Усачов Максим : другие произведения.

07.02 (обзор Прогнозов) 'какой прогноз у нас сегодня... милый'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Данный обзор не является "критическим". Те авторы, которые вдруг изъявят желание получить именно критику их рассказов, могут отметиться в комментариях...


   (обзор Прогнозов) "Какой прогноз у нас сегодня... милый"
   Версия от 30.01.2007
  
   Часть ПЕРВАЯ
  
   Писать обзоры на сетевые конкурсы дело по умолчанию неблагодарное. Споры, намеки, подозрения. Тем более, когда мнение твое настолько частное, что и нахамить можно. Хочется даже воскликнуть, перефразировав классика: "О! Конкурс сетевой! Бессмысленный и беспощадный!"... Тем не менее, сам с удовольствием принимая участия в данных мероприятиях, не могу пройти мимо обзоров, пусть временами и хочется недоуменно схватится за голову и выпить заранее приготовленный пузырек с наклейкой "ЙАД", в котором у меня по традиции плещется массандровский кагор. Ну и как же пропустить такую возможность - написать обзор произведений, участвующих в конкурсе? Ну никак не могу!
   Правда как оно скучно пыжится и делать вид, что действительно пытаюсь объективно расставить рассказы по некой неосязаемой литературной ценности. Господа! Ну, какие объективные критерии? Ну, какая литературная ценность в наши-то годы? Дай бог с "нравится - не нравится" разобраться. Поэтому отринем ложное и воспарим в ощущениях. Сиречь: буду пристрастным и субъективным. Да и не о литературе (или простите Литературе) будем обзирать. Давайте лучше приглядимся к сексу, а также такой его гране как любовь. Или, если угодно, обозрим любовь и такую её плоскость как секс. Фи! - боюсь услышать в ответ шепот конкурсантов. Да "Фи!" легко соглашусь я. Банально и предсказуемо. Но! Мы же о будущем? Мы же типа прогнозируем? И как оно там с Этим? Итак,
  
   Тссс! Интересно, а ты прочитал это вступление, прежде чем искать свой рассказ? Нет? Ну, я не виноват, однако...
  
   Хватов В.В. "ОНО НАМ НАДО?"
  
   Ну, какой секс на пустой желудок! - восклицает автор и безусловно прав. Особенно в мире, в котором в результате каких-то малопонятных мне экспериментов с генетикой и нанотехнологиями приключилось нечто странное. Там все растет и созревает так быстро, что яблоки можно каждый день собирать. Увы, разлагается еще быстрей. Сбылись что называется худшие прогнозы и всему настал полный крындец. Люди правда выжили. Остается только пожалеть мир и детей, которые как я понимаю должны достигать зрелости за пару дней. Если кому-то, конечно, хватит духу ухаживать за олигофренами. Так что секса точка нет.
  
  
   Шауров Э.В. "Бензин"
  
   Какой секс на пенсии? Клуб "Коинтус" и все. Однако, довольствуясь малым в плане секса, отказаться от других милых слабостей бывает сложно. Особенно когда эта слабость - красивая жизнь. А чтобы жить красиво, как всем хорошо известно, необходимо работать, удачно родиться или иметь хитрый приборчик, который делает Мегазин. Что это за зверь такой? Ну как вам объяснить... Нефти мало - надо крутится. Ну вы меня понимаете... А вот рецептик не дам, и не просите. Читайте сами. Вот меня только удивляет: как это нефтяные компании такую силу в мире набрали? Даже странно. Ведь капитализм это крайне безнравственная формация. Да неужели в Африке негде мегазин производить в промышленных масштабах. Да если нефтяники такие тупые, террористы за такую возможность ухватятся... Наверное какой-то секрет есть... Я так думаю в сексе все дело...
  
   Краснов И. В. Там, где нас нет
  
  
   Секс на Луне есть. Но и Земля его тоже много. А вот Гелия-3 на Земле нет. А по нынешним временам тот, кто владеет энергией - владеет миром. Поэтому ничего странного нет в том, что некоторые горячие лунные парни захотели получить себе маленький кусочек этой самой власти. Как это часто бывает, желание этих ребят легло поперек желания простой женщины встретится со своим мужем, который правда и не муж как бы, они типа в разводе, но живут вместе. Или жили. Ведь муж умчался на Луну в командировку. Зачем, правда, неясно. Ой, терзают меня подозрения, ой терзают. Любовь естественно не могут побороть трудности, и женщина преодолевая и пустоту космоса, и бюрократизм чиновников, которые тоже запутались - муж, не муж, и этих наглых парней из нового лунного правительства. Хотя... Тут вопрос открыт. А вдруг могут? Читайте. В любом случаи секс не победим!
  
  
   Джи-Майк "Кто спасает - доходит"
  
   На войне секса нет. А вот любовь есть. Что, судя по отношению автора к героям рассказа, только мешает. Ведь всегда есть за что зацепить противника, шантажировать его, запугать. И использовать это могут обе стороны. Вот, к примеру, нехорошие террористы угрожают взорвать ядерные бомбы в сорока восьми городах мира, если их требования не будут выполнены. Но не тут-то было. Некая тайная организация каким-то образом (видимо чудесным) узнала, кто именно привез бомбу и, естественно, захватила в заложники членов их семей. Типа, баш на баш. Дрогнут ли гордые исламские камикадзе, если увидят как голова сестры покатится по земле? Мнений может быть много. Мнение автора можно узнать прочитав рассказ. А ведь почему все так? А все, потому что на войне надо наоборот: любви нет, а вот секса...
  
   Кристоль "Последний писк моды"
  
   Секс есть. О да! Еще как. И, наконец, товарищи удалось его вычленить из животного начала, развести на разные концы цивилизации размножение и собственно секс, тем самым придав ему высшей, я бы сказал мистический смысл. А надо для этого сущая малость - понастроить центров клонирования. Понятное дело это заговор, понятное дело у правительства есть план. Естественно элита с Рублевки жиреет, а плебс тащится от всего происходящего. Правда и в этом сексе... тьфу мире встречаются женщины, которым милей рожденное традиционным способом. Ой как любят на земле белых ворон... Даже больше чем секс.
  
  
   Almaz "Сын"
  
   Секс в подростковом возрасте? Ну не знаю. Лучше уж, по моему сугубо личному мнению, дождаться совершеннолетия и уж тогда... Жаль только доживет не каждый. Особенно в системе, где смерть по расписанию и по талону. Получишь черную метку и можешь гроб заказывать. Ибо придет к тебе добрый самаритянин с сорок пятым калибром и поставит галочку в ведомость. Благо не все такие. Благородные убийцы соглашаются вместо выбранного подростка вычеркнуть другого, из низов. Это скажем прямо моральный подвиг! Вот и главный герой рассказа из таких. Спасет мальца. Одного. А вот второго прямо скажем наоборот... Ну да секс... тьфу!.. мир не резиновый. На всех не хватит.
  
   ПС по заказу. Автор! Что это вы так? Чем вас дети обидели? Нет, я тоже их не очень люблю, но чтобы так?)))) Рассказ получился хороший, но, на мой взгляд, немного не сбалансированный. Логичная последовательность событий вдруг в самом финале заканчивается странным допущением, и даже не допущением, а намеком на него. Сам по себе сюжетный ход интересен, но из-за того, что вы не вплели его в сюжет, а пристроили рядышком, он не играет как должно. Плюс вставки-интерлюдии разбавляют динамику рассказа, что в данном случаи - имхо разумеется - не очень хорошо, так как взамен не дают ничего другого. В общем, композиция рассказа непродуманна. В остальном все гуд. ))))
  
   Агатип "Блюз"
  
   Ах, Секс! Ты рядом, но не ущипнуть! Как там у классиков? А девочка созрела... Созрела для любви, семьи и счастья. Остановка за малым: найти в окружающей её техноплазме человека. И разобраться где твоя мечта, где чужая, а где мечта этой самой техноплазмы. Ведь сексом приятней заниматься не с куклой, не с самим собой, а с другим Хомо. Хотя... Норма это как известно не выявленное пока извращение. Вот и гадайте, как поступит героиня. Ну, кроме того, что выберет секс. Этот-то понятно... ПС по заказу. Мир интересный, сюжет занимательный - почти все замечательно. Кроме одной детали, которая чтению не мешает, но в принципе не обязательна. Я говорю о пространных рассуждениях ГГ о себе и о мире. Это разумеется ИМХО: вы очень много рассказали о ней, очень много и подробно. Если вы выделите описание ГГ, ее мира и ощущений красным, а все остальное синим - вы сможете наглядно убедится в этом. Не спорю, мир, придуманный вами как-то преподнести необходимо, но может как-то изящней? В остальном рассказ хороший и правильный. Хотя насчет отсутствия катастроф вы лукавите... )))
  
   Плюс Д. "Полтораста Пентафлоп"
  
   Можно ли научить полихода заниматься сексом? А Октопода? Видимо можно, но методики пока нет. Упущение досадное, но вполне понятное учитывая, что созданы данные механизмы для войны, а не для удовольствия. Да и управляют ими не дети удовольствий, а клоны. По какой-то причине для управления Окто-поли-хода-пода подходят только они. Да и управляют клоны не просто так, а все вместе, в едином так сказать управленческом порыве, и никак иначе. Я, правда, не совсем понял как это вместе, в рассказе это было похоже на управление нынешних плавающих транспортных средств, но не важно. Видимо дань традиции. В общем, бестолково используют потомки девайс. Бестолково. Вот представьте себе, что один октопод и другой октопод, а в них клоны, и вот тогда... О!!! А пока все для фронта, все для победы. И на кем? Эхх... Читайте. Но помните: Секс все рано не победим...
  
  
   ПС по заказу. Уважаемый автор, сказу откровенно несмотря на то что рассказ ваш далеко не плох, мне он совершенно не понравился. По нескольким причинам. Первая, не по значимости, а по мере возникновения. Зачем так много терминов в таком маленьком тексте на однотипные явления? Неужели нет собирательного? Вторая. А как это все работает? Конечно есть такой прием в литературе, когда предмет рассматривается со всех сторон, но результате конкретно о предмете не говорится ничего. Самым впечатляющим для меня примером был роман Гессе 'Игра в Бисер'. Если говорить о вашем рассказе в нем прием не был доведен до конца, если так можно выразиться логического. Ближе к финалу вы начали сбиваться, чтобы в финале у вас появились кресла и тп. В результате, вы сказали А, но не сказали: а как оно собственно. И, наконец, третья причина. В вашем рассказе отсутствует стилистическая согласованность (термин придумал только что)))). Что я имею ввиду: сама мысль сжать 'Игру Эндера', предложив читателю 'повзросление' стиля ГГ интересна, но почему же вы прекратили. Почему после явного детского стиля, не чувствуется 'подросткового', 'юношеского' и т.д. В принципе удачным мне показался только первый 'детский' стиль, было бы замечательно если бы в его границах и был написан весь рассказ. ИМХО разумеется.
  
  
  
  Конец первой части обзора.
  Послесловие к первой части
  Непередаваемая радость наполнила меня после по окончанию первой части. Путь моих размышлений был тернист и труден, но результат искупил все мои нравственные страдания и духовные метания. И пусть мелкие завистники, неспособные не то, чтобы оценить, а даже понять глубину моих изысканий, ставят мне колы и пытаются сбить меня с пути истинного. Ничто не сможет помешать мне продолжать свои исследования и перейти ко второй их части - извращения в прогнозах...
  
  
   Данный обзор не является критическим. Те авторы, которые вдруг изъявят желание получить именно критику их рассказов, могут отметиться в комментариях ...
  
  
  Часть ВТОРАЯ
  
   Мне кажется: мир наш укутан в одеяло, пошитое из лоскутков человеческих извращений. Мы так старательно их пришиваем друг к другу, что даже уже и не верим, что где-то есть другой, нормальный мир. А самые серьезные извращения это, как известно, общественные науки. Всякие там политологии, социологии. О них и речь...
  
   Карлик С.Г. 'По волчьи'
  
  
   Еще Мальтус проливал слезы о приближающемся конце человеческой цивилизации в следствии пожирание её самой себя. Но будучи каким ни каким, но все-таки священником предлагал бороться с человеческой природой такими богоугодными средствами как воздержанием (о бедный секс! См. Часть Первая сего исследования), голодом, войной и эпидемией. С последними тремя человечество активно экспериментировало на протяжении всего двадцатого века. Как можно заметить не помогло. А так как от воздержания было решено отказаться просто так, без экспериментов, человечеству в скором времени полный крендык должен наступить. Но автор не дремал. Во-первых, пусть мир кто-то другой спасает. А нам хотя бы Россию спасти! Во-вторых, китайцев много. Какие выводы господа? И вообще, решила молодежь, клин клином, особенно если на научной базе. И с упорством кроликов занялось воспроизводством себе подобных. Одно но. Без последствий не прошло... Пусть даже таких незначительных как пристрастие к человеческой коже...
   ПС по заказу. Уважаемый автор! У вас самый страшный рассказ из прочитанных мной на этом конкурсе. Это хорошо вас характеризует. Лично для меня этот рассказ -наглядный пример как не надо спасать Отчизну. Жму длань.
  
   Волошин В.В. Апокалипсис вчера
  
  
   Социология эта такая наука, которая может оправдать существование и статистики, и психологии, и даже богословия. Хотя должен признать, что последним она пока не занималась, но думаю только из-за отсутствия у неё свободного времени. Это я к чему собственно? Это я о апокалипсисе. Как книга откровений стала Апокалипсисом вопрос отдельного исследования, но вот как в жизни обыкновенного французского буржуа жизненные неурядицы вознеслись в ранг конца света - вопрос интересный. Вот казалось бы, какое отношение имеет Бог к тому, что в результате неосторожного слова жена героя бросает мужа? Однако нет. Апокалипсис близок - уверен герой. Вот забрали воспитанника, к которому и душой прикипел и вообще - апокалипсис за углом. С работой какие-то непонятки - это вообще уже. Герой, правда, не сдается. Жене звонит, воспитанника ободряет, на работу кладет... Молодец одним словом. Противится так сказать неизбежному. Но, думаю, бесполезно... Ведь не сам он в апокалипсическом припадки дергается. Это типа все общество. Это у него такое движение масс самоубийственное. А против коллектива и социологии любой герой, по определению классика - вошь. Хотя... Читайте.
  
   ПС по заказу. Сказу честно, рассказ мне не понравился. Слишком он анти-психологичен. Действия всех персонажей в нем мотивированы слабо, все события наступают по мановению волшебного вдруг. А за психологией проступает нелогичность созданного вами общества. Я так и не понял, почему произошло деления на родителей и нянь. Ведь пор сути в мире присутствуют два разных менталитета, которые должны как-то уживаться. Если они уже есть - зачем правительственная пропаганда этого. Если появление их результат деятельности властей - где проходит граница между этими двумя типами сознания, между дето-эгоистами и дето-альструистами?
  
  
   Просвирнов А. Ю. Паразиты
  
   История это тоже общественная наука, хотя многие и намекают на ёё легкое поведение, длинный шлейф связей и неразборчивость в знакомствах. А, как и в любой науке, постоянно хочется в ней что-то переставить. Пусть и мелочь какую-то, но не так как сейчас. Вот и пишут всякие альтернативные истории, в которых Наполеон вместо России завоевывает США, Сталин нападает на Германию, а царская семья чудесным образом не попадает в Ипатьевский дом, а правит и правит себе на радость. Только подозрительно как-то получается. Очень подозрительно. Правит, а не мрет. Уже давно пора давать дорогу молодым и амбициозным, а им кукиш. Болея за это душой, граф Устинов, по совместительству ученный, пытается разгадать загадку долголетия Двора. Для этого, а также для удовлетворения собственного преступного научного любопытства, он шарит по параллельному миру (нашему то бишь) в поисках какого-то живого существа способного изменить сложившееся положение дел. Да все как-то бездарно: мышь да тени. Как вдруг ему удается вытащить человека. И надо же было такому случиться, что не просто какой-то Иванов, а сразу тебе и князь, и участник вызволения той самой царской семьи из 'красного' плена. Вот тут уж граф Развернется... У истории древни греки дыбом встанут! Правда-правда.
  
   ПС по заказу. Уважаемый автор! К сожалению, в вашем рассказе присутствует серьезный баг, который убивает все другие его достоинства. Слишком все события завязаны на случайном вылавливании именно этого князя из всего остального населения земли. Неужели случайность это неосознанная необходимость? Не знаю для кого как, а для меня это очень важно. Я не могу врубится в ситуацию, когда по счастливому стечению обстоятельств граф вытаскивает чуть ли не единственного человека способного ему помочь. В целом рассказ хороший. Но увы...
  
   Макдауэл А.К. Крысы
  
   Самая страшная из общественных дисциплин - юриспруденция. И это правильно. Есть в этом какая-то неуловимая и непонятная справедливость. Ибо если отринув закон ты переступаешь через черту, которая отделяет тебя от общества! В общем если мерзкий клон чего-то хочет, значит он по определению психопат. А если действительно психопат, так чего он вообще брыкается. Пусть живет в резервации, (мнимыми/клонированными/иллюзорными?) родителями и жарит бластером негром. А вот если это существо без документов в мир полезет, то мне его даже не его даже не жалко. Пусть конституцию почитает!
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"