Трофимова Виолетта Стиговна : другие произведения.

Эмили Полин Джонсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джон Гарвин (1859-1935)
  
   Э. Полин Джонсон (Текайонваке)
  
   "Начиная с 1889 года, я следил за ее карьерой с восхищением и симпатией. Я был счастлив обнаружить, что ее успех не нанес никакого вреда благородной простоте ее существа. До самой ее смерти ее страстное сочувствие коренным жителям Канады никогда не ослабевало: Ее смерть - не только огромная потеря для тех, кто знал и любил ее, это огромная потеря для канадской литературы и канадского народа. Я уверен, что она займет достойное место среди поэтов в силу своего происхождения, а также в силу того труда, который она оставила после себя, каким бы малым ни был этот труд. Я верю, что Канада в будущем будет все лучше и лучше хранить память о ней, ибо из всех канадских поэтов она была совершенно определенно дочерью своей земли, ведь она унаследовала кровь великой первобытной расы, так быстро исчезающей сейчас, и кровь еще более великой расы, которая вытесняет предыдущую".
   Теодор Воттс-Дантон.
   Эмили Полин Джонсон (Текайонваке) родилась в Чифсвуде в поместье своего отца, в резервации рядом с Брантфордом, Онтарио, в 1862(?) году [Год рождения Полин Джонсон - 1861. - В.Т.]. Она была младшей из четырех детей, и рано проявила заметное стремление к чтению и сочинению стихов.
   Ее отец, Дж.Г.М. Джонсон (Ованонсисхон) был верховным вождем Шести индейских наций и потомком одного из пятидесяти благородных семейств Гайаваты, основанной 4 столетия назад. Ее мать, Эмили С. Хоуэллс, была из Бристоля, Англия.
   Школьное образование Полин было скудным: гувернантка в течение двух лет, посещение индейской дневной школы рядом с домом в течение трех лет, и два завершающих года в Центральной школе Брантфорда; но ее образование в "Школе Природы" было обширным, и с ее ненасытной жаждой читать поэзию и хорошей памятью, дало богатую пищу ее природному острому уму.
   Как поэтесса и декламатор, мисс Джонсон впервые завоевала признание в 1892 году, когда приняла участие в Торонто в уникальном вечере канадской литературы, на котором сами авторы декламировали свои произведения. Вкладом мисс Джонсон был "Призыв индеанки", который представил точку зрения краснокожих на восстание на северо-западе и завоевал автору единственный "бис" вечера. На следующий день пресса Торонто так превозносила ее выступление и так ее прославила, что вскоре для Полин был организован еще один вечер - две недели спустя. Ее самая известная поэма - "Песнь моего весла" - была написана для этого случая. Затем последовала серия выступлений по Канаде, в надежде на то, что их финансовый успех даст возможность поэтессе поехать в Англию и представить свои поэмы лондонскому издателю. Через два года эта цель была достигнута, и появился сборник "Белый вампум". Он был восторженно принят критиками и большей частью читателей. Полин Джонсон "пришлась к месту", и с тех пор на нее как на поэтессу и артистку был "спрос" на Британских островах, а также в Канаде и в США. В 1903 году была опубликована вторая книга ее стихов - "Рожденная канадкой", и весь тираж был распродан в течение года.
   Мисс Джонсон продолжала свои выступления в течение 16 лет, после чего подорванное здоровье заставило ее уйти от дел. Она обосновалась в Ванкувере, где и жила вплоть до своей смерти в 1913 году.
   Собрание стихотворений, озаглавленное "Кремень и перо", с предисловием Теодора Воттс-Дантона, вышло в свет в 1912 году. Кроме этого выдающегося сборника, который выдержал несколько переизданий, она оставила после себя книгу "Легенды Ванкувера" (1911), и серию занимательных рассказов.
   Канадцы давно гордятся Полин Джонсон, и по прошествии лет их любовь к ней и их гордость за ее достижения будет возрастать. Издатель этого тома встретил ее в поезде, когда она была на пути в Англию в 1906 году, и ее красота и очарование ее личности, ее восхитительная манера говорить, тепло ее сердца и участливый интерес к другим, оставили в его памяти стойкое сияние.
  
   Источник: Garvin, John William. Canadian Poets. - Toronto, 1916. PP. 145-147.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"