину, о том, что некоторые ошибки слишком серьезны, чтобы лояльность могла их преодолеть.
  Точная причина авиакатастрофы Пригожина остается неясной, поскольку американские и российские источники предлагали разные объяснения, в то время как каналы, связанные с Вагнером, продолжали призывать российские источники прекратить спекуляции. Официальные лица США представили различные предварительные неподтвержденные объяснения авиакатастрофы: ракеты класса "земля-воздух", бомба на борту самолета или другой акт.[11] Представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер заявил, что в настоящее время у Пентагона нет никаких указаний на то, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух".[12] Российское государственное информационное издание "Коммерсантъ" сообщило 23 августа, что источники, близкие к Следственному комитету России, заявили, что нет оснований полагать, что самолет Пригожина был сбит в результате теракта, противоречащий российскому чиновнику, который немедленно обвинил его в терроризме.[13] Российский инсайдерский источник ранее сообщал, что российские власти создают условия для того, чтобы обвинить в нападении терроризм.[14] Российское информационное пространство в основном продолжало строить предположения о потенциальных причинах авиакатастрофы, включая механическую неисправность, саботаж, ракеты класса "земля-воздух" и "воздух-воздух-воздух", но отметило отсутствие информации от российских официальных лиц.[15] Некоторые источники утверждали, что российские власти расследуют возможность установки взрывного устройства на крыле или шасси, а один инсайдерский источник утверждал, что российские власти проводят расследование в отношении личного пилота Пригожина и соучредителя MNT Aero, которому принадлежал самолет.[16] Многие каналы, связанные с Wagner, пытались свести к минимуму эти спекуляции, призывая информационное пространство подождать, пока подтвержденные источники Wagner опубликуют официальную информацию.[17]
  Примечательно, что Совет командиров "Вагнера" не опубликовал публичного заявления после крушения самолета Пригожина. Российский новостной агрегатор утверждал, что Совет командиров "Вагнера" собрался вечером 23 августа, чтобы подготовить совместное заявление и объявить о том, что произойдет с "Вагнером" в ближайшем будущем.[18] Совет командиров Вагнера не опубликовал никакого заявления на момент этой публикации, и несколько источников, связанных с Вагнером, подчеркнули, что распространяющиеся сообщения о содержании ожидаемого заявления являются ложными.[19] Молчание Совета командиров "Вагнера" может быть вызвано хаосом и неразберихой в их рядах после убийства Пригожина и Уткина или четкими инструкциями российских властей хранить молчание. Кремль может расценить публичное заявление Совета командиров "Вагнера" как попытку организовать и воссоздать независимые силы "Вагнера", которые могли бы продолжать угрожать Кремлю и российскому Министерству обороны. Готовность Путина публично убить руководство "Вагнера", вероятно, побудила Совет командиров "Вагнера" воздержаться от публичного назначения преемников Пригожина и Уткина в настоящее время. Член Совета командиров "Вагнера", лично выбранный Путиным для замены Пригожина, теперь рискует стать объектом гнева рядовых членов "Вагнера", расстроенных убийством руководства "Вагнера".
  Почти неизбежное убийство Путиным руководства "Вагнера" совершенно ясно дало понять, что Кремль будет внешне враждебен к тем, кто попытается обеспечить независимость своим собственным параллельным военным структурам. Ранее ISW оценила, что демонстративное убийство Путиным руководства Вагнера было направлено на то, чтобы подтвердить свое господство и отомстить за унижение восстания Вагнера, и конкретные лица, которые, возможно, планировали выступить против Путина, Кремля или Министерства обороны, вероятно, приняли это к сведению.[20] Кремль, вероятно, будет рассматривать любые будущие усилия по созданию независимых параллельных военных структур явно через призму своего опыта с Вагнером и Пригожиным. Убийство руководства "Вагнера", вероятно, послужит постоянной угрозой для тех, кто планирует создать параллельные военные структуры, напоминающие "Вагнера".
  Соглашение от 24 июня между Путиным, Пригожиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко, вероятно, было признано недействительным из-за уничтожения самолета Пригожина, и Лукашенко, скорее всего, будет хранить молчание по этому вопросу, чтобы не провоцировать Путина и не подвергать дальнейшему риску свое и без того уязвимое положение. Безопасность и выживание Пригожина, вероятно, имели решающее значение для соглашения от 24 июня, в котором Путин якобы пообещал неуказанные "гарантии безопасности" Пригожину и группе Вагнера в Беларуси.[21] Смерть Пригожина, вероятно, отменила ключевой элемент этого соглашения, сделав все остальное спорным. Лукашенко, скорее всего, будет хранить молчание по этому вопросу, чтобы не провоцировать Путина, тем более что действия Лукашенко, заключившиеся в прямых переговорах с Пригожиным в июне, а затем хвастовство той ролью, которую он сыграл, заметно смутили Путина. Убийство Пригожина, вероятно, сигнализировало Лукашенко как о резком сокращении его переговорного пространства с Кремлем, так и о скрытой угрозе его продолжающимся попыткам противостоять усилиям по интеграции Союзного государства.[22]
  Путин, возможно, и не станет делать из Пригожина мученика, но убийство Уткина, скорее всего, станет долгосрочной обидой для персонала "Вагнера". ISW уже давно пришла к выводу, что Путин воздерживался от устранения Пригожина из-за опасений разозлить персонал "Вагнера", и он, возможно, решил, что за месяцы, прошедшие после восстания, он в достаточной степени отделил Вагнера от Пригожина и мог убить Пригожина, не вызвав серьезной негативной реакции.[23] Вероятный расчет Путина на убийство Уткина, вероятно, был больше сосредоточен на немедленной возможности полностью уничтожить руководство Вагнера и в меньшей степени на последствиях смерти Уткина. После крушения самолета 23 августа как Пригожину, так и Уткину были выражены слова поддержки и соболезнования, хотя источники, связанные с Вагнером, похоже, больше внимания уделяют потере Уткина.[24] Известный канал, связанный с Вагнером, опубликовал 24 августа сообщение в основном об Уткине и заявил, что Уткин навсегда останется вписанным в российскую военную историю.[25] Недовольство убийством Уткина может стать причиной будущих конфликтов между российским военным истеблишментом и нынешним и бывшим персоналом "Вагнера". Однако сотрудники "Вагнера" вряд ли предпримут немедленные репрессии против тех, кого они считают ответственными за смерть Уткина.
  Российское информационное пространство в значительной степени воздерживалось от того, чтобы связывать Кремль и Министерство обороны России с убийством Пригожина и Уткина. Российские милблогеры и инсайдерские источники в основном обсуждали новые сообщения о продолжающемся расследовании и выдвигали теории о том, что к катастрофе могло привести взрывное устройство.[26] Один милблогер раскритиковал других милблогеров за то, что они обесценили работу ведомств, ответственных за предотвращение терактов, обнародовав рассказ о теракте на борту самолета Пригожина.[27] Другой милблогер утверждал, что Вагнер - это имя нарицательное, которое не будет забыто в России, даже если "Вагнер" будет расформирован, а его персонал подвергнут преследованиям.[28] Милблогер, связанный с Вагнером, утверждал что Россия потеряла свою военную элиту - группу Вагнера - в результате смерти Пригожина.[29]
  24 августа украинские войска приблизились ко второй линии обороны России в районе Роботино на западе Запорожской области, еще больше расширив прорыв российских оборонительных рубежей в этом районе. Геолокационные кадры, опубликованные 24 августа, показывают, что украинские войска продвинулись дальше к российским оборонительным рубежам к западу от Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова) и в южное Роботино (10 км к югу от Орехова).[30] Некоторые российские милблогеры указали, что российские силы поддерживают ограниченный, если таковой вообще имеется, уровень, позиции в южной части Роботайна и что боевые действия продолжаются к востоку от Роботайна.[31] Известный российский милблогер выразил обеспокоенность прорывом украинцами российских оборонительных рубежей в западной части Запорожской области и заявил, что это критический момент на поле боя.[32] Милблогер заявил, что российским войскам необходимо удерживать свои позиции еще как минимум полтора месяца, чтобы попытаться добиться успехов на другом участке линии фронта и попытаться изменить ситуацию на поле боя в пользу российских войск.[33] Украинский главнокомандующий генерал Валерий Залужный ответил на критику об украинском контрнаступлении, заявив, что это было не контрнаступление, а Курская битва, ссылаясь на длившееся несколько недель сражение Второй мировой войны, которое в конечном счете позволило советской армии вернуть себе инициативу на поле боя и отвоевать значительные участки территории.[34]
  Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что российские войска проводят дополнительные боковые передислокации из Херсонской области к линии фронта в Запорожской области, предполагая, что украинские войска еще больше ослабили российские оборонительные рубежи в этом районе. 23 августа Гуменюк сообщил, что российские войска перебрасывают подразделения с херсонского направления на Запорожское из-за большого количества раненых среди сил, обороняющихся в Запорожской области.[35] Гуменюк не уточнил, какие российские формирования или подразделения в настоящее время передислоцируются на запорожское направление, она также не уточнила, перебрасываются ли российские войска в западную Запорожскую область или в район границы между Донецкой и Запорожской областями.[36] Российские войска перебросили части 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ) с херсонского направления в приграничный район Донецко-Запорожской области после начала контрнаступления в июне, а дополнительные подразделения - в район Роботино на западе Запорожской области в начале августа.[37] Сообщение Гуменюка подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что отсутствие у России оперативных резервов вынудит российское командование провести дополнительные передислокации по мере того, как украинские контрнаступательные операции продолжают ослаблять обороняющиеся российские силы на нескольких участках фронта.[38] Боковые передислокации российских войск, вероятно, ослабят российские оборонительные рубежи в совокупности, поскольку эти переброски предоставляют украинским силам дополнительные возможности для использования.[39] Использование этих возможностей или предотвращение дальнейшего бокового подкрепления, вероятно, потребует от украинских сил продолжения усилий на нескольких участках фронта, которые либо приковывают российские силы к определенному району, либо ставят российское командование перед дилеммами, по поводу которых оси для усиления.[40] Украинское наступление, сосредоточенное исключительно на одной оси, позволило бы российским войскам передислоцировать силы из других районов Украины, не беспокоясь о последствиях ослабления других участков фронта, как ранее отмечал ISW.
  Президент России Владимир Путин повторил шаблонную антизападную риторику на саммите БРИКС 24 августа, несмотря на заявления некоторых членов против превращения БРИКС в "антизападную" организацию. Путин заявил о "единодушной" поддержке странами БРИКС формирования многополярного мира и повторил шаблонную российскую риторику, направленную на то, чтобы представить Россию и ее партнеров противостоящими Западу.[41] Некоторые страны-основатели БРИКС, казалось, были менее готовы полностью присоединиться к России и ее антизападной риторике во время саммита БРИКС; Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что не хочет, чтобы БРИКС был "противовесом G7, G20 или Соединенным Штатам". Представитель Южной Африки на переговорах БРИКС Анил Сооклал заявил, что "БРИКС не настроен против Запада".[42] 24 августа страны БРИКС приняли Йоханнесбургскую декларацию II, которая включала стандартные заявления, пропагандирующие многосторонность и большее представительство развивающихся стран в международных организациях.[43] Страны БРИКС также объявили, что пригласили Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию, и Объединенные Арабские Эмираты присоединятся к организации в 2024 году.[44]
  24 августа российские войска нанесли ракетный удар по городу Днепр Днепропетровской области. Представитель ВВС Украины полковник Юрий Игнат сообщил, что российские войска запустили две баллистические ракеты "Искандер-М" из Ростовской области, баллистическую ракету "Искандер-К" из Крыма и, вероятно, ракеты С-300 из оккупированного Токмака в Днепре.[45] Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что украинское восточное воздушное командование сбило одну ракету, но другие российские ракеты поразили транспортную инфраструктуру города.[46]
  Украинские войска провели ограниченный рейд на западном побережье оккупированного Крыма 24 августа. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) опубликовало видеозапись и объявило, что украинские войска высадились на побережье близ Оленевки и Маяка (оба в 116 км к северо-западу от Севастополя).[47] ГУР сообщило, что украинские войска вступили в перестрелку с российскими войсками и подняли украинский флаг перед тем, как покинуть берег.[48] Большинство российских источников отвергли высадку как незначительную, но некоторые известные военные блогеры выразили обеспокоенность по поводу уязвимости российской обороны в западной части Черного моря и западном Крыму.[49]
   []   Основные выводы
  Группа Вагнера, вероятно, больше не будет существовать как квазинезависимая параллельная военная структура после почти неизбежного убийства президентом России Владимиром Путиным финансиста "Вагнера" Евгения Пригожина, основателя "Вагнера" Дмитрия Уткина, как сообщил 23 августа глава отдела логистики и безопасности "Вагнера" Валерий Чекалов.
  24 августа Путин произнес краткую хвалебную речь де-факто в адрес Пригожина и, как сообщается, умершего руководства "Вагнера" и изобразил Пригожина своим верным подчиненным вплоть до его смерти, несмотря на вооруженный мятеж.
  Примечательно, что Совет командиров "Вагнера" не опубликовал публичного заявления после крушения самолета Пригожина.
  Почти неизбежное убийство Путиным руководства "Вагнера" совершенно ясно дало понять, что Кремль будет внешне враждебен к тем, кто попытается обеспечить независимость своим собственным параллельным военным структурам.
  Российское информационное пространство в значительной степени воздерживалось от того, чтобы связывать Кремль и Министерство обороны России с убийством Пригожина и Уткина.
  24 августа украинские войска приблизились ко второй линии обороны России в районе Роботино на западе Запорожской области, еще больше расширив прорыв российских оборонительных рубежей в этом районе.
  Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что российские войска проводят дополнительные боковые передислокации из Херсонской области к линии фронта в Запорожской области, предполагая, что украинские войска еще больше ослабили российские оборонительные рубежи в этом районе.
  24 августа российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк и на западе Запорожской области и, как сообщается, продвинулись вперед.
  24 августа украинские войска провели наступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта и продвинулись вперед в районе Бахмута и на западе Запорожской области.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  24 августа российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Новоегоровки (15 км к юго-западу от Сватово).[50] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские войска безуспешно атаковали в районе Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной), Кременная, и Белогоровка (12 км к югу от Кременной) и что российские войска планируют перегруппироваться и заменить войска на лиманском направлении.[51] Российский милблогер утверждал, что российские войска контролируют большую часть Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска).[52] Некоторые российские милблогеры 23 августа утверждали, что российские войска наступают на Белогоровку и контролируют дорогу на Григоровку (11 км к югу от Кременной) из Белогоровки, но ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[53] Российский милблогер утверждал, что в районе Торского и Серебрянского лесничества продолжаются позиционные бои.[54]
  Российские официальные лица утверждали, что украинские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но 24 августа не продвинулись вперед. Представитель Министерства обороны России и российской центральной группировки войск Александр Савчук заявил, что украинские войска безуспешно атаковали вблизи Синьковки, Новоселовского (в 14 км к северо-западу от Сватово), Новоегоровки, Григоровки, Торского, Дибровой (в 7 км к юго-западу от Кременной), Серебрянского лесничества и Берестово (в 30 км к югу от Кременной).[55]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  24 августа украинские войска продолжили контрнаступательные операции на бахмутском направлении и продвинулись к северу от Бахмута. Геолокационные кадры, опубликованные 24 августа, показывают, что украинские войска продвинулись к западу от Зализнянского (12 км к северо-западу от Бахмута).[56] Украинский генштаб сообщил, что украинские войска продолжают наступательные операции к югу от Бахмута.[57] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские войска продолжают постепенно продвигаться в бахмутском направлении.[58] Российский военный блогер утверждал, что украинские войска предприняли неуказанные продвижения в районе Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута) и захватили российские передовые позиции к западу от населенного пункта.[59] Министерство иностранных дел Российской Федерации Министерство обороны (МО) сообщило, что подразделения Южной группировки войск России отразили атаки украинских войск в районе Пивничного (21 км к юго-западу от Бахмута).[60]
  Украинский генеральный штаб сообщил, что 24 августа российские войска безуспешно контратаковали севернее Бахмута в районе Веселого (19 км к северу от Бахмута).[61]
  Министерство обороны России заявило, что украинские силы провели ограниченные безуспешные наземные атаки в районе Невельского (14 км к юго-западу от Авдеевки) 24 августа.[62]
  24 августа российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск к югу от Авдеевки, близ Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки) и к северо-западу от Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[63] Российский милблогер также утверждал, что российские атаки в Марьинке и к югу от Авдеевки были безуспешными.[64]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей 24 августа, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Министерство обороны России заявило, что подразделения российской Восточной группировки войск отразили украинскую атаку близ Приютного (16 км к юго-западу от Великой Новоселки).[65] Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали в районе Приютного и Старомлиновки (в 15 км к югу от Великой Новоселки).[66] Другой российский милблогер утверждал, что украинские силы контролируют Урожайное (в 9 км к югу от Великой Новоселки), но скорость продвижения украинских войск в этом районе замедлилась.[67]
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области 24 августа и продвинулись ближе к российским второстепенным оборонительным рубежам. Геолокационные кадры, опубликованные 24 августа, показывают, что украинские войска продвинулись в южном Роботино (10 км к югу от Орехова).[68] Дополнительные геолокационные кадры, опубликованные 24 августа, указывают на то, что украинские войска также продвинулись к востоку от Роботино в направлении Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[69] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились неуказанного успеха в направлении Новоданиловки (в 5 км к югу от Орехова) и Новопрокоповки (в 13 км к югу от Орехова).[70] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска продолжали наступать в районе Роботино и в направлении Новопокроповка вечером 23 августа.[71] Однако 24 августа некоторые российские источники утверждали, что российские войска отразили украинские атаки в районе Новопрокоповки.[72] Российские источники утверждали, что украинские силы провели бронетанковые атаки в южной части Роботино и к востоку от населенного пункта.[73] Российские милблогеры утверждали, что украинские силы контролируют только северную часть Роботино, а один российский милблогер утверждал, что ни одна из сторон не контролирует центральную часть Роботино.[74] Другой российский милблогер утверждал, что украинские силы контролируют большую часть населенного пункта, однако.[75] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили пять украинских атак вблизи Роботино и в районе Балки Успеновка (11 км к юго-востоку от Орехова).[76]
  Российские войска продолжили наземные атаки на западе Запорожской области 24 августа, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Малой Токмачки (9 км к юго-востоку от Орехова).[77] Российский источник утверждал, что российские войска контратаковали в Роботино и вытеснили украинские войска из северной части населенного пункта.[78]
  24 августа украинские войска продолжили ограниченные рейды на восточном (левом) берегу Днепра в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины опубликовало видеозапись и сообщило, что украинские войска временно подняли большой флаг на восточном (левом) берегу Днепра в Херсонской области.[79] Российские источники утверждали, что российские войска нанесли удар по нескольким украинским диверсионно-разведывательным группам, которые высадились на неустановленных островах в дельте реки Днепр, и отразили несколько групп, пытавшихся высадиться на восточном (левом) берегу между Голой Пристанью (10 км к юго-западу от города Херсон) и Кардашинкой (7 км к югу от города Херсон).[80] Российский милблогер утверждал, что украинские силы поддерживают ограниченный позиции близ Олешков (8 км к юго-востоку от города Херсон) и Антоновского моста.[81]
  Некоторые российские источники утверждали, что украинские войска нанесли удар по командному пункту неустановленного подразделения российской 58-й общевойсковой армии (Южный военный округ) в Токмаке 24 августа.[82]
  Сообщается, что российские войска нанесли удар по украинской системе противовоздушной обороны С-300 в Николаевской области. Российские источники, включая Министерство обороны России, утверждали, что российские авиаудары уничтожили две ракетные установки, радиолокационную станцию и командно-диспетчерский пункт украинской системы С-300 вблизи Зеленого Гая (13 км к востоку от города Николаев), Николаевская область.[83] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что удар был ответом на украинский удар по российской системе противовоздушной обороны в Крыму 23 августа.[84]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают подготовку к региональным выборам, которые состоятся в сентябре 2023 года. Оккупационная администрация Херсонской области заявила, что она подготовила свою последнюю партию наблюдателей за выборами.[85] Официальный представитель Общественной палаты России Алена Булгакова заявила, что Общественная палата России подготовила 50 000 наблюдателей за выборами и надеется обучить 100 000 наблюдателей к началу выборов.[86] Российские власти, вероятно, намерены использовать наблюдателей за выборами, чтобы ложно представить выборы в оккупированной Украине прозрачными и законными.[87] Оккупационная администрация Херсонской области сообщила, что Херсонское отделение партии президента России Владимира Путина "Единая Россия" приняло предвыборная платформа и что херсонские отделения российских коммунистических, Либерально-демократических партий и "Справедливой России" также будут голосовать за предвыборные платформы.[88] Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что выборы в оккупированной Украине являются высококонкурентными.[89] Однако Украинский центр сопротивления сообщил, что российские и оккупационные власти изо всех сил пытаются найти желающих сотрудничать или привлечь россиян на должности в оккупационных администрациях.[90]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Министерство обороны Беларуси (МО) заявило, что страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) примут участие в совместных учениях "Боевое братство" в Беларуси с 1 по 6 сентября.[91]
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Министерство обороны Беларуси заявило, что подразделения 11-й и 120-й отдельных гвардейских механизированных бригад провели боевые стрельбы и другие тактические учения.[92]
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси в рамках продолжающихся усилий Кремля по усилению своего контроля над Беларусью и других действиях России в Беларуси.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 24 августа 2023 г.
  Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и наземного базирования по центру принятия решений вооруженных сил Украины.
  Цель удара достигнута. Объект поражен.
  На Купянском направлении штурмовые отряды "Западной" группировки войск продолжили успешное ведение наступательных действий в назначенных зонах ответственности.
  В результате мужественных действий подразделений, ударов армейской авиации и огня артиллерии, отражено пять атак противника, в районах населенных пунктов Новоселовское, Новоегоровка Луганской Народной Республики и Синьковка Харьковской области.
  За сутки Купянском направлении уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, три пикапа, а также три артиллерийские системы М777 производства США.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 24.08.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Запорожском направлении активными и слаженными действиями подразделений российской группировки войск при поддержке артиллерии, в течение суток отражено пять атак противника в районах населенных пунктов Работино и Успеновка Запорожской области.
  Потери противника на Запорожском направлении составили более 110-ти украинских военнослужащих, четыре танка, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также четыре артиллерийские системы М777 производства США.
  На Донецком направлении подразделениями "Южной" группировки войск, при поддержке штурмовой и армейской авиации, успешно отражено шесть атак ВСУ в районах населенных пунктов Северное, Берестовое и Невельское Донецкой Народной Республики.
  В течение суток на Донецком направлении уничтожено до 125-ти украинских военнослужащих, танк, четыре боевые машины пехоты, четыре автомобиля, а также гаубица "Мста-Б".
  Кроме того, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов.
  На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск "Восток", ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии отражена атака противника в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 24.08.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  Кроме того, нанесено поражение подразделениям 37-й, 38-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное и совхоза "Октябрь" Донецкой Народной Республики.
  В результате боев на Южно-Донецком направлении за сутки уничтожено до 230-ти украинских военнослужащих, два бронетранспортера, три автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".
  На Краснолиманском направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами армейской авиации и огнем артиллерии за сутки отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Григоровка, Торское Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Общие потери противника на Краснолиманском направлении за сутки составили до 80-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубицы: "Мста-Б" и Д-30. Кроме того, пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 24.08.2023 Херсонское направление
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены: живая сила и военная техника ВСУ в 153-х районах.
  В районе населенного пункта Зеленый Гай Николаевской области уничтожен пункт управления, радиолокационная станция и две пусковых установки зенитного ракетного комплекса С-300ПС.
  Также уничтожены четыре склада боеприпасов противника в районах населенных пунктов Львово Херсонской области, Михайловка Харьковской области, Искра Днепропетровской области и Красногоровка Донецкой Народной Республики.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, уничтожено 42 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Кудряшовка, Лисичанск, Шишково Луганской Народной Республики, Горловка, Никольское, Артемовск, Берестовое, Ключевое Донецкой Народной Республики, Пологи, Токмак Запорожской области, Доброполье Херсонской области и Таволжанка Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 462 самолета, 246 вертолетов, 6012 беспилотных летательных аппаратов, 433 зенитных ракетных комплекса, 11476 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6024 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 12408 единиц специальной военной автомобильной техники
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"