Узник Времени : другие произведения.

Взгляд из бесконечности. Обзор конкурсных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Моё настоящее - это статичная вечность, замкнутая в пространстве небольшого таунхауса. Здесь есть кабинет с антикварной настольной лампой и деревянным столом с резными ножками. Закрытые наглухо окна, которые невозможно разбить. И дверь, за которой ждёт пустота.
  Возможно, именно ваши истории помогут мне выбраться из этой временнОй ловушки. Ведь не зря же они оказались у меня. Все они по-своему интересны, и все в разной степени небезупречны. Конечно, если сравнивать их с идеалом.
  И конечно, с моей, сугубо непрофессиональной, точки зрения. Ведь я всю свою жизнь был наёмником, и к литературе пристрастился относительно недавно.
  Здесь, в моем заточении, есть неплохая библиотека, на первом этаже рядом с огромным холодильником. Да, странное соседство, но у дизайнера этой двухэтажной халупы, видимо, был специфический вкус...
  
  Шинель на вырост
  Димыч, прочитав про вашего профессора Сенечкина, выросшего из огромной Шинели, я даже некоторое время исследовал заднюю стенку своего белого гиганта. Чем чёрт не шутит! А вдруг? Может быть, это такой намёк со стороны Вселенной? У вас очень правдоподобно всё описано. Личинки насекомых, девица в сарафане со странным акцентом... И главное - просто протяни руку - и ты уже в другом времени. Думал, мой холодильник неспроста стоит рядом со шкафом, набитым книгами. Но нет. Насекомые в нём, увы, никак не хотели размножаться...
  А вы, Димыч, мастер слова! Это видно сразу. Я протащился, читая вашу историю, правда. То есть, получил наслаждение. Часы-ходики, бьющиеся в чугунной истерике, праправнук самой Арахны, внутренности холодильника с унылым полумесяцем масла... И так далее. Красиво, ничего не скажешь! Аплодирую вам стоя. Только не совсем понял, из какого времени ваш герой, но видно, у человечества уже начались те самые проблемы, которые привели к нерадостному положению дел в мире, откуда я родом.
  Ирония, фарс, сатирический гротеск, как вы сами обозначили где-то в пространстве ментальных смыслов... Всё так, но начало не стыкуется в моем воспалённом мозгу с продолжением. Как будто это две разные истории у вас в одной. По сути, можно было начать прямо с того момента, как ученые принесли ценный артефакт в виде шинели из прошлого. А все, что до этого было - сделать началом совсем другой истории. Не менее ироничной, но без фарса. Зачем так подробно уделять внимание ГГ вначале, чтобы потом забыть о нем полностью? И... Если в том мире даже беляши с котятами вкуснее генномодифицированной пищи, не логичнее было бы с помощью изменения прошлого решить какую-то более серьезную проблему, чем поиски пропавших рукописей? И кстати, почему чуваки из экспериментальной группы Пушкина не признали? Ведь он вроде бы реально НАШЕ ВСЁ для них должен быть... Я видел его фотографии в книгах, там, в библиотеке на первом этаже. Специально посмотрел и с Гоголем сравнил. По-моему, перепутать сложно...
  Ну да ладно, это ж гротеск. Видимо, жанр вполне позволяет и даже требует.
  Э... Чёрт, что-то я увлёкся. В общем, спасибо, Димыч, за историю. Хорошая она у вас получилась. Только вот временной парадокс, в котором я оказался, к сожалению, не объясняет. Вообще я сам виноват, конечно. Никогда не интересовался, как устроены временные порталы. Хотя вряд ли что-то понял бы. Это ж, наверняка, квантовая физика, а я в ней никогда не был особенно силен.
  
  Пренебрегая эффектом бабочки
  Действительно, Лев, время очень коварно и непредсказуемо. Если бы я знал это тогда, начиная свои игры с ним...
  Теория матрицы, оживляемой энергией. Неплохо, интересно и... так похоже на правду.
  Вот вы говорите, парадоксы невозможны в принципе. А что ваша теория сказала бы о том месте, где я сейчас? Может, это как раз то самое Безвременье? Тогда почему я не могу вернуться в поток? Мне уже даже все равно, в какую эпоху. Хоть к Цезарю. Меня бы уже и это устроило. А что, из вашего экскурса я кое-что узнал об этом времени. Правда, пришлось с трудом продираться сквозь дебри исторических фактов...
  Вот все вроде бы хорошо в вашем рассказе, но местами он напоминает научный труд, и это мешает в полной мере насладиться добротной фантастикой.
  Лев, спасибо за вашу теорию и новую порцию размышлений. Буду рад, если я смогу уловить ваш голос сквозь колебания темпоральных волн...
  
  Танк
  Евгений Дмитриевич, ну что же, будем знакомы. Мое имя вам ни о чём не скажет, впрочем. Называйте меня просто Узником. Я тоже попаданец... в определенном роде, как и герой вашей истории. Только в отличие от вашего Карпича, мне посчастливилось перенестись в гораздо менее опасное место. Сомнительное счастье, конечно. Да лучше бы вот так, в самое 'пекло'! Конечно, вряд ли я бы настолько ловко справился с раритетной техникой, хотя с оружием впервые познакомился в совсем юном возрасте и с тех пор редко выпускал его из рук. Но это было совсем другое оружие. Технологии того места, откуда я родом, ушли далеко вперед. Да, я привык убивать, но ни разу не участвовал в военных действиях. А благодаря вашей альтернативной истории как будто побывал там, в 1941.
  Реалистично (насколько может судить об этом человек из будущего), атмосферно, продуманно, логично. Персонажи выразительные и яркие. Особенно ваш попаданец, которому невольно начинаешь сопереживать. Диалогам веришь. Love story прописана хорошо, ей тоже веришь, несмотря на возрастную разницу героев. Да ладно, в моем времени и не такое случалось...
  Видно, что вы вложили в рассказ много труда. И результат того стоил, определенно. Но... При всей атмосферности действо слишком перегружено деталями, что делает его затянутым. Например, взять описание боя. Я с трудом представляю, как выглядит танк изнутри. Снаружи-то конечно видел пару раз в музее военной техники, но не более того. Детальность - это хорошо. Чрезмерная детальность со специфическими терминами - тоже неплохо, но тогда история рискует перестать быть интересной широкому кругу и начинает привлекать внимание только тех, кто в теме.
  Что касается способа путешествия во времени - вы не даете объяснений, да и не суть, смысл-то здесь совсем не в этом... Получается, историю можно переписать, вот что становится понятным. Опять же, не факт, что потом не сработает тот самый закон сохранения энергии, и история не вывернет на 'проторенную дорогу', о которой поведал нам Лев. Надо подумать об этом...
  
  2126
  Gummy Bear, вот мы и встретились. Вы не узнали меня? Ах, да...В первую нашу встречу я еще не был Узником и вполне мог позволить себе пропустить пару стаканчиков виски с умным собеседником. Рад был увидеть вашу рукопись в числе шестнадцати историй, которые каким-то образом попали ко мне на стол...
  Кстати, может вы знаете, кто мне их подкинул?
  Итак... Еще одна теория. Статичность мира прошлого и возможность оживить его с помощью... тех самых темпоральных волн? И ведь вашу гипотезу прекрасно можно состыковать с теорией матрицы, которую предложил Лев. Да, я, похоже, не первый, кто пришел к такому выводу. Жаль, что недостаток знаний в области физики не позволяет развить мне эти изыскания ума. А без этого теория остается лишь теорией.
  Диалог вашего Морриса и Женевьевы прописан довольно красочно. Я прекрасно представил, как по столу катится цилиндрический контейнер с эмбрионом. И это общение с нуарным налетом. Оно отлично стыкуется с атмосферой упадка. Знакомая атмосфера. Напоминает мир моего времени. Да что говорить, их разделяет не так уж много лет. Только... Я не понимаю, ЗАЧЕМ дамочке сливать возможность спасти весь мир, который со свистом летит к пропасти? Если уж она тоже поверила во всадников апокалипсиса, ее пора к религиозным фанатам приписать? Тогда почему она не пошла к ним? Их же наверняка не всех перебили, кто-то остался же. Продать такую ценность левому торговцу, погрязшему в собственных грехах? ЗАЧЕМ? Явно же, что не ради обогащения. Видно, ее реально судьба мира тревожит! Что должен был сделать торговец с эмбрионом? Перепродать сектантам? Просто дама сама побоялась с ними связываться, так выходит? И финал. Он наступил слишком неожиданно... Моррис не готов... ээээ... к чему именно? Ко второму пришествию?
  То есть, его устраивает то, что происходит на улицах? Явно же нет, раз упадок экономики, который ему невыгоден.
  В общем, смысл концовки, увы, так и не дошел до моего воспаленного сознания...
  
  продолжение следует...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"