Укол Ужаса 7 : другие произведения.

Какому Ктулху мы здесь фтагн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что за конференция, кто там был, какие материалы вы сможете прочесть в этом разделе


   24-25 апреля 2014 года на базе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоялась междисциплинарная научная конференция: "Все страхи мира: HORROR в литературе и искусстве".
   В цели и задачи, которые ставит перед собой Вольная команда, никогда не входило только совершенствование практических навыков у российских писателей, работающих в жанре хоррор, но и расширение их теоретической базы - что очевидно должно повысить качество того самого российского хоррора. Мы всегда старались найти и опубликовать в ходе различные теоретические статьи, которые могли найти. Так, были опубликованы статья Павла Виноградова "Хоррор в России больше...", " Исследование ужаса" Леонида Липавского, найденное Инспектором По.
   К сожалению, структура нашего современного общества такова, что оно состоит словно бы из множества пузырей с твердыми, непроницаемыми стенками, между которыми практически нет никакого обмена информацией. Существуют практики - писатели, в распоряжении которых в лучшем случае практическое пособие за авторством Стивена Кинга, и высоколобые теоретики, которые изучают, между прочим, интереснейшие и важные и для нас темы - но мы даже не подозреваем о существовании друг друга... На все это накладывается унаследованный от СССР снобизм в отношении хоррора, фууу, низкий жанр, кровь и кишки, бред, который пишут больные на голову люди для больных на голову людей...
   Таким образом, пройти мимо такой конференции было невозможно. Вот, например, темы некоторых докладов:
   "Легенды о краже внутренних органов в фольклоре, литературе и кинематографе"
   "Элементы хоррора в музыке: ведьмы и "пляски смерти"
   "Хоррор как технология"
   "Тема воскрешения мертвых в творчестве Лавкрафта"...
   И много еще чего вкусного.
   Конференция была посещена мною, Марией Гинзбург. Я чувствовала себя как ребенок, обнаруживший родительскую хоронушку с конфетами, или же Кощей над златом. Мною были достигнуты предварительные договоренности с авторами особенно потрясших меня докладов о публикации этих материалов на странице конкурса. А наш Великий Змей вел деликатнейшую и пространную переписку на этот счет, пока я отравляла посевы.
   Сегодня мы выкладываем статью Лилии Ткачук "Безликие ритуальные маски славян" с любезного разрешения автора. Статья снабжена иллюстрациями и позволяет осознать не только, как глубоки корни русского хоррора, но и существенно расширить кругозор. Кстати, по данной теме можно прочесть рассказ Дмитрия Тихонова, (дважды занимавшего второе место на конкурсах Укол Ужаса) "Ряженый", где она подается под неожиданным углом.
   Сама Лилия Ткачук с интересом отнесется к комментариям и обсуждениям - и орги конкурса, разумеется, тоже. Мы напоминаем о необходимости вести себя корректно.
   Всего запланирована выкладка четырех статей:
   Светлана Маслинская "Пространство "страшного" в современной детской беллетристике"
   Светлана Еланская "Своеобразие "ужасного" и способы его репрезентации в отечественном кинематографе"
   Юлия Белова "Ужас смерти в ювелирных украшениях барокко"
   Мы надеемся несколько расширить этот список. Правда, в данный момент имеются некоторые сложности в переговорах, связанные, я надеюсь, в основном с тем, что сейчас лето и все отдыхают. Под занавес будет опубликован доклад Марии Гинзбург "Страшная-страшная сказка: сказочные мотивы в хорроре", озвученный на Фантассамблее 2014.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"