Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обзор финала Нн-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, ежели обидел кого - не серчайте. Как прочиталось, так и в обзор легло.


   Обзор финала НН-2021
  
   В целом, авторы уже увидели мои отзывы в комментариях к произведениям. Но я решил и как отдельный обзор оформить - для удобства ознакомления. Итак:
  
  
   Тихонова Т.В. Химера
     Мир вышел довольно мрачный... Хотя, можно ли ожидать иной после ядерной катастрофы? Но, выписан, как у Вас это всегда и бывает, мастерски! Прорисован до мельчайших деталей.
  Сюжет под стать миру - мрачноват, реалистичен, со светлыми нотками надежды. Очень хорошо, что Химеры обладают вполне человеческими качествами - ответственность, забота, сострадание. Тут тоже нотки надежды. Здорово!
  Понравилось. Оценка будет достаточно высокой.
  
   Филиппова Е.Л. Ликвидамбар
   Честно говоря, никак не могу понять, что мне помешало получить от чтения этого рассказа то удовольствие, которое я получаю обычно, знакомясь с Вашими произведениями и их героями...
     Безусловно, ассоциация безнадёги и торгового центра - ход удачный, мужчины дружно проголосуют ЗА, да и я в том числе)))  Но в этом рассказе и сам герой и история его отношений не выписаны до Вашей обычной тщательности, не удалось мне его ни "увидеть", ни почувствовать.
     "Аромат пирогов, запах полыни" - одно из моих любимых произведений, но этот рассказ несколько разочаровал, оценка будет чуть выше средней.
  
   Арилин Р.А. Лекарство
   Честно сказать, по сравнению с "Лёгкой рукой" и "Кривыми тропинками" нынешний конкурсный рассказ здорово разочаровал.
  Начиналось славно - отсыл к "Полотенцу с петухом" просто таки интриговал, настолько созвучен был стиль, общая атмосфера, даже, в некотором роде, сюжет. И тут - хвост, пристёгнутый к цирку и ярмаркам... Видимо, я не уловил каких-то нюансов, но целый уезд клоунов, при всём своём гротеске, мне совсем не приглянулся. Оценка будет средней.
  
   Леданика Пятьдесят ничтожных причин убить ту, под зонтиком
   Отличный сюжет, с множеством вывертов, с потрясающей динамикой и интригой. Фантастический детектив - трудный жанр, но Вам он великолепно удаётся! Оценка будет высокой.
  
   Кадыков Н.В. Кругом Вода
   Рассказ для оценки (по крайней мере, с "моей колокольни") неоднозначный.
  В плюсе - хороший, правильный язык, правильные жизненные ориентиры и ценности у героев, жанр классической НФ.
  В минусе - отсутствие какой-либо динамики и немного "картонные" герои, без каких-то узнаваемых штрихов, деталей, делающих их живыми.
  И пафоса многовато.
  Оценка будет средней.
  
   Марита Человек, который научился читать
     Постапокалиптика - один из моих любимых жанров. И тут предвкушалось что-то совершенно замечательное... Но, пока не случилось. Хотя, случиться может - надо просто в данном случае, как мне кажется, "поработать напильником". А точнее - придать реализма произведению, убрать ляпы. Например - откуда новые игрушки через тысячу лет. Их где-то производят??? В принципе, почему бы и нет, но об этом надо было хоть мельком упомянуть.
  Прошло тысячу лет, но читать запретили три поколения назад. Что произошло, почему? Предыдущие 900 лет читали и вдруг на последней сотне решили бросить... Можно, конечно, "прислонить" это к несостоявшемуся бунту и высадке на предыдущей пригодной планете, но, во-первых, по времени всё-таки не совпадает (я поколение за 30 лет считаю), а во-вторых - надо хоть намекнуть об этом читателю...
  1000 лет все системы корабля без техобслуживания, опять же, нереально. Ну не бывает таких материалов, и не может быть. Тем более, в относительно близком нам 2030-м году. А если с техобслуживанием, то эти сложнейшие системы обслуживают люди, не умеющие читать? Хоть андроидов там поселите для этой задачи...
  Дальше - как Кир в азбуке аиста и барабан опознает? Откуда ему, выросшему на корабле, знать, что такое Аист? Если любому из нас дать посмотреть, например, на бытовые предметы 1000-летней давности, мы с Вами половину из них не опознаем. Равно как и птицу Моа по картинке не каждый из нас с лёгкостью узнает (и вспомнит. что она Моа называется)... Также и с аистом. Они (аисты) исчезли из жизни экипажа 1000 лет назад, поэтому так вот запросто опознать его (ребёнку!) - сомнительно...
  Как-то так... Надеюсь, не обидел Вас. На мой взгляд, у произведения реально есть потенциал, главное поработать с ним.
   Я поясню, чего лично мне не хватило...
  Нет ощущения, что они "болтаются" в космосе вот уже тысячу лет. Вы, конечно, попытались создать его - начиная от новой религии и заканчивая "альтернативными философскими взглядами" Мэта, но в бытовых мелочах (которые и создают атмосферу рассказа) этой "тысячи лет" нет и в помине.
  
   Камаева К.Н. Неосторожным в пути
     Замечательный рассказ. В минусе только то, что я уже в самом начале догадался, что Марта - привидение. Но, это всё равно не испортило моего впечатления. Герои живые, развитие отношений, сближение - всё очень достоверно и "зримо". Накал страсти в чувственной сцене просто с ума сводит)
  Как и горечь и растерянность героя в финале (((
  Вы прекрасно владеете словом! БРАВО!
  Оценка будет очень высокой.
  
   Прудков В. Нулевой пациент 
    Обычно Ваши рассказы мне очень нравятся. В них и мудрость и мастерство изложения, понятное и воспринимаемое в любом настроении.
  Но вот с данным рассказом (на мой взгляд!) что-то пошло не так.
  Не оставляло ощущения "ненастоящего" (читая Ваши рассказы ни разу такого не испытывал). Ненастоящий заказчик, уверовавший в действенность вируса по однократному побочному эффекту. Ненастоящие бандиты, театрально-страшные и бестолковые. Ненастоящий "Брат Василий", уповающий на вирус, но никак не на просветление душ паствы без "пинка извне".
  Грустно сделалось. Пойду на антитела сдам, на всякий случай)
  
   Жемчужников А. С Новым годом
    У нас же, как бы, конкурс новеллы... Предсказуемость не только финала но и сюжета в целом после первого абзаца - совсем никуда не годится. Плюс ко всему - абсолютно картонные герои с диалогами, которые в реальной жизни услышать никаких шансов. Ну и с матчастью - внедорожник у ГГ, видимо, на гусеничном ходу? Ну, допустим заехал по снежной целине в лес, не сев на брюхо (сложно, но можно)... Но, извините, буксировать 7-8 метровую ель по той же целине на машине 4х4??? Закопается на счёт "раз". Хотя, столь бодрый выезд на дорогу тоже, видимо, фантдопущение)
  Оценка будет низкой.
  
   Олейник М.И. Незваный гость
     Удивительно тёплая и добрая история! Милый Домовой, узнаваемые типажи "соседей", ладно скроенный сюжет, без изысков, но и без "костылей".
  Очень понравилось. Оценка будет высокой.
  
   Упёёртая Сумасшедшие
   Ух, какая динамика! Сюжет, пусть и не нов,но играет всеми гранями.
  Очень хорошо, что без "объяснялок" - весь шарм рассказа разлетелся бы на мелкие кусочки! Понравилось!
  Оценка будет высокой.
  
   Быстров В.С. И гроша ломаного
     На протяжении всего повествования не покидало ощущения вторичности сюжета. Плюс (вообще говоря - минус) - неотступающее впечатление какой-то муторности, нечистоты... Как героя, так и описываемых событий. Конечно по сюжету это оправдано и, видимо, так и должно быть, но... Не верится в таком контексте в молниеносное перерождение. Всю жизнь был гадливым и мелочным нытиком и тут вдруг чистый и благородный герой, отвергший мирские богатства во имя бессмертной души?! Не верю...
  
   Адашов Ю. Серебряные крылья Стерха
     К сожалению, жанр немножко "не мой" - фэнтези мне крайне редко "заходят" без отторжения. Поэтому, для справедливости добавлю несколько баллов за свою необъективность. Но в целом - не покидало ощущение искусственности действа. Так и не удалось поверить в "настоящесть" героев, событий, чувств...
  И ещё один момент - я догадался кто убийца с появления в повествовании младшего сына. Это минус для детектива.
  Догадался по принципу "Если в клетке с тиграми весело прыгает пушистый белый кролик, значит он там самый опасный" :)))
  
   Медведь В. Ежи и джинири
    Много деталей, тщательно проработанных мелочей создают полный эффект присутствия. Сюжет держит в напряжении, заставляет сочувствовать герою, болеть за него. Особенно подкупает, что рассказ имеет в своей основе абсолютно реальную историю, которую многие из нас невольно вспоминают по утрам или вечером за столиком уютного кафе, когда держат в раках чашечку "кофе по-венски" и свежайший хрустящий круассан)
  Браво! Оценка будет высокой.
  
   Политов З. Acherontia Atropos
    Рассказ хорош! Читая его, проехал свою остановку, а это дорогого стоит - автоматически + N баллов)))
  И динамика в наличии и реалистичность картинки, мастерски нарисованной точным подбором узнаваемых деталей, ну а главное - есть над чем хорошенько подумать!
  Оценка будет высокой.
  
   Юн А. Письмо княгини
     Ах, как же хорош замАх!!! На 10 с +!
  И узнаваемые образы "коммерсантов" 90-х и сочные, реалистичные описания особняка, и такой цельный и зримый образ княгини...
   Мыслилось, что в результате такого вот превращения ГГ, например, "переедет" в какую-то альтернативную реальность (связанную, конечно же, с особняком и княгиней).
   Например, возвратившись, обнаружит себя доктором наук, "пушкинистом" обнаружившим невероятный артефакт - свидетельство тайной страсти поэта к Аделаиде Ивановне, ставшей его музой в один из периодов его жизни. А Борисыч в этой реальности обретается недотёпой-дворником, плохо подметающим дорожки и получившим справедливый нагоняй от профессора. А ректор - поверженным на защите диссертации оппонентом!
   Или (совсем уж далеко, но чего бы и нет?), Наум Петрович - генерал-лейтенант авиации в отставке, преподаёт в академии, располагающейся в особняке, рассказывая курсантам, как защищал ночное Московское небо, благодаря чему (возможно) и этот особняк остался цел.
   Язык, кстати, просто бесподобен. Зачитавшись, я уже было понимал, кому поставлю высший балл... И... Упс!
     Всё рассыпалось в мелочные "приказы об увольнении" и "сопроводительные из министерства". Такого разочарования я давненько не испытывал...
  Оценка будет средней.
  
   Нейм Н. Я нарисую тебе счастье
     Шикарная вещица! Вообще, мистическая фигура Казимира Малевича не в первый раз у нас "играет", давая авторам тему для вдохновения.
  Рассказчику веришь сразу и бесповоротно, настолько прорисована реальность - даже в Нью-Йорке, в нереальной, казалось бы, обстановке. Герои вызывают искреннюю симпатию - чувство долга и ответственности перед семьёй дорогого стоят! События вполне логичные и понятные, нет "роялей в кустах".
  Браво!
  Оценка будет высокой.
  
   Васмарг А.Т. Осинка
    Отличная новелла. Насчёт "русскости", не найденной некоторыми рецензентами - странно, у меня сомнений не возникло в национальности героя. Несгибаемая воля, хладнокровие в тяжёлой ситуации и смекалка - вполне узнаваемые черты русского характера, равно как и сентиментальность.
  Прочитал с большим удовольствием. Необычная ситуация, интересное разрешение "проблемы" (жёсткое, но справедливое), напряжение, в котором автор держит читателя - всё в копилку этого произведения.
  Оценка будет высокой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"