Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.10.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 октября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 30.09.2023. Следующий день: 02.10.2023.

  1 октября 2023 года, 17:30
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 12:15 по восточному времени 30 сентября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 1 октября.
  Российские войска проводят тактические контратаки в районе Роботино в рамках своей гибкой обороны против продолжающихся наступательных операций Украины на западе Запорожской области. Ситуация к югу от Роботайна нестабильная, поскольку некоторые тактически значимые полевые укрепления несколько раз переходили из рук в руки. На геолокационных кадрах, опубликованных 30 сентября, видно, как украинские войска наносят удар по российским войскам, пытающимся проникнуть в систему траншей примерно в 1 км к юго-западу от Роботино, недалеко от дороги Т0408 Роботино-Токмак.[1] Кадры, опубликованные 13 сентября, показывают, что украинские войска ранее занимали сегменты этой траншеи и, таким образом, по-видимому, потеряли ее в результате российских контратак в период с 13 по 30 сентября.[2] ISW перекодировала этот район из контрнаступления Украины в наступление России.
  Украинский солдат проанализировал видеозапись этого района и отметил, что вышеупомянутая траншея, контролируемая Россией, является опорным пунктом в взаимосвязанной системе траншей, огневых систем и блиндажей, которые находятся между Роботино и Новопрокоповкой.[3] Украинский солдат отметил, что траншеи соединены подземными сооружениями, похожими на туннели, и что российские войска уделяют приоритетное внимание обороне этих позиций, которые имеют тактическое значение в районе между Роботино и Новопрокоповкой.[4] На геолокационных кадрах, опубликованных 1 октября, видно, как российские войска наносят удар по украинскому транспортному средству к югу от середины трех траншей и примерно в 1 км к западу от самой восточной траншеи в системе, что позволяет предположить, что украинские силы контролируют самую восточную траншею и пытаются продвинуться на запад, чтобы отбить оставшиеся две траншеи и связанные с ними блиндажи. и огневые позиции.[5] Имеющиеся в продаже спутниковые снимки указывают на то, что российские войска уничтожили эту машину в период с 25 по 28 сентября, указывает на то, что российские войска отразили украинскую атаку и восстановили российские позиции вблизи траншейных систем в конце сентября. Сообщения о продолжающемся присутствии российских войск в западных и центральных траншеях свидетельствуют о том, что российские войска проводят успешные ограниченные тактические контратаки к югу от Роботино и что тактическая ситуация в этом районе сложная и динамичная.
  Российское информационное пространство продолжает ложно изображать западную помощь Украине как эскалационную, чтобы воспрепятствовать дальнейшей поддержке Украины Западом. Недавно назначенный министр обороны Соединенного Королевства Грант Шаппс заявил в интервью The Telegraph, опубликованном 30 сентября, что он провел переговоры с неустановленными (вероятно, британскими) "армейскими лидерами" о перемещении "большего количества обучения и производства" военной техники в Украину.[6] Премьер-министр Великобритании Риши Сунак 1 октября опроверг заявление Шаппса и заявил, что у Великобритании нет ближайших планов по размещению военных инструкторов в Украине.[7] Сунак пояснил, что в будущем Великобритания, возможно, сможет провести некоторые тренировки в Украине, но заявил, что Великобритания не будет отправлять британских солдат в сражаться в "текущем конфликте".[8] Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, отличающийся заметным националистическим и экстремистским настроем в российском правительстве, назвал разъясненное впоследствии заявление Шаппса "толчком" к "третьей мировой войне".[9] Медведев регулярно озвучивает паническую риторику и продолжает изображать любую западную помощь Украине как эскалацию в попытке подорвать западную военную помощь Украине.[10] Его комментарии являются частью длительной российской информационной операции в этом направлении и не содержат каких-либо перегибов.
  Несколько российских милблогеров также выразили беспочвенную паранойю в ответ на заявления официальных лиц Великобритании, заявив без каких-либо доказательств, что Великобритания намерена помочь в подготовке украинских вооруженных сил для будущих операций в Крыму.[11] Заявления милблогеров, вероятно, также являются частью российской информационной операции, направленной на то, чтобы изобразить западную военную помощь и продолжение поддержки Украины как эскалатора. Российские военные блогеры отметили широкие показатели, такие как удары Украины по военным объектам в Крыму и по активам Черноморского флота России (ЧФ), которые позволяют предположить, что западные силы в настоящее время помогают украинским силам в подготовке к началу военных операций в Крыму.[12] Украинские удары по Крыму и активам ЧФ, скорее всего, являются частью кампании по пресечению действий Украины, способствующей украинским контрнаступательным операциям в западной части Запорожской области.[13]
  Статус Wagner Group остается неясным на фоне сообщений о переговорах о будущем сотрудничестве Wagner Group с российским правительством. Основные боевые подразделения группы Вагнера распределены по нескольким странам, включая Беларусь, Центральноафриканскую Республику, Ливию и Мали, и у группы Вагнера нет четкого единого лидера.[14] Президент России Владимир Путин 29 сентября публично обнял бывшего командира группы "Вагнер" и нынешнего сотрудника Министерства обороны (МО) Андрея Трошева и заявил, что они с Трошевым обсуждали, как Трошев будет участвовать в формировании новых добровольческих отрядов, которые выполняют боевые задачи преимущественно на Украине.[15] Некоторые элементы группы Вагнера негативно отреагировали на то, что Путин обнял Трошева, и теперь выдвинули альтернативного лидера. Известный Telegram-канал, связанный с Вагнером, объявил 1 октября, что 25-летний сын Евгения Пригожина Павел Пригожин принял "командование" группой Вагнера и что Павел Пригожин ведет переговоры с Росгвардией о том, чтобы группа Вагнера вернулась к боевым действиям на Украине.[16] Известный источник, связанный с Wagner, сообщил, что бойцам Wagner не придется подписывать контракты с Министерством обороны России и что группа Wagner сохранит свое название, символику, идеологию, командиров, руководство, и существующие стандартные принципы работы.[17] Российский инсайдерский источник утверждал, что Павел Пригожин не является независимым действующим лицом и находится под влиянием главы службы безопасности Вагнера Михаила Ватанина, указывая на то, что некоторые сотрудники Вагнера заинтересованы в объединении вокруг связанной с Пригожиным альтернативы Кремлю- и согласованный с модом Трошев, даже если эта альтернатива не является независимой организацией.[18] Другой сторонник Вагнера источник 30 сентября заявил, что глава Росгвардии Виктор Золотов рассматривает возможность присоединения элементов группы Вагнера к Росгвардии в качестве отдельного подразделения Вагнера, хотя лагерь Павла Пригожина не прокомментировал конкретно, как его филиал группы Вагнера может взаимодействовать с Росгвардией.[19] Неясно, каковы, по мнению Кремля, отношения между элементами Вагнера и российским правительством. Росгвардия напрямую подчиняется Администрации президента России, что делает примечательными публичные объятия Путина с Трошевым и подчинение элементов Вагнера российскому Министерству обороны. МИНОБОРОНЫ в любом случае должно было бы обеспечить оборудованием и расходными материалами крупные восстановленные силы Росгвардии, поскольку Росгвардия не располагает материально-технической инфраструктурой, чтобы сделать это самостоятельно.
  ISW пересмотрит свою оценку перспектив того, что Группа Вагнера вновь станет столь же эффективной военной организацией, если группа Вагнера успешно преобразуется в крупную унитарную организацию при Росгвардии, Министерстве обороны России или аналогичной организации. Ранее ISW оценила, что разрозненные элементы группы Вагнера вряд ли будут представлять серьезную военную угрозу для Украины без обеспечения полного набора эффективности, которым обладал "Вагнер" как единая организация под консолидированным руководством Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Эта первоначальная оценка будет признана недействительной, если группа Вагнера восстановит себя как согласованное и крупное формирование при российском правительстве с эффективным централизованным руководством.
  Российские войска нанесли очередную серию ударов беспилотниками по Украине в ночь с 30 сентября на 1 октября. Украинский Генеральный штаб сообщил 1 октября, что украинские средства ПВО сбили 16 из 30 беспилотников "Шахед 131/136", запущенных российскими войсками.[20] Представитель Военно-воздушных сил Украины полковник Юрий Игнат заявил, что беспилотники Shahed обладают большим запасом хода и высокой точностью, что позволяет им поражать цели далеко от точек их запуска.[21] Игнат заявил, что неустановленные действующие лица, вероятно, российские власти и их союзники, мы работаем над тем, чтобы сделать беспилотники "Шахед" и другое российское оружие более устойчивыми к радиоэлектронной борьбе и их труднее сбивать.[22] Российский milblogger отметил, что Ihnat, вероятно, имеет в виду небольшие помехоустойчивые приемники спутникового сигнала Comet, которые российские производители беспилотных летательных аппаратов начали устанавливать на дроны Shahed отечественного производства.[23]

   []   Основные выводы:
  Российские войска проводят тактические контратаки в районе Роботино в рамках своей гибкой обороны против продолжающихся наступательных операций Украины на западе Запорожской области. Ситуация к югу от Роботайна нестабильная, поскольку некоторые тактически значимые полевые укрепления несколько раз переходили из рук в руки.
  Российское информационное пространство продолжает ложно изображать западную помощь Украине как эскалационную, чтобы воспрепятствовать дальнейшей поддержке Украины Западом.
  Статус Wagner Group остается неясным на фоне сообщений о переговорах о будущем сотрудничестве Wagner Group с российским правительством.
  ISW пересмотрит свою оценку перспектив того, что Группа Вагнера вновь станет столь же эффективной военной организацией, если группа Вагнера успешно преобразуется в крупную унитарную организацию при Росгвардии, Министерстве обороны России или аналогичной организации.
  Российские войска нанесли очередную серию ударов беспилотниками по Украине в ночь с 30 сентября на 1 октября.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Лиман, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк, в районе границы Донецк-Запорожская область и в западной части Запорожской области и незначительно продвинулись в западной части Запорожской области.
  Министерство обороны России (МО) официально объявило о начале очередного осеннего призыва на военную службу в 2023 году 1 октября.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские источники утверждали, что российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Лиман и добились незначительных успехов в период с 30 сентября по 1 октября. Российский милблогер 30 сентября заявил, что российские войска продвинулись вперед в районе Кисловки (20 км к юго-востоку от Купянска) и что боевые действия продолжаются в районе Петропавловки (7 км к востоку от Купянска), Синьковки (9 км к северо-востоку от Купянска) и Двуречной (17 км к северо-востоку от Купянска).[24] Другой милблогер утверждал, что боевые действия происходили в районе Серебрянского леса (11 км к югу от Кременной), но что интенсивность боевых действий на луганском направлении за последнюю неделю снизилась.[25] Пресс-секретарь Украинской Восточной группировки войск капитан Илья Евлаш заявил 1 октября, однако, что никаких боевых столкновений на направлении Купянск-Лиман не происходило.[26] На кадрах, опубликованных 1 октября, предположительно показаны подразделения 7-й мотострелковой бригады (2-й Луганский армейский корпус), действующие вблизи Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[27]
  Сообщается, что недавно созданная российская 25-я общевойсковая армия (САА) полностью укомплектована личным составом численностью более 17 000 человек. Евлаш сообщил 1 октября, что 25-я САА развернута к югу и западу от Кременной, чтобы заменить части значительно сокращенной 41-й общевойсковой армии (Центральный военный округ) и 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ).[28]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Кременной 1 октября. Министерство обороны России (МО) заявило 1 октября, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Диброва (в 7 км к юго-западу от Кременной) и в районе Серебрянского леса.[29] Российский милблогер 30 сентября заявил, что украинские войска регулярно проводят безуспешные атаки к западу от Кременной, чтобы помешать российским операциям на берегу реки Северский Донец вблизи Белогоровки, а также вблизи Торского (12 км к западу от Кременной) и Терного (17 км к западу от Кременной).[30]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 1 октября и добились подтвержденных незначительных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 30 сентября, показывают, что украинские войска незначительно продвинулись к востоку от Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).[31] Дополнительные геолокационные кадры, опубликованные 1 октября, указывают на то, что украинские войска незначительно продвинулись к северо-востоку от Андреевки.[32] Министерство обороны России (МО) заявило, что подразделения Южной группировки войск России отразили атаки украинских войск в районе Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевки, и Курдюмовка (13 км к юго-западу от Бахмута).[33] Российские источники утверждали 30 сентября и 1 октября, что украинские войска продолжали безуспешные попытки прорваться к железнодорожной линии вблизи Клищевки и Андреевки.[34]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 1 октября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Клищевки и Андреевки.[35] Представитель украинской Восточной группировки войск Илья Евлаш заявил 1 октября, что российские войска сосредоточили более 10 000 военнослужащих в самом Бахмуте.[36]
  Российские милблогеры 30 сентября и 1 октября утверждали, что российские войска контратакуют и удерживают оборонительные позиции вдоль железной дороги вблизи Клищевки и Андреевки.[37] Связанный с Кремлем милблогер 1 октября заявил, что российские войска также провели безуспешные атаки к северо-востоку от Клищевки.[38] Российский милблогер утверждал, что российские войска полностью контролирует Курдюмовку и утверждал, что контроль над Клищевкой и Андреевкой оспаривается по состоянию на 30 сентября.[39] Другой российский милблогер утверждал, что боевые действия к югу от Бахмута напоминают ему ситуацию в Изюм осенью 2022 года (имеется в виду контрнаступление Украины в Харьковской области), потому что ситуация очень плохая для обеих сторон и "чревата серьезными рисками"[40]. Однако милблогер отметил, что он не думает, что Бахмутский фронт рухнет, как это произошло в Изюме в сентябре 2022 года.[41] Российские источники утверждали, что российские войска заняли позиции в восточной части Орехово-Васильевки (в 10 км к северо-западу от Бахмута) по состоянию на 30 сентября.[42]
  Министерство обороны России заявило 1 октября, что российские войска отразили украинскую атаку близ Красногоровки (в 8 км к северо-западу от Авдеевки).[43]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк 1 октября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки вблизи Новоселовки (15 км к северо-востоку от Авдеевки), Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки), Авдеевки, Веселого (на северо-западной окраине Донецка), Марьинки (к юго-западу от Донецка)., и Новомихайловка (10 км к юго-западу от Донецка).[44] Российский милблогер утверждал, что российские войска также провели безуспешные атаки вблизи Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки) и из Опытного (в 3 км к юго-западу от Авдеевки).[45] Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска атаковали к югу от Авдеевки 30 сентября.[46] Другой российский милблогер распространил видеозапись 1 октября, утверждая, что на ней показаны подразделения российской 9-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики [ДНР]), действующие в направлении Авдеевки.[47] Еще один российский милблогер опубликовал кадры на 30 сентября утверждается, что на нем показаны подразделения российского 1453-го полка (1-я Славянская бригада, 1-й армейский корпус ДНР), действующие вблизи Авдеевки.[48]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что 1 октября украинские войска провели безуспешные ограниченные наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили четыре украинские атаки вблизи Приютного (16 км к юго-западу от Великой Новоселки).[49] Российский милблогер утверждал, что интенсивность украинских обстрелов в этом районе значительно снизилась по состоянию на 30 сентября.[50] Милблогер утверждал, что украинские войска проводят ротацию и пополнение подразделений, готовясь к возможному возобновлению атак вблизи Приютного и Новомайорского (18 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[51]
  Российские войска провели контратаки в районе границы Донецкой и Запорожской областей и, как сообщается, восстановили некоторые утраченные позиции 1 октября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Новодаровки (15 км к югу от Великой Новоселки).[52] Связанный с Кремлем российский милблогер утверждал, что российские войска провели успешные контратаки из Приютного и восстановили утраченные позиции.[53] Милблогер утверждал, что российские войска провели безуспешные контратаки в направлении Старомайорска (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[54] Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска добились неустановленного успеха в ходе наступательных операций под Приютным и контратак из Урожайне (в 9 км к югу от Великой Новоселки) 30 сентября.[55]
  Украинские войска продолжили наступательные операции на западе Запорожской области 1 октября и добились подтвержденных незначительных успехов в районе Роботино. Геолокационные кадры, опубликованные 29 сентября, показывают, что украинские войска незначительно продвинулись к северо-западу от Роботино (13 км к югу от Орехова).[56] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили две украинские атаки в направлении Роботино и Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова).[57] Другой российский милблогер утверждал, что украинские войска снизили интенсивность своих атак в районе Орехова и проводят ротацию сил, готовясь к возобновлению атак на этом направлении.[58] Российский новостной агрегатор утверждал, что украинские войска продолжали безуспешные атаки вблизи Вербово и Новопокровка (16 км к юго-востоку от Орехова) 30 сентября.[59] Другой российский милблогер заявил 1 октября, что российские и украинские войска вступили в перестрелку близ Новофедоровки (21 км к юго-востоку от Орехова).[60] Российский милблогер утверждал, что подразделения российского 56-го гвардейского десантно-штурмового полка (ВДВ) (7-я гвардейская дивизия ВДВ) отразили украинские атаки вблизи Новофедоровки.[61] Другой российский милблогер опубликовал 30 сентября кадры, на которых, как утверждается, показаны подразделения российского 108-го полка ВДВ (7-я дивизия ВДВ), отражающие украинские атаки вблизи Вербово..[62] Связанный с Кремлем российский milblogger утверждал, что российские и украинские войска вступили в перестрелку близ Белогорья (15 км к юго-востоку от Орехова).[63]
  Российские войска провели ограниченные контратаки на западе Запорожской области 1 октября и незначительно продвинулись вперед в районе Роботино. Геолокационные кадры, опубликованные 30 сентября, указывают на то, что российские войска незначительно продвинулись к югу от Роботино.[64] Дополнительные геолокационные кадры, опубликованные 29 сентября, указывают на то, что российские войска незначительно продвинулись к северо-западу от Вербово.[65] Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Новодаровки и Вербового.[66] Российские источники утверждали, что российские войска контратаковали близ Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова) и из Вербово, но не уточнили результат.[67] Российские милблогеры опубликовали видеозапись 1 октября, утверждая, что показывают подразделения российского 177-го полка морской пехоты (Каспийская морская флотилия), действующие в районе Дорожнянки (34 км к востоку от Орехова).[68]
  Российские войска нанесли удар по Херсонской области управляемыми авиабомбами в ночь с 30 сентября на 1 октября. Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк заявила 1 октября, что российские войска выпустили 16 управляемых авиабомб по Херсонской области и нанесли удары по жилой и сельскохозяйственной инфраструктуре.[69] Администрация Херсонской области отметила, что две управляемые авиабомбы попали в жилой квартал в районе Берислава днем 1 октября.[70] Российский милблогер опубликовал кадры, на которых Воздушно-космические силы России (ВКС) сбрасывают авиабомбу ФАБ-500 на украинские позиции на острове в дельте реки Днепр.[71]
  Российские источники утверждали, что Украина выпустила две ракеты "Хрим-2" по оккупированному Крыму 1 октября. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские средства ПВО сбили две ракеты "Хрим-2" над Джанкоем и что некоторые обломки упали в районе Джанкоя.[72] Украинский центр сопротивления отметил, что российские войска перебрасывают средства противовоздушной обороны в Симферополь, вероятно, в попытке еще больше усилить возможности российской противовоздушной обороны в оккупированном Крыму.[73]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министерство обороны России (МО) официально объявило о начале регулярного осеннего призыва 2023 года 1 октября.[74] Министерство обороны России объявило, что российские власти призовут 130 000 призывников, которые будут тренироваться в формированиях в течение пяти месяцев, а затем будут распределены по своим подразделениям.[75] МИНОБОРОНЫ прямо заявило, что призывники не будут направляться в оккупированные Донецк, Луганск, Запорожье, или Херсонской области, или участвовать в боевых действиях на территории Украины.[76] Глава Луганской области Украины Артем Лысогор 1 октября отметил, что российские власти также призывают людей на военную службу в оккупированной Украине.[77] Российские власти неуклонно увеличивают штрафы за игнорирование уведомлений о призыве на военную службу: российские власти увеличили штрафы за игнорирование повестки с 3000 до 30 000 рублей (с 31 до 310 долларов США), ввели новый штраф в размере до 500 000 рублей (5 181 доллар США) для организаций, которые не предоставляют военкоматам информацию для выдачи повесток, а также запретил призывникам покидать Россию.[78]
  Российское военное руководство продолжает сталкиваться с проблемами предоставления льгот бойцам иррегулярных подразделений из-за их неформального статуса по российскому законодательству. Батальон "Восток" заявил 1 октября, что нерегулярное подразделение, вероятно, имеющее в виду формирование "Каскад" Донецкой Народной Республики, не получило государственных наград за свое участие в боевых действиях, в отличие от других регулярных подразделений, поскольку формирование подразделения существует вне "правового поля России" как пережиток времен, когда Донецкая Народная Республика (ДНР) официально не входила в состав Российской Федерации.[79] Батальон "Восток" пожаловался, что личный состав подразделения не может получать пособия ветеранам боевых действий, несмотря на службу в составе прифронтового подразделения, в то время как небоевой персонал Российской Национальной гвардии действительно получал льготы при выполнении обязанностей по обеспечению безопасности в тылу.[80]
  Связанный с Кремлем милблогер пожаловался, что бои на истощение и нехватка пехоты привели к деградации бывшего "элитного" российского спецназа - Воздушно-десантных войск, а подразделения морской пехоты - в "обычный мусор".[81] Источник заявил, что эти подразделения раньше были элитными до полномасштабного вторжения России в Украину, но что российские военные превратили все свои силы в пехоту, потому что существует большая потребность в пехоте.[82] Источник признал, что российской пехоты не хватает, но утверждал, что российским военным следует подумать о том, как улучшить качество российской регулярной пехоты, а затем подумать о том, как более уместно использовать элитные силы вместо того, чтобы использовать элитные силы в качестве временной меры для устранения недостатков регулярной пехоты. ради удобства.[83]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Инструкторы группы Вагнера в Беларуси, возможно, предоставили белорусским подразделениям территориальной обороны захваченную украинскую технику для тактической подготовки. Министерство обороны Беларуси (МО) 25 сентября опубликовало фотографии, на которых белорусские силы территориальной обороны Могилева используют автомобиль КрАЗ Кобра украинского производства (скорее всего, захваченный у украинских войск) на полигоне в Осиповичах.[84] Российский источник предположил, что российские войска, возможно, передали захваченную машину Беларуси после вывода войск из Киева в начале 2022 года, или силы группы Вагнера использовали ее в тренировках после их передислокации в Беларусь.[85]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 1 октября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили десять атак штурмовых групп 110-й механизированной, 3-й штурмовой бригад ВСУ и 118-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Андреевка, Клещеевка, Красногоровка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 150-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, две боевые бронированные машины, три автомобиля, пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Стрела-10", а также станция радиоэлектронной разведки "Пластун".
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка "Краб" польского производства и гаубица Д-20.
  На Краснолиманском направлении грамотными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ и 12-й бригады специального назначения "Азов" в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества.
  Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районе населённого пункта Торское Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества.
  Уничтожено свыше 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также поражены две гаубицы Д-30.
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" отразили четыре атаки штурмовых групп 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.
  Ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 127-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка и Урожайное Донецкой Народной Республики.
  Уничтожено до 35-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица FH70 производства Великобритании, два орудия Д-20 и боевая машина РСЗО "Град".
  На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск во взаимодействии с армейской и штурмовой авиацией отражены две атаки штурмовых групп 65-й и 117-й механизированных бригад ВСУ в направлении населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.
  Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ севернее населенного пункта Работино Запорожской области.
  Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: орудия Д-20 и Д-30, а также артиллерийская система М777 производства США.
  На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены живая сила и техника 14-й, 32-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Загоруйковка, Ивановка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
  Уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.
  Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубицы "Мста-Б" и Д-30, а также боевая машина РСЗО "Град".
  Также, в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 1-й бригады специального назначения ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и гаубица Д-30.
  Кроме того, на острове Переяславский пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп ВСУ.
  В районе населенного пункта Снегиревка Николаевской области поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 103-х районах.
  В районе населенного пункта Никаноровка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.
  Кроме того, поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 110-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики, а также живая сила и техника 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Дачное Донецкой Народной Республики и 38-й бригады морской пехоты ВСУ на станции погрузки в районе населенного пункта УКРАИНКА Запорожской области.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.
  За сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиационная бомба JDAM производства США.
  Кроме того, уничтожены 37 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Кривошеевка, Верхнекаменка, Белогоровка Луганской Народной Республики, Петровское, Марьинка, Старомлыновка Донецкой Народной Республики, Очеретоватое, Новофедоровка и Вишневое Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 1.10.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 483 самолета, 250 вертолетов, 7314 беспилотных летательных аппаратов, 439 зенитных ракетных комплексов, 12247 танков и других боевых бронированных машин, 1159 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6611 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13656 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"