Воинроз Вадим : другие произведения.

Бабаркин Евгений - Образцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании этой статьи автор не ставил перед собой цель унизить, оскорбить или обидеть автора произведения. Данная статья не представляет совершенно никакой литературной ценности и не может рассматриваться как истина первой или последующих инстанций.


   Всем доброго времени суток! Сегодня на повестке дня, роман "Образцы" за авторством Бабаркина Евгения. Хочу еще раз извиниться перед автором за то, что слишком затянул ожидание настоящего отзыва. Надеюсь, что Евгений не держит на меня зла.
   Итак, "Образцы" представляют собой гремучий и мозговыносящий коктейль научной фантастики с элементами техномагии. Признаюсь, что я не любитель сего жанра, и для меня это нетореные дорожки, но сюжет в общем меня увлек. Не понимаю, почему такие большие объемы называются главами, логичнее было бы назвать их частями. Всего их в произведении пять, плюс эпилог.
   Размеры текста внушительные, за семьсот килобайт по счетчику СИ, поэтому постараюсь избежать спойлеров и быть кратким. В принципе это альтернативная версия фильма "Знамение" в главной роли с Николасом Кейджем. Людишек ждет большой звездец вселенского масштаба, и инопланетный разум отбирает полторы тысячи бройлеров, чтобы отвезти их на великую оргию (в целях размножения и сохранения вида "примата маловолосатого разумного") в соседнюю галактику, для заполнения ее сексом, наркотиками и рок-н-роллом. Так бы оно и было, но пятнадцатилетняя девочка Кристин просыпается на инопланетной исследовательской лаборатории, после того как ее похитили с земли и берет инопланетный бастион штурмом, а заодно будит главного героя Алексея. Вместе им совершенно не нравится расклад беспорядочного сношения, и они решают спасти планету. А для этого нужно полностью захватить инопланетных спасителей. Мораль - не делай людям добра - не получишь аннигилятором в лоб. Герои без особых усилий захватывают исследовательскую базу на Луне, затем штурмом берут крейсер на орбите Марса и саму огромную базу на Марсе где уже покоятся в инопланетных пробирках тысяча с хвостиком людей. Стоит заметить, что хвостик у приведенного числителя, а не у людей.
   Питерский ГГ настолько суров, что это для него как в носу поковыряться, але-гоп и база на Марсе уже захвачена пятнадцатилетней девочкой и ГГ. И вот, освободив похищенных подростков, они решают во чтобы то ни стало спасти Землю. Для этого им приходится заключить союз с инопланетными расами, создать новое земное ядро, переселить парочку стран из опасных зон в другое место (спин офф - опять понаедут все в матушку РФ), и заменить ядро. Да не проблема! За три недели управились, но вот упс, погибло несколько миллионов людей. Борясь с угрызениями совести, герои решают направиться на поиски давно сгинувшей цивилизации, чтобы переместиться во времени и все исправить. Ну что, по кофейку и вперед?
   Ну а теперь пробежимся по замечаниям. Первое что прямо набило оскомину и сильно бесило это наличие ошибок чуть ли не в каждом предложении. Особо раздражало не правильная расстановка мягкого знака в глаголах после буквы "т", если с другим худо-бедно миришься, но этот косяк выводит из себя.
   Второе - это касается способностей Кристин. Телепатия, телекинез, регенерация, завышенный IQ и чрезмерная усваиваемость льющегося на нее материала, конечно вызывает чумовой приход, но фаерболы простить не могу. На мой взгляд, это лишнее. Даже при всех разблокированных способностях мозга, человек не может из ничего создавать огонь. Можно было бы написать, что ладони девочки образуют энергетические поля, которые притягивают к себе частици и разгоняют их до бешеной скорости, посредством которой появляется искра и при синтезе выделяется воспламеняющийся газ, но этого нет.
   Третье - Плохо верилось в то, что ДВА человека могут проделать такой путь. Конечно, им чудовищно везло, стычек с инопланетянами почти не было, но поражает незащищенность инопланетной цивилизации. Настолько продвинутой и оказавшейся настолько хрупкой.
   Четвертое - Касаемо монологов Кристин и первых двух глав - плохая проработанность героя. Порой не чувствовалась сама героиня, был лишь сплошной поток слов, который, судя по стилистике должен принадлежать Алексею. В последующих главах о таком косяке нет даже и намеков.
   Пятое - излишняя мозговыносящая составляющая. Мне, человеку изучающему гуманитарий, было сложно во все вникнуть. Касается это только второй и четвертой главы. Все было логично, доходчиво, но герои с раскаченным мозгом хотят донести до читателя слишком объемный и слишком умный поток мыслей, до которого у половины читателей явно не будет хватать нужного левела. Казалось бы, физикам и математикам такая информация по плечу, но разве они и так не в курсе во всем описываемом? А для гуманитариев несколько тяжко. Повторюсь, этот огрех в основном грузит во второй и четвертой главах.
   Шестое - излишняя энциклопедизированность. Порой очень часто думаешь что это учебник по астрономии и тд.
   Седьмое - слишком разительная резкая перемена характера героя в третьей главе. Слишком контрастно с уже сложившимся образом, автор рисует нового, более вспыльчивого, агрессивного, уверенного в себе Алексея. И ведь непонятна такая мотивация смены психологического типа.
   Восьмое - смесь мифологии. Мое мнение, что не нужно было впихивать в текст атлантов, гиперборейцев. Тео и Ангелисы прямо поставляют аналогию ангелов и Божественного создания. Безусловно интересный ход, но автор не акцентировал на нем свое внимание и все получилось как то мято. Тоже показалось излишне. А сцена сражения с каменными големами тоже была лишена смысла, и к тому же непонятно, почему остальные дали героям уйти.
   Девятое - перемещение во времени. Слишком эпический момент, мозг выносит, и не все концы с концами сходятся. Но это мелочи.
   Теперь поговорим о положительном. Ну, для начала стоит преклонить голову перед автором за его титанический труд. Это не простое графоманство, чувствуется, что человек вложил всего себя в написание произведения, и оно для него очень многое значит. Вся математико-физическая лабуда написана очень логично и доходчиво, это поистине научная фантастика, даже представить не могу, сколько нужно было проштудировать литературы, чтобы написать все это. Сначала было очень интересно, так как мне нова фантастика, меня начало увлекать с головой. Потом начало выносить мозг, просто очень сложно представить то, чего раньше не видел и не мог, порой научность была чрезмерно излишней, но приходилось терпеть и читать, потому, что самое главное, было интересно, и я не мог пропустить тяжелый абзац, ведь в нем могло скрываться что-то ключевое. Сюжет по нарастаюшей становился эпичнее и эпичнее, и вот на карту уже поставлено все. Отсутствие любовной линии сказалось скорее положительным, нежели отрицательным. Девочке всего пятнадцать, а это статья по УК РФ, к тому же, как видно из эпилога, у ГГ имелась девушка. Интересно, как он будет потом жить, ведь он такая знаменитость теперь. Автор достаточно много оставил камешков для сиквела, и намекнул на ну очень масштабную вселенскую разборку в которой непременно поучаствуют и Кристин и Алексей, так что возможно любовная линия только намечается, пусть подрастет девочка, хотя ей и так формально пару сотен лет...
   Теперь о героях. Самой выразительной получилась Кристин, правда, к сожалению, огонек в ней под конец романа поугас, видно вымоталась девчонка. Алексей тоже пропитан русским духом, чего стоит его "Гы" (к слову, это единственное место, где я посмеялся, юмора в тексте мало). Вообще, понравились главные персонажи - веселая и жизнелюбивая девочка Кристин, суровый и чудаковатый Мартин, агрессивный и интеллектуальный Алекс и меланхоличный Ганс. Все они живые, непохожие друг на друга.
   Подведем итог, Образцы, представляют собой научный фантастический роман, с увлекательным сюжетом, яркими персонажами, с кучей различных ошибок, излишней научной загруженностью, отсутствием остросюжетного экшна и спецэффектов (видимо битва с големами была своеобразной компенсацией), с замахом на продолжение, который интересно читать. От себя скажу, что в целом мне понравилось, за исключением несколько скомканной концовки. Автору предстоит еще громоздкий труд по шлифовке, а так, к печати рекомендовано. Весьма не глупое и развлекательное чтиво. Перечитывать бы не стал, но сиквел был бы интересен.
  
   7 из 10.
  
   Красная роза к вашим ногам, дамы и господа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"