Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Артиллерия в мире Аи-Амт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это давным-давно созревшая тема артиллерии в мире АМТ. Вариант черновой, будет дописываться и дорабатываться. Огромное спасибо уважаемым Игорю14, Следж Хаммер, Александру Попову, котовску, Сталинарио и Дмитрию за их советы - без Вашей помощи я бы не справился. Начал писать уточненный вариант. Вариант от 20 сентября.

Артиллерия в мире АИ АМТ. Полковник Ленков, устроившись на любимом балконе, наслаждался одним из последних теплых деньков в этом году - листья только начали желтеть, но, чувствовалось, что наступает осень, в воздухе уже был горьковатый аромат увядающих листьев. Вячеслав Владимирович относился к тому не слишком распространенному типу людей, которые умеют видеть красоту и в суровой, бедной на яркие краски, природе Севера, и в щедром цветении Юга, и в весенних и осенних пейзажах средней полосы России - к сожалению, не смотреть, а, именно видеть умеют немногие. Наверно, его хорошо поняли бы японцы старой школы, умеющие созерцать красоты природы - и, сочетающие искреннее преклонение перед прекрасным с беспощадным до жестокости отстаиванием интересов своей страны, своего народа. Впрочем, разница между самураями прошлого и офицерами 'Аквариума' была не столь велика, если смотреть не на форму, а на содержание - и те, и другие служили своей стране не ради больших денег, а ради идеи, не щадя ни себя, ни врагов; и первые, и вторые, вступая на этот путь, знали, что вероятность умереть от старости минимальна; тем не менее, они делали этот выбор осознанно, оплачивая своим здоровьем и жизнями настоящее и будущее своих стран. Через четверть часа полковник неохотно прервал созерцание подмосковной березовой рощицы, синего неба, по которому плыли белоснежные облака - надо было работать. Вячеслав Владимирович отодвинул на край стола чайный прибор, включил ноутбук и придвинул поудобнее пепельницу - фронт работ был нешуточный, предстояло набросать перспективный план развития артиллерии РККА. Поскольку полковник не был артиллеристом, пришлось не только вспоминать выученное в молодости, но и читать немаленькую гору монографий, а, также, изрядно пошарить в Сети, где на форумах ожесточенно рубились любители альтернативной истории, среди которых хватало людей серьезных, явно не понаслышке знакомых с предметом спора, и, похоже, получивших соответствующее профильное образование. В принципе, оппоненты придерживались двух основных позиций: или оставить развитие артиллерии таким, каким оно было в реальной истории, за исключением явных глупостей; или, с той или иной степенью осторожности, изменить его. В логике нельзя было отказать ни тем, ни другим - действительно, сохранив реальный путь, можно было твердо рассчитывать на то, что хуже не будет, поскольку промышленность и армия точно справятся с производством и использованием артиллерийских систем; другой вопрос, что следование реальному пути приводило к сопоставимым потерям, которые в альтернативе стоило бы резко уменьшить, резонно возражали оппоненты - поэтому необходимы изменения. Вячеслав Владимирович склонялся ко второй точке зрения, поэтому он тщательно изучал сообщения сторонников разумных изменений. Более всех его заинтересовали точки зрения участников, пользовавшихся никами Игорь14, Следж Хаммер и Александр Попов. Их позиции различались - Игорь14 предлагал довольно существенные изменения по сравнению с реальной историей, Следж Хаммер и Александр Попов были более консервативны. Итак, артиллерия Красной Армии - исходить следовало не только из того, какие орудия необходимы, но и, к сожалению, крайне скромных производственных возможностей советской промышленности конца 20-х годов. Конечно, следовало подумать и о работе на перспективу, исходя из тех факторов, что к середине 30-х годов ВПК СССР справится с большей частью нынешних проблем, а к тому времени понадобятся новые модели артиллерийских орудий - с учетом этого, работу надо было начинать уже сейчас, ведь срок проектирования новой системы обычно занимает от 3 до 10 лет, а наработок от 'царя-батюшки' практически не осталось. Не менее важной проблемой было обеспечение артиллерии боеприпасами и средствами тяги. Особенно паршиво обстояли дела с первым. В 20-е - первой половине 30-х годов мобилизационный план производства порохов был обеспечен линкером (для этого использовался не текстильный хлопок, а его очесы, они и называются линкером - В.Т.) на 10% (соответствует РеИ - В.Т.). Так что попытка наладить выпуск пороха из тополиного пуха, предпринятая в 1932 году, объяснялась не глупостью, а, попыткой найти выход в отчаянной ситуации - другой вопрос, что она предсказуемо провалилась, поскольку выход пороха из этого сырья составил 0,2% (все соответствует РеИ - В.Т.). В конце концов, СССР просто повезло - 'крестовый поход против большевизма', в котором часть старой европейской элиты, координируемая Ватиканом, при поддержке британской аристократии, пыталась найти выход из Великой Депрессии; 'крестовый поход', планировавшийся на начало 30-х, не состоялся потому, что на него и не нашлось денег, и, самое главное, потенциальные участники попросту не смогли договориться между собой о разделе добычи. Но в тот момент Советская Россия прошла по краю пропасти - в случае серьезной агрессии имеющиеся запасы боеприпасов быстро бы исчерпались, а новые было просто не из чего произвести даже в минимально необходимых количествах. Впрочем, в дальнейшем дела с порохами обстояли тоже не блестяще - да, к 1936 году удалось преодолеть катастрофическую нехватку хлопкового сырья за счет ускоренного развития хлопководства в Средней Азии; да, к концу 30-х талантливый химик, специалист по целлюлозе, Исаак Маркович Нейман создал и внедрил технологию получения пироксилиновых порохов из древесной целлюлозы, что позволило закрыть немалую часть потребностей в порохах; да, не покладая рук, работали специалисты, занимавшиеся нитроглицериновыми порохами, добившись немалых успехов - но, при всех несомненных достижениях, Советский Союз в разы уступал Германии в объемах производства порохов. Впрочем, положа руку на сердце - в качестве разница была тоже не в нашу пользу. Полковник Ленков понимал, что выкрутиться за счет создания большого мобилизационного запаса удастся только в некоторой степени - срок хранения пороха конечен, и, он сильно зависит от тары и условий хранения. Да и запасти в 30-е годы миллион или полтора тонн порохов, с таким расчетом, чтобы мобилизационный запас покрыл большую часть потребности ВОВ - это даже не научная фантастика, это фэнтази, с гномами, эльфами и добрыми волшебниками. Да, в реальной истории выкрутиться удалось за счет поставок по ленд-лизу - американским порохами, у нас обозначавшимися как порох 'ОД' ('особая доставка' - В.Т.) была снаряжена весьма немалая часть наших патронов и снарядов.
  Артиллерия РККА, до 1927 года, находилась в неизмененном, по сравнению с базовым вариантом истории, виде.
  Полковник Ленин считал, что развитие советской артиллерии в конце 20-х - первой половине 40-х годов, также как и бронетанкового вооружения, было весьма неоптимальным.
  По его мнению, система артиллерийского вооружения РККА, оптимальная для условий ВОВ, должна была быть существенно изменена.
  Для начала, в качестве ротного миномета вместо использовавшегося в реальности 50-мм миномета обр.1938 года, следовало принять 60-мм миномет. Конечно, возникал вопрос, какой именно 60-мм миномет следовало принять - сконструированный по схеме 'мнимого треугольника' или же, по 'глухой схеме'.
  Разведчик склонялся к варианту американского миномета М2, являвшегося развитием французского 60-мм миномета Брандта обр. 1935 года.
  Строго говоря, под этим индексом в ВС США имелось два разных миномета, правда, с высоким уровнем унификации - сначала на вооружение был принят миномет, сделанный по 'глухой схеме', затем был принят на вооружение, созданный на его базе миномет, сконструированный по схеме 'мнимого треугольника'.
  По мысли разведчика, миномет, созданный по схеме мнимого треугольника (носимая масса около 20 кг, осколочная мина массой примерно 1,35 кг, максимальная дальность чуть более 1 км, намного лучшая точность), должен был поступить в пехоту; созданный по 'глухой схеме' миномет (масса порядка 12 кг, такая же мина, несколько меньшая дальность при значительно большем рассеивании), по сути дела, бывший чем-то средним между нормальным минометом и стреляющим по навесной траектории гранатометом, должен был поступить на снабжение партизанам и Осназу, для которых критически важна была меньшая масса.
  В принципе, сходная ситуация была и в реальности - РККА имела на вооружении 50-мм минометы РМ-38 и РМ-40, созданные по схеме 'мнимого треугольника' (РМ-40 - носимая масса 13 кг, мина массой 0,85 кг, минимальная/максимальная дальность - 200/800 м, довольно большое рассеивание), и, созданный по 'глухой схеме' РМ-41.
  Другое дело, что возможности калибра 50-мм были явно недостаточны для условий Второй Мировой войны - по опыту, полученному в боях, и советские, и немецкие минометы этого калибра были сняты с производства в 1943 году.
  Американские же 60-мм минометы с успехом применялись и на фронтах Второй Мировой, и в Корее.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"