Воинроз Вадим : другие произведения.

Родионов Игорь - Вводная для героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании этой статьи автор не ставил перед собой цель унизить, оскорбить или обидеть автора произведения. Данная статья не представляет совершенно никакой литературной ценности и не может рассматриваться как истина первой или последующих инстанций.


   Фэнтезийный эпос "Вводная для героя"", который мне довелось прочитать между делом, сразу разделился на две четкие части. Автор, а им является Родионов Игорь, торжественно клал голову на эшафот и божился, что в течение процесса написания поменял стиль повествования за три месяца. Остается надеяться, что с этой переменой он не начал переписывать первые главы и выкладывать их на суд читательский, и ему это только предстоит. Итак, всем встать, мы начинаем наше заседание. Ваш покорный слуга в единоличном составе постарается вынести мотивированное определение по поводу столь не однозначного произведения. Почему не решение или приговор? Да потому, что сие творение еще не закончено, и находится в самом начале творческого пути.
   По сути, "Вводная для героя", представляет собой фэнтезийный роман, с полным набором классического мира, а это значит, что герой окажется избранным, и встретятся у него на пути и эльфы и гномы, и чОрный-чОрный властелин, но мы то уже заранее знаем, кто кому натрет ягодицы перчиком, верно? С классическим миром мы встречаем набор классического клише, и остается только надеяться, что на пути у ГГ не повстречается прекрасная эльфийка в которую тот непременно втюрится по самые гланды.
   Итак, главный герой представляет из себя воплощение нарциссизма и гипертрофированного юношеского максимализма. К тому же, он из знатного рода, можно сказать аристократ. Вот только страна его на грани поглощения могущественной захватнической империей. Пока воинственные стрелы не орошили дождем юное тело героя, родители отправляют сынка в бега через чудодейственный лаз, который он нашел в горах, и который видят только избранные. Там он встречает гномов, и воинственные лилипуты лишь нагоняют туману о невообразимой исключительности героя. Пройдя через лаз в горах, герой решается поохотиться в запретном лесу, в который мама в детстве строго на строго запрещала ходить. У героя что-то не так с головой, ибо у него начисто отсутствует чувство самосохранения, и его попец буквально выкрикивает лозунг: "На встречу приключениям!", за что очень быстро получает по репе от невиданного чудовища и ему очень вовремя приходит на помощь подруга детства, которая весь путь следила за ним. Вместе они продолжают свой путь туда, не зная куда, пока не находят школу чародейства и волшебства, нет не Хогвартс, и даже не совсем школу, ибо тамошним старожилам чхать на своих учеников, но они исправно их кормят, одевают и обучают. Как вы думаете, кто там самый главный? Жили у бабуси, три веселых гуся, один Гендальф, другой Дамблдор, а третий заправлял всем в Ирмовом Убежище (именно так назывался этот приют для избранных). Готовили там магов и воинов. Но у ГГ не пробудилась еще способность метать фаерболы, пришлось ему в ожидании довольствоваться настольными играми и махать мечом. В чем герой непременно быстро начинает преуспевать и даже готов перескочить сразу через несколько уровней вверх. А насколько он смекалист, остается только дивиться, старина Марти Сью лишь молча смотрит из темных теней и усмехается. Конечно, герой быстро находит себе на попец новые приключения в лице местных гопников и браво справляется с одним из них, но шакалы, после того как один из них проигрывает раз на раз, набрасываются стаей, и тут героя спасают бравые девчушки-сестрички, а его старая подружка снова залечивает ему его раны. Герой сильно печалится, что не может не то что фаерболы метать, а даже свечку зажечь силой мысли, и ищет пути скорее пробудить в себе волшебную палочку. Оказывается, чтобы пробудить сим-салабим, нужно найти полную Аваду Кедавру на свой попец, который настолько суров, что ему все нипочем, и видимо тот факт, что его носитель совсем недавно получил по репе, его не смущает, и с новым воинственным лозунгом, подталкивает героя вернуться в запретный лес. С компанией местных охотников браконьеров ГГ отправляется в запретный темный лес, охотится на местную живность, но местная флора и фауна быстро показывает кто в лесу кентавр, и герою приходится тикать, пока ему не приходит на помощь эльф, и потом они вместе сражаются с темным эльфом и побеждают. Эльф томно вздыхает и напоминает герою о его невъипенности и исчезает, тем самым нагоняя на читателя больше тумана. Все. To be continued.
   Изложив все материалы дела, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Итак, именем СИ, вердикт следующий:
   Роман подсознательно делится на две неравные части. Первая часть уныла, если не до безобразия, то до скуки это точно. Первые пять глав это пафос, полное отсутствие действия и напряжения. Действия нет вообще, есть только его видимость. К тому же это воспринимается так, будто читаешь сжатый пересказ того, что было в предыдущей части. Я это к тому, что все излагается очень скупо и сжато, нет именно действия повествования. Поэтому я и сравниваю с пересказом. Роман становится читабельным только после пятой главы. Но отросшие яйца еще не повод называться мужиком, так и с этим произведением. Излишний пафос, блеклые и непрорисованные персонажи, идут в минус произведению. Ладно, чрезмерный нарциссизм героя, дворянину это прощаешь, но его отсутствие страха, логики и инстинкта самосохранения явно наводят на мысли о проблеме с головой. Ну и, конечно же, множество клише в тексте, от которых лишь устало вздыхаешь.
   Из произведения получился занятный коктейль, который напоминает творения Кристофера Паолини и огненную серию Алекса Коша. Местами удачный юмор добавляет лишний плюсик к общему впечатлению. Манера повествования не отличается ровностью, читается не совсем легко, но к этому быстро привыкаешь, можно посчитать это за личный стиль автора, который неизвестно как будет восприниматься при целостной картине, имею в виду уже полностью дописанное произведение. Самый большой плюс и главное достоинство текста это история созданного мира. Автор преподносит величественную, эпическую и захватывающую историю империи и населения со всеми вытекающими интригами. Эти рассказы, предания, легенды, основная изюминка текста, и очень хочется надеяться на то, что сам текст будет на голову выше этих легенд и преданий и в нем будет много действия. Да, автор, я поднимаю тебе планку, смотри не оплошай!
   Сейчас не стоит делать категорических выводов, лишь дам несколько рекомендательных советов. Развивай окружающих персонажей как отдельных личностей, лучше прорисуй характер героя и открой в нем новые черты, представь читателю интригу от которой он не сможет оторваться от строк. Все эти зачатки непременно есть у Игоря Владимировича, и если приложить силы и вдохновение, то страна может получить новое качественное фэнтези, но это если очень постараться. Меньше клише, больше креатива, ведь есть, есть потенциал! Я почуял его в легендах, которые, надеюсь, не содраны из какой-нибудь РПГ.
   Итого, суд выносит предварительную оценку 6 из 10. За унылое начало, клише, безбашенный попец героя, безликих второстепенных персов, и местами излишний пафос.
   Автор, надеюсь, встретимся в кассационной инстанции, и я смогу поднять оценку на два балла как минимум!
  
   Красная роза к вашим ногам, дамы и господа.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"