Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.09.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 сентября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 29.09.2023. Следующий день: 01.10.2023.

  30 сентября 2023 года, 17:15
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 12:15 по восточному времени 30 сентября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 1 октября.
  30 сентября украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области и в районе Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска продолжили наступательные операции на мелитопольском направлении (западная Запорожская область) и в районе Бахмута.[1] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска провели безуспешные наземные атаки вблизи Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута), Роботино (10 км к югу от Орехова), Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова)., и Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[2] Маргинальный российский милблогер, как сообщается, связанный с российскими воздушно-десантными войсками (ВДВ), косвенно отказался от заявлений от 24 сентября о том, что украинские войска занимают половину Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[3] 29 сентября блогер fringe milblogger заявил, что подразделения 7-й гвардейской дивизии ВДВ все еще удерживают Вербово, несмотря на понесенные потери.[4]
  Кремль, по-видимому, до сих пор не уточнил, какие украинские территории, по его утверждению, аннексировала Россия, что приводит к продолжающейся путанице среди российского правительства и оккупационных чиновников спустя год после незаконной аннексии оккупированных территорий. Президент России Владимир Путин выступил с речью в честь так называемого "Дня воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Россией" 30 сентября, в которой он повторил шаблонную риторику о международной легитимности незаконных референдумов об аннексии Россией, предполагаемой роли Запада в развязывании войны на Украине и единстве между Россией и оккупированной Украиной [5] Оккупационный губернатор Севастополя Михаил Развожаев в честь праздника опубликовал в своем Telegram-канале карту, на которой весь Крым, а также Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области показаны как территория России.[6] Оккупационная администрация Херсонской области опубликовала другую карту, на которой была показана российская территория, примерно простирающаяся до нынешних линий фронта на четырех недавно аннексированных территориях.[7] Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, известный националист и экстремист в российском правительстве, двусмысленно заявлялось, что война на Украине будет продолжаться до тех пор, пока "исконные российские территории не будут освобождены".[8] Неясное заявление Медведева и разрозненные карты оккупационных чиновников указывают на то, что Кремлю еще предстоит уточнить, какие территории он якобы аннексировал или намеревается аннексировать.
  Российские войска нанесли серию ударов беспилотниками, в основном по Винницкой области, в ночь с 29 на 30 сентября. Украинские военные источники сообщили 30 сентября, что украинские войска сбили 30 из 40 беспилотников "Шахед-131/136", которые российские войска запустили из оккупированного Крыма.[9] Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк заявила, что российские войска нанесли удар по объекту инфраструктуры в Винницкой области.[10] Российские милблогеры утверждали, что российские беспилотники нанесли удар по украинскому военному арсеналу близ Калиновки (22 км к северу от Винницы) в Винницкой области.[11] Российские источники также утверждали, что российские беспилотники нанесли удар по украинской портовой инфраструктуре в Одессе и Николаевской области в ночь с 29 на 30 сентября.[12] Министерство обороны Румынии (МО) заявило, что его радарные системы зафиксировали возможное несанкционированное проникновение в воздушное пространство Румынии во время серии российских ударов в ночь с 29 на 30 сентября.[13] Министерство обороны Румынии заявило, что румынские власти пока не идентифицировали никаких объектов, которые могли упасть на румынскую территорию.[14]
  Российские милблогеры 30 сентября заявили, что российское военное командование отстранило командира российской 205-й мотострелковой бригады после недавнего возмущения милблогеров по поводу командования бригады.[15] Та же группа российских милблогеров широко распространила сообщения о подразделениях 205-й отдельной мотострелковой бригады (49-я общевойсковая армия, Южный военный округ) понесли значительные потери из-за недостаточной артиллерийской поддержки и плохого руководства на Херсонском направлении в конце августа.[16] Один из российских милблогеров заявил 30 сентября, что отстранение этого командира является "редким случаем", в котором восторжествовали правда и справедливость.[17] Отстранение командира предполагает, что возмущение российских ультранационалистов все еще может оказывать давление на российское военное командование, несмотря на очевидное снижение подобных реакций в более широком российском информационном пространстве после восстания группы Вагнера 24 июня.
  Сообщается, что организация, предположительно связанная с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко, классифицирует данные российских интернет-пользователей в попытке распространить специализированную информацию среди конкретных групп населения внутри страны в рамках более широкой попытки контролировать российское информационное пространство. Независимое белорусское издание "Вот так" сообщило 29 сентября, что российская некоммерческая организация "Диалог" собирает данные о российских интернет-пользователях и информацию от российских правительственных учреждений, чтобы классифицировать потребителей российских СМИ и затем предоставлять индивидуальные материалы конкретным категориям пользователей.[18] Бывший сотрудник Dialog рассказал "Вот так", что база данных Dialog классифицирует интернет-пользователей по профессиям, интересам и политическим убеждениям и специально ориентирует ложные новости о войне в Украине и провоенные нарративы на российских военнослужащих, родственники военнослужащих, и государственные служащие.[19] Бывший сотрудник Dialog также утверждал, что Dialog классифицирует интернет-пользователей на "лояльных" и "нелояльных" и делится своей информацией с российскими спецслужбами.[20] Бывший сотрудник "Диалога" утверждал, что "Диалогу" не удалось оказать существенного идеологического влияния на российское информационное пространство, поскольку "Диалог" не смог создать унифицированные и ясные нарративы.[21] Усилия "Диалога" по распространению нарративов среди конкретных групп населения России, вероятно, являются более тонкой частью усилий Кремля по контролю над российским информационным пространством и соизмеримы с более явные усилия по поощрению самоцензуры.

   []   Основные выводы:
  30 сентября украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области и в районе Бахмута.
  Кремль, по-видимому, до сих пор не уточнил, какие украинские территории, по его утверждению, аннексировала Россия, что приводит к продолжающейся путанице среди российского правительства и оккупационных чиновников спустя год после незаконной аннексии оккупированных территорий.
  Российские войска нанесли серию ударов беспилотниками, в основном по Винницкой области, в ночь с 29 на 30 сентября.
  Российские милблогеры 30 сентября заявили, что российское военное командование отстранило командира российской 205-й мотострелковой бригады после недавнего возмущения милблогеров по поводу командования бригады.
  Сообщается, что организация, предположительно связанная с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко, классифицирует данные российских интернет-пользователей в попытке распространить специализированную информацию среди конкретных групп населения внутри страны в рамках более широкой попытки контролировать российское информационное пространство.
  Российские войска провели наступательные операции вблизи Купянска, Кременной, Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк и в приграничной зоне Донецко-Запорожской области и незначительно продвинулись вдоль линии Авдеевка-Донецк.
  Российские власти приступили к призыву на военную службу граждан оккупированной Украины, имеющих российские паспорта.
  Российские власти продолжают насильственно депортировать детей из оккупированной Украины в Россию с целью ассимиляции украинских детей в российскую культуру.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска провели наступательные операции в районе Купянска и Креммины 30 сентября, но не добились подтвержденных успехов. Российский милблогер утверждал, что позиционные бои продолжаются вблизи Синьковки (в 9 км к северо-востоку от Купянска) и в Серебрянском лесном массиве (в 11 км к югу от Кременной).[22] Другой милблогер утверждал, что российские войска атаковали украинские позиции близ Белогоровки (в 10 км к югу от Кременной).[23] Представитель Украинской Восточной группировки войск капитан Илья Евлаш заявил, что российские войска возобновили штурмовые операции на Купянском и Лиманском направлениях и дважды за минувшие сутки безуспешно пытались прорвать неустановленную украинскую оборону.[24] Кадры опубликованы 30 сентября предположительно, на нем изображены бойцы добровольческого батальона "Москва", атакующие и захватывающие украинскую позицию близ Кременной.[25] Сообщается, что Министерство обороны России (МО) сформировало добровольческий батальон "Москва" в январе 2023 года, и добровольческий отряд состоит из спортсменов и российских футбольных фанатов.[26] На кадрах, опубликованных 30 сентября, предположительно показаны подразделения 88-й мотострелковой бригады (2-й армейский корпус Луганской Народной Республики), действующие на Северском направлении (19 км к югу от Кременной).[27]
  Сообщается, что российские военные развернули подразделения недавно созданной 25-й общевойсковой армии (ОА) вдоль линии фронта в направлении Купянск-Лиман. Евлаш сообщил 30 сентября, что украинские силы наблюдали в общей сложности 12 000 военнослужащих 25-й ОА вдоль линии фронта в направлении Купянск-Лиман и что 25-я ОА состоит из мобилизованного персонала и личного состава сильно деградировавших подразделений, которые полностью утратили свои боевые возможности.[28] Евлаш также заявил, что 25-я ОА имеет неустановленные проблемы с вооружением, материально-техническим обеспечением и персоналом.[29]
  Министерство обороны России заявило, что 30 сентября украинские силы провели безуспешные атаки вблизи Ямполовки (в 17 км к западу от Кременной), Торского (в 12 км к западу от Кременной) и Дибровой (в 7 км к юго-западу от Кременной).[30]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Сообщается, что украинские войска продолжили наступательные действия в районе Бахмута 30 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Известный российский милблогер утверждал, что украинские войска пытались прорваться к железной дороге к востоку от Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).[31] Российский новостной агрегатор 29 сентября заявил, что украинские войска контролируют половину Клищевки, а другая половина населенного пункта является оспариваемой "серой зоной".[32] Представитель украинской Восточной группировки войск капитан Илья Евлаш заявил 30 сентября, что украинская артиллерия продолжает обстреливать Т0513 (Бахмут- Горловка) шоссе, которое является ключевой российской логистической линией.[33]
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута 30 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Клищеевки.[34] Российский милблогер утверждал, что российские войска оттеснили украинские войска от железной дороги к востоку от Клищевки.[35] Российский новостной агрегатор 29 сентября заявил, что российские войска закрепились на железной дороге близ Клищевки и контратаковали близ Андреевки.[36] Российский милблогер опубликовал кадры, на которых, как утверждается, показаны подразделения российской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ), действующие в направлении Соледара (10 км к северо-востоку от Бахмута).[37] Еще один русский milblogger опубликовал кадры, на которых, как утверждается, показаны подразделения 98-й дивизии ВДВ, действующие под Бахмутом.[38] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал кадры, на которых, как утверждается, показаны подразделения чеченского спецназа "Ахмат" и российской 4-й мотострелковой бригады (2-й армейский корпус Луганской Народной Республики [ЛНР]), действующие вблизи Клищевки.[39]
  Российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк 30 сентября и недавно продвинулись вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 27 сентября, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к западу от Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).[40] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки к востоку от Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки), к юго-западу от Авдеевки и вблизи Новоселовки (17 км к северо-востоку от Авдеевки), Тоненького (7 км к северо-западу от Авдеевки), Марьинки, и Новомихайловка (10 км к юго-западу от Донецка).[41] Российский милблогер также утверждал, что российские войска атаковали вблизи Новомихайловки и Марьинки, но не уточнил результат.[42] Другой российский милблогер 29 сентября усилил утверждения о том, что российские войска провели успешные атаки вблизи Опытного (в 3 км к юго-западу от Авдеевки) и Веселого (на северо-западной окраине Донецка).[43]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что 30 сентября украинские войска провели ограниченные безуспешные наземные атаки вдоль административной границы между Донецкой и Запорожской областями. Министерство обороны России заявило, что подразделения российской Восточной группировки войск отразили две украинские атаки вблизи Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки) и Ривнополя (10 км к юго-западу от Великой Новоселки).[44] Российский милблогер утверждал, что украинские войска атаковали вблизи Приютного тремя небольшими группами по 15 человек в каждой.[45] Другой российский милблогер утверждал, что 29 сентября украинские войска провели разведывательные операции вблизи Приютного и Новомайорского (18 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[46]
  Российские войска продолжили ограниченные наземные атаки в районе границы Донецкой и Запорожской областей 30 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия вблизи Старомайорского (в 9 км к югу от Великой Новоселки) и Новодаровки (в 15 км к югу от Великой Новоселки).[47] Российский милблогер утверждал, что российские войска проводят локальные наступательные операции из Приютного в направлении Ривнополя и контратакуют в районе Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки).[48] Российские милблогеры утверждали, что российская авиация нанесла удар по мосту через реку Шайтанка в Великой Новоселке.[49]
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области 30 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжили наступательные операции на мелитопольском направлении (западная Запорожская область).[50] Российские военные блогеры утверждали, что небольшие группы украинской пехоты без поддержки бронетехники продолжают атаки вблизи Роботино (10 км к югу от Орехова), Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова) и Вербового (18 км к юго-востоку от Орехова).[51] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска атаковали в районе к северу от Вербово и вели наступление в направлении Копани (11 км к юго-западу от Орехова).[52]
  Российские войска продолжили контратаки на западе Запорожской области 30 сентября и недавно добились незначительных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 29 сентября, указывают на то, что российские войска отбили ограниченные позиции на ряде ранее утраченных российских оборонительных позиций к югу от Роботино.[53] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 30 сентября российские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции вблизи Роботино и Вербового.[54] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также контратакуют вблизи Новоданиловки (в 4 км к югу от Орехова) и Малой Токмачки (в 7 км к юго-западу от Орехова).[55] Милблогер утверждал, что российские войска возобновили боевые действия к юго-востоку от Гуляйполе, вероятно, имеются в виду ограниченные наступательные действия России в районе Червонного (9 км к востоку от Гуляйполе).[56] Российские источники признали, что российские средства ПВО сбили российский штурмовик Су-35 в результате братоубийственного инцидента под Токмаком 29 сентября, как ранее сообщал ISW.[57]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сообщается, что российские власти будут призывать на военную службу граждан оккупированной Украины, имеющих российские паспорта. Советник администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил 30 сентября, что российские власти начали требовать от жителей оккупированных территорий с российскими паспортами явиться в военкоматы для прохождения цикла призыва в Российскую армию, который начнется 1 октября.[58] Хлан заявил, что российские власти угрожают гражданским лицам с российскими паспортами, имеющим право на получение военной службы. призыв на военную службу со штрафами и задержанием за неявку. Ранее ISW сообщала, что российские власти и оккупационные администрации продолжают проводить принудительную паспортизацию и мобилизацию в оккупированной Украине.[59]
  Сообщается, что российские военные продолжают вербовать граждан Кубы для участия в боевых действиях на Украине, возможно, в составе относительно элитных воздушно-десантных формирований (ВДВ). Российское оппозиционное издание Mobilization News заявило 29 сентября, что Владимир Шкунов, научный сотрудник Института истории Российской академии наук и член Экспертного совета при правительстве России, завербовал восемь граждан Кубы для участия в войне на Украине.[60] В "Мобилизационных новостях" говорилось, что около 140 граждан Кубы прибыли в Россию летом 2023 года и присоединились к 106-й дивизии ВДВ со штаб-квартирой в городе Тула, что также указывает на то, что 106-я дивизия ВДВ, вероятно, деградировала из-за боевых действий на Украине. Агентство Reuters сообщило 30 сентября, что, по словам кубинских новобранцев, на российской военной базе за пределами города Тула проходят подготовку 119 кубинцев, и что некоторые кубинские новобранцы уже находятся в Украине.[61] ISW ранее сообщала 8 сентября, что кубинские официальные лица, как сообщается, арестовали 17 человек по обвинениям, связанным с группой по торговле людьми, которая заманивала кубинских мужчин служить в российских вооруженных силах.[62] Министерство иностранных дел Кубы заявило 5 сентября, что "Куба не играет никакой роли в войне на Украине" и что оно будет "действовать энергично" против любого, кто участвует в любой форме торговли людьми для вербовки наемников с Кубы.[63]
  Сообщается, что российские компании готовы нарушать российские законы, касающиеся воинского учета, чтобы удержать ИТ-сотрудников. Российское издание "Коммерсантъ" сообщило 29 сентября, что некоторые российские компании скорее заплатят штрафы за то, что не зарегистрировали военный учет своих сотрудников, чем рискнут уволить сотрудников, особенно ИТ-специалистов, из-за требования о постановке на воинский учет.[64]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Российские власти продолжают насильственно депортировать детей из оккупированной Украины в Россию с целью ассимиляции украинских детей в российскую культуру. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа России Дмитрий Артюхов заявил 30 сентября, что правительство Ямало-Ненецкого автономного округа запускает трехлетнюю программу, в рамках которой дети из оккупированной Волновахи Донецкой области приедут в Россию для посещения "центров культурного наследия" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде; российских университетов; и выставка "Россия" в Москве.[65] Артюхов заявил, что осенью 2023 года в программе примут участие 500 украинских детей.
  Субъекты Российской Федерации продолжают расширять свои патронажные сети на оккупированной Украине. Глава Российской Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло 30 сентября заявил, что Республика Северная Осетия-Алания спонсирует оккупированный Черниговский район Запорожской области.[66] Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что российская Иркутская область помогла построить объекты инфраструктуры и заводы в оккупированной Голубовке Луганской области.[67] Артюхов заявил, что Ямало-Ненецкий автономный округ построил социальную и жилую инфраструктуру в оккупированной Волновахе Донецкой области.[68]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 30 сентября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили семь атак украинских подразделений в районах населенных пунктов Клещеевка, Марьинка, Водяное и Химик Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Богдановка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника на данном направлении за сутки составили до 430-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины и два автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка "Краб" польского производства, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.
  Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  Также, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: буксируемая гаубица М119 производства США, артиллерийская установка FH70 производства Великобритании, а также две гаубицы Д-30 и одна "Мста-Б".
  На Купянском направлении подразделениями "Западной" группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Степовая Новоселовка Харьковской области.
  Уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.
  Кроме того, поражены: артиллерийская система М777 производства США, орудие "Мста-Б" и самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 21-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Кузьмино Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-30.
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение штурмовым отрядам ВСУ в районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики и отразили две атаки 127-й, 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Ровнополь Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.
  Потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная артиллерийская установка "Краб" польского производства.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 40 украинских военнослужащих, а также три автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 102-х районах.
  Кроме того, уничтожены три склада боеприпасов 124-й, 126-й бригад территориальной обороны и 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Киселевка, Шляховое Херсонской области и Краматорск Донецкой Народной Республики.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено девять реактивных снарядов РСЗО "Ураган", а также одни реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США.
  Кроме того, уничтожены двадцать пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Белогоровка, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Каменка, Зайцево, Василевка Донецкой Народной Республики, Токмак, Пологи Запорожской области Песчановка, Крынки Херсонской области и Лиман Первый Харьковской области.
  Потери Украины на сегодня 30.09.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 482 самолета, 250 вертолетов, 7277 беспилотных летательных аппаратов, 438 зенитных ракетных комплексов, 12218 танков и других боевых бронированных машин, 1157 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6598 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13605 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"