Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Граната весом в двадцать три тысячи тонн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.30*18  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Граната весом в двадцать три тысячи тонн.
  
   Продолжение. Начало смотри:
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_01.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_02.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_03.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_04.shtml
  
   Вспомним еще об одной очень популярной теме, связанной с данным вопросом. Тема эта - о бомбе и ее осколках:
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
  
   "Во время инструктажа командир сказал, что тонная бомба должна быть сброшена с высоты одного километра, поскольку именно на такую высоту полетят осколки и сброс бомбы на меньшей высоте означил бы возможную потерю самолета."
  
   Большинство историков, обвиняющих Руделя во вранье, говорит о том, что попади Рудель в линкор, то взрыв бомбы уничтожил бы и его самого и пикирующие вслед за Руделем самолеты. Мое заявление прозвучит несколько странно, но я хочу сказать, что эти историки не правы!
   И не правы они по следующим причинам:
   1. Бронебойная бомба, если таковую использовал Рудель, пробивает броневые палубы корабля и взрывается внутри. Соответственно все осколки от ее взрыва "путешествуют" внутри корабля отражаясь от бронированных палуб и бортов линкора. Конечно же, пара-тройка осколков может вылететь наружу, через входное отверстие, но не более! И эти осколки составят всего 1-2% от общего количества осколков бомбы.
   2. Осколки от гранаты Ф-1 ("лимонки") летят на 200 метров. Граната содержит несколько десятков грамм ВВ. Могу даже напомнить народную нетленку на эту тему:
   "Девочка в поле гранату нашла,
   "Что это, дядя?" - спросила она,
   "Дерни колечко!", ей дядя сказал,
   Сам - потихоньку в окоп убежал.
   Долго над полем сандалик летал..."
   Осколки от бомбы Руделя летят на 1000 метров, бомба содержит от 160 кг ВВ (если бронебойная) до 540 кг ВВ (если фугасная).
   Вопрос к историкам: На сколько метров летят осколки от линкора "Марат", если в его носовом погребе содержалось 10000-15000 кг ВВ и еще от 40 000 до 50 000 кг пороха?
   Конечно, часть энергии взрыва поглотил корпус "Марата", но только часть! Ели башню весом в несколько сотен тонн ( примерно сотня штук "Штук" Ю-87 на которых летал Рудель) сбросило за борт, то что говорить о более мелких предметах? Можно с уверенность сказать, что всякая мелочевка улетела бы километра на три, если не больше! А пикировщики "Иммельмана" именно на такой высоте и шли:
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
  
   "Мы летим на высоте 3 км, огонь зениток смертоносен."
  
   Что произошло бы с немецкими пикировщиками? Они бы познакомились с полярной лисицей, страдающей ожирением. Такая лисица называется - Полный Песец.
   Но осколки это только четверть проблемы! Число осколков от "Марата" имеет ограниченное число, и большая часть из них минует самолеты, хотя часть попадет. Три четверти проблемы, созданной "фугасной гранатой" типа "Марат", если не более, составляет ударная волна от взрыва. Эта волна настигнет самолеты даже раньше, чем осколки. Настигнет и тряхнет так, что пилотам будет не до наблюдений за целью, и уж совсем не до поздравлений Руделю!
   "Крепче за баранку держись шофер!" (С) - вот, что будут делать пилоты! И многие из них тут же сбросят неприцельно бомбы и полетят на базу, пока есть возможность лететь, ибо черт его знает, что могло сломаться в самолетах от воздействия ударной волны - сразу не определишь. Сам же Рудель, летящий на малой высоте, получит "пинок" под зад, и его самолет тут же превратиться в подводную лодку.
   Однако этого с Руделем не происходит! Почему? Потому, что оргазма от совокупления с ударной волной взорвавшегося погреба "Марата" он не испытал! Нет в его мемуарах описания воздействия ударной волны такой силы! Нет, именно потому, что он бомбил не "Марат", а "Октябрьскую революцию".
   В его описании есть ключевой момент: он атакует линкор, за которым стоит крейсер "Киров". Линкоров в Кронштадте два. "Киров" стоит примерно между ними.
   То есть, возможны два варианта:
      -- Атака настоящего "Марата" с кормы (если пикировщики заходили на Кронштадт с северо-запада).
      -- Атака "Октябрьской революции" с носа (если пикировщики заходили на Кронштадт с юга-юго-востока).
    []
  
   Бомба сбрасывалась с 300 метров. Средняя скорость пикирования 500-600 км/ч. Начальная скорость бомбы - 150-167 м/с. Время падения бомбы около двух секунд. С учетом замедления бомбы, не более трех секунд - реально около двух с половиной секунд. За это время Ю-87 сумеет удалиться от эпицентра взрыва на 200-300 метров не более.
   Но в атаке "Марата" с кормы и "Октябрины" с носа есть серьезные различия. Различия в массе ВВ, и радиусе разлета осколков.
   При атаке "Октябрины" - самолет Руделя от поражающих факторов заслоняет кормовая надстройка и корпус линкора.
    []
   При атаке "Марата" с кормы самолет Руделя ничто не заслоняет, ибо носовая часть линкора сама превращается в источник поражающих элементов. Впрочем, при взрыве такой мощности и кормовые сектора за линкором не будут защищать от ударной волны. То есть итог один - тушке Ю-87 Руделя приходят банальные кранты по всем законам физики - слишком малое удаление от слишком мощного взрыва.
    []
    []
   А как же те, кто вывел "Марат" из строя, почему они не пострадали? "Марат" бомбили Ю-88 из 77-й бомбардировочной эскадры. К цели они подошли на высоте 6000 метров. Бомбили с пикирования, снижаясь примерно до 3000 метров, поэтому и обломки "Марата" им были не страшны, а воздействие ударной волны значительно слабее - за время падения бомб с 3000 метров они могли удалиться на достаточно безопасное от эпицентра взрыва расстояние, плюс запас высоты - если кого и тряхнуло, то даже 3000 метров высоты достаточно, чтобы выровнять самолет.
   Рудель же был туп и малообщителен - непьющий спортсмен-качок - "белая ворона", поэтому написал о том, что видел и испытал сам. Будь он похитрее, то мог бы проконсультироваться у кого-нибудь, и включить в описание своей атаки воздействие ударной волны от взрыва погреба "Марата" - рассказать о том, как швырнуло его самолет и он только чудом сумел удержать его и выровнять, но... Он был туп и малообщителен, поэтому все свои байки, про сотни подбитых танков сочинял сам, а о том чего не знал - например, о существовании ударной волны от мощного взрыва - не писал. И дальнейшие его мемуары грешат именно этим дефектом - он сплошь и рядом пролетает сквозь взрывающиеся пачками танки, и с его самолетом ничего не происходит.
   Тем, кто не согласен с тем, что у Руделя отняли "авторство" в выводе "Марата" из строя, могу предложить решить простенькую задачу - докажите, что Ю-87 образца 1941 года мог летать с бомбой в 1000 кг на такую дальность и бомбить с пикирования. Есть очень стойкие подозрения, что доказать такие способности для Ю-87 не удастся. Поэтому Руделофилы должны радоваться, что Руделю оставлено участие в атаке "Октябрьской революции".
   Единственное, что осталось сделать в данной теме - оформить отдельной статьей краткое описание событий 23 сентября 1941 года в Кронштадте.

Оценка: 3.30*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"