Тогрул : другие произведения.

Струйная активность чёрной дыры в центре Млечного Пути в 4-м и 14-м веках н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод статьи Olga I. Piskounova, Irina V. Tamarkina, "Jet activity in the central BH of the Milky Way in 4th and 14th centuries CE". Интересная гипотеза о причине так называемого видения Константина.

  Ноябрь 2017
  
  Ольга И. Пискунова (Институт физики им. Лебедева, Москва, Россия), Ирина Тамаркина (историк в Университете Висконсин-Мэдисон, США, и Еврейском Университете, Иерусалим). Перевод с английского Тогрула Сафарова.
  
  Резюме
  
   Настоящая статья посвящена историческим свидетельствам о струях из чёрной дыры в центре нашей галактики в IV и XIV веках. Мы предполагаем, что появления "светящегося креста" в дневное время, зафиксированные в 312, 351 и 1317 гг. были вызваны встречными линиями двух струй из центральной чёрной дыры, которые пересекли видимую проекцию галактического диска. Все три исторических свидетельства о сияющих знаках креста сообщают точное время и географическое местоположение этих астрономических явлений (окрестности Рима, Иерусалима и Москвы, соответственно), а также, что более важно, позицию на небе относительно Солнца. Эти позиции совпадают с местоположением Млечного Пути на небе в этих конкретных местах и датах. Поэтому логично предположить, что пересечение струй и освещённая проекция галактического диска были источником видений креста в средневековье.
  
  1 Введение
  
   Струи из чёрных дыр, видимые в тёмном космосе, были зафиксированы в этом веке с помощью телескопа "Хаббл". Никаких струй из Млечного Пути зафиксировано не было. Однако существуют свидетельства об астрономических аномалиях, которые могут быть интерпретированы как доказательство струй из Млечного Пути, см. рисунок 1.

 []

  Рис. 1 Художественная иллюстрация пересечения струи с галактической плоскостью
  
   Три события были зафиксированы письменно в средневековье и упомянуты в позднейших исторических публикациях. Две пересекающиеся в виде креста линии появились на небе во времена Константина Великого, который направлялся со своими войсками из Галлии в Рим в сентябре-октябре 312 г. н.э. Другое дневное появление "светящегося креста" описано в письме Кирилла Иерусалимского императору Констанцию в мае 351 г. н.э. Русская летопись зафиксировала похожее событие с несколькими световыми лучами в сентябре 1317 г. Эти свидетельства сообщают о появлении двух больших пересекающихся световых линий в дневное время и в ясную погоду. Эти явления были, пожалуй, мощными феноменами, как сообщается, ярче Солнца. Описания этой астрономической аномалии больше напоминают сценарий, при котором струи испускаются из центра Млечного Пути. Поскольку свидетельства указывают позицию пересекающихся линий на небе, можно сравнить их местоположение относительно центра Млечного Пути с помощью астрономической программы "Wolfram".
  
  2 Возможности технологии "Wolfram" и критерии поиска
  
   При рассмотрении каждого события использовалась астрономическая компьютерная программа "Wolfram". Для нашего исследования от разработчиков "Wolfram" потребовалась некоторая дополнительная настройка программы.
   Типичный пример данных для программы "Wolfram" выглядит так: "расположение Млечного Пути в 5 часов утра 7 мая в Иерусалиме". Как мы знаем, указание года события необязательно.
   Расположение двух небесных объектов помогает нам определить линию галактического диска - центр Млечного Пути и созвездие Лебедя, которое простирается вдоль видимого края галактического диска. Местоположение Лебедя отмечено самой яркой звездой в созвездии, Денебом (см. рис. 2).
  
    []
  Рис. 2 Местоположение Млечного Пути и Денеба 18 сентября в 7 часов вечера в Риме (рассчитано Wolfram/Alpha)
  
   С учётом этих данных анализ требовалось провести по следующим критериям: центр Млечного Пути должен быть над горизонтом, а день и время события должны соответствовать наилучшему положению Млечного Пути для наблюдателей, иначе крест не был бы виден. Точная дата известна только в отношении феномена 351 г. н.э. в Иерусалиме.
  
  3 Анализ событий
  
  3.1 Путь из Галлии в Рим
  
   Константин и его римские войска направлялись из Арля в Рим, чтобы сразиться с Максенцием, находившимся в Риме. Это произошло между августом и октябрём 312 г. н.э., что фактически является наилучшим временем для наблюдения за центром Млечного Пути в Европе. Войска были постоянно обращены лицом к юго-восточному участку неба, где расположился центр Млечного Пути в дневное время, см. рис. 3. Подходящим для наблюдения является время после 3 часов дня, когда Солнце заходит на западе. Следует отметить, что солнечный свет не может влиять на свет из струй. Согласно биографу Константина Евсевию, который якобы узнал о "видении" от самого императора, "в один день, когда солнце клонилось к западу, я узрел своими глазами знак креста, состоящий из света и лежащий на солнце".
    [] Рис. 3 Расположение Млечного Пути на небе в октябре после полудня близ Рима и "световой крест"
  
   Другой современник событий, Лактанций, сообщает, что Константин впоследствии изобразил этот знак на щитах своих солдат в виде хризмы (сочетания греческих букв "хи" и "ро"). Наглядное свидетельство тех времён видно на римских монетах, выпущенных Константином в 317 г. н.э. Кроме того, явление отображено на лабаруме - эмблеме раннехристианской Церкви, см. рис. 4.  []
  
  
  Рис. 4 Лабарум, где "ро" выглядит как Солнце между двумя световыми линиями
  
  3.2 Письмо из Иерусалима
  
   Следующее событие описано в 351 г. н.э. в письме Кирилла, епископа Иерусалима, императору Констанцию, сыну Константина Великого: "В эти священные дни Пасхи, 7 мая, около третьего часа, в небе над священной Голгофой появился гигантский крест из света, простиравшийся аж до Масличной горы". Хотя письмо носит пропагандистский оттенок, Кирилл не мог выдумать это "видение", поскольку другие свидетели смогли бы легко его опровергнуть. Расположение Млечного Пути и крестообразного явления 7 мая показаны на рис. 5.
   Поскольку в поздней античности день исчислялся от рассвета, "третий час утра" соответствует примерно 5 часам утра. Кирилл, скорее всего, наблюдал крестообразное явление из своего жилища в иерусалимском районе Сион, находившимся южнее Голгофы. Таким образом, один световой луч по-видимому простирался до Голгофы в западном направлении, а другой достигал Масличной горы на востоке Иерусалима, см. карту на рис. 6.
    []
  Рис. 5 Расположение Млечного Пути 7 мая в 6 часов утра в Иерусалиме
  
  
  
    []
  Рис. 6 Карта старого Иерусалима
  
  3.3 Русская летопись времён монголо-татарского ига
  
   Спустя примерно тысячу лет, в 1317 году, в Твери была зафиксирована вспышка из трёх лучей. Это событие запечатлено в Никоновской летописи, где упомянуты три световых луча в небе. Центр Млечного Пути невидим в Северной Европе. Однако проекция подсвеченного галактического диска могла простираться вплоть до созвездия Лебедя, а часть струи была направлена перпендикулярно этой плоскости из востока, см. рис. 7.
  
    []
  Рис. 7 Расположение Млечного Пути 18 сентября над Тверью. Рассчитано Wolfram/Alpha
  
   Как видно на рисунке, вторую струю, которая обогнула обратную сторону Земли, можно было наблюдать в западной стороне горизонта. Это точно соответствует летописи: "круг над градом над Тверью мало не съступился на полноць, имея три лучи: два на восток, а третей на запад".
  
  4 Вероятность паргелиев
  
   Феномен паргелиев в атмосфере может считаться причиной описанных событий. Паргелии, или ложные солнца, являются атмосферными оптическими эффектами, вызывающими гало и световые лучи вокруг солнца. Это явление описал Аристотель в 350 г. до н.э. Несомненно, авторы античных хроник должны были знать о паргелиях, описанных Аристотелем, кроме того это явление всегда образуется возле Солнца. Это позволяет нам исключить паргелии как причину видений "креста".
  
  5 Выводы
  
   Мы предполагаем, что чёрная дыра в центре Млечного Пути периодически может испускать струи. Световые "кресты" в дневное время, зафиксированные в 312, 351 и 1317 гг., были вызваны выпущенными встык двумя струями из центральной чёрной дыры, которые пересекли видимую проекцию галактического диска.
   Три записанных события соотвествуют расположениям галактического диска во время и в месте каждого события. Ни один другой атмосферный процесс не может вызвать такие мощные феномены, сравнимые с яркостью Солнца. Впервые это событие зафиксировано во время узурпации Константином Великим власти в Риме в октябре 312 г. Знак хризмы на монетах Константина отображает это памятное явление.
   Видение в Иерусалиме 7 мая 351 г. подробно описано в письме Кирилла Иерусалимского императору Констанцию. Расположение "креста" соотвествует расположению Млечного Пути ранним утром 7 мая. Одна струя простиралась на запад до Голгофы, а проекция диска освещала Масличную гору на востоке.
  Более сложный случай зафиксирован близ Москвы в сентябре 1317 г. Точка пересечения - центр Млечного Пути - невидим в полдень, но часть струи и диска были видны на востоке как два световых луча. В то же время противоположная струя из чёрной дыры обогнула обратную сторону Земли и была видна на западе. По-видимому пузырь, образовавшийся на конце струи из чёрной дыры, был описан как световой круг на небе под Тверью. Это событие показывает, что наблюдать струйную активность можно даже в окрестностях Москвы. Следующие события такого рода ожидаются в XXIV веке.
   Будущие исследования струйной активности Млечного Пути должны учесть следующие факторы: 1) по какой причине события разделяет интервал в тысячу лет 2) следует найти больше исторических свидетельств о наблюдениях "креста" и "лучей" (в трудах Платона, русских летописях и других источниках) 3) следует реконструировать наблюдения из Северной и Южной Америк, поскольку струи, выпущенные в ночное время, могли привести к психологическому коллапсу цивилизаций американских индейцев 4) поскольку будущую струйную активность можно будет наблюдать по всему земному шару, целесообразно построить и обслуживать рентгеновские телескопы в высокотехнологичных регионах, которые одновременно расположены за городской чертой 5) в конечном счете, следует хранить эти сведения на протяжении 300 лет, во избежание апокалиптических толкований следующих таких явлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"